Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 381 страница 390 из 402

381

7
- Ну вот давайте предварительно так и решим! – подвел итог Мальцев. – План операции продумать, подготовить, представить на утверждение. Заявку на боеприпасы – по возможной потребности не забудьте. Акцию такого масштаба мы раньше не проводили. Потому спрашивать буду серьезно!..
- Обижаешь, Сергеич!  - попробовал ответить Степанов, но Мальцев его панибратства не принял.
- Не Сергеич сейчас! А Верховный Главнокомандующий! Это вам только «раззудись плечо, размахнись рука!» А мне людей беречь надо. Потому повторяю: спрашивать буду строго! Уже и сейчас вижу  узкие места, но понимаю, что это все предварительно. Так что – думайте, работайте! Недели вам хватит для начала?
- Лучше б две…
- Для начала! – нажал интонацией Дмитрий. – А там посмотрим, какие вы генштабисты!..
- И то верно, Степаныч! – поддержал начальство Проскурин. – Давай не будем из себя полководцев строить раньше времени, никто из нас академий не заканчивал!
- Ну ладно, - вынужден был согласиться Степанов. Покосившись предварительно на меня. Но я не отреагировал никак. Главный, фактически прав, чего выпендриваться? Для первичных набросков недели вполне хватит. Все равно ж голая «рыба» получится. Заготовка.
- Ну вот, значит, так и сделаем! – решил Мальцев. - На чем и предлагаю совещание закрыть!
- Секундочку! – неожиданно подал голос все это время молчавший Мальшет. – Позвольте я, так сказать, в завершение, срезюмирую? Со своей колокольни?
Главный кивнул. Мы все заинтересованно уставились на начальника научного департамента.
- Я кратко, - заверил он нас. – Тезисно. Что представляется важным отметить независимо от военных соображений… Первое! И, мне видится, самое очевидное: обитатели Дикого Поля каким-то образом обрели возможность  оперативно достаточно мобильно передвигаться по пещерам. Найденные опустошенные локалки и тем более троица в морской рекреации однозначно на то указывают. И это следует учитывать при планировании грядущей операции, так как вряд ли всех обрадует, если противник внезапно появится у самих нас в тылу в самый ответственный момент! И второе! Самоочевидно, что подобный масштаб деятельности и техническое ее обеспечение возможны только с опорой на селективный кластер. Это обстоятельство безальтернативно указывает нам, что осуществляя силовую акцию против соседних африканских монокластеров, мы автоматически вступаем в конфликт с этим упомянутым кластером селективным. И должны при планировании учитывать весьма высокую вероятность ответных действий. То есть у нас в перспективе просматривается не карательная акция, как тут упоминалось, не короткий и победоносный рейд, в выполнимости которого нашими силовиками я не сомневаюсь, а затяжная война с равным по оснащению противником. И следует заранее на то и ориентироваться. Безусловно, конечно, военно-технический уровень этого гипотетического селективного кластера значительно уступает таковому уровню любого селективного кластера Союза – по понятным всем причинам, я думаю – но это не должно нас расхолаживать.
Н-да… И это он называет «независимо от военных соображений»?

+2

382

Гоблина сильно не хватает.

"- Зусу-улы! Зусулы идут! Гарнизон, к оружию!

Даже не знаю… Так и вместо пушки можно, эффект одинаковый."

Глядишь, часть подземелий и откроется.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

+2

383

Элвиг написал(а):

Гоблина сильно не хватает.

"- Зусу-улы! Зусулы идут! Гарнизон, к оружию!

Даже не знаю… Так и вместо пушки можно, эффект одинаковый."

Глядишь, часть подземелий и откроется.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Согласен :)
Но я все же не Денисов :) Гоблина не потяну - тут конкретного прототипа знать надо :(

0

384

8
И не один я, как выяснилось, среди нас такой наблюдательный. Есть и другие. И даже  покруче…
- Ты, Филипп Михайлович, так думаешь? – склонив голову на бок, пытливо посмотрел на главного научника Мальцев. Но Фил в долгу не остался. Ответив Главному почти так же:
- Я, Дмитрий Сергеевич, думаю даже еще хуже. Если позволите… - Главный кивнул и Мальшет тут же выдал: - Следствие, напрямую вытекающее из первого факта – про способность перемещаться по пещерам: у нас как обстоит с контролем пещерных выходов на нашей территории?
Тут всем как-то разом стало напряжно. С контролем – то есть попросту охраной поселений у нас все просто… От возможности. Потому есть сторожа – дневные и ночные, есть контрольно-пропускные пункты на въездах-выездах, есть какой-никакой периметр у каждого поселка в локациях… Но это и все. Контролировать еще и каждую дырку в окрестных стенках пещеры абсолютно никакой возможности нет. Ну, то есть – локаторы, телекамеры и прочие системы наблюдения централизованно в каждом поселке поставлены – не с колотушками же сторожа в самом деле, ходят («Спите, жители Багдада – все спокойно!» - ну, кто фильм видел). Сидят они в отдельной комнате поселкового правления, и смотрят на мониторы. Если тать какой станет ночью к поселку подбираться – аппаратура его обнаружит. Но вот если кто просто из одной стенки вылезет и в другую уползет… Ну кто его там увидит – нечем! А особенно – если вылезет где-нибудь под потолком! И банально запустит оттуда беспилотник с бомбой… Отбить такую штуку у нас будет нечем! (Ну не рассчитывал никто! Считалось же, что мы зусулов загнобили. Ага…) По мимике Степанова я догадался, что военный нарком что-то хотел бы сказать, но решил оставить эти высказывания при себе. И правильно сделал, по-моему – я вот ничем его не лучше в этом смысле: тоже ничего такого не предполагал.
- Но это еще не самое страшное! – обнадежил нас Фил. – Жилые территории хоть как-то охраняемы… А вот что можно сказать о коммуникационных тоннелях? – он по очереди посмотрел на Леву, потом на Виктора. Собственно, это было уже добивание и я решил оттянуть огонь на себя:
- Хреново у нас с тоннелями, - сказал я. - Там выходов из подземелий и пересечений с другими магистралями, штреками и шахтами – как бы не больше чем в локациях… Да кто ж знал! Патрули ездят же, думали что достаточно!
- Именно! – Фил благосклонно покивал мне. – Думали. Претензий нет. Но что сейчас будет, если мы ввязываемся в войну с селективным кластером, способным, так сказать, оперировать поперек наших коммуникаций? Оккупация соседних рекреаций монокластеров ничем нам в данном вопросе не поможет. И даже разгром всех локаций второй линии только на время даст нам некую передышку. А дальше?
- Ну ты, все-таки, не нагнетай! – набрался решимости возразить Степанов. – Всех соседних кластеров мы ни оккупировать ни разгромить не можем, чего фантазировать? Это с одной стороны! А с другой – эта ни фига нам толком еще неизвестная селективка и вовсе ничего подобного не может, иначе себя иначе вела бы сейчас! Так что в результате нашей операции они, вероятней всего, просто затихарятся! На дно лягут по причине невозможности хоть сколько-то серьезно ответить… Могут коммуникации нам порезать? Очень может быть! А вот станут ли? Сил у них тоже явно не бесконечное количество – не в режиме бога функционируют!

+4

385

9
- А вы можете, опираясь на данные предположения, гарантировать, что так и будет? Особенно учитывая, что населенность Дикого Поля и общий уровень жизни населения  там и исторически сложившейся культуры обеспечивает нашему противнику практически неисчерпаемый человеческий ресурс в сравнении с нами? Шахиды-смертники ничтожно стоят, как известно. Зато дорого обходятся тем, против кого их используют!
Лева на эту тираду только зубами проскрипел. А чего тут скажешь? Подземная война дело специфическое, никому из нас незнакомое. Все что можем и умеем, мы узнали только тут – на своём горбу и личном опыте. Как в наших условиях обходиться со смертниками-подрывниками – никто не знает. Будем набивать шишки (Какие там саблезубые гуманоиды с топорами! Какая к лешему приключенческая романтика! Вы вот попробуйте решить банальную проблему обороны своей территории от банальных камикадзе! Без всякой романтики, блин, и без саблезубости!)
- И что предлагаешь, Филипп Михайлович? – подчеркнуто по имени-отчеству поинтересовался Главный.
И Фил опять нас не разочаровал.
- Пока не знаю, - ответил он. – Я не господь бог. А наука – не волшебная палочка. Информацию о последних событиях я имею ту же что и все и получил ее вместе с вами. Гипотез, как говорится, не измышляю. Требуется предварительно подумать. Привлечь специалистов, обратиться к историческим прецедентам, воспользоваться базой земных знаний, доступных  через Канал… Какой-то выход должен быть!
- Ну вот и отлично! – заметно взбодрился Главный (Да и мы заодно с ним тоже; все же когда наука говорит что «выход должен быть!» - так это совсем другое дело!..) – Тогда, может, объедините усилия с военными? В планировании операции?
Все как-то, точно очнувшись, принялись смотреть друг на друга… Ну, чего – наука она может головы заморочить!..
- Дык, Сергееич, - в затруднении спросил Степанов. – Мы операцию-то прово… планируем все-таки?
Мальцев посмотрел на него как на нечто внезапно появившееся.
- Ну разумеется! – сказал с удивлением. – Никто необходимости силовой акции не отменял! Весь вопрос – как и что конкретно. Ну так вот и планируйте! Заодно и с наукой вместе!
- А… - заметно повеселел глава военного наркомата. – Так это мы завсегда, со всем нашим удовольствием! Не извольте сомневаться!
- Не изволю! – явно пошутил Мальцев. Тут же как-то разом и очень резко переключившись на высшую степень серьезности:  – А изволю на вас надеяться! Ибо, орлы мои и барсы подземелий, грядет у нас эпоха такой перестройки, - глаза у всех тут сделались совершенно одинаково квадратными, - с какой мы до сих пор не сталкивались. Разве что в самом начале. Нам натурально ВСЕ переделывать придется из-за этих вот вновь открывшихся обстоятельств. Это если кто так до сих пор и не понял.

+5

386

Александр Азаров – сталкер-следопыт базы Россия позывной «Корнет» (?)
1
Так… Рюкзак – за спину. Лениво, не фиксируя: недалеко идти. Подсумок с магазинами – на шею, по той же причине. В левую руку тюк со всякой мелочевкой, что в рюкзак не вошла. В правую – пулемет. На Марсе ты можешь нагрузиться как верблюд, и это тебя не сильно утомит. Ибо сила тяжести другая!..
Ну, можно идти. Так сказать, любой поисковый рейд начинается с первого шага… Я вышел из палатки, поставил пулемет, затянул молнию полога. Все: избушка на клюшке, сталкеров нет дома.
Палатка у нас простая. Трехместный купол зонтичного типа. Чего выпендриваться? Пять человек, если что, спокойно разместится, шесть, если потребуется. Куда больше? В основание мы сразу платформу сколотили – любо-дорого, настоящий пол, не по земле ходить. Ну и за один сеанс Канала получили, вес небольшой.
Электричество от солнечной панельки – для зарядки раций и прочей аппаратуры и мелкой подсветки хватает, специальный провод от генератора тянуть не требуется. Живем, энергетически независимо. Что немаловажно, учитывая, что электричество в Порт-Артуре бывает не регулярно пока.
Ну а что вы хотите? Генератор у нас на дровах – нефтескважины-то нет! А получать под это дело бензин (ну или соляру) Каналом – откровенная шизофрения. Вот и выбрали вариант… Какой, опять же, через Канал прошел – ну вес же! – дровяная печь с термоэлектрическим преобразователем.  Понятно, почему дровяная, думаю? Ну вот… Теперь специальная команда дровосеков ежедневно отправляется «за Перевал», в лес на берегу залива, уменьшает там площадь прилегающих джунглей. В очередь и сталкеров на это дело заряжают. Мы не отказываемся. Ибо как завещал кот Матроскин – совместный труд, он, типа, облагораживает. Да… Ну и для разнообразия. А то все время ползать по окрестным пещерам в поисках неведомых «путей зусулов» утомляет  своей однообразностью. Тем более что никаких таких путей мы пока что не обнаружили…
Уменьшение же джунглей уже вполне заметно, так как генераторы эти жрут дрова с ба-альшим аппетитом. А выдают всего двенадцать вольт. Так что и электроинструмент приходится заказывать Каналом соответствующий, благо что таковой имеется. И мощность этих «печек» весьма скромная.  Ну вот, соответственно и электричество не всем и не всегда. А только строителям во время работы. Так что наша панелька очень в жилу. Да и  не одни мы такие хитрые, народ тоже себе натаскал… Ну, такая вот специфика.
Жаль, конечно, что ничего более серьезного через Канал пока получить не выходит. В смысле – генератора. Так-то – да на здоровье! Беда в том, что пропускная способность найденной нами «панельки» - сто двадцать килограмм. Да еще лимитировано двенадцатью позициями за один раз. Кто у Экспериментаторов такое придумал – и зачем? – никакого объяснения не находится. Но механический инструмент – бензопилы, например – и всякое к нему навесное мы теперь имеем в достатке. И бензин к нему – не для генератора же, меньше требуется. Впрочем и генератор есть – для сварочного аппарата. Но тоже исходя из относительно малой прожорливости. Потому, в общем, для строительных работ затруднений нет.

+3

387

П. Макаров написал(а):

Подсумок с магазинами – на шею

Товарищ сталкер-следопыт настолько тонкошеий? :) Шлёвки, посредством которых подсумки подвешивают к поясному и прочим ремням - небольшие.

+1

388

Игрок написал(а):
П. Макаров написал(а):

Подсумок с магазинами – на шею

Товарищ сталкер-следопыт настолько тонкошеий? :) Шлёвки, посредством которых подсумки подвешивают к поясному и прочим ремням - небольшие.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/6/t40398.jpg
Они фиксируются к поясному ремню, что можно понять вот из этого снимка:http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/6/t132098.jpg
Но персонаж к ремню не фиксирует
Я, кстати, подозреваю, что он не два, а все четыре себе на шею повесил :) Но не вижу смысла заострять :)

0

389

А! Проморгал: конечно же подсумКИ, а не подсумок :)
В основном тексте поправил, здесь оставлю - ну раз уж такой косяк вышел :)
Игрок +1! :)

Отредактировано П. Макаров (22-07-2021 18:25:37)

0

390

Пару слов о находчивости. Как говорится - на безрыбье...
Точнее - о генераторах. Дело в том, что собственно генератор (как электрическая машина) элементарно получается из электродвигателя. До есть, получить каналом трехфазный двигатель - и закрутить его бензопилой - можно получить около киловатта электрической мощности...
Трехфазный (380 В) генератор своими руками:
https://i.ibb.co/xqBjL3M/statya-3.jpg

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ