Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.


КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 401 страница 410 из 432

401

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ
«Кто вы, мистер Бонд?»

1979 г., конец августа,
Ярославская область.
День за днём.

Горячий пот заливает глаза, но некогда поднять руку и стереть едкие, солёные капли. Всё внимание – под ноги, на едва заметную тропу, змеящуюся по заросшей просеке. Полусгнившие стволы и сосновые корни едва заметны под слоем мха, но споткнуться о них можно запросто – особенно на бегу, когда ток крови неумолимо, толчками, гонит вперёд, каска тяжело давит на лоб, а карабин на груди мотается туда-сюда и даже сложенные на нём руки не очень-то помогают удержать его в неподвижности. «Старайтесь лишний раз не ставить ногу на возвышенное место» - наставлял их инструктор. – Конечно, подняться на кочку – невелико усилие, но когда оно повторяется раз за разом, каждые несколько секунд, это реально выматывает. Берите пример с диких зверей: те готовы сделать крюк, только бы не тратить силы даже на самый незначительный подъём.
А потому, надо перешагивать через препятствия и брёвна, выбирая, куда поставить ногу в высоком армейском ботинке с толстенной рубчатой подошвой, а не прыгать с одной кочки на другую – а поди, сделай это, когда кабанья тропа едва-едва угадывается в высокой траве, а зелень по сторонам от неё сливается в пестрые, мельтешащие всеми оттенками зелёного и бурого полосы.
Рюкзак с сухпаем, двойным бэка и плоским блином учебной противотанковой мины немилосердно колотит по спине. Остановиться, подтянуть лямки? Некогда, некогда! УАЗик с Карменситой ждёт на пересечении двух просек, и если они опоздают хотя бы на секунду против назначенного срока, кубинка даст газ и уедет, предоставив им самим возвращаться на базу – бегом, потому что контрольный срок поставлен чётко, четырнадцать-ноль-ноль, а объяснения никого не волнуют.
За спиной пыхтит Аст. Ему ещё хуже – в наказание за утреннюю заминку со сборкой-разборкой оружия он нагружен пулемётом РПД. Конечно, семь с половиной килограммов – это не тринадцать кэгэ его предшественника, ДП-46 и даже не девять с гаком современного ПКМ – но всё же, и не четыре семьсот американского «Томпсона», которые оттягивают шею мне. А если приплюсовать ещё и два круглых короба с лентами на сотню патронов каждая в рюкзаке…
Суровая это штука – марш-бросок в полной выкладке.
А вот и долгожданное пересечение просек. «УАЗ» уже ждёт. Кубинка, издали разглядев наши фигуры, даёт подряд три коротких гудка. Я поднимаю руку, машу ей – вот он, долгожданный отдых! Но, стоит нам приблизиться метров на двадцать, «УАЗ» медленно трогается с места. Это по правилам – если сейчас не собрать силы до финишного спурта, не догнать, не перевалиться на ходу через заднюю стенку кузова – кубинка прибавит скорость и уедет, оставив нас наедине с неумолимо движущейся часовой стрелкой. И сделать это необходимо обоим, вместе - о том, чтобы уехать, бросив напарника, даже думать не стоит, позора не оберёшься. «Группа возвращается в полном составе, или не возвращается вовсе», - внушал инструктор. - И не играет роли, живы вернувшиеся или нет – все должны быть на месте, все, до единого!»
Оглядываюсь на бегу – Аст пытается прибавить, но спотыкается и, сделав несколько шагов в безнадёжной попытке устоять на ногах, кубарем летит на траву. Каска слетает с головы и вслед за пулемётом улетает в кусты. Я, подхватываю РПД, и с воплем – «Серёга, вставай, мля, каску подбери!..» - кидаюсь, сломя голову, за вездеходом, молясь, чтобы не споткнуться о некстати подвернувшийся корень. На бегу закидываю в кузов пулемёт, свою каску, потом «томми-ган». Не отпуская рукой заднего борта, хватаю Серёгу за лямку рюкзака - и секунду спустя мы оба валимся на жёсткое, с выдавленными на нём рёбрами, днище, сбивая локти и колени о торчащие углы и жадно хватая воздух запёкшимися, пересохшими губами. Карменсита поворачивается, весело подмигивает и протягивает мне флягу, полную восхитительно ледяной колодезной воды.
Ф-фух, на этот раз - успели…

Спину Женька всё-таки сорвал. Видимо, сия напасть настигла его в самый момент, когда, подсадив Серёгу, он перевалился через борт «УАЗика» и растянулся, не снимая рюкзака, поверх заброшенного туда же оружия. И вот, теперь - пожинал плоды собственной нетдоренированности… а может, и просто дурости.
Некоторое облегчение принесла Карменсита – воистину, эта девушка кладезь ценнейших навыков! На этот раз она пустила в ход какую-то особую технику массажа, то ли индейцев Майя, то ли негров с Гаити, Женька толком не запомнил. Сама процедура напоминала инквизиторские пытки, зато потом наступило облегчение, и даже ночь, которую в соответствии с указаниями «знахарки» пришлось провести на животе, он пережил без особых обострений. С утра Женька уже довольно легко ходил по дому и даже самостоятельно поднимался по лестницам, что вчера вечером казалось немыслимым.
Но, так или иначе, об активных тренировках на ближайшую неделю стоило забыть. Оставалось зубрить матчасть, усиленно заниматься с Кармен испанским и дожидаться вечера, когда приедет дядя Костя и можно будет, усевшись на веранде, за самоваром, обсудить последние новости.
Начинал генерал с приветов от родителей и деда с бабушкой (заждались, не чают уж, когда вернёшься), неохотно отвечал на вопросы о Миладке, которой до отъезда в Вену оставались считанные дни - и, наконец, переходил к текущим делам.
И тут-то начинались настоящие новости. Перво-наперво, полупартизанский статус группы окончательно отошёл в прошлое. Происходило это исподволь, в течение всего августа - но когда дядя Костя как бы между делом, сообщил, что назначен руководителем нового, «особого» отдела, подчиняющегося лично Председателю Комитета Госбезопасности Андропову, я понял, что дело, наконец, сдвинулось по-настоящему. Конечно, задавать вопросы о том, чем будет заниматься новый «спецотдел» смысла не имело, но статус нашей группы изменился. Нет, формально они, как действовали «не вполне официально», так и продолжали действовать, но не заметить было перемен невозможно.
Перво-наперво – база. Поначалу их разместили на старой, хорошо знакомой «конспиративной даче», а теперь в распоряжении группы оказался целый тренировочный комплекс, упрятанный где-то в лесах под Переславлем-Залесским – его по привычке продолжали называть «спецдача». Полоса препятствий, тир, подвальный и стрельбище, зал с силовыми тренажёрами, целый автопарк с разными видами техники, в том числе и зарубежной, бассейн и две бани, русская и сауна. А ещё - инструкторы, улыбчивые, не задающие лишних вопросов, превосходно знающие своё дело. Гоняли всех вместе – и Женьку с Серёгой, и Кармен и ребят из числа доверенных сотрудников дяди Кости и даже шофёра Толю. По вечерам, после бани и обеда, занятия продолжались, но уже теоретические. Топография, взрывное и радиодело, основы полевой медицины, ведение партизанской войны… казалось, из них готовят диверсантов, для заброски во вражеский тыл, причём не куда-нибудь, а в страны латинской или Центральной Америки. «Второй», как и сам Женька, хоть и удивлялся такому выбору учебных предметов, но вполне одобрял – «в жизни всё пригодится, а уж такие вещи – в особенности».
На вопросы – «зачем им такой странный курс молодого бойца генерал то отшучивался – «чтобы в школе, на НВП не отставали», то отпускал невнятные намёки на новые данные, якобы полученные группой аналитиков, в состав которой с недавних пор вошёл и Виктор. Кстати, они с тех пор так и не виделись – а ведь и Женька и «Второй» предвкушали долгие беседы, обсуждение того, что успели накопать их предшественники о Пришельцах. Да чего там - им не терпелось расспросить очевидца первого Вторжения, расспросить долго, вдумчиво, в деталях, не отвлекаясь на текущие вопросы…
Но – пока не получалось. Впрочем, генерал обещал в ближайшее время поездку в Москву, к аналитикам – «тогда и наговоритесь вволю…»
Вот только спина, будь она неладна, так не вовремя разболелась…

Сегодня Аст отметил свой шестнадцатый день рождения. К сожалению - не дома, в кругу семьи, как полагается добропорядочному советскому школьнику. Его мать до сих пор в Казахстане, в экспедиции, и вернётся только к концу августа. Серёга, конечно, погрустил по этому поводу, но в меру: ролевая работа геолога – это здорово, но с тем, что выпало на нашу долю этим летом, конечно, сравниться не может.
Отпраздновали скромно, в узком кругу. Стол накрыли на веранде - тортик с обязательными шестнадцатью свечками, самовар, бутылка лёгкого вина, таскание за уши, плавно перешедшие в поцелуи от Кармен. Из приглашённых, кроме нас с альтер эго и кубинки – Толя и несколько парней из нашей группы.
Заглянул на огонёк и генерал. И не просто заглянул, а вручил имениннику удостоверение нештатного сотрудника и разрешение на ношение оружия. «Мне спокойнее, ребята, когда вы при оружии. Обучение вы прошли, глупостей, если что не наделаете – привыкайте…»
Само оружие так же прилагалось к удостоверению: элегантный «Вальтер-ППК», любимый пистолет Штрилица, а так же агента 007, известного в Советском Союзе, разве что, по карикатурам в журнале «Крокодил». У Аста несколько другая модель - «PPK-L», послевоенного выпуска, с рамой из упрочнённого дюраля.
В комплекте с «Вальтером» шла «сбруя» - оперативная подмышечная кобура, с которой мы по очереди и упражнялись в подвальном тире. Мне же придётся дожидаться сентября – раньше совершеннолетия об официальном разрешении на оружие мечтать не приходится. Но, когда придёт время – надеюсь заменить своего «Коровина» на такую вот роскошную германскую машинку. Конечно, «старый друг лучше новый двух», но только не в этом случае – боевые характеристики несравнимы и увы, не в пользу изделия Тульских оружейников. Дядя Костя полностью со мной согласился, пообещав, когда придёт время, предоставить на выбор «Вальтер», компактный «Маузер HSС», или итальянскую «Беретту», модель 35-го года - с такой ходил герой Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке». Что любопытно – о советских или, скажем, чешских пистолетах генерал даже не упомянул - что само по себе наводит на размышления…
Заодно, дядя Костя с усмешкой заметил, что мой нынешний «Коровин» он непременно сбережёт для будущего «музея борьбы с Пришельцами». Вот и пойми, пошутил, или нет…
Кроме этих «подарков на совершеннолетие генерал передал Серёге поздравление от Миладки - запечатанный конверт с письмом. Ей, кстати, тоже недавно исполнилось шестнадцать – в нашей компании мы с альтер эго самые младшие, хе-хе…
Тон поздравительного послания не слишком весел – ещё бы, всё ближе роковой день, когда самолёт «Москва-Вена» унесёт её вместе с родителями из Союза. Навсегда? Если кто об этом и знает, то только дядя Костя - а он нипочём не расскажет. Впрочем, обещания типа «не переживайте, скоро, даст бог, встретитесь….» добавляют в этом вопросе оптимизма. Похоже, не одни они проходили спецподготовку - правда, по другой программе…

+6

402

1979 г., 25 августа.
Москва,
р-н Химки-Ховрино
Очень длинный день.

Такси, прощально бибикнув, вывернуло со двора. Мы с Астом проводили машину взглядами.
- Ну, вот и уехала… - вздохнул он. – Знаешь, а я до самого последнего момента не очень верил, что так оно и будет. Хотя знал, что и документы оформляют, и генерал к чему-то её готовит… к чему-то особенному. А в глубине души надеялся, что обойдётся, останется…
Я пожал плечами. Что тут скажешь? В моей прошлой жизни – тьфу, как надоело это присловье! – мы провожали Миладку совсем по другому. Возле подъезда её девятиэтажки собралось человек десять одноклассников, Миладка прощалась со всеми, обнималась и целовалась с девчонками, жала руки парням, записывала в блокнотик адреса – «конечно, обязательно напишу, как только приедем…», и всё время тревожно оглядывалась на родителей. А под конец, когда подъехала зеленовато-жёлтая «Волга» с шашечками на борту, отозвала нас с Серёгой и ещё двух девчонок и сообщила, что едут они ни в какую не Сибирь, а в Вену, и назад уже не вернутся. Наивные, светлые времена – я тогда не понял, что это значит…
На этот раз кроме нас провожающих не было – ученики одноклассники ещё были в разъездах – кто на море,с родителями, кто в пионерских лагерях и санаториях, а кто, подобно многим москвичам, на корпел на дачных грядках. Но не было и тревоги и отчаяния в Миладкиных глазах – наоборот, там горел некий азарт, ожидание чего-то нового, необычного. «Ничего, Серёжка, Женька, скоро мы встретимся, недолго ждать!»
…а вот где, когда – не сказала…
- Я, кстати, тоже скоро уезжаю… - говорю Асту, когда мы покинули двор и, не сговариваясь, повернули в сторону школы. Он чуть не споткнулся на ровном месте.
- Ты?.. Куда? Почему?!
Ну-ну, не надо слёз! - покровительственно похлопываю его по плечу. – Родители решили обменять квартиру, съехаться с бабушкой, матерью отца. Будем теперь жить на «Войковской». А школу я менять не буду, доучусь в нашей. Придётся, правда, покататься туда-сюда – сначала две остановки на метро, потом на автобусе. Ну ничего, как-нибудь переживу…
… ещё бы, не пережить! В прошлый-то раз вполне пережил, так два года и проездил на Речной…
- Ты далеко от метро будешь жить?
- В двух шагах, - отвечаю. - Вход возле самого дома, на углу. Вышел из подъезда – и ты уже в метро!
- Здорово… - завистливо вздыхает Аст. - Не то, что у нас - пока автобуса дождёшься… Вот и на тренировки, до «Динамо», будет ближе ездить. Мы, кстати, продолжим заниматься с театралами?
На этот вопрос у меня давно был готов ответ.
- Продолжим. Чтоб ты знал, на этом настаивает дядя Костя.
- Генерал? – брови Аста поползли вверх, демонстрируя крайнюю степень изумления. – Ему-то зачем? Вон, как нас тренируют, и дальше, наверное, продолжат…
- Это уж будь благонадёжен, - отвечаю. Уже предупредил – вынь, да положь три вечера в неделю, и занятия с театралами тоже не бросать. А как мы при этом будем с домашками управляться, его, по ходу, не колышет. Хорошо хоть, ехать до новой тренировочной базы не очень далеко - по Ленинградке, сразу за Химками. А забирать нас будет либо Толя, либо Кармен.
- Снова на «Победе»? - уточнил Аст.
- А чем она тебе не нравится?
- Мне-то нравится. Только он, помнится, сам говорил: «не стоит лишний раз привлекать к себе внимание». А если нас будут от дома забирать на такой приметной тачке – наверняка пойдут разговоры!
- «Наши люди на такси в булочной не ездят?» - ухмыляюсь. – А вообще-то ты прав. Надо бы договориться, чтобы забирали нас из какого-нибудь другого места, в паре кварталов от школы и наших домов.
Некоторое время мы шли молча. Вывернули на Фестивальную, миновали школьный двор и направились дальше.
- Странно всё-таки… - задумчиво произнёс Аст. – Это я про наши тренировки. Ведь мы кто? Самые обычные школьники. А нас натаскивают, словно диверсантов или разведчиков, носятся с нами, как не пойми с кем. Оружие вот дали, боевое, удостоверения комитетские… рассказать кому – не поверят! Да и рассказывать никому нельзя, секретность, подписку давали!
- Это я- то обычный школьник? - невесело усмехаюсь. Серёг, ты что, забыл, кто я такой?
- Извини… - Аст помотал сокрушённо головой. И правда, иногда из головы вылетает, что ты на самом деле… ну… ты понимаешь…
- Ещё как понимаю. Что до подготовки – думаю, для генерала это ещё страньше, как говаривала девочка Алиса. Но что ему остаётся, если подумать? Раз уж они поверили главной истории – насчёт Десантников и комонсов – то хочешь-не хочешь, надо заняться подготовкой тех, кто способен им противостоять. Я понимаю, есть и взрослые, настоящие разведчики - но что от них проку, если их разум подчинит себе Пришелец? Наоборот, будет сплошной вред, потому как эта подготовка против них же и обернётся. А с нами – со мной, тобой, с Миладкой даже – такие штучки не пройдут, и они это знают.
- Но ведь на Белом море ничего такого у Десантников не вышло. – рассудительно замечает Аст. – наоборот, перебили их, как миленьких, а кого не перебили – тех повязали. И ни в кого они вселиться не смогли!
- Это верно…. – соглашаюсь. - На потом всё равно к нам пришлось обратиться – иначе Виктором было нипочём не договориться. Ты ведь помнишь его глаза?
- Такое забудешь… - собеседника передёрнуло. - Он был готов застрелиться в любой момент, при малейшем подозрении. Сначала нас перестрелять, потом и самому…
- То-то. Вот и получается, что без нас им даже на таком этапе не обойтись. А что будет, когда придётся иметь дело не с разрозненными группами десантников, а с сильной, мощной организацией, да ещё и за границей?
- Думаешь, всё же придётся?
- А ты сомневаешься? Подумай, как нас готовят… вон, даже оружие почти всё иностранных образцов. И машины учили водить – американские и японские. К чему бы это?
- Да, верно. Однако ж, этот, которого упустили – он здесь, в Союзе.
- Шеф-то?
- Ну да.
- Знаешь, я пока не хотел никому говорить, но… я, кажется, знаю, кем может быть, этот «шеф». То есть не знаю, конечно, но догадываюсь.
- Ух ты! – Аст встрепенулся. – Расскажешь?
- Обязательно, только не сейчас. Вот с Виктором встретимся, побеседуем, проверю кое-какие задумки – тогда.
Серёга сощурился недоверчиво.
- И когда это ты с Виктором собрался поговорить? Мы его сколько уже не видели – неделю, две?
- Почти три. Генерал обещал в ближайшие дни нас к нему свозить. Что-то у них там наклёвывается, требуется обсудить, обдумать.
Фестивальная гудела бодрым движением, и уличным и пешеходным. Проехали один за другим два жёлтых двухзвенных «Икаруса». Трое прохожих прилипли к стендам с «Правдой», «Советским спортом» и «Комсомолкой» - словно рассчитывали найти на желтоватых газетных листах что-то жизненно им необходимое. Побежала мимо нас по тротуару стайка девчонок – класса пятого-шестого, - увлечённо щебеча, стоит ли пойти в «Неву» на ближайший сеанс, или лучше дождаться следующего? Остался слева плоский, одетый в стекло и бетон «Универсам» - едва ли не первый большой продовольственный магазин самообслуживания в столице, супермаркет, как сказали бы совсем в другие времена.
На перекрёстке я посмотрел влево, туда, где день и ночь гудела большая стройка - заканчивали дворец спорта «Динамо». В нём во время Олимпиады, до которой сталось меньше года, будут проходить соревнования по баскетболу и гандболу. На противоположной стороне зеленели пыльной августовской листвой свежевысаженые деревья парка «Дружба» - благоустройство к той же Олимпиаде. А рядом ещё одно нововведение, на радость местной ребятне: на углу, в ряду киосков «Союзпечать», «Табак» и «Мороженое» появился бело-сине-красный пластмассовый ящик «Пепси-Колы» с рекламным кубом-нахлобучкой. И как раз сейчас в него перетаскивают из подъехавшего «фирменного» грузовичка красивые блестящие баки с вожделенной американской газировкой…
- Слушай, тут мысль одна есть. - задумчиво произнёс мой спутник. - Мама скоро возвращается. Всяко придётся ей многое объяснять, удостоверение показывать…
- Ну и?..
- Давай купим машину, а? Права мне сделали, вместе с комитетскими корочками. Денег у нас много, ещё от первой захоронки остались, да и из «Силикатов»… Я уговорю её оформить на своё имя, а мне она даст доверенность. А потом и тебе, когда исполнится шестнадцать. Тачка нам всяко пригодится, мало ли что…
Я не ответил – шагал молча, обдумывая это, на первый взгляд бредовое предложение.
- Ну, так что? – Аст нетерпеливо дёрнул меня за рукав. - Как тебе идея?
- Вообще-то, что-то в ней есть. Да что там, отличная идея! – отвечаю искренне. Не объяснять же, что и сам подумал ровно о том же самом, как только увидал пачки денег, извлечённые их тайника под тракторной гусеницей. Конечно, в СССР автомобиль – пока ещё больше роскошь, чем средство передвижения, но в нашем положении он может оказаться самой что ни на есть насущной необходимостью.
- Только где машину-то взять? Дефицит ведь, только по записи и продают. Отец вон, когда покупал – год стоял в очереди, и это ему ещё дед помог в своём Госплане» А сопливых школьников, кто в очередь поставит? Да и вопросы сразу возникнут – откуда деньги…
- Ну, во-первых, не нам с тобой стоять в очереди, а моей маме. Деньги тоже как бы её - она же геолог, никого не удивит… А во-вторых – зачем вообще стоять в очереди? Купим подержанную. Я слышал, на Южном порту есть авторынок, так там что угодно купить можно, хоть «Мерседес». С переплатой, конечно, но это ведь для нас не проблема?
Едва удерживаюсь, чтобы не хлопнуть себя по лбу. И как это я мог забыть? Ну конечно, Южный порт, легенда советских автолюбителей, центральная авто-барахолка страны! Помню, помню, сколько легенд и баек ходило об этом культовом месте – пожалуй, не меньше, чем много позже о печально знаменитом «Черкизоне»…
- Точно! – говорю. - Это ты, Серёга, молодец, как это я сам не подумал? Я ведь в своё время о нём много слышал, да и бывать приходилось. Помнится, отец в восемьдесят четвёртом продавал там свою «копейку», потому что как раз пришла открытка на «трёху». А уже много позже, в восемьдесят восьмом, я сам приценивался на «Южке» к своей первой машине…
Аст при этих моих словах морщится. Ну вот, опять – сколько уж времени прошло, а он никак не может смириться с тем, что в голове его старого друга Женьки-Бабая сидит «Второй» с шестьюдесятью годами собственной жизни за плечами…
- Только одни мы туда не пойдём. – развиваю мысль. – авторынок – место непростое, кинуть могут на раз-два, а то и чего похуже. И вообще, кто там будет всерьёз разговаривать со школьниками?
Аст пожал плечами. Похоже, об этой, теневой стороне советской жизни он не подумать не успел.
- Давай вот что: сегодня же поговорим с генералом, если он одобрит – попросим, чтобы отпустил с нами Толика. Он, кстати, и в машинах хорошо разбирается, поможет выбрать. Уж его-то не кинут, а если милиция, к примеру, прикопается – корочками своими гэбэшными потрясёт.
- Корочками я и сам могу… - Аст уже сдался, сопротивляется только для виду.
- С ума спятил? Нам генерал что сказал – «без крайней необходимости не светиться!» А ты корочками, да ещё и на рынке… думай хоть иногда головой!
- Угу. – Аст кивнул. - Только не забудь, сегодня же с генералом реши! Мама завтра приезжает, я с ней договорюсь – в пятницу съездит с нами на Южный Порт. До школы ещё пять дней, как раз бы и успели. Ты вот о чём подумай, какую тачку брать будем? Мне вот нравятся «Жигули второй модели, «универсал». Удобно, вместительно!
- Не… - качаю головой. – Ну её в баню, «двойку», на такой только на дачу ездить, на огороды. Три года назад на ВАЗе начали выпускать модель 2121, «Нива». Полноценный внедорожник, высокий просвет, привод на все четыре, проходимость – зверюга! Дорого, конечно, почти как «Волга», да и багажник маловат. Зато если по уму прокачать - лифтануть там, люк прорезать, кенгурятник, дугу с дополнительным дальним светом на крышу, фаркопы, лебёдку – конфетка будет, не машина! Вот её-то мы и поищем.
- Угу… - мой спутник кивнул и неуверенно на меня покосился. - Слушай, Бабай, а как это - «лифтануть»? И, заодно что такое «кенгурятник» и эти, как их… «фаркопы»?

+6

403

1979 г., 25 августа,
Подмосковье.
Почти философский вечер.

Обсуждая с Серёгой предстоящий визит к Виктору, я несколько покривил душой. Встреча была намечена не через несколько дней, а на сегодняшний вечер, на старой «конспиративной даче». Почему дядя Костя попросил придержать эту информацию – можно было только гадать.
Беседовали, как обычно, на веранде, за самоваром. После краткого доклада Виктора о работе «научников» (да, конечно, есть сдвиги, одно из направлений представляется особенно перспективным), неожиданно всплыла тема, которую на нашей с альтер эго памяти до сих пор старался обходить. По умолчанию предлагалось считать, что Пришельцами движут сугубо захватнические, агрессивные мотивы - и подвергать эту аксиому сомнению пор особой необходимости не было. Высадили Десант? Высадили. Готовили Вторжение, каковое в итоге, и состоялось в 2023-м? Ещё как готовили, да и сейчас готовят. Какие же ещё нужны доказательства? Агрессоры и есть – злобные, упёртые, идущие прямиком к своей цели несмотря ни на что…
- Мы всё время забываем, что имеем дело с нечеловеческой цивилизацией. – объяснял Виктор. – И в результате, как заметил один из героев известной вам книги, постоянно обряжаем пришельцев в земное полукафтанье. А ведь не исключено, что именно это и есть наша самая серьёзная, системная, так сказать, ошибка!
- Ну-ну, не вы первый поднимаете этот вопрос, Виктор Иннокентьевич. – прогудел генерал. – Разумеется, мы об этом задумывались. Но… как бы это правильно сказать: есть проблемы и поактуальнее, чем мотивация Десантников. Хотя, конечно, в своё время придётся заняться и этим.
- И это самая большая наша ошибка! – Виктор не собирался сдаваться. - Возможно, именно в их мотивах кроется ключ к тому, как их остановить. Давайте попробуем немного порассуждать…
- Отчего же нет? Попробуйте, любопытно будет послушать.
После чая с «изумрудным» крыжовенным вареньем и горячих бубликов с маслом дядя Костя выглядел добродушным и умиротворённым. Однако, обманываться не стоило – матёрый волк внешней разведки не способен расслабиться, когда речь идёт о делах по-настоящему важных.
- Давайте попробуем. – принял вызов Виктор. – До сих пор мы исходили из того, что Пришельцы стремятся любой ценой продлить физическое существование каждого из членов своего сообщества. Собственно, сам Путь – извините, я пользуюсь книжной терминологией – выстроен исключительно ради этой единственной цели. Захватывать больше тел, чтобы обеспечить ими своих «бессмертных» покойников – как самоцель муравьиного, в масштабах Галактики, существования. Всё так?
Генерал наклонил голову в знак согласия. Мы с альтер эго молча внимали.
- Но есть ведь и другой вариант. Например: бессмертные сознания, эти самые «Мыслящие» есть не более, чем строительный материал для расширения собственной "ноосферы" цивилизации Пришельцев на другие звёздные системы. Каждое сознание в отдельности особой ценности не представляет, это не более, чем дешёвый расходный материал. Важен, так сказать, объём охвата, способ построения плацдарма для очередного скачка. И чем выше будет совместная "психическая" мощь каждой захваченной таким образом планетной системы, чем больше на ней окажется разумов аборигенов, подчинённых «Мыслящими» Пришельцев - тем проще будет сделать такой скачок.
- Это инструмент. – негромко заметил генерал. - А как насчёт цели? Инстинкт агрессии, завоеваний?
- Только не инстинкт. – Виктор решительно помотал головой. – Как, впрочем, и не экономические движущие силы, как следовало бы из теории Маркса. Я не так уж много успел почерпнуть на эту тему из сознания Десантников, которые пытались «подселяться» в меня, но могу сказать с немалой долей уверенности: максимально широкое распространение своей «ноосферы» является для Пришельцев задачей, скорее, религиозной, нежели утилитарной, практической.
- Религия? – генерал недоверчиво хмыкнул. – У могучей межзвёздной цивилизации? Ох, сомнительно...
- И тем не менее! Вот вы, Константин Петрович, говорите – «могущественная цивилизация». А что мы знаем об их могуществе, кроме того, что они владеют этими самыми «ноосферными инструментами»? Ведь, захватив планету, они не ускоряют на ней технический прогресс, не создают машинную цивилизацию, не строят космические корабли, какую-нибудь там термоядерную энергетику, антигравитацию - а используют исключительно достижения аборигенов, какими бы скромными они не оказались. Это мы точно знаем из допросов захваченных «Десантников. По сути, их интересует только одно – больше кирпичиков-«Мыслящих» в грандиозное здание своего господства в Галактике. Скажу больше: ни один из наших пленников не может сказать ничего внятного о том, откуда взялись эти самые «ноосферные инструменты», кто их изобрёл, как они тиражируются, в конце концов. Да что там, они и говорят о подобных материях примерно так же, как какой-нибудь паладин века эдак двенадцатого говорил бы о кусочке Креста Господня или, скажем, о Туринской Плащанице! Ни капли «рацио», сплошная слепая вера во всемогущество упомянутых артефактов. Так что – нет, мотив такого грандиозного предприятия никак не может быть чисто утилитарным. Здесь нужна по-настоящему великая цель, а это уже религия. Вера, если хотите.
- Предлагаете считать Пришельцев эдакими межзвёздными крестоносцами? - генерал задумчиво позвенел ложечкой в чашке с чаем. – Ну, хорошо, предположим. Но для нас-то какой из этого вывод?
- Очень простой. Вы, Константин Петрович, когда-нибудь слышали о религиях, которые не порождали бы секты, ереси, раскола?
- Хм… пожалуй, что нет. – теперь генерал смотрел на собеседника с нескрываемым интересом. – Так вы полагаете…
- «Десантник-Инсургент», отправивший нашего друга в прошлое и есть типичный «еретик». – с торжеством произнёс Виктор. – И только этим можно объяснить его стремление сорвать замыслы «соотечественников». Согласитесь, в философии бездумно плодящегося муравейника для подпольных протестов места нет – размножайся и плодись, вот тебе и вся сверхзадача. Но стоит предположить, что Пришельцами движут религиозные мотивы – и всё становится на свои места. Например: в недрах такой «теократии» возникло течение, полагающее благом ограничить бесконтрольное распространение их цивилизации по Галактике. Не буду сейчас фантазировать, почему именно. Важно другое: эти «еретики», углядев возможность нанести «крестоносцам» поражение, ухватились за неё и используют в своих целях. Например, чтобы обвинить действующих правителей в нерасторопности и занять их место. И в этом случае, согласитесь, наш взгляд на происходящее требует кардинального пересмотра!
Я слушал, и в голове у меня неотвязно вертелась песенка, которую сочинять лет через эдак тридцать фанаты одной весьма популярной настольной игры :

«Агония мира, народов крики, крах великих идей,
Печатает шаг легион безликих, давно забытых людей.
Напрасны надежды живущих в мире, что смогут нас удержать,
Стократно погибнув под стягом Мессира, на смерть уже наплевать.
И мы, покинув сосновые ящики,
Гибель мирам несём,
И нашему мёртвому барабанщику
По барабану всё!..»

Меня передёрнуло. Вдоль спины словно пробежали сотни крошечных ядовитых мурашей. Межзвёздный крестовый поход мертвецов - жуть какая! Нет, даже не мертвецов – «немёртвых», «неупокоенных», самой натуральной нежити, undead-ов, как их называют по-английски… Картина Вторжения впервые предстала передо мной в таком чудовищном свете. Неужели Виктор прав, и сбываются самые чёрные, самые мрачные видения писателей-фантастов?
- Лихо закручено… - генерал покачал головой. - Что ж, Виктор Иннокентьевич, считайте, что сумели меня заинтриговать. Попрошу изложить всё вышесказанное в виде короткого доклада, и сделать это, не откладывая. К среде управитесь?
Виктор, чуть помедлив, кивнул.
- Вот и хорошо. - генерал посмотрел на часы. – О, уже половина одиннадцатого, засиделись мы что-то, пора… Женя, тебя довезти до дома или переночуешь здесь?
- Переночую, дядь Костя. – отозвался я. – Хотел бы с Виктором ещё поговорить, есть несколько вопросов…
Вот и ладно. – он поднялся, со стуком отодвинув стул. - Кармен утром тебя отвезёт. И не вздумайте засиживаться до утра, знаю я вас, энтузиастов!
Я проводил дядю Костю до калитки, постоял, глядя вслед рубиновым огонькам его «Волги». А ведь выходит, что Виктор действительно подтвердил кое-какие мои мысли насчёт неуловимого «шефа» Десантников.
Впрочем – торопиться пока некуда. Вот сформулирую мысли поотчётливее – тогда…
Конечно, межзвёздный крестовый поход неупокоенных Пришельцев - это серьёзно. Серьёзнее некуда. А все же, звучал где-то на краю сознания добродушный басок Ильи Муромца из бородатого анекдота про великого полководца Хань Ляня с его пятимиллионным войском:
«…да вашу ж китайскую мать! Где мы вас хоронить-то будем?!..»
Дверь на веранде скрипнула.
- Попросить Кармен разжечь ещё самовар, или расходимся баиньки? – крикнул Виктор.
- Не стоит, сам как-нибудь справлюсь.– отвечаю. - А чай сейчас, точно, не помешает, и чтобы покрепче. У меня к вам ещё тысяча вопросов. Вот, к примеру: что вы думаете, о…

+5

404

1979 г., 26 августа,
Москва.
День свободы

Каникулы у нас или где? Нет, я всё понимаю? важнейшая миссия, долг перед всем человечеством, каждый день, каждый час на счету… но хоть немного отдохнуть мы имеем право?
Вот мы и топаем вниз по Тверской (простите, по улице Горького) мимо Елисеевского гастронома, мимо памятника Юрию Долгорукому, Камергерского переулка. Наша цель – кафе «Космос», где подают самое вкусное - самое-самое, слышите? – мороженое в Москве. А значит, и во всём мире. Как человек, распробовавший и всякие «Баскин-Роббинсы» и белковые подделки от «МакДональдса», и много ещё чего, могу утверждать это со всей ответственностью.
Сейчас первая половина дня, очереди на входе в кафе-мороженое нет. Хотя подождать, пока официантка подойдёт, чтобы принять заказ, пришлось минут десять – мамаши с отпрысками, выбравшиеся в город, закупать форму и прочие причиндалы для неумолимо приближающегося учебного года, нет-нет, да и завернут сюда. Мы с Астом устроились на балконе второго этажа, за столиком возле стены, снизу доверху выложенной стеклянными шариками – синими, зелёными, бесцветными. Этот своеобразный декор придавал помещению некоторую загадочность, «космическую» прозрачность – помню, каждый раз, как я тут оказывался - пытался незаметно выковырять шарик из цемента стены. Не преуспел ни разу, хотя кое-кому это, судя по отдельным пустым гнёздам, удавалось...
Шарики эти то и дело мелькали на протяжении всего моего детства – они служили для игр, в качестве дворового средства обмена, их просто таскали в карманах «на счастье». И всё время спорили, откуда они берутся – знали только, что находить стеклянные сокровища можно на железнодорожных путях, возле товарных станций, да и то, если очень повезёт. Это потом, много позже, я узнал, что прозрачная легенда моего детства на самом деле, всего лишь банальное сырьё для изготовления стекловолокна.
- …в общем, они копаются на месте. – рассказывал я, цепляя ложечкой коричневый шарик, политый вишнёвым вареньем и щедро обсыпанный толчёным орехом. – А когда зашёл разговор о «детекторе Десантников», Виктор скривился, словно надкусил лимон, и заявил. Что давно бы уже всё закончили, если бы у них не отобрали единственного оператора.
- - Оператора? – удивился Аст. – Это ещё что такое?
- Вот и я спросил. Оказывается, с детектором не может работать кто попало. То есть работать-то может – кнопочки там нажимать, верньеры крутить, - но проку не будет. А вот чтобы получить вменяемый результат, оператор должен быть, во-первых, комонсом, а во-вторых, обладать какими-то особыми способностями, вроде экстрасенсов.
- Это которые стаканы двигают и мысли читают? – уточнил Серёга. – Вроде Вольфа Мессинга? Мне мама рассказывала, она в пятидесятых была у него на выступлении.
- Нет, не обязательно. Тут что-то особое, возможно, вовсе не проявляющееся в обыденной жизни. В том, старом «спецотделе» самым сильным оператором был товарищ Виктора, Димитрий – тот, чьё тело мы нашли в Силикатах. Потому он и детектор с собой унёс, когда двинул в бега – другим он был бы попросту бесполезен.
- А что же сам Виктор? - осведомился Аст, подбирая со дна с блестящей, из нержавейки, вазочки остатки растаявшего мороженого, смешанного с вареньем. – Слушай, я ещё закажу, а?
- Да заказывай, сколько хочешь, хоть полный таз. - я с досадой поморщился. В самом деле – мы тут о серьёзных вещах, а ему мороженое… – Нет, Виктор такими способностями не обладает. Зато он умеет определять тех, у кого они имеются.
- Определять? - Мой спутник, наконец, оторвался от вычищенной до первозданной чистоты вазочки. – Это как? Тоже каким-то прибором?
- Приборы тут ни при чём. Говорит – если правильно настроится, то видит что-то вроде ауры вокруг головы правильного человека. И чем она ярче, тем сильнее способности.
- Аура, значит? – Ас пренебрежительно хмыкнул. Как всякий советский человек, он полагал себя материалистом. – Это, вроде как нимб на иконе?
- Не знаю, может. – я сделал нетерпеливый жест. –Он и сам толком не понимает, как это действует. Считает, что его этим даром наградил один из Десантников, что пытались «поселиться» в его разум. Их, особенно высшие разряды, вроде бы, обучали чувствовать носителей разума с подобными свойствами. А тот, которого он «выплюнул» последним, входил в руководство Десанта.
- Как «Линия-Девять», Десантник из книге?
- Нечто вроде. Так что сейчас наши учёные остались без оператора.
Мой спутник удивлённо поднял брови.
- А что, что у них разве был? Дмитрий-то давно погиб....
- Вот и я удивился. Но - ты ни за что не догадаешься, кто служил у них оператором!
Я выдержал эффектную паузу. Аст, как и было положено по мизансцене, ждал.
- Да Миладка же! Я, как Виктор мне это сказал, чуть чаем не поперхнулся.
Чаем, точнее, кофе глиссе, мой собеседник не давился – но только потому, что успел к этому моменту его допить. Что не помешало ему заполошно закашляться и скорчить непередаваемую физиономию.
- Мил… кх… Миладка?
- Прикинь, я сам офигел! Оказывается, он её ещё тогда, в вертолёте срисовал – в смысле, ауру эту самую заметил. Он и нас с тобой, кстати, тогда же проверил.
- Нас? И что?
- А ничто. Чисты, как свежевыпавший снег. В смысле, комонсы-то мы, конечно, комонсы, а вот нужной ауры у нас нет и следа.
Аст озадаченно заскрёб пятернёй затылок время от времени издавая невнятные звуки вроде «ну ни фига себе…» «это значит, что?...» и прочие не относящиеся к делу междометия. Я же тем временем подозвал официантку и попросил повторить заказ – в самом деле, сейчас ему не помешает слегка охладиться.
- Я одного не понимаю… - говорил он десятью минутами позже, когда мы дождались новых порций и даже успели с ними разделаться. - Как это генерал позволил Миладке уехать из страны, если она такая вся из себя уникальная и незаменимая?
- Об это я тоже подумал.- киваю. – Мне кажется, он просто не захотел на неё давить, принуждать, что её саму, что родителей. Раз уж так получилось, то ему - да и всем нам, если уж на то пошло – нужен в её лице искренний друг и союзник, а не тот, кто работает из-под палки.
- Что ж… - Аст неуверенно поглядел на пустую вазочку. - Теперь хотя бы ясно, что она имела в виду, когда говорила, что мы скоро увидимся. И вот что…
Он сделал паузу.
- Может, ещё по порции, а? Когда мы снова тут окажемся?

+6

405

1979 г., 29 августа,
Подмосковье.
Вечер сплошных загадок.

Приобретение машины особых проблем не принесло. Серёгина мать была настолько ошеломлена предложением сына, а так же продемонстрированными корочками (водительские права, «комитетское» удостоверение и разрешение на ношение оружия) даже не пыталась спорить. Окончательно её добил визит на авто-барахолку Южного Порта и наши с Серёгой спутники – двое немногословных, спортивного вида парней под предводительством Толи. Видимо, грузин, владелец приглянувшейся нам бордовой «Нивы» (канонический тип с густыми усами, горбатым шнобелем и в кепке-«муходроме», словно из недавно вышедшего на экраны «Мимино) тоже что-то почувствовал, потому что засунул подальше свой кавказский гонор и даже – дело невиданное! - сбросил цену на четыреста рублей. Надо ли говорить, что оформление машины, как и получение доверенности на Серёгино имя прошло с пугающей, невероятной какой-то скоростью. Подозреваю, что Толик не удержался и предъявил чекистское удостоверение, после чего сотрудники авто-комиссионки, через которую производилось оформление, мечтали только об одном: как бы поскорее сбагрить стрёмных покупателей.
Домой, на Онежскую, машину вёл Толя, обсуждая с нами по дороге необходимые доработки. Увы, мои экзотические идеи касательно кенгуряника и прочих излишеств, позаимствованных из будущего, были отвергнуты с ходу – «в таком виде машина будет светиться на дороге, что твоя новогодняя ёлка, даже номеров не надо!» - зато дал массу ценных советов по доработке двигателя, подвески, коробки. И сразу предложил забрать машину: «У нас, в гараже с ней недельку поколдуют, конфетка будет, генерал уже распорядился!» Я краем глаза заметил, как вздрогнула Серёгина мама при слове «генерал» - она всё никак не могла понять, во что же такое серьёзное и шибко государственное ввязался её сынок...
Был огромный соблазн согласиться, но… вы бы удержались от того, чтобы опробовать приобретение, да ещё и на ночных подмосковных дорогах, где пока не слыхали о таком явлении, как пробки?
Тем более, что за городом у нас нашлось ещё одно дело. Захоронка. Расположена она удобно, в заброшенной трансформаторной будке на окраине Химок. Судя по имевшемуся у меня описанию, особых проблем при извлечении возникнуть не должно. Генерал в последнее время к этому ресурсу интереса не проявляет – прямое следствие изменившегося статуса нашего «спецотдела». Так что – почему бы не попробовать? Заодно, проверю одну свою гипотезу.

Захоронки вообще-то не баловали особым разнообразием – в большинстве случаев это были либо подвалы, либо чердаки. Эта же была припрятана во внутренностях проржавевшего трансформаторного шкафа давным-давно заброшенной подстанции. Оставалось удивляться, как её до сих пор никто не нашёл – соседние шкафы были давным-давно выпотрошены, и всё сколько-нибудь пригодное к использованию – алюминиевые провода, медные силовые шины, сами трансформаторные будки ящики, ещё не проеденные насквозь ржавчиной - старательно утилизировано дачниками из близлежащего посёлка. Однако, факт есть факт: по сведениям, принесённым «Вторым» из 2023-го, захоронка успешно долежит до 86-го, когда её обнаружат при сносе подстанции. Владельца «клада» - 34 тысяч рублей в ста-, пятидесяти- и двадцатипятирублёвых купюрах не найдут, и дело будет передано в архив – вместе с детальным описанием и фотографиями захоронки.
В общем, дело представлялось пустяковым. Подстанция располагалась в жиденьком леске на дальней окраине Химок. Местные жители, даже вездесущие собачники, сюда не заходили – больно уж унылым, депрессивным был пейзаж, напичканный обломками бетонных плит, ржавыми металлоконструкциями да вросшими в землю дощатыми катушками от кабеля. По дороге, выложенной растрескавшимися бетонными плитами, «Нива» кое-как добралась до «объекта». Аст стоял на стрёме с пистолетом в кармане, пока Женька, пыхтя и сбивая пальцы о металл, отколупывал намертво приржавевшую дверцу трансформаторной будки и отгибал железяки, мешавшие добраться до вожделенного приза. Добычу они собирались забросить в багажник «Нивы», чтобы вскрыть потом, когда отъедут подальше от места захоронки. И так бы, наверное, и поступили, если бы замок – здоровенный, амбарный, покрытый слоем рыхлой ржавчины – не раскрылся бы, освобождая дужку, стоило слегка за него подёргать.
При виде этого «Второй» тихонько взвыл. Женька озадаченно уставился на добычу - такого быть не должно, замку полагалось быть запертым, и они заранее подготовили ножовку, большое зубило и кувалду, в расчёте на то, что его придётся взламывать.
Аст вынул дужку из петель, осмотрел, подсвечивая себе плоским жестяным фонариком.
- Недавно открывали. – сообщил он. – И не просто открывали – взламывали. Вот, смотри: ржавчина ободрана и царапины на металле!
Женька посмотрел. Действительно, замок носил явственные следы недавнего взлома. Он отобрал у Аста монтировку, подцепил плоским концом крышку ящика и нажал.
Содержимое захоронки было на месте. Ровно уложенные пачки купюр, перетянутых бечёвкой, слегка подёрнуты плесенью – в ящик проникала сырость снаружи. А вот на верхнем ряду пачек…
Обыкновенный двойной листок из ученической, за две копейки, тетрадки в клеточку, с красной линейкой «полей». Вырван недавно – бумага не успела ни покрыться плесенью, ни даже пожелтеть. Как не успели побледнеть, расплыться от сырости буквы и цифры, крупно, очень разборчиво выведенные фиолетовыми чернилами:
«1 октября 1979 года, 18.00».
«Московский Главпочтамт, до востребования.
Абашину Е. Б.,1963 г.р.»
И ниже, подпись:
«Линия Девять».

От ящика из-под «клада» избавились самым незамысловатым способом – притормозили на обочине у самого въезда в город и выбросили пустой железный ящик в кювет. Поначалу я хотел булькнуть его в воду с моста, при переезде через канал имени Москвы, а потом подумал – зачем? Никакой уголовщины за ним нет, ящик - и ящик. Пусть себе ржавеет.
Деньги мы упаковали в мою старую сумку – оставили себе по пачке двадцатипятирублёвок на текущие расходы, а остальному предстоит ждать своего часа в отцовском гараже, в проверенном тайнике. Кстати, не мешает подумать о новом месте, понадёжнее. Не то, чтобы я кому-то не доверял, но ведь поговорка насчёт яиц в одной корзине – она не на пустом месте придумана…
Аст загнал машину на стоянку возле дома, выключил двигатель. Некоторое время мы сидели молча. Светящиеся бледно-зелёным стрелки "Sekonda" подползали к полуночи.
- Что ты об этом думаешь? – Серёга первым нарушил молчание. – Я насчёт записки. Кто мог её оставить? И что это значит – дата, «почтамт, до востребования»?
- Помнишь, я недавно говорил, что догадываюсь, кто на самом деле этот самый «шеф» Десантников?
Аст кивнул.
- Думаю, его работа. И те захоронки, что были пустыми, выпотрошил тоже он. А записка – это сигнал мне.
Собеседник нахмурился.
- А почему он тогда из этой ничего не взял?
- Тоже сигнал. Типа – «давай, поговорим»? Ты ведь обратил внимание на дату в записке?
- Первое октября. Понедельник, кажется. Надо календарь глянуть, так, с ходу, не вспомню. И что с того?
- А то, что восьмого сентября у меня день рождения, шестнадцать лет. И трёх недель вполне достаточно, чтобы оформить паспорт.
- Паспорт? А он-то тут при чём?
Я едва сдержал язвительное замечание – ну нельзя же быть таким тупым!
- А при том, что без паспорта корреспонденцию «до востребования» на руки не выдадут. Тот, кто написал записку, знает детали моей биографии и нарочно всё рассчитал.
- Знал? – Аст совсем растерялся. – Но откуда?..
- А оттуда, что ему дали с ней ознакомиться, когда утверждали мою кандидатуру на «засланца в прошлое». И раньше это подозревал, а теперь уверен окончательно. «Шеф», которого мы упустили на Белом море, и «Десантник-Инсургент», готовивший мою заброску – один и тот же человек! То есть, не человек, конечно, а Пришелец в человеческом теле. Он дождался, когда я отправлюсь в семьдесят восьмой год, а затем каким-то способом последовал за мной вслед.
- Понимаю! – физиономия Аста исказилась яростной ухмылкой. – То есть, как ты попал в теле себя, только пятнадцатилетнего, так и он оказался в теле, которое подчинил раньше, ещё во время первого Вторжения?
Я не возражал.
- Погоди, тогда ничего не стоит его отыскать? Ты ведь знаешь, как его звали в 2023-м?
- То-то, что нет. - Я развёл руками. – И даже не уверен, было ли это известно тем, кто меня готовил. Всё делалось в страшной спешке, и к тому же – кому мог прийти в голову такой поворот? Офицеры-разведчики, которые имели со мной дело, называли его «наш союзник», или «Десантник-Инсургент», без имён.
- Жаль. А то, как бы хорошо: отыскать эту самую «Линию Девять» с помощью КГБ и расспросить: что это за игры он тут затеял? И, кстати… - Серёга щелкнул пальцами. – захоронки-то он зачем обчищал?
- Это как раз проще всего. Здесь ему тоже пришлось поначалу действовать в одиночку - особенно, когда выяснилось, что наши разгромили группу Десантников-наблюдателей, тех, что устроили нападение на дачу. И когда понадобились деньги, решил воспользоваться приготовленными для меня захоронками - он-то наверняка о них знал.
- Логично. – Аст несколько раз подряд кивнул. – И после всего этого ты ему доверяешь?
- Приходится. В конце концов, если бы не его помощь – меня бы здесь вообще не было. Да, у него есть свой план – ну так даже инопланетяне не настолько глупы, чтобы действовать, исходя из чистого альтруизма. В любом случае, пока он на нашей стороне.
- Ты в этом уверен? Вот совсем?
- Не вполне. – честно отвечаю. – Единственный аргумент, который у меня есть, я уже привёл: без помощи «Линии Девять», или «шефа», называй, как хочешь, мы вообще ничего не смогли бы сделать. И если у него есть в этом деле свой расчёт – придётся с этим смирится. Пока, во всяком случае. А там, как говорят в Одессе, будем посмотреть.
- А записка? Расскажешь о ней генералу?
Я помолчал.
- Не знаю. Вряд ли. Понимаешь, если я прав – то очень уж нелогично этот Пришелец действует. Сначала помогает отправить меня в прошлое, а потом принимается пакостить по мелочам: нападения эти идиотские, похищение Виктора… А теперь записка, фактически – предложение выйти на связь. Нет уж, пока сам не пойму, что ему от меня надо – никому говорить не буду. И ты молчи, договорились?
Аст неуверенно кивнул.
- Тебе виднее, конечно. Но я бы на твоём месте всё-таки рассказал. Сам же говоришь: ничего не понятно, а у генерала опыт… Вместе бы и разобрались.
- Опыт, говоришь? – я насмешливо щурюсь. - И много у него и его коллег-чекистов опыта по части борьбы с Пришельцами-инопланетянами? С такими, что могут подчинять чужое сознание и перебрасывать его в прошлое? Я как раз их опыта больше всего и опасаюсь - начнут действовать, как привыкли у себя, в КГБ, наломают дров…
- А ты, значит, не наломаешь?
- Я, во всяком, случае, сначала постараюсь во всём разобраться, прежде чем делать резкие движения. Но в одном ты прав – кое-кому сказать всё же придётся.
- Кому? – Серёга аж подпрыгнул. – Карменсите? Толику? Миладке? Так ведь она…
- Виктору, разумеется. Он – единственный человек, который может знать что-то, способное нам помочь. А значит, без него нам никак не обойтись. К тому же, он полностью доверяет только нам двоим, и если попросим – он нас генералу не сдаст. Во всяком случае, пока.
- Ну, хорошо, Виктору, так Виктору. - Аст хлопнул ладонью по баранке. – Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Но учти, если что – я сразу к генералу, и тогда разбирайся с ним, конспиратор хренов!
- Завистовано! - с облегчением улыбаюсь. Похоже, мне удалось его убедить. - Но и ты сначала думай, прежде, чем болтать. Такие уж наши игры - по краю ходим, по самому лезвию. И ладно бы, мы одни – а то ведь, всё человечество вместе с нами, хотя оно об этом и не догадывается…
- Человечество? – Аст иронически хмыкнул. - Слушай, Бабай, а тебе никогда не говорили, что ты страдаешь манией величия?
- Ещё как говорили! – соглашаюсь. – Одна только ошибочка: я ею не страдаю, я ею наслаждаюсь!
От жизнерадостного хохота в две молодые глотки «Нива» закачалась на амортизаторах, стёкла приткнувшейся стоящей по соседству телефонной будки задребезжали, а воробьи, устроившиеся на ночь в большом кусте акации, снялись и шумной стайкой унеслись в ночь.
…не-е-ет, товарищи дорогие, мы ещё побарахтаемся – и пофиг дым, комонсы там, или где…

+3

406

1979 г., 31 августа,
Москва,
Последний день лета.

Женьке было безумно, до слёз жаль родителей. Особенно маму - он видел, с каким горестным недоумением смотрела она на сына, вдруг ставшего совсем другим. Погладила его по щеке, прошептала – «как же ты изменился, сынок, совсем взрослый…» но ни обнять, ни поцеловать даже попытки не сделала. Конечно, мать с отцом ничего не знали о двойной сущности, сидящей у него внутри. Им вполне хватило разговора с дядей Костей, когда тот ненавязчиво дал понять, что у Женьки теперь своя дорога, и пытаться сбить его с неё – занятие пустое, бесперспективное, а пожалуй, что и вредное.
Женька изо всех сил старался придерживать «Второго», когда оставался с родителями, уберегать их от слишком уж сильных потрясений. «Второй» недовольно бухтел, но мирился – тоже всё понял. И всё же, перемены, произошедшие с сыном, были слишком сильны, слишком внезапны, чтобы объяснить их обычным эффектом переходного возраста…
Женька и внешне изменился – сильно раздался в плечах, да и в рост вымахал, почти сравнявшись с отцом. Продавщица в секции школьной формы долго перебирала в развешанные на длиннющей никелированной трубе мальчуковые тёмно-синие костюмы, прежде чем подобрала подходящий.
Вообще-то, он и сам мог сто раз заехать в «Детский Мир» и купить всё, что нужно для школы – и деньги, и время для этого были. Не хотелось нарушать сложившуюся семейную традицию, согласно которой родители берут в один из последних дней лета отгулы, и втроём они отправляются в главный детский магазин столицы. Отец ставит машину где-нибудь на Кузнецком или в переулках, выходящих на площадь Дзержинского (невероятное дело, удивлялся «Второй», чтобы здесь – и было свободное место для парковки?), после чего они с мамой шли в «Детский Мир», а отец отправлялся прогуляться по центру. Занимало это обычно не меньше часа, и встречалась семья уже возле машины, нагруженная свёртками. Далее следовал традиционный визит в «Космос» (мороженое с вареньем и ореховой крошкой, а как же!) после чего машина выворачивала на улицу Горького и уносила их домой.
Вот и сегодня получилось почти то же самое. Напоследок, Женька попросил мать сделать небольшой крюк и завернуть к отделу «Юный техник», в нижнем, главном зале детского универмага.

…это была ностальгия, самая настоящая. Витрины, заставлены сборными моделями: продукция завода «Огонёк», Т-34, «Потёмкин» и «Аврора», яркие коробки ГДРовских моделей самолётов, вертолётов и космических кораблей, безымянная продукция Донецкой фабрики игрушек, в чьих упаковках стыдливо прячутся отливки с закупленных в Англии штампов фирмы «FROG» - реактивный истребитель «Хантер», противолодочный вертолёт «Линкс», рекордный моноплан Чарльза Линдберга «Дух Сент-Луиса»…
Напротив прилавка толкутся озирающиеся коллекционеры разных возрастов – от наших с альтер эго ровесников до взрослых, солидных мужиков. Из рук в руки переходят пластиковые пакеты с модельками и маленькие желтоватые листочки-декали с опознавательными знаками, тактическими номерами и прочими обязательными для любой стендовой модели украшениями. Почему-то, в коробки, предназначенные для продажи внутри страны, их не клали, да и сами коробки не блистали ни яркими красками, ни красотой – не то, что экспортная продукция, выпускающаяся под брендом «NOVO». Вот они, ранние, романтические годы стендового моделизма…
На выходе купили мороженое – замечательно вкусное, продающееся только здесь, в «Детском Мире», да ещё в «ГУМе» - не забыв и ожидавшего в машине отца. Традиционный визит в «Космос» был сегодня по общему согласию отменён. Мать торопилась отгладить, привести в порядок школьную форму – завтра в школу, опять протянули до последнего дня! – да у нас с альтер эго имелись на вторую половину дня планы, делиться которыми с родителями было бы опрометчиво. Вряд ли они поймут, и уж тем более, одобрят намерение сына провести этот вечер со студенткой-любовницей, которая старше его на четыре года…

Такой вот поворотец сюжета: из секции игрушек «Детского Мира» прямиком в гостеприимно раскиданную постельку Нинон! Но что делать, если другого времени не найти?
А скоро и вовсе будет не до свиданий. Школа, занятия испанским с Кармен, репетиции у «сценических фехтовальщиков» (дядя Костя по-прежнему настаивает, чтобы мы с Астом их не бросали), тренировки на «спецдаче»… Ис местом для любовных утех намечаются напряги. Это сейчас Нинон одна в своей двухместной комнатушке в общежитии – соседка ухитрилась подцепить на каникулах кишечную инфекцию и мается сейчас в больнице, в своём Ростове-на-Дону. И внезапные рейды-проверки, устраиваемые комендантом общежития совместно с активистами из комитета комсомола и студкомиссии, никто не отменял. С меня-то как с гуся вода, что они мне сделают – разве, в школу сообщат, да и то, если вульгарно не удеру – а вот для моей подруги это пахнет исключением и из института, и из комсомола, если не чего похуже.
С Нинон я созвонился, как только вернулся в Москву, после «спецдачи». С тех пор мы встречались раза три – два раза выбирались на природу, прихватив с собой одеяла и надувной матрац, а один раз – как сегодня, в общаге пединститута, недалеко от метро «Фрунзенская». В той, прошлой жизни мне тоже приходилось нелегально проникать в эту общагу – у нас, в МЭИ она носила название «цветник» - и с теми же самыми насквозь аморальными целями. Я даже влезал через то же самое окно второго этажа – под ним исключительно удачно примостился козырёк бокового, вечно заколоченного, подъезда, и забраться туда ничего не стоило – конечно, если ты можешь подпрыгнуть и подтянуться на руках. Я мог, особенно теперь, после почти месяца беспощадных тренировок на «спецдаче». Но всё же, стоит, пожалуй, подумать о более подходящем «сексодроме» - например, о симпатичной съёмной квартирке. Благо, деньги имеются, да и Асту это наверняка пригодится - они, с Илзе, кажется, замутили всерьёз. А что? Установим график посещений, будем помаленьку оттягиваться. Только придётся раскрыть девушкам эту маленькую тайну. Что Нинон, что Илзе наверняка почувствуют, что в гнёздышке любви бывает ещё кто-то, у женщин чутьё на такие вещи безошибочное…
Кстати, о деньгах – каждый раз меня вгоняет в оторопь бельё подруги. Нет, я представлял, конечно, что с этим в СССР дело обстоит довольно своеобразно, но чтобы красивая, раскованная девушка надевала для свидания с любовником трусы-шортики выше пупка из белой хэбэшки в цветочек, да уродливый, в виде сплошных чашек, бюстгальтер из отвратно блестящей ткани на вискозе? Первой мыслью было купить ей красивое бельё, но после зрелых размышлений идею эту пришлось отставить. Во-первых, я не имел представления, где искать нужный мне товар. Явно не в общедоступных магазинах, иначе моя пассия сама давно бы им обзавелась. Тогда где? У фарцовщиков? В «Берёзке»? Тогда ещё и чеки нужны, а где их взять добропорядочному советскому школьнику? А уж когда я представил себя на пару с альтер эго выбирающим эротическое французское или итальянское бельё в советском, пусть и инвалютном, магазине – нет уж, чур меня от таких приключений! Дать денег Нинон, что бы купила сама? Обидится ещё, не так поймёт - здесь пока ещё считается дурным тоном смешивать интимные и денежные отношения.
Так что, придётся выкручиваться самому. Проблему с чеками, пожалуй, решить можно, а вот в «Берёзку» лучше отправить Кармен. В конце концов, винище-то она для меня закупала, может, и тут не откажет? Да и болтать лишний раз не будет, проверено.
Но это всё дело будущего, хотя и не слишком отдалённого. А сейчас - загоняю альтер эго поглубже в тину (благо, этот приём давно отработан) и устраиваю для Нинон очередной эротический ликбез. Удивительно, как мало знают о сексе современные (для 1979-го года, ясное дело) девушки, хотя бы и имеющие интимный опыт. Нинон его, несомненно, имела, хотя и не пожелала об этом распространяться, но вся её эротическая практика ограничивалась предварительными ласками без намёка на оральный секс, да двумя позами - миссионерской и «наездницы». Так что – нет предела совершенству, дорогие товарищи, будем двигать Кама-Сутру в массы советских студенток. А если серьёзно, то лепить из податливой, готовой на всё Нинон идеальную любовницу – удовольствие непередаваемое! Девушка давно уже перестала удивляться, как умело ведёт себя в постели шестнадцатилетний партнёр, и охотно отзывается на любое моё движение. Так-то, красавица, учись, впитывай, пока есть такая возможность – что-то подсказывает мне, что надолго эта идиллия не затянется.
Как ни хочется мне остаться у Нинон на ночь – но, увы, об этом не стоит и мечтать. Утром уйти незаметно куда труднее, и к тому же, завтра у нас обоих первый учебный день. У меня – первой четверти нового, девятого учебного года, у моей пассии – очередного семестра. Да и родители не поймут, если я не приду ночевать, не предупредив заранее. Перемены, конечно, переменами, но надо ведь и совесть иметь!

+3

407

1979 г., 4 сентября,
Школа № 159.
Один день осени.

Уже четыре дня (пять, если считать воскресенье, выпавшее на второе сентября) мы с Серёгой числимся девятиклассниками. Почему «числимся»? Дело в том, что с первого сентября, с линейки, с охапок цветов и поздравлений, произнесённых директором Геннадием Васильевичем с бетонных ступеней школьного крыльца, обоих не покидает одна и та же мысль: это всё не для нас. Временно это всё, понарошку, вот что! Разом делись куда-то привычные темы для общения с одноклассниками. Проблемы, волновавшие альтер обоих всего несколько месяцев назад, внезапно стали мелкими, незначительными, недостойными внимания. На прежних приятелей, близких и не очень, альтер эго теперь смотрит, как на детишек из песочницы – а ведь кое-кто из одноклассников и старше, и крупнее, и занимаются даже новомодным японским каратэ. Вон, Саня Дружинин даже какой-то особенный пояс взял на общемосковских соревнованиях...
Исключением была, разве что, Катюшка Клейман – в прошлом году она сблизилась с нашей троицей, оставшись после отъезда Милады, единственной девчонкой в сугубо мужском коллективе. Катюшка тоже чувствует, как мы изменились – но, будучи человеком крайне тактичным, предпочла сделать вид, что ничего не замечает. Да и прикипела она к нам за совхозную практику, несмотря на то, что чисто женским чутьём ощущала, что оба уже успели отведать запретного плода, и на сверстниц смотрим совсем не так, как другие мальчишки – тем случалось, разве что целоваться по подъездам с одноклассницами…
А с Астом у Катюшки так и не завязалось – спасибо белобрысой латвийской ведьме. Может, оно и к лучшему, если вспомнить, чем это закончилось в той, прошлой жизни…
Рассказы на тему «как я провёл лето» тоже не клеились. Получалось, разве что, вяло поддакивать восторженным воспоминаниям ветеранов» сельхозпрактики, а их в обоих девятых классах насчитывается десятка два с половиной.
Мы даже внешне довольно сильно отличаемся от одноклассников. Я не о загаре – многие летом ездили с родителями на юга, или провели немало времени на дачных грядках, так что загорелых физиономий хватает. Осанка, новая, пластика движений – резкая, порывистая, в постоянной готовности сорваться, бежать, ударить. Руки, в поры которых въелись оружейная смазка, грязь, чёрные точки недогоревших частичек пороха… Бросается в глаза и короткая, «под машинку», стрижка, как у инструкторов со «спецдачи» - нынешние-то подростки предпочитают длинные, закрывающие уши причёски. У прочих старшеклассников это поначалу вызывало смешки, но только поначалу – очень уж грозная репутация сложилась у нас двоих после летней «сельхозпрактики». По всей школе за нашими спинами шептались, как «эти два психа», вооружившись кольями и финками, разогнали толпу в несколько десятков деревенских парней, явившихся бить приезжих москвичей. Причём некоторых покалечили - и спасибо, что не поубивали до смерти, после чего затащили в постель половину студенток-практиканток….
Нет уж, не надо мне такой популярности. А вот Асту с альтер эго пока ещё нравится – хотя и до них постепенно доходит, на какую высоту установлены планки в предстоящей игре.
Из соображений сугубо хулиганских я слегка модифицировал школьный гардероб: приобрёл ещё один форменный пиджак подходящего размера, после чего с помощью Катюшки Клейман отпорол у него рукава. Получившийся жилет следует носить поверх футболки или рубашки с закатанными до локтей рукавами и обязательно - не застёгивая пуговицы. На моей памяти подобные переделки вошли в моду у школьных хулиганов ближе к концу восьмидесятых, и без следа исчезли вместе с советской школьной формой. А зря, между прочим – предмет гардероба получился весьма практичный, что в школьной, что в повседневной жизни.
Увы, наши педагоги этого веяния моды из будущего не оценили: Галина, увидав меня в таком виде, лишь укоризненно покачала головой, а вот завучиха вышла из себя и распорядилась немедленно снять « эту гадость» и больше в ней в школе не появляться. Ученикам же, особенно старших классов, фасончик, что называется, «зашёл» - предсказываю в ближайшее время «эпидемию» подобных «перелицовок»…
Что ещё? В старших классах все без ума от чемоданчиков-«дипломатов» из чёрного или коричневого кожзама. Это считается особым, высшим шиком, на счастливых обладателей модных аксессуаров смотрят с завистью. Мы и тут выделились: я ношу учебники и прочие школьные пренадлежности в малом десантном рюкзаке «РД-54», избавленном от дополнительных лямок и подсумков, и утянутом до минимального объёма. Аст же выцыганил у кого-то из инструкторов пилотскую сумку «НАЗ-7» и теперь щеголяет с ней, прицепив ремень через плечо. Выходит не слишком удобно, всё-таки сумка, предназначенная для переноски аварийного запаса при катапультировании недостаточно вместительна – но Серёга пока хранит верность выбранному нами обоими стилю «милитари».
У наших одноклассниц настоящая эпидемия «мини». Собственно, она началась ещё в конце прошлого учебного года, но на тот раз побиты все мыслимые рекорды. Чтобы пресечь на корню нездоровую тенденцию, пришлось ставить у входа в школу педагога (обычно учительниц домоводства, пения и, почему-то библиотекаршу), который специальной линейкой измеряет расстояние от коленок юных красавиц до края подола. Допустимый, хотя и не зафиксированный ни в каком своде официальных правил, «максимум» составлял 10 сантиметров, и ни миллиметром больше. Некоторые девчонки по такому случаю пускались на невероятные ухищрения: не обрезали ненавистный длинный подол, а аккуратнейшим образом подгибали его и пришивали вручную. В случае «тревоги» со стороны проверяющей стороны нитка моментально выдергивалась и юбка принимала штатный, образцово-показательный вид.
А вот нам с альтер эго (как и прочим одноклассникам мужеска полу) новая девичья мода пришлась по душе. Наши барышни за лето похорошели, вытянулись, округлились в положенных местах, а уж ножки… Вот уж, действительно - есть на что со вкусом посмотреть…

- Ты чего? – спросил Аст. – Прямо побелел весь…
Я оглянулся по сторонам – не слышит ли кто?
Саня Мянник и Федя Данелян на парте слева увлечённо режутся в морской бой, им сейчас не до политики. Витька Фролов, сидящий впереди сдувает геометрию у соседки по парте, а та опустила глаза в пристроенную на коленях книжку с надписью «Ги де Мопассан» на обложке. Справа же и сзади позицию защищают естественные препятствия – наша парта задняя в ряду у окна.
- Ты слышал, что он сказал? - говорю трагическим шёпотом. А как ещё говорить, когда творится такое?
- Ну… кажется, нет. А что?
Я едва не рассмеялся. Ну, конечно - когда это Серёга вникал в содержание политинформаций, с которых традиционно начинается каждый классный час?
Ничего, такую новость нетрудно и повторить…
- Бывший губернатор Калифорнии и кандидат в президенты на выборах 1976-го года попался на супружеской измене с собственной секретаршей.
- Тоже мне, сенсация… – Аст скабрёзно хихикнул. – Дело-то житейское, даже в Америке. Может, у него жена уродина, а секретарша – совсем наоборот? Вот и пользовался, когда случай выпадал.
Вот как тут объяснишь? Из всех присутствующих я один могу оценить всё бредовость этого сообщения. Потому что – отлично помню, какие дифирамбы возносила пресса счастливому браку Ронни и Нэнси в течение всего срока его президентства. Но, видимо, вновь созданный отдел дяди Кости (или кто у них там занимается вопросами коррекции будущего?) не зря ест свой хлеб…
- А то, что он должен быть избран в следующем году в президенты – шепчу. – А теперь дудки, после такого скандала он, наверное, даже выдвигаться не будет. А между прочим, именно он развернул крестовый поход против СССР.
- Что, войну начал? – встревожился Аст.
- Нет, до этого не дошло, слава богу. Но дров наломал порядочно. Он вообще зоологически ненавидит коммунизм, а кое-кто уверен, что благодаря его стараниям во многом случился развал СССР. А теперь с его политической карьерой покончено, президентом ему не стать.
- Думаешь, наш генерал постарался? – сделал логичный вывод Серёга.
- Кому ж ещё? Он сам или его отдел. А ведь это только то, что мы с тобой видим, то, что на поверхности, что в газетах печатают, на первых полосах…
- Зуб даю, есть. Вот, к примеру – в конце этого года наши должны будут ввести войска в Афганистан. То есть, в прошлой истории ввели. Хочешь, поспорим, что сейчас ничего такого не будет?
- Не хочу. Всё равно ты прав окажешься, неспортивно.
Классный час меж тем продолжается. Галина делает объявление: на осенние каникулы предстоит поездка двумя девятыми классами на родину Есенина, в Константиново.
Маршрут предполагается такой: с Северного Речного порта на прогулочном теплоходе до Константинова, там мы высаживаемся, добираемся до ближайшего леса где и ночуем – ура, в палатках! С утра экскурсия в музей Есенина, прогулки по берегу Оки и снова ночёвка в лесу. Следующим утром – на автобусе в Рязань, прогулка по городу, по музеям – и ночным поездом домой!
Меня эта мысль так увлекла, что я стал прикидывать, как бы убедить дядю Костю отказаться от усиленной тренировочной программы, которую он уже спланировал нам на осенние каникулы. Уговорю, ничего - в крайнем случае, пусть устраивает нам ещё одну тренировку в неделю, дело того стоит.
Под конец классного часа состоялось комсомольское собрание. В классе комсомольцев уже большинство. Нам с Серёгой давно пора пополнить ряды – так оно и было бы, но уж больно богатым событиями стал прошлый учебный год. Но дальше тянуть с этим не стоит, и придётся усаживаться зубрить Устав и происхождение каждого из орденов ВЛКСМ.
Кстати, согласно всё той же красной брошюрке Устава, для вступления в комсомол нужны рекомендации – либо две от действительных членов ВЛКСМ, либо одна, но уже от партийного товарища. Вот я и подумал: а если набраться наглости и попросить рекомендацию у дяди Кости? Шутка, разумеется, генерал такой выходки ни за что не одобрит - но как было бы прикольно…

Вечер в новом доме. Родители решили съехаться с бабушкой, мамой отца, благо вариант обмена подвернулся просто превосходный – большая, под сотню метров, квартира в доме на метро «Войковская – прямо на углу Ленинградского шоссе. Первое впечатление (для меня, скорее, ностальгическое) – как же тут просторно! Высоченные потолки, громадная кухня, длинный, с тремя арками-порталами коридор, хоть на велосипеде по нему катайся. Память ехидно подсовывает иные прелести новообретённого жилья: многочисленные продовольственные магазины, расположенные в цокольном этаже дома, настоящий рассадник мышей и тараканов. Помнится, в одну из ночей мышеловки на кухне сработали аж пятнадцать раз…
А ещё – предстоит, как и в тот раз, привыкать к трамваю под окном. На углу дома ветка раздваивается, и поворачивающие вагоны немилосердно звенят, скрежещут, а по вечерам освещают мою комнату фиолетовыми сполохами-молниями из-под контактной дуги. Из-за них невозможно заснуть до половины первого ночи, когда последние трамваи уходят в парк.
Зато утром я просыпаюсь от цоканья копыт и сразу бегу на балкон - полюбоваться нарядом из четырёх конных милиционеров, проезжающих под нашими окнами, следуя куда-то в центр из своих казарм в Тимирязевском парке.
За трамвайной линией – парк кинотеатра «Варшава» за ним, в паре километров дымят трубы металлургического завода им. Войкова. Закроют его только в середине восьмидесятых, а до этого мама будет жаловаться на серый налёт на вывешенном сушиться белье, а я буду любоваться факелами над заводскими трубами…
«Ниву» мы решили пока держать в нашем дворе. Это удобно – дом, как и многие «сталинки», построен в виде огромного каре, чужие там не ходят, а острого дефицита парковочных мест пока не наблюдается. Заодно - подальше от любопытных глаз наших одноклассников, а их немало в соседних с Астовой пятиэтажкой домах. Отца, конечно, такая новость удивила – что ещё за машина, откуда? Но после профилактической беседы с дядей Костей он успокоился, перестал задавать вопросы и с удовольствием копается вместе с нами в механических потрохах этого чуда отечественного автопрома, увлечённо обсуждая перспективы предстоящего «тюнинга».
Очередной трамвай проскрежетал на повороте и скрылся за углом дома. Я задвинул плотные гардины (на этот раз я потребовал повесить их в первый же день, памятуя о неизбежной «иллюминации») и улёгся на диван. Спать, спать! Завтра – очередной учебный день московского девятиклассника Женьки Абашина, попаданца и комонса. А ведь вставать придётся намного раньше - до школы теперь не семь минут бегом, а верных минут сорок в переполненном общественном транспорте.

+3

408

1979 г., 20 сентября,
Подмосковье.
День для размышлений.

Сегодня Женька сам вёл «Ниву», благо права лежали уже в кармане. Их, вместе с комитетским удостоверением, разрешением на ношение оружия и новеньким, пахнущим типографской краской паспортом, дядя Костя вручил ему лично, избавив ценного сотрудника от нудного хождения по паспортным столам и ГАИ. К корочкам прилагается пистолет с двумя запасными магазинами и наплечной кобурой – генерал держит слово. Кстати, «Коровина» он забрал – может, и правда для будущего музея? Где ты, мания величия…
Заодно, дядя Костя намекнул, что их в правах имеется некая загадочная «спецотметка», при виде которой любой ГАИшник теоретически должен брать под козырёк и не докапываться по пустякам. Проверить истинность этого утверждения друзьям пока не довелось – водили оба аккуратно, старательно соблюдая ПДД, и лишь на пустых загородных шоссе выпускали на волю табунок лошадей, спрятанный под капотом.
«Нива» успешно прошла тюнинг. Увы, кенгурятник, шноркель, хромированные подножки, дуга с дальним светом и прочие излишества так и остались в горячечных видениях «Второго». Зато защита картера, на которой тот особенно настаивал - вот она, приваренный снизу дырчатый лист нержавейки. Лебёдка (импортная, производства ФРГ) тоже стоит на усиленном специально под неё бампере. Воспользоваться ею случая пока не подвернулось, но Толя уверяет, что агрегат с лёгкостью выдернет машину из любой колдобины. В воскресенье они выезжали за город и колесили по разбитым грунтовкам. «Нива» отлично справляется и подмосковным бездорожьем и даже с лесными просеками, которые не всякий грузовик одолеет.
Но сегодня не до занятий джипингом – ещё одно незнакомое словечко, подброшенное «Вторым». «Нива» отдыхает на стоянке, внутри охраняемого периметра «спецдачи», ребята же, переодевшись, приступают к тренировке. Разминка, серия упражнений на растяжку, на турнике, а дальше - занятия по индивидуальным программам. Женька оправился в тир – «освоение личного оружия», того самого «Вальтера PPK-L»; Аст, достав из кладовки стёганую защиту и фехтовальные маски, упражняется с Кармен в бое на палках – с улицы доносится глухой стук дерева о дерево и азартные возгласы. Потом баня, чай из самовара – и пора уступать бразды правления «Второму», поскольку приходит время для того, ради чего они сегодня и приехали.

Дядя Костя привёз Виктора на своей персональной чёрной «Волге». Помог устроиться на веранде, и оставил дожидаться собеседника, то есть меня. Сам же, выпив чашку крепко заваренного чая, удалился – как сказала Кармен, отвести душу, пострелять. Стрелять он действительно любит, и делает это виртуозно, что из двустволки на круглом стенде по тарелочкам, что с двух рук по поворотным ростовым мишеням в нашем подвальном тире. Но сегодня это всего лишь предлог - генерал не хочет мешать нашему с Виктором разговору, прекрасно понимает, что новый сотрудник при нём ведёт себя настороженно, сдерживается, не желая лишний раз откровенничать. Это, разумеется, неприятно, но что поделать - то, что пережил Виктор за эти годы, могло и не так поломать его психику. А ценность такого сотрудника несомненна – после нас с альтер эго он единственный надёжный источник сведений о Пришельцах. Разумеется, кроме захваченных Десантников – их держат на таинственном, наглухо засекреченном «объекте№ 4», а мы имеем доступ лишь к выжимкам из протоколам допросов. Конспирация, чтоб её…

- …после недавней нашей беседы появилось кое-что любопытное. И как раз – по интересующей тебя теме.
Это вторая встреча с Виктором после обнаружения загадочной записки. В прошлый раз я ограничился кратким изложением своей гипотезы и попросил поискать подтверждения в доступных ему материалах. К моему решению пока не предавать эти мысли огласке, собеседник отнёсся с пониманием – уж кто-кто, а он собаку съел по части подозрительности и недоверия.
- Мы сопоставили Димкины записи с архивом Десантников-наблюдателей, - продолжал Виктор, - и вот что удалось оттуда выудить. Даже странно, как мы до сих пор не обратили на это внимания, на поверхности ведь лежало…
Рассказывая, собеседник покрывал лежащий перед ним листок бумаги кривыми, ломаными линиями и геометрическими фигурами – имелась у него такая манера. Я вздохнул: знаем мы это «на поверхности», понять бы хоть половину из того, что они там наисследовали…
- Если совсем коротко: Десантники-наблюдатели неверно истолковали сигнал «переноса», запеленгованный в момент, когда из будущего в 78-й год переместился твой «Мыслящий». То есть переброс-то был, но не один – параллельно состоялся второй, причём параметры его были выбраны так, чтобы первый его как бы маскировал. Мы смогли обнаружить их в записях наблюдателей лишь потому, что представляли, что именно следует искать.
- То есть он использовал меня, как дымовую завесу? – спрашиваю. – то есть я прав, и «Десантник-инсургент» отправился вслед за мной?
- Возможно, что и так. – Виктор пожал плечами. – Во всяком случае, иного толкования у меня нет. Характерно, что после этого и до момента ликвидации группы «наблюдателей» ни одного «переноса» в масштабах планеты зафиксировано не было – это мы установили совершенно точно.
- То есть, получается, что «наблюдатели» не знали о появлении своего коллеги из будущего? Но как это возможно? Они ведь поддерживали связь с «шефом» - пусть нерегулярную, пусть одностороннюю, но всё же…
Виктор усмехнулся.
- Так и должно было быть. Как ты оказался «подселённым» в своё собственное, только подростковое, сознание - так и ваш «инсургент» попал в самого себя, только раннего. Сам же говорил: он во время Вторжения остался на Земле, намереваясь вести подрывную деятельность против своих коллег. Любопытно, кстати, как выглядело слияние двух личностей, ранней и поздней? Вторая полностью подчинила себе первую, или имело место своего рода слияние личностей, как у тебя с собой-подростком.
Я поморщился. Тему взаимодействия с альтер эго я предпочитаю не обсуждать ни с кем - чересчур это личное, тонкое, чересчур уязвимое для любого постороннего вмешательства. Как представлю, что «конторским» психологам-аналитикам придёт в голову покопаться в нюансах взаимодействия двух личностей, сидящих в нашем общем с альтер эго мозгу… б-р-р, нет уж, спасибо, я лучше пешком постою…
- Так вот, насчёт «дымовой завесы». Как ты полагаешь, это было единственной его целью – замаскировать свой переход от собственных коллег-Десантников?
- Поначалу я именно так и подумал. – кивнул Виктор. – Тогда получают объяснения неуклюжие попытки покушения на тебя – мавр сделал своё дело, мавр может удалиться. Но потом я подумал: а ведь он выудил из тех, кто готовил тебя там, в 2023-м немало ценной информации, верно?
- Места денежных захоронок? – усмехаюсь.
- И их тоже, хотя это, конечно, далеко не главное. А главное - это материалы, осевшие в архиве разгромленного «спецотдела». Ведь ему, как я понял, дали возможность с ними ознакомиться?
- В какой-то мере наверняка.- снова пожимаю плечами. – Но, памятуя о профессиональных, так сказать, инстинктах этих господ – уверен, что всего они раскрывать не стали. Не та школа. Показали только то, что, по их мнению, было необходимо для совместной работы.
- Как думаешь, он это понимал?
- Разумеется. Не идиот же, знает, с кем связался…
- А о том, что тебя выбрали с расчётом, что ты доверишься Константину Петровичу и попытаешься его привлечь - он был в курсе?
- Разумеется Критерии отбора кандидата в «попаданцы» с ним обсуждались.
- Вот тебе и версия! – Виктор прочертил на листке жирную линию, сломал грифель и отшвырнул карандаш в сторону. - «Шеф», осознавая, что часть информации от него утаили, рассчитывает получить недостающее с твоей помощью. Для этого и записка, и вероятное предложение сотрудничества.
- То есть, он попытается меня завербовать?
- Я бы на его месте попытался. Так что подумай: может, всё же, поговорить с генералом? Я-то поступлю, как ты решишь, но - уверен, что справишься в одиночку? «Шеф», как ни крути, профессиональный разведчик - а ты кто? Энтузиаст-дилетант, начитавшийся шпионских книжек?
- Он самый и есть. – киваю. - Только ты, Виктор, упускаешь один, как говорят в Одессе, незаметный пустячок. И, подозреваю, наш гипотетический «шеф» тоже склонен о нём забывать. Я, видишь ли, ещё и комонс. Уж не знаю, как это сыграет в нашей маленькой интриге – но сыграет, готов спорить на что угодно…

+3

409

1979 г., 24 сентября,
Москва.
День плохих новостей.

Ну что, самовлюблённый старый болван, расслабился? Вообразил, что всё идёт само собой и остаётся только наслаждаться тем, какой ты весь из себя крутой попаданец - и ждать, когда все проблемы решатся в силу, так сказать, естественного порядка вещей? Вот и дождался. И ладно бы противник был сколько-нибудь стоящий…
- Ну, и чем ты думал? Илзе не спрашиваю, с неё что взять, но ты-то? Должен, кажется, уже научиться хотя бы немного соображать!
Аст виновато потупился. Действительно, что тут скажешь? Облажался по полной…
- Простейшая ведь истина – никогда, слышишь, никогда нельзя уступать шантажистам! Добьёшься только одного – разожжёшь их аппетит.
Меня трясло от злости. Но вместе с тем я понимал своего друга – не всякий решится в ответ на просьбу своей женщины о помощи сказать: «подожди, дорогая, надо прикинуть, со старшими товарищами посоветоваться…». Ещё не известно, как бы я поступил на его месте.
Но – факт есть факт. Астова ненаглядная «снежная королева» влипла в нехорошую историю. О том, что Илзе помаленьку промышляет фарцовкой, знали мы оба – и в мыслях не имели вмешиваться. Родной дядя латвийки занимал немаленький пост в Рижском морском пароходстве, и на девушку время от времени проливался благодатный дождь импортных шмоток, косметики, дисков и прочего остродефицитного в СССР барахла. А она, в свою очередь, приторговывала ими в своём театральном ВУЗе. Ничего особенного, многие так поступают – разумеется, если есть возможность.
И всё бы ничего, но однажды белобрысая дура решила расширить свой бизнес. Для этоговзяла «товарный кредит» у некоего Гарика (известная личность в кругах фарцовщиков») после чего попалась на самую примитивную подставу. Приятели Гарика, изображавшие дружинников, едва взяли очаровательную Илзе за известные места, и пришлось ей спешно избавляться от товара и пускаться в бега – срок за подобные прегрешения на первый раз, может, и не грозил, а вот исключение из театрального института и комсомола – наверняка.
Ну а дальше всё развивалось по накатанному сценарию. Гарик потребовал возвращения долга. Услыхав жалкий лепет незадачливой бизнесвумен насчёт непреодолимых обстоятельств в лице упомянутых уже дружинников, заявил, что это не его забота – осторожнее надо было быть, а деньги всё равно придётся вернуть. Илзе пыталась тянуть время, отговариваясь «завтраками», но добилась только того, что в один далеко не прекрасный день её затащили в машину, отвезли куда-то за город, посадили перед телефоном и предложили звонить тому, кто сможет покрыть её долг – с процентами, разумеется. Об альтернативе даже думать не хотелось, а потому Илзе поплакала… и позвонила Асту.
Серёга поначалу решил, что подруга его разыгрывает. Но когда трубку взял Гарик и в простых выражениях объяснил, что они сделают с «блондиночкой», если «ейный хахаль» не заплатит – проникся серьёзностью ситуации.
Беда была в том, что требуемой суммой Серёга располагал. Не такая уж она была по нашим мерками и большая: где-то около трёх с половиной тысяч. После недавней выпотрошенной «захоронки» каждому из нас на руки досталось, как минимум, вдвое больше, не считая того, что было отложено в «общую кассу». Не будь у Аста под рукой этих денег – возможно, и кинулся бы ко мне за помощью, а так…
В-общем, он заплатил. Гарик не обманул – Илзе отпустили, и голубки уже решили, что всё развеялось как страшный сон. Но не тут-то было…
Не прошло и двух суток, как Асту позвонили. Знакомый голос сообщил, что за Илзе числятся непокрытые проценты, которые успели накапать на долг, и покрыть их требовалось незамедлительно. «Мы видели, на какой тачке ты ездишь - заявил Гарик. - Если бабок нет, можем взять её за долги. Но учти, через три дня сумма удвоится, и тогда уже так легко не отделаешься…»
Аст немедленно рассказал о звонке своей ненаглядной, и теперь уже она сама настояла, чтобы он поведал обо всём мне. Ушлая блондиночка давно просекла расклады в нашем дружном коллективе, и поняла, кто тут держит масть – у женщин на подобные вещи нюх безошибочный.
…Не-е-ет, ребята, как хотите, а всё зло в мире – от баб…
- И что ты теперь предлагаешь? Ехать на ихнюю дачку и валить там всех нахрен?
- Почему сразу валить? – Аст даже испугался, он-то знал этот мой злой прищур. – Припугнём хорошенько, скажем, чтобы больше не лезли.
…«чтобы не лезли!» Детский сад, штаны на лямках, право слово…
- А они вот так прямо взяли и послушались? – спрашиваю, не скрывая ехидства. – Или физиономии им собираешься начистить? Так оно ещё неизвестно как повернётся – а если их там не двое будет, а четверо или пятеро?
- Ну, можно ведь что-нибудь придумать. Пригрозить неприятностями, к примеру…
- Может, ещё корочками своими потрясёшь? – спрашиваю.- То-то генерал обрадуется, когда узнает!
- А откуда он… - начал, было, Аст, но осёкся и неуверенно покосился на Илзе. Но та оговорки насчёт корочек и генерала не заметила – была занята размазыванием слёз по прелестным щёчкам. Хоть на том спасибо…
- Ты что, совсем дурак? – спрашиваю. – Забыл, с кем имеешь дело? Мало тебе того, что уже случилось, хочешь ещё неприятностей?
Аст потеряно кивнул. Наверное, представил, как сидит перед генералом и сам – сам! – не дожидаясь вопросов, запинаясь и икая, выкладывает ему всю подноготную.
…да, парень, такова жизнь. Не нам, мелким бандерлогам, пусть и вообразившим себя «комонсами», тягаться силой воли с удавом, по сравнению с которым киплинговский Каа – не более, чем жалкий земляной червяк…
О том, что «валить» Гарика и его подельника придётся так и так, я, разумеется, умолчал. Мне и самому претила эта мысль, но – что делать? Не повезло фарцовщикам, не в те игры решили поиграть, и уж совсем не с теми людьми. Нет, я отнюдь не на собственную крутость намекаю – нет её, этой самой крутости, и в помине. Но, сдаётся мне, вряд ли генерал захочет оставить в живых свидетелей, так близко подобравшихся к одному из членов группы. И наплевать, что знает этот Гарик только о том, что у Аста откуда-то взялись неприличные для обычного школьника деньги. Кому надо – сумеют потянуть и за такую ниточку

+3

410

1979 г., 24 сентября,
Подмосковье
Скверный вечер плохого дня.

Обрез в руке Карменситы глухо кашлянул, остро запахло сгоревшим порохом. Девятимиллиметровая пуля, выпушенная с расстояния меньше метра, ударила Гарикову подельнику в колено, превращая его в кровавое мессиво. Фарцовщик придавлено взвыл – кляп из грязной салфетки не позволял заорать в голос, а куски телефонного провода, стягивающие запястья, не давали схватиться за изувеченную конечность.
- Ты следующий. – сообщила кубинка хозяину дачи. – Так что, советую одуматься, пока не поздно. А чтобы было проще, повторяю вопрос: кому вы успели рассказать об Илзе и Сергее? Конкретно – о том, что у него есть большие деньги?
- Нифому. – прошепелявил Гарик - в начале допроса Кармен выбила ему тычком глушителя несколько передних зубов. – фто я идфиот? Мы фами хофели…
- Конечно, идиот. – кивнула Кармен. – Был бы поумнее – удовлетворился бы первой выплатой. Правда… - она переломила «ИЖак», извлекла стреляную гильзу и вложила на её место новый патрон. – Правда, вам это всё равно не помогло бы.

Кармен подхватила нас с Астом и Илзе на Ленинградке, ровно через час после того, как я дозвонился до неё из ближайшего телефона-автомата. Разумеется, никаких подробностей я не излагал – просто попросил срочно приехать, желательно, одной. После чего добавил вполне невинную кодовую фразу, обозначающую крайнюю степень опасности.
Приехала кубинка одна или с компанией – я уточнять не стал. В светло-сером четыреста восьмом «Москвиче» кроме неё никого не было, а оборачиваться, высматривать машину сопровождения мне было недосуг. Ели есть - и пусть будут, мне же спокойнее.
Моё знание испанского оставляет желать лучшего, но общеупотребительные ругательства, вроде «baboso», «cabron» и «come mierda»  я выучить, худо-бедно, успел. Ругалась Кармен долго, смачно, смешивая русские матюги и испанские проклятия, а в промежутках – задавала уточняющие вопросы. Причём, не столько мне или Асту, сколько Илзе – хорошо ли просматриваются подъезды к Гариковой даче, сколько внутри может быть народу, какова планировка?
- Пистолет при тебе? – спросила она, выворачивая на МКАД Волоколамское шоссе. Судя по рассказу латвийки, нужный нам объект находился где-то за Нахабино.
Я помотал головой.
- Мы ж на тренировке были. А там переодеваться надо, вещи оставлять в раздевалке…
- А у тебя?
Аст покопался под мышкой и продемонстрировал кубинке «Вальтер». Она отреагировала длинной испанской фразой, явно непечатного содержания.
- Спрячь и не вздумай доставать. Компаньеро Эугенито, твой карабин под сиденьем, разобранный. Приклад и оптика нам не понадобятся, не а вот глушитель поставь, пригодится.
Я наклонился и пошарил под креслом. Действительно, там обнаружились части «ИЖака», завёрнутые в промасленную тряпку. Ну, конечно – Карменсита знала, где я его храню, и, уезжая по моему вызову, со спецдачи, прихватила оружие с собой.
- А ты что же, безоружная?
- ТТ с глушителем. Но, думаю, не понадобится – судя по тому, что вы рассказали, этот тип – просто idiota de los cojones , да и приятель его такой же дешёвый рajiera . Надеюсь, обойдёмся без стрельбы.
Спрашивать, успела ли Кармен доложить о наших неприятностях Генералу, я не стал. Дядя Костя не раз говорил, что мы можем в непредвиденных случаях полагаться на кубинку, как на него самого. А значит - сегодняшняя коллизия находится в пределах её «полномочий», а генералу она доложит уже потом, когда всё разрешится.
Вот и хорошо, подумал я с мстительной злобой. Кто бы ты ни был, Гарик, тебя ждёт оч-чень неприятный сюрприз…

- Похоже, не врёт. – Карменсита защёлкнула обрез. – Деньги в доме есть?
- Ефть, мнофо… - засуетился Гарик – Вшё офтам, фолько не уфифайте…
Кубинка наклонилась и распустила узел у него на лодыжках.
- Пойдём, покажешь. И без глупостей, стреляю сразу.
Гарик поковылял в соседнюю комнату – связанные за спиной руки мешали, и кубинке раза два пришлось подхватить его под локоть, чтобы не упал. Подстреленный фарцовщик червяком извивается на полу, вокруг колена разлилась лаково-красная лужа. Илзе, спрятав лицо у Аста на груди, тихо скулит, он сам он не отводит взгляда от белого, как сахар, обломка кости, торчащего из раны. Бледен,как бумага, капельки пота на лбу, бровь подёргивается, пальцы рук на спине Илзе дрожат. Как бы не вывернуло с непривычки…

Кубинка с Гариком отсутствовали минут пять, а когда вернулись – в левой руке у него был плоский чемоданчик-дипломат.
- Это точно всё?
- Ффё! Её-фогу, ффё!
Я отвёл глаза – не хотелось видеть плещущуюся в его глазах безумную надежду – а вдруг помилуют, оставят жизнь? Извини, парень. Не в этот раз.
- Вот и хорошо, что всё. А ну-ка, повернись…
Гарик повернулся и Кармен ловким тычком поставила его на колени. Фарцовщик заголосил, и Карменсита ткнула его ногой в поясницу. Гарик умолк, только крупно, всем телом дрожал.
- Иди-ка сюда…
Кубинка сделала приглашающий жест Асту, и когда тот подошёл, протянула ему «ИЖак» рукоятью вперёд.
- В затылок. Только смотри, не забрызгайся.
Гарик взвыл белугой – из-за выбитых зубов слова сливались в сплошное шипение, бульканье и вой. Серёга вытаращил глаза.
- Нет-нет… я не могу… почему я?
- А кто? Глаза кубинки сузились, превратившись в змеиные щёлочки. – Кто должен за тобой подтирать? Сообщил бы с самого начала, как положено – решили бы вопрос тихо, и никто бы не пострадал. Ну, может, руку сломали бы этому придурку… А теперь уж не жалуйся.
И, понизив голос до шёпота, добавила:
- Пора взрослеть, компаньеро Серхио. Не трусь, это только в первый раз страшно.
- Можно мне?
Илзе шагнула вперёд.
– Этот гад меня… он… они…
- Изнасиловали? – тихо подсказала Кармен.
- Нет.- Девушка чуть ли не шипела от ярости. – Эти двое - гомики, извращенцы. Раздели меня, связали проводом и принялись развлекаться друг с другом моих глазах. А потом тот, второй, плёткой стегал и соски защемлял такими… прищепками железными, с зубчикам, знаете? А этот, – она с отвращением кивнула на скулящего в смертной тоске Гарика, - трусы свои спустил и онанировал. А потом поставили меня на колени и потребовали, чтобы я у них у обоих… ртом…
Девушка всхлипнула. Обрез в руках Аста отозвался хлопком. Из простреленной головы фарцовщика на стену брызнул багровый фонтан.
- Joto de los cojones!  –Карменсита с отвращением сплюнула. Отобрала у Серёги оружие, старательно, носовым платком, вытерла, перезарядила.
- На, держи. Не передумала?
- Ни за что!
Илзе, упрямо сжав губы, наклонилась к раненому фарцовщику. «ИЖак» снова кашлянул, тело дёрнулось и обмякло.
- Вот и отлично.
Она достала из кармана прозрачный пакет, опустила в него обрез, завязала.
- Теперь вот что…
Палец её упёрся в Илзе.
- Чтоб к утру духу твоего не было в Москве. Есть, куда поехать?
- Можно к родителям, в Ригу… - неуверенно ответила Илзе. Голос у неё дрожал, но держалась «снежная королева» неплохо.– Ещё можно к тётке на хутор под Даугавпилсом. – Но я не понимаю, по какому праву вы?... У меня институт, скоро репетиции начинаются к курсовому спектаклю…
- Ты смотри, о правах вспомнила!.. - Карменсита усмехнулась. – Вот где теперь твои права, вместе с твоими же отпечатками. Вздумаешь ерепениться…. ну да ты взрослая девочка, сама должна понимать…
И продемонстрировала побледневшей девушке упакованное орудие убийства.
– Вернёшься домой – отошлёшь по почте в деканат заявление на академический отпуск. Или перевод оформи, у вас там наверняка есть подходящий ВУЗ. Короче, захочешь – найдёшь способ, но в столице не вздумай появляться, минимум, год. А чтоб совсем обидно не было – на, держи!
Кубинка раскрыла «дипломат», извлекла две пачки зелёных пятидесятирублёвок, перетянутых аптечными резинками, и протянула латышке. Та приняла – машинально, не очень понимая, что делает.
- Ну, кажется всё?
Она огляделась, потыкала трупы носком туфли.
- Эугенито, принеси с кухни бидон с растительным маслом. Ещё пошарь в кладовке под лестницей - может, найдутся свечи, керосин, растворители для краски? Что-то засиделись мы тут, нехорошо…

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.