Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.


Ермак 5. Отряд.

Сообщений 761 страница 770 из 1063

761

Sneg написал(а):

А они-то здесь причём?

Это я решил немного пошутить и вспомнил роман Пера Валё и Май Шёваль "Террористы". Там преступная группировка устраняла политиков при помощи взрывчатки, заложенной в канализации. Мартин Бек и Гюнвальд Ларссон -- главные герои романа, предотвратившие покушение на американского политика, прибывшего в Швецию и обезвредившие членов преступной группы. Там были ещё персонажи, но я вспомнил только этих.

0

762

Уважаемый критик Зануда, поясните, что именно Вы подразумеваете фразой "Для фугасов очень важна забутовка. "?
Очевидно Вы не совсем представляете себе явления взрыва и особенности при подрыве сводчатого тоннеля. С этой стороны проблем для ГГ я не вижу. ГГ из 21 века имеет специальную подготовку по взрывному делу. И думаю изготовить простейший направленный кумулятивный заряд ему будет не сложно. А вот как он сможет доставить такое количество взрывчатки к месту установки заряда? Мне будет очень интересно какое решение предложит автор.

Отредактировано Канонир (30-09-2020 19:05:18)

0

763

Канонир написал(а):

А вот как он сможет доставить такое количество взрывчатки к месту установки заряда?

Как мне кажется, наиболее простой способ следующий. Взять пожарный брезентовый шланг, заполнить его взрывчаткой, и затолкать через люк в канализацию, как бы для размывки засора. Таким способом можно доставить значительное количество взрывчатки, не вызывая подозрений. Несколько сотен килограммов, в длинном шланге намотанном на барабан, а барабан установить на повозку, запряженную четверкой или шестёркой лошадей.

0

764

Канонир

Я подразумеваю то, что линия наименьшего сопротивления — направление, по которому произойдет выброс грунта — должна идти к поверхности. Главный герой ведь не тоннель подрывает, а дом, под которым проложен этот тоннель.

Поскольку я не подрывник, но физику знаю, то думаю, что тоннель по обе стороны от заряда надо заткнуть плотными (в физическом смысле) пробками. Иначе газы пойдут по тоннелю и препятствовать им в этом будет только инерция воздуха. При тех скоростях, с которыми развиваются взрывные процессы, она может быть значительна, но — вода на три порядка плотнее воздуха, а значит лучше.

0

765

Зануда
Просто потребуется МНОГО взрывчатки.Переход количества в качество. Вот и все.

0

766

Прибыв во дворец, встретился с Шининкиным. Вместе с ним поужинали в его кабинете, после чего, я кратко ввёл его в свой план операции «Фении».  Без его помощи всё равно ничего не удастся сделать, тем более быстро. Поэтому и «озадачил» его созданием костюмом для заплыва по Лондонской подземной клоаке, добычей трёх винтовок  Жирардони, новых комплектов иностранных паспортов, а также прокрутили с ним состав «террористической группы».
Зарянского беру однозначно, если новоиспечённый дворянин согласиться, вновь сунуть голову в пасть льву. Следующий, кого хотел взять с собой, был Буров, так как тайно проникать в помещения точно придётся, и хороший взломщик не помешает. Английский Пётр Фёдорович знал, но очень плохо. Для себя я остановился пока на группе в четыре человека, и четвёртым стал старший агент Горелов Николай Васильевич. Мой старый знакомый по конвою цесаревича, к тому же отличный стрелок, хорошо знающий английский и французский, и  также холостой, как и все остальные в нашей четвёрке.
На следующий день вновь отправился в Петербург. Надо было встретиться с рекомендованным Ширинкиным горным инженером – специалистом по взрывным работам, который часто оказывал Дворцовой полиции услуги консультациями по всему, что связано с взрывами.
Из тех рисунков и фотографий, которые мне попались, Лондонская канализация в большинстве представляла собой туннели арочной формы, имеющие приличную высоту. С учётом этого, взрывчатку надо будет крепить сверху и таким образом, чтобы создать направленный взрыв, ибо надо добраться до основания храма. О забутовке и речь не идёт.
Самым распространённой и легкодоступной взрывчаткой сейчас является динамит, но он имеет определённые проблемы в хранении и работе с ним. При снижении температуры ниже десяти градусов по Цельсию теряется его пластичность и возрастает чувствительность к механическим воздействиям. А декабрь месяц – это не плюсовая температура.
Дополнительно к этому, хоть я учился в своё время специальности минёра, но с той поры прошло почти полвека, если учесть обе жизни. Да и с динамитом особо не знаком, хотя при штурме Таку и Арсенала мои придумки с ним помогли. Но одно дело взорвать ворота, и другое дело – взорвать из-под земли здание. При этом какая толщина земли будет неизвестно. Вот и нужен специалист из этого времени.
Можно было бы обратиться в Николаевское  инженерное училище и инженерную академию, но Евгений Никифорович заверил, что господин Погодин  Леонид  Семёнович даст всяким профессорам сто очков вперёд, так как является в первую очередь практиком, а во вторую - фанатиком своего дела. К тому же о том, что по определённым консультациям надо держать язык за зубами Леонид Семёнович бумагу уже давно подписал.
Господин Погодин не подкачал. Когда я ему обрисовал и нарисовал задачу, разумеется, заменив здание храма крепостной стеной. Леонид Семёнович, странно посмотрел на меня,  хмыкнул, но письменная рекомендация генерала Ширинкина сделала своё дело, и дальше я наслаждался работой профессионала.
В общем, по расчётам Погодина, из-за того, что шпуры большого диаметра и глубины для зарядов сделать невозможно,  потребуется порядка двадцати пудов динамита. Остановились на двенадцати по полтора пуда закладках, которые представляли собой мешок, в котором динамитные шашки размешались связанными в особую конфигурацию для направленного взрыва. Мешки крепятся к потолку в особом порядке и потом подрываются.
Нарисовал Леонид Семёнович и каким образом крепить мешки с зарядами к потолку по всей арке. Мешок с несколькими прочными лямками по его поверхности, к одной из которых, в зависимости от того, как в общей схеме надо разместить мешок с взрывчаткой  на потолке, крепится простой карабин. Тот же прицепляется в ухо, вбитого в потолок крюка. Дальше в одну сеть соединяются электродетонаторы от зарядов, крутим ручку подрывной машинки, нажимаем кнопку, и следует большой бабах!
По словам Погодина, взятого количества и такой схемы размещения взрывчатки хватит, чтобы завалить «крепостную стену» с глубины в две-три сажени. Также для собственной безопасности при формировании зарядов в холодное время порекомендовал завернуть их предварительно в овчину.
«Работы для генерала Ширинкина всё прибавляется и прибавляется, - думал я, смотря в окно поезда, следующего в Гатчину. – Единственно надо будет ещё и поверхность крюков-костылей, по которым бронзовым молотком бить будем, резиной обработать. А то в английских газетах кучу фактов прочитал о взрывах в канализации Лондона из-за неосторожного обращения с огнем. Метана там, судя по всему, полно. Одна искра, и как там было в газете  в интервью с одним из «помоечников»: «Газ тоже веселая штука, скажу я вам. Только бух на спину и гляди, как что-то просвистит, и пламя понесется по сводам…»».
Во дворце вечером вновь с Ширинкиным обсудили, что нам надо сделать в ближайшее время для снабжения группы необходимым оборудованием и оружием. Динамит решили закупать в Англии, благо с этим проблем не было, а вот всё остальное надо было делать здесь. Винтовки и оружие отправим дипломатической почтой. Мы, конечно, понимали, что наши дипломаты в Лондоне под плотным наблюдением, но передать незаметно три винтовки и несколько револьверов, это не здоровый ящик с защитными костюмами, теплым бельём, мешками с овчиной, крюками, карабинами. Данные предметы не должны на таможне и почте вызвать подозрение. Поэтому его отправим в тот же Дартфорд «на главпочтамт до востребования». А оружие требовало пристрелки, к тому же винтовки  Жирардони – раритет, который можно купить только у антикваров. Зачем нам метаться по Лондону в их поиске, да ещё неизвестно найдутся ли они в продаже и в каком состоянии будут. Да и где-то их опробовать необходимо будет. Лишние следы и хвосты.
С утра следующего дня собрал у себя в комнате тройку агентов, которых планировал включить в свою группу.
- Господа, я собрал вас для того, чтобы предложить поучаствовать в одном авантюрном и очень секретном деле, где есть большая вероятность сложить головы, - я сделал паузу и весело посмотрел на троих кандидатов в команду смертников. – Но если всё пройдёт нормально и останемся живы, то награды ждать себя не заставят.
- Ваше высокоблагородие, я уже однажды сказал, что готов за Вами пойти хоть в ад, - азартно произнёс Зарянский.
- Сергей Владимирович, Вы теперь сами «ваше благородие», так что обращайтесь по имени и отчеству.
Глаза Бурова и Горелова расширились от удивления, а Зарянский посмотрел на меня с осуждением, мол – это же секрет.
- Не смотрите на меня так, Сергей Владимирович, просто я уверен, что господа Буров и Горелов согласятся присоединиться к нам. Им известно, что государь Александр Третий, императрица и их дети были отравлены. Нашей группе удалось найти убийцу и доставить его к Его императорскому величеству Николаю Второму. За участие в этой операции господин Зарянский был награждён орденом Святого Владимира четвёртой степени, получил чин камердинера и неплохое имение в кабинетных землях, - я по очереди посмотрел в глаза Бурову и Горелову. – Нам, если вы согласитесь, предстоит более сложная задача. О ней я расскажу, если вы согласитесь принять моё предложение.
Наступила продолжительная пауза, которую первым прервал Буров.
- Ваше благородие  Буров.  Личное имение. Звучит! Мой давно умерший папаша, который был медвежатником, в гробу перевернётся. Я согласен!
- Да, - кратко ответил Горелов.
- Господа, подышим утренним воздухом Гатчинского парка. Там есть беседка, где нам никто не помешает.
Закончив рассказывать черновой план уничтожения верхушки английских масонов и членов семьи королевского дома Британии, я обвел троицу взглядом.
- Огонь есть, вместо воды дерьмо, а трубы – канализация. Вот уж не думал, что придётся это всё пройти, чтобы получить награду. Но дело того стоит, даже без дворянства и имения. Только вот у меня с английским плохо, и есть кое-какие предложения, - опять первым нарушил молчание Пётр Фёдорович.
Дальше началось обсуждение плана и, надо сказать, многие предложения, озвученные членами сформированной группы, были очень толковыми.  Все они имели большой опыт в негласной охране государя и цесаревича, поэтому знали тонкие места, где можно было ударить или просочится условно незаметным.
Подготовка и шлифовка операции шла ещё неделю, пока не было подготовлено оборудование и оружие. Две винтовки Жирардони, кстати, в очень хорошем состоянии нашлись у заядлых охотников графа Воронцова-Дашкова и Ширинкина, третью где-то надыбал Евгений Никифорович. Костюмы сделали в водолазной школе в Кронштадте, там же и теплое бельё для погружения в холодные воды Балтики. Мешки, овчину, крюки, карабины, молотки, грим, паспорта, деньги и прочее подготовили. «Северный экспресс» уже не ходил, поэтому до Лондона придётся добираться на перекладных, но путь был отработан, билеты на первый отрезок пути куплены. Дальше тянуть время было нельзя, так как его оставалось очень мало.
- Тимофей Васильевич,  я Вас попрошу сохранить жизнь Георгу и его жене, всё-таки я крёстный отец их первенца Эдуарда, - произнёс Николай, оставив меня один на один в кабинете после прощального напутствия нашей четверки «мушкетёров».
«Ну вот, полезли интеллигентские сопли. Сказать бы тебе, что твой любезный кузен Джорджи, будучи королём Георгом Пятым отказался после революции принять тебя с семьёй, из-за чего всё закончилось ипатьевским подвалом», - подумал я, вслух же произнёс:
- Я постараюсь.

Отредактировано Курсант (01-10-2020 09:41:55)

+15

767

Канонир написал(а):

что именно Вы подразумеваете фразой "Для фугасов очень важна забутовка. "?

Забутовку и подразумевает. Преграду для образовавшихся при взрыве газов. Мне вспоминается попытка подрыва пещер Тора-Бора нашими войсками. Навалили в пещеры взрывчатки и подорвали. Так как шпуры в стенах и потолке пещер не бурили, то при подрыве массы ВВ получился большой бабах и каждая пещера сработала как старое дульнозарядное орудие. Все пещеры остались целыми. А вот если бы в стенах и потолках пещер были пробурены шпуры и уже в них заложена взрывчатка, то эффект был бы совершенно другой: все пещеры были бы завалены битой породой.
При подрыве в канализационном тоннеле заряда, не снабженного преградой для образовавшихся газов, будет то же самое. Большой бадабум, море огня по тоннелям, сотрясение почвы... и ничего более.

Канонир написал(а):

при подрыве сводчатого тоннеля.

Тоннель подрывать никто не собирается. Подрыву подлежит здание над этим тоннелем. Это несколько разных вещей.

Канонир написал(а):

изготовить простейший направленный кумулятивный заряд ему будет не сложно

Сносить здание кумулятивным зарядом? Хм... Месье знает толк! :) Чтобы направить энергию взрыва в нужную сторону придётся или подпирать заряд грунтом/камнем/водой или делать в заряде полусферическую выемку.

НАПРА́ВЛЕННЫЙ ВЗРЫВ, взрыв од­но­го или не­сколь­ких за­ря­дов взрыв­ча­тых ве­ществ, при ко­то­ром ок­ру­жаю­щая сре­да (как пра­ви­ло, гор­ная по­ро­да) пе­ре­ме­ща­ет­ся в за­дан­ном на­прав­ле­нии и на за­дан­ное рас­стоя­ние. Н. в. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом осо­бо­го рас­по­ло­же­ния за­ря­дов во взры­вае­мом мас­си­ве и ис­поль­зо­ва­ни­ем со­от­вет­ст­вую­щих для дан­ных ус­ло­вий за­ря­дов (ка­мер­ные, сква­жин­ные и др.). При Н. в. в раз­ру­шае­мом мас­си­ве рас­про­стра­ня­ет­ся вол­на на­пря­же­ния, ко­то­рая ини­ции­ру­ет дви­же­ние час­тиц сре­ды в сто­ро­ну сво­бод­ной по­верх­но­сти мас­си­ва. За­да­вая по­ря­док взры­ва­ния за­ря­дов и рас­счи­ты­вая не­об­хо­ди­мую их сум­мар­ную мас­су, мож­но управ­лять на­прав­ле­ни­ем и даль­но­стью пе­ре­ме­ще­ния об­лом­ков раз­ру­шен­ной по­ро­ды. При не­об­хо­ди­мо­сти Н. в. мо­жет быть осу­ще­ст­в­лён под во­дой. Раз­ли­ча­ют Н. в. на вы­брос (за­ряд рас­по­ла­га­ет­ся ни­же сво­бод­ной го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти мас­си­ва) и на сброс (при на­ли­чии у мас­си­ва на­клон­ной или вер­ти­каль­ной сво­бод­ной по­верх­но­сти).

https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2248610

Дилетант написал(а):

Зануда
Просто потребуется МНОГО взрывчатки.Переход количества в качество. Вот и все.

Мнэ-э-э-э... Построить дом из тротила рядом с местом, где соберутся масоны. А потом -- жахнуть. :)

Отредактировано Андр-Мэн (30-09-2020 20:58:11)

0

768

Курсант написал(а):

- Тимофей Васильевич,  я Вас попрошу сохранить жизнь Георгу и его жены, всё-таки я крёстный отец их первенца Эдуарда, - произнёс Николай, оставив меня один на один в кабинете после прощального напутствия нашей четверки «мушкетёров».

Или  "сохранить жизнь Георгу и его жене" или "сохранить жизни Георга и его жены"

+1

769

Дилетант написал(а):

Просто потребуется МНОГО взрывчатки.Переход количества в качество. Вот и все.

Пожалейте главного героя и его товарищей — им её таскать.

Курсант написал(а):

Дальше в одну сеть соединяются от зарядов огнепроводные шнуры, поджигаются, и следует большой бабах!

Точно огнепроводные а не детонирующие? Насколько я знаю теорию, для распределённых зарядов очень важен подрыв в правильной последовательности, чтобы взрывчатка вся сдетонировала, а не была частично разбросана.

0

770

Андр-Мэн написал(а):

Мнэ-э-э-э... Построить дом из тротила рядом с местом, где соберутся масоны. А потом -- жахнуть.

Скажите,коллега, Вы фильм "Константин Заслонов" видели? Гора угольных  брикетов, кочегарка...  Как сказал товарищ Саахов "Торопиться не надо..."

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.