Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.


Ермак 7. Война.

Сообщений 1011 страница 1020 из 1412

1011

Wil написал(а):

Это намек на то, что через десяток лет утес будет Квантовым?

Лишь бы не позитронным, нам аннигиляции только не хватало! o.O  :playful:

+4

1012

Канонир написал(а):

Команда вызывает вопросы, режет слух. По направлению корректуры подаются правее - левее, по дальности и в установку прицела больше - меньше. И уровень не может быть более 30-00, так как цель ниже батареи. Скорее "Уровень 29-96".

Я отнюдь не артиллерист, что нашёл в Инете по командам дальнобойной артиллерии, то и написал. Если есть возможность напишите, как могли выглядеть команды командира береговой батареи в РЯВ. Буду очень благодарен!

+1

1013

Курсант написал(а):

Если есть возможность напишите, как могли выглядеть команды командира береговой батареи в РЯВ. Буду очень благодарен!

М.б. это есть у Степанова в его романе "Порт-Артур"?

Отредактировано Череп (07-08-2021 17:23:50)

0

1014

Вызванные по тревоге солдаты торопливо бежали из казарм к орудиям, озираясь на разрывы снарядов.

По дороге к батарее показались бегущие Жуковский и Борейко, торопливо одевавшиеся на ходу, и Чиж облегченно вздохнул.

— На дальномере! — еще издали заорал оглушительным протодьяконским басом Борейко.

Дальномерщики припали к визирам, наводя их на четко видневшиеся силуэты японских кораблей.

— Пять тысяч шестьсот! — выкрикнул сигнальщик дистанцию до цели.

— Прицел двести пятьдесят, целик{27} право два! — скомандовал подошедший к батарее Жуковский.

Солдаты бросились наводить орудия, длинные и тонкие дула которых медленно поворачивались вслед за движущейся эскадрой.

— Пять тысяч четыреста! — снова закричал дальномерщик.

Чиж рискнул выйти из своего каземата навстречу Жуковскому, смущенно улыбаясь.

— Вы должны были подготовить батарею — к стрельбе, — сухо обратился к нему Жуковский и поднялся на бруствер дальномерной будки. Чиж последовал было за ним, но свист летящих снарядов заставил его вновь быстро спуститься вниз под надежное бетонное прикрытие.

Зато Борейко, расправив свои богатырские плечи, огромными шагами ходил по батарее и громко командавал:

— Наводить в переднюю мачту головного, корабля! Всем одинаков. Поняли, сучьи дети? — и тут же вскакивал на площадку наводчика, сам проверяя правильность наводки.

— Куда, дура, целишь? — кричал он, на испуганного солдата. — Сказано, наводи на мачту, а ты навел на трубу. Поправь, и, ткнув солдата кулаком в бок, Борейко бежал, дальше, не обращая внимания на японские снаряды, уже рвавшиеся вблизи батареи.

— Пять тысяч двести двадцать! Пять тысяч двести! Пять тысяч сто восемьдесят! — ежесекундно выкрикивал дистанцию сигнальщик. Жуковский в бинокль продолжал разглядывать японскую эскадру. Она шла кильватерной колонной{28} параллельно берегу, держа курс на юг. Впереди были броненосцы, а крейсера и более легкие суда держались в хвосте.

— Пять тысяч сто! Пять тысяч восемьдесят! Пять тысяч шестьдесят! — неслось из дельномерной будки.

— Батарея, залпом! — закричал Жуковский, высоко подняв вверх руку в знак внимания.

— Батарея, залпом! — подхватил на другим конце батареи Борейко.

Орудийная прислуга отпрянула от орудий к самому брустверу, наводчики откинулись назад на своих площадках, туго натянув шнуры запальных вытяжных трубок, готовые с силой дернуть за них, орудийные фейерверкеры{29} стояли рядом с орудиями, с поднятыми вверх правыми руками, обернувшись лицом к командиру.

Чиж, выглянувший было из каземата, быстро юркнул назад и торопливо зажал пальцами уши.

— Пли! — скомандовал Жуковский, опуская руку.

— Пли! — повторил Борейко.

Пять огромных огненных столбов вырвались из дул орудий, и в следующее мгновение батарея заволоклась густыми клубами синего порохового дыма, за которым скрылись и море и берег. Запахло селитрой и серой. Орудия с грохотом откатились по наклонным рамам лафетов и затем скатились по ним на прежние места.

Дым медленно расходился по батарее. Стала видна японская эскадра.

Жуковский в Борейко вскинули бинокли к глазам, было ясно видно, как вокруг головного корабля взвились четыре высоких всплеска воды и одновременно против средней его трубы взметнулся — столб сперва черного дыма, а затем белого пара.

— Два недолета, два, перелета, одно попадание, — громко доложил сигнальщик.

— Попал под накрытие, стервец, — обрадовался Борейко.

— Малость подсыпали перцу. Запарил! Очевидно, мы ему попортили паропроводы, — ответил. Жуковский. — Александр Александрович, может быть полюбуетесь на наши успехи — обратился он к вновь вынырнувшему на свет божий Чижу.

— Четыре тысячи восемьсот! Четыре тысячи семьсот! — выкрикивал дистанцию сигнальщик.

— Прицел двести тридцать, целик тот же! — скомандовал Жуковский.

Орудийные дула опять поползли следом за японской эскадрой.

Неприятельские — корабли опоясались огнями и легким, быстро тающим в воздухе зеленоватым дымком.

— Японец бьет, ваше благородие, — доложил сигнальщик.

— Закройсь! — скомандовал Борейко.

Несколько крупных снарядов одновременно обрушилось на батарею. Они рвались спереди, сзади и с боков. Едкий удушливый дым окутал батарею. Все поспешили укрыться, и только Жуковский по-прежнему стоял на бруствере, да внизу Борейко, чертыхаясь, подбира

+3

1015

П. Лaренко.
Страдные дни Портъ-Артура
Хроника военныхъ событій и жизни въ осажденной крѣпости
съ 26-го января 1904 г. по 9-е января 1905 г.
По дневнику мирнаго жителя и разсказамъ защитниковъ крѣпости

+2

1016

Морские орудия периода РЯВ вели огонь по видимой цели, прямой и полупрямой наводкой, наводя орудие непосредственно в цель. Поэтому не было основного направления, поправка на упреждение  вводилась "целиком", дальность установкой прицела.
Команда указанная в тексте соответствует более поздним временам, и так подавалась команда наземной артиллерии при стрельбе с закрытой огневой позиции.

+2

1017

Денисов А.П., Перечнев Ю. Г. Русская береговая артиллерия (Исторический очерк). — М.: Воениздат, 1956. — 232 с.

https://book4you.org/book/1274896/33cfe8

Глава 2. Береговая артиллерия в обороне Порт-Артура в 1904–1905 годах [163]

Причины русско-японской войны и готовность к ней России [163]
Состояние береговой артиллерии Порт-Артурской крепости к началу войны [164]
Действия береговой артиллерии в период обороны Порт-Артура [173]

+3

1018

***
- Батареи Тигрового хвоста и Электрического утёса накрыли японские миноносцы ещё на подходе к минным постановкам. Один потопили, два повредили так, что те потеряли ход. Их потом «Бесстрашный» с «Расторопным» добили. Остальные развернулись и ушли. Таким образом, первый дивизион японских истребителей под командованием капитана первого ранга Асаи потерял со слов выловленного из воды лейтенанта Исиды три корабля: «Оборо», «Сиракумо» и «Касуми». Эскадренные миноносцы японцев, которые должны были атаковать российские корабли в заливе Даляньвань остались без целей, так как на рейде Дальнего стояли только два нейтральных судна, заполненных японскими беженцами с Квантуна, - Стессель хитро улыбнулся. – Представляете, Тимофей Васильевич, один из японских кораблей видимо принял британский пароход за наш минный заградитель и атаковал его. Жаль промахнулся.
- Действительно, жаль, Ваше превосходительство, можно было бы шумиху в газетах поднять. Японцы топят суда нейтралов с японцами на борту.
- Кто наши газеты кроме нас самих читать будет. Вот если бы мы нейтралов с японцами потопили, то об этом бы писали все газеты мира.
- Боюсь, что Вы правы, Ваше превосходительство. Значит, ночная атака японских истребителей закончилась для них только потерей трёх миноносцев? – задал я вопрос генералу, чтобы вернуть его к рассказу о нападении японцев на крепость.
- Может быть и больше. С постов и батарей сообщали о повреждении пяти истребителей, но подтверждена гибель только трёх эскадренных миноносцев противника. А утром к Порт-Артуру подошёл японский флот.
Из дальнейшего рассказа Стесселя сложилась следующая картина атаки адмирала Тога на крепость. Противник был обнаружен в девять часов семь минут. Японские корабли количеством в шестнадцать вымпелов шли полным ходом, давая шестнадцать узлов, в кильватерной колонне, имея в голове броненосцы. С дистанции около сорока кабельтов броненосцы  открыли огонь. Наши батареи с Тигрового хвоста и Электрического утёса начали  пристрелку раньше. Почти сразу пошли попадания.
Поняв тактическую невыгодность своего положения и, видимо, убедившись, что русской эскадры в Порт-Артуре нет, Того почти сразу начал менять курс, чтобы уйти в море. Но до того, как ему это удалось, за двадцать минут успел нахвататься гостинцев.
По докладам с дальномерных постов у флагманского броненосца «Микаса» двумя крупнокалиберными снарядами была разрушена часть кормового мостика, срезана грот-мачта и сбит боевой флаг корабля. Последнее событие вызвало ликование в крепости.
У шедшего за флагманом броненосца «Фудзи» оказались простреленными труба и дымовой кожух, поврежден корпус. В  броненосец «Хацусэ» также прилетело несколько снарядов. Досталось и другим кораблям, но больше всего не повезло «Наниве». Этот корабль войдёт в историю как первый корабль, потопленный русской подводной лодкой.
***
- Михаил Николаевич, идут, но дальше, чем мы рассчитывали, - произнёс мичман Дудоров.
Капитан первого ранга Беклемишев отодвинул своего помощника от перископа и приник к окуляру, рассматривая кильватерную колонну японских кораблей, которая, дымя тушимыми пожарами на борту, уходила от Порт-Артура.
Подводная лодка «Касатка» - улучшенная модель «Дельфина», вместе со своей напарницей «Белухой» была на боевом дежурстве в заливе Лаотьшань на предполагаемом пути отхода японской эскадры.
Эти подводные лодки водоизмещением в сто двадцать тонн имели длину двадцать метров, а диаметр четыре метра. Скорость надводного хода достигала десяти узлов, подводного - шесть узлов. Дальность плавания экономическим ходом была соответственно четыреста и шестьдесят миль. При этом мощности электромоторов и батарей хватало и для варки свежей пищи, вентиляции и освещения в течение четырёх суток.
Так же было отмечено, что возможность подводного плавания при скорости шесть узлов у этих лодок обеспечивается с точностью до одного фута, а скорость по поверхности в десять узлов держится уверенно. Рабочая глубина погружения – пятьдесят метров. Вооружение состояло из двух минных аппаратов Джевецкого калибра четыреста пятьдесят семь миллиметров. Боекомплект насчитывал четыре торпеды. Экипаж имел возможность самостоятельно перезарядить торпедные аппараты в надводном положении и на спокойной волне.
А также эти лодки были оборудованы гидрофонами, которые позволяли уверенно поддерживать связь между собой до одной мили. Нашёлся на Балтийском судостроительном заводе инженер Роберт Густавович Ниренберг, мечтавший создать передающую станцию для беспроводного (гидрофонического) телеграфирования через воду. После того, как его изыскания были проанализированы в Аналитическом центре, хватило нескольких подсказок, чтобы на подводных лодках появилась пара экспериментальных станций.
Оторвавшись от окуляра, Беклимишев быстро посмотрел на приборы, показывающие глубину и скорость хода лодки под водой, передвинул телеграф в машинное отделение на электромотор «Полный вперёд», а  рулевым погружение на три сажени и  на двадцать градусов вправо, скомандовал:
- Пётр Васильевич, передайте на «Белуху» погрузиться на три сажени, поворот на двадцать градусов и полный вперёд.
- Хотите перехватить броненосцы, Михаил Николаевич?
- Кого успеем, кого успеем. Секундочку.
Беклемишев склонился над листком бумаги и стал что-то быстро считать столбиком.
- Через десять минут стоп машина и всплытие на перископную глубину. Теперь пока всё, - с этими словами командир подводной лодки и всего небольшого соединения взял стакан в серебряном подстаканнике и сделал глоток уже остывшего кофе. Приготовленный под водой на электрической кухне, он казался особенно вкусным даже холодным.
Не отрывая взгляда от глубомера и жироскопа, который пришлось пустить в ход взамен обыкновенного компаса, так как действие последнего при погружении лодки становится очень неправильным на том основании, что магнитная стрелка под водой теряет свои свойства, Беклемишев раздумывал о том, как его судьба изменилась за последние три года.
Кто же знал, что его участие в комиссии по разработке проекта  первой российской подводной лодки приведёт к тому, что он станет «русским капитаном Немо», а его друг Ваня Бубнов, плюнув на всё, добьётся, выйдя на императора, возможности стать командиром «Белухи», чтобы испытать их детище во время боевых действий. И это с должности начальника кораблестроительной чертёжной Морского технического комитета. Но, одно дело чертежи, и другое дело практика. Если останемся живы, то следующий проект подводной лодки будет просто великолепным.
Откинув крышку часов, Беклемишев перевёл телеграф в машинное отделение на «Стоп машина», а рули на всплытие. Теперь наступал самый ответственный момент  - аккуратно вынырнуть под перископ. В противном случае появлялась возможность быть обнаруженным, а дальше хватит одного снаряда.
Многочисленные тренировки сделали своё дело. В перископе открылся вид на кильватерную колонну японских кораблей.
- Вот кто будет нашим призом, - тихо прошептал Беклемишев, рассматривая крейсер «Наниву».
Склонившись над листом бумаги, командир подлодки быстро произвёл расчёты.
- Минные аппараты товсь! Приготовиться к быстрому погружению! Начинаю отчёт! Пять, четыре, три, два, один! Первый аппарат пли! Второй пли! Погружение на десять сажень! Полный ход, - с этими словами Беклемишев рванул телеграфы рулей, заставляя лодку нырнуть и начать поворот от кораблей противника.
- Михаил Николаевич, сколько минам идти? – поинтересовался Дудоров, не отрывая взгляда от секундной  стрелки на своих часах.
- Секунд семьдесят. С шести-семи кабельтовых пуски сделали. Считай пистолетная дистанция. Всё! Тишина на корабле!
Подводная лодка затихла, слышна была только почти бесшумная работа электромотора. На семьдесят второй секунде раздался первый взрыв, а через пять секунд второй.
«Это уже не наша мина. Иван Григорьевич тоже не промахнулся. Интересно, он по «Наниве» или по кому-то другому стрелял.  Хотя какая разница! С первым боевым крещением», - слушая крики ура, подумал про себя Беклемишев, а его губы расплылись в довольной улыбке.

Отредактировано Курсант (10-08-2021 09:03:46)

+20

1019

Курсант написал(а):

Батареи Тигрового хвоста и Электрического утёса накрыли японские миноносцы ещё на подходе к минным постановкам. Один потопили, два повредили так, что те потеряли ход. Их потом «Бесстрашный» с «Расторопным» добили. Остальные развернулись и ушли. Таким образом, первый дивизион японских миноносцевпод командованием капитана первого ранга Асаи потерял со слов выловленного из воды лейтенанта Исиды три истребителя: «Оборо», «Сиракумо» и «Касуми». Эскадренные миноносцы японцев, которые должны были атаковать российские корабли в заливе Даляньвань остались без целей, так как на рейде Дальнего стояли только два нейтральных судна, заполненных японскими беженцами с Квантуна, - Стессель хитро улыбнулся. – Представляете, Тимофей Васильевич, один из японских миноносцев

М.б. говоря о японских эскадренных миноносцах, обозвать их деструкторами?

"За рубежом, включая современный французский язык, наибольшее распространение получили кальки с английского названия англ. Destroyer («разрушитель») — фр. destroyer, нем. Zerstörer, польск. niszczyciel, и так далее. Этот термин, в свою очередь, изначально являлся сокращением от Torpedo boat destroyer — «истребитель миноносцев», что связано с тем, что первоначальным назначением кораблей этого класса считался перехват приближающихся к эскадре тяжёлых кораблей вражеских миноносцев и их уничтожение артиллерийским огнём (против небольшого корабля, движущегося со скоростью 30 и более узлов, торпеды тех лет не были эффективным оружием)".

Отредактировано Череп (09-08-2021 21:38:33)

+1

1020

Курсант написал(а):

Вооружение состояло из двух минных аппаратов Джевецкого калибра четыреста пятьдесят семь миллиметров

ммм...своя торпеда калибра 450 мм появилась в РИФ в 1908 году. До того-380-мм

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 7. Война.