Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.


КОМОНС-3. Игра на чужом поле.

Сообщений 201 страница 210 из 420

201

Ромей написал(а):

Я совсем не о том.
Проблема мне очевидна, но с чего вы взяли, что ГГ допустят к её решению?

Ну так и я совсем не о том, что ГГ будет её решать, а о том, что об улучшении взаимоотношений с Китаем должны говорить достаточно много и долго, В том числе и на политинформации школьникам. И потому для вашего героя визит Машерова в Пекин и решение о Даманском, должны быть не неожиданностью, а что-то вроде "не почудилось мне, значит, потепление в советско-китайских отношениях".

0

202

Но, пожалуй, своя правда в ваших словах есть.
Так что:

Да, похоже, сдвиги в международной политике намечаются тектонические, такие, что способны окончательно увести колесо истории из прежней безрадостной в общем-то, колеи. Хотя и вопросов тут предостаточно – всё же геополитика штука инертная, двадцать лет напряжённости, усилий  пропагандистов, военных приготовлений и малых конфликтов по всему миру просто так со счетов не спишешь. Любая разрядка напряжённости казалось бы, должна сопровождаться разъяснением нового политического курса своим гражданам – и в прессе и по радио, и по телевидению, и в выступлениях политиков.
Хотя – это верно, прежде всего, для Европы и Америки с их достаточно серьёзной ролью прессы и общественного мнения. Китай же – страна, закрытая   до крайности, да и советские люди куда спокойнее относятся к резким переменам курса во внешней политике. Партии, как известно,  виднее.
Так стоит ли удивляться, что вся подготовительная работа была проведена подспудно, с наивысшей степенью секретности, после чего весь остальной мир попросту поставили перед фактом? Разведка, как известно, не дремлет - прознай те же американцы о готовящемся «Великом развороте» (этот термин уже мелькнул, оказывается, в выступлениях китайских «товарищей») они сделали бы всё, чтобы сорвать этот процесс… 

Отредактировано Ромей (09-03-2021 19:49:13)

+6

203

Вот это звучит более-менее логично.

+1

204

Ромей написал(а):

Попросив симпатичную бортпроводницу принести стаканчик «буратино», Женька вытащил свежий номер «Правды», купленный во «Внукове». о предстоящей экспедиции.

Что-то пропало.

0

205

Ромей
Вы пишете, Даманский отдали и поставили на нем памятник Мао.
А если резче - мемориала дружбы, центральным элементом которого станет памятник Мао и Сталину?
Ведь именно при Сталине между Союзом и Китаем были наиболее близкие отношения.
Что-нибудь вроде этого
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/2039/t566227.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/2039/t428774.jpg

Плюс относительно свободный, с учетом правил нахождения в приграничной зоне, проход на его территорию для граждан обеих стран.
Тогда это уже не будет выглядеть как "разбрасывание казенными землями", а именно как знак дружбы.  Ну и как отход от "Хрущевской политики ревизионизма".
А если просто отдать, да еще с возведением памятника только Мао Дзедуну, то тихий ропот обязательно будет. Ведь память о боях на Даманском еще довольно свежа.

Отредактировано Artemidy (10-03-2021 02:25:10)

+3

206

Artemidy написал(а):

А если резче - мемориала дружбы, центральным элементом которого станет памятник Мао и Сталину?

В 1980 году памятник Сталину никто ставить не станет. Скорее согласятся на памятник дружбы между народами.

0

207

Генерал написал(а):

В 1980 году памятник Сталину никто ставить не станет

А ведь именно в то время Сталин был очень популярен в народе. Даже традиция у водителей появилась - размещать его портретик на лобовом стекле.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/2039/t185533.jpg

Отредактировано Artemidy (10-03-2021 02:00:19)

+2

208

Генерал написал(а):

В 1980 году памятник Сталину никто ставить не станет. Скорее согласятся на памятник дружбы между народами.

Согласен

0

209

ГЛАВА ВОСЬМАЯ
Скажи мне, кто твой враг

I
Это походило на пресловутую «Линию Доставки», как её описывали в одной советской фантастической повести. Пальцы Кармен пробежались по узорам домашней панели, и в такт их движениям в повисшем в воздухе голубом облачке, появлялись полупрозрачные изображения блюд, сопровождаемых значками, обозначающими их энергетическую насыщенность  в единицах «Ча». Это тоже была своего рода иллюзия – обитатели «Облаков», привыкшие за время пребывания в телах на поверхности планет, нуждались хотя бы в видимости нормального питания. А поскольку меню на этих планетах разнились до чрезвычайности, как, впрочем, и пищеварительные системы их обитателей – в «Облаках» в ходу были блюда, названия, рецептура и вкус которых сохранился аж с легендарной прародины, откуда «Народ Реки» пустился в своё тысячелетнее путешествие. И пусть это, как и всё остальное здесь,  было лишь имитацией, видимостью, иллюзией, порождаемой завихрениями «Ча» - деликатесы и всё прочее, связанное с культурой приёма пищи оставались весьма и весьма важной частью жизненного уклада.
Кармен быстро пробежалась по списку блюд. Так, что у нас там? Пачаманка – мясо морской свинки, батат в кожуре, початки кукурузы и зелёные бобы. Блюдо это запекается в каменной печи, получается нежным, рассыпчатым и тает во рту. Отличный выбор, берём…
Следующее блюдо – запечённая белая рыба истак мичи, с перцем и помидорами, Парья особенно её любит. Заказываем…  Ашолотль  – тушёное мясо тритона. И ко всему этому, разумеется, пульке – пьянящий напиток из забродившего сока агавы, без которой в «Облаке» традиционно не обходится не одно праздничное застолье.
Сделав выбор, Чуики нажимала символ у углу панель; раздавалось мелодичное звяканье, и изображение очередного яства, висящее в голубом сиянии теряло бестелесность и прозрачность. Теперь надо было взять его и поставить на скатерть, сервируя стол к предстоящему торжеству.
За этими приятными хлопотами Чуики потеряла счёт времени, и когда раздался стук в дверь, она радостно встрепенулась – Парья пришёл!
_Сейчас, я сейчас! – крикнула она, провела рукой над столом, зажигая масляные светильники, жестом приглушила свечение стен - и побежала открывать дверь.
Удар в лицо был неожиданным, ослепляющим и отозвался острой вспышкой боли. Девушка отлетела спиной вперёд, споткнулась об сервированный стол и полетела с ног. А комнату уже наполнили незнакомцы в тряпках, намотанных на бёдра вместо  набедренных повязок – тряпки эти были лишены даже намёка на кастовые цвета и каймы, обозначающие ступени в иерархии «Облака», Незнакомцы перевернули Чуики лицом вниз, заломили ей руки за спину, сорвали одежды. Потом один из чужаков, оскальзываясь на раздавленных остатках праздничных блюд, стащил с ложа покрывало и, оторвав от него лоскут, запихал Чуики в рот в качестве кляпа. Остальную часть накинули ей на голову. Руки за спиной  стянула тугая верёвочная петля. Ещё удар чем-то мягким и увесистым по лбу – сознание помутилось, и девушка уже не осознавала, как её взваливают на плечо, волокут по коридорам, сбрасывают в открывшийся в стене люк, а похитители один за другим ныряют в темноту вслед за ней.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t315660.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t208260.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t548551.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t791035.jpg

Отредактировано Ромей (11-03-2021 20:03:58)

+9

210

Кармен пришла в себя она от сильного удара о пол – её бесцеремонно сбросили с плеча, подобно мешку с картошкой. Похититель сдёрнул с головы у девушки покрывало и грубо вздёрнул её за плечи, заставив сесть. Кармен огляделась - рядом с ней обнаружились ещё трое в таком же жалком состоянии. Один, обнажённый, покрытый густой вязью татуировок, мужчина и две женщины - первая в набедренной повязке касты Хранителей, вторая в синей с бронзой, выдававшей принадлежность к Жнецам. Увидев сестру по касте, несчастная радостно дёрнулась, но пинок под рёбра призвал её к порядку.
Кармен принялась исподволь, стараясь не привлекать к себе внимания, изучать  похитителей. Пёстрые, из разношёрстых кусков ткани, набедренные повязки; часть татуировок сведена, вместо них нанесены новые – грубые, порой зловещие, изобилующие символами смерти и тёмной бездны Уку-Пача. Макуатилей Кармен не разглядела – уж она-то, живя с Парьей, неплохо разбиралась в оружии – зато у каждого за поясом нож. И много палиц-маката самых разных видов. Похоже, эти типы предпочитают ударное оружие.
Вожак – его можно было определить по громкому голосу, которым он отдавал команды, и обильно украшенной макате с большим шаром-навершием с торчащим из него обсидиановым зубом – выкаркнул приказ. Тут же пленников подняли на ноги, накинули им на шеи одну общую верёвку, и тычками погнали по коридору. Это были совсем не такие коридоры, как в обжитых частях «Облака» - здесь не действовала переменная гравитация, позволяющая перебираться на стены и даже потолок, освещение почти отсутствовало, а попадающиеся по сторонам двери были все, как одна, либо заклинены либо перекошены или даже выбиты. Всё ясно: Заброшенные Лабиринты, загадочные и опасные,  прибежище Крысоловов - изгоев, подонков, питающих своё никчёмное существование, высасывая «Ча» из похищенных бедолаг. Таких вот, как она сама и трое её товарищей по несчастью, что ковыляют впереди.
Что делать? Вызвать Охранителя, попытаться сообщить Облачным Стражам о том, что с ней произошло? Ну, не Стражам, так хотя бы Парье, он что-нибудь обязательно придумает... Бесполезно – запястья туго стянуты за спиной, а для вызова требуется сделать определённый жест пальцами. Похитители, конечно, знают об этом, и нипочём не позволят ей поднять руки перед собой. А чем дальше от жилых коридоров они уходят, тем слабее становится связь с Охранителем. Ещё несколько уровней - и она вовсе пропадёт, и тогда не останется никакой надежды получить помощь...
Троица Стражей вынырнула из бокового коридора неожиданно, что и дало им секундное преимущество. Под ловкими ударами макуатилей упал один из Крысоловов, Страж с серебряными каёмками на повязке – видимо, начальник патруля – дёрнул на себя одну из пленниц, добившись лишь того, что все четверо полетели с ног. Второй, отступив за спину яростно размахивающего макуатилем товарища, сделал жест вызова Охранителя - правильно, надо, в первую очередь сообщить о происшествии. Но вожак Крысоловов, угадав намерения Стража, свирепо взвыл и  запустил ему в грудь свою макату, сорвав, таким образом, установившийся контакт.
На этом стратегическому успеху правоохранителей пришёл конец: размахивающие оружием Крысоловы прижали их к стене, отрезав пути к отступлению. Стражи отчаянно отбивались от наседающих, но исход схватки был уже предрешён – тройной, как минимум, перевес в численности Крысоловов делал своё дело. Вот покатился на пол старший патруля; над его головой взлетели сразу две шипастые макаты, и только свирепый рёв вожака – «живыми брать, живыми!» - предотвратил немедленную расправу.  Предводитель Стражей исчез под грудой грубо татуированных тел; двое других были обезоружены, поставлены на колени, и Крысоловы с шутками и прибаутками вязали им руки.
Услыхав, что предводитель приказывает щадить пленников, Кармен немедленно встревожилась. И было с чего:  в своё время она много читала об истории коренных цивилизаций Центральной и Южной Америки, и хорошо помнила удивление, которое испытали испанские конкистадоры, столкнувшись с воинами Теночнитлана. Защитники этого ацтекского альтепетля (по европейским меркам – настоящего города-государства), обладая отличной физической формой, недурной выучкой и достаточно эффективным оружием, совершенно не были обучены убивать! Высшей доблестью для них было захватить пленника для последующего принесения вырезания сердца на жертвенном алтаре, и даже   ранги в армии теночников присваивались, исходя из того, сколько пленников отправил под ритуальный нож жрецов тот или иной воин. Куэштекатли – те, кто привели с поля боя двух пленных; Момояктли – пленившие пятерых,  Куачики – накормившие жертвенный алтарь сердцами семи врагов. Любопытно, а Крысоловы помнят эти термины?
Кармен помотала головой. В самом деле, что за вздор лезет в голову?  Кому они собрались приносить жертвы здесь? Скорее всего, Крысоловы проявляют бережливость, сохраняют ценный ресурс, предпочитая не рассеивать впустую «Ча» своих врагов, а предпочитают выкачать её из безоружных пленных и употребить на пользу себе и своему гнусному племени? Пожалуй, это единственное и самое разумное объяснение…
Крысоловы закончили возиться с новыми пленниками. Прозвучала команда, женщин снова подняли на ноги, и скорбная процессия трусцой направилась вглубь Заброшенных Лабиринтов.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t770414.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t343333.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t962141.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t610775.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t227510.jpg

Отредактировано Ромей (11-03-2021 19:59:43)

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.