Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Потерявшийся


Потерявшийся

Сообщений 121 страница 130 из 175

121

Шухер по поводу убийства Барзиния приключился знатный. По всему городу только об этом и говорили. Стражи на улицах стало больше. Кроме них по рынкам, борделям и кабакам шастали патрули «шершавых». Немудрено. Как мне рассказали в кудусе, племянник архистратига считался их негласным лидером. Видимо, потому что они воспринимали Барзиния как, пусть и не форматнутого, но своего, которому позволительно драть их даже в мужском обличье. В общем, типичная гомосятина. Ну, прямо как на Земле у западных толерастов: лучшие люди – это меньши́нства, а обеспечивать их должно «традиционное» большинство.
Хрен знает, как к этому относились в самых верхах, но судя по отношению местных властей, в Ландвилии «шершавые» чувствовали себя едва ли не королями. Им позволялось многое: недоплачивать, а иногда и вообще не платить за товары и услуги, совершать мелкие правонарушения, требовать к себе повышенного внимания в ущерб остальным, игнорировать привычные правила и запреты, открыто плевать на традиции, «отжимать бизнес» у мелких хозяев, крышевать средних и даже подменять собой городскую стражу и суд, когда дело впрямую касалось их собственных интересов.
Сказать, что обычные граждане терпеть не могли этих переделанных баб, значит, ничего не сказать. Тем не менее, среди городских богачей, чиновников и старших военных считалось хорошим тоном нанимать себе охрану именно из «шершавых». И в этом не было ничего удивительного. Две «маргинальные» группы, которых не любят во всех мирах и во всех временах – и Флора, как и Земля, здесь не исключение – просто не могли не «сотрудничать». Ведь при любом неблагоприятном раскладе народный гнев, в первую очередь, направлялся – или на захребетников-богатеев, или на уже «доставшие» всех меньшинства...
Из кудуса я не выбирался целых пять дней. Впрочем, не только я. Даниста запретил выходить в город всем «честным убийцам». И это было разумно. В Ландвилии «убийцы» являлись, наверно, единственными, кого «шершавые» старались не задирать. Беспредел с нами не проходил. Нам, по большому счёту, терять было нечего. Каждый наш бой мог оказаться последним, а с кем надо драться и где – без разницы. И в той обстановке, что сложилась в Ландвилии после убийства Барзиния, любая даже самая мелкая стычка между нами и ими легко могла перерасти в большое побоище. Поэтому все данисты во всех кудусах решили не рисковать.
Новости, что творится снаружи, мы получали от вольнонаёмной прислуги и приходящих скрасить наш суровый досуг проституток. Паорэ, кстати, за эти пять дней в нашем кудусе ни разу не появилась. Или «работала» в эти дни в других гладиаторских школах, или, что вероятнее, она сейчас тоже находилась под подозрением, и из борделя её просто не выпускали. Хотя, если честно, именно с ней я пообщался бы с большим удовольствием. Причём, не только интимно. Болтать ни о чём ей, как мне показалось, нравилось не меньше, чем трахаться.
Во время последней встречи она, сама того не замечая, рассказала мне об очень многих ранее неизвестных вещах, и её чисто женский взгляд на жизнь в княжестве прекрасно дополнял уже сложившийся в моей голове чисто мужской. Мало того, в ту ночь, уже под самый конец нашего затяжного «марафона», когда усталость почти пересилила страсть, Паорэ вдруг выдала несколько весьма любопытных мыслей, которые по моему разумению ну просто никак не могли появиться у любвеобильной и глупенькой шлюхи...
Режим самоизоляции даниста отменил только на шестой день, видимо, посчитав, что напряжение на улицах спало и «честных убийц» можно выпускать в город. Вырвавшиеся «на свободу» бойцы тут же устроили несколько небольших потасовок с «шершавыми», но до смертоубийств дело всё-таки не дошло. Спонсорам той и другой стороны это было не нужно, и уж тем более это было не нужно городу. Виновных в смерти Барзиния пока не нашли, любой пустяковый конфликт мог закончиться бунтом, поэтому городская стража стремилась пресекать беспорядки сразу, в зародыше, кто бы их ни организовывал.
Я в потасовках с «шершавыми» не участвовал и не собирался.
Гораздо больше меня интересовало, будет ли кто-то следить за мной вне кудуса.
Целый вечер я просто шлялся по городу, заходил в знакомые лавки и кабаки, но ничего подозрительного не обнаружил. Видимо, моё «бордельное» алиби разрушить не удалось, и надзиратель Горвий (или кто там теперь вместо него?) исключил меня из списка возможных виновных.
Радоваться, тем не менее, пока было рано. Снова очутиться под подозрением я мог в любую секунду. Поэтому пользоваться своим нынешним относительно независимым положением, пока меня ещё не поймали или не подрядили на новое дело, следовало по максимуму.
На следующий день я отправился на окраину городу, прихватив с собой кое-что из личных запасов – те самые коробки с пакетами, в которых хранились непонятные для непосвящённых предметы: химические образцы, цилиндрики с крышками, детали неизвестного механизма.
Погибший на «Княжеской» Лас оставил после себя небольшое наследство – арендованный в дальнем районе сарай, где он, по слухам, собирался организовать то ли ферму, то ли питомник, то ли что-то ещё, связанное с сельским хозяйством. Бывший крестьянин очень надеялся получить «третью метку», а вместе с ней и свободу, поэтому и решил заранее озаботиться о собственном будущем.
Увы, его будущее оказалось совсем не таким, какое ему представлялось в мечтах. Случайно пропущенный удар в бедренную артерию лишил его не только мечты, но и жизни. По закону, имущество погибшего «гладиатора» передавалось в наследство данисте, но, по негласной традиции, даниста передавал его дальше – лучшим бойцам кудуса.
Оружие и личные вещи разделили быстро, деньги ещё быстрее. А вот от какого-то зачуханного сарая в пригороде Ландвилия, да к тому же с не выплаченной до конца арендой (чтобы продолжить им пользоваться, требовалось доплатить полторы сотни рехинов), отказались практически все. Все, кроме меня. На этом делёжка наследства закончилась, и уже на следующие сутки сто пятьдесят рехинов перекочевали в карман владельца недвижимости.
Сарай оказался редкостной развалюхой. Единственный плюс – он был большим, больше ста тян в длину, сорока в ширину и около пятнадцати в высоту. Настоящий ангар. Даже не представляю, как Лас собирался его восстанавливать, и что собирался в нём делать. Но для меня это особого интереса не представляло. Мне он потребовался для другого. Его отдалённость, размеры и то, что в одном углу обнаружилась целая куча угля, а в другом такая же куча слесарных, плотницких и ещё бог знает каких инструментов, сыграло главную роль в моём выборе.
Первые результаты я получил всего за два дня работы. Смесь размолотого в порошок угля, серы и калиевой селитры в классическом соотношении 3:2:15, «запечатанная» в керамическую кружку-банку, бабахнула так, как и положено для начинённой дымным порохом бомбочки.
Эксперимент проводил прямо в сарае, приняв все необходимые меры предосторожности: выкопал яму, прикрыл её досками, поместил внутрь «объект» и провёл к нему, как в кино, «огненную дорожку» из того же самого пороха. Дважды эта дорожка гасла, но на третий раз всё получилось. Раздался хлопок, доски подпрыгнули, из ямы поднялось серое облачко.
Изготовление «бикфордова шнура» решил пока отложить. Вместо него занялся более продвинутыми девайсами – капсюлями-воспламенителями. Латунные колпачки, запрессованные в крышки латунных гильз, уже имелись в наличии. Дело оставалось за малым – заполнить их ударным составом и проверить на детонацию.
Вспомнить институтскую и школьную химию оказалось нетрудно. Гораздо труднее было совместить её с местной, а потом объяснять мастерам-репликаторщикам, какие конкретно химические соединения требуется получить, да ещё и таким образом, чтобы никто из них не догадался, для чего меня понадобилась вся эта лабуда. В итоге, пришлось измышлять стандартную легенду об удобрениях для огородов, и это как будто бы прокатило.
Так или иначе, нужные ингредиенты – бертолетову соль, гремучую ртуть и сурьму – я от мастеров получил ещё до схваток на «Княжеской». А потом подвернулось и помещение, где можно проводить опасные опыты. Ласа было конечно жаль, но – своей неожиданной смертью он мне помог даже больше, чем если бы оставался жив и здоров.
Кстати, у меня бы навряд ли хоть что-нибудь получилось, если бы в земной жизни не увлекался охотой. Механизмы охотничьих ружей я знал с самого детства, а набивать патроны меня обучал покойный отец. А что из себя представляет, к примеру, охотничий капсюль «Жевело», – об этом я бы наверное смог рассказать, даже находясь в бессознательном состоянии.
На его примерное воссоздание у меня ушло ещё двое суток. Но результат того стоил. Всё вышло лучше не пожелаешь. Четыре образца, закреплённые на специальной станине и наколотые самодельным пружинным ударником, щёлкнули микровзрывами один за другим.
Главный эксперимент я решил отложить ещё на пару деньков. Но эти пару деньков вылились в итоге в неделю, во время которой я получил второе задание от барона Асталиса, провёл весёлую ночку с нимфоманкой Паорэ, грохнул придурка Барзиния и безвылазно просидел пять суток в кудусе, ожидая окончания «карантина». К счастью, за это время с ангаром-сараем ничего не случилось. Никто на него не позарился и пробраться внутрь не пытался.
Прототип охотничьего обреза я собирал почти два часа. И хотя все детали были изготовлены заранее и точно в размер, их всё равно пришлось подгонять. Количество стволов – два, по длине их немного укоротил – до пятнадцати тун (около сорока сантиметров). Приклад тоже сделал коротким. Процесс заряжания – классика, переломом. Ударно-спусковой механизм – стандартный: затвор, боёк, спусковой крючок, тяга, шептало... Теперь требовалось только набить картечью и порохом пару патронов и проверить, как поведёт себя моя кустарная «вундервафля»...
На снаряжение двух патронов ушло пятнадцать минут. После чего я вставил их оба в патронники, закрепил обрез на станине, прицепил к спусковым крючкам по бечёвке, взвёл курки и спрятался в специально приготовленное укрытие в нескольких тянах сзади.
Первая бечёвка при дёргании порвалась. Мысленно чертыхнувшись, я дёрнул вторую. На этот раз всё получилось. Со стороны станины громыхнуло ружейным выстрелом.
Выбравшись из укрытия, пошёл посмотреть, что да как. Оружие выглядело нормально, ствол с виду не повело и не разорвало. Вдохновившись увиденным, перецепил шнур на второй крючок и повторил операцию. Обрез снова выстрелил.
Гильзы из патронников выковыривать не пришлось, выбрасыватель функционировал штатно. Нагара в стволах было немного, чтобы прочистить их, хватило обычного «водопроводного» ёршика, продающегося здесь в каждой лавке. Механизм перелома тоже не подкачал, стволы откидывались и запирались легко, без лишних усилий.
Разобравшись с ружьём, пошёл смотреть результаты стрельбы.
Собранная из толстых досок «мишень» располагалось в тридцати тянах от стрелковой позиции. Оба выстрела поразили её в круг диаметром двадцать тун (около полуметра). Кучность нормальная, меткость удовлетворительная, убойная сила – более чем. В нескольких местах дробины пробили доску в две туны наскво́зь.
Вернувшись к станине, я снял обрез с крепёжного основания, закинул его на плечо и мысленно усмехнулся. «Вундервафля» у меня получилось что надо. Самое то для местных...

+6

122

Криг написал(а):

значит, это ж-ж-ж неспроста.

  Главный Агент  Главной империи

0

123

Третья встреча с мастером Растусом прошла там же, где и две предыдущие – в статусном питейном заведении в центральном районе Ландвилия.
- Ты хорошо поработал, – похвалил меня «дохтур», отхлёбывая из бокала дорогое вино.
Платить за него он, понятное дело, снова не собирался.
- Сколько ещё будет поручений? – хмуро поинтересовался я, оставляя свою долю напитка нетронутой.
- Да ты пей, пей, не стесняйся, – ухмыльнулся Растус, делая очередной глоток. – Два да два будет четыре. Вот отсюда и думай.
- Четыре задания?
- Ты угадал. Ровно четыре, – помощник барона поставил бокал на стол и по-пижонски вытер губы салфеткой. – Но если ты следующее провалишь, их будет больше.
- На сколько?
- А что за задание, тебе уже неинтересно?
- Мне всё интересно.
- Отлично.
«Дохтур» подался вперёд и, зыркнув по сторонам, принялся объяснять...

К новому бою на «Княжеской» я готовился не только физически, но и морально. Новое поручение господина барона и полученная от Растуса информация заставили серьёзно задуматься и кое-что сопоставить. 
В Ландвилий прибыл милорд Салватос, наместник князя в юго-восточной провинции, и если верить баронскому конфиденту, он прибыл сюда по мою душу. Ну, в смысле, чтобы проконтролировать расследование убийства Барзиния. Сопровождали господина наместника около ста человек – слуги, охрана, помощники и, что особенно любопытно, пятеро «честных убийц».
- Салватоса охраняют «шершавые», – сообщил Растус. – Однако он не такой дурачок, как другие, и никогда не складывает все яйца в одну корзину. У него есть свой личный кудус, пусть небольшой, но он собирает в нём самых лучших...
Приказ барона Асталиса звучал предельно конкретно: надо убить лучшего «гладиатора» господина наместника. Бои на арене «Княжеской» должны состояться в самое ближайшее время. В них, с одной стороны, будут участвовать пятеро приезжих «убийц», с другой – пятеро лучших бойцов Ландвилия.
- Лучший в этом городе ты, – без обиняков заявил Растус. – Значит, тебя и поставят туда основным бойцом.
Приятно, конечно, когда тебя так оценивают, вот только расплата за это чаще всего оказывается неприемлемой.
- А если я не смогу его грохнуть? Если мне не дадут?
- Кто не даст?
- Ну... судьи и всё такое.
«Дохтур» почесал бороду, хмыкнул...
- Да, такое возможно... Но это неважно. Ты сможешь убить его позже, когда Салватос захочет купить тебя у Перекки для своего кудуса. И когда это произойдёт, ты легко закончишь работу, а после получишь своё последнее поручение.
- И на свободу? – прикинулся я «восторженным простачком».
- Конечно, – важно кивнул баронский посланец. – Наш господин всегда выполняет свои обещания...
Каким будет последнее поручение господина барона, я уже догадался.
Если знать подноготную, логическая цепочка выстраивалась элементарно: грохнуть Барзиния, выманить этим убийством Салватоса, прибить в схватке его фаворита, занять место убитого и... ну да, всё верно: останется только прикончить самого наместника. Простейшая комбинация. Ловушка для сильных мира сего. Сто пудов, о том, кто является моим настоящим хозяином, в Ландвилии знает только даниста Перекка, поэтому господин барон до самого конца будет вне подозрений.
О том, что барон Асталис и наместник Салватос – злейшие враги, было известно немногим. Я лично узнал об этой вражде в борделе «Сладкий приют», от Паорэ. Грудастенькая развратница проболталась об этом словно бы между делом, во время коротенькой передышки в нашем секс-марафоне. Якобы она услышала это «совершенно случайно», мельком, когда дурачок Руннан трепался «о том, о сём» с охраной Барзиния.
В такие случайности я не то чтобы совсем уж не верил – скорее, относился к ним с большим подозрением. Тем не менее, сведения, полученные от любвеобильной красотки, пришлись ко двору. И после встречи с мастером Растусом пазл наконец сложился...
«Дохтур», кстати, предупредил меня ещё об одной важной вещи – о ходе расследования убийства. Хрен знает, врал он или не врал, но по его словам выходило, что убийство племянника архистратига раскроют уже через пару дней, поэтому, чтобы вывернуться и не попасть под раздачу, мне надо неукоснительно следовать указаниям господина барона... 

На арену я, как и предполагалось, вышел последним. Четыре предыдущие схватки закончились с равным счётом. Два раза победили бойцы наместника, два раза наши. Раненые имелись и с той, и с другой стороны. Умерших не было.
Всё вооружение противника состояло из укороченного копья. Моё – из «любимой» сапёрной лопатки. Панцирей, поножей, наручей и щитов у нас не имелось. Единственной защитой служили шлемы с узкими прорезями для глаз. В драке не слишком удобные, но за неимением лучшего...
- Я предлагаю снять их, – глухо проговорил соперник перед началом схватки.
Его голос мне показался смутно знакомым.
- Согласен, – кивнул я, отступая на шаг и приподнимая руку к подбородочной дужке. – На счёт три...  Раз, два, три!
Оба шлема полетели на землю.
Я ошарашенно замер.
Противник прищурился, наклонил голову и тихо, чтобы не слышали судьи, пробормотал:
- Здоро́во, двенадцатый.
Я вернул челюсть на место и так же тихо ответил:
- Какими судьбами, третий?..

Думаю, со стороны наш поединок смотрелся красиво.
Зрелище, достойное лучшей арены города. Прыжки, кувырки, удары, финты, уклонения... Всё, как положено в шоу.
- Здесь меня зовут Гас, и я не хочу убивать тебя, – сообщил «третий», когда судьи дали отмашку к бою.
- Я Дир и тоже не хочу убивать, – бросил я, уклоняясь от эффектного выпада. – Но у меня есть приказ.
- У меня тоже, – усмехнулся соперник, отпрыгивая назад, спасаясь от рубящего удара.
- Что будем делать? – спросил я его секунд через десять.
- Драться, что же ещё, – процедил сквозь зубы Гас. – Надо только решить, кто из нас победит.
- Что будет, если выиграешь ты?
- Меня заставят добить тебя.
- А если выиграю я?
- Мой хозяин главнее.
- И что?
- Сто против одного, меня он добить не позволит.
- Почему?
- Я чемпион.
- Я тоже.
- Против тебя шершавые и Совет.
- Плохо.
- Согласен. Поэтому выиграешь ты.
- Уверен?
- Уверен.
- Договорились...
Мы дрались яростно и «по-настоящему» зло. Никто не хотел уступать. Каждый хотел не просто победить «по очкам», а уконтропупить противника в ноль, чтобы хлестала кровь и летели кишки. Это видели все: судьи, трибуны, высокопоставленные зрители в княжеской ложе, данисты, обслуга кудусов, охрана... Даже не думал, что мы такие актёры! Куда там какому-то вшивенькому Нерону, поджёгшему по дурости Рим и не сумевшему после красиво и убедительно самоубиться, как и положено всякому истинному артисту и императору.
Решающий удар я нанёс, можно сказать, из последних сил, выбив копьё из рук Гаса, врезав ему черенком МСЛ по бедру на противоходе и рухнув на оба колена перед упавшим навзничь соперником. Видимо, лишь от усталости мне так и «не удалось» добить Гаса сразу. Драгоценные секунды оказались потеряны. Подскочившие судьи оттёрли меня большими щитами в сторону от побеждённого и принялись ждать решения устроителя праздника.
Гас не ошибся. Наместник даровал ему жизнь.
Но лично меня это не волновало. Перед самым окончанием схватки «третий» успел передать: «Три грации, завтра, после полудня». Собственно, эта фраза и стала сигналом, что драку пора заканчивать.
«Три грации» – так называлось известное в городе заведение. Я в нём никогда не бывал, но слышал. Услуги там оказывали разнообразные, от ресторации и сдачи комнат внаём до оргий по типу «имеем всех, до кого доберёмся». Встречу мой сослуживец по «Би-4» назначил днём, в самое что ни на есть детское время, когда чего-то неблагопристойного не происходило даже в местных притонах...

+7

124

Даниста моей победой остался доволен. По слухам, он заработал на ней туеву хучу рехинов, но – вот ведь сквалыга – выигрышем не поделился. А может и поделился, но не со мной и извещать меня об этом не стал. Вопрос: почему? Ответ: видимо, потому что решил, что это бессмысленно. И вообще, зачем давать деньги тому, кого через день-другой в кудусе уже не будет? О том, что меня со дня на день продадут господину наместнику, не говорил в нашей школе только ленивый.
А утром у меня пропал левый сапог. Тот самый, с набойками, в котором я ходил убивать Барзиния. Ситуация идиотская, почти как у Генри Баскервиля из книги о всем известной собаке. Оставил на ночь у двери, чтобы почистили (для ветеранов и чемпионов подобное было в порядке вещей), а когда вышел утром из комнаты, увидел, что там стоит только один сапог, правый.
Ругань с обслугой ничего не дала. Сегодняшний чистильщик слёзно уверял меня, что сапог он не брал, и даже свежий фингал под глазом не убедил его признаться в содеянном. Вернувшись, я... нецензурная лексика... неожиданно обнаружил, что мой правый сапог тоже исчез неизвестно куда.
В итоге, плюнув на всё, я просто достал запасную обувку и, мысленно пообещав прибить шутника, побрёл на встречу со старым приятелем.
Днём зал «Трёх граций» выглядел традиционно и, я бы даже сказал, консервативно. Три десятка столов, за которыми поглощали пищу и вкушали вино десятка полтора посетителей. Никаких непристойностей, если, конечно, не считать таковыми сексапильных официанточек, снующих из кухни в зал и обратно. Хозяин заведения лично восседал за стойкой с напитками и внимательно следил за происходящим. В кудусе  поговаривали, что он из наших, из «честных убийц», отпахал на арене несколько лет, получил третью метку, а после и вовсе выкупился.
Так или иначе, мою принадлежность к «сообществу» он определил сразу, с первого взгляда: лично вышел поприветствовать, сложил пальцы особым способом, известном только своим, и сопроводил до столика у окна, где меня уже ждал Гас. 
«Третий» расположился вольготно, вытянув ноги в проход, откинувшись на спинку высокого стула и повесив сбрую с оружием на соседний. С собой он, как оказалось, взял небольшой топорик и меч. Я – МСЛ и длинный кинжал.
- Присаживайся, – кивнул Гас на место напротив. – Сейчас жратву должны принести.
- Только жратву? – усмехнулся я, усаживаясь за столик и выразительно щёлкая себя пальцем по горлу.
- Не только. Я ещё пива, сказал, пусть тащат. Думаю, кружки четыре нам для начала хватит.
- Для начала, согласен, хватит. А дальше посмотрим.
- Правильно говоришь, камрад Дир. Разговор у нас будет долгий. А на сухую я болтать не люблю.
- Верно глаголишь, камрад Гас, – ответил я в тон ему. – Горло в хорошем трёпе пересыхать не должно...

Наш разговор длился, действительно, долго, более часа. Слишком много накопилось вопросов, слишком много ответов и ответов не всегда однозначных. Но сперва случилось ещё кое-что.
- О! Наше пиво пришло! – радостно сообщил Гас через пару минут после начала беседы.
Я повернул голову и мысленно сосчитал до пяти.
У подавальщицы, принёсшей нам пиво, на блузке, левее глубокого декольте было вышито имя «Нэра», а прямо под ним «15 мин – 1 р.».
- А хороша девка! – оценил её формы «третий», когда та ушла. – Прижать бы её где-нибудь в уголочке.
- Платишь рехин хозяину, и на пятнадцать минут она в твоём полном распоряжении, можешь делать с ней всё что захочешь, – пожал я плечами и указал на дверь рядом с кухней. – Приватные комнаты там.
- Серьёзно? Не шутишь? – усомнился в моих словах Гас.
- Серьёзнее некуда. Мне говорили, здесь это обычное дело. Только я не советую.
- Почему?
- Да как тебе сказать? – я бросил короткий взгляд на остановившуюся у стойки хозяина Нэру. – Дело всё в том, что ещё полгода назад она была Нэрием, сотником вольных баронств.
- Не понял. Как это? – нахмурился бывший «штрафник».
- Этого Нэрия трансформатировали прямо у меня на глазах, превратили в девицу и  сразу же изнасиловали. Как предупреждение остальным, чтобы не вякали и не считали себя слишком крутыми. 
Гас тоже повернул голову, секунд пять молча смотрел на разговаривающую с хозяином Нэру, потом сграбастал ближайшую кружку с пивом и сделал два долгих глотка.
- Вот ведь... дерьмо, – пробормотал он со злостью, вернув кружку на стол. – Я думал, такое только с «шершавыми» делают.
- С «шершавыми» наоборот...
- Да знаю я, знаю, – махнул рукой Гас. – Короче, спасибо, что предупредил.
- Да без проблем. У нас такое скрывать не принято...

Как «третий» сумел пережить выстрел из скрутобойки, он толком и сам не мог объяснить. Очнулся чуть ли не на столе у прозектора. Ощущения, как будто всё тело сшили из разных частей. Руки не слушаются, ноги тоже, в ушах гул, в глазах расплывается, на языке горечь и слюни текут, как у голодного пса. Потом вроде бы оклемался. И понял, что оказался в плену. И не просто в плену, а в самом натуральном рабстве. Хозяин тот же, что у меня – барон Асталис.
Месяц Гаса эксплуатировали в хвост и в гриву на разных работах и в ипостасях, от чистки отхожих мест до кровавых драк с местными забияками один против десяти. Видимо, пытались сообразить, к какому делу пристроить, но потом, оценив результаты, решили пустить по тому же пути, что и меня. Отправили в кудус, только не в городской, а к наместнику, через десяток посредников, чтобы не светить истинного хозяина.
В одном только просчитались – что контролировать его так, как меня, не получится. Старую рабскую метку, поставленную в баронстве, наместник Салватос перебил новой, своей и, как оказалось, более мощной. Причём, он об этом, скорее всего, не догадывался – просто проделал то, что привык, чтобы быть уверенным, что новый раб не предаст, хотя бы из страха за свою жизнь.
Вот Гас и не предал его, правда, случайно, не думая, что так будет.
Зачем господин барон отправил Гаса к наместнику, стало понятно, когда бывший штрафник получил от мастера Растуса первое и единственное поручение: «Убить Салватоса». Подробности «третий» мне не рассказывал. Сообщил только, что убить наместника не получилось, по объективным причинам, а не из-за нежелания и тем паче предательства. Тем не менее, от Гаса решили избавиться, но, на его счастье, ничего у «дохтура» не получилось. Попытка прикончить «предателя» через рабскую метку закончилась пшиком. Единственное, что почувствовал «третий» – это лишь жжение под лопаткой.
Поняв, что план провалился и, мало того, вышедший из-под опеки раб может теперь в любой момент сдать их всех с потрохами, барон и компания задействовали вариант Б. И о нём уже рассказывал я, а не «третий».
- Да уж! Попали мы, брат, с тобой, так попали, – подытожил он мой рассказ. – Что теперь делать будем?
- А какие есть варианты?
- Какие есть, все хреновые, – дёрнул щекой приятель.
Я был с ним абсолютно согласен.
Ситуация – типичный цугцванг, когда любой ход ведёт к поражению.
Если меня перекупят, мы оба окажемся меж двух огней. Кокнуть могут любого, а могут и обоих вместе. Если выживу я, Растус наверняка отдаст мне приказ покарать Гаса, а потом грохнуть наместника. После этого, ясен пень, за мою жизнь никто не даст и гроша. Если выживет Гас, его обязательно попытаются прикончить люди барона, а если он признается во всём новому хозяину, чтобы тот защитил, то вместо защиты, вероятней всего, получит петлю на шею или клинок в брюхо. Двойным агентам на Флоре не доверяют, такие уж тут традиции...
- Нам надо убраться отсюда, и как можно скорее, – выложил своё видение ситуации собеседник. 
- Убраться? Куда?
- Куда, куда... Обратно в Империю, куда же ещё?
Я усмехнулся и покачал головой.
- Это стратегия, Гас. А меня сейчас больше волнует тактика.
- Тактика, говоришь? – хмыкнул «третий». – Тактика наша сейчас такая – снять рабские метки.
- Как?! Как ты собираешься снять их?
Гас почесал в затылке.
- Да есть у меня один план... Но больно уж стрёмный.
- Расскажешь?
- Обязательно. Но не сейчас. 
- А когда?
- Когда во дворце окажемся, у наместника.
Я молча кивнул. Предосторожность понятная. Что знают двое, то знает свинья, как когда-то «учил» Штирлица Мюллер. Под пытками, как известно, можно разговорить любого...
Пару минут после этого мы просто отхлёбывали пиво из кружек и поглощали закуску. Три огромные миски с сушёной рыбой, картофелем и вяленым мясом за полчаса разговора опустели меньше чем наполовину. А затем я спросил то, что не мог не спросить:
- С тобой говорили о биостазисе?
Гас оторвался от пива и внимательно посмотрел на меня:
- Да. А с тобой?
- Со мной тоже.
- Кто?
- Лейтенант Ханес.
- И что он тебе обещал?
Ответить я не успел. Нас отвлекли.
- Эй, хозяин! – крикнули откуда-то справа.
Мы дружно повернули головы. До этого момента в «Трёх грациях» было хотя и шумно, но не настолько, чтобы так громко орать.
- Ты хотел выяснить, как здесь снимают девочек? – тихо поинтересовался я у замершего собеседника. – Вот, можешь понаблюдать в режиме реального времени...
Бывший штрафник с мрачным видом следил за разворачивающимся через три столика действием. Сидящий там подвыпивший господин правой рукой удерживал тщетно пытающуюся отстраниться от него Нэру, а левой показывал сложенное из пальцев колечко хозяину заведения. Последний, увидев показанный ему знак, поднял вверх указательный палец (цена – один рехин), потом постучал им по стойке (оплачивать здесь) и так же, не говоря ни слова, мотнул головой в сторону приват-комнат.
- По местным законам, днём, с одиннадцати до девятнадцати, заниматься проституцией запрещено, – пояснил я приятелю. – Но это, как правило, мало кого останавливает.
Подвыпивший горожанин, не отпуская от себя подавальщицу, выбрался из-за стола и, масляно скалясь, повёл её к двери около кухни. Нэра несколько раз оглядывалась на хозяина, явно пытаясь его разжалобить, давая понять, что не хочет туда идти, но тот, ловко поймав брошенную гостем монету, с деланым равнодушием отвернулся от уводимой в «подсобку» официантки.
Парочка скрылась за дверью. Все, кто был в зале, сделали вид, что ничего не случилось.
- Не понимаю я этого, – процедил сквозь зубы Гас. – Почему этот сотник не грохнул всех тех, кто превратил его в бабу?
- Возможности не было, – пожал я плечами.
- Ну, хорошо, ладно, – не успокаивался приятель. – Но почему он тогда соглашается трахаться с мужиками? Ведь это же бред какой-то!
- А с кем ему ещё трахаться? Он теперь женщина, так что гормоны и физиология рулят. Может, это ему теперь даже нравится.
- Тьфу! – сплюнул «третий» с досадой. – Никогда не поверил бы, если бы сам не увидел. Не был он никогда мужиком, этот сотник. Мужик лучше сдох бы, но в шлюху не превратился.
Спорить я с ним не стал.
Бывший штрафник был прав, но...
Кто я такой, чтобы осуждать тех, кто не захотел умирать, кто оказался слаб и чью гордость просто сломали, походя, показав её несостоятельность и ничтожность перед реальным выбором – выжить, но быть униженным или остаться собой, но погибнуть? Здесь не Империя, не Земля и уж тем более не Россия. И Родину здесь никому защищать не требуется...
Минут пять мы молча жевали и пили, а затем возобновили прерванный разговор.
- Нам нужна информация о биостазисе, – сказал я. – Без неё нас отсюда не заберут.
- У нас и так полно инфы о Флоре, – сказал Гас. – И за неё нам простят любые грехи.
- Но биостазис...
- Мы заберём его из сейфа наместника.
После этого разговор снова прервался, и я принялся размышлять.
И чем дольше я размышлял, тем всё отчётливее и отчётливее понимал, что мы – дураки, а господин барон – гений.
Потому что теперь, даже при самом хреновом раскладе, я и Гас должны расшибиться в лепёшку, но выполнить нужную барону работу.
Потому что теперь, сам того не желая, главной помехой нашему возвращению в Империю стал тот, ради кого, собственно, и затевалась интрига – княжеский наместник Салватос...

+6

125

Додумать эту мысль до конца и составить для себя план, как действовать, я не успел. В «Три грации» ввалилась целая толпа «шершавых». Одиннадцать рыл в серых бесформенных балахонах с чёрными полосками на плечах. И у каждого на поясе по здоровенному тесаку, а у двоих ещё и по арбалету.
Нагло, не обращая ни на кого внимания, отшвыривая попадающиеся на пути стулья, они прошествовали через весь зал, согнали с понравившегося местечка трёх испуганных посетителей  и, сдвинув вместе сразу четыре стола, расселись вокруг, как братва на сходке.
Такое, как видимо, происходило здесь не впервые. Обслуживать гоп-компанию бросился лично хозяин. Возможно, из-за того, что с обычными подавальщицами «шершавые» могли обойтись не слишком любезно.
- Выпивки и закуски! – громко приказал один из новоприбывших. – Но только не пива. Мы эту мерзость не пьём.
- Не извольте беспокоиться, господа, – зачастил хозяин таверны. – Лучшие вина юго-востока из моих погребов в вашем распоряжении... Парс, Ларин, а ну-ка сюда по-быстрому! – бросил он в сторону кухни. – Живо вина для пробы! А потом гребешков сушёных, и крабов, и стельги из Пантиохии. Давайте-давайте! Одна нога здесь, другая там!..
Двое крупных парней, больше похожих на вышибал, а не на поварят или официантов, кинулись исполнять указания босса, а тот, получив от главного балахонистого горсть монет, вернулся обратно за стойку. Пятясь и кланяясь, с угодливой, словно приклеенной на морду улыбочкой.
Смотреть на него мне было неприятно. Вроде из «честных убийц» мужик, но, видно, не зря говорят, что деньги не пахнут, а у торгашей халдейство – вторая натура. Стоит лишь раз прогнуться, а дальше это уже на автомате идёт...
- Вот уроды! – презрительно хмыкнул «третий», отхлёбывая из кружки и явно имея в виду компашку наглых «шершавых».
- Из ваших что ли? – кивнул я в их сторону.
Гас покачал головой:
- Не, эти не из наме́стниковых. Тех я всех знаю. Эти из ваших, из городских. Хотя... какая, хрен, разница! И эти уроды, и те такие же.
- Согласен. А вообще, – понизил я голос, – здесь нам поговорить не дадут. Надо другое место искать.
- Эт-точно. Надо иска... – бывший штрафник неожиданно запнулся на полуслове и замер, глядя куда-то мимо меня.
Я оглянулся.
Из двери, ведущей в «приватную зону», вышел давешний любитель клубнички. Выглядел он соответствующе: абсолютно довольная физиономия, взъерошенная шевелюра, рубаха, наполовину выпростанная из штанов, расстёгнутая ширинка – видимо, просто забыл второпях. Ничтоже сумняшеся, клиент гордо прошествовал к выходу. Поравнявшись со стойкой, он показал хозяину большой палец – мол, всё зашибись, оттянулся со вкусом.
Как оказалось, взглядами его провожали не только мы.
«Шершавые» следили за ним всей компанией. Их рожи ничего хорошего не предвещали.
Тем не менее, купивший Нэру мужик выбрался из «Трёх граций» невозбранно. Ему повезло в том, что с поличным его не поймали. А вот на самой Нэре, наоборот, везение кончилось. Она появилась в зале через минуту, из той же двери, с опущенными глазами, в мятой, кое-как застёгнутой блузке. Её волосы были растрёпаны.
Сразу двое обладателей балахонов поднялись навстречу.
- Кого я вижу! Нэрочка! Давно из «Стрекозки» сбежала? – глумливо осведомился тот, что повыше, перегородив официантке дороге.
Что та ответила, я не услышал. Увидел лишь, как она вся вдруг съёжилась, втянула голову в плечи и попыталась бочком обойти остановившего её «шершавого». Однако не тут-то было. Он крепко схватил её за руку и потащил к своим.
- Не надо... не на... я ниче... не сдела... – донеслось до меня жалобное бормотание подавальщицы.
- А мы это сейчас и проверим! – громко захохотал балахонистый.
Его низкий напарник тем временем подошёл к стойке и грозно надвинулся на хозяина:
- Проституцию, значит, в запретные часы позволяем?
- Нет-нет, господин! Как можно?! – замахал тот руками. – Я ни при чём. У нас всё законно. А если что и бывает, то всё по согласию. Да-да, по согласию.
- И это проверим, – посулил низкий, вынимая из ножен тесак и обводя взглядом зал.
Посетителей ресторации за эту минуту убавилось. Трое, как минимум, сбежали, не заплатив. Ещё четверо просто оставили на столах деньги и тоже поспешили на выход. 
Внутри, кроме нас, Нэры, хозяина и «шершавых», осталось лишь пять гостей: четверо таких же, как мы, «честных убийц» и один вусмерть пьяный и, видимо, мало что соображающий местный житель. Прочие работники заведения, включая двух вышибал, благоразумно спрятались в кухне и даже двери на всякий случай прикрыли. Попадать под раздачу им не хотелось, а мы...
Нам это было пофиг. «Убийцы» и не такое видали, а предстоящее разбирательство впрямую нас не касалось. Вот если бы балахонистые на кого-то из наших попёрли, тогда – да, тогда – дело другое...
Единственным, кто почему-то воспринимал всё с нервозностью, был Гас.
Судя по плотно сжатым губам и каменному лицу, происходящее ему явно не нравилось, и, возможно, он даже хотел вмешаться в чужие разборки.
- Охолонись, третий, – я пододвинул ему ещё одну кружку и покачал головой. – Это не наши дела. У нас и своих выше крыши.
Гас хмуро взглянул на меня, но спорить не стал.
- Ладно. Плевать. Пусть делают, что хотят.
Он отвернулся от «веселящейся» гоп-компании и переключился на пиво.
А те, как успел я заметить, времени зря не теряли.
Швырнули задержанную на стол, задрали ей юбку и без какого-либо смущения полезли смотреть, что да как.
- Трахалась сучка! – объявил кто-то через десяток секунд. – Деньги куда запрятала?.. Что, б...? Без денег давала? За так, говоришь?.. Ну, значит, и мы за так. Всех, сука, обслужишь! Как раньше, как в «Стрекозе»...
Следующие пару минут о стороны «шершавых» слышался только гогот, довольное уханье, звуки каких-то шлепков да горькие всхлипы насилуемой официантки.
Соседство не слишком приятное, но меня сейчас больше волновал Гас. С каждой секундой его глаза всё сильней наливались кровью, кулаки сжимались всё крепче, лицо становилось злее, и даже пиво с закуской не помогали оставаться спокойным. Не ровён час и вправду вмешается, все планы могут тогда пойти под откос...
Вмешиваться в процесс «третьему» не потребовалось. Всё получилось «само собой» и отнюдь не по нашей инициативе.
Входная дверь неожиданно распахнулось.
- Городская стража! Всем оставаться на месте!
«Честных убийц» подобными криками напугать сложно – пуганые уже, но на «шершавых» подействовало. Бывшие бабы всё-таки, а они, как известно, при резкой смене обстановки теряются.
Насилие приостановилось, навалившийся на Нэру «пацан» замер, выпучив зенки на появившихся в зале «представителей правопорядка». Хотя мог, в принципе, и не останавливаться. Весь патруль состоял из одного стражника, двух местных дружинников – таких же «шершавых», только из другой банды – и уже хорошо знакомого мне старшего надзирателя Горвия.
На занимающихся непотребством собратьев они внимания не обратили, просто мазнули взглядами и, не найдя ничего криминального (ну, трахают ребятишки какую-то шлюху, делов-то...), двинулись в нашу сторону.
- Убийца Дир из кудуса Перекки? – казённо поинтересовался остановившийся у стола Горвий.
«Ха! А то ты не знаешь, придурок?»
- Он самый. А в чём, собственно, дело, господин надзиратель?
Вопрос Горвий проигнорировал. Вместо ответа он бросил стол сапоги. Те самые, исчезнувшие утром в кудусе.
- Твоё?
- Моё. Где вы их отыскали?
Надзиратель дал знак сопровождающим балахонистым. Те отшагнули назад и вскинули арбалеты.
- У этих сапог имеются характерные набойки. Их следы были обнаружены на месте убийства Барзиния, – ровным тоном, словно зачитывая приговор, сообщил надзиратель. – Так что руки на стол и без глупостей. Ты арестован.
Сдаваться я, понятное дело, не собирался. Поэтому и не стал торопиться с выполнением чужого приказа. Наклонил голову. Покосился на Гаса. Тот как бы невзначай оттопырил два пальца на левой руке, а после едва заметно согнул их, подсказывая вариант, как действовать...
- Тварь! Она Паннона подрезала! – вдруг заорали справа.
И Горвий, и арбалетчики предсказуемо дёрнулись и повернулись на крик.
Лично мне, чтобы понять, что случилось, хватило пары мгновений.
Униженная, избитая Нэра, воспользовавшись замешательством среди «шершавых», нащупала на столе кухонный нож и пырнула насильника в брюхо.
Дальше события понеслись галопом.
Я опрокинулся на пол вместе со стулом и резво катнулся в сторону. Коротко простонали распрямившиеся арбалетные дуги. Перевёрнутая столешница вздрогнула от вонзившихся в неё двух болтов.
Выскользнувший из ножен кинжал прочертил полукружие и чиркнул по подвернувшейся под росчерк ноге ближайшего арбалетчика. Из перерезанной артерии брызнула кровь, а удар МСЛ снизу вверх, до самого подбородка завершил начатое. Противник брякнулся навзничь и засучил ластами.
Все эти действия отняли у меня не больше секунды, и следующим ударом лопатки я, успев вскочить на ноги, попросту вскрыл горло опешившему от такой «наглости» надзирателю.
Гас тоже не оплошал. Прикончив «своего» арбалетчика, он резким пинком опрокинул соседний стол, запрыгнул на кромку и с силой метнул топорик в гущу ещё не врубившихся в ситуацию балахонщиков.
- А! Рваная холка! – выхватив меч, бывший штрафник рванулся туда, где рассвирепевшие «гопники» кромсали тяжёлыми тесаками посмевшую сопротивляться им Нэру.
Последнего пришедшего с Горвием стражника «третий» великодушно оставил мне.
Несчастный попытался было изобразить клинком какие-то фехтовальные комбинации, но не преуспел. Удар лопатой наотмашь выбил всю дурь из его глупой башки вместе с мозгами.
В ту же секунду в уже развернувшееся месилово включились ещё четверо – условно свои, из других кудусов, до этого мига мирно выпивающие и закусывающие и не обращающие никакого внимания на «шалости» балахонистых. Зато теперь, в полном соответствии с традициями – «Наших бьют!» – решившие поучаствовать в потасовке.
Против шести настоящих бойцов у десятка «шершавых» не было ни единого шанса. Побоище закончилось через минуту. Жирную точку поставил вонзившийся в оконную раму топорик. Повисшая на одной петле створка жалобно звякнула.
Хрустя сапогами по стеклянным осколкам, Гас подошёл к окну, выглянул наружу, затем выдернул из рамы топор и досадливо сплюнул:
- Ушёл гадёныш!
Один балахонщик и вправду сумел спастись. Бросил своих дружбанов, выпрыгнул через окошко на мостовую и скрылся в переплетении улиц. И это было хреново. Казармы «шершавых» и стражников располагались всего в двух кварталах отсюда...

+6

126

Tva134 написал(а):

Вместо ответа он бросил стол сапоги.

бросил НА стол

+1

127

- К своим побежал, – процедил сквозь зубы один из «убийц». Кажется, его звали Жуст, мечник из кудуса Лигелия. – Минут пять туда, минут пять обратно, да столько же там. Толпа набежит, будь здоров. Что будем делать, парни?
С нашей стороны потерь не было. Но это уже не играло никакой роли. Сбежавший действительно мог привести подмогу и достаточно скоро. Мало того, сейчас против нас работало не только время, но и закон. Убитого старшего надзирателя на «шершавых» не спишешь. Стражника тоже. То, что обоих прикончил я – свои об этом не скажут, но вот свидетель... Эх! Жалко, что Гас его не достал, промахнулся...
- А хозяин-то тоже... того, – сообщили от стойки.
Я подошёл ближе. Хозяин заведения сидел на полу со стрелой в горле, привалившись к винному шкафу, остекленевшие глаза смотрели куда-то вбок. Мне было его совершенно не жалко. А вот несчастную Нэру – наоборот. Её окровавленное, истерзанное «шершавыми» тело продолжало лежать на столе, только задранную вверх юбку кто-то уже успел опустить, чтобы прикрыть ноги и прочее.
- Как настоящий мужик умерла... Уважаю, – тихо проговорил Гас, остановившись перед убитой. После чего, дёрнув плечом, принялся деловито обыскивать, и если надо, то добивать валяющихся тут и там балахонистых.
- Так что будем делать-то? – повторил свой вопрос Жуст, когда шмон завершился.
- Что-что... Валить, блин, отсюда и побыстрее, – проворчал Гас, прилаживая к перевязи трофей – арбалет с двумя  дугами, на два заряда. Другой точно такой же он передал мне.
- Толку-то, – не согласился жилистый, смутно знакомый мне «гладиатор». – Рожи наши тот крендель наверняка запомнил и как зовут тоже слыхал.
Мы с Гасом переглянулись.
По имени здесь никто никого не называл. За одним исключением – когда надзиратель обращался ко мне и предъявлял обвинение.
- Да ты не бои́сь, тебя мы не выдадим, – усмехнулся жилистый, заметив, как я напрягся. – Я Ком из кудуса Маммия и был на арене в День трёх святынь. Ты тогда встал рядом с нами, так что за мной должок. Да и вообще, – он вдруг нахмурился и обвёл взглядом всех нас. – Вам не кажется, парни, что эти бывшие бабы вконец оборзели?
- Факт, – кивнул Жуст.
- Беспредельничают конкретно, – подтвердили двое других, которых я раньше не знал и с которыми ни разу не пересекался.
- Я Рин из кудуса Лутия, – сообщил первый, протягивая мне руку.
- А я Саут из кудуса Баарха, – весело подмигнул второй. – Эх! Чувствую, повеселимся сегодня. Надо только своих подсобрать.
- Дело говоришь, – одобрил эту нехитрую мысль Ком. – Соберём всех наших, кого сколько сможем, и встретим «шершавых» на площади.
- А если за ними солдаты подтянутся? – усомнился Жуст.
- Солдат поднять не так просто. Им нужен приказ, а их начальникам – обоснование. А обоснований не будет. Городские «шершавых» не любят, даже те, кто в совете, поэтому если мы их сотню-другую прикончим, типа, как защищаясь, никто горевать не станет. А этих, – Ком указал на трупы, – просто в общей цифири зачтут. Тем более что хозяина «Граций» убили они, а не мы, и, значит, раскручивать это дело тоже никому не захочется. Вот как-то так. Согласны?
- Согласны, – ответил за всех Саут.
- Ну, тогда понеслась родимая...

Перед тем, как уйти из «Трёх граций», Гас посоветовал мне снять с одного из трупов подходящий по размеру балахон и прихватить «обновку» с собой. Зачем – этого он объяснять не стал, но я всё понял без объяснений. Кроме того мы выгнали из кухни всех, кто там прятался во время побоища – поваров, подавальщиц и двух туповатых помощников убитого ресторатора, наказав им как можно быстрее смыться из заведения.
Пьянчужку, проспавшего «всё на свете», вывели на улицу сами и усадили в тенёчке возле фонтана. Вот уж, действительно, везёт дуракам и пьяницам. Вокруг него рубились мечами и тесаками, над его головой свистели арбалетные стрелы, летели, как ядра, кувшины и кружки, ломались столы и стулья, и – ничего, ни единой царапины, он даже не проснулся. Пробурчал что-то нечленораздельное и продолжил кемарить в обнимку с бутылкой.
Жуст, кстати, немного ошибся, когда заявил, что убивать нас придут не позже, чем через пятнадцать минут. Первые отряды «шершавых» появились в ведущих на площадь проулках только спустя полчаса. К этому времени наших собралось уже, как минимум, сотня. Удивительно, но к компании «честных убийц» присоединились и десятка три городских обывателей, и с каждой минутой вооружённых людей на площади становилось всё больше. Даже не подозревал, что у местных на балахонистых такой зуб. Видно, и впрямь всех достали, до самых печёнок...
- Думаю, нам пора, – сообщил Гас, когда первую группу «шершавых» отогнали слаженным залпом из арбалетов. Дистанция оказалась великовата, и на мостовой после перестрелки остались лежать всего двое. Трое или четверо раненых быстренько уползли-ускакали подальше, под прикрытие зданий. Новой атаки, по моему разумению, следовало ожидать минут через десять, не раньше.
- Идём во дворец наместника?
- Соображаешь, – усмехнулся приятель. – Прикинемся, что свои, устроим хороший шухер, а под шумок кубышку-то и подломим. Как тебе вот такой вот раскладец?
Раздумывал я недолго.
- Расклад зашибись! Я в доле.
Угрызения совести меня не терзали. На площади справятся и без нас. Более того, без нас справятся даже лучше. Хорошая драчка с «шершавыми» назревала давно, и схватка в таверне оказалась лишь поводом. Живые зачинщики и закопёрщики требовались только в самом начале, зато потом их судьба выглядела незавидной. Чем бы ни закончились сегодняшние беспорядки, нам с Гасом не жить – кокнут в любом случае: или барон, или наместник, или по приговору городского суда. Шанс был, только если мы сыграем на опережение. И действовать будем не в толпе, а вдвоём.
В одиночку «третий» до сейфа наместника не доберётся – его скрут-иммунность оставляла желать лучшего. А вот моя – наоборот. Но без Гаса я даже во дворец не проникну – остановят ещё на подступах.
- У наместника всегда при себе скрутобойка, – рассказал «третий» ещё в таверне. – Правда, она ручная и маломощная, но мне хватит. Если и не раздерёт на молекулы, то из строя выведет гарантированно. А тебя, вероятно, только отбросит и всё.
- Ты в этом уверен?
- На сто процентов, естественно, нет. Но на девяносто девять железно, ты ей не по зубам...
Более конкретный план, как действовать, мы обсудили уже по дороге к дворцу. Но сперва пришлось сделать небольшой крюк к моему главному тайнику, расположенному недалеко от кудуса. Это отняло около четверти часа, но оно того стоило. Идти на дело, а после в бега́ без ранца с обрезом, патронами и химобразцами мне совершенно не улыбалось...

+7

128

До цели мы добирались по широкому кругу, стараясь оказаться как можно дальше от наиболее вероятных мест столкновений условно наших и условно не наших. Что происходило в это время на площади у «Трёх граций», неизвестно, но судя по пустым улицам и закрытым почти повсеместно торговым и питейным заведениям, слухи уже распространились по всему городу, и до окончания заварушки было ещё далеко.
Ближе к дворцу стали попадаться изрядно напуганные патрули «шершавых» и стражи. Нас они пропускали без разговоров. Мой трофейный балахон и нацепленный Гасом знак принадлежности к команде Салватоса служили своеобразным пропуском для обоих. На каждом «кордоне» мы, в полном соответствии с принятым планом, вносили сумятицу в чужие ряды и, нагоняя страх, вещали о творящихся в городе ужасах. Панические вести с фронтов «летели» впереди нас и достигли своего апогея как раз в тот момент, когда мы, наконец, вбежали в ворота дворца.
- Срочные новости для наместника! Чернь прорвала заслоны! Бунтовщики уже в ратуше! Скоро они будут здесь!..
Возникшая вокруг суматоха сыграла нам на руку. Никто даже не подумал остановить лучшего «убийцу» наместника и несущегося следом за ним «шершавого» в забрызганном кровавыми каплями балахоне. Подогревая истерику, мы вопили всё громче, хватали за одежду встречающихся на пути слуг и охранников, толкали их, требовали немедленно встать на защиту хозяина, организовать оборону, разослать гонцов в ближайшие воинские казармы, раздать всем оружие, строить баррикады из мебели в проходах и коридорах...   
Всеобщая паника позволила нам почти беспрепятственно добраться до финиша. Притормозили нас только за две комнаты до кабинета Салватоса.
- Стойте! Сюда нельзя! – вскинул руку «шершавый» из ближней охраны, вставая перед дверьми в приёмную.   
- Прочь с дороги! Нам надо к наместнику! В Городском Совете предатели! – рявкнул бывший штрафник, но на охранника эти слова, увы, не подействовали. Зато великолепно подействовали десять тун стали, проткнувшие идиоту живот. Его напарника, потянувшегося было к мечу, «успокоило» лезвие МСЛ, крест-накрест прочертившее морду несчастного.
Прежде чем двинуться дальше, Гас запер ту дверь, через которую мы вошли, на засов и только затем показал мне четыре пальца, кивнув на притороченный к моему поясу арбалет: мол, хватит дразнить гусей, последний рубеж надо преодолевать быстро.
В приёмной действительно обнаружились четверо. Все с оружием.
Приятель не промахнулся. Оба его арбалетных болта нашли свои цели. А вот я оплошал. Кокнул лишь одного противника. Другой «нежилец» сумел увернуться, а после, недолго думая, метнулся к хозяйским дверям и, распахнув их настежь, рухнул на каменный пол с топором в спине.
Гас тут же рванулся следом и, перепрыгнув через убитого, истошным голосом завопил:
- Измена, милорд!
Через раскрытые двери я видел, как ошарашенно, явно не понимая, что происходит, поднимается из-за стола хозяин огромного кабинета. К слову сказать, помещение выглядело на самом деле огромным, ну прямо как зал приёмов в Кремле. Кроме совсем немаленького «столика» для работы, в этом зале располагался, перегораживая его почти пополам, длиннющий стол для переговоров, огороженный с обеих сторон рядами массивных кресел.
- Спасайтесь, милорд! Я вас прикрою!
Гас развернулся спиной к Салватосу и принялся лихорадочно заряжать арбалет, словно и вправду собрался стрелять через дверь по неким мятежникам. Чтобы ему помочь, я тоже начал орать что-то невразумительно-истерическое и громыхать мебелью, сдвигая её к выходу из приёмной и возводя баррикаду.
Когда «третий» закончил с перезарядкой, наместник уже успел выбраться на открытое место и достать какую-то штуку, напоминающую «пиратский пистолет» из детских рисунков, с сильно расширяющимся стволом, вероятно, ту самую маломощную скрутобойку, о которой упоминал приятель: две с половиной секунды на подготовку к выстрелу, площадь накрытия – круг диаметром три с половиной тяны, дальность поражения – двести шагов.
Гас выстрелил первым, двумя болтами. Я поддержал его буквально в то же мгновение.
Увы, наш счетверённый залп пропал втуне. Надежды, что имеющийся у противника «исказитель полей» окажется перегружен, не оправдались. Все четыре болта ушли в молоко. Всё то же самое, что и с Барзинием. Грохнуть господина наместника можно было лишь в ближнем бою.
От ответного выстрела пришлось уходить перекатом, под прикрытие стола для переговоров. Два кресла и изрядный кусок столешницы исчезли в беззвучной вспышке, словно корова слизнула.
«Ты влево, я вправо, – жестами показал Гас. – Будем брать его в клещи».
Легко сказать, да нелегко сделать.
Наместник нас дожидаться не стал. Следующим выстрелом он пробил стол насквозь и расколошматил на сотню осколков стоящую у стены вазу.
Выглянув осторожно в проём и сразу же отшатнувшись, я углядел, что Салватос, увеличивая дистанцию, медленно отступает вглубь кабинета и водит стволом скрутобойки туда-сюда, пробуя угадать, где кто прячется и откуда ожидать большей опасности. Добежать до него за две с половиной секунды теперь уже не получалось. По крайней мере, вдвоём. А вот одному, если второй отвлечёт...
Мысль была здравая, хотя и не стопроцентная.
Гас, по всей вероятности, думал примерно так же, поэтому начал показывать знаками, чтобы я выскочил из укрытия и отвлёк противника. Логика железобетонная. Моя скрут-иммунность выше, значит, мне и подставляться под выстрел.
Честно сказать, подобный расклад меня не слишком устраивал, а, как известно, если под задницей подгорает, мозги начинают работать быстрее любого компьютера. Особенно, когда за спиной  ранец, а в ранце – невиданная для этих краёв вундервафля...
  Пока я готовил к бою своё «супероружие», Салватос сумел пальнуть ещё дважды, «откусив» от стола пару изрядных кусков. Гас даже нервничать начал, не понимая, что я собрался делать, корча мне страшные рожи и отползая всё дальше вдоль кресел, чтобы не попасть под очередной скрут. А скрут долго себя ждать не заставил. Противник снова пальнул и едва не попал. На этот раз разнесло участок стола прямо у меня перед носом, в считанных тунах. Если протянуть руку, можно даже помахать ей наместнику: типа, привет, это Винни Пух с Пятачком пришли в гости к Кролику.
Руку я, понятное дело, протягивать никуда не стал. Просто вскочил на ноги, поднял заряженный картечью обрез и, поймав взглядом цель, шарахнул по ней сразу из двух стволов. Дуплет получился знатный, аж уши от грохота заложило, и дымом всё заволокло перед мордой.
Не дожидаясь, пока он рассеется, я бросился вправо и вниз, катнувшись по полу и уходя тем самым из зоны возможного поражения скрутобойки.
К счастью, ответного выстрела от противника не последовало. Порох, пусть даже самодельный, оказался во много раз эффективнее арбалетных дуг. Картечь, в отличие от болтов, искажающее поле отклонить не смогло. Или не успело, не суть. Важен был лишь результат. 
Наместник лежал на полу с раскинутыми руками. Один заряд попал ему в грудь, второй в голову. Зрелище, прямо скажу, не для слабонервных. Кровь, мозги, обломки костей... Скрутобойке, кстати, тоже досталось, и преизрядно. О том, чтобы её использовать, теперь не могло быть и речи. А жаль!..
- Что за приблуда?! – бросил, кивая на мой обрез, подбежавший к трупу напарник.
- Карамультук, – вспомнил я «подходящее» слово, переламывая стволы, вынимая из патронников гильзы и пряча их в ранец.
Выяснять подробности «третий» не стал – не до того. Убедившись, что его бывший хозяин мертвее мёртвого, он занялся поиском сейфа, в котором предположительно хранились секреты неведомого «биостазиса» и нашей свободы.
Я же, пока есть время, решил осмотреть стол убитого – вдруг там какие-нибудь ништяки? Ништяки, к сожалению, не обнаружились, зато отыскалось кое-что даже более интересное.
- А ну-ка, давай вылезай, сучонок!
Сжав в правой руке МСЛ, я сунул под стол левую и вытащил оттуда за шкирку трясущегося от страха «шершавого». По виду – пацан пацаном, даже усов не видно. Если считать по земному, лет восемнадцать максимум.
- Не убивайте, милорд! Я ничего не сделал! Пожалуйста...
И голосок тонкий, ломающийся...
Нет, ему, наверное, и семнадцати многовато будет. Даже, блин, жалко такого.
Тем не менее, я сделал зверскую рожу и замахнулся лопатой...
Пацан тут же упал на колени и весь сжался от ужаса.
- Опаньки! Да это же Нуний, – засмеялся подошедший к нам Гас. – Личный помощник Салватоса, секретарь.
- Помощник?! Отлично! – прорычал я, снова хватая пленника за балахон и вздевая повыше. – Проверим сейчас, крепка ли у него шейка.
- Постой, погоди, – остановил меня «третий», включаясь в игру «добрый-злой полицейский». – Он может помочь нам. Знаешь, где сейф господина наместника? – участливо заглянул он в глаза болтающемуся на вороте собственного балахона секретарю.
- Знаю, господин Гас, – сдавленно пропищал тот.
- Отпусти его, Дир. Пусть покажет.
Я, чуть помедлив, с видимой неохотой разжал пальцы.
Тощий «шершавый» шлёпнулся на пол.
- Давай показывай! – приказал Гас. – Только смотри у меня. Таких, как ты, мой товарищ на дух не переносит.

+6

129

Сейф отыскался в стене за одной из развешанных тут и там ширм. Замок – кодовый, без ключа.
- Пароль знаешь? – глянул Гас на «шершавого».
- Нет, господин. Наместник хранил его в тайне.
- Врёшь, собака! – надвинулся я на Нуния, поднимая кулак.
- Нет! Нет, господин! Я не вру! – закрылся руками несчастный, резко шатнувшись назад и ударившись задом о стену. – Ай! Больно.
Я посмотрел на напарника.
Тот покачал головой: не врёт.
Презрительно сплюнув, я скинул с плеч ранец и снова достал обрез.
- Так! Все отошли на десять шагов!
Гас ухватил за шиворот всхлипывающего секретаря, оттащил его к наместникову столу и коротко приказал:
- Лечь!
Нуний исполнил команду мгновенно: упал за стол и затих. «Третий» показал мне знаком, что всё под контролем, и тоже укрылся за мебелью.
Сейф, на мой взгляд, особенной взломостойкостью не отличался. Дверца, хоть и стальная, но имеет слабое место – замок с кодовым механизмом. Слишком уж он широк, поэтому если его пробить или выломать, через образовавшуюся дыру можно будет спокойно нащупать запорные стрежни и сдвинуть их в нужную сторону.
На вскрытие я отрядил два патрона: обычный с картечью и специальный с пулей на «крупного зверя». Единственное, чего стоило опасаться, так это того, что кустарно сделанный спецпатрон окажется слишком мощным.
Отступив на пару шагов и встав так, чтобы не подставиться под рикошет, я вскинул обрез, прицелился и плавно нажал на спуск.
Отдача была такой, что мне чуть руку не вывернуло. Но результат того стоил. Самопальный «жакан» выбил и кодовый механизм, и личинку, и часть крепежа. Сам замок, правда, ещё держался на дверце.
Второй патрон я решил поберечь.
- Гас! Топор!   
Напарник метнулся к валяющемуся у дверей трупу охранника.
Что нужно делать, «третьему» объяснять не потребовалось.
Он попросту вставил лезвие в замочную щель и рванул на себя топорище.
Замок вылетел из гнезда и брякнулся на пол.
Чтобы закончить работу, хватило десятка секунд. Сейф закрывался всего на четыре штифта. Вытащить их из пазов проблемы не представляло. Дверца открылась, мы заглянули внутрь.   
- Вот оно, – указал Гас на лежащую в сейфе шкатулку.
Вынуть её наружу он не успел.
- Стойте! Не надо! – заорал высунувшийся из укрытия Нуний. – Это ловушка!
- Ловушка?
Мы обернулись на крик и недоумённо уставились на «шершавого».
- Да! Милорд Салватос упоминал, что в сейфе есть ампула с ядовитым газом, и если кто-то полезет туда не знаючи, она разобьётся и всех убьёт.
- А как её обезвредить, ты, конечно, не знаешь, – зло усмехнувшись, я отцепил от пояса МСЛ и выразительно крутанул ей в воздухе.
Секретарь опять съёжился, но всё же нашёл в себе силы, чтобы ответить:
- Да, господин. Я не знаю, как её обезвредить, но я могу попытаться. Я видел, как это делал наместник.
- Валяй! – я отступил в сторону и указал лопатой на сейф.
Боязливо косясь на меня и путаясь в собственном балахоне, Нуний просеменил к открытой «кубышке».
Он возился там примерно с минуту. Мы напряжённо следили за ним, не отходя ни на шаг. Была там на самом деле ловушка или её там не было, неизвестно, но оставлять этого тощего кадра один на один с ценностью мне не хотелось. Может быть, он просто время тянул, чтобы охрана дворца наконец очухалась и поняла, что происходит что-то неладное...
- Вот. Получилось, – обливающийся потом «шершавый» отпрянул от дверцы и протянул нам шкатулку.
- Открой, – приказал Гас. 
Нуний щёлкнул замочком, деревянная крышка откинулась. Внутри обнаружилось два отделения. В том, что побольше, лежали шприц-ампулы с чёрными оголовками. Я насчитал их ровно двенадцать штук. В другом отделении находились три ампулы с оголовками белого цвета.
- Что это?
- То, что нам нужно, – довольно ухмыльнулся напарник. – Чёрные – это закрепители пола. Я видел, как их используют.
- А белые?
- А белые – это, я полагаю, то, что хотел от нас Ханес.
Бывший штрафник забрал у секретаря шкатулку, закрыл и передал её мне.
- Спрячь у себя. У меня карманы худые.
Я спрятал шкатулку в ранец и посмотрел на приятеля:
- Как будем уходить?
- Как, как... Так же как и входили, – пожал он плечами. – Наденем на тебя плащ и тиару наместника и пойдём, а этот, – Гас указал на «шершавого», – будет изображать сам себя. Салватос, его помощник и телохранитель-убийца. Шанс – серединка на половинку, но лучшего здесь не придумаешь. Не выгорит, будем пробиваться с боем...
- Не надо с боем, – неожиданно перебил его Нуний. – Отсюда есть тайный выход, я могу показать.
- Выход, говоришь? – повернулся я к «пацану». – Отлично. Показывай, где.
Помощник наместника провёл нас в самый конец помещения, нашарил на стене какую-то выемку, нажал на неё...
- Пойдёшь первым, – Гас толкнул Нуния в открывшийся тёмный проём и двинулся следом.
Я замыкал процессию. Проход за моей спиной тут же закрылся, а через пару секунд в нескольких шагах впереди зажёгся слабенький огонёк.
- Осторожнее, господа. Тут очень скользко, – дрожащим голосом сообщил «проводник», поднимая свечку повыше.
Понятия не имею, где он её раздобыл, но она оказалась здесь весьма кстати.
И из кабинета наместника мы смылись вовремя. Двери в приёмную уже содрогались под ударами, и промедли мы ещё хоть немного, пробиваться наружу с боем пришлось бы через весь дом.
Путь по тайному ходу занял, по ощущениям, минут пять. Под ногами было действительно скользко, то ли от сырости, то ли от ползающих по камням слизней и червяков.
- Пришли, – остановился Нуний перед какой-то дверью. – Тут выход на задний двор. Там у милорда наместника всегда запасная карета стоит с шестью лошадьми.
- Сколько людей снаружи? – деловито поинтересовался  Гас.
- Обычно двое. Кучер и грум. Охрану туда милорд заранее вызывал. Ну, и ещё на воротах стоят. Но до ворот надо сквозь парк проехать, их от двора не видно.
Мы быстро переглянулись.
Гас вложил в арбалет два болта.
Я вынул из ножен кинжал и хмуро взглянул на «шершавого». Убивать мне его не хотелось, но оставлять в живых...
Нуний, похоже, уже обо всём догадался. Прижался к стене, зажмурился, приподнял руки, словно пытаясь заслониться ими от неизбежного... 
- Не сто́ит. Лучше с собой возьмём, – бросил через плечо «третий». – Он нам через ворота поможет выехать, а после из города.
Немного помедлив, я убрал клинок в ножны и тоже, как Гас, достал арбалет.
Тощий, поняв, что прямо сейчас его убивать не будут, жалобно всхлипнул и сполз по стенке на землю. Мысленно сплюнув, я поднял его за шкирку, развернул к двери и прошипел на ухо:
- Ещё раз глазки закатишь, прирежу без разговоров. Понял?
«Пацан» истово закивал.
- Ну, вот и молодец. А теперь двигай давай. Мы за тобой...
   
С грумом и кучером проблем не возникло. Мы их прибили играючи. Два выстрела – два жмура.
Других слуг поблизости не обнаружилось. И насчёт кареты помощник Салватоса не ошибся и не обманул. Она стояла недалеко от тайного выхода. Насколько я помнил, местные лошади отличались неприхотливостью и выносливостью, поэтому шести запряжённых хватало с лихвой, тин пятьдесят-шестьдесят проскачут без лишних хлопот.
Место кучера, нарядившись в снятый с трупа кафтан, занял Гас. Мы с Нунием расположились внутри. Там же нашлась «запасная» тиара. Её, а также вышитую золотым узором накидку я нацепил на себя, изображая наместника. Если специально не вглядываться, с улицы хрен различишь.
«Кучер» дёрнул поводьями, экипаж тронулся с места.
К задним воротам мы подъехали через пару минут.
- Давай открывай! – крикнул охране сидящий на ко́злах Гас.
Старший охраны шагнул было к нам, но тут из окошка высунулся личный помощник Салватоса и махнул энергично рукой: мол, господин наместник торопится, давайте шустрее. Чтобы совсем уже снять всяческие подозрения, я качнулся вперёд, так, чтобы мой силуэт в тиаре снаружи отлично просматривался.
- Милорд покидает дворец! Открыть ворота! – зычно  приказал старший.
Сразу трое охранников бросились исполнять приказ.
Створки со скрипом открылись. Карета выехала за ворота.
- Молодец. Справился, – похвалил я «шершавого». – Если и дальше будешь вести себя хорошо, останешься жить.
Нуний мне не ответил. Молча кивнул и примостился в дальнем углу, поджав под себя ноги и опустив голову. Похоже, он просто до колик меня боялся. Тру́сил, как баба... Хотя почему как? Он ведь и был ей когда-то. И до сих пор, наверное, оставался, несмотря на трансформу...

+6

130

Tva134 написал(а):

Его напарника, потянувшегося было к мечу, «успокоило» лезвие МСЛ, крест-накрест прочертившее морду несчастного.

По морде, да еще крест-накрест? Это же по сути два фланкирующих удара, нет? Просто и незатейливо по шее рубануть, конечно,  принципы не позволили...

Отредактировано Дилетант (10-05-2021 23:39:20)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Потерявшийся