Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Потерявшийся


Потерявшийся

Сообщений 171 страница 175 из 175

171

Вторая атака началась через три часа.
И опять мы увидели ползущую к нам «черепаху». Только на этот раз «бронированная коробка» была одна и большая. Чтобы внимательно рассмотреть все детали, пришлось взять в руки бинокль...
Даже удивительно, почему за пятьсот лет истории местные так и не удосужились изготовить что-то аналогичное. Отлить-выточить пару стеклянных линз и воткнуть их в трубу – что может быть проще? Тем не менее, никто до этого не додумался. Причина, я полагаю, простая. Все жители Флоры, благодаря отличной медицине, имели великолепное зрение, и очки им не требовались. А раз нет очков, нет и технологии линз. Нет технологии линз, не из чего делать приборы для «дальнозоркости». Да и зачем они здесь нужны, все эти телескопы и подзорные трубы? На звёзды смотреть в них бессмысленно, корабли по океанским просторам не ходят,  а на земле и без них всё прекрасно видно...
Новая «черепаха» выглядела более защищённой, чем предыдущие. Щиты были явно толще, а прячущиеся внутри люди имели стальные доспехи. На дальней дистанции их даже жаканом, наверное, не возьмёшь, только патрон зря истратишь. А если вся эта гоп-компания подойдёт близко, стрельбу придётся сосредоточить только на ней, и другие направления волей-неволей, но оголятся.
Окончательно в новый вражеский план я врубился, когда укрытая щитами конструкция подобралась к замку примерно на триста тян. Только тогда, наконец, удалось различить, что прячут под «черепашьим» панцирем вражеские солдаты – здоровенное бревно с окованным сталью торцом. Нормальный такой таран, закреплённый на раме с колёсами. Его катили прямиком к нашим воротам.
Опустив бинокль, я мысленно хмыкнул.
Ну что же, настало время продемонстрировать господам с юга очередную военно-техническую новинку. Думал оставить её напоследок, но – делать нечего – придётся применять прямо сейчас. Нехорошо, господа, ломать чужие ворота. «Разве их для того вешали, чтобы вы их ломали?!»
- Гас! Работаем вариант три.
Напарник кивнул и поспешил вниз по лестнице. Секунд через двадцать он уже прилаживал подрывную машинку к вытянутым из земли проводам.
- Укройтесь! – крикнул я остальным.
Бойцы укрылись за стенами, заткнув уши руками и приоткрыв рты.
Эту ситуацию мы уже отрабатывали на учениях. Сейчас пришло время проверить полученные навыки в реальных условиях.
В качестве образца взрыв-машины я взял древнюю советскую КПМ-1, только для поддержки заряда кроме стандартной катушки подключил к конденсатору ещё и барьерную батарейку. Испытания показали, что такая конструкция работает гораздо надёжнее и подаёт на электродетонаторы нужный ток в ста случаях из ста.
До минной засады «черепаха» доползла через две с половиной минуты.
Дождавшись, когда она вся втянется в промежуток между двумя пологими бугорками, я повернулся к Гасу, присел и громко крикнул:
- Давай!
Приятель повернул рукоять.
За стенами громыхнуло так, что я едва не оглох. А когда вытряхнул, наконец, из ушей «невидимую вату» и выглянул из-за стены, то увидел лишь мощные клубы пыли, заполонившие, наверное, половину дороги между вражеским лагерем и воротами.
Пыль рассеялась где-то минут через пять. Только тогда мы смогли более-менее рассмотреть картину случившегося. Место подрыва пороховых фугасов было целиком завалено трупами и обломками. Некоторых убитых разбросало взрывной волной на расстояние до ста тян, осколки щитов и доспехов улетели ещё дальше. Таран, переломленный в двух местах, сиротливо лежал посередине дороги, придавив с десяток-другой носильщиков.
- Одним махом целую роту, – тихо пробормотал Гас, взобравшийся на стену, чтобы посмотреть результаты подрыва. – Охренеть, б...
- Нечего им было сюда приходить, – зло пробурчал я в ответ. – Не пришли бы, остались бы целы.
Парламентёры подошли к стенам спустя полчаса.
На просьбу разрешить им убрать трупы и раненых я ответил согласием...

Похоронные команды и санитары южан работали до позднего вечера. Всё это время я спал. Кроме меня на отдых отправились Гас и Паорэ. Нуна занималась питанием и прочими хозяйственными делами. За тем, что творится в окрестностях замка, следили Таг, Калер и Борс. Мы с «баронессой» должны были заменить их ночью, поскольку единственные из всех умели отлично видеть в потёмках.
У Гаса, кстати, этот режим зрения тоже присутствовал, но функционировал существенно хуже, чем у меня и «миледи». И это неудивительно, ведь «посвящение» на алтаре, а отличие от нас с Пао, приятель не проходил. Так что, когда наступала ночь, он на стены и башни не забирался, а дежурил внизу, готовый по первому требованию бежать будить остальных.
Сегодня будить их пришлось в три часа пополуночи, в самое что ни на есть «сонное» время.
В лагере противника горели костры. На их фоне любому обычному человеку, чтобы увидеть со стен, что творится на поле перед поместьем, пришлось бы использовать мощные фонари-прожекторы. Мы подобные не использовали. Применяли, как правило, только маленькие ручные фонарики (чтобы сигналить друг другу), а на башнях у нас горели обычные факелы, и их тусклый свет, скорее, мешал, а не помогал вглядываться и что-либо различать в стелящейся внизу темноте.
Перемещающиеся по полю фигурки я обнаружил почти случайно, когда брошенный в сторону взгляд «зацепился» за чью-то мелькнувшую тень.
На этот раз наши противники подошли к делу весьма основательно.
Никаких тебе лестниц, никаких «черепах», никаких марширующих в полный рост комбатантов.
Одетые в тёмное вражеские бойцы подбирались к нашему замку поодиночке, короткими перебежками, а местами даже ползком. От кустика к кустику, от бугорка к бугорку. Я насчитал таких около полусотни.  Эдакие пластуны, призванные втихую забраться в крепость, снять часовых, открыть изнутри ворота и удерживать их до подхода основных сил.
О происходящем снаружи я просигналил Гасу. Тот поднял руку, показывая, что понял меня.
Минут через пять на стенах собрались все, кому полагается. Калер и Таг расположились правее надвратной башни, Борсий и Гас – слева, я – на нижней площадке, напротив бойницы. Отсюда было неплохо видно, что делается на равнине внизу, но свет моего фонаря оттуда никто бы не разглядел, даже если бы захотелось.
Вражеские диверсанты накапливались двумя группами в небольшом ровике шагах в тридцати от стены. У некоторых имелись верёвки. Видимо, собирались поупражняться в промышленном альпинизме – закинуть десяток петель на каменные зубцы и тихо взобраться наверх. 
Их точное месторасположение я указал своим с помощью всё того же фонарика (о типах сигналов и кодах мы договорились заранее). Минут через двадцать сбор пластунов завершился. Половина затихарилась слева от ворот, половина – справа. Ждать дальше стало бессмысленно. Как и притворяться глухонемыми.
- Начали! – скомандовал я своим.
В ровик одна за другой полетели гранаты.
И пусть «камбуля́» – не «лимонка», осколков от взрыва она давала не меньше. 
Спустя полминуты от толпы диверсантов почти ничего осталось. Только пара десятков трупов, ещё столько же вопящих благим матом раненых и несколько уцелевших, улепётывающих без оглядки к своему лагерю. 
Ночная попытка проникнуть в замок закончилась для противника полным фиаско.
До самого утра с его стороны ничего больше не предпринималось. И даже раненые под стенами почти перестали стонать.
Однако, едва рассвело, ситуация на поле сражения изменилась, и, что особенно неприятно, не в нашу пользу...

+7

172

- Милорд, что это? – в голосе подошедшего Борсия звучала тревога.
Я поднял к глазам бинокль. В предутренних сумерках можно было легко ошибиться, и эта ошибка могла нам дорого стоить.
- Похоже, что скрутобойка.
- Такая большая?
- Скоро узнаем.
Я повернулся к Борсу и указал на лестницу:
- Давай-ка, друг, вниз и подальше от стен... Все вниз! – продублировал я приказ остальным.
Оспорить его никто не пытался. Скрутобойка – это и вправду серьёзно. Особенно такая огромная.
Честно сказать, я до последнего надеялся, что замок мы так или иначе удержим и Асталис с Таллапием уведут свою армию восвояси. Тогда я, по крайней мере, улетел бы с Флоры спокойный, зная, что сделал для остающихся всё, что возможно, чтобы они не чувствовали себя обделёнными.
Увы, но мои надежды не оправдались. Противник не удивил, но разочароваться всё же заставил. Как бы ни хотелось переходить к варианту Б, а всё же придётся. Скрут-пушка не тот аргумент, чтобы его игнорировать. Ну, если только попробовать привести её в непригодное состояние.
Пройдя вдоль стены, я нашёл подходящее место, зарядил «карамультук» патроном с тяжёлой пулей, приладился... Нет, достать вражескую скрутойбойку не получилось. Тысяча тян – это слишком много. Даже если пуля и долетела до цели, на таком расстоянии её убойная сила оставляла желать лучшего. Хотя, вероятней всего, в пушку я вообще не попал. Но своё местоположение противнику обозначил. Поэтому что? Поэтому надо срочно менять позицию.
Скрутобойка пальнула по замку секунд через сорок. На цель её наводили вручную. Несколько пушкарей с трудом поворачивали похожую на большую трубу хреновину, потом подкладывали под колёса какие-то «башмаки», поднимали ствол, затем опять опускали. Потом все отбежали в стороны, и какой-то мужик в чёрной одежде ткнул в заднюю часть орудия палкой.
В ту же секунду пространство между замком и пушкой словно бы дрогнуло и перекрутилось, а через миг вздрогнула и стена в том месте, откуда я пытался стрелять в скрутобойку. Снаружи от каменной кладки отвалился изрядный кусок (диаметром тяны четыре и толщиной тун двадцать). Точнее, не отвалился, а просто исчез, материализовавшись где-то с другой стороны поместья, вероятно, в болоте, россыпью кирпичей и раствора.
Вообще, урон от скрут-пушки вышел не таким сильным, как ожидалось.   
Видимо, даже для такой дуры дистанция в тысячу тян оказалась великовата, но всё равно – дело своё она сделала, и чтобы разрушить стену, ей требовалось просто произвести больше выстрелов.
Тем не менее, не учесть тот факт, что значительных разрушений не последовало, противник не мог.
Мои соображения подтвердились практически сразу. Спустя пять минут от лагеря в нашу сторону отправился парламентёр, всё тот же уже знакомый нам старший стратиг Гунсиус.
- Предложение для хозяина замка! – выкрикнул он, подойдя к воротам.
- Я вас внимательно слушаю, – не стал я изображать обиженку.
- Милорды Асталис, Даккарий и Таллапий повторно предлагают вам выдать двух беглых рабов, бывших «честных убийц», именуемых Гас и Дир. Мы точно знаем, что они находятся в замке. И если вы примете предложение, милорды уйдут из ваших владений, забудут о вашем воспрепятствовании правосудию и не станут подавать прошение Князю о наказании ваших подданных и вас лично.
- А если я не соглашусь?
- А если не согласитесь, мы продолжим обстрел и, когда ваши стены разрушатся, пойдём на штурм. Да, потерь будет много, но вы проиграете. Мало того, вас и ваших людей в плен брать не будут. Поэтому баронство исчезнет, а ваш орден власти станет бесхозным. Всеобщая барьерная сила, конечно, уменьшится, но ничего поделаешь. Война есть война.
- Боюсь, князь ваши действия не одобрит, – усомнился я в сказанном, покачав головой.
- Он их уже одобрил! – громко объявил старший стратиг. – Но я повторюсь. Для нас это мера вынужденная, и мы бы хотели её избежать. Так что решайте, барон. Или – или.
Я сделал вид, что задумался.
- Дайте мне три часа.
- Час, – принялся торговаться Гунсиус.
- Два часа.
- Ладно. Договорились, – не стал дальше спорить парламентёр. – Но только учтите, когда это время выйдет, все разговоры закончатся...

Как по мне, два часа – это более чем достаточно. Хватит и чтобы ещё раз проверить, всё ли готово, и чтобы собраться, и чтобы спокойно, без нервов, сделать что замышляли. 
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?»
Строки, написанные великим поэтом, подходили к нашей ситуации как нельзя лучше.
На сборы у нас ушло минут десять. Оружие, продовольствие, всякие необходимые мелочи...
У Борсия, например, на плече висели сразу четыре «карамультука», а в рюкзаке – с десяток гранат и под сотню патронов, не считая тех, что уже были в патронташе на поясе.
В моём ранце гранат и патронов было не меньше, но плюсом – шкатулка с шприц-ампулами и кое-какие приборы, а на плече не ружьё, а привычный обрез, восстановленный после разборки, с отполированным ложем, смазанный лучшим ружейным маслом, которое мы только смогли изготовить на репликаторе...
Единственным человеком, кого мы решили не загружать под завязку, стала Паорэ. И хотя она тоже рвалась прихватить с собой всего и побольше, я это строго-настрого запретил. Беременным женщинам таскать тяжести не рекомендуется, а уж в третьем триместре тем более.
Когда мы уже всё проверили по три раза и приготовились идти к тайному ходу, я неожиданно хлопнул себя по лбу, вспомнив, что мы забыли.
- Док! Сбегай за мастером, – приказал я Сапхату. – Только быстрее. Многого не берите, двигайте сразу в реакторную, мы подождём.
- Понял, милорд. Сделаю, – кивнул тот и бросился к домику, где жил Нарруз.
Днём мастера всегда можно было найти в реакторной, но вечером он, как правило, уходил и проводил ночь в собственной спальне, а не около репликатора.
- Я тоже о нём забыла, – честно призналась Паорэ.
- И я, – виновато вздохнула Нуна.
- И я... И я... И я... И я, – развели руками все остальные.
Впрочем, ничего удивительно. Наш мастер всегда был сам по себе, вот про него и не вспомнили. Однако оставлять его здесь означало бы просто убить несчастного...

+6

173

Путь до реакторной занял всего две минуты. Нашу колонну возглавила идущая налегке Пао. Она же открывала все двери, в том числе, в комнату с репликатором. Остановить я её не успел.
- Стоять, не двигаться! Или я перережу ей горло!
Прячущийся в репликаторной мастер схватил «баронессу» за руку, дёрнул к себе и, развернув спиной, приставил к её подбородку нож.
- У тебя что, крыша поехала?! Немедленно отпусти её!
Я сделал шажок вперёд, одновременно положив пальцы на закреплённую у пояса МСЛ.
- Не двигаться, я сказал! – взвизгнул Нарруз, отступая вглубь помещения.
- Милорд! Мастера нигде не... – вбежавший в «предбанник» Сапхат осёкся на полуслове.
Разошедшиеся полукругом бойцы ничего пока не предпринимали.
- Пусть они выйдут! – фальцетом выкрикнул репликаторщик.
- Всем выйти, – махнул я рукой.
- Пусть ещё дверь за собой закроют, – приказал Нарруз.
- Делайте, как он сказал, – передал я команду.
Дверь за спиной захлопнулась.
- Ну и чего ты хочешь? Чтобы мы сдались южанам? Так я уверяю тебя, мы сдаваться не будем, лучше умрём.
- Мне наплевать, сдадитесь вы или умрёте, – проговорил дребезжащим голосом мастер. – Просто я знаю, что вы задумали, и не хочу, чтобы всё пошло прахом. Я слишком много вложил в этот замок и в этот реактор. Я обязался хранить его, и я его сохраню.
Я усмехнулся.
- И как же, скажи на милость, ты собираешься его сохранить?
- Откройте сейф с амулетом, милорд.
Нарруз отступил ещё на шажок и указал на закрывающую сейф ширму.
- Не делай этого, Дир! Он нас обма...
- Молчать! – заорал мастер, прижимая нож к горлу Паорэ. – Или я за себя не ручаюсь!
Острое лезвие легонько скользнуло по коже, по шее потекла кровь. Совсем немного, несколько капель, но чтобы женщина замолчала, хватило и этого.
- Если ты причинишь ей реальный вред, я накромсаю тебя на лоскуты, – пообещал я Наррузу.
Тот невольно поёжился, но нож не убрал:
- Я не хочу причинять вред миледи. Я просто хочу получить амулет барьера.
- Хорошо. Ты его получишь.
Я подошёл к ширме, откинул её и приложил кристалл к выемке на стене.
Сейф со скрипом открылся. Древесный обломок переместился мне в руку.
- Положите его сюда, милорд, – кивнул мастер на стол.
Через пару секунд амулет лежал на лабораторном столе.
- Пожалуйста, отойдите, милорд.
Я отошёл.
Нарруз быстрым движением ухватил амулет и, прикрываясь Паорэ, отступил к репликатору.
- А теперь вы должны открыть тайный ход, милорд.
- Уверен, что поступаешь правильно?
- Уверен, милорд.
- Ну что ж, я открою его. Но ты уйдёшь без миледи. Миледи должна остаться.
- Договорились, милорд. Миледи останется. Я не хочу причинять ей вред, – повторил мастер.   
Кристалл власти снова коснулся стены, дверь приоткрылась, из тайного хода пахнуло сыростью.
Выдернув из-за пояса МСЛ, я отшагнул в сторону и тихо процедил сквозь зубы:
- Попробуешь обмануть, пеняй на себя.
- Я не обманщик, милорд. Я учёный. Просто мне не оставили выбора, – пробормотал Нарруз, медленно подойдя вместе с Пао к двери.
Пару ударов сердца мы просто смотрели друг другу в глаза, а затем он резко толкнул «баронессу» ко мне и юркнул в проход. 
Дверь с лязгом захлопнулась, с внутренней стороны проскрежетал закрывающийся засов. Проникнуть туда стало теперь невозможно. Да я, собственно, и не пытался. Вместо того чтобы преследовать негодяя, я подхватил оступившуюся и едва не упавшую Пао и аккуратно усадил её на ближайший стул.
- Как ты? В порядке?
- Нормально, – подруга приподняла голову и дотронулась до пореза на шее. – Он там не сильно кровит, нет?
- Вообще не кровит. Просто царапина, не волнуйся. До свадьбы заживёт.
Шутка, безусловно, дурацкая, но ничего умнее в этот момент мне в голову не пришло.
- Вот насчёт свадьбы ты прав сто процентов, – женщина насмешливо фыркнула и посмотрела на сейф. – Настоящий-то амулет ты ему не отдал, я надеюсь?
- Обижаете, госпожа баронесса, – я сунул руку за пазуху и вынул оттуда знакомый обломок. – Вторую неделю с собой ношу. Как знал, что понадобится.
- Молодец! – похвалила Паорэ. – Не забудь, кстати, дверь заблокировать, а то ведь вернётся ещё.
- Хрен ему во всю морду, – посулил я, прикладывая кристалл к стене в третий раз.
В дверной раме что-то негромко щёлкнуло.
- Порядок. Встала на стопоры. Без пороха её теперь не откроешь.
Этим подземным ходом мы с Пао не пользовались больше двух месяцев. О том, что с другой стороны он завален камнями (Калер и Таг постарались), я ей не рассказывал. На всякий пожарный, чтобы не проговорилась случайно.
А про второй проход она узнала только вчера, после первого штурма, и очень на меня рассердилась за то, что молчал. Новый подземный ход мы копали ночами, как истинные сапёры, тихо и незаметно, по очереди: Таг и Калер, Калер и я, я и Гас, Гас и Борсий, Борсий и Таг... Работа заняла около полутора месяцев, закончили мы её аккурат к началу осады...

- Милорд! Миледи! – бросились к нам бойцы, как только мы выбрались из реакторной. – Вы живы?! В порядке?! А этот где, сволочь?!
- Да живы мы, живы! Всё зашибись! А этот... – кивнул я назад. – Этот козёл через тайный ход убежал.
- Ну, туда ему и дорога, – понимающе усмехнулся Гас.
- Кстати, Сапхат, – повернулся я к доктору. – Поздравляю тебя с повышением.
- Каким повышением? – не сразу врубился в расклады бывший подмастерье Нарруза.
- Ты теперь наш новый мастер. А старый... хм... старого я, короче, уволил. По собственному желанию, без отработки...

+7

174

Новый подземный ход начинался из комнаты рядом с реакторной, в невзрачной кладовке, заваленной какими-то ящиками, бочками и мешками, а заканчивался недалеко от старого, но не напротив моста, а тянах в трёхстах южнее.
Из замка мы выбрались без проблем. Над болотом стоял плотный туман, камыши и осока терялись в молочной дымке, берег, что вправо, что влево, просматривался не дальше, чем на полсотни шагов. Чтобы найти спрятанные под берегом лодки, понадобилось минут десять.
Две изрядно нагруженные плоскодонки осели в воде чуть ли не до середины бортов. Даже мелькнула мысль, что стоило взять их не две, а четыре, тогда и волноваться бы не понадобилось. Однако болото – не речка, стремнины здесь нет, волн тоже, поэтому, если плыть аккуратно и не раскачиваться, то ничего страшного не случится.
Так всё и вышло.
Проходов через болото кроме моста не было, зато имелась извилистая протока.
По ней мы и плыли, спокойно, не торопясь, загребая воду короткими вёслами, как в индейском каноэ. Путь до противоположного берега занял около сорока минут. Пусть долго, зато надёжно.
Ещё полчаса понадобилось, чтобы добраться до южной опушки леса. Наш замок и лагерь противника оттуда отлично просматривались.
Движуха там началась точно в срок, когда истекли два часа, отведённые нам на капитуляцию. 
Обстрел поместья возобновился. Он длился около сорока минут. За это время в стене замка были проделаны пять широких проломов, а под самый конец скрут-пушка разнесла единственные ворота. 
Этот последний выстрел послужил сигналом для общего штурма.
По меньшей мере, три четверти вражеской армии устремились к покинутому нами поместью. Пешие, конные, группами и поодиночке – уже через пару минут вся эта гопа ворвалась внутрь. С кем они там сражались, фиг знает, но судя по доносящемуся до леса звону оружия, воплям и рёву сигнальных рожков, драчка там приключилась нешуточная. Но потом всё-таки разобрались, кто, где и что, и от замка к лагерю поскакали гонцы с известиями о победе и сообщениями, что, по всей видимости, разыскиваемые преступники забаррикадировались в репликаторной.
Это было логично. Проникнуть в защищённое помещение обычные бойцы не могли, а чтобы открыть дверь, требовался или хозяин замка, или, как минимум, двое других обладателей орденов власти. В армии вторжения таких было трое – барон Асталис, архистратиг Таллапий и наместник Даккарий.
В своих предположениях я не ошибся. Всего через пять минут из лагеря в направлении захваченной крепости выдвинулась конная группа, над которой реяли два штандарта – Асталиса и Таллапия. Операция «Троянский за́мок» вступала в завершающую фазу.
На крыше донжона торчал металлический штырь, к штырю была прихлобучена небольшая «коробка». Расстояние – две с половиной тины, в пределах прямой видимости. Любой маломощный УКВ-передатчик пробьёт эту дистанцию с лёгкостью.
Радиовзрыватели я проверял лично, дублирующие провода – тоже. Чтобы быстро и, главное, вовремя обнаружить закопанные в нужных местах бочки с порохом, надо обладать информацией, а ей наши враги не владели, поэтому ловушка захлопнулась в тот самый миг, когда господа Асталис с Таллапием скрылись под сводами «осиротевшей» надвратной башни.
Выждав для верности ещё полминуты, я вытащил передатчик, мысленно сосчитал до пяти и повернул рычажок. В то же мгновение над стенами и башнями замка взметнулось пламя, а секунд через пять до нас донеслось эхо сильнейшего взрыва.
Я обернулся на спутников. Все они молча смотрели на растекающиеся по равнине клубы дыма и пыли. Наш хитрый план воплотился в реальность. Исполнился на все сто. Замок погиб, похоронив под своими руинами бо́льшую часть вражеской армии и двух её командиров. Война по факту закончилась. Оставшиеся в живых уйдут отсюда в самое ближайшее время. Потому что иначе все они здесь и полягут. Думаю, наместник Даккарий это уже понял. А если не понял, мы обязательно поможем ему осознать глубину его заблуждений. Хотя, если честно, воевать мне с ним и его людьми не хотелось. Всё же соседи, а с соседями, как известно, надо жить дружно...
- Завтра сдристнут. Зуб даю, – глухо проговорил Калер, глядя на суету в чужом лагере.
- Сегодня, – поправил приятеля Таг.
- Не, сегодня ещё рановато.
- Чего это рановато? – вмешался в разговор Борс. – Как наши в баронстве прознают, что замку каюк и репликатор того, все сюда прибегут, вся милиция, все охотники. А уж какие злые будут – уууу...
Борсий был абсолютно прав. Если разрушение замка чужакам ещё могут простить, то уничтожение единственного в округе репликатора – вряд ли. Ведь без него и его ништяков жизнь в баронстве не жизнь, а сплошные убытки. А виноватые – вот они, всё ещё стоят лагерем на равнине.
Нарруз, кстати, единственный, кто мог нам действительно помешать. Если бы он и вправду заполучил в свои руки не копию амулета барьера, а оригинал, мы бы на самом деле сто раз подумали, стоит ли уничтожать замок и репликатор. А так – когда у тебя имеется и амулет, и кристалл, вырастить новый реактор – задача нескольких дней...
- Ну что, господа победители, где будем снова отстраиваться? Какие у кого предложения? – остановил я спорщиков.
- Да, наверное, там же, милорд, – почесав за ухом, высказал своё мнение Борсий.
- Ага... Я тоже так думаю, – согласились с ним Таг и Калер.
- Старое место хорошее и привычное, – кивнула, подумав, Нуна. – И ещё там, наверно, фундаменты сохранились. Дешевле получится.
- Согласен, – вступил в «дискуссию» Гас. – Восстанавливать всегда хорошо. Людям это понятнее.
Я развернулся и вопросительно посмотрел на Паорэ.
- Старое, новое, какое это имеет значение? – пожала плечами женщина. – Тому, у кого никогда не было своего дома, это без разницы. Но тот, кто его неожиданно приобрёл, а потом сам же разрушил... – она бросила на меня быстрый взгляд, и в её голосе внезапно прорезалась горечь. – Нет, я не стану советовать. Пусть господин барон сам решит, что для него важнее: выстроить свою жизнь заново или вернуться туда, где его помнят и ждут.
Не знаю, поняли ли остальные двусмысленность сказанного, но что до меня, то я её вполне осознал. А вот ответить не смог. Не успел. Внезапно проснувшийся радиоприёмник на поясе разродился серией неприятных покалываний. Три точки, три тире, три точки, три тире, три точки, три тире... Стандартный сигнал SOS из полузабытой жизни...
- Кажется, у нас гости, – пробормотал я, глянув на Гаса.
- Это то, что я думаю? – кивнул он на небо.
- Да. Ру́бтус сигналит: возле алтарной чужие.
Что делать в такой ситуации, мы обговаривали не единожды, однако сейчас...
Нет, мы вовсе не растерялись. Просто это событие произошло в тот момент, когда его меньше всего ожидали. Нормальный такой форс-мажор.
- Гас. Мы на первую точку. А вы, – повернулся я к Борсу и порученцам, – сопровождаете миледи и Нуну до точки четыре, к НП. Отвечаете за них головой. Ясно?
- Ясно, милорд!
- Тогда вперёд. На месте ничего не предпринимать, ждать сигнала.
- Так точно, милорд!..

+6

175

О нашем происхождении ни я, ни Пао, ни Гас никому не рассказывали, даже Нуне. Поэтому, по первоначальному плану встречать инопланетных гостей должны были только мы с Гасом и, соответственно, улетать с Флоры предполагали в тайне. Единственное, на чём настояла Паорэ – это о том, что она должна обязательно присутствовать при отлёте.
Сегодня все старые планы летели в тартарары. Но соблюсти хоть какую-то конспирацию – такая возможность у нас ещё оставалась.
Прогалина в лесной чаще, куда стопроцентно мог опуститься корабль, располагалась примерно в тине от «Мавзолея». Космическую антенну мы в своё время установили строго между ними, на середине дистанции. Наблюдательный пост находился рядом с антенной, но чуть в стороне от прямой, соединяющей «космодром» и святилище. Наткнуться на замаскированный пост, если не знать, можно было только случайно, но прошмыгнуть мимо него незамеченным – вряд ли.
До цели мы добежали минут за двадцать. От рюкзаков с грузом освободились и спрятали их за три сотни тян до прогалины. Тогда же я активировал свой антиэлектрический пояс, выставив мощность на максимум. Затем, зарядив ружья и взяв их наизготовку, мы осторожно двинулись дальше. К опушке подошли со стороны, прикрытой кустарником.
Инопланетный корабль с откинутой аппарелью стоял в центре поляны.
Это был стандартный военный челнок с гравиприводом.
Вот только к имперским войскам, судя по внешним обводам и тактическим знакам на корпусе, он отношения не имел.
- Стопланетники, б...! – тихо ругнулся напарник.
- Брать будем или других подождём? – поинтересовался я с лёгкой усмешкой.
Гас хищно оскалился.
- Брать! Но сперва прошерстить.
- Сколько у них экипаж?
- Восемь рыл. Пилот, командир, оператор-механик, десантная группа. Шаттл типа Икс-Вэ. Федерация ста планет, четвёртая зона. Сейчас на борту, я думаю, трое: оператор, пилот и охранник. Остальные, наверное, где-то возле антенны.
- Или возле святилища...
Словно бы подтверждая наши предположения, из шаттла выбрались двое: один с лучемётом, другой с ящиком ЗИП. Первый присел на одно колено и принялся озираться вокруг, второй полез под опоры, видимо, пытаясь понять, почему не работают компенсаторы и куда подевалась энергия от энергомодулей.
- Сколько нам нужно? – повёл стволом «третий», выцеливая охранника.
- Нам нужен только пилот.
- С кого начинаем?
- С десанта.
- А эти?
- Этих на закусь. Никуда они отсюда не денутся.
- Тогда погнали к святилищу? – Гас опустил ружьё и взглянул на меня.
- Погнали. И чем быстрее, тем лучше... 

Найти рыскающих по окрестностям чужаков оказалось задачей несложной. Ходить по местному лесу они не умели. Следов оставили – хоть пятой точкой жуй. Примятая трава, сломанные ветки, пятна магнитной смазки, запах... И шли господа стопланетники, хотя и крадучись, но по прямой: от челнока к антенне, а от неё к «Мавзолею».
Там-то мы их и прихватили. И никакие угрызения совести нас не мучили. Чужие десантники вскрыли двери в святилище, а по местным законам это каралось смертью. Пять выстрелов из «карамультуков» – пять трупов. Нам даже прятаться не потребовалось. Просто вышли из леса и, ничего не говоря и не объясняя, перестреляли всех пятерых как куропаток. Жаль только, что пришлось потратить на них не картечь, а жаканы. На каждом убитом был бронежилет, а держит он выстрелы из дробовика или не держит, я проверять не рискнул.
- Не держит, – сообщил «третий», внимательно осмотрев трупы. – Эти противоплазменные.
Оружие пришлых – плазмоганы и лучемёты – пусть они при включённом АЭП и не действовали, мы забрали с собой (благо, что весили они не так много, меньше, чем огнестрел).  Затем, прежде чем топать назад к челноку, направились к «точке четыре» – недавно сделанной ухоронке возле НП, где нас должны были ждать Пао и остальные.
Само укрытие представляло собой очередную землянку, замаскированную сверху специально пересаженными кустарниками. По уверениям спрятавшихся, их никто не заметил. Впрочем, как и они – кого-то. Но то, что где-то стреляли, слышали.
- Значит, так, – скомандовал я, когда все выбрались на поверхность. – Прямо сейчас забираете Рубтуса и дуете с ним к главному схрону у Склинки. Дальше, как договаривались. А здесь мы сами закончим. Понятно?
- Я иду с вами, – тут же заявила Паорэ.
- Я тоже, – поддержала подругу Нуна.
- Я вас не оставлю, милорд, – набычился Борсий.
Таг с Калером переглянулись и виновато пожали плечами: мол, мы как все.
Доктор Сапхат промолчал.
Я мысленно чертыхнулся.
- Ладно. Сделаем так. Ты и ты, – мой палец нацелился сначала на Тага, потом на Калера. – Забираете Рубтуса и сопровождаете его с доком и Нуной к главному схрону.
- Милорд! – вскинулась было Нуна, но Пао остановила её, тронув за локоть: – Не спорь.
- Ты, – повернулся я к Борсу, – останешься здесь.
- А миледи? – буркнул тот, посмотрев на Паорэ.
- Я пойду с господином бароном, – непререкаемым тоном сообщила «госпожа баронесса» и встала рядом со мной.
- Да. Она пойдёт с нами. И если мы через час не вернёмся, ты... – я снова взглянул на Борса, – тихо дойдёшь до точки один, выяснишь, что да как, дальше по обстановке. И это не обсуждается. Понял?
- Понял, милорд...

К прогалине с челноком мы вышли через пятнадцать минут. 
Там почти ничего не изменилось. Оператор-механик всё так же ковырялся в какой-то технологической нише,  охранник стоял перед аппарелью и насторожённо осматривался. Слышали они звуки боя возле святилища или не слышали, мы разбираться не стали.
- Жди здесь и ни в коем случае не высовывайся, – приказал я Паорэ, после чего обогнул кусты и, вскинув обрез, вышел на открытое место.
Гас обошёл кустарник с другой стороны.
Несколько секунд охранник попросту пялился на нас, раскрыв рот, потом вдруг очнулся и заорал на пиджине:
- Стоять! Ни с места! Стреляю!
Мы на его дурацкие вопли внимания не обращали. Шли себе спокойно и шли. Палить по нему из ружей желания не было. Разброс у картечи приличный, и через открытую аппарель она могла повредить в челноке что-нибудь важное. Вот на большом корабле – там пожалуйста, стены и переборки толстые, их даже пулей из рельстрона не сразу возьмёшь, а здесь – ну его нафиг...
Шагов за тридцать до шаттла Гас вытащил из ножен тесак и рванулся к противнику.
Тот, судя по вытаращенным глазам и дёргающейся руке, раз за разом пытался выпустить в нас лазерный импульс, но лучемёт на его потуги не отвечал. Предпринять что-то более умное стрелок не успел – короткий росчерк клинка опрокинул его на землю с распоротым горлом.
Механик оказался сообразительнее. Не став искушать судьбу, он выскочил из-под шаттла и бросился наутёк. Попытка зачётная, но безуспешная. Получив в спину порцию дроби, он рухнул в траву, не пробежав и десятка шагов.
Секунд через двадцать Гас вышел из челнока, волоча за шкирку пилота.
- Звание, имя, подразделение, борт приписки? – грозно вопросил я, приставив ствол к голове пленного.
- Ууу-оррент  Дж-же́рбен, – застучал зубами пилот. – Тр-ридц-цать вт-торой конв-войный б-батальон. Тр-рансп-порт «Алп-пак-ка».
- Связь?
- Не р-работ-тает.
- Позывной?
- Кр-расный в-восемь.
- Отлично!
Я показал «третьему» большой палец и кивнул на торчащую из аппарели скобу.
Гас понял меня без слов. Вынул откуда-то стальные наручники (видимо, прихватил в челноке) пристегнул пленного к толстой скобе и, покосившись на кусты на опушке, где пряталась Пао, громко выдал в пространство:
- Пойду, принесу барахлишко!
Сказал и, не оборачиваясь, зашагал к оставленным в лесу рюкзакам. Шесть сотен тян туда и обратно. Минимум, пять минут чистого времени. 
И откуда только в нём эта деликатность взялась?..
Фиг знает. Но всё равно спасибо.
Ведь, так или иначе, с Паорэ я разговаривал наедине (если, конечно, не считать не знающего флорианского языка пленного).
Госпожа «баронесса» подошла к челноку, когда моего приятеля на прогалине уже не было.
Ни на убитых, ни на пристёгнутого к аппарели пилота женщина внимания не обращала. Она смотрела лишь на меня, а я на неё.
- Решил? Улетаешь? – вопрос прозвучал абсолютно буднично, словно бы мы совсем не прощались, а просто беседовали на темы, стоит ли заводить дома кошку и когда наконец дядька Аркуш найдёт себе новую пассию.
- Да. Улетаю, – развёл я руками.
Все те слова, которые мне хотелось сказать ей, вдруг вылетели из головы.
Удивительно, но даже в последний месяц беременности Пао выглядела такой же привлекательной, как и тогда, когда мы впервые встретились. И почему у нас так и не получилось влюбиться друг в друга? Может быть, это тоже барьер? Может быть, это он отталкивает меня от неё, а её от меня?..
- Когда ты окажешься там, – указала она на небо, – дырка в защите исчезнет.
- Исчезнет? Зачем?
- Затем, что сейчас её удерживает в равновесии проходящее через нас барьерное поле, – пожала плечами Пао. – Когда ты уйдёшь, равновесие рухнет и барьер восстановит всё в прежнем виде.
- Так, значит, обратно на Флору мне уже не попасть?
- Кто знает. Я же ведь как-то попала сюда в спас-капсуле. Защита меня пропустила. Возможно, что и тебя пропустит... Ну, если ты, конечно, захочешь вернуться, – добавила она, опустив взгляд.
Вернуться? Захочу ли я когда-то вернуться?
- Помнишь, я предлагал тебе стать баронессой? Ну, в смысле, чтоб всё было по закону.
- Помню.
Я медленно снял с себя орден власти и аккуратно надел его на шею Паорэ. Потом отдал амулет.
- Ну вот. Теперь ты действительно баронесса, законная владелица всех здешних земель.
На лице женщины застыло странное выражение. Как будто она боролась сама с собой, порываясь то ли скорее снять с себя мой подарок, то ли укрыть его ото всех, чтобы никто ничего не увидел. Внутренняя борьба (по мне, абсолютно ненужная) длилась секунд пятнадцать, после чего Пао устало вздохнула, дотронулась рукой до кристалла, а её взгляд опять стал осмысленным:   
- Ладно. Раз ты так решил, пусть будет. Но я всё равно не могу считать себя баронессой. 
- А кем же тогда? – поднял я бровь.
- Просто хранительницей. Поэтому, если ты всё-таки передумаешь и вернёшься, я сразу отдам тебе этот знак и всё, что к нему прилагается. Без всяких условий. А чтобы ты не считал это просто словами...
Паорэ вдруг стиснула зубы и резким движением переломила амулет пополам.
- Вот! Держи, – протянула она мне половинку. – Думаю, тебе пригодится.
От изумления я даже рот раскрыл.
- Зачем ты сломала его?! Разве его можно ломать?
- Естественно, можно, – улыбнулась подруга. – Он же и так обломок. Обломок великого и неизвестного прошлого. Мне про него рассказывал мастер барона Калистуса. Он говорил, любая частичка великого древа, какой бы они ни была, малой или большой, хранит изначальный код, инструкцию, технологическую карту процесса, который управляет барьером. И тот, кто этот код разгадает, сумеет повернуть время вспять и, может быть, даже снимет, наконец, с этой планеты проклятье барьера.
- Проклятье барьера? Ты хочешь сказать, что...
- Да! Я хочу сказать... То есть, нет, не так. Я хочу предложить тебе. Хочу предложить тебе разгадать этот код. Я знаю, ты сможешь. Ты, вероятно, единственный, кто это сможет. И тогда этот чёртов барьер не будет больше держать нас здесь, словно в клетке. Мы сами станем себе хозяевами. Сами будем решать, где жить и что делать, куда улетать отсюда и когда возвращаться. А тот, кто узнает код, ему будет подчиняться не только этот барьер, но и, наверное, все барьеры на всех барьерных планетах. Ты понимаешь, Дир?! Ты понимаешь, что это означает? Для тебя, для меня, для всех?
- Думаю, что понимаю. Думаю, что это даже покруче, чем биостазис.
- Биостазис? Какой биостазис? – нахмурилась Пао.
- Да так, ерунда, – отмахнулся я. – Просто кое-что вспомнилось. Не бери в голову.
- Так ты... обещаешь? – заглянула она мне в глаза.
- Да. Обещаю. Обещаю, что сделаю всё, чтобы разгадать этот чёртов код.
- Спасибо... Спасибо, Дир...
Паорэ шагнула вперёд и мягко прижалась ко мне. Немного смущённо. Обхватив неловко руками. Прощаясь...
Примерно с минуту мы просто стояли, обнявшись, а затем откуда сбоку кто-то негромко кашлянул. Пао оторвала́сь от меня и обернулась на звук.
- Вот. Принёс.
Напарник опустил на землю мой ранец и виновато развёл руками.
- Прощайте, селенц, – кивнула ему Паорэ.
- Прощай, Дир, – взглянула она в последний раз на меня.
Потом развернулась и молча направилась в сторону леса.
- Миледи, постойте! – крикнул внезапно Гас.
Женщина остановилась.
- Миледи, я бы хотел попросить вас... Ну, в общем, чтобы вы передали Нуне, что я...  – он вдруг осёкся на полуслове, затем махнул безнадёжно рукой и тихо продолжил. – Короче, не надо ей ничего говорить... Я как-нибудь сам... потом...
Баронесса окинула Гаса внимательным взглядом, потом неожиданно улыбнулась и проговорила:
- Я всё передам, селенц. Не беспокойтесь.
Пообещала и двинулась дальше, уже больше не оборачиваясь и не останавливаясь.
Когда она скрылась из вида, Гас перехватил поудобнее висящие на плече ружья и плазмоганы и быстро взбежал по аппарели в челнок. Бросив всё возле грузовой переборки, он снова спустился вниз, отстегнул от наручников пленного и, указав на небо, весело подмигнул мне:
- Ну так чего, камрад, летим или остаёмся?
- Летим, – усмехнулся я, подхватывая свой ранец и отключая АЭП.
Остаться или не оставаться – этот вопрос перед нами уже не стоял.
А вот насчёт вернуться...
Кто знает.
Ведь, как сказала недавно Паорэ, даже если человек разрушил собственный дом, он всегда может возвратиться туда, где его помнят и ждут...

Конец первой книги

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Потерявшийся