Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 31 страница 40 из 1865

31

Мда.... просмотрел бегло произведения... судя по всему ГГ надо готовить себе запасную лежку где ни будь в Новой Зеландии. В РИ был уже такой перевертыш, пытавшийся усидеть на двух стульях- Зубатов С.В. итог -пуля в висок. Съест его царская система. Отремонтировать такую бюрократическую машину можно только кувалдой... а у Аленина только отвёртка..

+6

32

Khalzan написал(а):

И удастся ли ГГ убедить царя начать политические и экономические реформы -большой вопрос. Их те самые "иноагенты" попутно кровью восставших и чиновников выбили. А здесь ГГ этот рычаг давления перекроет... Новый Николай не "Новый Михаил", а попаданец вообще в подполковника Алёнина...

Так это, строго говоря, облегчает задачу автору: не надо продумывать хитросплетения интриг, совещаний, бокса по переписке и подковёрных схваток, которыми в изобилии сопровождаются реформы. Достаточно написать в нескольких строчках что они были....

Даурец написал(а):

В РИ был уже такой перевертыш, пытавшийся усидеть на двух стульях- Зубатов С.В. итог -пуля в висок.

История Зубатова по-моему дольше и сложнее. Насколько я понимаю, он поверил в возможность реформ, которые были необходимы для России и потому из революционера стал стражем порядка. То, что самодержавие в конечном счёте обмануло его (и многих других лоялистов) — другой вопрос.

В книге многое пошло не так — и цесаревич больше и успешнее руководил (в реальной истории Александр III, говорят, отправил его немножечко порулить строительством Транссиба, что будущий император воспринял как ссылку - полком командовать ему нравилось больше), и жена у него француженка.

А Франция это не только французские поцелуи, но и давние и богатые традиции буржуазной демократии... И в реальной истории основной кредитор царского правительства — Александру III даже "Марсельезу" из-за этого пришлось слушать :)

0

33

Алксей написал(а):

по тем временам 18 лет - это дааалеко не малолетка.
предлагаю "тридцать молодых казаков восемнадцати годочков"

Казаки делились на разряды:
1.Приготовительный разряд. Возраст от 20 до 21 года. В зависимости от войска. В Амурском и Уссцрийском с 20 лет. Из-за острой нехватки народа для формирования сотен.
2.Строевой разряд. Возраст от 20-21 года до 33 лет,
3.Запасной разряд. Возраст от 33 до 38 лет.
4.Отставной разряд. Возраст старше 38 лет.
В возрасте от 18 до 20-21 казаков два раза в год собирали на окружные месячные курсы (станицы, выселки, хутора, с которых формировалась сотня) , где они проходили целенаправленную боевую и строевую подготовку. Этих казаков называли "казаки-малолетки". Не я их так назвал, а казачья среда.

+4

34

Впереди война с Японией,  финансируемая банковским пулом Шифф и Ротшильд под гарантии Англии,  назад как  я  понимаю,  у Японии хода нет - кредиты уже освоены.  Хотя,  Англия в принципе может снять гарантии, но маловероятно,  что  новый король полезет что то менять.

Эта война большей частью зависит от флота,  где у Тимофея вообще нет никаких завязок, но он  в принципе может что-то делать в  сухопутной части войны - крепость Порт-Артур и город Дальний,  запасы оружия и снаряжения,  оставшиеся от китайской армии, которые в реальной истории так и не были взяты на баланс, хотя там были новые пушки Круппа.  Ну и укрепившись в среде гарнизона крепости, приобретя знакомства  среди моряков, можно что то сделать и для флота.  В  общем,  это большая и сложная  сюжетная мозаика.

Опять же,  в крепости будет нелегально работать один знаменитый одессит на английской службе - Соломон Розенблюм, более известный под именем Сидней Рейли.  Он якобы украл планы крепости в интересах японцев.  Да и вообще,  в крепости для контрразведки много работы,  даже  взрыв броненосца с гибелью адмирала Макарова мог быть не на мине,  и дефектные взрыватели снарядов главного калибра могли быть вовсе не случайностью.

0

35

Член кружка написал(а):

Да и вообще,  в крепости для контрразведки много работы,  даже  взрыв броненосца с гибелью адмирала Макарова мог быть не на мине,  и дефектные взрыватели снарядов главного калибра могли быть вовсе не случайностью.

Читал когда-то, что одной из причин разгрома эскадры Рожественского у Цусимы было то, что наши снаряды тупо не взрывались, хотя наши моряки попадали по японцам не меньше, а как бы даже и не больще, чем японцы по нам, дык наши калибры еще и больше были . А не взрывались потому, что с верхов было спущено распоряжение в плаванье в тропиках держать порох более влажным во избежание самоподрыва... Плюс общая измотанность моряков - ибо на всем пути следования эскадры японцы заранее рассадили своих агентов, подсовывавших нашим негодное продовольствие и плохой уголь...
На исправление этого Аленин вполне сможет повлиять.

0

36

Курсант написал(а):

Этих казаков называли "казаки-малолетки". Не я их так назвал, а казачья среда.

Тогда сноску с этим объяснением делать нужно, имхо

0

37

Stprapor написал(а):

Плюс общая измотанность моряков - ибо на всем пути следования эскадры японцы заранее рассадили своих агентов, подсовывавших нашим негодное продовольствие и плохой уголь...

Уголь грузили с немецких пароходов-угольщиков. И эта операция была выматывающей и без козней японских агентов. Ну если не считать, конечно, что это они закупали для русского флота дешёвые непрочные мешки, чернили уголь и нагревали-увлажняли мадагаскарский воздух. Про его (угля) погрузку много и горячо писали всё, кто с ней сталкивался, даже англичане.

+1

38

Stprapor написал(а):

Читал когда-то, что одной из причин разгрома эскадры Рожественского у Цусимы было то, что наши снаряды тупо не взрывались, хотя наши моряки попадали по японцам не меньше, а как бы даже и не больще, чем японцы по нам, дык наши калибры еще и больше были . А не взрывались потому, что с верхов было спущено распоряжение в плаванье в тропиках держать порох более влажным во избежание самоподрыва... Плюс общая измотанность моряков

Нет, коллега, дело было не совсем так.
Сама концепция эскадренного боя в ВМФ Российской Империи была к началу войны ошибочной. Ошибался даже адмирал Макаров С.О.
Тут проблема такая же, что и с полевой артиллерией.
Мы, обсуждая вооружения тех времен, забываем об одном - это был, так скажем, водораздел, перевал. Пограничное время, когда были созданы новые, принципиально новые, виды и образцы вооружения. Никто, подчеркиваю, никто не знал и не умел их применять. Возникали самые разнообразные, в том числе, и бредовые идеи и т.д.
К несчастью, в России победили не те:
- В полевой артиллерии - все можно решить единым калибром и единым боеприпасом - шрапнель, три дюйма, французская теория.
- На море - бои будут проходить на малой дистанции, и снаряды сделали облегченными, чтобы траектория была более настильной - легче наводить.
- Надо будет пробить толстую броню - их делают все бронебойные с тугими взрывателями, очень-очень тугими. Результат - нет брони, нет взрыва. Японцы решили по другому - фугасные снаряды с огромным количеством очень горячих осколков, которые воспламеняли все. Половина наших кораблей сначала выгорели, а потом были потоплены.
А позже вообще дурь. Во взрывателях первых партий ударник из алюминия, но с большим количеством примесей - более твердый. Потом алюминий делают более чистым и мягким - ударник сминается не наколов капсюль. И никто испытаний на надежность взрывателей не проводит. Наклепали дерьма полные погреба и воюйте матросики.
Поэтому, по словам очевидцев - современников, так называемые "золотые снаряды" золотыми не стали, бо не взорвались - в артиллерийских погребах броненосцев, и в машинных отделениях.
Хотя, стреляли наши очень плохо. Их учили до 30 кабельтовых, а реально бой велся более 40. Да и не сильно то и учили - пресловутый "вооруженный резерв".
Командование это... Создается впечатление, что они все состояли на службе микадо. Другого объяснения нет.
А по книге.
Ермак должен помнить основные моменты (причины) поражения России. Да и причины войны тоже. Имея возможность донести эту информацию до царя, до более вменяемых военноначальников и чиновников, Ермак должен как-то изменить ситуацию к лучшему. Как это он сделает - решать автору.

Отредактировано Канонир (26-10-2020 22:00:58)

+4

39

Член кружка написал(а):

Эта война большей частью зависит от флота

Может ГГ как то намекнуть Николаю 2, что было бы неплохо закончить Транссиб на год раньше... чтобы без всяких паромов от Москвы до Владивостока?
Это пожалуй самым полезным для армии и флота будет.

0

40

В дополнение к чертежам бесшумного оружия выложенных мною на АвторТудей, статья оригинал из журнала "Калашников"
Имеющие аналоги
в дополнение
Бесшумный ППД. Миф или реальность.

Отредактировано E.tom (27-10-2020 15:25:18)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.