Причём при попадании этого Причём при попадании этого фитотакисна в человека при в человека при вдыхании
тОксина
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.
Причём при попадании этого Причём при попадании этого фитотакисна в человека при в человека при вдыхании
тОксина
ВинепегНави
Большое спасибо)))
Пост 449.
- Ваше императорское величество, Генерального штаба капитан Аленин-Зейский по вашему приказанию прибыл, - вытянувшись в струнку, отрапортовал я, преданное поедая глазами нового Российского императора, сидевшего за столом.
- Здравствуйте, Тимофей Васильевич, - Николай вышел из-за письменного стола и, подойдя к небольшому столику с двумя стульями, показав на один из них(,) произнёс: «Садитесь».
Когда расположились напротив друг друга, государь произнёс: «Думаете, зачем Вас позвал?»
1. Наличествует близкий повтор в словах автора, что несколько снижает восприятие текста до примитивной передачи информации.
Далее в изложении слов императора Николая Александровича будет нескольких таких близких повторов, но тут я не вправе судить: прямая речь есть индульгенция - каждый в волнении и без подготовки не особо следит за литературностью собственного языка. Я по привычке так вообще скатываюсь на свойственный мне образец 90-х.
2. Советую не использовать кавычки для "голосовых" сообщений в текстах, где кавычки применяются для оформления мыслей ("неголосовых") персонажей. Так для читателя удобней - наглядней, короче.
Это рекомендация, поскольку ошибки нет. Просто, после двоеточия новый абзац, начинающийся с диалогового тире. При этом принадлежность слов отлично акцентируется.
- Я знаю, Тимофей Васильевич, и поэтому поручаю Вам провести расследование по факту отравления моего отца, матери, брата и сестры. Только, благодаря счастливой случайности, я, жена и мои дети избегли данной участи.
Без запятой будет лучше, поскольку я не думаю, что царь хотел усилить "только я, жена и мои дети". В предлагаемом варианте будет усиление на "счастливую случайность".
- Это последняя воля покойного императора, Тимофей Васильевич, - произнёс, как припечатал(,) Николай.
Либо отказаться от выделения сравнительного оборота, связав тем самым со сказуемым.
- Что же, Вы молчите? – требовательно спросил император.
Не могу объяснить, но с запятой плохо читается.
Вот это карт-бланш! Д’ Артаньян отдыхает со своей писулькой от Ришелье. Но скольким «товарищам» в высоких чинах я мозоли оттопчу.
Зато вероятность получения клички "Опричник" очень высока!!!
Пост 500.
- Часам к четырём после пополудни из Дюльбера, - продолжал между тем император, - приехал вызванный Гиршем личный врач Великого князя Петра Николаевича профессор Тихонов.
Перебор. Думаю, "после" излишне.
- Осмотрев больных и Попов, и Боткин пришли к выводу, что это не брюшной тиф или холера, а вернее всего(,) отравление.
Я смотрел Николаю в глаза и не знал, что сказать. Да, я и в той, и в этой жизни терял дорогих для меня людей, но их смерть, как правило, была быстрой и лёгкой. А вот видеть, как твои родители, брат и сестра умирают в мучениях, а ты не можешь их спасти – такого не пожелал бы и врагу.
БРАВО!!! Я тоже мечтаю умереть раньше моих дочерей, поскольку не могу представить себе жизнь после них.
Не люблю плакаться, но слова, вызывающие у меня слезу, достойны восхищения. Ещё раз СПАСИБО!
- Первым ушёл Георгий семнадцатого числа, за ним через восемь дней мама’(,) и двадцать девятого не стало папа’.
Вот так вот, Тимофей, почти как настоящий медикус начал изъяснят(ь)ся после всех этих отчётов.
Разогнать их(,) что ли(,) всех к чёртовой матери?!
Эта моя любимая частица - всегда выделяется. Исключений нет - прям как в математике.
«Вот это я точно попал! Если жандармы и следователи ничего не накопали, то, что я(-)то смогу?! Если считать от девятого сентября, то прошло уже пятьдесят дней. Точнее(,) пятьдесят первый уже идёт. Полный попадос, как говорилось в девяностых моего мира», - мысли пролетели в голове, а я смотрел на бушующего императора, тискающего в руках пепельницу, но в отличие от отца, не смогшего её смять.
- Николай Александрович, а проверяли всех? Я имею в виду, всех тех, кто находился в Ливадийском дворце, и всех, кто имел в него доступ, включая последнего поставщика дров.
- Как докладывал мне новый шеф жандармов Святополк-Мирский Пётр Дмитриевич, его следователи допросили всех, включая и их родственников. И ничего! Представляешь, Тимофей, ничего! Ни одной зацепки по его словам, - император, наконец, оставил пепельницу в покое, притулив её на конце стола. – Ширинкин заменил всю прислугу, которая была в Ливадии на новую. Клянётся в её надёжности. А толку-то?! И те были надёжными. Многие по двадцать-тридцать лет отслужили. Некоторые ещё при моём прадеде начинали.
- А как давно делал доклад Пётр Дмитриевич?
- Да больше месяца уже прошло. А что?
- А за теми слугами, которые остались в Ливадийском дворце и за теми, кто был отстранён от обслуживания вашего семейства, наблюдение было поставлено?
- Не знаю. У Евгения Никифоровича спросишь. Он у меня сейчас в опале. Дрожит за своё место начальника Дворцовой полиции. Столько полномочий у человека, а результатов нет, - Николай в раздражении вновь ударил по столу, и пепельница всё-таки упала на пол.
Подняв серебряное произведение Фаберже с пола и водрузив его на столик, я задал ещё один вопрос:
- Вы теперь с семьей будете проживать в Гатчинском дворце?
- Да, Тимофей! По словам Ширинкина, здесь наилучшая система охраны. Намного лучше, чем в Александровском, где мы жили. Так что я теперь, как и мой папа’ после смерти деда, сижу здесь в затворничестве. Сижу и боюсь. Больше не за себя, а за Лену и детей, - Николай замолчал и зябко передёрнул плечами. – Как это мерзко, оказывается, быть отравленным. И как страшно, оказывается, ждать того, что и тебя могут отравить. Лучше уж бомбисты!
- Ваше императорское величество, - я вскочил из-за стола и вытянулся во фрунт. – Приложу все усилия по поимке злоумышленников! Никто не уйдёт от возмездия!
Новый Всероссийский император с какой-то отеческой усмешкой посмотрел на меня, потом досадливо махнул рукой и произнёс:
- Тимофей, хоть ты не разочаровывай меня. Не становись похожим на всех тех дуболомов, что вьются около трона. Садись, давай, я ещё не всё сказал, - дождавшись, когда я опять сяду, продолжил. – По поводу возмездия я и хотел поговорить. Мне нужны улики. Хотя бы косвенные. Но желательно…
- Я понял, Николай Александрович, - кнопку «дурак» я выключил. Начинался очень интересный разговор.
- Я надеюсь, что понял. Помню, как после разговора с тобой мои неудавшиеся убийцы Белков и Эстре очень активно сотрудничали со следствием, а также помню про пять точек боли, которым тебя старик-кореец обучил. Надеюсь, ты используешь все свои умения при расследовании этого дела, - император зло ощерился и продолжил. – Считай, Тимофей, что ты в Хабаровске, где говорил покушавшимся на меня, что здесь: «Закон – тайга, прокурор – медведь».
«Вот это да! Вот это Николя жжёт! Это уже не карт-бланш, а какой-то полный беспредел получается. Как бы меня за расследование такими методами самого потом не определили на каторгу, или на танец с «конопляной тётушкой». В моем времени-пространстве Николай сдавал своих приближённых как пустую стеклотару», - подумал я.
Видимо в моих глазах, что-то отразилось. Не знаю что, но государь, резко протянув руки через стол, взял мои ладони и произнёс, глядя мне в глаза: «Мне отмщение, и аз воздам, Тимофей. А ты - мой клинок мести».
Взгляд императора был, я бы сказал, с сумасшедшинкой, но ладони сухи, а пожатие крепкое.
- Я сделаю всё что смогу, Николай Александрович, - не отводя взгляда, произнёс я.
- Хорошо, иного я и не ждал. Все материалы по делу и любую помощь получишь у Евгения Никифоровича. Мой указ даёт тебе неограниченные права, но постарайся всё-таки соблюдать секретность. Для Российской империи мои родители и брат умерли от брюшного тифа. Со всех, кто знает правду, взяты подписки о неразглашении, - император, наконец-то, отпустил мои ладони. – Понимаю, что полностью сохранить правду не удастся, но пускай это будет на уровне слухов. Ни к чему смущать души поданных тем, что можно взять и отравить русского императора, императрицу и их детей. Поэтому ЭТО дело до уголовного судопроизводства доводить не будем.
Произнеся последнюю фразу, император мрачно замолчал, а у меня в голове закрутились шестерёнки, скрип которых говорил о том, что есть ещё какая-то тайная подоплёка случившегося, и сейчас я её, возможно, услышу.
- И ещё, Тимофей, мой папа’ предполагал, кто совершил отравление, - лицо Николая посерело на глазах, и ему внешне после этого можно было дать и все шестьдесят. – Но я пока тебя не ознакомлю с теми материалами, которые он передал мне. Посмотрим, выйдешь ли ты на этот след. Мне очень бы хотелось, чтобы папа’ ошибся.
Я увидел, как в глазах Николая заплескался страх.
«Ну, не хрена себе информация. Это кто же отравители, если новый император необъятной Российской империи откровенно боится их?! Масоны, тайные ордена и общества?! Истинные властители земли?! Какие-то тайны Чапман или шокирующие гипотезы Прокопенко, мать их», - успел подумать я, пока император не продолжил.
- В общем, Тимофей, приступай к расследованию. Понимаю всю его трудность. Но очень сильно на тебя надеюсь, - с этими словами Николай Второй поднялся из-за стола.
Я также вскочил, понимая, что царская аудиенция окончена и тут вспомнил о своём новом родственнике.
- Николай Александрович, сделаю по расследованию всё что смогу и даже больше.
- Жду результатов, Тимофей.
- Надеюсь, что скоро они будут, - я сделал паузу, а потом, решившись, произнёс. - Ваше императорское величество, извините, но есть ещё одна небольшая проблема.
- Что ещё, Тимофей? – уровень теплоты в голосе императора понизился.
- Так получилось, что я привез подарки и послание от генерал-губернатора китайской провинции Цзилинь Чан Шуня, который капитулировал и сдал провинцию генералу Ренненкампфу.
- Спасибо, Тимофей, что напомнил об этом. Просто после смерти родителей и брата я сам не свой. Все мысли только про то, как найти и покарать убийц, - Николай опустился на стул и рукой показал на мой. - Садись обратно. Я сейчас прикажу принести чаю, а потом расскажешь о своих приключениях, которые, судя по представлениям к наградам, были очень насыщенными, и про Чана этого поведаешь.
После того как Николай отдал указание, вызванному колокольчиком, лакею, я без особых подробностей рассказал о своих похождениях. Особенно государя заинтересовал мой новый родственник и его положение в китайском обществе и политике. Про пулемёты, тачанки, огневой вал при атаке китайских позиций самодержец прослушал с куда меньшей заинтересованностью, но тем интереснее стало для меня продолжение этого разговора.
Выслушав мой рассказ, Николай встал из-за стола, сходил до секретера и вернулся назад с пухлой, я бы даже сказал, очень объемной папкой. Положив её на стол, пододвинул ко мне.
- Ознакомься, Тимофей. Это ещё одна причина, по которой отец настоял, чтобы расследование было поручено тебе. А по содержанию этой папки поговорим чуть позже, когда найдёшь убийц.
Я открыл папку и начал перелистывать содержимое, грустно усмехаясь про себя. Не ожидал, если честно. Здесь было собрано все мои мечтания о прогрессорстве в этом мире, начиная от листков с рисунками пулемётов Максима, Мадсена, дзота и схем, которые я рисовал на первой своей встрече с императором Александром Третьим восемь лет назад. В этой папке лежали и мои выпускные работы по тактике из училища и академии, все те листы, которые также восемь лет назад передал графу Воронцову-Дашкову. Кроме того и мои работы в военно-учёном комитете по бронепоезду, гранатам типа Ф-1 и РГД-5, по минам и заграждениям из них, миномёту и ещё кое-какой мелочи. Закончив обзор содержимого, я поднял глаза на императора.
- Удивлены, Тимофей? – с доброй усмешкой спросил он.
- Признаться очень, Ваше императорское величество.
- Без чинов, Тимофей, без чинов, - поправил меня государь. – Признаться, я и сам был удивлён, когда ознакомился с этой папкой. Не думал, что ты ещё и в военном деле всеведущий, и у тебя столько предложений. Знаешь, что мне папа’ сказал, когда обязал прочитать содержимое этой папки.
- Откуда, Николай Александрович, - искренне удивился я.
- Передай Ермаку следующее: «Я думал, что рано это принимать на вооружение, теперь боюсь, что поздно, но это обязательно и необходимо», - самодержец сделал паузу и, с улыбкой глядя на моё супер удивлённое лицо, продолжил. – О содержимом этой папки мы обязательно поговорим, но после расследования. Эта задача номер один. И ещё последний вопрос: «Как ты лично оцениваешь поход в Китай? Только кратко».
«Вот это вопросик, да ещё ответ кратко», - судорожно подумал я про себя, вслух же произнёс:
- Если кратко, то из восьми держав, воюющих с Китаем, мы потеряли больше всех.
- Объясни? – император нахмурил брови.
- Во время плавания мне попалась английская газета, где была статья с аналитикой потерь понесённых КВЖД. Не знаю, достоверны ли эти сведения, но в статье приводится, что в общей сложности ущерб от разрушений на КВЖД и ЮМЖД, причиненный ихэтуанями только во время июльских набегов, составил свыше семидесяти миллионов рублей, а из одной тысячи трехсот вёрст пути разрушено девятьсот. Деньги мы, конечно, контрибуцией возьмём, но вот потерянное время на восстановление путей, может нам дорого встать, если случится русско-японская война.
- Ты так хочешь повоевать с Японией, Тимофей?
- Нет, Николай Александрович. Я абсолютный противник войны со страной восходящего солнца. Но этот молодой хищник всё равно захочет урвать свой кусок от Китая, Кореи и нашего Дальнего Востока. Столкновение неизбежно, но его можно и нужно оттянуть до того момента, когда мы будем в военном и экономическом плане готовы к этой войне. А это минимум десять лет, на мой взгляд.
Государь хмыкнул и с каким-то новым интересом посмотрел на меня.
- Ты знаешь, Тимофей, в последние дни перед смертью папа’ поднимал этот вопрос несколько раз и говорил практически твоими словами. Мало того, он признал ошибочным поддержку проекта Безобразова и посоветовал мне прекратить все активные работы на корейском берегу Ялу и вообще на севере Кореи. Разве что лес уже заготовленный оттуда вывезти. Там его на сотни тысяч рублей уже. Не бросать же добро. Оно, в том числе, и на Квантуне пригодится. Но это также вопрос будущего, пока есть проблема номер один, - с этими словами императора вновь поднялся. Подскочил и я. – Тимофей, я жду результатов.
- Будут, Николай Александрович. Обязательно будут.
Отредактировано Курсант (03-09-2020 08:21:40)
- Николай Александрович, сделаю всё что смогу и даже больше по расследованию.
КМК вот так будет лучше:
- Николай Александрович, по расследованию сделаю всё что смогу и даже больше.
- Объясни? – императора нахмурил брови
император
Я открыл папку и начал перелистовать содержимое, грустно усмехаясь про себя. Не ожидал, если честно. Здесь было собрано все мои мечтания о прогрессорстве в этом мире, начиная от листков с рисунками пулемётов Максима, Мадсена, дзота и схем, которые я рисовал на первой своей встрече с императором Александром Третьим восемь лет назад. В этой папке лежали и мои выпускные работы по тактике из училища и академии, все те листы, которые также восемь лет назад переда графу Воронцову-Дашкову. Кроме того и мои работы в военно-учёном комитете по бронепоезду, гранатам типа Ф-1 и РГД-5, по минам и заграждениям из них, миномёту и ещё кое-какой мелочи. Закончив обзор содержимого, я поднял глаза на императоры.
передал; императора
- Ты знаешь, Тимофей, в последние дни перед смертью папа’ поднимал этот вопрос несколько раз и говорил практически твоими словами. Мало того, он признал ошибочным поддержку проекта Безобразова и посоветовал мне прекратить все активные работы на корейском берегу Ялу и вообще в Северной Корее.
Может быть всё таки-на севере Кореи?
Отредактировано Николай 1 (02-09-2020 20:21:42)
оба прибыли на царском поезде в Одессу
А почему в Одессу, ведь Севастополь ближе?
данное вещество проникает внутрь клеток, и там оно блокирует процессы, благодаря которым клетки получают необходимые белки. Без этих белков клетки начинают умирать.
Я, конечно, не медик, но сдается мне, что это слишком современный уровень знаний для 1900 года. Хотя могу и ошибаться.
Я всё-таки один из главных свидетелей в этом деле, только вот что-то ни один из следователей ко мне пока не подошёл, - на лице императора застыла вымученная улыбка.
Царскую семью не допрашивали в принципе. Я уже выкладывал на форуме уголовное дело о крушении в Борках. Там следователи допросили едва ли не всех, кто был в поезде, кроме членов царской семьи.
- Николай Александрович, а проверяли всех? Я имею в виду, всех тех, кто находился в Ливадийском дворце(,) и всех, кто имел в него доступ, включая последнего поставщика дров.
- А за теми слугами, которые остались в Ливадийском дворце(,) и за теми, кто был отстранён от обслуживания вашего семейства, наблюдение было поставлено?
Новый Всероссийский император с какой-то от(е)четской усмешкой посмотрел на меня, потом досадливо махнул рукой и произнёс:
– Считай, Тимофей, что ты в Хабаровске, где говорил покушавшимся на меня, что здесь: «Закон – тайга, прокурор – медведь».
Браво!
В моем времени-пространстве Николай сдавал своих приближённых, как пустую стеклотару», - подумал я.
В формате предложения: может, отказаться от выделения оборота? Так усилится сказуемое, а с запятой наличествует простое сравнение. Но здесь решать Автору, так как связь со сказуемым не на столько очевидна, чтобы настаивать.
- Я сделаю всё, что смогу, Николай Александрович, - не отводя взгляда, произнёс я.
В значении обещания приложить все силы это устоявшееся выражение (фразеологизм), то есть без запятой.
С запятой читается обещание максимума (сделаю всё, вот прям всё), но с оговоркой (что смогу, не взыщи).
Я также вскочил, понимая, что царская аудиенция окончена(,) и тут вспомнил о своём новом родственнике.
- Николай Александрович, сделаю всё что смогу и даже больше по расследованию.
Вот яркий пример устоявшейся фразы (без запятых)!
Я сейчас прикажу принести чаю, а потом расскажешь о своих приключениях, которые(,) судя по представлениям к наградам, были очень насыщенными(,) и про Чана этого поведаешь.
Либо отказаться от выделения оборота вообще. Такое автору позволительно.
После того как Николай отдал указание, вызванному колокольчиком, лакею, я без особых подробностей рассказал о своих похождениях.
Очень спорное авторское обособления причастного оборота, но и тут авторский произвол, правда с натяжкой, возможен.
Выслушав мой рассказ, Николай встал из-за стола, сходил до секретера и вернулся назад с пухлой, я бы даже сказал(,) очень объемной папкой.
Я открыл папку и начал перелисто(ы)вать содержимое, грустно усмехаясь про себя.
- Передай Ермаку, следующее: «Я думал, что рано это принимать на вооружение, теперь боюсь, что поздно, но это обязательно и необходимо», - самодержец сделал паузу и, с улыбкой глядя на моё супер удивлённое лицо, продолжил.
– О содержимом этой папки мы обязательно поговорим, но после расследования. Эта задача номер один. И ещё последний вопрос: «Как ты лично оцениваешь поход в Китай? Только кратко».
Не понятно выделение кавычками. Или это тоже слова покойного Императора?
Не знаю, достоверны ли эти сведения, но в статье приводиться, что в общей сложности ущерб от разрушений на КВЖД и ЮМЖД, ...
- Ты знаешь, Тимофей, в последние дни перед смертью папа’ поднимал этот вопрос несколько раз и говорил практически твоими словами. Мало того, он признал ошибочным поддержку проекта Безобразова и посоветовал мне прекратить все активные работы на корейском берегу Ялу и вообще в Северной Корее.
Рекомендую - с маленькой буквы.
Как коллега отмечал, написание с заглавной вводит в непонятки.
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 1. Начало | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-05-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 4. Поход. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-07-2020 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.