Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 591 страница 600 из 1865

591

Андрей79 написал(а):

Только вот в Империи самыми высокооплачиваемыми наемными работниками были инженеры, а не представители шоу-бизнеса.

Если вы думаете что опровергаете мои слова, то вы напрасно так думаете. Высокие зарплаты и прочие льготы инженеров — один из признаков того, что промышленности Российской Империи их остро не хватало.

Андрей79 написал(а):

Сравним с реалиями нашего времени? И когда больше думали о развитии?

Реалии нашего времени печальны, но обсуждать их лучше в политсрачечной.

Андрей79 написал(а):

И правильно сделали. Надо было вообще всех в солдаты забрить, учитывая, что в основном буянили студенты философского, юридического и прочих подобных факультетов трепалогии...

И оставить школы (гимназии, реальные училища, военные учебные заведения) без учителей, суды без чиновников, как, впрочем, и остальной государственный аппарат. Да за такое орден надо вручать. Священного сокровища*.

Андрей79 написал(а):

Надо сказать, что технические ВУЗы очень мало были замешаны в революционном движении... Им некогда было - учились потому, что...

Ой. Большевистская ячейка ИМТУ долго и немузыкально ржала бы над вами. Поинтересуйтесь на досуге, почему МВТУ носит имя Баумана.

Если очень кратко и грубо пересказать то, что я читал про товарища Грача и вообще ту эпоху, то многие из поступавших в университеты надеялись сделать карьеру на государственной службе и потому, несмотря на все стеснения и репрессии, которым подвергались университеты в Российской Империи, их студенчество было всё же более лояльным.

// Хотя лояльное студенчество это как холодное пламя.

А вот технические учебные заведения, куда поступали преимущественно дети промышленников и мещан (ремесленников), были связаны с российской буржуазией, в последние годы империи практически полностью либеральной и оппозиционной. (На всякий случай напоминаю, что купеческое и мещанское сословия были поражены в правах по сравнению с дворянством, как и вообще податные сословия по сравнению со служивыми.) И этим пользовались все левые партии, агитировавшие студентов как ради сиюминутных целей, так и с дальним прицелом. ИМТУ выделялось на общем фоне, поскольку выросло из мастерских при воспитательном доме и туда даже после передачи в ведение министерства просвещения принимали сирот за счёт благотворителей. И потому его учащиеся острее других чувствовали и понимали несовершенство мира и горячее отзывались на призывы причинять добро и вытворять справедливость.

Причём отказаться от развития промышленности Россия не может, следовательно, не может отказаться и от массовой подготовки специалистов для неё.

И добиться лояльности от них не может. На подкуп не хватает денег, в отличии от Англии, выжимающей соки и деньги из колоний. И идеи предложить не может, по крайней мере "православие, самодержавие, народность" вызывает у народа недоумённые вопросы о том, почему царь-батюшка не защищает чад своих от чиновников-лихоимцев, мироедов да купцов.

Положение не то чтобы совсем безвыходное — есть примеры Германии и Австро-Венгрии, на рубеже XX века конституционных монархий, в парламентах которых были представлены все политические силы, даже социал-демократические. Но допустить к рулю буржуазию означает отогнать от него тех, кто сейчас "у кормила". А подкупать рабочих прямо или косвенно, как при "прусском социализме" денег не хватит. Поэтому зубатовщина в реальной истории не взлетела...

*) Орден священного сокровища — японская награда, вручаемая иностранцам за заслуги перед Японией.

+7

592

Борис
И опять же категорически с Вами согласен.

0

593

Уважаемые, форумчане!
Сегодня на сайте Издательства АСТ появилось сообщение, что в разделе "Коллекция" готовится переиздание первых трёх книг серии "Ермак" в одном томе https://ast.ru/book/ermak-856262/
Хотел бы получить такой подарок на Новый год или Рождество. Или позже :disappointed:
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/14674/t164631.jpg

Отредактировано Курсант (13-12-2020 14:30:54)

+15

594

Курсант написал(а):

Уважаемые, форумчане!
Сегодня на сайте Издательства АСТ появилось сообщение, что в разделе "Коллекция" готовится переиздание первых трёх книг серии "Ермак" в одном томе

Поздравляю, тёзка!!!!

+2

595

Курсант
Жаль у нас такие книги не найдешь.
Мои поздравления!!!

Отредактировано Канонир (13-12-2020 14:51:08)

+1

596

http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

+1

597

Глава 7. Провокаторы.
Я открыл глаза и, повернув голову налево, уткнулся носом в копну светлых волос, пахнущих какими-то травами. Прижавшись лицом к моему предплечью, рядом посапывала моя венчанная жена Мария Аркадьевна Аленина-Зейская.
Два дня назад, двадцать девятого июня на День святых апостолов Петра и Павла в гатчинском кафедральном соборе святого апостола Павла произошло наше венчание. А потом была свадьба в Гатчинском дворце.
Признаюсь, я долго находился в шоке, когда Николай после моей помолвки на день рождении Марии заявил, что моя свадьба с Беневской будет проходить у них во дворце, а император и императрица будут моими посаженными родителями. В таком же шоке находилась Маша, когда я ей об этом сообщил, и мои будущие тесть и тёща, которые в начале июня прибыли в столицу из Владивостока по прямому указанию императора.
А потом началась предсвадебная суета. Хотя почти все затраты на свадебное торжество взвалила на себя императорская чета, но в грязь перед гостями, в числе которых будет, практически, всё семейство Романовых, ударить было нельзя. Поэтому пришлось раскупорить свою давнюю заначку –  самородки Золотого Лю.
Ещё перед поступлением в Николаевскую академию, я перевёз из станицы Черняева в своё имение мешочек с золотом. Как оказалось, в нём было чуть больше тридцати фунтов высокопробных самородков, за которые я получил пятнадцать тысяч рублей. Плюс к этому доходы от имения. Сазонов как-то извернулся и вручил мне десять тысяч. «Золотой» у меня управляющий.
«Курковицкий энд  Калитинский колхоз» достиг уже ста двадцати дворов, занятых на  производстве картофеля, производных из него, масла и круп, дающих отличный доход. По докладу Александра Ивановича в этом году, несмотря на ожидаемый неурожай зерновых, снижения дохода не предвидится. Картофель должен уродиться отлично, травы хорошие, масла будет много.
Кстати, когда Аркадий Семёнович и Нина Викторовна посетили мои усадьбы, то были приятно удивлены видом деревень и тем, как выглядят в них крестьяне и их дети, а также тем уважением каким я у них пользуюсь.
- Да лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда Вы, Тимофей Васильевич, рассказывали во Владивостоке о своих имениях, и как у вас живут крестьяне, я признаться, подумал, что Вы преувеличиваете. Когда пришло восторженное письмо от сына после посещения ваших хозяйств, я оправдал эту восторженность его молодостью и неопытностью. Теперь же вижу, что и Вы, и сын преуменьшили. Я ещё ни разу не видел у крестьян одной деревни таких богатых хозяйств, - произнёс Беневский, сидевший с женой вместе со мной в нанятом на станции конном экипаже, глядя, как встреченные по пути крестьяне и крестьянки, крестясь, низко кланяются, а потом вслед несётся: «С приездом, Ваше благородие…», «Сохрани Вас Христос…», «Здоровья Вам, барин…», «Спаси Вас Боже…».
Кроме заначки, дохода от имений, получил хорошую сумму в виде премии от Мадсена. Ковровский завод после моих похождений в Китае, а также восторженных отзывов о ручных пулемётах от адмирала Алексеева, генерал-губернатора Гродекова, наконец-то получил госзаказ на тысячу новых мадсенов.
Обитая всё последнее время в Гатчинском дворце, практически, не тратил своё жалование. От подарка нового родственника китайского генерал-губернатора Чан Шуня тоже много осталось. Так что набралось наличкой больше тридцати тысяч рублей. Половину перевёл в фунты стерлингов и положил их в швейцарский банк. Будет семейной подушкой безопасности. Дал указание Сазонову переводить ежегодно на этот счёт доход от имения. Не знаю, как дальше пойдут события в этом мире, но о жене и детях надо позаботиться заранее. Пусть будет запасной аэродром.
Потратившись ещё на свадебный подарок жене в виде набора из кольца, серег, браслета, кулона из золота и рубинов, остальные деньги отдал будущей тёще. Пускай сами покупают к свадьбе то, что считают нужным. У меня служба и не надо мне мозг выносить.
На службе дел было, действительно, невпроворот. Прибыв из Москвы после коронации в столицу, Николай устроил форменное избиение столичной полиции. Начальник столичного Отделения по охране общественной безопасности и порядка полковник Пирамидов был отправлен в отставку без прошения.
Благодаря Кошко выяснилось, что основная масса агентов, проходящих по делам, оказались, как в сериале «Менты» - агентами «Цыплаковыми». Деньги на них списывались, а реальной работы не было. В общем, полковник Пирамидов пошёл по стопам своего предшественника полковника  Секеринского, которого в девяносто седьмом году уволили после проверки расходования секретных сумм Петербургского охранного отделения: оплаты секретной агентуры, конспиративных квартир. Тогда обнаружилось много нарушений, в связи, с чем Секеринского уволили с поста руководителя. Штаб корпуса жандармов, не согласный с таким решением, назначил его начальником Петербургского губернского жандармского управления. Но по воле императора Секеринский  был уволен без прошения. Реальной агентурной работы, как оказалось, в губернском управлении также не было.
На место Пирамидова был назначен Зубатов, сумевший убедить Николая при личной встрече в Москве об эффективности своих подконтрольных полиции профсоюзных организаций рабочих и агентурной работе среди них. Император дал ему карт-бланш. Должности директора Департамента полиции и начальника Петербургского губернского жандармского управления пока оставались вакантными.

Отредактировано Курсант (17-12-2020 18:32:01)

+24

598

Спасибо Да всегда неподотчетные деньги в основном тратились непонятно куда Надо своего человека на жандармский корпус  http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif

0

599

Зануда написал(а):

Надо сказать, что технические ВУЗы очень мало были замешаны в революционном движении... Им некогда было - учились потому, что...

Ой. Большевистская ячейка ИМТУ долго и немузыкально ржала бы над вами. Поинтересуйтесь на досуге, почему МВТУ носит имя Баумана.

Ну... не знаю... Вообще-то, Бауман - он по образованию был ветеринар :) И его главная заслуга, за что ИмТУ стало в советских реалиях носить его имя - так это то, что ему булыжником проломили голову, когда он пробегал мимо оного учебного заведения в 1905 г... воодушевляя массы на баррикады... Кстати, не исключено, что студенты сего учреждения, придерживавшиеся прямо противоположных взглядов...

Зануда написал(а):

А вот технические учебные заведения, куда поступали преимущественно дети промышленников и мещан (ремесленников), были связаны с российской буржуазией, в последние годы империи практически полностью либеральной и оппозиционной. (На всякий случай напоминаю, что купеческое и мещанское сословия были поражены в правах по сравнению с дворянством, как и вообще податные сословия по сравнению со служивыми.) И этим пользовались все левые партии, агитировавшие студентов как ради сиюминутных целей, так и с дальним прицелом. ИМТУ выделялось на общем фоне, поскольку выросло из мастерских при воспитательном доме и туда даже после передачи в ведение министерства просвещения принимали сирот за счёт благотворителей. И потому его учащиеся острее других чувствовали и понимали несовершенство мира и горячее отзывались на призывы причинять добро и вытворять справедливость.

Ну, во-первых, карьера инженера в Российской Империи была куда более завидной, чем карьера чиновника, или военного... Во-вторых, а простите, Вы сами в техническом ВУЗе учились? Даже в мое, постперестроечное время, у студентов технических специальностей свободного времени было куда как меньше, чем у всяких балбесов-гуманитариев... скорее, в революционные круги вливались те, кого оттуда отчислили... всегда же приятнее говорить, что тебя отчислили злобные царские сатрапы за р-р-революционную деятельность, нежели признаться, что вылетел за заваленные экзамены и не сданный курсовой проект :)

Отредактировано Андрей79 (13-12-2020 17:25:16)

+1

600

Андрей79 написал(а):

Ну... не знаю... Вообще-то, Бауман - он по образованию был ветеринар :) И его главная заслуга, за что ИмТУ стало в советских реалиях носить его имя - так это то, что ему булыжником проломили голову, когда он пробегал мимо оного учебного заведения в 1905 г... воодушевляя массы на баррикады... Кстати, не исключено, что студенты сего учреждения, придерживавшиеся прямо противоположных взглядов...

Ой. Вы бы хотя бы википедию почитали. Не булыжником, а трубой, не "мимо", а недалеко, но на другой улице, в октябре, когда до баррикад было ещё далеко (восстание началось 9 декабря, Николай Эрнестович был убит 18 октября).

// При том, что версия лоялистов в Вики выглядит неправдоподобно. Несколько версий изложено на сайте МВТУ. По ссылке, кстати, полезный текст, несколько эклектичный (рассказывается и о Баумане и об истории МВТУ с момента основания до настоящего времени), но главное - много времени уделено описанию эпохи первой русской революции. ЦДПВ:

Революция в то время была в большой «моде», в образованных и артистических кругах считалось как бы неприличным не быть в оппозиции к правительству, а человек, поступивший на службу в правоохранительные органы, рисковал остаться без друзей и навлечь на себя бойкот родственников. Мода эта пройдет, но пока промышленники-меценаты охотно тратили свои деньги  на поддержку театров, художников и – революционеров.

Красивый, образованный, обладавший безупречными манерами, безрассудно смелый и мужественный, Николай Бауман был одним из тех, кто самой своей жизнью способствовал распространению  революционных идей и популярности образа революционера. Он не отсиживался в эмиграции, как многие деятели, благополучно пришедшие позже к власти, но постоянно вёл опасную борьбу в России. О нем ходили восторженные рассказы и даже легенды, имевшие, впрочем, достаточные под собой основания. Один из популярных рассказов того времени – о том, как Николая Баумана спасли от полицейской облавы, выведя из грим-уборной  актрисы Художественного Театра в платье горничной…

Андрей79 написал(а):

Во-вторых, а простите, Вы сами в техническом ВУЗе учились? Даже в мое, постперестроечное время, у студентов технических специальностей свободного времени было куда как меньше, чем у всяких балбесов-гуманитариев...

В относительно техническом - физический факультет МГУ. В любом случае программы современных гуманитариев это современные проблемы, сто двадцать лет назад учили иначе и иному. Навскидку назову огромное внимание, уделявшееся латыни и древнегреческому в ущерб математике и физике.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.