Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 481 страница 490 из 639

481

Ну это так - чисто хохма. Насчет тележек :)
В Тырнете попалось:
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/6/t973438.jpg

+1

482

4
- И какие же у него, интересно, соображения? – ядовито поинтересовался слегка пришедший в себя по мере моего спича, Сергей.
- А не такие уж и глупые, - заверил я. – Он, как человек исключительно практический, опять же и инженер-конструктор по образованию, предложил сделать нормальные транспортеры для езды по Марсу. Колесные. Или гусеничные – как получится. Говорит, что в месяц уложится, ничего сложного.
- Дык!.. – сказал Главный Сталкер. – А чего ж он раньше-то молчал?! Спрашивали же! Я ж  помню!
- А он говорит, что реально необходимости не было: куда и зачем ездить? А сейчас появилась. Он вообще утверждает, что можно даже железную дорогу от Шлюза протянуть. Узкоколейка так вообще без проблем ляжет прямо на грунт – только трассу провесить по уклонам.
- С паровозами? – только и спросил опешивший собеседник.
- Зачем с паровозами? Тепловозы вполне потянут. Но это он на перспективу – в случае массовых перевозок. А так – на ближайшее время – вполне можно автотранспортом обойтись. Даже и в сезон бурь. Но это уж в следующий.
- Аф-фигеть… - резюмировал Лекс. Глядя куда-то сквозь меня и явно прокручивая услышанное в мозгу. – То есть, - взгляд его обрел осмысленность и тон тоже: - Относительно финнов никакого аврала не намечается?
- Нет конечно, - признался я. – Да он и сразу не намечался. Просто надо было подсуетиться с договором: мало ли кто потом пристал бы к этим финнам с каким-нибудь предложением – и где б мы тогда были бы? А так – нате вот, договор: имеем право аренды на неограниченный срок. Ты же аренду шахт отдельно от доминиона забил?
- Ну да…
- Ну вот. Такие коварные русские захватчики. Примерно как Муравьев-Амурский с китайцами. Которые и сейчас-то не знают толком, зачем им Амур, а уж в те-то времена!.. А нам без этого тоннеля никак – нельзя было упускать подобный Подарок Экспериментаторов. Он именно нам предназначался, не кому-нибудь! Как треножники ваши с Гусаром…
- Валкеры, - перебил меня Лекс.
- Что?
-Валкеры. Так народ решил называть. Уже и прижилось. Так что не путай. Ну, на всякий случай! – он ухмыльнулся.
- Ну ладно, валкеры… Англоманы фиговы. Но это тоже именно нам был подарок – и тоже с большой буквы! Без них мы бы ведь Шахту не нашли. А без скафандров Пономаренко в нее не попали бы. Чувствуешь, как все складывается? Помнишь, что про совпадения говорил? Вот они здесь в полный рост! Мы явно что-то – ЧТО-ТО! – делаем с точки зрения Экспериментаторов правильно. Я пока не соображу – что именно! Но общую оценку уловить можно… Ты вот мне еще скафандры марсианские найди! Помнишь это задание?
Лекс дернулся:
- Да задание-то помню! Но где скафандры-то возьму? Не рожу же я их!
- А в этом Городе не пробовал поискать?

Отредактировано П. Макаров (10-01-2022 17:03:57)

+1

483

5
- Да ну на… - отмахнулся было Серега. Но потом задумался. – Нет, пока не пробовали. Ну так и задачка была другая! – тут же нашелся он. – Да и не успели просто ничего еще осмотреть! Сейчас учтем и такой вариант… Да мы его всегда учитываем! – отбился он.
Да я знаю, что учитывают они. Без дураков. Я о другом. Все-таки у сталкеров моих больше ребячество в попе играет, чем профессионализм. Вот сколько ни стараюсь включить им думалку на постоянку – но пока никак! Только на время получается…
- А вот скажи, - поинтересовался я. – Ты этот Город на наличие там плиты Канала проверять будешь?
- Черт!..
Ну да – я такой…
- Тебе ведь там Оператор понадобится? Хорошо если временный! А если там плита полноразмерная, как здесь? Город же – не Замок Порт-Артура!.. У тебя кандидатура есть кроме Мурзая? И гарнизон там обязательно надо! Иначе ж в зачет не примут и вся эта тварь там респавнится. Вот чего торопимся, людей туда гоним и ресурсы. Жалко, от планируемой операции отрываем – а надо! Иначе потеряем.
- Да понимаю я… -  с тяжким-тяжким вздохом.
Он понимает. Во всяком случае, искренне думает, что так.
- Нет, Сережа, не понимаешь! Вот когда ты усядешься сам в мое - ну в такое же, - я ободрил его улыбкой, - кресло, станешь составлять списки заявок для Канала и ориентировать своих соколов подземелий на всякие разные вкусные цели – вот тогда ты начнешь понимать. Даже только просто если получишь такое устройство в распоряжение… Сразу же задумаешься!
- Шеф! – жалобно поинтересовался Главсталкер. – Так мне что – на тамошнего Оператора себя настраивать?
- Но может ведь и так случиться? – не стал я его обнадеживать. И тут же вроде как утешил: - Но тут не о тебе конкретно речь, а о том, что ты кандидатуру такого Оператора подыскать должен заранее. Кто на твой взгляд подходит. И не как Мурзай – с той панелькой все просто – она для любого. А вот с большой панелью как? Лично я не знаю. Из того китайского текста, что нашли со съеденным Спасателем, ясно, что Спасатель может быть Оператором Канала. А еще кто? Другого Спасателя пока найти не удалось. Ни вам, что характерно, ни в других анклавах. Что сейчас представляется очень даже непонятным – но что мы знаем о Спасателях? Где Китайцы и где этот объявился? Зачем, почему? Ни китайцев ни ответа…  Хорошо хоть теперь можем с достаточной долей уверенности предполагать что китайская селективка где-то есть. Или была, как минимум – иначе зачем послали человека ее спасать?
- Ну, за китайцев я тоже сейчас ничего не скажу – не видно и не слышно. Американцы по их словам тоже ничего не знают. Но где-то селективка по смыслу должна быть обязательно. Почему не у нас по соседству? Две тысячи километров диаметр Эллады, тут много кого поселить можно было! Мы явно не всех нашли. А кого нашли так те оказались все в очень разном состоянии. А что характерно, – вернул он мне мой же оборот, - так лично нас «нашли» только зусулы. А ни один из «цивилизованных» кластеров серьезным поиском на стратегическом уровне не озаботился – не до того им, видите ли, было!.. Впрочем, кляп с ними, с цивилизованными!.. Я не об том… А об том, по какому ж критерию я того Оператора искать должен? Мануала по эксплуатации Канала у нас тоже, как и с валкерами – нет! Куды бедному крестьянину податься? – состроил он жалостивую рожу, как в известном фильме.

+1

484

Александр Азаров – морской пехотинец международной базы «Порт-Артур» и комендант передового форта «Дальний». Позывной - «Корнет»
1
Полковнику никто не пишет…
Скука.
Они там, наверху, все на милитаризации помешались, заняты выше крыши военными приготовлениями. Зусулов воевать будут, а как же! Бегают по этой причине как подстреленные в… район хвоста гоблины. А до меня никому дела нет.
И у меня никакого дела нет.
Вот и остается полковнику сидеть и самому писать – в журнал боевых действий: «Без происшествий».
Да и какие тут происшествия…
Сплошной хоз-быт плюс ударное военное строительство.
Возводим форт «Дальний» (вообще-то уже укрепрайон какой-то получается, но что еще делать?) и обустраиваем жизнь в нем до более-менее приемлемого уровня. Имея на все про все для этого только пару подчиненных, одного сменного вольнонаемного добровольца (ну вот как-то так, да – не знаю как более точно сформулировать) из Порт-Артура, да сам-четвертый – негусто с рабочей силой. Но мы, в общем, стараемся…
Основной сруб форта и изгородь вокруг него – так сказать Нижнее укрепление – мы в общем и целом закончили. Благо с древесиной на окрестных островах проблем нет – вали, не хочу! А с камнями и прямо тут полное изобилие. Теперь ладим укрепление Верхнее. Оно же Орлинное гнездо, то есть Насест. Оно же Наблюдательный пункт. Оно же – потенциально – Маяк. Для будущих Колумбов. Или еще кого. Ну вдруг кто захочет к нам сюда приплыть? Вот Маяк и будет сигналить.  Когда сделаем.  Кто приплыть? Не знаю. Приплывут – увидим.
А пока что с упорством, достойным, что называется, лучшего применения, громоздим бревна на сотню метров вверх по скале (Ну, когда коту делать нечего… Ну кто нас заставляет кроме скуки уродоваться с веревками, талями, перфораторами на основе мотопил – реально рисковать свернуть себе шею на этих альпинистских упражнениях?..), бьем там шурфы, сооружаем площадку под основание. Забетонировать бы хорошо – но на деревянную арматуру не стоит, а когда железная будет… Да и будет ли вообще… Вопрос чисто гамлетовский. Ну или на крайняк риторический: все равно ж мы времянку делаем… Впрочем и это не один год простоит. Провисит, точнее. Позволяя наблюдать перспективу далеко по окрестностям. Изучать прилегающую территорию. Картографировать предварительно…
Мы в рейды не ходим.
По двум причинам…
Первая причина: лимит по  бензину. Нефтескважины тут, как известно, нет, канальный трафик мелкой плиты не зело широк, горючку по нему особо не потаскаешь, а над найденной баржой все трясутся как над золотым яичком, поэтому бензина нам для исследования окрестностей выделяется в обрез. Никуда толком не поплывешь!.. За бревнами разве что. Да и то мы стараемся на веслах таскать. Из экономии. Согласно заветам К. Матроскина…
А вторая причина в том, что и плыть-то некуда.

+2

485

2
Чистой воды тут – ну относительно «чистой», сплошные рифы да отмели, но хоть так ладно – по несколько километров всего. Во все стороны.
А дальше – либо тупик как в нашем фиорде, либо как в самой настоящей речной дельте – такие сплошные заросли (тугаи, плавни, хмызник – мангры, в общем, натуральные, интразональный биоценоз, научно выражаясь (во какое слово узнал!)), что не пройти и не проехать. Пробовали пару раз… Во второй вообще заблудились. Кабы дежурный в Дальнем фонарь не зажег – так и хрен знает, как выбирались бы. Причем проблема усугубляется тем, что как я уже отметил, топология здесь очень «рваная» - именно как в дельте: сплошные мели, отмели, островки и протоки. Все перепутанные. И все заросшие этими вот манграми. Водометные насадки на движки лодкам заказывать пришлось, иначе - никак!
Дичи там – тьма! Подстрелить чего-нито на ужин – пара пустяков. Ну, надо только смотреть, чтоб тобой самим не пообедали: хищников здесь тоже в изобилии. Тигров видели! Без дураков. Не синтетиков, нормальных вполне кошек – научники мальшетовы утверждают, что такие примерно у нас в дельте Волги в свое время водились. А еще крокодилы есть. Ага. И змеи соответствующие – типа анаконды. Как мы Большого Морского грохнули, который выход из фиорда регулярно объедал, так теперь даже и к форту вся эта экзотика наведываться стала… А чего, думаете, мы тут укрепрайон-то возводим?
Между прочим змеи эти здесь цари горы – в смысле пищевой пирамиды: десятиметровая тварь глотает даже крокодилов (Ну которые помельче все же. Крупные крокодайлы тут тоже случаются… Драка десятиметрового гавиала с десятиметровым удавом – зрелище совершенно эпическое!.. Тигров, кстати, тоже должна жрать при случае, просто не видели пока). А наука заявляет, что есть вероятность встретить экземпляры в пятнадцать метров… Вот радость-то! С Экспериментаторов ведь вполне станется.
Соображаем по такому поводу, чем вооружаться… Пулемет, конечно, штука в этом смысле, хорошая – любую тварь порвет надежно, но и патроны такого класса жечь пачками жаба душит неимоверно (Причем это не какая-то вакуумно-сферическая тварь, а совершенно конкретное лицо – либо самого Шефа либо оператора здешней панельки, вопрошающего: куда вы их (в смысле патроны) деваете? Ну что им отвечать? Понятно, что трафик Канала  не резиновый…). Картечь явно будет иметь преимущества. Но не станешь же одновременно два ствола в руках держать? Вот как быть и не знаем. Правда, последнее время ходят слухи, что в ведомстве Главного Механика наладились делать пулеметы под мелкашечный патрон. По типу той знаменитой американской адской пилы American-180. Вот это бы подошло, если магазин большой. Или лента. Но реально никто покуда ни одного изделия не видел, потому приходится с дробовиком наготове ездить (И с пулеметом на дуге)
Хорошо еще, что в отличие от синтетиков эти хищники нападают не каждый раз. А только когда охотятся. Ну – утешение такое. Хотя и слабое, я понимаю. Но желание заполучить в качестве штатного транспорта сталкерской группы один из баркасов вместо наших баджеров имеется вполне ощутимое: маловаты наши лодочки для здешних тугаев…
Вот потому и не особо поплаваешь.
Поэтому и лазим на скалу, высматриваем возможные проходы в зарослях. (Беспилотники-то тут, если кто позабыл, применять не получается – сумасшедшие птицы Экспериментаторов не дают никаких шансов). В принципе, некая тактика возможного движения уже наметилась: время от времени в этой как бы морской дали стоят все же «острова-колонны» - доходящие до потолка – представляющие реальные куски суши в этом море болотных зарослей. Вот к ближайшим мы и намечаем маршрут. Хоть с пилой, хоть со взрывчаткой, а пробьемся. А оттуда уже посмотрим дальше. Ну не может же тут везде быть такое болото?

+2

486

3
Да и финский монокластер с его шахтой подтверждает вроде как: по словам Лекса там море чистое. Значит  у нас тут исключительно локальные заросли.
Правда вот, насколько они тянутся…
До финской Атлантиды – ну учитывая точность нашей картографии плюс-минус лапоть - расстояние от нас не меньше пятисот километров. Черт его знает: может там у них вообще свое отдельное море?
Хотя что-то мне подсказывает все-таки, что нет – на этом левеле Экспериментаторы явно приняли однообразный тип ландшафта. Так что здесь безусловно море. Но весь вопрос именно в том, насколько сей ландшафт единообразен: мы ведь уже видели и фиорды, и тупики в них, причем отгороженные как стенкой, так и рифами, и практически отдельные заливы вроде нашего Стапеля, так что вполне может быть и череда пещер, соединенных морскими тоннелями – причем это даже наиболее реалистично, чем невозможного размера зал протяженностью в сотни, а то и тысячи километров…
Не верю я в такую конструкцию даже с учетом всей мощи Экспериментаторов: оно физически просто невозможно. Никак. Значит, что? Значит именно что отдельные «моря» с «проливами» между ними. Вот какого размера эти «отдельные моря» и какие «проливы» являются реальными, а какие тупиковыми… Да, это как раз наша работа - узнавать. Но пока что мы двинуться никуда не можем.
Причем «сверху»-то запросы уже были – как, мол, скоро, соединитесь с братской группой космосталкеров, морские ястребы?.. После моего развернутого (вполне цензурного, между прочим!) ответа энтузиазм там заметно убавился. Но и какой-либо помощи в связи с известными предполагающимися военными действиями против клятых зусулов, обещано тоже не было. Все для фронта, все для победы!.. Да. Предложили самостоятельно заняться «изысканием унутренних резервов!» А где я их возьму?! Рожу, что ли?
У меня два сталкера-новобранца – взамен убывших Кима с Мурзаем – которых еще всему учить надо, да один сменный вольноопределяющийся из гарнизона Порт-Артура (Ну от щедрот коменданта с адмиралом Дориа – «Больше не можем, извини!» Ага…) Который по подготовке еще хуже новобранца – постоянно же люди меняются. Двоих анаконда умудрилась укусить. Представьте только – анаконда! (Я не знаю как! И хорошо еще, что не десятиметровая) Круче этого только тот горный орел, который укусил отца Фёдора.
Хоть землечерпалку заказывай, честное слово! Канал рыть. Как, например Волго-Каспийский… Сто с лишним километров через волжские плавни, один из самых длинных каналов в мире…  Как раз по той причине и прокопан, что иначе через те дебри не проплывешь!..
Но это ж не средство транспорта! Сюда бы хоть один из найденных треножников – вот они бы, пожалуй, подошли… Шагоходы ж!..  Что им те заросли, протоки и мелкие острова – перешагнул и дальше пошел... Но как их сюда протащишь? (Да и не даст никто, это я так, в рамках мозгового штурма – так-то Комендант Космодрома только через собственный труп с этими треногами расстанется!.. Или через труп посягнувшего на святое… Пожалуй что и не шучу… Ему по его словам без данных механизмов просто никак!) Катер бы на воздушной подушке тоже подошел бы, но где ж его возьмешь? Ага: с циркулярными пилами, как в «Планете бурь». Да и бензин для этой штуки, опять же, откуда брать? Так что и с этой идеей тоже фигвам – индейская национальная изба.
Потому остается – из реального! – только баркас. С паровой машиной – единственное тут, для чего топлива завались. Ну или хотя бы с газогенератором. И к баркасу – команду побольше. Человек хотя б с десяток. Вот с этим попробовать пройти рискнуть можно будет. По крайней мере змеи с крокодилами уже не так критичны станут…

+3

487

4
Да, с десятью человеками было бы хорошо. Но нету этих десяти!
А есть два двадцатипятилетних волонтера родом из-под Печоры. Валера Кожин и Иван Талеев. Нормальные ребята. Рукастые – собственно вся плотницкая часть нашего строительства на них, я-то человек городской, ничего сложнее балка не срублю. А ребята вполне нормальную избу соорудить ухитрились. Даже и посмотреть приятно – не криво и не косо. Тын так просто натурально как для средневековой реконструкции – никакая анаконда не перелезет.  И тигр не перепрыгнет – специально считали, с учетом марсианской силы тяжести! Очень впечатляющая крепостная ограда, ответственно заявляю!
Огневые точки тоже грамотно оборудовали. Оба, кстати, в армии отслужили, не зеленые. А уж в водно-моторном деле разбираются чуть не с детства – на реке выросли. Потому я им с чистой совестью баджеры отдал под командование. И не жалею. Браконьеры наверняка – не без того. Но не отмороженные, нормальные – меру знают. Ну как это, в общем, во всех речных селах практикуется: для себя в основном, не для наживы. «Честные контрабандисты», как сформулировал Михаил Юрьевич. Ну и с оружием обращаться умеют. Что неудивительно, думаю: не только на реке выросли но и в лесу соседнем – как без того?
В своем монокластере здесь охотой пробавлялись. На хорошем счету были (Что тоже неудивительно). Но занятие это здесь почти совсем без адреналина (да и незаконным не является, никаких пока ограничений кроме сезонных, любому охотнику понятных, нет). Добычу даже и искать по сути не требуется: отошел за околицу и стреляй кого хочешь!.. Вот и заскучали орлы. И рискнули по пещерам, от скуки само-собой, полазить – раньше как-то им таким заниматься по их словам не доводилось, потому идею восприняли не сразу – да и увлеклись. Через то и угодили сюда – Лекс перехватил где-то у спелеологов, переманил романтикой (Ага – вот она, романтика!) Ну и статусом.
А обучать нашей премудрости – на меня скинул!.. Ему-то что – он начальник...
А мне вот приходится…
Но в нашем-то ремесле ребята пока абсолютно зеленые – отваги много, соображения никакого.
И как прикажете их обучать, если практики фактически нет? Технику безопасности при буксировке бревен отрабатывать, что ли? Так этому они еще меня сами поучить могут. В рейды всего два раза сходили – с каким результатом, я уже поминал…
Ни их ни мой опыт тут не пляшет. Приходится новый нарабатывать. Всем одинаково с нуля. Но даже и опыта-то этого взять негде! Откуда, если мы из себя стройбат изображаем?! Максимум наших усилий – рукодельная карта окрестностей, наблюдаемая с Орлиного Насеста: каждый по очереди в свое дежурство рисует собственный вариант, а потом сравниваем все вместе. Правда пока что результаты довольно скромные.
Проходы мы ищем в манграх. Они хоть и густые, но все же не везде одинаковые – по островам одно, по протокам другое. По отмелям коренным образом третье… И все вдоль и поперек пересекающееся. И от погоды и освещенности вид имеющее сильно разный… И для каждого наблюдателя исключительно свой. На чем каждый и настаивает при очередном обсуждении. Как правило полностью вразрез с мнением остальных. Впрочем кое-какие наметки все же есть – как будет возможность, так проверим
Я уж начинаю думать, не построить ли самим какой плот – за неимением баркаса – зашить его «броней» из тех же бревен (Батарея «Демологос», ага…), да и попробовать на такой канонерке сунуться все же в заросли… Останавливает только отсутствие все того же бензина – поскольку ни паровой машины ни газогенератора у нас все равно нет. Не на шестах же передвигаться – не та ситуация…

+3

488

5
Вот и сижу я уже который день над журналом боевых действий, стенаю…
Ну – мысленно стенаю, вслух-то не с чего как бы. Может быть даже как-то и порадоваться следует: форт-то мы строим вполне успешно, чего никак не отнять.
И даже обследовали доступные окрестности – те самые несколько километров радиусом – и нанесли на карту, составив тщательное описание и фото-видео материалы. Береговую кромку, батиметрию… По незаросшим прибрежным каналам дошли до устья того фиорда, что перегорожен каменным порогом.
А с другой стороны (ну кто забыл, так опять же напомню, что «наш» фиорд имеет по выходе к морю два мыса-утеса по бокам (на левом мы с фортом устроились – там как раз площадка подходящая есть, а вот у правого только заливаемый пляж (где синтетика потрошили). А само море вполне так дальше продолжается параллельно тоннелю фиорда – ну вот так вот строят тут эти Экспериментаторы, чего я поделаю!..) так и вообще обнаружили нечто загадочное: короткий тоннель довольно резко переходящий в вертикальную пещеру (В пещеру, в пещеру – не в шахту – мы ж проверили (Да и чего там было проверять – при освещение свод видно)).
Просто такой вот пустотелый цилиндр, (ну условно-приведенно, не по циркулю) диаметром пару сотен метров и глубиной такой же. Без всяких намеков на возможность причалить. Там даже освещения нет – чего, думаете, мы фонарями-то светили?
Что сия аллегория означать может – неведомо. Там даже птиц не водится. Да что птиц – хоть бы мыши летучие были – так ведь ни одной!.. Посмотрели мы на это безобразие, на видео засняли, топо- и бати-съемку произвели,  да и свалили оттуда. От греха, так сказать. Хотя пару раз потом заглядывали… Ну говорю ж – загадочное место.
А кроме того – еще один как бы успех, но именно что «как бы» - мы с той стороны локалку нашли. На берегу, в скальном распадке. Маленький такой домик, знакомый уже типаж – попадались нам такие: оружейка. Вот только содержимое у нее…
Нет – именно что оружие. Весь вопрос – какое! Теперь я знаю, откуда у того саблезубого бронзовый топор был. Тут таких топоров нашелся десяток. Три десятка мечей коротких – хотя скорей уж больших ножей – что-то типа скрамасакса. Полсотни копий с метровыми наконечниками бритвенной заточки. Еще столько же запасных лезвий в комплекте. Ножей там еще целая куча имелась. И щиты – эпической выделки, произведения искусства, ростовые! – десять штук. С такими на них изображенными, извиняюсь, рожами, что особо нервным гражданам (а того паче беременным гражданкам) лучше не показывать.
Дротиков батарея целая – с полсотни так. Еще были вязанки стрел, ящики с наконечниками к стрелам же – затруднюсь сказать, сколько, мы даже и примерно подсчитывать не стали. И – я сперва даже не понял, что это за штуки! – десять луков. Тоже бронзовых (ну, думаю и так все поняли, что ВСЕ оружие бронзовое). Изящные такие рессоры двойного выгиба. Страшная вещь, доложу вам: из нас никто натянуть этот девайс не смог (Да, тетива там прилагалась – в отдельных коробочках, в смазке – что-то из жил явно. Но мы допотопной технике не поверили – современной заказали).  И в Порт-Артуре не смогли. А того интересней, что научные наши умы опознать культурную принадлежность артефактов не могут – нет прямых аналогов в земной истории. Ну, еще там были всякие прибамбасы типа точильных камней, колчанов, ножен и доспехов – бронзовые же поножи, холщевые (наука утверждает что льняные, с набивкой волосом) панцири (Вот честное слово никогда раньше не слышал про такие, а оказывается, в античность были) и шлемы по типу греческих, но якобы какие-то другие в деталях…
Вот я теперь и думаю, за успех эту находку считать или наоборот?
Локалка, кстати, до нас нетронутая была.

+3

489

6
Размышления мои были прерваны самым бесцеремонным образом…
В ограду форта буквально вбежал Кожин. А за ним Талеев. Ну, если честно – не то чтобы действительно они вбежали… Но вошли очень быстро. Я б даже сказал стремительно… И с такими выражениями «фейсов лица» что я сразу отложил в сторону ручку, которой заполнял ведомость (А вы что думали? Что моя литературная деятельность только и сводится к краткой записи в ЖБД? Так разочарую: вся бухгалтерская отчетность тоже на мне: сколько чего съели, сколько спалили горючки, сколько пожгли патронов… Бухгалтерия все стребует. Бюр-рократия патамушта…)
Они у меня сегодня на соседний остров отправились – за бревнами. Мы вчера только заготовили там очередную порцию, там все втроем работали. А нынче их и двоих хватило бы. Вот я их и отправил. Ну не все ж мне их на помочах водить?.. Да и безопасно там - ну, относительно – мы за время лесоповала распугали на острове всех, кого только можно. Ну а если какая тварь и рискнет выползти – так у ребят с собой «шош» имеется. Стаскивать бревна в воду и вязать в плот он им не помешает…
В принципе, они и должны были уже появиться – с первой партией – так что сидящий на Насесте Гвидо (он нынче опять с нами) на них и не отреагировал. Но вот в столь возбужденном состоянии?
Поскольку занимался я писаниной не в избе, а «на веранде» (То есть на расширении крылечка, сверху прикрытом навесом – натуральная такая вот дачная веранда. Или гульбище – если по-старославянски (эва я какие слова знаю! Самообразовываемся по мере возможности), то парни прямиком и ринулись ко мне.
- Командир!..
- Мы там такое нашли!..
- ..ты не поверишь!
- …мы просто обалдели!
- Он там за островом!..
- …там, оказывается, обрыв!
- Мы посмотреть хотели…
- А там он!..
- Стоп! – решил я включить командный голос.
Парни послушно заткнулись. Я ткнул пальцем в Кожина и велел:
- Ты докладывай!
Командный тон сработал – ну все же служба рефлексы формирует: Валерка осекся, потоптался потом принял стойку, нечто среднее между «вольно» и «смирно» и вполне четко отрапортовал:
- Тащ командир! Разрешите доложить?
- Давай! – согласился я.
- Мы там пароход нашли! Колесный! Маленький – примерно как наши баркасы…
Вот нифига себе, сказал внутренний голос.

Отредактировано П. Макаров (17-01-2022 21:29:05)

+4

490

Александр Азаров – комендант пограничного форта «Дальний». Позывной - «Корнет». Сейчас в командировке на Базе «Россия»
1
Да, давненько я на Базе не был. Отвык как-то.
Корпуса промышленной зоны за рекой, специфический дым из заводских труб, интенсивное движение транспорта.
Не шучу! После наших заморских дребеней, где шорох камыша перемежается с воплями попугаев, количество машин в столице просто ошеломляет. Почти как на Земле. С карьеров и шахт везут руду, уголь, с цементного завода цемент, с химического какие-то тюки и бочки, с металлического производства - вообще чего только нет в кузовах! Недавно пресс запустили таки – теперь штампуют потоком все что только можно. Обрушивают торговлю метизами на рынке Союза. На международной бирже маленький локальный армагеддец по этому поводу… Ну так что вы хотели – предупреждали же заранее! Впрочем, думаю, рынок от этого не погибнет – пресловутая невидимая рука в конце концов все перетасует… Но машин-то, машин! А людей!..
Нет, я точно одичал там, в нашей морской глуши, вовремя приехал – как раз чтоб встряхнуть мозги и прийти в норму. Да и, опять же – из Порт-Артура пойди, просто так выберись! Через ту «кишку Хошимина». Не близкий свет в Метрополию на выходные кататься. Сейчас-то я по делу, не просто так. А то бы и не поехал. Не до того, честно говоря – дел в Дальнем выше крыши. Но – надо!
Ну да – пароход.
Принадлежность его утвердить надо? Я сам такого не решу. Ну и экипаж…
Де Бранку-Дориа прислал механиков и пару матросов – они двигатель облизывают, по винтику проверяют, запустить клянутся… Но что – они и будут на нем постоянным экипажем? Однозначно же нет – им и своих дел хватает. А разрешать им типа кататься на забавной игрушке… Да лучше я сам дрова в топку кидать встану, хоть ничего в этом и не понимаю! Кораблю хозяин нужен!
Вот за хозяином я и приехал. Ну и вообще за экипажем.
Быть не может, чтобы среди семи сотен граждан русского анклава не нашлось подходящего человека! Есть же у нас несколько водников – баржи по речке таскают. И, слышал, просились на море. Да Мальцев не отпустил тогда (Собственно, правильно сделал – на тот момент кому там куда плавать было?). А вот сейчас? Да и специалист по паровым машинам – вдруг, чем черт не шутит?! – глядишь и найдется. От Дориа-то ребята все ж по обычным движкам механики, стопроцентной уверенности в них у меня нет (Не, ребята нормальные – без претензий к ним! Но ведь честно признались, что паровика прежде живьем не видели… Да и все остальное оборудование для них чисто музейные экспонаты)
Да и, опять же, что-нибудь из фондов Президента выклянчить удастся при личном общении? Я б от пулеметика не отказался б… Причем лучше бы тяжелого какого… Хоть «гочкиса». Или там «браунинга». Да хоть «гатлинг» с ручкой – слухи ходили по Союзу, что были такие находки, вдруг и у нас чего валяется? Ну или валяется чего-нибудь, что на такой пулемет обменять можно будет… Ненужное. По заветам Кота Матроскина… Да и мелкашечные «аЦЦкие пилы» тоже интересуют – реально ли с ними или как есть враки? Зырянова попытать попробую. Хотя он известный партизан – если чего не считает нужным говорить, таки не скажет, хоть режь его…
Впрочем, ладно - это я размечтался чего-то. Губу раскатал.
Не иначе как от попадания из нашей глуши в столицу…

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ