Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » «Императрица. России верные сыны». Книга 2


«Императрица. России верные сыны». Книга 2

Сообщений 191 страница 200 из 218

191

Доктор Ай написал(а):

Камыш растёт очень быстро

Вы в курсе, сколько воды нужно камышу для роста? И как он потом горит, в сухой сезон?

Отредактировано Игорь К. (09-12-2021 21:53:51)

+1

192

Игорь К. написал(а):

Вы в курсе, сколько воды нужно камышу для роста? И как он потом горит, в сухой сезон?

Точных цифр не назову, но уверен, что сплошным зарослям фруктовых деревьев вдоль дорог воды для роста и плодоношения требуется гораздо больше :-) Да и горят они в сухой сезон не менее охотно..вот только камыш потом вновь быстро вырастет, притом самостоятельно ( его вообще очень трудно вывести, даже целенаправленным  принудительным выжиганием эта проблема не решается)...а вот фруктовые деревья вырастут ли после пожара?

Да и главная проблема российских дорог именно избыток влаги ( размытие водой и заметание снегом), а вовсе не её недостача.

" Болота...Вся ваша Россия - болота!" ( c) Бергер. Из к\ф. "Гардемарины, вперёд!"..Вам в Алма-Ате оно, конечно, посуше намного, оттого вас и засуха беспокоит, а вот у императрицы Екатерины иные проблемы в то время...болота-c..:-)

https://m.youtube.com/watch?v=rgPPNB-i8WM

Отредактировано Доктор Ай (10-12-2021 21:23:56)

+1

193

Доктор Ай написал(а):

Точных цифр не назову, но уверен, что сплошным зарослям фруктовых деревьев вдоль дорог воды для роста и плодоношения требуется гораздо больше :-)

Видимо вы не заметили, а в моём сообщении было как раз о том, что фруктовые деревья не годятся. А уверенность... Вы хотя бы почитайте о камыше. Это вообще род специализированных прибрежно-водных растений. Да, есть один вид, камыш лесной, который может и просто в заболоченных или переувлажнённых местах расти, но и ему воды нужно больше, чем деревьям, а стебли - всего лишь до метра высотой, такое уж точно не нужно.

Отредактировано Игорь К. (10-12-2021 22:46:37)

+1

194

Екатерининские берёзы Сибирского тракта
http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2011/09/13/berezy_sibirskigo_trakta/

Под Сибирским трактом (Московский тракт, Московско-Сибирский тракт) закрепилось название дороги, проходящей почти по всей территории России от Санкт-Петербурга и Москвы на западе и до гг. Охотск, Кяхта и Чита на востоке. Строительство началось во второй четв. XVIII в. (с сенатского указа 1733) и завершено во второй пол. XIX в. Из Москвы путь лежал через Муром, Козьмодемьянск на Казань, и далее через Осу в Пермь, затем Кунгур, Екатеринбург, Тюмень до Тобольска и далее на восток. (1) Сибирский тракт является самым протяженным в мире культурным ландшафтом, отражающим полутысячелетнюю историю Российского государства. Интенсивность функционирования и его обустройство усиливались по мере продвижения Русского государства на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Первоначально это было связано с присоединением Перми Великой (1472) и Вятки (1489) к Московскому государству и дальнейшей русской колонизацией Сибири. (2) Следующий этап связан с учреждением губерний (указ Екатерины II от 7 ноября 1775). 1 июня 1783 года вышел указ Екатерины II о трактовом сообщении Санкт-Петербурга с Вяткой. В результате сложились две ветки Сибирского тракта: на севере - Петербуржско-Вологодско-Вятская, на юге - Московско-Казанская. Село Дебёсы стало узлом, где эти две ветки соединились в одну. Обустройство Сибирского тракта было закончено в середине XIX века. Этот путь заменил Бабиновскую дорогу, которая в течение двух столетий была единственным маршрутом, соединявшим Европейскую часть России с Азией. Сибирский тракт шёл из Москвы до Кяхты на границе с Китаем) Далее путь шел через степи Внутренней Монголии до Калгана - крупной заставы на Великой Китайской стене, считавшейся воротами в Китай. Поначалу дорога представляла собой бесконечные верстовые столбы, переправы через реки и горы, перелески. и гати  Затем по распоряжению Екатерины II вдоль тракта были высажены берёзы на расстоянии четырех аршин ( 2м 84 см) друг от друга, чтобы путники не теряли дорогу в снег и непогоду, кроме того, они должны были предохранять тракт от заноса снега зимой. Эти старые березы, которые так и называют «екатерининскими», всё ещё встречаются на Сибирском тракте.

+1

195

Огромное спасибо! Конечно же березы!)))
Удивительно, но во время полемики я никак не могла решить изменить желание героини. А вот теперь, когда Суворов проедет по губерниям и доложит... думаю екатерининские березы украсят не только Сибирский тракт))

И продолжение:

  - Как это некому? - Екатерина уже была расстроена, уже понимала, что вопрос с продажей драгоценных камней не может решиться просто и легко. Злость и растерянность оказались подмяты огорчением и необходимостью считаться с реальностью. Потому в голосе не звучало ноток раздражения, а лишь усталость — сколько же можно каждый раз натыкаться на глухую стену при решении таких важных задач? Сколько же она будет постоянно искать лазейки и ходы, или же пробивать эту стену?
            Вот — килограммы драгоценных камней, которые стоят много, но лежат пыльным грузом, вместо того, чтобы использовать на благо! Никогда не могла даже представить, что у богатых людей могут возникать такие «бредовые проблемы»! Они же не просто знатные дворяне — они богатые. А богаче их только императорская семья… И где, спрашивается, так называемое богатство?! В чем заключено оно?! В многочисленных дворцах, землях, что украшаются парками и скульптурами, причем любое украшательство также оплачивается! Остаются налоги с подданных… Но только содержание Зимнего и разных фрейлин опять идет из казны, ее номинальных денег. Богатство в реальной жизни оказалось мифом.
          «Черт, черт, черт! Куча никому не нужного барахла, за которое уплачено золотыми или серебряными монетами — истинной валютой! А по сути: императрица получается нищее нищего дворянчика империи!»
        Это еще чета Ворнцовых не высказала свое «фи», веско и основательно по поводу намерений государыни разбазаривать императорское имущество. Кощунственный шаг? С одной стороны — да — все собиралось и копилось веками. С другой? Где брать деньги, чтобы сделать деньги?  Екатерина пока целенаправленно потрошила старые залежи платьев от предыдущих императриц. К основной сокровищнице дома Романовых она клятвенно пообещала не прикасаться — боязно было. Она решила чуть-чуть отщипнуть.
         - Только по очень скромному, поверхностному осмотру камней, что стоят здесь на столе, стоимость составит несколько миллионов. Золотом. Ни у кого в империи из мастеров-ювелиров нет такой суммы, нет и четверти такой суммы. А ведь вы сказали, что это не все, что вы желаете продать.
           - Не все. Здесь нет еще украшений… да и такой же мелочи будет еще много.
           - Меня, конечно же, радует, Ваше Императорское величество, что вы не собираетесь разобрать изделия, которые представляют немыслимую ценность!
            - Какой смысл, если я не смогу их продать? - усмехнулась Екатерина, - Но мне, нашему государству очень нужны деньги. На корабли, военные и купеческие. На пушки и сабли… На экспедиции и … очень много чего. А у меня нет лишних средств. И я не знаю что мне делать.
            Позье посмотрел на Екатерину и увидел не императрицу, а женщину, несущую бремя власти. Грустную, в затруднительном положении, расстроенную не тем, что не может позволить себе покупку баснословно дорогой и очередной побрякушки, а строителя, у которого внезапно закончились материалы для воздвигаемого и такого нужного здания. Ювелиру показалось, что в синих глазах у государыни мелькнули слезинки. И эта беспомощность побудила в нем искреннее желание помочь. Он, как истинный француз, не мог оставить женщину в столь плачевном положении.
         - Государыня, продать можно все, даже потрепанную шляпу из соломы! Нужно лишь найти кому она нужна, - Позье с улыбкой наблюдал, как происходит смена чувств на открытом лице императрицы: огорчение сменяется недоумением, постепенно загораются огоньки надежды в слегка прищуренных глазах… Вот уже и губы начинают складываться в обворожительную улыбку…
         - Вы считаете, что мы сможем продать? -  осторожно спросила Екатерина, все еще не веря в чудо и не желая опять испытать волну краха.
            - Конечно! Просто мы не можем действовать обычным путем: он долог и мало перспективен.
         - И какой же путь нам подходит? - в голосе прозвучали вкрадчивые ноты, Екатерина сделала ударение на «нам», отправив намек, который Позье понял — он в деле, хорошем, денежном, под патронажем самого главного человека империи! В голове ювелира мгновенно пронеслись мысли о том большом шаге, который он может сейчас сделать. Он становился независимым помощником государыни, никаких третьих лиц! Никакого влияния и отчислений за протекцию могущественному Воронцову! Никакой работы без предоплаты! Никаких ожиданий честно заработанных золотых! Не посмеют!
       «Ну же! Жереми! Очнись, решайся! Вот он шанс!» - полное лицо ювелира покрылось красными пятнами от немыслимого волнения, - «А если я не смогу?! Мне дорога в Сибирь?! Господи, как же я боюсь… А если откажусь — тогда только бежать...»
          - Господин Позье, - окликнула застывшего в нерешительности ювелира Екатерина, вложив в голос нежность.
        - Да-ада! - оторвался от дум ювелир, все также не решаясь сделать судьбоносный выбор.
         - Давайте обсудим, каким бы ни было ваше предложение, я готова им воспользоваться.
         - Видете ли, Ваше Императорское величество, а вдруг все пойдет не так? Горе тогда мне!
          - Неправильно, господин Позье! Вы не один. Точнее, вы единственный кому я доверяю, и единственный, кто протягивает мне руку в этом вопросе. Что касается «вдруг что пойдет не так». Если есть риски, их нужно обсудить, можем пригласить еще кого-то в помощь вам, для проработки плана действий. С моей стороны, я поддержу вас. Награда также будет существенной. Если у вас есть какие-либо пожелания касательно ее, выскажитесь. По итогу вы ее получите. Обещаю. Вы что-то придумали?
        - О, нет, Ваше Императорское величество! - приободренный добротой, сквозившей в словах государыни, Позье наконец-то решился, - Все придумано до нас, благополучно используется во всей Европе, правда не в таких масштабах…
           - И что же это? Россия больше Европы, нам не к чему мелочиться!
         - О, да! Но не буду томить Вас! Это аукционы. Их проводили еще в древнем Риме!
            - Торги? - уточнила Екатерина.
        - Да. Вам, то есть нам необходимо создать аукцион, известить всю Европу, весь мир. Разослать приглашения. И обязательно! Известить — этот аукцион первый… Но, главное — разнообразие лотов! Продумать все до мелочей. И… обязательно, нужно предложить, два-три, может быть до десяти, что-то грандиозное. Баснословно дорогое и уникальное! Это привлечет не только ювелиров, коллекционеров, могу предположить… даже членов королевских семей. Выставить такое, на что слетятся истинные ценители прекрасных вещей, к тому же те, у кого водятся деньги, и они дадут таки истинную цену.
            - Скажите, а мы же можем выставить не только камни? Нет не так! Скажем, один большой аукцион. Но в нем будет несколько ответвлений: пушнина, фарфор, стекло, серебряные изделия, драгоценные камни… Что-то еще…
            - О, да! - улыбался Позье, едва успев перевести дух, после сделанного рискованного шага, - Золото, серебро!
          - Хм… С золотом и серебром я бы повременила, лучше отдать Шлаттеру на чеканку монет. Но возможно, после беседы с господином Шлаттером, я изменю свое мнение.
        «Ух ты! Если такое организовать… Катя, ты получишь отсрочку на постройку купеческих судов! Покупатели сами приедут! И будут покупать по объявленной цене, а не грабительской!.. Но, тогда… Нужно предупредить своих купцов и заводчиков… Да вот ленивые и неподъемные они, все по-старинке норовят сделать. Идея хороша, но морока и хлопоты — выше крыши! Одному Позье не справиться. Нет, никак без помощников!» 
         - Можно и повременить, хотя золото и серебро хорошо продается и покупается!
             - Вы бы взялись за организацию такого аукциона?
             - Это очень хлопотное дело — будет потрачено много времени.
        - Но оно окупится. К тому же, можно выставить и ваши работы, господин Позье.
     - Я должен подумать, очень большая ответственность, Ваше Императорское величество! Мне будут нужны помощники. Нужно все просчитать!
           - Господин Позье, вы можете и подумать, но недолго. Можете сами выбрать помощников. Кстати, а государство или учредители что-то получают со сделок на аукционе, их труд как-то оплачивается?
           - Здесь весьма сложный вопрос. Работать бесплатно никто не будет. Нужно обдумать налог со сделок.
         - Вовремя я спросила! - рассмеялась Екатерина, - Больше всего будет моих лотов. Надеюсь, это пока не объявлен аукцион. Как думаете, господин Позье, наша затея будет интересна?
         - Ваше Императорское величество, как я вас понял, вы позволите продавать и другим подданным. Если дать такое разрешение всем… Я даже не рискну предположить какое нас ждет грандиозное событие.
          - Нужно обдумать, где все гости будут проживать, ведь аукцион не один день будет идти, я правильно понимаю?
           - Ну что вы! Можно ограничиться и одним днем! Но… это же не выгодно!!! - воскликнул Позье, - У гостей куча денег, они будут тратить их на проживание, питание, увеселения. Золото и серебро осядут в карманах ваших купцов, трактирщиков, держателей доходных домов! Нашим очень будет выгоден аукцион! А вы получите налоги! Этот золотой дождь нужно продлить на как можно больший срок!
           - Да уж, масштабы теперь и меня пугают, нужно понять когда проводить и сколько времени потребуется на подготовку. И кто все это будет считать?!
         - Ваше Императорское величество, не гневайтесь, я должен все обдумать. Но сразу скажу, моих знаний может хватить только на оценку и составление лотов на украшения, драгоценные камни… Для всего остального нужен  весьма сведущий человек, хороший организатор, владеющий языками — ему потребуется вести переписку… Знать Россию и… как увлечь дворян и другие лица. Быть настоящим дипломатом! Помилуйте… Не справлюсь, - Позье склонил голову и огорченно развел руками.
          Екатерина не смогла подавить вздох разочарования — она надеялась, что тот, кто предложил идею, будет ее и воплощать. А теперь искать человека… И где? Кого? Опять крах?!
            - Благодарю вас за честность, господин Позье. Конечно же, именно вам я доверю оценку всго, что намерена выставить на этом аукционе.
            На этом Екатерина раскланялась с ювелиром и тут же пригласила к себе Олсуфьева.
          - Адам Васильевич, голубчик, только на вас и надежда! - встретила статс-секретаря Екатерина, едва не вскакивая с кресла.
          - Всегда готов служить, Ваше Императорское величество! - поклонился сияя широкой улыбкой Олсуфьев.

          - Подскажите, кому можно поручить дело… - и Екатерина подробно изложила идею, свои замыслы, как видит организацию невиданного дела в России — аукциона.
         Как всегда, Олсуфьев внимательно слушал и параллельно поскрипывал пером, делая для себя заметки.
         - И вот теперь мне нужен человек, который бы взялся все это организовать, - закончила Екатерина.
            Олсуфьев улыбнулся, кивнул и тут же задал вопрос:
          - Я правильно понял Ваше Императорское величество, что нужен, назовем этого человека — начальник Российского аукциона, в руках которого будут все ниточки?
           - Все верно, Адам Васильевич, - согласилась Екатерина и вдруг, при очередном взгляде на задумавшегося статс-секретаря, в голове свободно сложилась разноцветная мозаика из неподходящих, на первый взгляд, пазлов: дипломат, знаток языков, сведущ во всех тонкостях петербургского бытия, да и не только дворянства, эрудит и много, очень много эпитетов могла бы еще добавить к характеристикам своего помощника.
              - Интересную задачку вы задали, Ваше Императорское величество!
           - И вот сейчас мне пришло в голову, что нужный мне человек — это вы, Адам Васильевич! - Екатерина придала голосу твердость, уж не зная какому богу молиться, чтобы верный Олсуфьев не отказался — теперь о другой кандидатуре она и слышать не хотела.
                - Это ваше распоряжение?
                - Скорее мое желание и вера в ваши умения, Адам Васильевич!
               - Благодарю за доверие, Ваше Императорское величество!.. - и через паузу, едва заметную, произнес: - Мне интересно решить такую задачу, но как же ваша канцелярия?
           - На время я освобождаю вас от ведения дел, но оставлю прежнее жалование, да и место это сохранится за вами.
           - Благодарю вас! Тогда несколько уточняющих вопросов, позволите, Ваше Императорское величество?
              Екатерина кивнула, не веря, что Олсуфьев так просто согласился. В душе прекратилось смятение, стало спокойно.
- Решение организовать аукцион поможет вам решить ряд насущных вопросов. Мне думается, что дату нужно назначить не раньше следующего года, лето. Предстоит решить огромный ряд организационных вопросов: где размещать гостей? В Европе этот вопрос решается самим путешественником.  Но наши постоялые дворы совершенно не подойдут членам королевских семейств, которые приедут, пусть даже и инкогнито…
- Вы полагаете, что приедут? - Екатерина не скрыла сомнения по данному поводу.
- А как же, государыня! Такой момент нельзя упускать, мы должны показать Россию во всей красе! И продажа драгоценностей императрицы только покажет насколько наше государство богато, что монарх решил просто так заменить все безделушки разом! - на лицее Олсуфьева заиграла лукавая улыбка, - Именно ваше желание поменять все свои украшения, которые надоели и есть главный повод организации аукциона. Ни к чему европам знать, на что вы пустите вырученные средства. Итак летом часть горожан выедет на лето в имения, за город. Дворцы будут свободны, остается только определить, когда получим подтверждение о приезде важных особ, кого куда селить.
- И наши подданные это воспримут без возмущения, Адам Васильевич?
- Ха! Принять какого-нибудь принца почтут за честь, а если имеется пара дочерей на выданье у хозяина дворца, то будут радоваться и Бога благодарить за счастье принять гостя.
- Никогда бы такое в голову не пришло! - рассмеялась Екатерина, - Вот бы часть моих фрейлин сбаг… пристроить замуж.
          - О! Не извольте беспокоиться, учтем ваше пожелание, - отметил на своем листочке Олсуфьев, - К приезду подберем дома и  для гостей пониже рангом. Корчмы и кабаки заставим вычистить, улицы отремонтировать, но это, с вашего позволения, нужно будет поручить… генерал-губернатору Неплюеву Иван Ивановичу. За год он справится. Разрешаете?
             - Конечно, Адам Васильевич!
                - А где же будем проводить аукцион? Или новое здание строить? За год сложнова-то успеть…
            - Зачем строить! - взмахнула испуганно руками Екатерина, - Почему нельзя это сделать в Зимнем? Зал много, они больших размеров…
           - Можно и в Зимнем, но это ваш дом, государыня, как-то негоже…
         - Моя летняя резиденция — Петергоф.  Если уж поражать гостей великолепием, то именно в Зимнем и будем проводить! - Екатерина поражалась тому числу вопросов, которые ей задавал статс-секретарь, тем мелочам, которые он желал ухватить и решить с самого начала. Его скрупулезность радовала, но начала ее утомлять, потому что вопросы эти не возникали в ее голове, а приходилось мгновенно подыскивать ответ.
            «Мой мозг сейчас взорвется!»
- Как скажите, - Олсуфьев раскраснелся от усердия, но продолжал быстро записывать и про себя весело посмеиваться — наконец-то государыня оказалась на его месте, поражая и требуя мгновенных ответов на очередную идею.
- Надо бы к гостям и глаза приставить, а то некоторые шельмы рады будут вынюхать то, чего им не следует знать. Мне сообщить Шешковскому или вы распоряжение сделаете?
- Я бы не хотела отвлекать Степана Ивановича, да и его люди не знают языков, что они поймут? Может быть в Иностранной коллегии найдутся… А вот переводчиков потребуется много… Но этот вопрос я думаю можно решить… Чуть позже напомните мне, обсудим.
- Записал.
        Олсуфьев с Екатериной провели несколько часов, пока статс-секретарь выяснил все свои «уточняющие вопросы», доведя государыню до полного изнеможения. Шаргородская принесла пару раз горячего кофе, которое взбодрило обоих, но лишь на короткое время. Но уж лучше бы не приносила, потому что Адам Васильевич становился бодрым, а вот Екатерине казалось, что еще чуть и она просто отключится и рухнет без сил...

+6

196

Прекрасное продолжение. Не в качестве замечания, а как предложение: при появлении такого количества иноземцев, из стран где большие проблемы с санитарией и гигиеной следует предусмотреть комплекс соответствующих мероприятий по минимизации заноса инфекций.

+1

197

Спасибо! Еще в копилку на продолжение))
Вспомнился момент из "Гардемаринов", когда Шаторди принимал баньку))))

+1

198

Василий Иванович Суворов, несмотря на занимаемую должность и близость к императорской семье, не кичился положением, а потому снимал скромный дом, с минимумом необходимых комнат: четыре спальни на втором этаже — для главы семейства, старшего сына Александра, который изредка наведывался к родителю, и, как думал Василий Иванович, на редкие визиты сына больше влияла огромная библиотека — любимое место младшего Суворова. Третья спальня уже пустовала - старшая дочь Анна Васильевна, теперь княгиня Горчакова, совсем недавно переселилась к мужу в Москву; младшая - Анна Васильевна пока оставалась при отце, но уже была просватана за действительного статского советника Алексея Васильевича Олешева, готовилась к свадьбе и переезду в Вологду, чтобы занять место подле мужа — губернского предводителя дворянства. Супругу Василий Иванович потерял более двадцати лет назад, но так и не женился; имея сына — продолжателя рода и дочерей; считал свой долг выполненным, да и некогда было — все время на службе и в делах. Женившись рано, в пятнадцать лет, как было принято в столь давние времена, Суворов старший установил удобные ему порядки, в большей степени патриархальные. Супругу свою любил, уважал, по смерти ее погоревал, но служба требовала полной отдачи. Так прошли годы. Теперь дети пристроены — и Слава Богу!

Первый этаж занимали небольшая гостиная, обставленная скромно и лишь самым необходимым, столовая, библиотека, и кабинет главы дома. Остальные помещения располагались в пристройках и посещала их только Анна Васильевна, чтобы отдать распоряжения кухарке и немногочисленной прислуге. После отъезда старшей дочери, домашние дела легли на младшую.

Полковник сразу прошел в кабинет, по дороге поцеловав сестру куда-то в щечку и ответив на приветствие.

Вход в кабинет обозначался маленькой дверкой из библиотеки, по пути Александр Васильевич вытащил пару книг, которые загодя наметил прочесть, и вошел к отцу.

- Здравствуй, Александр! - поприветствовал его отец, указав кресло напротив себя.

- Здравствуйте, отец. Вы хотели со мною о чем-то поговорить?

- Да. Вопрос сложный, давно хотел. Занятия с наследником мы заканчиваем, потом, по повелению государыни императрицы, еду с инспекцией в губернии. Мы долго не увидимся, до глубокой осени, а может быть и зиму прихвачу, - старший Суворов внезапно замолчал. Волнение выдавала легкая дрожь пальцев, - То, что я сейчас скажу, Александр, уверен, тебе не понравится.

- Вы всегда все делаете на благо, отец.

- Благодарю. Но это даже не критика твоего поведения при дворе, это категорический запрет. Мой запрет на твои ошибочные действия.

- Извольте назвать мои ошибочные действия, перечислите? - Александр ничуть не удивившись, уселся поудобнее и показал готовность к долгому разбирательству и отстаиванию позиций. При всем уважении к родителю, имея полных тридцать три года, больше половины из которых он прожил без его суровых указаний, самостоятельно, теперь справедливо полагал, что имеет право защищать и отстаивать свои решения и мнения.

- Их два.

- Замечательно. Слушаю первое замечание.

- Начну издалека. Ты всегда стремился стать военным. Ты приложил немало сил и кое-чего добился. Я не понимаю, почему вдруг ты изменил своим стремлениям.

- Ничуть. Я не собираюсь уходить со службы, не понимаю вас, с чего вы это решили?

- Ты проводишь слишком много времени в Зимнем. Там не тот круг людей, к которому ты мог бы себя причислить. Это только пагубно скажется на тебе и твоей карьере. Ты слишком прямолинеен и… ты совсем не годишься в царедворцы. К тому же, я не желаю, чтобы мой сын, в котором есть все необходимые задатки, изменил себе и стал протирать штаны на диванах. Тратить время на балы и увеселения! Праздная жизнь не для тебя! Все наши графы и князья, что крутятся вокруг государыни, только и жаждут отхватить очередную подачку, вырвать кусок пожирнее, растоптать, отодвинуть менее знатного в сторону. Я требую, чтобы ты прекратил этот путь! Ты всегда желал служить, вот и отправляйся в полк! Не позорь меня, Александр!

- Я не понимаю, отец, что послужило причиной так обо мне думать? Я выполняю поручения государыни, как и вы. Обязан докладывать, по ее величайшему повелению, ей лично. Мне поручено решение нескольких вопросов, все они касаются изменений в армии. Все это нужно. И считаю счастьем, что у меня есть доступ к государыне, от которой зависит продвижение новыхидей,изменений, которые давно требуются армии, где я служу.

- Считаю слишком частыми твоипосещения Зимнего. Отрицаешь?

- Нет. Их было ровно столько, сколь необходимо!

- Считаю, что нам можно закрыть первый вопрос. Уверен: ты меня понял и прекратишь болтаться среди царедворцев!

- Когда закончу поручения государыни, я отправлюсь в полк. И это без вашего указания и не из-за вашего недовольства. Я — солдат. Мое место в полку.

- Я рад тому, что услышал.

- Чем еще вы обеспокоены?

- Мне кажется, пришла пора подыскать вам супругу.

- С чего бы это? - слова отца вызвали изумление, которое Александр не смог сдержать.В волнении он изменил немного позу, чуть наклонился к отцу, показывая, что весь во внимании, но насмешливая улыбка выдавала и внутренний протест — на вмешательство в столь личную область он не допустит, даже при всем уважении, испытываемом к родителю.

- Боюсь и не желаю даже услышать, что я прав в своих предположениях: вы проявляете увлеченность нашей государыней.

- Это никого не касается!.. Я лишь вежливо отвечаю на внимание, которым императрица меня наделяет, и связано оно только с моими поручениями. Вам, отец показалось.

- Александр! Я стремлюсь погасить огонь до начала пожара!

- Отец, не понимаю вашего возмущения и вмешательства! Прежде всего, это моя личная жизнь. Я сам буду решать.

- Что ж, поясню. Я не желаю, чтобы мой сын был фаворитом! Это низко и не достойно!

-Согласен с вами. Я и не стремлюсь к этому. Но любить женщину, любую — мое право, и я не намерен никого спрашивать дозволения, даже у вас, отец, при всем моем глубоком уважении!

- Остановись, Александр, ты — офицер и дворянин. Государыня молода, ей нужны верные люди, но не стоит опускаться до… ты меня понял, сын! Побереги честь женщины, огради ее имя от лишних разговоров, служи верно, но с честью.

- Уверяю, именно так я и поступаю.

- Хорошо. Мы поняли друг друга. Как вернусь из губерний, займусь поиском невесты для тебя… И не спорь! Пора тебе остепениться, пора.

***

Алексей Орлов спешил к брату, тот сообщил, что приобрел занимательную штучку, какую не сказал, но обещал повеселить при демонстрации.

Григорий в это утро был весел, отсутствовала даже легкая меланхолия, которую всегда сменяло бешенство, что часто выливалось в очередную драку после бурной попойки. Алексею показалось, что недуги на время отступили. Это радовало, хотя и настораживало.

- Здорово, брат! Проходи, сейчас вина тебе налью, присаживайся!

- Пришел взглянуть на чудо, о котором ты хвалился, показывай, не томи, Гриша!

- Присаживайся! Сначала выпьем, закусим, а потом покажу!

- Намекни хоть? - младший Орлов послушно выпил бокал вина, закусил не спеша и основательно курицей, квашеной капустой, выудил из горки пару моченых яблок, одолел и их.

- Наелся? - уточнил Григорий, продолжая тянуть время и дразнить брата.

- От пуза.

- Тогда пошли в кабинет, там моя игрушка!

На большом, совершенно пустом столе в кабинете стояло нечто, бережно прикрытое тряпицей из холстины. По контурам и размерам оно ничего не напоминало, и Алексей решил терпеливо дождаться демонстрации занятной вещицы.

- Пол года назад я заказал тульским мастерам игрушку для государыни. Вот привезли, - с гордостью Григорий рывком стянул тряпицу, открыв нечто.

- Так ты не для себя? - усмехнулся Алексей: «Опять для Кати! Все никак не успокоится!»

- Зачем мне это чудо? - расхохотался Григорий, - Слишком мелко, да и за пояс не заткнешь.

Алексей приступил к осмотру. Вещь представляла собой… пистолет, к которому крепилась чернильница и подсвечник. Это, если коротко и при беглом осмотре. Был ли Алексей разочарован? В какой-то мере — да. Но больше озабочен, что тут же вылилось, замаскированное под шуткой:

- Гриша, а он стреляет?

- Да, конечно! Вместе с чудом и двадцать пулек доставили.

- Тогда я не понимаю, чему ты радуешься!

- Хм… К государыне постоянно шастают все, знаешь об этом?

- Знаю! И заговорщики возникают, как грибы.

- Мы не всегда рядом. Да и пулю не опередить. А тут — оп! Пистолет всегда заряжен и стоит наготове. А уж стрелять Катенька умеет.

- Вот я и говорю: не понимаю твоей радости! - рассердился Алексей, - Первый покуситель на государыню — это ты! Старая чернильница была безопаснее - синяки рано-поздно сойдут, а вот дырку от пульки штопать надо… Да и смотря какую, может и штопать не придется — не известно что тебе отстрелит твоя Катенька…

Григорий замер, погладил дуло пистолета любовно, даже нежно, обдумал слова брата.Шутки он не понял, принял все всерьез.

- Знаешь, братка, а ты прав. Но хочу сею вещицу все же подарить Кате. А твои слова учту, не буду более покушаться в кабинете.

- А может стоит выбросить Катю из головы? Ваши отношения — их нет, ваше будущее — у тебя с нею никакого. Начни жить, Гриша, хватит мечтать!

- Алешка, какие мечты? Ты о чем?

- Не мечтай о ней, спустись на землю. Ты ничем ее больше не соблазнишь!

-Твоя правда: империю я ей уже помог получить, сделал то, что не каждому под силу. Что ж такого сделать, чтобы вернуть ее, а, Алешка? Пойми, дурья башка — люблю.

- Ты сам ответил. Ничего ты больше, Гриша, не сделаешь. Начни жить своей жизнью, рядом с Катей тебе не быть. Отступись…

Алексей развернулся на каблуках и пошел в столовую. Не став ждать брата, он налил в два бокала вина и осушил свой. На душе было пакостно. До боли жаль брата.

- Завтра преподнесу сее чудо государыне, - сообщил Григорий, входя следом.

- А у меня новость, наконец решился, буду проситься в армию, в поля, Гриша.

- Зачем?

- Да скучно. Все дни похожи друг на друга. Натешился я, устал от развлечений. Вон, Суворов говорил, что как закончит с новой формой в полк вернется. А я чем хуже? Ничего полезного не сделал! Ничем славы не заслужил! Буду проситься, отгадай куда?

- Не знаю, - прожевав кусок моченого яблока, отозвался Григорий, посчитав его слова обычной блажью.

- На флот хочу. Только не Балтийский. Здесь уже вотчина Чернышёва. Я на юг хочу, где потеплее, может экспедиции какие будут… Южные женщины, говорят, просто огонь!

- Отговаривать не стану. У тебя своя жизнь! Но… не представляю, как расставаться будем, Алешка! Ведь всегда вместе!

- Вот то-то и оно, говорю же — славы хочу, а рядом с тобой ни славы, ни женщины лучшей не получишь, - засмеялся младший Орлов, да так заразительно, что и Григорий не удержался.

***

- Батюшка, к вам статс-секретарь Ее Императорского величества Адам Васильевич Олсуфьев, примете? - заглянула к отцу в кабинет Анна Васильевна Суворова.

- Проси! Не держи гостя на пороге, и чаю с чем-нибудь принеси! - встрепенулся Василий Иванович, который пытался читать бумаги, разложенные у него на столе. Это у него выходило плохо, он надолго застревал на тексте, постоянно, после долгой паузы, вновь начинал сначала, настолько его растревожил и расстроил разговор с сыном. Александр сразу уехал, а он попытался поработать до ужина, и вот — не получается.

- Не случилось ли чего, Адам Васильевич? - Суворов поднялся из-за стола и пошел навстречу гостю.

- С государыней ничего не случилось.Уверен, вас, Василий Иванович, именно это беспокоит. Случилась незадача у меня. Потому и в неурочный час приехал. Знаю, что вы послезавтра отправляетесь по губерниям, с наказом императрицы. Вот и решил потревожить. Но не волнуйтесь, ничего смертельного! - весело искря глазами и с широкой улыбкой, от всей души пожал руку хозяину Олсуфьев. Тут же плюхнувшись в предложенное кресло.

-Я весь во внимании.

- Сегодня был серьезный разговор с государыней, принято решение организовать аукцион для получения денежных средств, сами понимаете, все задумки Ее Императорского величества хороши, но весьма затратны. Я вот, проникся интересной задачкой, и, с согласия государыни, должен руководить организацией сего процесса. Кое-какие общие знания имею, но решил обратиться к вам, может какой совет дадите, как человек, что занимался этим вопросом лично. Знаю, что вы, будучи генерал-губернатором Восточной Пруссии весьма преуспели в этом вопросе.

- Вы имеете ввиду аукционы, на которых я выставлял лоты с землей?

- Да-да, именно это!

- Да, сложное положение вынудило меня тогда так поступить — казна была практически пуста.

- Для вас ведь не секрет — наша не пуста, но, чтобы что-то нарастить, надобно добыть это что-то. Кхе-кхе…

- Я с радостью отвечу на ваши вопросы, Адам Васильевич!

- Помилуйте, Василий Иванович! Какие вопросы? Мне нужно услышать от вас намного больше: все, от начала и до конца, - заулыбался Олсуфьев, мгновенно покраснев.

«Вот же шельма!» - усмехнулся Суворов, - «А ведь справится!»

***

Митька Мельников натирал стол. Он выполнял работу с ожесточением, стараясь вложить в дело обиду на себя, свою нерасторопность и то огорчение, что наполняло его убийственным чувством собственной никчемности. За прошедшую неделю он не продвинулся в поисках необходимой информации ни на шаг, лишь в одном преуспел — в организации личного счастья хозяйки кабака, где работал и помощника мастера Федора. И то, честно рассуждая, особых личных заслуг и в этом особо-то не было. Стоило Митьке намекнуть о симпатии вдовы Любушки мастеровому человеку Федору, едва он его «случайно» отыскал и смог задружиться, как дело само собою сладилось. А вот Митька так и не успел продолжить важные разговоры с Федором — тот все свободное время теперь уделял ненаглядной.

«Я так старался сблизиться с ним. А в итоге стал еще дальше! И где, и как взять информацию? Не пойду же я к Степану Ивановичу с кургузым отчетом, в котором сведений с гулькин нос?! Эх, уволит меня, как есть уволит Степан Иванович!» - весь поглощенный печальными мыслями и горьким провалом, Митька еще больше прилагал усилий по очистке кабацкого стола.

Закончив с одним, повздыхав, переходил к следующему.

«Как учил Степан Иванович? Вспомни, вернее, держи в голове мельчайшие детали информации. Все: вздохнул, моргнул, зевнул… И как мне это может сейчас помочь?! Думай, Митька! Иначе всю жизнь будешь мести кабак и надраивать столы… Ведь все же было что-то, сказанное Федором?! Вспоминай! Тогда, когда… что? Когда вошли охранники с мануфактуры… Федор сердечно поздоровался с одним и, из вежливости познакомил меня с Иваном, что он сказал тогда? Вроде: «Знаемся уже около десятка лет».Значит этот Иван служил у барона Черкасова, когда был жив мастер Дмитрий Виноградов… А вдруг он был к нему приставлен?!

+3

199

Margohechka написал(а):

Вспомнился момент из "Гардемаринов", когда Шаторди принимал баньку))))

Небольшая поправка: баньку принимал не Шаторди, а дипломат шевалье де Брильи в исполнении Михаила Боярского! :playful: !!!

+1

200

Ой! Точно!

Коллеги, мне удалось рассекретить ники некоторых из вас, кто помогает мне на АТ,
если я кого-то не упомянула в праздничном списке, пожалуйста обозначьтесь в личку))))
Ника и Зануда, вас в нем нет, потому что у вас другой статус))

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » «Императрица. России верные сыны». Книга 2