Хороший отрывок. Про артиллерию все хорошо, но в России как раз в это время начали проектирование и выбор к производству из 107 и 122 мм легких гаубиц, так что российское артиллерийское лобби будет крайне недовольно уходом заказа к Круппу. Если береговая артиллерия более штучный товар, то армейская артиллерия - массовое производство.
Это надо нашего Канонира спросить. Он как то утверждал, что немецкие орудия на тот момент ничем не лучше. Вопрос только в том, что дорога ложка к обеду. Лондон, судя по всему, будет поджимать Японию к войне, для отвлечения внимания России от Англии.
Наверное артиллерию береговых батарей можно покупать не сомневаясь - у немцев хорошие 283 мм новые пушки. Если опять будет эпопея Порт-Артура, то батарея "Электрического утеса", перевооруженная на такие стволы и хорошие дальномеры, будет явно эффективнее. Да и на господствующие высоты, прикрывающие крепость с берега, тоже нужны батареи, которые в реальной истории так и не поставили, на чем и погорели. Но там достаточно и отечественных шестидюймовок, разве что с боезапасом что-то думать надо.
Кстати, вот же оно - немцы с радостью возьмут заказы на русские калибры снарядов - это же легкие деньги, улетающие в трубу в буквальном смысле слова, никак не конкурирующие потом, в отличие от экспорта станков.
Немцы как раз сейчас достраивают крейсер "Аскольд" для России.
Отредактировано Член кружка (31-03-2021 14:58:57)