Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин-2. Новая сила.


Последний цеппелин-2. Новая сила.

Сообщений 21 страница 30 из 118

21

Шум на фабричном дворе не утихал ни на мгновение: катались туда-сюда грузовые дампфвагены, громыхали по булыжнику железные шины ломовых подвод, цокали подковы влекущих их битюгов.  Деловито попыхивал и стучал колёсами по рельсам узкоколейки маневровый локомотив,  волокущий за собой платформы с горами кокса. Рассыпчатый грохот досок, сброшенных на мостовую, лязг сцепок, стук молотков, скрип, свист паровиков… Ну и люди, конечно: гул голосов, специфические речевые обороты, которыми только и изъяснялись мастеровые, возчики, чернорабочие, снующие, по двору, словно мураши, гортанная немецкая ругань инженеров и помощников мастеров, густо пересыпанная всё теми же оборотами, без которых в Новой Онеге не делается ни одно стоящее дело… Так что, для того, чтобы услышать хоть слово, из сказанного в ангаре, Витьке пришлось заткнуть одно ухо пальцем, а вторым изо всех сил вжаться в  узкий конец жестяного раструба, просунутого под отогнутый лист кровельного железа. Да и то – разобрать удавалось, хорошо, если через три слова на четвёртое. 
Его спутнику, двенадцатилетнему сыну старшины Ново-Онежского казачьего войска,  «слуховой трубы» не досталось, зато он мог видеть всё, что происходит внизу – лёг ничком на тёплое железо и приник к широкой щели.
- Ну, что там?
- Бродят вокруг шагоходов. – не отрываясь от щели, сообщил Сёмка. – Барышня о чём-то всё время спрашивает. Ты хоть что-нибудь расслышал?
Забраться на крышу ангара и подслушать разговор странных визитёров – это была его идея.
- Шумно очень. – отозвался Витька.
Слов приятеля он не слышал, но угадал сказанное по движению губ. Да и о чём он ещё мог сейчас спрашивать?
-  Ни черта почти не слышно. Хотя, постой…
Он наморщился, словно от натуги, и ещё сильнее прижал ладонь к свободному уху.
- Вроде, говорят об эскадроне твоего отца. Хозяин советует профессорской дочке найти там инструктора по вождению шагоходов.
- Ей-то это зачем? – удивился мальчик. – Она же белоручка,  в столичном пансионе обучалась. А тут – угольная копоть, железки, смесь эта вонючая…
- Всё.  – Витька оторвался от «слуховой трубы». - Пошли в контору, собираются цену обсуждать.
- Цену? – удивился Сёмка. - Она что, собирается их покупать?
- А я почём знаю? – Витька пожал плечами. – Расслышал только часть фразы.
Сёмка нахмурился. Друзья давно уже лелеяли замысел пробраться к ржавеющим в ангаре агрегатам и – чем чёрт не шутит? – попытаться запустить один из них. Для этого Сёмка стащил из письменного стола отца, состоящего в должности механика-водителя  в эскадроне  панцирных драгун, служебное руководство по эксплуатации псевдомускульного привода. Жаль только, разобраться в нём ещё не успели – впрочем, оба ни на секунду не сомневались, что, оказавшись внутри, как-нибудь справятся. Справлялись же они с отцовским дампфвагеном – и тоже, между прочим, втайне от взрослых.
- В контору нам не попасть.- задумчиво произнёс он. И к окнам не подобраться – заводской двор, куча народу… - Давай так: я как бы невзначай поговорю с отцом. Если профессорская дочка… как её там?
- Элен, Елена. Подсказал Витька. – Ленка по-простому.
Так вот, ежели она и правда будет искать инструктора по управлению шагоходами – мимо отца ей всё равно не пройти. Я попробую разузнать у него подробнее, и тогда решим, что делать.
В том, что делать что-то надо, сомнений не было у обоих. Как это: профессорская дочка вознамерилась обскакать их,  наложить руку на шагоходы, которые они уже привыкли считать своей законной добычей? Ну уж нет, шалите, барышня! Это у вас в Столице вы важная птица, а здесь, в Новой Онеге ещё надо посмотреть, кто чего стоит…
Мальчики примотали к ногам брошенные неподалёку «прыгунцы» - особые пружинные устройства, превращавшие человека в самого настоящего кузнечика, способного с разбега запрыгнуть на крышу лабаза или перепрыгнуть грузовой дампфваген. Игрушки не самые дешёвые – сверстники отчаянно завидовали владельцам мудрёных приспособлений, наловчившимся проделывать с их помощью самые головоломные трюки.
Витька поднялся на ноги и сразу стал похож на большую голенастую птицу. Он потопал сначала одним «прыгунцом», потом другим – железная кровля отозвалась лязгом, - разбежался и одним великолепным прыжком  перескочили сначала на крышу соседнего фабричного корпуса. Сёмка последовал за ним. Мальчики перепрыгнули на высоченный штабель брёвен, и уже оттуда перемахнули через забор, провожаемые пронзительными трелями свистка сторожа.
- Лови теперь конский топот! – насмешливо крикнул в ответ Сёмка, и Витька поддержал друга радостным. Здорово, когда есть план и ясно, что делать дальше!
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t940869.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t53816.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t22249.jpg

+3

22

Теллус,
резиденция губернатора
Новой Онеги.

Особняк, в котором расположилась губернаторская резиденция был, подобно многим зданиям в центральной, административной, части города, выстроен в имперском стиле – тёсаный гранит, величественные тёмно-серые фронтоны с колоннадами, тонкие, похожие на обглоданные рыбьи хребты, шпили на узких готических башенках. КайзерРайх прочно пустил корни и здесь, на русском Севере, по соседству с золочёными куполами-луковицами Михайловской церкви, истинного сердца этой, несомненно, православной провинции.
По случаю воскресенья колокола собора гудели, и густой звон волнами вливался в распахнутые стрельчатые, в готическом стиле, окна. Впрочем, сидящих за столом это нисколько не отвлекало – все они провели немало времени в этих краях, и воспринимали происходящее, как должное  и единственно правильное. В том числе, и сам губернатор, по происхождению – представитель титульной нации Империи, уроженец Столицы, чьё происхождение безошибочно угадывалось по несильному, но явственному акценту. 
Колокола Михайловской церкви умолкли – и тут же эстафету подхватили башенные куранты с ратуши. Медный перезвон «коль славься наш господь в Сионе» поплыл над городом, и губернаторские гости – как, впрочем, он сам, - перекрестились. Профессор и его дочь – справа налево, хозяин резиденции – наоборот.
Империя, как на двух столпах, стоит на православной и лютеранской церквях, имея сбоку скромную,  но весьма прочную католическую подпорку в виде польской общины.
Вера, которой только и силён этот мир, созданный людьми, переброшенными под неведомые звёзды неизвестно чьей, но могучей силой. А какая сила может сравниться с Его волей? Вот и гудят по воскресеньям колокола православных церквей, лютеранских соборов, католических кирх.
Вера и традиция. Только так и должно быть, когда берега этого островка человеческой расы омываются волнами нелюдей, и даже в глубоком таёжном тылу, за Восточным хребтом, где отродясь ничего не происходило, наметились неприятности.
- Весьма удачно, что вы, герр Смольски, заинтересовались моим замыслом. – говорил хозяин дома, поддевая на двузубую серебряную вилку шляпку солёного рыжика. В губернаторской резиденции была заведена местная кухня, и грибы и рыбные деликатесы подавали порой даже к завтраку. – Признаться, единственное, что меня останавливало – это отсутствие серьёзной научной базы экспедиции, без которой проект лишается половины своего смысла.
Профессор покосился на дочь – та сидела, выпрямившись, на губернаторском стуле. Про таких говорят: «линейку проглотила».
- Должен сказать, идея дальней экспедиции на восток Загорья возникла до того, как мы узнали о ваших планах. Сообщение в газетах, вы, вероятно, в курсе…
- Да-да, охотник, якобы, видевший воздушные корабли инри. – поморщился губернатор. – Эти газетчики чего только не придумают...
Елена при этих словах встрепенулась, но профессор жестом не дал ей заговорить.
- Однако, нельзя отрицать, что кислотные ожоги на теле того бедняги вполне соответствую следам, оставляемым вооружением штурмовых инсектов. Нам с дочерью довелось быть в Туманной Гавани во время первой волны мятежа, насмотрелись, знаете ли… К тому же, если мне память не изменяет – охотник упомянул не только об инрийских "облачниках".
- Да, разумеется… - губернатор «поморщился». – Воздушный корабль къяррэ. Если верить его описанию – весьма похоже. если они, конечно, вообще существуют.
- Существуют. - твёрдо ответил профессор. - Даже не сомневайтесь.
- Уж не хотите ли сказать, что вам случалось их сидеть?
- Самому - нет, врать не буду. А вот людей, которые лицезрели корабли къяррэ, причём совсем недавно, могу вас даже познакомить. Между прочим, факт схватки между къяррэ и инрийским «облачником» придаёт всей истории достоверности. Именно такому эпизоду стали недавно свидетелями мои… хм… знакомые.
- Вот как? – губернатор покачал головой. – Любопытно, весьма любопытно…
- Что до сообщения об их появлении къяррэ, продолжил профессор, - то  это, согласитесь, весьма неожиданно, если не сказать – тревожно. Чтобы эта таинственная раса проникла на север от экватора – когда такое случалось?
- Никогда. – губернатор наклонил голову в знак согласия. – Признаюсь, именно это окончательно укрепило меня в необходимости послать экспедицию. Я как раз собирался писать в Академию Натурфилософии, чтобы подумали о научном руководителе, но с вашим прибытием это, пожалуй, ни к чему.
- Им сейчас не до того. – лицо профессора приобрело невесёлое выражение. – Столичный квартал Академии обращён в руины вторым налётом инри, Большая Библиотека сгорела дотла,, что до филиала в Туманной гавани…  вы и так всё знаете. Профессора разбежались кто куда, студенты – одни в армии, другие наоборот, присоединились к мятежникам. Боюсь, придётся полагаться исключительно на собственные силы.
- В Ново-Онежской имперской гимназии нашлось трое желающих принять участие в экспедиции. – сказал губернатор.  - Один преподаватель, кажется, биологии, и два студента, практиканта -  они перед самой войной прибыли к нам из Столицы.
- С удовольствием с ними побеседую. – кивнул профессор. – А пока – не обсудить ли нам, так сказать, организационную часть нашего предприятия?
- Начальник гарнизона выделит для экспедиции офицера-картографа и два десятка казаков под командованием ротмистра. Что касается вашей идеи использовать шагоходы – вполне одобряю. Я подготовлю распоряжение, казна оплатит и приобретение машин, и их последующий ремонт. Вы уже подобрали подрядчика?
- Разумеется. – кивнул Смольски. – Этим займётся продавец – подряд на ремонт, кстати, был одним из условий, на которых он согласился сбросить цену. Кстати, за это можете благодарить мою дочь – если бы не она, сумма была бы совсем другой.
- Приятно удивлён вашей деловой хваткой, фройляйн Елена. – Губернатор изобразил лёгкий поклон в сторону девушки. – Среди наших юных девиц такое, признаться, нечасто встретишь… Вы, как я понимаю, тоже намереваетесь принять участие в экспедиции?
- Я даже отговаривать её не пытался. – сокрушённо вздохнул профессор. – После нашей прогулки к Летучему Острову – и слышать ни о чём не желает! С ужасом думаю, как буду сообщать это супруге.
- Кажется, я знаю, как помочь вашей беде. – хитро улыбнулся губернатор. – Вы, фройляйн Елена, кажется, закончили столичный институт благородных девиц?
Девушка молча кивнула.
- А его диплом приравнивается к дипломам имперских гимназий. И, следовательно, даёт право претендовать на государственные должности, до седьмого разряда табели о рангах КайзерРайха. Что скажете, если мы примем вас на службу в губернскую администрацию... скажем, исполняющей обязанности исследовательского отдела? В этом качестве и займётесь подготовкой экспедиции.
И с удовольствием увидел, как вспыхнули радостью глаза девушки.
В течение следующих тридцати минут, за десертом, собеседники обсудили неотложные организационные меры. Под конец, прощаясь с гостями, губернатор сказал:
- Знаете, профессор, я тут прикинул: без поддержки с воздуха вам никак не обойдётесь. Причём корабль нужен крупный, с солидной грузоподъёмностью, чтобы мог доставить шагоходы и прочее имущество экспедиции как можно ближе к цели. Лучше всего для этого подошла бы гражданская баржа, вроде тех, какими раньше вывозили лес с лесозаготовок.
Смольски удивлённо глянул на него поверх пенсне.
- Гражданская баржа? Но я слышал, что у вас тут ничего не осталось, всё выгреб Второй Флот.
- Так и есть. – кивнул чиновник. -  Но я всё же напишу гросс-адмиралу Найдёноффу – может, он изыщет возможность выделить какую-нибудь старую посудину? В конце концов, вам на ней не воевать, а грузы возить. Если бы не слухи о появившихся в далёком Загорье инри или, не приведи Создатель, къяррэ – я бы и пытаться не стал. А так – есть, пожалуй, шанс.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t913224.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t401213.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t916496.jpg

Отредактировано Ромей (30-04-2021 13:08:44)

+4

23

Глава пятая

Теллус
Северный океан, близ
Китовых островов.

Гросс-адмирал принял их на мостике «Регентруды». Корвет мягко покачивался в воздушных потоках, успокоительно гудели маховые перепонки, рулевой с нашивками обер-декк-офицера на рукаве замер возле большого, в человеческий рост, резного штурвала в самом носу застеклённого веретена.
Найдёнофф благосклонно кивнул новоприбывшим. В отличие от адъютантов, щеголявших в парадных мундирах, сам гросс-адмирал предпочёл повседневную форму – тяжёлые, на медных застёжках, «лётные» сапоги,  никакого золотого шитья, перчатки – не белые, шёлковые, а коричневые, из грубой кожи.  Вместо эполет – узкие полоски погон с имперскими, чёрными на золоте орлами, на шее Синий Крест с мечами. На поясе кортик и обыкновенная офицерская кобура, из которой выглядывала рукоять флотского револьвера – как отметил Алекс, изрядно потёртая от частого употребления. Эта рукоять и примирила молодого человека с собственным почти затрапезным одеянием – лётный кожаный костюм, который он едва успел почистить перед визитом к высокому начальству, заткнутые за пояс перчатки с длинными крагами, и револьвер в кобуре –такой же, как у гросс-адмирала, только укороченной, «лётной» модели. Место кортика занимал широкий нож-стропорез – обычная экипировка пилота флаппера. Алекс покосился на спутника – фон Зеггерс был в точно таком же пилотском костюме, разве что сапоги у него были прежние, «земные», на собачьем меху, да место револьвера занимал длинноствольный «морской» люгер в кожаной кобуре-прикладе, увешанной кармашками для принадлежностей и запасных магазинов.
Беседа не затянулась. Найдёнофф расспросил гостей о недавнем бое с «кракеном», сдержанно похвалил за своевременные и правильные действия. Выслушал доклад фон Зеггерса о том, как показали себя в этом первом бою копии «земных» пулемётов, осведомился, легко ли было пилотировать модифицированный «кальмар»  - в точности, как обычный, отрапортовал Алекс, ведь доработки не затронули систему управления и двигатели, -  и посетовал на участившиеся случаи прорыва подводных судов инри к северным базам флота. Собеседники покивали в ответ: раз уж сам командующий Вторым Воздушным Флотом вынужден лично руководить поисково-противолодочными операциями – значит, дела идут не слишком хорошо. После чего потребовал подробного рассказа о состоянии работ по «земным» двигателям – и дизельным, для дирижаблей, и обычных, карбюраторных, которые предполагалось ставить на строящиеся сейчас аэропланы.
После того, как фон Зеггерс исполнил требование – с истинно прусской чёткостью, разложив всё по полочкам и отдельно остановившись на имевших место отставаниях от графика – гросс-адмирал удовлетворённо кивнул.
- Хвалю, герр капитан. Признаться, не ожидал, что вы возьмёте такой темп. Беда только, что и этого нам сейчас недостаточно – со дня на день ожидается если не высадка десанта инри на острова Китового архипелага, то уж массированный налёт наверняка. А мы не можем подвергать эти разработки такой опасности. Все работы по новому оружию и двигателям переносятся в Новую Онегу, подальше от театра военных действий. Там имеются все необходимые мощности. Инженерно-технический персонал и чертежи уже сейчас грузят на дирижабль, и сегодня вечером они отправятся к месту назначения.
Гросс-адмирал сделал паузу, покачался с носков на пятки, откашлялся.
- Для вас же двоих у меня другое задание. Вы, лейтенант…
Он обернулся к Алексу. Тот, хоть и внимал речам высокого начальства, стоя по стойке «смирно», сделал попытку вытянуться ещё сильнее.
- Так вот, вы, лейтенант, получите под командование транспортный воздушный корабль. Не новый, скрывать не буду, скорее наоборот.  Один из тех, что мы забрали у гражданских, да так и не нашли, как использовать.
Услыхав это, Алекс слегка опешил. Такое старьё, что ему не нашлось применения даже в нынешних непростых обстоятельствах, когда на счету каждая боевая единица?
- Грузоподъёмность у этого судна солидная, - продолжал Найдёнофф, -  а вот остальное… Достаточно сказать, что на нём нет даже маховых перепонок – привод чисто паровой, на пропеллеры. Надеюсь, здесь вам поможет герр капитан – он привычен к подобным конструкциям. Не так ли?
- Как прикажете, герр гросс-адмирал. – кивнул фон Зеггерс. Особого энтузиазма Алекс на его физиономии не заметил. Ещё бы – древний паровой хлам, ему, наверное, лет двадцать, не меньше…
- Корабль построен двадцать три года назад. – Найдёнофф, похоже, угадал мысли юноши.  - Скорость, маневренность – сами понимаете, но для нас это сейчас не главное. Сейчас отправляйтесь на базу. Грузите на «Баргузин» всё остальное, включая ваш «Кальмар» - и в путь!
- «Баргузин»?  - Алекс не мог остаться равнодушным, услыхав первого корабля, которым ему предстоит командовать. - Где-то я это слово уже слышал…
- Так называлась эта баржа на гражданке. Словечко ещё со Старой Земли - так в одном из отдалённых регионов назывался северо-восточный ветер. Ну, мы решили не менять – зачем?
И замолчал, глядя в иллюминатор.
- Мы можем идти, герр гросс-адмирал? – осторожно осведомился Алекс.
Найдёнофф встряхнул головой, будто прогоняя какие-то свои незваные мысли.
- Да, господа, вы свободны. Только ещё один момент…
Он чуть помедлил.
- Губернатор Новой Онеги – мой старый друг. Сегодня утром с воздушным пакетботом он прислал письмо. У них там, оказывается, любопытные дела творятся – за Восточным хребтом замечены чуть ли не «облачники».  Губернатор опасается, что инри решили устроить в нашем глубоком тылу тайную базу и  намерен послать на её поиски военную экспедицию. В письме он просит выделить для неё воздушный корабль, а я… - тут он развёл руками, - …а я в силу известных обстоятельств не могу сейчас этого сделать. Так что ваш «Баргузин» там сейчас весьма кстати придётся. Если губернатор попросит присоединиться к экспедиции – не отказывайтесь, считайте это моей личной просьбой. Договорились?
Что могли ответить Алекс с фон Зеггерсом? Только коротко кивнуть в знак полнейшего и однозначного согласия, щёлкнуть каблуками по гулкому металлическому настилу, и покинуть рубку. И, лишь оказавшись снаружи, позволить себе обменяться многозначительными взглядами.
Похоже, жизнь готова была сделать новый крутой поворот.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t817498.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t160665.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t36775.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t840221.jpg

Отредактировано Ромей (30-04-2021 17:54:43)

+3

24

Ромей написал(а):

- Уж не хотите ли сказать, что вам случалось их сидеть?

Видеть.

+1

25

Теллус
Северный океан.
Один из островов
Китового архипелага.

Лебёдка, ожила, затарахтела, заплевалась струйками пара, трос заскрипел, наматываясь на барабан. Решётчатая стрела крана дрогнула, и угловатый фюзеляж аэроплана, подвешенный на широких брезентовых стропах, неторопливо поплыл вверх. Фон Зеггерс проводил его задумчивым взглядом.
- Жаль, здесь нет моего механика. Старина Фельтке этих птичек по винтику разбирал, ещё в Дессау, в мастерской Хуго Юнкерса, когда тот только начинал строить свой J.1.  Правда, из его «жестяного осла» особого толку не вышло, но ведь лиха беда начало!
Ганс Фельтке, старший механик цеппелина L-32 остался на летающем острове вместе с магистром Фламбергом и несколькими другими добровольцами. Алекс знал, что примерно через два месяца на смену им должна будет прибыть другая команда, но пока – механик оставался вне досягаемости. Серьёзная потеря.
- Да, уж он-то знал толк в таких вот летающих жестянках! – продолжал фон Зеггерс.  – Герр Юнкер склепал своего первенца из железных листов, а движок еле-еле выдавал сто двадцать лошадиных сил. Но сейчас, с фюзеляжем и плоскостями из гофрированных алюминиевых листов, да с тремястами пятьюдесятью «лошадками» под капотом… да что я вам объясняю – вот взлетите, и сами увидите!
Уилбур Инглишби, бывший лейтенант Королевских Воздушных Сил, пожал плечами.
- Вечно вы, немцы, придумаете что-то эдакое… несуразное. Это надо было додуматься: аэроплан целиком из металла!
- По-вашему, лучше из деревянных реек и перкаля? – насмешливо сощурился пруссак. – Так вы на таком уже полетали, и даже таран совершить попробовали. И как, понравилось?
- Понравилось – не понравилось, какая разница? – огрызнулся англичанин. - Вашему цеппелину  с лихвой хватило. Иначе, с чего вы тут вместе со мной торчите?
Фон Зеггерс насупился. Как ни крути, чёртов англичашка прав: пилотируемый им «Шорт», врезавшийся в хвостовую часть воздушного корабля, заставил его разломиться пополам. И если бы не эхо могущественного заклинания, сотворённого неимоверно далеко, в другом мире, их жизненный путь давно бы уже завершился бы в ледяных водах Северного моря. Не самая приятная смерть, что и говорить – хотя, наверное, не такая ужасная, как огненное аутодафе в пылающем цеппелине, которое приняли многие из его коллег воздухоплавателей. Так что, можно сказать, экипажу L-32 ещё повезло.
Как и протаранившему их воздушный корабль английскому пилоту. Теперь они оба состоят на службе КайзерРайха – государства, основанного потомками землян, заброшенных неизвестно кем много лет назад на планету Теллус. Что ж, могло быть и хуже…
Стрела крана завершила поворот и поставила свой груз на платформу. Матрос взмахнул флажками, что-то неслышно крикнул, и платформа поползла вверх, к большому прямоугольному люку нависшего над ними «Баргузина». В замкнутом пространстве погрузочного эллинга воздушный корабль казался дальше воздушный корабль казался ещё огромнее, чем был на самом деле.  Даже завести его сюда оказалось делом нелёгким. Алекс – да и не он один, - предпочёл бы провести погрузку прямо на лётном поле, но увы, погода стояла неспокойная, и даже несильный порыв ветра  способен был перепутать тросы грузовых площадок. 
Алекс с неудовольствием покосился на огромные деревянные пропеллеры, вынесенные по бортам на длинных решётчатых фермах. Ременные передачи соединяли их со скрытыми в подвешенной под корпусом гондоле паровиками. Что-то начнётся, когда придёт время пустить их в ход... Впрочем, фон Зеггерс, кажется, настроен оптимистично – он три часа лазил вместе с механиками «Баргузина» по машинной гондоле и приводным механизмами и, кажется, остался доволен. Самому Алексу оставалось полагаться только на опыт пруссака – он никогда не имел дела со столь архаичными механизмами.
- Это уже третий? – осведомился он, провожая взглядом платформу с разобранным аэропланом. Не следует дать окружающим забывать, кто командует этой древней летучей баржей.
- Яволь, герр лейтенант. – отозвался пруссак. Два других уже на борту, как и ящики с моторами. Осталось поднять цистерну с газойлем – и можно отправляться!
- А наш «кальмар»?
- Я распорядился привесить его в переднем трюме. – заговорил старший офицер, немолодой уроженец Новой Онеги, летавший на «Баргузине» все двадцать три года, с момента ввода воздушного корабля в строй. Крышку люка убрали вовсе – теперь, если надо, сможем минут за пять выпустить флаппер в полёт. Конечно, у нас нет специальных аппарелей для сброса, как на военных носителях, но, думаю, сойдёт.
- Пулемёты я пристроил. – добавил фон Зеггерс.  – «Мадсены», все шесть штук, в гондолах, а тяжёлые – сверху, на хребте корабля. Герр Суконникофф, - он кивнул старшему офицеру, - распорядился соорудить там лёгкое ограждение – получилось не хуже чем на цеппелине. Стрелки, правда, не обучены – но, думаю, справятся. С картечницами-то справлялись!
- Ладно, господа, я доволен. – Алекс откашлялся, стараясь, чтобы голос звучал солиднее. – Герр Суконникофф, через два часа жду доклада об окончании погрузки и полной готовности корабля. Стартуем в восемнадцать-ноль-ноль.
Офицеры вытянулись, щёлкнули каблуками. Алекс козырнул в ответ и отправился к ожидающему его дампфвагену. Следовало доехать до службы воздушного контроля – получить карты и уладить кое-какие предполётные формальности. Конечно, можно было бы отправить вместо себя штурманского офицера – но так хотелось открыть дверь диспетчерской и представиться: «Я командир «Баргузина», лейтенант…»
Фон Зеггерс отвернулся, пряча улыбку. Мальчик получил под команду первый в своей жизни  корабль и впал по этому случаю в эйфорию пополам с растерянностью. Это было знакомо – примерно так он сам чувствовал себя, когда получил под командование свой первый цеппелин.  Что ж, помоги лейтенанту Создатель - или кто заправляет на небесах этого грёбаного Теллуса?
И в этот самый момент низко, протяжно завыла сирена. Алекс, успевший поставить ногу на подножку дампфагена, замер в недоумении -  от ворот эллинга к нему уже бежал дежурный лейтенант. Палаш путался у него в ногах, отчего он то и дело спотыкался, с трудом ухитряясь удержаться на ногах – и кричал, срывая голос, размахивая руками: 
- Тревога! Предупреждение о массированном нападении! Посты воздушного наблюдения докладывают – на нас идут две ударные волны с трёх больших «облачников-гнездовий»! Вам приказано бросать всё и срочно взлетать! Срочно, слышите? До подхода первой волны  не больше четверти часа, замешкаетесь – они всё тут выжгут дотла и головешек не оставят!

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t840338.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t887341.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t342063.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t958281.jpg

Отредактировано Ромей (01-05-2021 15:58:33)

+3

26

Четверть часа – слишком мало для того, чтобы отшвартовать надёжно закреплённый внутри эллинга дирижабль и, работая паровыми лебёдками и буксирами-дампфвагенами,  вывести его наружу – не торопясь, соблюдая все необходимые меры предосторожности. Чуть ошибёшься – и порыв бокового ветра прижмёт хрупкую сигару воздушного корабля к стене, а то и попросту переломит пополам. И, только покинув эллинг, можно, наконец  раскручивать пропеллеры, поднимать воздушный корабль в небо, из голубизны которого вот-вот обрушатся потоки огнестудня и струи режущих дисков – привет инрийских боевых инсектов. И если не успеть набрать высоты – конец и старому дирижаблю, и его экипажу. Две ударные волны – это очень, очень много. Дежурный офицер прав, и от базы, и от «Баргузина»  останутся одни головешки…
Их спасла конструкция эллинга – лёгкая брезентовая, на деревянных рамах крыша могла при необходимости раздвигаться, выпуская спрятанного внутри гиганта на волю.
И ещё в одном им повезло: первую ударную волну составляли, по большей части, Рои бомбо-коконов. Фон Зеггерс, скривился, вспомнив, что внутри этих смертоносных снарядов заперты  человеческие обрубки, намеренно искалеченные рабы, единственная задача которых – направить бомбо-кокон на цель и погибнуть вместе с ним. Малютка Чо, помнится, весьма подробно об этом рассказывала – бедняжке пришлось обслуживать таких «пилотов» по приказу своего хозяина-инри, чтоб ему в аду досталась сковородка погорячее…
Но это обстоятельство оказалось спасительным для «Баргузина» - боевых инсектов в первой волне было сравнительно немного,  и почти все связали боем флапперы, успевшие взлететь им навстречу с немногочисленных наземных катапульт. Перехватчики – по большей части, лёгкие «осы» - падали один за другим, но вместе с ними валились вниз и «стрекозы» с «вивернами», составлявшие боевое охранение ударных Роёв. «Бомбо-коконы тоже несли потери, но всё же, не меньше половины дошли до цели, управляемые командами, вложенными в «живые системы наведения» их создателями-нелюдями. Дошли – и спикировали, и врезались в цели, прерывая мучительное своё существования – но и превращая одновременно в море пламени  эллинги, мастерские и прочие сооружения базы. Возвращаться пилотам перехватчиков стало, таким образом, некуда - разве что садиться на узкую полоску пляжа, не тронутую огнём, или прямо на воду. И они дрались – отчаянно, насмерть,  отправляя в последний полёт к залитой огнестуднем земле инрийские инсекты – и сами горели и падали, выигрывая для «Баргузина» драгоценные секунды набора высоты.
Альтиметр – чёрная стрелка на окружённом бронзовыми завитушками циферблате, -  показывал четыре с половиной тысячи футов, когда стрелок с кормового поста доложил о том, что видит преследователей. Из иллюминатора пилотской гондолы ничего не было видно, а потому фон Зеггерс распахнул люк и по пояс свесился наружу, крепко уцепившись левой рукой за поручень, а правой – поднеся к глазам свой любимый цейсовский бинокль. И почти сразу обнаружил погоню – шесть чёрных точек, идущих двумя тройками. Инсекты – а это, конечно, были они – стремительно набирали высоту. Секунд двадцать, максимум, полминуты – и они выйдут на дистанцию эффективного поражения.
Шесть воздушных целей, герр лейтенант! – отрапортовал он. – Кажется, «Стрекозы». Дистанция – не больше мили, быстро догоняют.
Алекс уже распоряжался. Место фон Зеггерса у открытого люка занял стрелок с «Мадсеном» - откинул привинченную к стенке стойку, закрепил в ней ствол пулемёта, повёл стволом, ища цели. Ещё один люк открылся в дне гондолы, и другой воздухоплаватель пристроил в нём свой пулемёт. Что ж, прикинул фон Зеггерс, инрийских мошек ждёт горячая встреча. Четвёрка «Мадсенов» в пилотской гондоле – это серьёзно, и есть ещё пулемёт в кормовом посту. А проскочив выше летучей баржи, инсекты немедленно попадут под огонь сразу трёх тяжёлых пулемётов с верхних площадок.
Вот только те, кто стоит за рукоятями пулемётов… По распоряжению гросс-адмирала на «Баргузин» откомандировали воздушных стрелков с военных дирижаблей. К сожалению, у них было всего два дня на освоение нового вооружения, и оставалось только надеяться, что от новичков будет хоть какой-нибудь прок.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t742422.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t26456.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t774403.jpg

Отредактировано Ромей (01-05-2021 17:39:32)

+4

27

Ромей написал(а):

Как ни крути, чёртов англичашка прав: его «Шорт», врезавшийся в хвостовую часть воздушного корабля, заставил его разломиться пополам.

Может, второе заменить на "того"? Или еще как-нибудь скорректировать?

+1

28

- Герр Зеггерс?
- Да, лейтенант?
- Принимайте командование. Я – к «кальмару».
- Верное решение. – отозвался пруссак. Он сразу сообразил, что затеял молодой офицер. – Курсовые пулемёты я сам устанавливал, работают, как часы. Совет – не поднимайтесь выше «Баргузина», мои парни привыкли сбивать всё, что летает. Им что «кальмар», что «виверна»…
Алекс кивнул. Крупнокалиберные «Шпандау», установленные на верхних площадках,   обслуживают парни из команды L-32. Опытные стрелки, которым не впервой отражать наскоки истребителей – и не каких-нибудь насекомоподобных гадин, а самых настоящих аэропланов. В горячке боя они и его могут угостить парой-другой очередей.
- Вы всё же предупредите их, чтобы не палили куда попало. – ответил он. – И держите курс на восток – надо уйти подальше от острова. Надеюсь, инрийские пилоты не решаться продолжать погоню над морем – дальность полёта у инсектов ограничена, отстанут. И, насчёт пулемётчиков – не выделите мне одного из ваших ребят, воздушным стрелком? Наши-то ещё не имели возможности попрактиковаться в стрельбе по воздушным мишеням. Боюсь, только понапрасну сожгут патроны.
- Яволь, герр командир! Ступайте в ангар, я прикажу ему бежать к вам, чтоб пятки сверкали.
Он помедлил.
– И… доброй охоты, камрад!

Оказавшись в носовом трюме, наскоро превращённом в ангар, Алекс увидел механиков, возящихся с  его «кальмаром» - и ещё одну, точно такую же группу, облепившую аэроплан. К его удивлению, крылья аппарата уже стояли на своих местах, и один из техников, снявши капот, заправлял в пулемёты ленты, посверкивающие медными гильзами патронов. Рядом с машиной суетился, отдавая команды, Уилбур Инглишби.
_ Что происходит, лейтенант? – крикнул он, обращаясь к британскому пилоту. Тот обернулся – рукава свитера закатаны, физиономия перемазана чем-то чёрным, белозубая улыбка до ушей.
Сэр! Я, как только скомандовали взлёт, приказал пристыковать плоскости к моей птичке – так, на всякий случай. А как услышал, что вы из рубки скомандовали готовить «кальмар» к вылету, сразу понял – вот оно! Вдвоём мы их, сэр, на клочки порвём!
От такого напора Алекс слегка опешил.
- Постойте! Вы что, собрались лететь? Но как же, аэроплан ещё даже не испытан?
- Вот, заодно и испытаем! И потом, если оставаться здесь – всё одно сожгут вместе с дирижаблем. А так – хоть польза от меня будет. Да вы не сомневайтесь, сэр, мне уже приходилось летать на совершенно незнакомых машинах, да ещё собранных по винтику из всякого хлама – и ничего, жив, как видите!
О том, сколько раз подобные выходки заканчивались авариями, он благоразумно умолчал.
Алекс, подумав, кивнул. В конце концов, англичанин прав: оставаться на воздушном корабле, который атакующие инсекты вот-вот зальют огнестуднем – риск ничуть не меньший, чем пускаться в полёт на ещё не испытанном аппарате. В конце концов, Инглишби – опытный пилот с самой Старой Земли и разбирается в аэропланах лучше любого на Теллусе.
- Хорошо, лейтенант, будь по-вашему. – ответил он. – Тогда я стартую первым, вы – за мной. Постарайтесь держаться у меня на хвосте и прикрывайте. Договорились!
- Йес, сэр! – весело выкрикнул англичанин. – Мы с вами зададим жару этим остроухим уродцам, или я не Уилбур Инглишби!
- И вот ещё момент: как вы возвращаться-то думаете? Помнится, герр Зеггерс говорил что-то о причальной трапеции и гаке, установленном на самолёте, но мы за них пока даже не брались.
- Как-нибудь справлюсь. – британец легкомысленно отмахнулся. Попробую завести машину в кормовой трюм – там, вроде бы, люк пошире, попрошу держать его открытым. А не получится – сяду на каком-нибудь из островов, вон из сколько…
И он кивнул в открытый люк. Внизу, на иссиня-чёрной глади моря действительно были рассыпаны изумрудные кляксы многочисленных островов – обычных и Плавучих. С некоторых поднимались столбы жирного дыма – последствия ещё продолжающегося налёта.
- Да вы за меня  не волнуйтесь, сэр… - продолжал Уилбур, понизив голос.  - Жив останусь, не собьют – а уж куда сесть, я как-нибудь соображу.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t399383.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t693261.jpg

Отредактировано Ромей (01-05-2021 18:21:27)

+2

29

Ромей написал(а):

В замкнутом пространстве погрузочного эллинга воздушный корабль казался дальше воздушный корабль казался ещё огромнее, чем был на самом деле. 

Что-то тут перемешалось...

Ромей написал(а):

А не получится – сяду на каком-нибудь из островов, вон из сколько…

Их.

0

30

Глава шестая
Теллус.
Окрестности Новой Онеги.
Учебный плац-полигон Ново-Онежского
драгунского полка

Все люки, вентиляционные отдушины и заслонки на смотровых щелях давно были откручены, откинуты, распахнуты настежь -  но всё равно, воздух в кабине шагохода был спёртым, напитанным миазмами разогретой питательной смеси, угарными газами  и угольной копотью. Густопсовый душок, как образно выразился инструктор, штабс-ротмистр броне-механической роты Ново-Онежского драгунского полка. В этой отравленной атмосфере задыхались и принимались взахлёб кашлять даже привычные ко всему механики-водители боевых шагоходов, так что пришлось затребовать из казарм защитные маски – кожаные намордники со стеклянными глазами-окулярами в медных оправах и медными же бочонками дыхательных фильтров. Эти маски входили в снаряжение солдат и предназначались для защиты от инрийских кислотных паров и  ядовитого тумана - обычных средств поражения на поле боя, широко применяемых остроухими нелюдями.
Елене было плохо, душно и до предела некомфортно. Пот скапливался под маской, стекал горячими едкими струйками за воротник. Тело нестерпимо зудело, руки, плечи, бёдра – всё было покрыто синяками и ссадинами – внутренности кабины чёртовой машины состояли из одних острых углов, от которых слабо защищала пилотская амуниция, сшитая, а кое-где и склёпанная из полос  толстой кожи. Жёсткие ремни, которыми её притянули к водительскому месту – карикатурному безголовому подобию человеческого скелета – безжалостно впивались в кожу. Для того, чтобы изобразить  шаг, поворот торса или взмах рукой, приходилось прикладывать поистине титанические усилия – казалось, что в медных цилиндрах с  «сигнальной» псевдомускулатурой на самом деле спрятаны мощные пружины, превращающие каждое её движение в тяжкое испытание.  Пару раз она чуть не опрокинула машину, и если бы не предусмотрительность инструктора-драгуна, сразу же потребовавшего установить в кабине дублирующий «ложемент»  (так он называл пыточное приспособление, служащее для управления шагоходом), двуногий гигант давным-давно опрокинулся бы, словно марионетка, у которой перерезали ниточки.
Но мучения-мучениями, а постепенно у Елены начало кое-что получаться. Сказывалось врождённое упрямство и нежелание показывать свою слабость перед незнакомыми военными, которые – никаких сомнений! – только и ждут, когда изнеженная профессорская дочка запросит пощады и сбежит из клёпаного стального гроба, по какому-то недоразумению именуемого рубкой управления.
А вот не дождётесь, господа хорошие!
Елена мотнула головой, стряхивая струйку пота, застрявшую в левой брови, до боли закусила губу, и сделала шаг. Под полом заскрипело, заскрежетало. Сквозь приоткрытую нижнюю амбразуру девушка видела, как трёхпалая ступня шагохода поднялась, качнулась вперёд – и глубоко ушла в плотно утоптанный грунт тренировочного плаца. Она чуть пошевелила поясницей право-влево – стальной гигант послушно повторил её движение. Тогда она сделала ещё шаг, ещё и ещё – и пустила шагоход раскачивающейся рысью к дальнему краю полигона. Краем глаза она видела в левом, откинутом вверх до упора, броневом люке, как пылит параллельным курсом полугусеничный военный дампфваген, и с  него машет ей шляпой отец.
Все неудобства – жара, духота, едкий пот, саднящая боль ушибов – вдруг разом куда-то подевались. Елена рассмеялась прямо в фильтр газовой маски и, ловко орудуя рычагами ложемента, заставила шагоход сначала перейти на шаг, потом остановиться – и развернула его навстречу отцу. Дампфваген резко, подняв облако пыли, затормозил, а Елена, не в силах справиться с охватившим её возбуждением, заставила железную громадину изобразить нечто вроде карикатурного танцевального па  с полным оборотом на месте и притоптываниями сначала правой, а потом и левой ступнёй – так, что зрителям показалось, что клёпаное двуногое чудище вот-вот пустится вприсядку.
Получается! Честное слово, получается!

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t786444.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t963830.jpg

Отредактировано Ромей (02-05-2021 00:13:44)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин-2. Новая сила.