Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Очень Альтернативная История.


Очень Альтернативная История.

Сообщений 11 страница 20 из 63

11

Seg49 написал(а):

а я по своей тупости  думал, что натрий испльзуется как теплоноситель

Да понятное дело, что натрий теплоноситель, я этого в тексте не отрицал.

0

12

Istra32 написал(а):

Да понятное дело, что натрий теплоноситель, я этого в тексте не отрицал.

Увы, мой низкий уровень интеллектуального развития не позволил этого понять

0

13

Seg49 написал(а):

Увы, мой низкий уровень интеллектуального развития не позволил этого понять

А зачем вы вообще читали? Надо было просто хвалить!

--
Его собеседник вернулся к рассказу.
– Ну, девяностые весьма большой период. Там я в Китае успел год провести, в Японии был, на Мадагаскаре…
Журналист тут же спросил:
– А что вы делали на Мадагаскаре?
– Примерялся. Там большие деньги вокруг ходят. Очень лакомый проект для внедрения. Взять ту же Кубу. Там СССР строил атомный реактор. Так и не достроил. Температура среднегодовая плюс тридцать пять у океана. Чтоб АЭС рентабельно работала, надо хотя бы плюс двадцать. А Мадагаскар тем хорош, что рядом с ним идёт холодное течение. У восточного побережья плюс пятнадцать. Скальное основание. Хотя сейчас АЭС можно строить. А вокруг континентальный шельф, там и нефть, и золото, и уран и всё прочее вкусное…
Бывший оперуполномоченный не выдержал:
– Так чего ж не строят?!
– Как это чего? Это ж деньги гигантские! Вон, за меньший проект в Иране, немцы с англичанами тридцать лет бодались. Тут СССР рухнул, ну и немцы с англичанами промеж себя договорились - ни нам, ни вам. Пущай слабые русские делают. Ну вот, значит, Россия и отгрохала АЭС в Бушере.
Евгений Алексеевич кинул реплику:
– Игорь Николаевич! Германия ту АЭС в 75ом строить начали, РФ только в 95ом подтянулись. Откуда ж тридцать лет?
Физик посмотрел на депутата.
– Да как откуда? А десять лет до того кто англичан из региона выдавливал? Я же говорю, там тридцать лет бодались. И это за Бушер. А за Мадагаскар борются не Германия с Англией, а в те времена Страны Варшавского Договора с НАТО.
Журналист резонно заметил.
– Сейчас нет СВД.
– Кто вам сказал? Называется иначе, но всё есть. И борьба там титаническая - кто строить будет. Вон, в Бушере пустили маленькую слабую Россию, а та взяла и прикрыла АЭС своим участком противо-воздушной обороны. И теперь у нас есть узел ПВО на дальнем юге. Ну, это как Калининград на дальнем Западе.
Физик кашлянул.
– Так вот, значит, электричество с АЭС рентабельно в радиусе 800 км. Бушер чем хорош - он на  самом берегу, покрывает морскую добычу нефти. Чтоб буровые не саму нефть сжигали. Её, матушку, можно хоть на десять тысяч километров гнать.
Журналист слушал объяснения, ритмично покачивая головой.
– Так вот, в Мадагаскаре на восточном берегу можно АЭС построить. А дальше на северо-запад, там Эфиопский рог. Речки текут, опять же. И появилась идея построить гидро-электростанцию…
Терпение журналиста порвалось:
– В пустыне строить ГЭС?!
Физик утвердительно кивнул.
– Всё так. Я там был, проверял ход работ. Технологии водозаборных дамб, которые СССР для Узбекистана разрабатывал, там легли как будто так и надо. Почти без напильника. Конечно, ряд вопросов чисто научных возник, порешали, не в этом суть. Там две точки, где можно ГЭС ставить. Одна на 600 км к востоку от АЭС, вторая за тыщу двести. Я помню, настаивал, ругался, чтоб западный вариант ставили. А мне все говорили - ты чего, надо ж сперва ближе к океану! Я тогда не мог пока ещё говорить, что АЭС на Мадагаскаре будет. Это нонеча, с 2008 года говорить можно.
Дмитрий Юрьевич тут же спросил:
– Вы сейчас про события на Кавказе?
Физик замотал головой, словно ему предлагали сигарету.
– Нет, вовсе нет! Про Осетию вам Женя расскажет, он в Штаты летал. Нет. Я про амерций.
– Что за штука такая?
– Ну, заряд для бомбы. Первые делались на плутонии, там надо-то всего шесть килограмм на имплозии, но проблема в том, что плутоний в бомбе лежит пятьдесят лет. Потом, что называется, у него срок годности проходит. Вот, значит, с 2005го стали менять плутоний на амерций. Первую такую ракету нацелили на Мадагаскар аккурат. Я почему говорю, я знаю, это в моём присутствии происходило. Куда следующие ракеты целили, я сказать не могу. Знаю только, что сейчас у нас ни одна ракета на фашистский Фашингтон не нацелена. Даже близко. В основном по Германии да Польше. Рядом с нашими западными границами.
Дмитрий Юрьевич некоторое время обдумывал информацию.
– А у амерция срок годности сколько?
– Двести лет минимум. Только в моём присутствии пятьдесят ракет перезарядили. Но я в 2009ом отошёл от этих вопросов, что там дальше стряслось - уж не знаю.
– Хорошо. Вернёмся в святые девяностые. Итак, вы встречались с Борисом Николаевичем. О чём вы говорили?
Игорь Николаевич склонил голову.
– Тут надо главное понимать. Он человек дела. Начальником Свердловска был прекрасен. А тут его двинули в Москву. А это в первую очередь финансовые потоки. Тут-то Борис Николаевич и запил плотно. За пять лет спился вхлам. Совсем другой стал человек. Очень прямо другой. Всё твердил, что сюда нужно финансиста. Так появился Гаврила наш великий. Потом только Строитель пришёл. Ну, это к деталям. Значит, в 98ом я встречался с Борисом Николаевичем. Просил, чтобы Женю назначили министром атомной промышленности. Ну, ответ был такой «никак невозможно, американцы утвердили Адамова». И поехал я в Штаты. Там разговаривал уже с американским президентом, тот разрешил дать мальчику хороший пост в министерстве.
Игорь Николаевич вздохнул.
– С этим я и вернулся в Москву. Здесь, в бывшем Масшзале Госплана, был тот разговор. По итогу Женю назначили сперва референтом, потом повысили до зама.
Евгений Алексеевич вклинился.
– Ну, Борис Николаевич сразу подписал указ, чтобы меня назначили замминистра. Так вот, Адамов этот приказ не подписывал долго. А без его подписи бумага не документ.
Журналист посмотрел на депутата.
– Я запутался. Повторяю, я запутался. Это что же выходит, нам министров из Фашингтона назначают?
– Ну конечно! А как вы хотели? Россия оккупированная страна. Хороших людей в правительство никто не поставит. Вот, взять меня. Там как получилось. Я в первый же вечер как референт должен был распечатать текст договора, там двести страниц.
Евгений Алексеевич глотнул воды.
– Значит, распечатал. А там всюду прибыль - ноль. Ровно. Ну, пошёл к Адамову. Тот просмотрел, поставил все подписи в нужных местах. Сказал, что завтра полетит в Штаты. Ну, я за ночь перепечатал документ, всюду сменил прибыль ноль на прибыль двадцать пять процентов. И снова распечатал. Положил на стол шефа, вроде как ничего не поменялось. Все листы с подписями вложил на свои места. Сделал вид, что только пришёл. Утром шеф возвращается в кабинет, берёт папку, и в аэропорт. В Фашингтоне его за жабры схватили плотно-плотно. – Депутат разулыбался, и чуть изменил манеру речи: – Какие двадцать пять процентов, ты что лепешь, мы ж на ноль договаривались!
Евгений Алексеевич продолжил уже своим голосом:
– Ну, значит, у Адамова возникли два пути. Или он признаётся в том, что его обдурили, или он принимает на себя всю ответственность, и отвечает что это он передумал, и теперь прибыль требует.
Журналист внимательно выслушивал историю.
– И какой путь он выбрал?
Депутат рассмеялся.
– Логичный! Это же американцы! Они жадные - спасу нет! И очень умные. Если б шеф сказал, что его обдурили, они б дурачка прогнали. А он сказал, что денег хочет. Это американцы прекрасно поняли, и начали новый виток переговоров. Сговорились на четырёх процентах. Копейки, но целых пятьдесят миллионов долларов ежегодно в бюджет страны. А был ноябрь 98 года.
Депутат глотнул воды.
– И вот, значит, отработал я в министерстве до ноября 2001го, а с 2002го вернулся в Думу.
Игорь Николаевич посмотрел на Евгения Алексеевича.
– Женя, раз уж мы этот разговор начали, ты скажи про октябрь.
Депутат скривился.
– Ну, я не люблю это вспоминать.
Журналист зашёл со своего фланга.
– Игорь Николаевич, а может, вы расскажете?
– Ну, меня там не было. Словом, Женя летал в США. Там вскрылся его обман. Ему и предложили повторно заключить договор.

+1

14

Великолепно! http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif Какие прекрасные истории!

0

15

Дмитрий Юрьевич посмотрел на депутата.
– И как, повторили?
Тот кивнул.
– Именно что повторили. Пятьдесят миллионов долларов ежегодно - это немалые деньги. Значит, мне так предложили. Или они идут в бюджет страны, или мне в карман.
Дмитрий Юрьевич поднял сигарету.
– Подождите! А американцам тут какая корысть?
Евгений Алексеевич захохотал:
– Корысть?! Пощадите! Им корысть в том, что российские чиновники воровали. А я мешал воровать. Вот мне эту взятку и предложили. – Он прекратил смеяться. – Ну, я отказался. А был октябрь 2001 года. Как раз месяц с Близнецов прошёл. Значит, возвращаюсь в Москву. Там меня кортеж встречает. Два лимузина бронированных, два мотоциклиста. А я молодой, горячий, дай, думаю, покатаюсь! И взял шлем мотоциклетный.
Дмитрий Юрьевич вложил сигарету в рот, прекрасно осознавая весь вред курения, и стал вертеть в руках зажигалку, играть с огнём.
– Так. Вы сели на мотоцикл.
– Увы. Мы ехали от Шереметьево до Кремля. И тут на Охотном ряду в мой лимузин, где я должен быть, грохочут из Стингера. И во второй тоже. Так, на всякий случай. Я, значит, по газам в Кремль.
Евгений Алексеевич умолк.
Тут заговорил Игорь Николаевич.
– Меня не было, но рассказывали, что Женя просто в бешенстве был. Орал матом на всех, дошёл до самого. Тот ему на стол бумагу положил. Сказал, или так, или не ко мне. Ну, Женя и уволился из министерства по собственному.
И тут Дмитрий Юрьевич закурил.
– Так. Стреляли из гранатомёта в правительственный кортеж в центре Москвы?
Всё ещё мрачный Евгений Алексеевич буркнул:
– В полдень.
Дмитрий Юрьевич сделал первую затяжку.
– Прекрасно. И об этом никто ни сном, ни духом? Ни газеты, ни телевидение…
Игорь Николаевич ответил:
– Такие дела. СССР больше нет. Значит, на два месяца после того Женя пропал. Только в начале января нашли в одном из ресторанов, когда у него ничего не осталось; ни перстней золотых, ни креста, ни костюма… Искали, кому счёт предъявить. Потом месяц он у меня на даче в Химках провалялся, в себя приходил.
Дмитрий Юрьевич, пыхнув сигаретой, тут же спросил:
– Именно у вас?
– Ну да. Я чувствовал моральную ответственность за произошедшее. Ведь это я его на ту должность определил.
Евгений Алексеевич ударил ладонью по столу.
– Так, ладно. Хватит обо мне.
Сделав последнюю затяжку, Дмитрий Юрьевич потушил сигарету.
– Простите, всё никак бросить не могу. Игорь Николаевич, вы много где были, многое знаете. Люди, подобные вам, создавали крышу нашей Родины. Я бы хотел ещё раз с вами встретиться.
Физик развёл руками. Потом сказал.
– Ну, в декабре на заимке, это на границе с Финляндией. Если хотите, приезжайте. Только одно условие.
Дмитрий Юрьевич подался вперёд.
– Какое?
– Вы обязуетесь пробыть там сорок дней. Не менее.
Бывший оперуполномоченный сделал три глубоких вдоха.
– Не понял, почему так, но я готов. Сорок дней у вас на заимке на границе.
Они встали.
– Сотовый можете не брать, там не ловит.
– Я приеду.

+1

16

Istra32 написал(а):

И тут на Охотном ряду в мой лимузин, где я должен быть, грохочут из Стингера. И во второй тоже. Так, на всякий случай

Из переносного зенитного комплекса в автомобиль? Не проще ли было бы использовать РПГ?

+1

17

И, возможно, стоит перенести произведение в менее одиозную ветку?

+1

18

Череп написал(а):

Из переносного зенитного комплекса в автомобиль? Не проще ли было бы использовать РПГ?

Гениальный роман великого писателя - это Вам  не дешёвый бюджетный боевик, чтобы использовать РПГ. :) :)
Может просто готовились стрелять по вертолёту, а попался автомобиль. :) Не таскать же злодеям со Стингером с  собой ещё и РПГ, это утомительно. :)

+1

19

Череп
Как давно я не видел вас в своих темках)) Прямо глоток свежего воздуха.

Череп написал(а):

Не проще ли было бы использовать РПГ?

Идея была - что из американского оружия. Можете подсказать подходящий аналог? Что название было буржуйское, звучное, в народе узнаваемое? Стингер многим знаком.

Кадфаэль написал(а):

И, возможно, стоит перенести произведение в менее одиозную ветку?

Вам тоже спасибо)) Год назад вы меня прям выручили своим вниманием))
Перенести - а зачем? Я тут в глубинных раздумьях об именах персонажей. Несколько человек отказались (я им в личку писал) читать мои рассказы, потому что тама имена японские. Ну, я на зло этим товарищам решил написать рассказ про Россию образца 2012 года. Ну, а по скольку кроме атомных дел (и, немного, ракетных) меня реальность не привлекает - решил писать о том, о чём хоть немного представление располагаю.
Перенос в другую тему? А кому-то это надо? Я хочу плюсики и похвалу. Коллега Шинрай и Seg49 вот это понимают))
Игрок
Спасибо на добром слове))

+1

20

Istra32 написал(а):

Идея была - что из американского оружия. Можете подсказать подходящий аналог? Что название было буржуйское, звучное, в народе узнаваемое? Стингер многим знаком.

Javelin, который все хотят укры получить? Или уже получили. Но в новостях он точно мелькал. И это ПТРК, больше смысла при стрельбе по автомобилю.

Istra32 написал(а):

Коллега Шинрай и Seg49 вот это понимают))

Это да. Иногда хочется чего-то такого, восторженно-радостного. ^_^

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Очень Альтернативная История.