Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 221 страница 230 из 639

221

Сергей Алексеев, сталкер-следопыт базы «Россия», позывной «Лекс», старший на выезде
Александр Азаров – сталкер-следопыт базы Россия позывной «Корнет»
Константин Ким – сталкер-следопыт базы Россия . Оператор дрона. Позывной - …(Шарп? Шото?)?

Рассказ от Алексеева

1
Черт побери… («Русо туристо!» - без всяких сомнений)
Прямо от моих ног начинается, уходя в даль, длинный, расширяющийся и слегка изгибающийся морской залив. Где-то там в той дали теряясь в туманной синей дымке.
Без дураков морской! Я не поленился, воду рукой зачерпнул, попробовал – горькая! Берега залива – живописные средиземноморские холмы, поросшие густой тропической зеленью. То ли Турция, то ли Греция… А может и Италия. Впрочем, Далмация с Албанией тоже не исключаются… «Фул инклюзив!» (Ну понятно теперь, почему «русо туристо»?) Правда ни одного самого захудалого домишки по девственным берегам не видно, потому, конечно, не «фул» - но вот «инклюзив» однозначно!.. Рай земной… Так что это я удачно зашел, как говорится…
Правда Джованни обещает, что наизнанку вывернется, но отель здесь построит – благо материала хватает прямо на месте: и камень и дерево в изобилии. Просто сейчас до этого руки не доходят – поскольку другим надо заниматься. На общую пользу Союза… Но Джованни твердо намерен осуществить свою идею. И особенно твердо – не дать себя опередить греку Ксидиасу (?) и турку ????. Не считая серба Марко (?). Ну – как он успел мне поведать… Предполагаю, что он и меня в аналогичных намерениях подозревает – уж больно как-то пристально косится. Хорошо хоть не спрашивает. А так-то они тут уже все не по разу между собой  обсудили, как кто – и что – будут строить, как привлекать курортников, как будут сюда доставлять…
Одно меня несколько утешает: покуда путь на эту Ривьеру представляет жуткой извилистости кишку в несколько десятков километров и покуда горнопроходчики-метростроевцы ударными темпами пробьют сюда хоть сколько-то приличный ход – а сейчас они едва-едва в самом начале ковыряются – все эти разговоры так разговорами и останутся – никого сюда таким путем ни за какие коврижки не заставишь ползти на отдых…
Что любопытно – испанских участников экспедиции почему-то в качестве конкурентов никто из охваченных отельной лихорадкой не рассматривает. Хотя, может, я ошибаюсь… Я ж тут первый день только, прибыл, можно сказать, с инспекцией. Передо мной и расстилаются. Я ж все-таки не кто-нибудь, а целый глава Службы. Почитай что министр… Так что заодно и опасаются: ну а как эта коварная Россия тоже пожелает устроить тут туристический бизнес?! Например – пустить в море экскурсионный теплоход «Михаил Светлов»… Цигель, цигель, ай-лю-лю!.. Конкуренция же! Для того меня и прислали! А я вот и смотрю – как оно тут…
А оно хорошо!.. Особенно – синее южное небо, залитое ярким желтым солнечным светом
Красота, черт побери…

+4

222

П. Макаров написал(а):

Черт побери… («Русо туристо!» - без всяких сомнений)

Если руссо туристо, то аутентично будет "шьорт побьери"...

0

223

Кадфаэль написал(а):
П. Макаров написал(а):

Черт побери… («Русо туристо!» - без всяких сомнений)

Если руссо туристо, то аутентично будет "шьорт побьери"...

Да
Но :) тут обратный порядок высказывания :) Все же сперва Лекс сказал нормально :) Только потом вспомнил :)

0

224

2
Ну, то что потолок тут во всех локациях синий – это ерунда: голубой гранит и аналогичный базальт, и ничего особенного – заботливый дизайн Экспериментаторов. Но вот что они тут сделают практически настоящее море… Вот этого я никак представить не мог. И как оказалось – зря…
К ботинкам моим с легким шипением подкатываются маленькие, буквально игрушечные, волны – вся гладь залива подернута умилительной мелкой рябью. Но Джованни умиляться не советует – тут шторма бывают самые настоящие – недаром такой пляж длинный накатали. И это еще тут – в заливе. А вот несколькими километрами дальше – там где залив пересекается… Не то с другим таким же, не то с протокой – там волны ого-го какие ходят! Причем постоянно. Где-то у Экспериментаторов припрятана тут солидная ложка, надо полагать – ведь даже шторма и течение - а в протоке (проливе?) течение есть, в этом итальянцы тоже убедились – смоделировали!
Собственно, из-за течения и сильного волнения итальянцы на своих надувнушках дальше и не рискнули – и так едва назад выгребли, говорят. Потому пока все только по заливу и плавают. Хотя по их словам и тут для исследования материала завались. Ну, им видней – морские биологи по профессии, не кто-нибудь… Как их угораздило попасть в наши подземелья? Впрочем, я догадываюсь – как. С Экспериментаторами вполне можно было ожидать. И стоит наверное подумать более внимательно – а каков по профессиям весь угодивший сюда контингент? Хотя об чем я – думали ведь уже! Прикидывали… Ну и?.. Никак представить не могли… Ага.
И что еще из самых общих впечатлений? Тепло здесь. Очень. Даже жарко – как и в настоящих тропиках. Под тридцатник, не меньше. Так что, пожалуй, не Анталья здесь, а, скорее, Куба. Хотя на Кубе я не был… Но слышал. Все ходят голые – в одних трусах и шлепанцах. Здесь в смысле, не на Кубе! Это я пока в ботинках и комке… Просто по инерции.  Впрочем, это как раз не важно…
Но с причиной жары, пожалуй, никаких вопросов нет – у нас на Земле в шахтах глубокого падения и больше бывает на километровой глубине. Исключительно по законам физики. Здесь не Земля, конечно… И мы не в шахте. Но и глубину не сравнить! Потому надо еще удивляться, что тут всего лишь (всего лишь!) жарко. Экспериментаторы просто изумительные терраформисты… Вот интересно – почему, опять же, никто раньше не догадался, что внизу может оказаться южное море? Если сверху – ну максимально близко к поверхности – у нас полярно-ледниковая геология и все регулярно поминают про круговорот воды в природе? Если сверху – лед, то что может быть внизу? И никому в голову не пришло!..  Ну, это я все о том, как анализировать следует всех попаданцев в наши палестины… И все обстоятельства здешнего попадалова… Но и про то, что анализировал, а конкретные вот вещи – вроде этого моря – прошляпили! Что-то мы не то анализируем, видимо. Или не так…
В мой собственный огород камень, между прочим! Кто у нас Главный Сталкер (Следопыт)? И чем он думает? Ведь это «чем» имеет самые наглядные результаты: итальянцы нашли этот рай совершенно случайно. Спелеологи залезли. Заблудились, на обезьян напоролись, потом с пауками повстречались пришлось уходить неисследованным путем – и вот они здесь оказались.
Хорошо еще – вернуться смогли. Потому как профессиональные навыки высокие – маршрут запомнили и сумели повторить. После того, как неделю отсиживались вон на том камне-островке от набежавших следом пауков. Потом шторм пауков прикончил (несильный был, люди на камне уцелели) и можно стало выбраться…

+2

225

А дельфинчики с акулками там как? И прочие крабы и рыбы...

0

226

Игорь К. написал(а):

А дельфинчики с акулками там как? И прочие крабы и рыбы...

Там видно будет :) Вдруг все это море на самом деле всего лишь замкнутый сам на себя каньон километров сто? :)

0

227

3
Жарко все-таки…
Может, искупаться? Старожилы этого райского закутка – уж сколько времени здесь сидят! – отгородили сетью небольшую подходящую бухточку неподалеку на правом берегу, говорят что вполне надежно. Сетка – несколько слоев какой-то рыболовной суперсинтетики от настоящих тралов. По слухам – атомоход удержит. Во всяком случае шторма ее не унесли. Ну и фауна опасная не проломит… По идее. Поскольку до сих пор и не пробовала. А фауна тут – дай боже!  Одни дельфины в полтора раза крупнее земных чего стоят… Ну и остальные всякие. Акулы марки не то кархарадон не то мегалодон вполне так регулярно бороздят воды залива своими спинными плавниками – ребята фотки и видео показывали, так я сперва реально решил, что это виндсерфер… Правда эти к мелководью не лезут… А на выходе из залива, Джованни клялся и божился, они видели не то морского змея, не то плезиозавра. Сфотать не успели – заняты были греблей не покладая рук… То ли верить ему, то ли нет… Но с нашими Экспериментаторами ничему не удивишься, вполне могут запустить в это море плезиозавра… Чего им стоит?
Да, собственно, еще и поэтому компания, официально именуемая Объединенной Экспедицией Исследовательских Морских Работ, потому так долго и прочно здесь сидит…
На надувнушках по морю явно не поплаваешь – в том числе и из-за того гипотетического плезиозавра – а протащить сюда чего-либо более серьезное нет никакой возможности!.. Ну напомню: путь сюда – запутанная тонкая кишка, ничего толще человека не пролезает, как, к примеру, приволочь сюда накладное днище для «зодиака»? (Самого-то его, допустим, как-то исхитриться можно попробовать – хотя, честно, говоря, лично у меня сильные сомнения на этот счет…)
Хотя была, конечно, гениальная мысль – сделать днище на месте… Ага. Выклеить из стеклопластика. Но поразмыслив, решили от этих полумер отказаться. И строить корабль прямо здесь целиком.
Ну тоже много спорили – какой, как именно… Та-акие прожЭкты выдавали! У нас народ из службы Главного Механика предлагал вообще семикорпусный катамаран сборно-надувной конструкции – якобы идеальное средство для исследования морей, давно изобретенное в СССР и даже описанное в журнале «Техника-молодежи»!.. Ну, если почитать – журнал заказали по Каналу, чего уж – то впечатляет вроде как… Но реально – никто никогда с такой штукой дела не имел. А все наши «морские» союзники к другим типам судов предрасположены… В общем – не поняла Союзная общественность прогрессивных порывов русских инженеров и семимаран отклонили.
Решили строить вполне обычный бот или баркас – мореходный, палубный, тонн на пять-десять водоизмещением и со скоростью узлов десять – чтоб мог ходить по серьезной волне и чтоб экипаж при этом не выглядел постоянно мокрыми воронами… Потому сюда был притащен кое-какой инструмент, присланы все имеющиеся средиземноморские специалисты по кораблестроению и для начала был из местного материала – ну мы помним же про дерево и камень? – построен стапель. На это, сами понимаете, потребовалось время.
А уж только потом на стапеле заложили первый здешний корабль…

+2

228

П. Макаров написал(а):

Там видно будет :) Вдруг все это море на самом деле всего лишь замкнутый сам на себя каньон километров сто?

Ну рыбкам и крабикам этого с избытком хватит, если конечно продуцентов (фитопланктона в первую очередь) достаточно.

0

229

Игорь К. написал(а):
П. Макаров написал(а):

Там видно будет :) Вдруг все это море на самом деле всего лишь замкнутый сам на себя каньон километров сто?

Ну рыбкам и крабикам этого с избытком хватит, если конечно продуцентов (фитопланктона в первую очередь) достаточно.

Ну так рыбы с крабами там точно :) есть.

0

230

П. Макаров написал(а):
Игорь К. написал(а):

А дельфинчики с акулками там как? И прочие крабы и рыбы...

Там видно будет :) Вдруг все это море на самом деле всего лишь замкнутый сам на себя каньон километров сто? :)

Ну, рыба живет даже в пещерных озерах на Земле...
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1926321/pub_5e4fce35f2bc6232422375b8_5e4fd2bb6948c51ea07b92e2/scale_2400
Огромные рыбы без глаз

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ