Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин-2. Новая сила.


Последний цеппелин-2. Новая сила.

Сообщений 51 страница 60 из 118

51

Ромей написал(а):

Пожалуй, подумал Витька, его спутник прав: услышать в этой мягкой какафонии голубей – дело невозможное.

какофонии...

+1

52

Ромей написал(а):

Не мог же ротмистру Ново-Онежского драгунского полка вообразить, что +тот+ найдёт этим сведениям применение.

Ротмистр. И по контексту просится.

+1

53

Продолжаю после небольших каникул.

Ну имеет же автор право отдохнуть, водки выпить...

0

54

Часть вторая
Шторм на экваторе

I

Теллус
Над Южным Океаном
Где-то у экватора

- Майна! Давай понемногу!
Пограничник, стоящий на мостках футов на десять выше Фельтке, махнул рукой и начал медленно вытравливать канат. Груз – узкий, длинный свёрток. Фельтке, в свою очередь, выбирал второй конец – если увесистая штуковина раскачается и станет мотаться туда-сюда, утихомирить её будет непросто.
Лестницы и мостки, подвешенные на тросах и растяжках, оставшихся от цеппелина, раскачивались  под ударами ветра, так что старшему механику приходилось действовать только одной рукой – другой он судорожно вцепился в растяжки. Иначе никак - колебания мостков, вызванные особенно сильными порывами, вполне способны выбросить человека в бездну, от которой его отделяют только неверные ниточки лееров, скрученных из стеблей воздушных корней. Не то, чтобы Фельтке смущала высота или хлипкость конструкции – опытному воздухоплавателю приходилось работать и не в таких условиях. К примеру, чинить приводные ремни пропеллеров цеппелина, вися, подобно цирковому гимнасту, в проволочных растяжках над свинцовыми волнами Северного моря - и хорошо, если не распускались рядом   ватные облачка шрапнелей, которыми пытались достать их цеппелин узкие, словно клинок курсантского палаша, и стремительные, как гончие-грейхаунды, дестройеры Роял Нэви…
Но здесь всё другое – непонятное, непривычное и, чего уж греха таить, не слишком приятное. Под ногами – мостки, кое-как слепленные из кусков алюминия и фанеры, оставшихся от гондолы цеппелина. А справа колышутся бледно-зелёные газовые мешки - от огромных, размером не уступающих аэростатам-корректировщикам, до совсем небольших, футов десяти в поперечнике, собранные в грозди, которые и образуют основание Летучего Острова.   Мешки наполняет мета-газ, поднимающий грозди, а вместе с ними и весь остров, к облакам.  Вырабатывает мета-газ особая, похожая на мох, плесень, обитающая на внутренних поверхностях мешков, отчего те не боятся небольших проколов и разрезов – запас газа быстро восстанавливается, а толстая упругая плёнка стенок довольно быстро зарастает, затягивая повреждения. К тому же, с завистью подумал Фельтке, мета-газ не горюч, и воспламенить такую «газовую гроздь» зажигательными пулями или, скажем, противодирижабельными ракетами не получится. Нужна сложная, замысловатая  процедура с использованием обитающих в самих электрических слизней, чьи разряды возбуждают мета-газ, заставляя его вырабатывать подъёмную силу – к слову сказать, куда эффективнее водорода.
Именно это и проделала беглая пилотесса-инри, устроившая диверсию на дирижабле, обнаружившем Летающий остров вместе с застрявшими на нём кайзеровскими воздухоплавателями.Пришлось сооружать из обломков двух воздушных кораблей и газовых мешков, взятых из основания Острова, нечто такое, что и аэростатом-то язык назвать не поворачивается - на этом летучем недоразумении отправлять домой как  «потерпевших кораблекрушение» с несчастной «Кримхильды»,  так и воздухоплавателей с L-32, занесённого в этот чужой, невозможный мир усилиями местных чародеев. Хотя, следует быть справедливым - Фельтке, и его камрадам-воздухоплавателям грех жаловаться, поскольку  альтернативой этому путешествию было падение разломившегося цеппелина в ледяную воду Северного моря. Они и не жаловались – военные воздухоплаватели Второго рейха вообще народ отчаянный, привыкший ходить по лезвию.  И когда новым знакомым (хвала Создателю, в этом мире тоже есть и немцы, и Кайзер, и Империя!) понадобились добровольцы для того, чтобы устроить на Летучем острове разведывательную станцию, Фельтке вызвался без колебаний. К нему присоединились лейтенант-бомбардир Карл Нойманн с тремя матросами. Механик рассчитывал, когда они закончат оборудовать станцию, построить ещё один «аэростат», близнец той, первой каракатицы, благо всё необходимое у него имелось – и огромные куски оболочки цеппелина, и два дизельных двигателя, и изрядный запас горючего.
Имеется и оружие – карабины, пистолеты и даже пулемёты. Как раз  один из «машингеверов» и спускали сейчас Фельтке с помощником по отчаянно раскачивающимся мосткам. Ещё один, обильно смазанный и завёрнутый в брезент,  лежал в тайнике, устроенном в недрах Летучего острова.  Тайник этот решено было устроить на случай высадки инри – при определённом везении там можно будет продержаться не одну неделю.
Место для убежища отыскала Чо. Как она ухитрялась ориентироваться в лабиринтах между газовыми гроздями -  Фельтке так и не понял. Основание Летучего острова – это не застывший каменный монолит, а живой механизм. Новые грозди растут, меняют форму, вместе с ними изменяются и ходы в глубине пузырчатого массива. Знакомый, обжитой грот или тоннель могут в одночасье схлопнуться,   превратившись в крысиные норы. Через них придётся протискиваться, раздвигая плечами эластичные стенки упругие стенки газовых мешков, рискуя заблудиться, потеряв всякое подобие ориентации в пространстве. А вот Чо всё было нипочём - крошечная японка, выросла на таком же Летучем острове и легко ориентировалась в путанице лазов и проходов.
Сверху донёсся предупреждающий окрик. Мостки качнулись, а вместе с ними и свисающий на канате свёрток с пулемётом. Фельтке с трудом увернулся от увесистой штуковины, пронёсшейся возле самой его головы – еще чуть-чуть,  и она раскроила бы ему череп. Пришлось вжиматься в упругую, податливую стенку газового пузыря и дожидаться, когда маятник снова пролетит мимо – и в прыжке, перехватывать его и прижимать к мосткам. При этом ноги опасно свесились над бездной, и он свободной рукой зашарил по настилу. Пальцы нащупали край фанерного листа, и механик исхитрился подтянуться, отползти подальше от края бездны – и при этом не упустить драгоценный «машингевер».
- Как вы там, герр Фельтке?
Механик поднял голову – с края мостков, свешивалась физиономия помощника. Один из трёх пограничников, вызвавшихся остаться на Летучем Острове вместе с Ремером. Толковый парень, старательный, да и дисциплину понимает. Одно слово – немец.
- Всё в порядке, Франц. – отозвался Фельтке. – Бросай канат и сам ползи сюда. Нам ещё внутрь эту дуру тащить.
Пока пограничник спускался, Фельтке успел и смотать канат (ещё пригодится!), и оглядеться по сторонам. Лаз, ведущий в укрытие, переместился фута на два и стал заметно уже. Обычное дело – матросам и пограничникам под руководством механика постоянно  приходилось перевешивать мостки, чтобы добраться «кочующего» тоннеля,  ведущего к гроту-убежищу. Ему-то «схлопывание» не угрожает – по совету Чо грот оборудовали подобием каркаса из алюминиевых полос, вырезанных из «скелета» цеппелина, и даже настелили там подобие палубного настила. 
Фельтке пошарил в тёмном отверстии рукой и извлёк из его верёвку, скрученную из высушенных воздушных корней. Это была «путеводная нить» - держась за неё, можно добраться до грота-убежища даже вслепую, даже если раздувшиеся стенки газовых пузырей наглухо перекрыли тоннель. Похоже, сейчас им предстоит именно такая операция…
С помощью пограничника Фельтке закрепил на поясе петлю из каната, к которой они привязали свёрток с пулемётом, и вполз в лаз. Поначалу двигаться было довольно просто, даже на четвереньках, но футов через тридцать мягкие стенки сдвинулись, и Фельтке приходилось протискиваться между ними. Канат тянул его назад – груз цеплялся за стенки, застревал, и ползущему следом пограничнику то и дело приходилось высвобождать его и проталкивать вперёд.
Хорошо, в недрах острова, никогда не бывает темно. Снаружи, при дневном свете, лёгкое зеленоватое свечение мета-газа в гроздьях не видно, но когда ты окружён ими со всех сторон – обнаруживаешь, что света вполне достаточно чтобы читать или выполнять мелкие работы, скажем, разбирать и чистить оружие. Правда, сейчас в свете не было собой необходимости. Ползти можно и наощупь, в кромешной тьме, главное – не упустить из рук «путеводную нить». И всё равно, зеленоватый, льющийся со всех сторон свет придавал механику спокойствие, не позволял запаниковать, ощутить себя проглоченным каким-то чудовищем, через пищевод которого он теперь вынужден протискиваться.
Полторы сотни футов, отделяющие грот-убежище от наружного воздуха, пришлось преодолевать больше часа. И когда Фельтке вывалился из лаза на штабель ящиков, он почувствовал настоящее облегчение. Пошарил вокруг, нащупал мех из прорезиненной ткани, наполненный водой – её собирали прямо здесь, подставляя жестяную воронку под струйки, просачивающиеся сверху, с наслаждением глотнул и полез во внутренний карман куртки за сигаретами.
Теперь отдохнуть полчасика – и назад. До вечера им предстоит сделать ещё две столь же изнурительные ходки.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t774722.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t561622.jpg

+4

55

https://b.radikal.ru/b22/2105/b5/73d45689fe69.jpg

+2

56

это ж вакуумный дирижабль... известная идея...

0

57

Ромей написал(а):

вакуумный дирижабль... известная идея...

Но пока не реализованная.
Я сначала хотел вот эту вставить, не  сразу нашёл в хорошем качестве.
https://a.radikal.ru/a37/2105/88/b615f406eb1e.jpg

Отредактировано Генерал (17-05-2021 01:27:04)

0

58

Ромей написал(а):

Нужна сложная, замысловатая  процедура с использованием обитающих в самих +пузырях+ электрических слизней,

Пропущено, по контексту просится.

Ромей написал(а):

Через них придётся протискиваться, раздвигая плечами эластичные стенки упругие стенки газовых мешков, рискуя заблудиться, потеряв всякое подобие ориентации в пространстве.

Может так: "Через них придётся протискиваться, раздвигая плечами эластичные, упругие стенки газовых мешков, рискуя заблудиться, потеряв всякое подобие ориентации в пространстве."

+1

59

- Фер… фердаммтэ шайзе!
До Фельтке донеслись сначала звуки возни, потом невнятные ругательства на немецком, и из отверстия появился Ремер. Зауряд-прапорщик -  вспотевший, всклокоченный, раздражённый до крайней степени -  ухватился за ближайший ящик и рывком покинул узкий лаз.
- Каждый раз словно из задницы вылезаешь! И вонь такая же…
Он шумно потянул носом воздух и скривился. Фельтке согласно кивнул: сам мета-газ запаха не имел, а вот вырабатывавшая его плесень пованивала сероводородом и ещё чем-то, столь же отвратным.
Тем временем зауряд-прапорщик отвязал от пояса канат и потянул его на себя. Из нехотя, словно гнилой зуб из десны, выполз массивный ящик, обмотанный канатом. За ним высунулась лохматая башка одного из ремеровых подчинённых - щёку его украшала свежая глубокая царапина.  За ним из темноты ящеркой скользнула Чо. Маленькая японка по-хозяйски огляделась по сторонам и шмыгнула в полумрак по углам грота.
Совместными усилиями ящики выволокли из тоннеля.  Ремер, шумно выдохнув, привалился спиной к мягкой стенке «секретного грота», покопался за пазухой и извлёк плоскую, овальной формы, флягу с отчеканенным на боку имперским орлом.
- Глотнёшь, камрад?
Фельтке выдернул зубами пробку - из сосуда шибануло спиртовым духом. Старший механик знал, конечно, что парни Ремера втихую соорудили в одном из укромных уголков Летучего Острова самогонный аппарат. Он понюхал содержимое, глотнул, и скривился.
- Не понравилось? – забеспокоился зауряд-прапорщик. – Ну, извини, смердит. А как иначе-то? Из чего гнали, то и пьём…
Сырьём для нелегального винокуренного предприятия служила всё та же    «газогенерирующая» плесень.
Фельтке сделал ещё глоток. Ремер был прав - даже тридцать с хвостиком  оборотов, содержащиеся в пойле, не могли отбить мерзкого привкуса.
- Нет, шнапс-то нормальный, а что воняет – так и наплевать на дерьмо это.  Вчера вон, заглянул в палатку к  твоим орлам – разило, как в кабаке.  Нехорошо это, камрады,  могли бы и поделиться!
- Вот я и делюсь! – резонно заметил Ремер. – Ежели захочешь ещё – заглядывай, налью, не жалко! Фламбергу только не говори, а то устроит истерику…
Механик сделал ещё глоток и пустил фляжку по кругу. 
- Как полагаешь, камрад, эти длинноухие нас здесь не разыщут?  - осведомился он. - Не так-то глубоко мы и забрались…
Ремер подумал.
- Могут и найти. Я слышал, они способны чуять людей. Не нюхом, а как-то по своему, по особенному.
Ни за что не найдут!  - раздался тоненький голосок. Фельтке завертел головой. Чо. 
- Ни за что не найдут! – повторила девчонка. – Тут вокруг – сплошные пузыри с мета-газом. Чутьё инри из их магии проистекает, Третьей Силы, как вы её называете. Она тут повсюду, мета-газ наполняет ТриЭс, как губка водой. И ничего они сквозь эту пелену не учуют, можете не волноваться…
- А тебе-то откуда знать? – усомнился Ремер. Девчонка в ответ пожала плечами.
- Я ведь была в плену на их воздушном корабле. На «Облачниках», особенно крупных, часть помещений тоже расположены внутри корпуса, между газовых гроздей. Я заметила, что в таком окружении способности инри, даже самых умелых по части ТриЭс, ослабевали. А здесь, вокруг нас, мета-газа гораздо больше!
- Что ж, разумно. – кивнул Фельтке. – Хотя, нам-то что остаётся? Прятаться всё равно больше негде.  Будем надеяться, что ты права и остроухие нас тут не отыщут. Если, конечно, вообще явятся на этот остров…
Чо пожала плечами.
Всё равно все тут не поместятся.  Человека четыре-пять, не больше - остальным придётся остаться наверху и принять бой. Когда инри убьют их, то решат, что на острове никого больше не осталось.  И не станут искать. Главное, чтобы вы успели обрубить тросы, поддерживающие мостки, и они не догадались, где надо искать.
- Убьют? Всех? И ты так легко об этом говоришь?
- Конечно, всех. В плен попадать нельзя – инри сумеют заставить говорить любого. Лучше вовремя умереть, чем попасться им в руки.
Фельтке поёжился - подобная жестокость в устах девушки коробила механика. Впрочем, чему тут удивляться - всех её соплеменников, жителей Летучего островка Сирикава-го, вырезали инри.  Она одна и осталась в живых – и стала рабыней у инрийского пилота. А потом – ухитрилась бежать, в бомбо-коконе, заняв в нём место «обрубка», пилота-смертника. Этих несчастных, лишённых рук, ног и большинства человеческих чувств, «изготавливали» из пленников-людей остроухие нелюди, и миниатюрная японка, которой пришлось помогать своему хозяину в этом жутком деле,  вдоволь насмотрелась на всякие ужасы и, несомненно, знает, о чём говорит.
Фельтке встал и потянулся, хрустнув суставами.
- Ладно, отдохнули – и будет. И, кстати, надо потом к Фламбергу зайти, просил…
Услыхав о выпускнике Гросс-Ложи, взявшем на себя руководство их маленькой группой, Ремер скривился. Это не укрылось от внимания Фельтке – впрочем, для механика не было секретом отношение зауряд-прапорщика к начальству.
- Недолюбливаешь нашего магистра, Отто?
- Что он, девка или бутыль шнапса, чтобы его «долюбливать»? – огрызнулся Ремер. – Хотя, ты прав, камрад – не доверяю я этим ребятам. Да и кто им доверяет? Всегда поодиночке, себе на уме, говорят заумно. Штучки с этой ТриЭс, чтоб её, с поучениями своими лезет, штафирка… Но – голова, этого не отнять.
- Ладно, дело твоё. – Фельтке намотал на пояс кусок каната. – Вы тут отдохните немного и за нами. И с фляжкой не переусердствуй, работы ещё полно. Вот вечерком, вернусь от Фламберга – посидим у меня в каптёрке, обсудим, что и как. У начальства, конечно, свои соображения, а только и нам зевать не приходится, если в живых хотим остаться.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t922230.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t568827.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t719170.jpg

Отредактировано Ромей (22-05-2021 20:10:30)

+3

60

- Мы вот-вот достигнем экваториальной области, и тогда остров подхватит широтный поток, и будет сносить к востоку.  - рассуждал Фламберг, склонившись над картой. На ней, правда, не было отмечено ничего, кроме тонких голубых стрелок ветровых и морских течений, да и то,  предположительных. Южный океан – суши здесь не нет,  и даже плавучие острова, считай, не встречаются…
- Ещё неделя-другая – и наша «Гидра» станет бесполезна, дальности не хватит. Так что, если хотим дать о себе знать – придётся поторопиться.
Нойманн кивнул.
- Надо бы сперва обкатать её в пробных полётах. – предложил он. - Заодно и проверим это ваше… устройство.
Он не слишком понимал, как пилот флаппера сумеет отыскать в открытом океане точку рандеву с субмариной,  посланной встретить отчаянных  разведчиков. Правда, Фламберг уверяет, что загадочное приспособление в виде сложной бронзовой сферы, изрезанной замысловатыми пазами и вырезами, которую тот установил в носовой кабине «Гидры»,  выведет флаппер точно в назначенную точку – но кто его знает, как получится на самом деле? Штурман L-29, по своей воле оставшийся на Летучем острове,  испытывал перед магистром почтительный трепет, но это не мешало ему проявлять здоровое сомнение. Слишком уж часто на его памяти цеппелины кайзеровского воздушного флота гибли из-за пустяковых штурманских ошибок.
Фламберг покачал головой.
- А вот проверить, друг мой, не получится. Одно дело, если вы полетите на север – прямиком, не сворачивая, сутки или больше - и совсем другое дело, если будете выписывать тут круги и петли.  Навигационная сфера, будучи приведённой в действие, испускает столь сильную ауру ТриЭс, что инри мгновенно засекут её даже и с полутора миль. И, можете не сомневаться, немедленно нанесут нам визит. Что до вашего предложения облетать «Гидру» - то на горизонте уже второй день маячит ещё один Летающий островок, вот к нему и сбегайте. Аура флаппера не в пример слабее, да и выглядит совсем по другому, на фоне мета-газовых мешков островов её нипочём засекут, это я вам, как специалист, говорю. Сколько тут – миль десять, двенадцать?
- Не больше восьми. – отозвался Нойманн. Он поднял к глазам бинокль, нашарил стёклами Летучий остров – и вдруг насторожился.
- Что-то там сверкнуло, герр Пауль. Вот, ещё! Похоже на стёкла оптики..
Нойманн, как офицер, обращался к магистру запросто, по имени.
- Откуда там оптика, дорогой Карл? – удивился Фламберг. – Наверное, лужица на краю островка, или листья мокрые блестят – вон солнышко как наяривает. Уверяю вас, никого там нет, и быть не может.
Нойманн снова поднял бинокль, но, сколько он не всматривался, повторного блеска не разглядел. Может, показалось, или, в самом деле, листья?
- Наверное, вы правы… - заключил он. – В любом случае, завтра слетаем, поглядим на месте.
- Хотите сами отправиться на «Гидре»?
- Почему бы и нет? – ответил штурман. – Здесь мне всё равно делать нечего, так хоть в кабине освоюсь. Сами говорите – путь предстоит  долгий. Я вот думаю: может, и правда, последовать совету Фельтке и воткнуть на аппарат хоть один машингевер?
Фламберг пожал плечами.
- Дело, конечно, ваше, Карл, а только я бы не советовал. С воевать над открытым океаном, сами посудите? А весит ваше оружие изрядно, и куда лучше будет взять вместо него ещё одну гальваническую батарею и бак с питательной смесью для маховых перепонок. Несколько лишних часов полёта лишними не будут. Навигационная сфера инструмент, конечно, надёжный -  но, мало ли, как дело обернётся? А вообще-то, сами решайте. Вам лететь… 

Л'Тисс убрала зрительную трубку в сумку и сделала три шага назад. С прежнего её места край островка обрывался вниз над бездонной пропастью, и   грунт, осыпающийся тонкими струйками, мог и отколоться под её ногами здоровенным куском. Впрочем, её реакция, нисколько не пострадавшая от многодневного путешествия на спасательном плотике – без пищи и воды, в состоянии глубокого сна, в какой инри умели при необходимости погружаться на долгое время – конечно, не позволила бы ей погибнуть такой нелепой смертью. Нет, так умрут другие – те, кто копошатся в нескольких лигах к закату, на соседнем летающем островке. Командир малого дозорного «облачника», каким-то чудом, отыскавшего  её посреди океана, послушно подчинился приказу, и неделю с лишним  выписывал замысловатые поисковые зигзаги - а потом, когда цель была обнаружена, передал по дальней связи сигналы и принялся ждать развития событий, скрывая свой корабль за подвернувшимся кстати островком.  Ещё бы, посмел бы сопляк поспорить с ней, живой легендой  клана Следа Гранатовой Змеи, к которому, кстати, принадлежит и он сам!  Два, может, три дня, и подойдёт подмога - Л'Тисс отлично помнила пугающий эффект, произведённый оружием пришельцев из другого мира, и не желала рисковать двумя имевшимися в их распоряжении «стрекозами». А уж когда явится сюда звено боевых «облачников» – разговор пойдёт совсем на других тонах. И она, конечно, не откажет себе в удовольствии пошвырять мерзавцев вниз, предварительно перерезав им глотки. Или нет, прикинула Л'Тисс, этого делать не стоит – пусть падают, вопя от ужаса и осознания того, что впереди – ничего кроме смертельного удара о воду...
Она обернулась – «облачник» старательно, как и было приказано, укрывался за островком. Задача это непростая – летучая глыба вращается вокруг своей оси, и надо внимательно следить за сигналами наблюдателя, чтобы ненароком не высунуть нос или корму судна лоханки из-за укрытия. Только бы сопляк не напортачил, с раздражением подумала пилотесса: если он позволит неприятелю их увидеть, то она самолично перережет виновнику горло. По всем правилам, в Круге Дуэлей, как это предписано сложнейшим клановым этикетом. Любимый нож из голубого инрийского обсидиана – вот он, на боку, всегда готовый испить крови, неважно, человеков или иных разумных существ. А их на планете, которую эти ничтожные твари именуют мерзким словом «Теллус», хватает…

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t146558.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t329231.jpg

Отредактировано Ромей (22-05-2021 21:17:59)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин-2. Новая сила.