Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 171 страница 180 из 396

171

Игорь К. написал(а):
П. Макаров написал(а):

В качестве абсолютно абстрактного примера: вот крестьянин - он с самого раннего детства лично непосредственно участвует в крестьянском труде - в пять лет пасет гусей, в восемь уже косит траву, в десять - свободно работает пастухом - ну и так далее. А теперь давайте представим, что всему этому его учат теоретически :) в современной школе.

Не очень хороший пример Там всё же народ с продвинутой техникой работает, а вот такой крестьянин - тоже путь к вырождению.

Думаю что пример - хороший он или нет - зато наглядный   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
А если челу, которому предстоит "работать на технике" десять лет рассказывать, как на этой технике работать, а потмо на эту технику посадить... :):) Не знаю как вы, а я очень хорошо представляю, как это будет :)  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

0

172

4
От стратегических размышлений меня оторвал селектор. Голосом секретарши (а чего? Есть у меня секретарша – как у всякого нормального Главы. Как без нее? Кто-то ведь должен следить за тем же документооборотом, сортировать посетителей и тому подобными важными мелочами, на которые у начальника руки регулярно доходить просто не могут – вот просто по факту – заниматься? Иначе путаница в делах наступит моментальная. Вот потому без секретарши и никуда)
- Дмитрий Сергеевич! К вам Пономаренко. Говорит, что важно
О. Чего это он? Приемные часы у меня после Канала (и до обеда. Ага… Ну что я – не человек, что ли?) На прием Олег не записывался. А без спеха пообщаться и вечером могли бы, в «клубе». А он – что называется, с утра пораньше…
- Пусть заходит.
Олег вдвинулся в кабинет – ну как еще это помещение называть если я тут работаю? – как тяжелый танк: решительно и неостановимо, но не бегом и не суматошно. Я у него эту уравновешенность уважаю (Как известно – бегущее начальство в мирное время вызывает смех, в военное панику. Вот от Олега такого не будет. Что и радует). Но и понимаю по поведению – он действительно с чем-то пришел, не просто так.
- Вот! Вот, вот и вот! – с каждым «вот» Главный Ракетчик принялся выдергивать из принесенной папки листы фотографий и выкладывать передо мной на столешницу поверх остальных бумаг и клавиатуры компьютера. – И вот еще и вот!..
- Погоди! – еле успел вклиниться я, пытаясь разглядеть, что на снимках и соображая только, что, скорее всего наружная поверхность Марса – уж очень характерная там была фактура. – Чего это?..
- Это съемки с нашей последней запущенной «Вертикали» - вчерашней, - объявил Пономаренко с видом кота, сожравшего банку сметаны. – Оно наконец удачно сработало, всё! Взлетела на десять километров, отсняла круговую панораму и вернулась к месту старта. Пленка не пострадала и проявилась нормально. Так что поздравляю – мы теперь имеем фотки окрестностей!
Да, был… есть… Ну вот такой проект помимо прочего у него реализуется. Вертикальные запуски совсем небольших ракет с фото- и кино-камерами. Вместо воздушного шара. Совсем простые, практически модельки. Но все же похитрей – посадка происходит на радиоуправлении и так, чтобы ракета опустилась возле устья пусковой шахты. А там ее подбирает работник Космодрома в скафандре (Тоже, к слову – гордость Олега: сам спроектировал, сам сделал… Поскольку я ему заказывать через канал «настоящие» отказался (И, в общем, по сию пору думаю, что правильно – сколько б они веса сожрали? И чем бы лучше самодельных оказались?)). Кассета с пленкой извлекается и идет в проявку… Почему кассета с пленкой? Так пока что телекамеру нормальную передающую на такую ракету не воткнуть. Потому вот так. Но до сих пор удачных пусков не было. То не вертикально летит, а куда-то за горизонт, то система возвращения не сработает – а скафандры у нас шланговые, далеко не отойдешь, так что считай если села где в полкилометре – так и все уже, не достать!.. А тут, значит, как в известном мультфильме – «Ур-ра! Заработало!!..» Но чего бежать-то ко мне было ни свет ни заря?

+3

173

П. Макаров написал(а):

А если челу, которому предстоит "работать на технике" десять лет рассказывать, как на этой технике работать, а потмо на эту технику посадить... :):) Не знаю как вы, а я очень хорошо представляю, как это будет

А тем, в 10 лет свободно работавшим пастухами, в 1941-м СВС была слишком сложной для освоения. Знаете же отлично про это. Комплексным должно быть образование.

0

174

Игорь К. написал(а):
П. Макаров написал(а):

А если челу, которому предстоит "работать на технике" десять лет рассказывать, как на этой технике работать, а потмо на эту технику посадить... :):) Не знаю как вы, а я очень хорошо представляю, как это будет

А тем, в 10 лет свободно работавшим пастухами, в 1941-м СВС была слишком сложной для освоения. Знаете же отлично про это. Комплексным должно быть образование.

Да, можно и так сказать
Но закавыка в том, что наш преподавательский корпус - на Земле вообще, не только в России - до мозга костей запрограммирован на другой способ преподавания :)

0

175

5
- Ну и что? – закономерно спросил я. – Ради этого ты ко мне с утра и вломился?
Многие думают, что Олег у меня в любимчиках. Фаворит, типа. Очаровал меня чем-то… Опоил. Приворотным зельем, не иначе… Ну а то бы с чего вдруг я ему в его ракетных делах полный карт-бланш выдал? Кому те дела нужны… Ага. Загадочно, таинственно. Не иначе взятку он мне всучил…
И никто не понимает, что причина совсем простая.
Стратегическая перспектива.
Ведь надо же нам узнать – что на Земле случилось?  (И есть ли вообще сейчас та Земля…) А то, может, и вовсе на Землю переселяться придется (я с этими Экспериментаторами ничему не удивлюсь – даже и тому, что они специально для нас полностью новый Марс сделали. И заменили им старый. С них явно станется. Ибо мощь их однозначно чудовищна. Так что кто их знает…) А Олег это понимает. И ради этого и работает. Потому ему от меня и все преференции. Ну – в рамках разумного, конечно…
- Ты погоди! – отмахнулся Комендант Космодрома, продолжая раскладывать снимки (похоже даже еще не до конца просохшие). – Я сейчас поясню… В целях природы обуздания, - затянул он вдруг ни с того ни с сего старую хохму,  - в целях рассеять неведенья тьму… Берем картину мироздания, да!.. И тупо смотрим что к чему…
Наконец он закончил устраивать свой вернисаж (Ну стол-то у меня тут большой) Получилось несколько рядов.
- Вот смотри, - Олег ухватил подвернувшуюся ему под руку линейку и воспользовался ей как указкой. – Вот это дальний ряд – это общая панорама с максимальной высоты подъема. Вон там на разных снимках видны мелкие детальки… Я велел их увеличить. Вот – второй ряд. Ну?
- А третий что? – сразу перешел я к дальнейшему. Поскольку уже на первом увеличении видно было, что «детальки» - это какие-то строения. Все-таки эти шпионские фотопленки – чудо просто. Дико удобная вещь – какая телекамера такое сможет?
- А третий – это то, что от нас в десятке километров. Рупь за сто даю – никому про эти штуки на поверхности из соседей не известно! А вот это вот, - он ткнул линейкой в центральное фото, - видишь?! Там у куполов свет горит! А если там живут?!
- Так, понятно, - резюмировал я.
Ну мне и в самом деле в общем понятно. Важное открытие, да. И в плане ракетного дела и в плане картографии. Ну и догадываюсь, чего еще услышать могу. Но все же спрашиваю:
– Чего хочешь?
И вот тут Олег меня удивил. Правда не концептуально. А, так сказать, масштабно… Он сказал почти то что я ждал и все же не об том:
- Марсолеты строить надо

+2

176

П. Макаров написал(а):

- Марсолеты строить надо

Марсолеты - это слишком хорошо для ближайшей реальности, и ГГ это явно понимать должен. Десяток километров, и даже несколько десятков километров, гораздо проще проехать на электромобиле, с системой жизнеобеспечения, пусть даже примитивного открытого типа, типа грузовика с модулем для подключения шлангов скафандров. Ну или на треножниках дошагать. Или треножники и пара грузовиков, экспедиция.  А вот там, посмотрев на купола (вначале конечно через бинокль или телекамеру с хорошим объективом), уже понятнее будет, насколько эти строения интересны и следует ли очень сильно вкладываться в их исследование.
P.S. Нет, даже не так. Самый бюджетный вариант для начала - радиоуправляемый электромобильчик с телекамерой отправить.

Отредактировано Игорь К. (08-04-2021 07:47:27)

0

177

Игорь К. написал(а):

P.S. Нет, даже не так.

Вот именно   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Вариантов может быть разных

0

178

6
- Ты чего, спятил? – опешил я. Поскольку совсем про другую технику ждал. И совсем про другое отвечать приготовился. – Какие еще марсолеты?! Ты с треножниками сперва разберись! И со скафандрами!
- Да чего с ними разбираться! – Олег опять легко отмахнулся. – разобрались уже… Водители говорят, что у них скорость как у пешеходов будет. Медленные слишком. Куда их кроме как на стройплощадке использовать? А со скафандрами ты зря… Мы ранец проектируем. Часов на десять сможем, я думаю, автономность обеспечить. А прямо сейчас – так мы проверили уже: питающий шланг можно к воздушной магистрали треножника подключить – и выходи наружу на здоровье! Там давления вполне хватает, а трюм у них как шлюз работает… А кроме того… - вид у него тут стал такой же коварный как у кота Базилио в исполнении Ролана Быкова. – А откуда ты знаешь – может в тех развалинах и лежат те самые жесткие скафандры, которые ты велел найти Лексу? А?
- Вот пусть он и ищет! – отбрыкнулся я. – А не ты! Ты свой автономный сперва сделай…
- А и сделаем!.. – миролюбиво согласился Олег. – Чего там не сделать-то? Мы в принципе первый образец схемы уже собираем для стендовых испытаний. Покрутим его, посмотрим… Но ты меня в сторону не уводи…
- В какую еще сторону?..
- От марсолетов!..
О, блямба!.. Я-то думал он это в запальчивости просто…
- Да какие марсолеты, Олег?! – взмолился я. – Чего мы с ними делать будем?!
- Да марсолеты-то простые… Рама, на ней двигатель. Баки… Кабина… Шлюз у нас теперь, считай, есть – можно прямо возле него ангар и устроить. Слепить такие аппараты – ничего сложного Зато мы по всей долине летать сможем. Плохо ли? Вот развалинки эти – явно Экспериментаторами устроенные, пошмонаем. Другие входы-выходы в Лабиринт поищем. А главное – горы вокруг исследуем на предмет проходимости – вдруг да можно будет какую дорогу найти? А так как сам я в том что горы проходимы не верю – так и тут нам марсолеты единственный выход – перелетим. Только горючки побольше потребуется… И что там – на остальном Марсе, тогда узнаем!
- Да спятил ты, точно! – уже почти искренне сказал я. – у нас тут нехватка всего и вся – ни людей ни материалов! Все разведчики – сталкеры, спелеологи – нормально отдохнуть времени не имеют. Механики пашут как в военное время – в три смены, круглосуточно! Военные и пограничники зусулов сдерживают со всем напряжением сил. Соседи… Тоже все себе на уме – только дай повод… А ты – марсолеты строить… В Америку, что ли, лететь собрался, на Никс Олипию?
- Да хоть и в Америку, - не стал отпираться Олег. – Кто тут еще нам такой же мощности союзник окажется? Немцы, разве что… Или англичане. Так где они? А где-то еще китайский селективный кластер сидит. Как мы его и остальных искать будем, если сами они на спутник не реагируют? И зачем нам вообще эти гребанные треножники выдали, если это не намек?
Ох, блин! Это он на любимого конька сел!.. Сейчас опять до Канала спорить будем…
Ну кто говорит, что он у меня в любимчиках? Кто?

+1

179

Вот что-то как-то не то.

П. Макаров написал(а):

Рама, на ней двигатель. Баки… Кабина…

Да. И колёса. А иначе как-то сказочно сильно, а зачем сказочность такая?

0

180

Игорь К. написал(а):

Вот что-то как-то не то.

П. Макаров написал(а):

Рама, на ней двигатель. Баки… Кабина…

Да. И колёса. А иначе как-то сказочно сильно, а зачем сказочность такая?

Вообще-то ничего сказочного не вижу. Именно так - в общих чертах - такая штука и будет выглядеть - что для Луны, что для Марса

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ