Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Потерявшийся


Потерявшийся

Сообщений 101 страница 110 из 175

101

Интересная космоопера. Что заметил — в сообщении 74:

Tva134 написал(а):

То, что сегодня мне посчастливилось стать одним из секретоносителей, нисколько радовало.

Явно пропущено "не".

А магнитные плётки могут быть с магнитами на рукояти как привычные нам фонарики. Или в других местах... Чёрт знает до чего может одуматься изобретательный человеческий ум, желающий сделать гадость себе подобному. В фантастике такие невозможные машины обычны....

+2

102

Tva134 написал(а):

Но, как сказал Дидрич, если эксленц вцепится в это дело

Не уверен, но бросилось в глаза: тут, случаем, опечатки нет?

+1

103

*  *  *
Ещё на Шайо Дидрич предупреждал меня: «С тобой свяжутся»; но, кто конкретно, не говорил.
Вычислить связника я не пытался. Зачем? Будешь чрезмерно думать, только мозги замусоришь и подозрение на себя навлечёшь, а результат окажется совсем не такой, какой ожидаешь. 
Час икс для меня наступил на четвёртые сутки полёта. Вечером, сразу после отбоя меня неожиданно вызвал к себе лейтенант Ханес. Замок на двери, щёлкнув, открылся, на стенах и на полу «зажглись» голографические указатели. Наскоро одевшись, я выбрался из своего «карцера» и потрусил по стрелкам...
- Стрелок-один-два по вашему приказанию при...
- Садись, – перебил меня лейтенант, указав на стул.
Когда я уселся, он смерил меня не слишком довольным взглядом и отчётливо произнёс:   
- В этом баре окно вентиляции в другую сторону от чёрного входа выходит.
После чего вдруг скривился, как от попавшей в горло кислятины:
- Хрень какая-то! И кто только, мать, такие идиотские фразы выдумывает?.. Что хоть за бар-то?
- Мегадея, сел лейтенант.
На душе у меня вдруг стало тепло-тепло, словно бы я не на штрафном корабле сейчас нахожусь, а в том самом «отеле на час», где мы с Анциллой...
- Порядок. Проверку прошёл, – кивнул Ханес. – А теперь, рядовой, слушай меня внимательно и не говори потом, что не слышал. Первое – ты должен погибнуть. Красиво и героически. Так, чтобы никто в этом не усомнился...

Спуск на Флору проходил на химических двигателях, гравитягу пилот не включал. Категорический запрет на использование гравиконтроллеров и плазменных отражателей поступил лично от командира группы. Почему – об этом из дюжины находящихся на челноке бойцов знал только я...
- Флора – планета особенная, – сообщил мне лейтенант Ханес при постановке задачи. – Там почти не используют электронные устройства, антиграв, плазменное и лучевое оружие, но в части биотехнологий они превзошли всех, причём, многократно. Наши самые передовые достижения в медицине и агротехнике – для них прошлый век или даже прошлое тысячелетие. А многое из того, чем мы по праву гордимся,  в действительности не больше чем реплика производимого на Флоре и разрешённого для продажи в иные миры через Торговую Лигу...
Я слушал его и никак не мог отделаться от ощущения, что всё, что со мной приключилось за последние несколько дней, было кем-то заранее запрограммировано. Словно бы все вокруг реализовывали некий план, настолько многоходовый и до такой степени важный, что в его тонкости старались не посвящать даже непосредственных исполнителей, включая меня, герцогиню, Дидрича, Ханеса, майора Вирстафена, командование легиона... 
Не знаю, что меня подтолкнуло к подобным выводам. Возможно, всё дело в происхождении того самого «Чёрного Кардонийского», от которого напрочь сшибает головы у мужчин и у женщин. А может быть, это из-за того, что я сам – непонятно кто, непонятно откуда, но умудрился не просто выжить в местных военно-шпионских играх, но и разворошил гнилые делишки кого-то с самого верха, из высшей имперской аристократии. Недаром же в «кабинке любви» Анцилла обмолвилась, что, мол, догадывается, кто и зачем нас подставил, но мне это знать ни к чему...
Ни к чему мне было знать и то, как на самом деле зовут лейтенанта Ханеса.
Что это не его настоящее имя, а скорее всего и звание, я догадался практически сразу. Та лёгкость, с которой меня «передал» ему капитан Дидрич, говорила о многом. Командир звездолёта со штрафниками не мог быть обычным военным. И контрразведчиком он тоже наверняка не был. Скорее, наоборот. Эту догадку он подтвердил сам:
- У тебя, рядовой Диржик, есть только два пути. Или ты отказываешься от предложения и служишь в «Би-4», пока не сдохнешь в какой-нибудь заварушке, или... – тут он внимательно посмотрел на меня. – Или ты соглашаешься, но твоя жизнь, как и у всякого нелегала-разведчика, может оборваться в любую секунду.
- А если не оборвётся, то что?
Этот вопрос я не мог не задать, а Ханес не мог не ответить:
- Если тебе повезёт, любые твои мечты станут явью.
- Даже так?
- Именно так и никак иначе, – отрезал разведчик.
Я покачал головой:
- Что-то не верится. Разведка – это не то место, где исполняют мечты. Успешные нелегалы чаще всего заканчивают свою жизнь на чужбине, в полной безвестности.
- Откуда ты это взял? Из детективных романов что ли? – усмехнулся «вербовщик».
- А хоть бы и из романов. Реальность от этого не изменится, – пожал я плечами. – Я буду никто, и меня будут звать никак. Долгие годы, если мне действительно повезёт и меня не раскроют, я буду поставлять в Империю информацию, пока не помру тихой спокойной смертью. И только тогда, возможно, обо мне напишут в какой-нибудь книге памяти. А потом наградят. Посмертно.
Лейтенант дёрнул щекой.
- Мне говорили: ты умный; но теперь вижу – дурак. На тебя что, не действуют гипносон? Ты пропустил три последних сеанса?
Я посмотрел на него, он на меня...
А ведь и вправду, странные сны снились мне на этом корыте. Во-первых, меня там учили какому-то новому языку, похожему грамматически на всеобщий, но с другой лексикой. Во-вторых, я приобрёл кое-какие знания по биологии, пусть и поверхностные, но уже позволяющие разбираться в вопросе на уровне «менеджеров, выдающих задания для учёных».
- Биостазис – это тебе о чём-нибудь говорит?
Я молча кивнул.
- А биостазис универсальный и абсолютный, который не замедляет процессы, а наоборот ускоряет, но только те, что нужны организму для полного и мгновенного приспособления к внешней среде любой степени агрессивности?
- Хм... мне кажется... – попытался я угадать, – обладание такой технологией сделает человека настоящим хозяином во Вселенной.
- Верно, – кивнул лейтенант. – Людям с такой особенностью не нужно будет искать подходящие для жизни планеты, они смогут жить почти на любой. Мало того, их будет трудно убить, и жить они, вероятней всего, будут гораздо дольше, чем мы. Раз эдак в двадцать. А может и в пятьдесят, кто знает.
- На Флоре эту технологию уже разработали?
- А вот это как раз и есть твоя основная задача: выяснить, имеется она там или нет? – Ханес откинулся в кресле и сложил руки в замок. – Сам понимаешь, если такая технология действительно существует и у тебя получится это узнать, а ещё лучше раздобыть, то...
- Правящие дома отдадут за неё всё что угодно, – закончил я фразу.
- Вот именно, рядовой. Вот именно, – с удовлетворением отметил разведчик.
Я сделал вид, что задумался.
- Ну, хорошо. Предположим. Пусть так. Но почему я? Почему вы надеетесь, что у меня получится?
Ханес расхохотался:
- А почему ты решил, что ты в этом деле единственный?
- Может, и не единственный. Но тогда я просто не вижу смысла посылать на опаснейшее и ответственное задание слабо подготовленного штрафника. Намного разумнее было бы забросить на Флору группу специалистов.
Во взгляде «вербовщика» мелькнул интерес: 
- Хм. Кажется, я ошибся. Ты всё-таки не дурак. Но объяснять ничего не буду. Так будет лучше для дела.
- Лучше, так лучше. Не объяснили, ну и насрать. В конце концов, кто я такой, чтобы спорить?
На физиономии лейтенанта появилось что-то вроде улыбки:
- Подход абсолютно правильный, но... – его указательный палец поднялся вверх. – Запомни, солдат. В нашем деле чаще всего выживают именно те, кому не насрать. Поэтому спрашивай. Что могу, расскажу. А что не могу, извини, не мой уровень допуска, – развёл руками разведчик…

Отредактировано Tva134 (28-10-2020 20:18:46)

+7

104

*  *  *
Связь между челноком и основным кораблём поддерживалась обычной узконаправленной радиосвязью. «Два Би-Би» висел на стационаре, прикрытый маскировочными полями. Обнаружить его с поверхности можно было только случайно. Или если абсолютно точно знать, где искать и куда наводить приборы для поиска. Имелась ли у обитателей Флоры более продвинутая аппаратура – достоверными данными имперская разведка не располагала. Поэтому пришлось осторожничать. То есть буквально красться к цели, изображая то случайное небесное тело, несущееся вне плоскости эклиптики, то сгусткок «темной материи», то россыпи астероидов, давным-давно отколовшихся от какой-то из древних планет, болтающихся на внешних орбитах.
Флорианцы, как говорил лейтенант Ханес, превратили свой звёздный дом в крепость. Закрытое общество с малопонятной структурой чужаков не приветствовало. Единственной ниточкой, связывающей его с остальной Вселенной, являлась фактория Торговой Лиги, расположившаяся на окраине какого-то большого города. Флорой эту планету назвали торговцы. Насколько это наименование соответствовало аутентичному, знали, наверное, только они, но этим знанием ни с кем не делились.
Оптическое, радиолокационное и грависканирование с орбиты ничего не давало. Планету окружала странная дымка, искажающая бо́льшую часть излучений. Она иногда рассеивалась, но утверждать, что открывающаяся «взгляду» картина соответствовала действительности, никто бы не стал. Наблюдения разных лет отличались друг от друга по многим параметрам, а постоянно держать возле Флоры разведывательные корабли аборигены не разрешали, грозясь прекратить любые сношения, в том числе и торговые. Останавливать торговлю никто не хотел – биотовары с Флоры пользовались бешеным спросом во всех уголках Вселенной...

- Прошли основной участок. До цели сто пятьдесят тин.
- Продолжать баллистическое снижение. Тормозные задействовать не раньше, чем на тридцати, – прозвучало по громкой связи.
С моего места были отлично видны руки пилота, лежащие на сенсорах управления, и если бы он дёрнулся  раньше, я бы заметил.
Нервы у «первого» оказались достаточно крепкими, тормозные движки он включил, когда индикаторы показывали двадцать два. От навалившихся перегрузок в глазах потемнело, но уже через миг по отсеку прокатилось натужное:
- Штурмовому звену приготовиться! Защиту на максимум!
Командовать группой на месте Ханес поручил «третьему», видимо, как наиболее опытному и авторитетному.
Где лейтенант раздобыл точные данные по месту высадки, я не интересовался, но так или  иначе контролируемый им по радио спуск с орбиты прошёл чётко по плану. Челнок приземлился именно там, где требовалось. Ориентиры на местности строго соответствовали обозначенным в тактических картах.
- Выходим!
Аппарель рухнула наземь. Один за другим мы выскочили наружу. Пятеро штурмовиков и конта́ктер.
- Пятый, восьмой – слева! Двенадцать, одиннадцать – справа!
Отдав команду, «третий» рванул вперёд, к виднеющемуся за рощей строению. «Девятый» осторожно трусил за ним, стараясь не оступиться под тяжестью спецконтейнера. Именно туда, по заданию лейтенанта, требовалось загрузить артефакт местных.
Каждый из нас кроме оружия нёс широкий, но достаточно лёгкий щит из особого ударопрочного пластика. Зачем, стало понятно, когда появился первый противник.
Слева, из-за кустарника выскочил какой-то мужик и пальнул в нас из... арбалета.
Болт ударился в щит «пятого». Щит зазвенел, но выдержал.
- А! Рваная холка! – «третий» вскинул оружие и угостил врага порцией плазмы.
Всё получилось так же, как в памятной схватке над Данквилем, когда мы с Анциллой отбивались от вражеских флаеров. Плазменный шнур, не дойдя до цели, неожиданно изогнулся в и ударил в ближайшее дерево. Прожжённый древесный ствол засверкал яркими искрами.
- С трёх сторон его надо! Залпом! – вспомнил я слова герцогини.
Через секунду поджаренный тремя плазмоганами арбалетчик рухнул на землю.
В то же мгновение откуда-то справа послышался стон спускаемой тетивы.
В мой щит ударило сразу два арбалетных болта. Коротко вскрикнул «одиннадцатый».
- Не спать! – рявкнул «третий», разворачиваясь и перенося огонь на правую сторону...
Бой продлился недолго.
Всего через четверть минуты к первому убитому присоединились ещё трое.
Наши потери ограничились одним раненым в ногу.
- Сам до челнока доползёшь?
- Да, – прошипел сквозь зубы «одиннадцатый».
- Тогда возвращайся. А мы – ходу! И побыстрее! А то, не дай небо, ещё кто по наши души припрётся...
Ни страха, ни удивления никто не выказывал.
Ханес предупреждал, что враги могут выглядеть и действовать странно, но много их здесь быть не должно. Единственное, что слегка напрягало – это то, что генератора искажающего поля ни у одного из убитых не обнаружилось. Складывалось ощущение, что они сами себе генераторы, умеющие отклонять выстрелы из энергетического оружия...
До «дома за рощей» мы добежали за пару минут. Здание напомнило мне Мавзолей, тот, что на Красной площади, только сооружено оно было не из гранита, а из гладкого белого камня почти без швов, и раза в четыре поменьше. Внутри вместо «саркофага с вождём» обнаружился постамент, на котором лежал какой-то деревянный обломок.
«Девятый» аккуратно, с помощью специальных щипцов, забрал «артефакт» и погрузил в контейнер.
- Уходим! – скомандовал «третий», когда крышка захлопнулась. – Пятый, восьмой – впереди, я и двенадцатый прикрываем...

+8

105

Tva134 написал(а):

на котором лежал какой-то деревянный обломок

Здесь лучше бы подошло "древесный обломок", мне кажется

+2

106

Увы, спокойно дойти с грузом до челнока нам не позволили. На середине рощи дорогу преградили двое в «железных» масках. Фиг знает, откуда они появились, но проблем доставили сразу. Подстрелить их не удалось – энергомодули плазмоганов и лучемётов внезапно оказались разряженными. А ещё полностью отрубилась радиосвязь, поэтому даже сообщить на челнок о том, что случилось, возможности не было.
Арбалеты новые противники не использовали. Оба держали в каждой руке по мечу и этими мечами вовсю пытались достать наши тушки.
Мы медленно отступали от корабля к «Мавзолею».
Пластиковые щиты пока что держались, но уже начинали опасно потрескивать. Сколько ударов они могли выдержать и не рассыпаться, мы не знали. Разбежаться в разные стороны не получалось – мечники просто прикончили бы «девятого» и отобрали добычу, а это, ни много ни мало, означало бы провал всей операции.
Что надо делать, первым сообразил «третий». В очередной раз отпрыгнув назад и уступив место «пятому», он неожиданно закинул щит за спину, выхватил из ножен штык-нож и вставил его в штатные крепления плазмогана.
- А ну! Дай-ка мне с ним покумекать!
Оттеснив напарника, здоровяк принялся ловко орудовать импровизированным мини-копьём. Корпус из твёрдого сплава неплохо держал удары меча, а резкие выпады штык-ножа заставляли противника переходить от нападения к обороне.
Я фехтовать на штыках не умел, но в своё время тоже кое-чему обучился.
В имперской армии малые сапёрные лопатки делали из титана, и заточка у них была не хуже, чем в «самых страшных войсках» России.
Итог: всего через пять секунд мы с «третьим» сумели-таки остановить напирающих на нас мечников. Он колол своего штыком, не подпуская на расстояние удара. Я, прикрываясь щитом,  отмахивался от своего противника МСЛ.
- Валите, пока мы их держим! – улучив момент, рявкнул «третий».
Повторять приказ не потребовалось. Его начали исполнять, ещё не дослушав.
«Пятый» и «восьмой» быстро проскочили в разрыв, образовавшийся между двумя парами дерущихся, и выставили щиты, закрывая ими несущего контейнер «девятого».
Мечники дёрнулись было следом, но мы их притормозили.
Лиц врагов я не видел, но судя по остервенелым движениям, противники были в ярости. Ещё бы. Диверсанты-грабители убегают, и помешать им нет никакой возможности.
Натиск на нас усилился. Я еле успевал отбивать выпады, защищаться щитом и одновременно перекрывать противнику путь к челноку. Мы медленно отступали, меняя силы на время и расстояние.
Сзади послышался лязг поднимающейся аппарели. До корабля оставалось всего две сотни шагов. Ценный груз был уже внутри, теперь требовалось лишь разорвать дистанцию и домчаться до челнока раньше мечников.
Сделать это мы не успели. Противники сами, внезапно, отскочили назад и разбежались в разные стороны.
Зачем – стало понятно через мгновение. Из рощицы между Мавзолеем и кораблём появились ещё несколько местных. Они катили перед собой какую-то конструкцию на колёсах, напоминающую небольшую пушечку с коротким, но сильно раздутым стволом.
Ну, наконец-то! Именно об этой фигне меня предупреждал лейтенант. Именно от неё я должен был красиво и героически умереть. Правда, не до конца. Но гарантировать это «не до конца» Ханес не мог, он предлагал просто поверить. Ну, я и поверил. А куда деваться? Другие варианты моей «гибели» выглядели значительно хуже...
- Отходи! Я прикрою!
Увы, мой призыв к «третьему» пропал втуне.
Наверно, он тоже хотел стать героем. Глупо, но что поделаешь.
Вместо того чтобы бежать к челноку, здоровяк бросился к «пушке» и «пушкарям». Шансов у него не было. Орудие выстрелило в упор, с трёх десятков шагов. Пространство между рощей и бегущим к ней «третьим» словно бы дрогнуло и перекрутилось, а через миг, когда всё пришло в норму, бегущий просто исчез.
«Скрутобойка», – так называл лейтенант Ханес это оружие местных.
Того, кто попадал под её удар, раздёргивало едва ли не на молекулы, после чего скручивало в тонкий жгут и отбрасывало на несколько сотен тян. Потом тело несчастного «восстанавливалось», но уже в произвольном порядке, случайным перемешиванием условно живой «мозаики».
Технологию «скрута» нигде кроме Флоры повторить не могли. Само явление в его, так сказать, естественном виде наблюдалось только возле «барьера» – аномальной части Вселенной, где с завидной регулярностью пропадали космические корабли: военные, гражданские, исследовательские, специальные, беспилотные... Собственно, о том, что существует такая область пространства, узнали только благодаря людям, обладающим, как говорил лейтенант, скрут-иммунностью. В подробности он не вдавался, но сообщил, что у меня эта иммунность есть. Вероятность выжить – больше восьмидесяти процентов. На вопрос «Что будет, если я попаду в двадцать процентов невероятного?» Ханес только плечами пожал: «Будем искать другого разведчика»... 
Стоять на месте и дожидаться, пока в меня выстрелят, я не стал. Со стороны это выглядело бы не так мужественно, как хотелось. Поэтому, заорав что-то нечленораздельно-матерное, я тоже, как «третий», бросился к роще и даже успел метнуть в «скрутобойщиков» титановую лопатку. Ни в кого, конечно же, не попал, но этого и не требовалось. Главное, чтобы все – и свои, и противники – видели только отчаяние и злость слетевшего с катушек «берсерка».
Выстрела я не почувствовал. Просто в какой-то момент мои ноги оторвали́сь от земли, сознание затуманилось, а потом я вдруг ощутил себя валяющимся ничком на дальнем краю местной рощи. Всё тело болело, как будто по нему проехались трактором, в горле стоял комок, в ушах гул... Впрочем, гул снаружи действительно был. Он шёл от включившихся двигателей челнока. Реактивные струи медленно поднимали корабль туда, где не действуют местные «нейтрализаторы» гравитационных и плазменных технологий.
Пилот поступил абсолютно правильно. Оба бойца, прикрывающие отход, погибли, поэтому оставаться здесь дальше стало бессмысленно. Теперь требовалось просто доставить груз на орбиту и как можно быстрее, пока местные не очухались.
Местные, естественно, возражали и, мало того, имели на этот счёт серьёзные аргументы.
Вместо того чтобы бежать за подмогой или рвать на себе волосы от досады, они развернули орудие и направили его на поднимающийся в небо челнок. Ханес, помнится, говорил, что такую большую массу «скрутить» из маленьких пушечек невозможно, но, видимо, ошибался.
Раздался громкий хлопок, пламя под дюзами дрогнуло...
«Скрутобойщики» не стали бить прямо по кораблю, а врезали по его реактивному выхлопу.
Две из четырёх огненных струй разом исчезли. Челнок сперва накренился, словно Пизанская башня, а затем, потеряв устойчивость, беспорядочно закувыркался, уходя в сторону и постепенно снижаясь. Секунд через пять снижение перешло в падение. Корабль рухнул на землю в нескольких сотнях тян от меня. Ударной волной мою тушку подбросило в воздух и швырнуло на ближайшее дерево. Последним, что я запомнил перед тем, как потерять сознание, был несущийся мне в лицо толстый древесный ствол...

+7

107

*  *  *
От стоящего в помещении запаха обычного человека, вероятно, вывернуло бы наизнанку. Пот, кровь, кишки, желудочные секреции, экскременты... Допросная комната контрразведки видела многое. Висящий на дыбе человек не был для неё чем-то особенным. Всего лишь один из многих, первоначально гордых и всё отрицающих, но потом сломленных и полностью готовых к сотрудничеству.
Сидящий за столом следователь на запах внимания не обращал. За годы службы он просто привык к нему, как привык к воплям и стонам подследственных. Сегодняшний допрос чем-то особенным не отличался. Очередные показания получены, теперь надо просто оформить их как положено. Самая скучная и самая неприятная часть работы. И времени отнимает достаточно.
Дверь в допросную скрипнула. Следователь оторвался от писанины и недовольно поморщился.
«Ну, кто там опять без стука? Сказал же, не беспоко...»
Недовольство буквально смыло с его лица. Стул с грохотом отлетел в сторону.
Вытянувшись во фрунт, дознаватель вскинулся в имперском приветствии и начал с ходу докладывать:
- Экселенц! Дознаватель третьего ранга Майвоул. Провожу допрос подозреваемого в госизме...
Вошедший остановил его взмахом руки:
- Допрос закончен?
- Так точно, экселенц! Оформляю протокол.
- После оформите. А сейчас... – полковник кивнул на дверь.
Подчинённый щёлкнул каблуками и молча вышел.
Начальник департамента мельком глянул в недооформленный протокол, хмыкнул и повернулся к подследственному. С десяток секунд он просто смотрел на подвешенного к крюку человека, потом взял стоящий на столе графин и налил полный стакан.
- Пейте, Гильермо. Это придаст вам силы.
Подойдя к дыбе, он без всякой брезгливости сунул стакан с водой в губы допрашиваемому.
Последний непроизвольно дёрнулся, приподнял голову...
- Эк...селенц...
Ещё остававшиеся во рту зубы стукнули о стекло.
Гильермо пил жадно, его кадык дёргался в такт глоткам. Проливающаяся мимо вода стекала по разбитым губам.
Когда он закончил пить, герцог вернулся к столу, поставил стакан и уселся на место следователя.
- Пожалуй, так будет лучше, - пробормотал он, протянув руку к панели и повернув рычажок.
Трос, удерживаемый Гильермо в «вывернутом» состоянии, удлинился на три четверти тяны.
Ноги подследственного коснулись пола, из груди вырвался облегчённый вздох.
- Сп-пасиб-бо... экс...ленц...
- Не за что, – усмехнулся полковник. – Пока не за что.
Ещё раз окинув взглядом своего бывшего подчинённого, он покачал головой и «фамильярно» посетовал:
- Да уж, друг мой Гильермо, подставил ты меня перед императором так подставил. Хотя... его неудовольствие я ещё как-нибудь пережил бы, но вот остальное... – герцог дёрнул щекой. – Отчитываться перед начальниками второго и третьего департаментов. Мне, главе великого дома Галья́. Словно какому-то сопляку, застуканному на мелком мошенничестве. Как ты это находишь, Гильермо? Неужели, мы это заслужили?.. Нет-нет, не надо оправдываться, – остановил вскинувшегося было подследственного. – То, что случилось – это просто какой-то... позор... 
Полковник поднялся и принялся неспешно расхаживать перед дыбой, не обращая внимания на грязь на полу и смрадное дыхание узника.
- Та авантюра, в которую мы ввязались по твоей милости... До сих пор не пойму, как я мог согласиться? Уму непостижимо! Похитить экселенсу Анциллу при выполнении спецзадания, свалить это на вражеских диверсантов, а после устроить из операции по её спасению целое шоу, с репортёрами и головидением. И всё только для того, чтобы сделать из нас героев: меня как решительного и опытного организатора, её – как бесстрашного и беззаветно преданного Империи офицера. Да, согласен. После такого она просто обязана была принять моё предложение. Чего-то иного общественное мнение просто не приняло бы... Да, всё это так. Но! – герцог остановился и поднял вверх указательный палец. – Всё пошло наперекосяк. Твои люди, Гильермо, самый лучшие, как ты уверял, не смогли её захватить, а после... Вот ты мне скажи, зачем вы пытались убить её?
Палец нацелился в грудь подследственного.
- Я п-понял, она дог-гадай...тся, – выдавил из себя Гильермо.
Сказать, что полковник сам намекнул, что надо делать в случае неудачи, стало бы для узника приговором.
Герцог зло усмехнулся.
- Ты идиот, Гильермо. Догадалась бы или нет, ещё неизвестно, а так она всё узнала наверняка и приняла контрмеры. Во-первых, позаботилась о своей безопасности, укрывшись на базе десантников. Во-вторых, убрала с доски ключевых свидетелей. А в-третьих, пока мы усиленно прятали концы в воду, не побоялась скандала на всю Империю и подала прошение императору назначить официальное расследование инцидента, обвинив в предательстве руководителей контрразведки. Пусть и не называя имён, но – умный поймёт. Самое же отвратительное в этом деле – это то, что император дал прошению ход, назначив следственную комиссию из независимых. А эти копают и будут копать до тех пор, пока действительно что-нибудь не нароют. Чем это всё обернётся для дома Галья́ и союзников? Не думаю, что чем-то хорошим. Поэтому, сам понимаешь, я тоже должен был кое-что предпринять. Что именно, ты, я надеюсь, догадываешься.
Полковник прищурился и вновь посмотрел на Гильермо. Тот негромко прокашлялся, собрался с силами и попытался ответить:
- М-моих люд-дей обв-винят в из-змене... А м-меня ник-кто и ник-когда б-больше не ув-видит...
Герцог удовлетворённо кивнул и вернулся к столу.
- Молодец! Правильно мыслишь, – сообщил он секунд через пять, взяв в руки стул и поставив его напротив обвисшего на тросе подследственного. – Но это ещё не всё... Да. Не всё и не главное, - повторил экселенц, усевшись и заложив ногу на ногу. – Главное, друг мой Гильермо, состоит в том, что ты хоть и идиот, но идиот гениальный. Мало того, ты оказался настолько везучим, что просто диву даёшься. Да, твоя авантюра закончилась полным провалом. Такого оглушительного фиаско у нашего департамента не было уже, наверное, лет пятьдесят. Однако сегодня твоя неудача неожиданно превратилась в триумф... Да-да, ты не ослышался. Для меня это стало таким же сюрпризом, как и для остальных. Сегодня утром наш император приказал отменить следствие по данквильскому инциденту. Причина простая: прошение о расследовании было отозвано заявителем. Однако и это ещё не всё. Час назад экселенса Анцилла официально, с полным соблюдением имперского протокола, приняла моё предложение стать герцогиней Галья́... Вот так вот, мой друг. Вот так вот!
Полковник поднялся, поставил на место стул и направился к выходу из допросной.
- Жду тебя через три часа в моём кабинете, – проговорил он уже в дверях, оглянувшись на реабилитированного, но ещё не освобождённого подчинённого. – Мне срочно нужны твои соображения, почему экселенса пошла на попятный...
Дверь хлопнула. Гильермо обвёл мутным взглядом допросную. Он уже и не чаял отсюда выбраться. Но ещё меньше ему хотелось попасть сюда снова. Поэтому для себя он уже всё решил. Сегодня бывший подследственный будет докладывать герцогу только то, что тот хочет услышать. А настоящие мысли о том, почему герцогиня Ван Тиль решила отказаться от борьбы с бывшим свёкром, лучше оставить при себе и никому никогда о них не рассказывать...

Отредактировано Tva134 (07-11-2020 22:19:13)

+8

108

Tva134 написал(а):

Анцилла официально, с полным соблюдением имперского протокола, приняла моё предложение стать герцогиней Галья́..

Забеременела.....

0

109

Tva134 написал(а):

Чего-то иного общественное мнение просто не приняло бы... Да, всё то так. Но!

это

+1

110

Эта таверна претендовала на статус «крутой» и абы кого сюда не пускали. Чиновники среднего ранга, богатые горожане, купцы, представители шоу-бизнеса...  Я, кстати, относился к последним и ничуть этим не тяготился. Зрелища, как известно, бывают разные, в некоторых даже могут убить...
- Что-нибудь ещё, господин Дир? – угодливо склонился над столиком подавальщик. – Есть свежая рыбка из Пантиохии, прекрасно идёт к крепкому, многие хвалят...
- Неси! – бросил я с нарочитой небрежностью. – И крепкого повторить. Только без трав, я с травой не люблю.
- Сей момент, господин!
Обещанное появилось передо мной меньше, чем через минуту. Большая кружка местного тёмного «пива» и блюдо со здешней «таранькой».
В это заведение я приходил уже пятый раз, но только сегодня увидел, наконец, того, кого ждал. Невзрачный на вид мужичок с неприятной физиономией в гордом одиночестве поглощал пищу и запивал её дорогим вином через два столика от моего. Его соплеменники в своё время стали причиной, что я оказался вдали от Земли. Одеть бы этого додика в гомосячий прикид – точь-в-точь как тот гад с  «хоббитского» корабля, который подсунул мне, пьяному вдрабада́н, кабальный армейский контракт.
Эх! Если бы только можно было повернуть время вспять...
- Эй! Человек!
- Чего изволите? – тут же нарисовался давешний подавальщик.
- Где тут у вас можно... Ну, это самое... Во! Освежиться?
- Извольте сюда, господин...
Грузно поднявшись, изображая среднюю степень подпития, я направил свои стопы в уборную для господ. Затем, пробыв там десять минут и обрызгав себя для достоверности холодной водой, вернулся обратно в зал. Мой путь к своему столу – так получилось – проходил мимо столика «хоббита».
Споткнуться на ровном месте оказалось легко. «Случайно» смахнуть со стола кое-что из посуды – ещё легче.
- Что вы делаете? Да что же это такое?! – вскочивший на ноги «хоббит» принялся нервно отряхиваться от пролившегося вина.
- Прошу прощения, уважаемый. Был не прав. Готов искупить.
Приложив руку к груди, я пьяно качнулся и плюхнулся на свободный стул напротив торговца.
Тот, заметив знак на моём плече и «ножичек» в ножнах на поясе, испуганно вжал голову в плечи.
- Бутылку Ларнийского! Самого лучшего! – щёлкнул я пальцами.
Десять секунд, и заказанное было уже на столе. Ещё через десять подавальщик разлил пурпурный напиток в бокалы и, услужливо смахнув пыль, удалился.
- Меня зовут Дир, – поднял я бокал с дорогим вином (очень дорогим – 20 рехинов бутылка).
- Дупень... эээ... командор Дупень, – кивнул в ответ «хоббит».
- Инопланетник что ли?
- Я из Торговой Лиги.
- Ну, тогда за высокие прибыли!
- Не возражаю.
Мы выпили.
- Эх! Хорошо! – удовлетворённо крякнув, я поставил бокал на стол и указал глазами наверх. – У вас там, небось, такого не делают, а?
- Не делают, – грустно вздохнул собеседник. – Вино с таким цветом есть только у вас.
Я громко расхохотался:
- Понимаю. У вас если и делают, то голубое для голубых.
- Голубое? Для голубых? – удивился торговец.
- Шучу, – махнул я рукой и мысленно выругался.
Кодовую фразу этот придурок пропустил мимо ушей.
- А, кстати, что-то я вас тут раньше не видел. Раньше, как помню, в этот шалман из ваших кто-то другой ходил.
- Вы правы, – погрустнел «хоббит». – Сюда частенько захаживал командор Жулень. К несчастью, его с нами больше нет.
- Уволили, что ли?
- Если бы, – покачал головой торговец. – Месяц назад он отбыл по делам в метрополию, но его корабль захватили какие-то террористы и всех, кто был на борту, убили. Бандитов потом уничтожили, но Жуленя, – развёл он руками, – это, увы, не спасло.
- Сочувствую, – кивнул я после недолгой паузы.
Мне было действительно жаль. Все контакты на Флоре, о которых упоминал лейтенант Ханес, оказались провалены. Этот являлся последним и тоже не подтвердился. Других возможностей связаться с имперской разведкой я не имел...

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Потерявшийся