Только вот в Империи самыми высокооплачиваемыми наемными работниками были инженеры, а не представители шоу-бизнеса.
Если вы думаете что опровергаете мои слова, то вы напрасно так думаете. Высокие зарплаты и прочие льготы инженеров — один из признаков того, что промышленности Российской Империи их остро не хватало.
Сравним с реалиями нашего времени? И когда больше думали о развитии?
Реалии нашего времени печальны, но обсуждать их лучше в политсрачечной.
И правильно сделали. Надо было вообще всех в солдаты забрить, учитывая, что в основном буянили студенты философского, юридического и прочих подобных факультетов трепалогии...
И оставить школы (гимназии, реальные училища, военные учебные заведения) без учителей, суды без чиновников, как, впрочем, и остальной государственный аппарат. Да за такое орден надо вручать. Священного сокровища*.
Надо сказать, что технические ВУЗы очень мало были замешаны в революционном движении... Им некогда было - учились потому, что...
Ой. Большевистская ячейка ИМТУ долго и немузыкально ржала бы над вами. Поинтересуйтесь на досуге, почему МВТУ носит имя Баумана.
Если очень кратко и грубо пересказать то, что я читал про товарища Грача и вообще ту эпоху, то многие из поступавших в университеты надеялись сделать карьеру на государственной службе и потому, несмотря на все стеснения и репрессии, которым подвергались университеты в Российской Империи, их студенчество было всё же более лояльным.
// Хотя лояльное студенчество это как холодное пламя.
А вот технические учебные заведения, куда поступали преимущественно дети промышленников и мещан (ремесленников), были связаны с российской буржуазией, в последние годы империи практически полностью либеральной и оппозиционной. (На всякий случай напоминаю, что купеческое и мещанское сословия были поражены в правах по сравнению с дворянством, как и вообще податные сословия по сравнению со служивыми.) И этим пользовались все левые партии, агитировавшие студентов как ради сиюминутных целей, так и с дальним прицелом. ИМТУ выделялось на общем фоне, поскольку выросло из мастерских при воспитательном доме и туда даже после передачи в ведение министерства просвещения принимали сирот за счёт благотворителей. И потому его учащиеся острее других чувствовали и понимали несовершенство мира и горячее отзывались на призывы причинять добро и вытворять справедливость.
Причём отказаться от развития промышленности Россия не может, следовательно, не может отказаться и от массовой подготовки специалистов для неё.
И добиться лояльности от них не может. На подкуп не хватает денег, в отличии от Англии, выжимающей соки и деньги из колоний. И идеи предложить не может, по крайней мере "православие, самодержавие, народность" вызывает у народа недоумённые вопросы о том, почему царь-батюшка не защищает чад своих от чиновников-лихоимцев, мироедов да купцов.
Положение не то чтобы совсем безвыходное — есть примеры Германии и Австро-Венгрии, на рубеже XX века конституционных монархий, в парламентах которых были представлены все политические силы, даже социал-демократические. Но допустить к рулю буржуазию означает отогнать от него тех, кто сейчас "у кормила". А подкупать рабочих прямо или косвенно, как при "прусском социализме" денег не хватит. Поэтому зубатовщина в реальной истории не взлетела...
*) Орден священного сокровища — японская награда, вручаемая иностранцам за заслуги перед Японией.