Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.


КОМОНС-3. Игра на чужом поле.

Сообщений 81 страница 90 из 420

81

Ромей написал(а):

Так вот, мы собрали сведения о подростках с такими свойствами среди детей сотрудников Первого Главного Управления, я их протестировал – и сумел отобрать двоих. Но увы,  возможности наших найдёнышей  как я уже упоминал,  оставляют желать лучшего.

Можно ещё проверить тех кто пережил клиническую смерть, чем дольше человек был в этом состоянии тем более сильным оператором он будет. Очень уж возвращение таких людей к жизни напоминает подселение "мыслящего", как вам такая идея?

+1

82

Николай 1 написал(а):

Очень уж возвращение таких людей к жизни напоминает подселение "мыслящего"

Да нет. Там чистейшая физика и химия.
Все эти темные коридоры со светом в конце тоннеля не более чем реакция мозга на нехватку кислорода.
Никому ведь не приходит в голову приписывать мистические свойства искрам из глаз при получении плюхи.
А явление-то одно и то же. Только масштаб несравнимо меньше.

Отредактировано Artemidy (22-02-2021 13:33:28)

+1

83

Николай 1 написал(а):

Можно ещё проверить тех кто пережил клиническую смерть, чем дольше человек был в этом состоянии тем более сильным оператором он будет. Очень уж возвращение таких людей к жизни напоминает подселение "мыслящего", как вам такая идея?

- О Миладе в другой раз поговорим… - генерал сделал нетерпеливый жест. – Что вы предлагаете делать сейчас?
- Ещё мы собираемся проверить тех, кто пережил клиническую смерть. Это пока только предположение -  уж очень их возвращение к жизни напоминает подселение «Мыслящего". Правда, среди подростков людей с таким опытом крайне мало...
Виктор  пристально осмотрел на Женьку и Аста.
- Есть ещё одна идея. Для этого, собственно, я и попросил вас сегодня собрать…-

+2

84

Artemidy написал(а):

Да нет. Там чистейшая физика и химия.
Все эти темные коридоры со светом в конце тоннеля не более чем реакция мозга на нехватку кислорода.
Никому ведь не приходит в голову приписывать мистические свойства искрам из глаз при получении плюхи.
А явление-то одно и то же. Только масштаб несравнимо меньше.

Отредактировано Artemidy (Сегодня 13:33:28)

Но как предположение, гипотеза, деталь - вполне сойдёт

0

85

Artemidy написал(а):

Да нет. Там чистейшая физика и химия.
Все эти темные коридоры со светом в конце тоннеля не более чем реакция мозга на нехватку кислорода.

А почему при прочих равных одни выживают, а другие нет? Я понимаю, что есть ещё какие-то не известные науке факторы которые и дают эту разницу, и не обязательно это связано с мистикой. Можно предположить, что у этих индивидуумов те самые химия и физика в экстремальной ситуации(думаю клиническую смерть без всяких натяжек можно считать таковой) активируют определённые зоны коры головного мозга как раз и отвечающие за способности оператора. Чем не научная гипотеза? В той ситуации в которой находятся герои книги привередничать не приходится, проверять будут даже мистические предположения.

Отредактировано Николай 1 (22-02-2021 15:19:59)

+1

86

" Операторы же вроде Миладе способны безошибочно выделить из мозговых сигнатур этих двадцати ту единственную, которая принадлежит Десантнику."-Милады

0

87

Асфальт Ленинградки, покрытый плотно укатанным снегом, летел под колёса «Нивы».  Крупные снежные хлопья косо метались в лучах дальнего света,  разбивались о ветровое стекло, и Асту пришлось даже включать дворники. Снежный выпал в этом году март, студёный…
Аст потянулся к панели, передвинул рычажок, регулирующий печку. Волна горячего воздуха хлынула снизу, обдувая замёрзшие ноги.
Женька довольно крякнул и поворочался, устраиваясь поудобнее – день вышел долгий, хлопотный, и теперь, в ласковом тепле от автомобильной печки его неудержимо клонило в сон.
- Ну и как тебе предложение Виктора? – спросил Аст. Он вёл машину, держа руль с показной небрежностью, одной рукой -  привык красоваться перед своей Илзе.  Небось, в Боливии, на «Дороге смерти» таким беспечным он не был…
Да и где теперь та Илзе? Серёга как-то намекал, что неплохо бы это выяснить, разузнать хотя бы её новый адрес. Но генерал запретил категорически, и Женька был с ним согласен – что отрезано, то отрезано. Мало ли в Москве симпатичных девчонок?
- Дело хорошее. - отозвался он. – И, главное, ясно как за него браться. Можно хоть после весенних каникул запускать, чего тянуть-то?
- После весенних не получится. – подумав, заявил спутник. – Во Дворце в кружки и секции только перед началом учебного года – я классе в шестом хотел поступить в тамошний геологический кружок, помню…
- А чего же не поступил? – с интересом осведомился Женька. Эта деталь из биографии друга прошла мимо него.
- Опоздал, говорю же. Мы с мамой туда приехали в самом начале сентября, но  приём уже закончился. Не повезло.
- Думаю, для нас правила нарушат. Правда, откуда кандидатов брать? Перед учебным годом они сами во дворец приходят, а сейчас…
- Может, попросить сделать объявление в «Пионерской зорьке»? –предложил Аст. – Или в «Пионерской правде напечатать»… Генералу ничего не стоит это организовать, раз уж он одобрил саму идею.
Идея, выдвинутая Виктором, состояла в том, чтобы организовать в Московском Дворце пионеров и школьников, том, что стоит на Ленинских Горах, детский Клуб Любителей Фантастики. О движении КЛФ-ов Виктор, как и Женька, узнал, разумеется, от «Второго». Пока эта аббревиатура засветилась только на страницах «Техники  Молодёжи», но на дворе уже восьмидесятый год – вот-вот должна возникнуть новосибирская «Амальтея», свердловская «Аэлита», а там и Синицын организует первый КЛФ в Москве…
Но не это интересовало Виктора – он предлагал собрать под одно крыло заведомых комонсов, подростков в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет, увлечённых фантастикой, и исподволь, в процессе занятий, тестировать их на пригодность к роли операторов ДД.
На вопрос генерала: «зачем создавать новый клуб, разве мало в том же Дворце, да и по всей стране, военно-спортивных кружков и всяких секций для подростков - взять хоть всесоюзную игру «Зарница»?» - он ответил, что особые способности кандидатов определяет не только возраст, а ещё и особый взгляд на мир. Который, судя хотя бы по «Второму», как раз и присущ будущим завсегдатаям КЛФ-ов в гораздо большей степени, чем всем прочим. На что ему, кстати,  и намекали, когда готовили к заброске.
Женьке идея Виктора «зашла» (ещё одно словечко «Второго») сразу и безоговорочно. Во-первых, он сам до седьмого класса состоял в кружке космонавтики во Дворце – тогда, посмотрев «Москву-Кассиопею» он, подобно многим своим сверстникам, кинулся во  Дворец, искать кружок, где готовят будущие экипажи для звездолётов типа «Заря».А во-вторых - и это, пожалуй, было главное – воспоминания, позаимствованные у гостя из будущего. «Второго» немало связывало с Дворцом, а точнее – с теми, кто занимался сейчас в одном из его кружков. Женька ни словом не упомянул об этом на сегодняшнем совещании, но про себя решил твёрдо: это будут первые кандидаты в члены нового КЛФ.
Тем более, что и название для него уже есть.
Он сделал паузу, провожая взглядом промелькнувший в полосах несущегося снега «МАЗ» с тёмно-синей фурой «СовТрасАвто» на прицепе, и добавил: 
- Кстати, заметил, как Виктор на тебя глядел, когда мы прощались?
Угу. Пронзительно так, мне даже слегка не по себе стало.  Чего это он, как думаешь?
- Кабы знать…
- Да, он сам нипочём  не скажет, спрашивай – не спрашивай. – согласился Аст.
- Рано или поздно скажет.
- Думаешь?
- Даже не сомневайся.
Женька поворочался на сиденье – печка старалась вовсю, и ноги начинало припекать. Попросить, что ли,  слегка прикрутить? Да нет, пусть её…
- Слушай, а поехали сейчас на «Войковскую»? Маме твоей позвоним, предупредим. Переночуешь у меня, я тебе спальник выделю, раскладушку.  Завтра воскресенье, в школу не идти. Бабушка пироги затеяла, знаешь они у неё какие? Пальчики оближешь... Ну и побеседуем, конечно без помех. Есть пара дельных мыслей, надо бы обсудить…

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t943926.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t941168.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t873336.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t794436.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t446390.webp
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t133450.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t557409.jpg

Отредактировано Ромей (22-02-2021 17:33:46)

+9

88

Ромей написал(а):

Операторы же вроде Миладе способны безошибочно выделить из мозговых сигнатур этих двадцати ту единственную, которая принадлежит Десантнику.

Либо: "вроде Милады", либо: "подобные Миладе".

Ромей написал(а):

- Дело в том, что один из пленников, которые вы привезли из Латинской Америке,

Америки.

Ромей написал(а):

Асфальт Ленинградки, покрытый плотно укатанным снегом, шуршало под шинами «Нивы». 

Шуршал.

Отредактировано Dingo (22-02-2021 16:04:46)

+1

89

Ромей написал(а):

кинулся во  Дворец, искать кружок, где готовят будущие экипажи для звездолётов типа «Заря»

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/2039/t80158.webp

Тот самый кружок
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/2039/t106600.jpg
Та самая "Заря"

Отредактировано Artemidy (23-02-2021 03:57:39)

+3

90

IV
Март тысяча девятьсот восьмидесятого года оказался необыкновенно снежным не только в центре России. Через несколько дней арктический циклон, оставив в покое  Московскую, Тульскую и Белгородскую области, миновал восточные Балканы, Турцию и раскручивал свою спираль над Средиземноморьем. Правда, к тому времени его облака, тёмно-свинцовые, почти чёрные, успели изрядно подрастрясти снежную начинку, но Израилю, который циклон лишь зацепил южным крылом, хватило и того. Гора Хермон укуталась метровым белым  покрывалом. Снег выпал на Голанских высотах и в Верхней Галилее, а ночью снегопад накрыл холмы Иудеи, Самарию и Иерусалим.
К удивлению горожан и радости малолетних обитателей Иерусалима, безразлично, евреев, арабов, армян или коптов, снег с утра не растаял, а остался лежать тонким пушистым слоем на древней жёлтой кладке, на черепичных крышах Армянского, Мусульманского и Еврейского кварталов, на надгробиях Масличной горы и тротуарах улицы Яффо, самой длинной в городе. Стоящие прямо на асфальте стулья и столики кафе на углу улицы Махне Иехуда, ведущей к рынку, тоже припорошило белым. Так что парочка, выбравшая это заведение для раннего свидания,  предпочла устроиться внутри и любоваться отголосками русской зимы, навестившей Святой Город зимой через панорамные стёкла.
Сами собеседники были весьма примечательны. Юная, не старше семнадцати,  очень красивая девушка, услыхав которую любой израильтянин безошибочно опознал бы репатриантку из СССР, причём приехавшую совсем недавно. Компанию ей составлял парень лет двадцати подвижный, чернявый, с блестящими, как маслины, чёрными глазами навыкат. На иврите он говорил превосходно, безупречно, и лишь лёгкий акцент выдавал в нём приезжего – скорее всего, из Италии или с юга Франции.
Говорили они, впрочем, по большей части, по-английски.
- Ну и что мне делать дальше?  - спросила девушка..
- Это зависит от многих моментов. – черноглазый отхлебнул кофе из крошечной чашечки. – Например: как ваши родители отреагировали на столь раннее возвращение из Штатов?
- А вы как думаете? – усмехнулась собеседница. Она, в отличие от спутника, заказала апельсиновый сок со льдом. – Разозлились, разумеется. Зильберштейны ведь не стали скрывать что я сбежала, сразу написали родителям.  На редкость нудная семейка, доложу я вам…
Милада ничуть не кривила душой. Семья выходцев с Умани, принимавшая её в Нью-Йорке по программе школьного обмена, отреагировала на её внезапный отъезд на редкость болезненно. Девушка связалась с ними по телефону из столицы Боливии Скуре, после чего категорически потребовала переправить её домой, в Израиль. О возвращении в гостеприимное гнёздышко бруклинских хасидов она  слышать не хотела. В итоге, отец с матерью изо дня в день пилили её, сетовали на упущенные ослепительные перспективы, связанные с получением американского образования, обвиняли в чёрствости, бездушности и безответственности, ведущих происхождение, надо полагать, прямиком из советского прошлого. Напряжённости в отношениях добавляло и то, что семья так и не решилась перебраться в Ашкелон. Отцу пришлось пойти работать монтёром-ремонтником в квартал, населённый по большей части палестинцами, что лишило его остатков иллюзий. Мать же  по прежнему дожидалась вожделенной вакансии санитарки, а пока днями напролёт сплетничала с сестрой, перемывая косточки соседям-репатриантам и хасидам из близлежащего квартала. Обстановка в доме в итоге создавалась…  соответствующая.
Милада, впрочем, успела к этому привыкнуть и почти не реагировала на упрёки – тем более, что насчёт перспектив у неё имелось собственное мнение.
Каковое сейчас и обсуждалось с чернявым европейцем.
Собеседник допил кофе, хотел, было подозвать официанта, чтобы - Нашим друзьям, разумеется,  хотелось бы видеть тебя дома -  там для твоих талантов есть применение. Если ты, конечно, понимаешь, о чём я…
- Детекторы? – сощурилась девушка. – Готовите новых операторов?
- Именно. Но это может подождать. Мы сейчас разрабатываем интересный проект в сотрудничестве с одной весьма серьёзной службой вашей страны. И если ты согласишься – тебе найдётся там занятие. О, нет, ничего нелегального! – он выставил перед собой ладонь в успокаивающем жесте. – Они прекрасно знают, с кем имеют дело. Конечно, некоторая конспирация понадобится, без этого никак…
Девушка помолчала, потом наклонила голову в жесте согласия.
- Что от меня потребуется?
- Через несколько дней тебе перезвонят и назначат встречу. Пароль… - он написал несколько слов на салфетке. – вот, запомни хорошенько.
Девушка взяла бумажку, несколько раз прочла про себя, шевеля губами. Собеседник терпеливо ждал. Потом взял салфетку, разорвал на несколько кусочков и скатал в шарик и засунул его в нагрудный карман.
- Они объяснят, чем тебе предстоит заниматься. 
- А если меня спросят…
- Смело рассказывай всё. В смысле – вообще всё, что знаешь. И про Десантников, и про поездку в Аргентину, и про «спецотдел». Они в курсе.
Девушка удивлённо покачала головой.
- Не ожидала, признаться… Тогда ещё один вопрос: как там ребята? Женя и…
- Без имён, пожалуйста. С ними всё хорошо. Я, как ты понимаешь, сам их не видел, но тебе просили передать вот это.
И протянул собеседнице заклеенный почтовый конверт.
- Сейчас не открывай, прочтёшь дома. И ещё  момент: у тебя в школе какой язык помимо иврита?
- Английский, как у всех. Ещё потихоньку учу испанский – взялась после того, как…
Понимаю. Мой совет – займись французским. Не исключено, что в скором времени это тебе пригодится.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t238738.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t665404.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t202504.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t259291.jpg

Отредактировано Ромей (23-02-2021 13:09:04)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.