Agnes
ага, там поправила а тут пропустила) а ты все-таки пришла читать?
Лепестки на волнах
Сообщений 141 страница 150 из 305
Поделиться14115-09-2020 12:08:49
Поделиться14215-09-2020 12:12:46
Agnes
ага, там поправила а тут пропустила) а ты все-таки пришла читать?
А куда я денусь? ))
Но комментировать. как и обещала. не буду.
Поделиться14315-09-2020 12:14:00
Agnes
Поделиться14415-09-2020 12:15:24
Игуана
После отъезда дона Эстебана миновали две недели. Жизнь в доме адмирала де Эспиносы шла своим чередом. Часть эскадры, возглавляемая «Санто-Доминго» вновь вышла в море: угроза нападения французских каперов была сильна как никогда. Хотя война шла в основном в Европе и на Северном континенте, но на Тортуге не было недостатка в желающих получить каперскую грамоту.
Дон Мигель крайне скупо говорил о военных делах и ничего не рассказал Беатрис ни о предыдущем плавании, ни о том, куда он направляется в этот раз. Ей оставалось только смотреть на горизонт и с волнением ожидать его возвращения. Обычная участь жены моряка, будь то адмирал или простой рыбак.
Однако, дон Мигель вернулся довольно скоро: погода испортилась, море покрылось длинными пенными гребнями. Природа словно вознамерилась восполнить недостаток бурь и штормов прошедшего сезона дождей. Порывистые ветры с вершин Кордильера-Сентраль сделали ночи необыкновенно свежими, если не сказать холодными. В доме гуляли сквозняки, и по утрам Беатрис зябко вздрагивала, выбираясь из-под покрывала. Только острая необходимость могла заставить суда выйти из гавани, и она радовалась, что дон Мигель волей-неволей должен был оставаться в Санто-Доминго.
Их общение носило покровительственно-дружелюбный характер со стороны дона Мигеля и почтительный – с ее стороны. Как бы хотелось Беатрис сломать ту незримую стену, которая была между ними. Но когда она смотрела в непроницаемые глаза мужа, то сразу утрачивала порыв заговорить с ним о чем-то, не касающемся напрямую ведения дома.
В один из последних дней февраля дней, когда Беатрис с Лусией вышивали, сидя в гостиной, раздался стук в дверь. Она распахнулась и на пороге возник дон Мигель вместе с Хосе, который держал в руках средних размеров, но, судя по побагровевшей физиономии слуги, увесистый ящик.
– Я приобрел для вас кое-что, донья Беатрис, и, надеюсь, это придется вам по вкусу, – де Эспиноса махнул рукой, и Хосе, пройдя в гостиную, осторожно поставил ящик на стол.
Удивленная Беатрис заглянула вовнутрь, и ей сразу бросилось в глаза вытесненное на толстой коже название: «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Кроме того, в ящике оказались и другие книги, в том числе «Саламейский алькальд» и «Дама-невидимка» Кальдерона, и даже «Собака на сене» – пьеса, о которой Беатрис слышала, но не имела возможности прочитать, поскольку отец не считал творчество Лопе да Вега подходящим для невинной девицы.
– Благодарю вас, дон Мигель! – радостно воскликнула Беатрис, чувствуя себя ребенком, которому дали кусок сладкого пирога. – Я очень, очень вам признательна!
Она готова была броситься ему на шею, как бывало делала с отцом, изредка балующим маленькую Беатрис небольшими подарками, но остановилась в нерешительности. Дон Мигель смотрел на ее восторг с добродушной усмешкой, но при этом был все так же далек от нее.
– Я рад угодить вам, донья Беатрис. Да, если желаете, мы можем еще раз совершить верховую прогулку. Ветер стихает, и под вечер погода должна улучшиться.
Муж ушел, а Беатрис с прорвавшейся горечью сказала Лусии:
– Я люблю его, но... Неужели нашему браку никогда не стать настоящим? Ты говорила, он не пренебрегал женщинами... Дело во мне?
– Донья Беатрис, опять я суюсь, куда не должна бы... Но однажды я заметила, как дон Мигель смотрел на вас, когда вы не могли того видеть.
– И как же, Лусия?
– Ну... у него глаза горели. Не знаю, как еще сказать... И не стал бы он гнаться за вами. Так что дело точно не в вас.
– Тогда что? Книги, украшения... я не безразлична дону Мигелю. Или... тяжелая рана и лихорадка привели к тому, что его желания угасли?
Лусия замялась:
– Я ведь слышала, как сеньор де Эспиноса делал вам предложение. Про него много что говорят, да только никто не посмеет утверждать, что он слова не держит. Может, пугать вас не хочет? Раз уж той ночью так вышло...
– И что теперь?
– Вам самой надо сказать ему.
– Лусия! Не могу же я уподобиться портовой девице! – Беатрис сокрушенно вздохнула, перебирая драгоценные фолианты. – Нет уж... пусть идет как идет.
Поделиться14515-09-2020 12:47:13
По #139.
Два дюжих слуги опустили литеру возле парадного входа в дом
КМК, лучше "двое слуг(слуг-носильщиков?)", как-то это больше подходит к одушевленным существительным мужского рода (_http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=двое).
И такой вопрос... Нельзя ли эту литеру Вашу хотя бы вчетвером таскать? Боюсь, вдвоем даже очень "дюжие" слуги быстро устанут до упаду. (Навскидку там пассажирка килограмм пятьдесят минимум, плюс масса конструкции 15-20 кг).
Отредактировано ИнжеМех (15-09-2020 12:49:50)
Поделиться14615-09-2020 12:54:07
ИнжеМех
ценное замечание!
да, можно и четверых )
спасибо, поправлю
Поделиться14715-09-2020 17:07:21
Четверо слуг-носильщиков опустили литеру возле парадного входа в дом
Помнится у Сабатини часто упоминались негры-рабы, у вас ни разу. Это новомодная политкорректность или просто забыли?
Поделиться14815-09-2020 18:48:32
Anars
нет, это не специально, а так получилось. Не в фокусе оказались. В первой части были, в тч каноничный негр Бен, и сейчас будет одна прямо рабыня, правда эпизодичная
Поделиться14915-09-2020 20:28:29
нет, это не специально, а так получилось.
Ясно. Я еще засомневался насчет пуговиц на штанах Эстебана, но потом нарвался на такое: https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2 … .html#more
Разверзлись бездны )
Поделиться15015-09-2020 20:41:58
Anars
я там тоже сомневалась, но уже было
пс шикарный сайт!
Отредактировано Анна (15-09-2020 20:47:21)