Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин-2. Новая сила.


Последний цеппелин-2. Новая сила.

Сообщений 71 страница 80 из 118

71

- Попытка высадки провалилась, мой господин… – голос десант-лидера звучал отрывисто, сухо – даже чересчур сухо, отметила  про себя Л'Тисс. Не уверен в себе, трусит - вон, как прячет глаза.
И ведь есть с чего….
- Наши потери -  тридцать два бойца и два малых арахнида вместе с погонщиками. Ни один из высадившихся назад не вернулся, тела так же не удалось забрать. Противник тоже понёс ущерб, и наверняка серьёзный: по меньшей мере, три из их митральез были подавлены, наверняка имеются убитые и раненые. Я подготовил вторую волну и если вы распорядитесь…
- Подготовил он! – клин-лидер шипел, словно Рубиновая Змея, легендарный тотем клана. – А почему ты сейчас стоишь здесь, целый и невредимый, когда почти четыре десятка лучших моих бойцов мертвы?
- Я готов смыть позор, возглавив передовую ударную группу … - десант-лидер сделал попытку заговорить, но собеседник не дал ему закончить.
- Не сомневайся, ты пойдёшь первым -  с одним-единственным ножом! И если и эта высадка сорвётся, ты на моих глазах перережешь себе горло. Конечно, если человеки позволят тебе вернуться живым!
- Вы всё-таки решились на новую попытку? – поинтересовалась Л'Тисс. Она демонстративно опустила обращение «клин-лидер» - она-то  не подчинялась этому напыщенному идиоту. Это надо было суметь: уложить почти треть десантников, лишиться половины боевых инсектов в попытке захватить жалкий островок, на котором и защитников-то не больше дюжины!
Клин-лидер сделал жест кистью левой руки, и провинившийся десантник пулей вылетел за дверь рубки.
- Можете предложить что-то другое? – он смотрел на неё с явным раздражением. – Или вы ещё о чём-то умолчали, когда описывали силы защитников?
Л'Тисс едва сдержала усмешку. Ну  вот, всё ясно – клин-лидер намерен назначить виновной в срыве попытки высадки именно её. Сейчас заявит, что если бы Л'Тисс детально описала возможности оружия человеков – он спланировал бы атаку по-другому. Как будто это не она яростно спорила перед высадкой, доказывая, что действовать надо совсем иначе – высадить абордажников с инсектов по одному, по два, снизу, на  газовые грозди. Потом дождаться, когда они пробьются наверх, соберутся в группы и будут готовы ударить на человеков снизу – и только тогда сбрасывать на островок  боевых арахнидов и штурмовые группы! Не послушал. Итог – неоправданно высокие потери, и, главное – позор, от которого нескоро получится отмыться. И часть этого позора неизбежно ляжет на неё…
- Можно бомбить островок с большой высоты, куда не достанут их митральезы. – предложила наездница. – Или ударить бомбо-коконами – у вас ведь наберётся хотя бы дюжина? Я сама готова возглавить атакующий рой.
- Бомбо-коконы у нас есть. – подумав, сообщил клин-лидер. – Обычные бомбы с огнестуднем тоже имеются – правда, не так много, как хотелось бы. По нашим наблюдениям, оружие человеков эффективно на расстоянии, по меньшей мере, полу-лиги, а значит, будет много промахов мимо островка.
Можно бомбить с инсектов. – нашлась Л'Тисс. - У вас ещё есть пять «Виверн» и две моих «Стрекозы». Подойдём под прикрытием малого «облачника», его они сразу не расстреляют – и ударим с крутого пикирования…
О том, как отреагирует на такую идею капитан воздушного корабля, Л'Тисс не беспокоилась – кто собирается интересоваться его мнением? Прикажут – выполнит, как миленький, а если заартачится – она самолично вспорет ему грудь и вырвет сердце. Прямо на мостике корабля, чтобы прочим было неповадно…
Клин-лидер прижал острые уши к узкому, гладко выбритому, с длинным хвостом волос  на затылке черепу – знак сильнейшего раздражения.
- Не в этом дело. Можно, конечно, залить островок огнестуднем – но тогда мы получим только обгорелые кости и закопчённые железяки. А мне нужны пленники! И, главное – образцы их нового оружия. Только это сможет оправдать понесённые потери. Да и на сам островок у меня имеются планы. Вы обратили внимание на форму газовых мешков в нижней части?
Л'Тисс согласно наклонила голову.
- Да, у меня было время всё хорошенько изучить, когда я пряталась там от человеков. Островок совсем молодой, а газовые грозди расположены так, что ими при желании можно управлять. Большая редкость – если бы нашёлся кто-то, способный воздействовать на них снаружи, то можно было бы заставить островок до известной степени менять направление полёта.
- Такой специалист у меня есть. – отозвался клин-лидер. – Учёный, один из лучших в нашем клане – собственно, мы и взяли его на борт с заданием отыскать подходящий Летучий островок. Три с лишним недели впустую, обшарили, наверное, полсотни летучих куч мусора – и всё понапрасну. И вот, наконец, удача, а вы предлагаете взять и спалить эту находку!
- Могу я узнать, зачем ему это понадобилось? – осведомилась Л'Тисс. Наездница не сомневалась, что в ответ услышит что-то вроде «это относится к высшим тайнам клана».
К её удивлению, клин-лидер ответил. То, что он поведал Л'Тисс, поразило её до глубины души – но, прежде чем рассказ был закончен, его прервал громкий вскрик.
- С Летучего острова поступил вызов на волнах ТриЭс. Человеки хотят с нами говорить, мой господин! Они…
Голос связиста прерывался – то ли от волнения, то ли от недоумения.
-…они сообщают, что хотят обсудить условия капитуляции!

- Как так – сдаёмся? – Фельтке в недоумении уставился на магистра. – Да мы их накрошили несчётно! Одних пауков две штуки, а ведь я, когда увидел такого, чуть в портки от страха не навалил… И ничего – справились, одолели! Кольвица, капрала моего, пеной кислотной, окатило – так одни кости остались. Форма, плоть – всё в кашу. А уж как орал, болезный! И всё это зря?
- Зря в нашем деле ничего не бывает, герр Фельтке. – ответил Фламберг. – Вы и ваши люди – пока ещё гости в нашем мире, и не знаете обычае врага, которым мы противостоим уже второе столетие. Инри уважают силу и ценят тех, кто сумел оказать им достойное сопротивление. Не будь этой нашей победы – мы могли бы рассчитывать, в лучшем случае, на роль рабов. А так…
- А так – станем рабами привилегированными, палубными? – взвыл Ремер. Бывший пограничник держался возле механика – в последнее время они крепко сдружились, что отразилось и на отношениях германских воздухоплавателей и ремеровых бойцов. – Игрушками станем, на которых остроухая погань злобу свою срывает? Наша Чо немало порассказала об этом. Вы бы её лучше послушали, герр магистр, прежде чем предлагать нам, военным, эдакую пакость! Сдаваться инри – это же надо удумать…!
Маленькая японка держалась за спиной у Фельтке и в беседе участия не принимала – лишь  мелко закивала, услыхав своё имя.
Фламберг устало улыбнулся.
- Вы, видимо, не вполне меня поняли, зауряд-прапорщик. – ответил он. – Я ничего вам не предлагаю, а отдаю прямой и недвусмысленный приказ. А если кто-то сомневается в моём праве отдавать его – вот!..
Он разжал кулак и на ладони блеснул серебром круглый жетон с отчеканенным кайзеровским орлом и вязью готических букв. Ремер громко выдохнул.  Фельтке, понявший только, того, что чёртов магистр предъявил какой-то официальный знак, вопросительно посмотрел на камрада.
- Ну раз так… - зауряд-прапорщик сгорбился, словно усох на глазах.. Физиономия его, только что решительная, пылавшая праведным гневом, приобрела выражение покорности и некоторого даже фатализма. – Ну, раз так, приказывайте, герр магистр. Всё исполним. Только… ребят моих жаль. Они остроухим-то подчиняться не пожелают, сгинут зазря…
И не надо. – отозвался Фламберг. – Вы ведь закончили оборудовать убежище в недрах острова?
Ремер с готовностью кивнул.
- Ваши люди останутся со мной. Извольте разъяснить им, что они должны беспрекословно выполнять мои распоряжения… если, конечно, хотят остаться в живых. Вы же уйдёте вниз с нашими гостями.  Сколько вас осталось, герр Фельтке – трое?
- Двое. – вздохнул воздухоплаватель. - Про Кольвица вы знаете, Брюккеру голову отрезали. Дрейвиц, слава Богу, жив, только поцарапан немного.  Так что, только двое. Со мной.
- Ясно. Я пока потяну время, а вы поспешите. Чтобы через полчаса, самое большее,  и духу вашего тут не было на поверхности острова. А мы пока проведём церемонию похорон, только кроме настоящих тел, сбросим в океан несколько свёртков с грузами. Они наверняка наблюдают за нами – вот и пусть видят, сколько мы потеряли. И вот ещё что… - он откашлялся. – Не забудьте срезать подвесные мостки. Нам совершенно не нужно, чтобы инри начали с обыска внутренностей острова..
- И всё же, герр магистр, я не понимаю… - подал голос Фельтке.  –Взять они нас не взяли, только бойцов своих потеряли и этих… арахнидов. Да и «виверн» мы им мало, что уполовинили. Зачем сдаваться-то?
- Сколько у вас осталось патронов? – спросил вместо ответа Фламберг.
- Ну… - старший механик наморщил лоб. – К «Виккерсам» и «Шпандау» - по две сцепленные ленты. К «Льюисам» - два, три полных диска к каждому.
- Это, если я не ошибаюсь, на четверть часа боя?
- Ещё есть карабины. – оживился Ремер. И револьверы с пистолетами. Высадятся – будем браться штыками.
- С боевыми арахнидами? – с насмешкой уточнил Фламберг. – Много же вы навоюете, зауряд-прапорщик… Нет, вы все – все, понятно? – нужны мне живыми. И прошу рассматривать то, что нам предстоит, не как плен, а как продолжение нашего задания. Мы с вами разведчики в глубоком тылу врага – не забыли, надеюсь? Просто обстановка внезапно усложнилась – ну так случается. Надо приспособиться, сохранить свои жизни, сохранить способность действовать – и ждать приказа.
- Ну, разве что, так. - Ремер тяжело вздохнул и поднялся.  – Мы всё выполним, герр магистр. Только уж полчаса нам дайте, раньше не управиться.
- Дам. – согласился магистр. – А пока, давайте-ка условимся о том, как мы будем держать связь. У меня есть все основания полагать, что инри оставят пленников здесь же, на островке. И тут помощь фройляйн Чо будет поистине бесценной…
И он кивнул маленькой японке, прячущейся за спиной старшего механика.

Что это за бляха у него была? - шёпотом спросил Фельтке, улучив момент, когда Фламберг отвернулся, чтобы дать какое-то распоряжение.
- Бляха… - Ремер злобно сплюнул. – Это, камрад, оч-чень непростая бляха. Знак осведомительной его Величества канцелярии. Считай – личная разведка кайзера. С такой «бляхой» спорить – себе дороже, да и незачем. Кому попало их не выдают, а уж если выдали – значит, человек доверенный, надёжный, знающий. А наше дело телячье – обделался и стой… в смысле – делай, что велено. Так, что ли?
И захохотал, широко развевая щербатую, без двух передних зубов, пасть. Зауряд-прапорщик лишился их во время последней атаки,  получив по физиономии рукояткой инрийской абордажной сабли. Повезло – второго удара остроухий нанести не успел, отброшенный выстрелом в упор из карманного «браунинга». Подарок Фельтке – вот и пригодился…
- Так, камрад. - Фельтке оглянулся, ища взглядом единственного уцелевшего воздухоплавателя. Вон он, стоит, опираясь на треногу «Виккерса», голова перевязана, вид встревоженный… - Приказы – дело такое, их выполнять надо. Мы пока оставшиеся машингеверы за борт покидаем. Спустить вниз не успеем, а оставлять остроухим – перебьются.
Ремер кивнул.
А вот карабины и пистолеты с револьверами можно, пожалуй, и здесь, наверху, попрятать, мало ли что? Займусь-ка я этим с Чо, а ты пока мостки подпили, чтоб по быстрому их сковырнуть, когда время придёт. Прав Фламберг, незачем им там висеть…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t906201.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t670015.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t651888.jpg

+4

72

От высокого, на грани слышимости, зудения маховых перепонок болели ушные перепонки и ныли зубы. Две «Виверны» подошли к островку парой, бок-о-бок, выполнили, словно фигуру замысловатого танца, разворот, замерли в воздухе, приподняв головные части, и строго одновременно, будто исполняя некий ритуал,   опустились на грунт. Толстая подушка мха,   лежащая поверх плотной путаницы корней, подался под неожиданной тяжестью, и один из  инсектов покосился, когда суставчатая, блестящая иссиня-чёрным хитином, посадочная опора ушла вглубь.
Зудение стало ниже, маховые перепонки из размытых пятен превратились в мельтешащие пары полупрозрачных крылышек, замедлились и, наконец, замерли, сложившись назад, вдоль туловищ. «Виверны» синхронно опустили «головы», и с них спрыгнули двое инри – по одному с каждого инсекта. Парламентёры.
Фельтке непроизвольно дёрнулся – одна из прибывших была им знакома. Ну, конечно – та самая наездница, которая бежала с Летучего острова на спасательном «крыле», предварительно угробив несчастную «Кримхильду» вместе с половиной экипажа. Значит, ухитрилась как-то уцелеть? Тогда понятно, кто навёл на их островок эти клятые «облачники»…
Механик с Ремером прятались в глубокой расселине шагах в пятидесяти от места переговоров. На дне расселины извилистый ход уходил в недра островка – там, держась за «путеводную нить», ожидала их малютка Чо. Риск, конечно – но Фельтке настоял на том, что необходимо своими глазами увидеть, как пройдёт акт капитуляции. Что стоит остроухим нелюдям попросту перерезать пленникам глотки и сбросить в океан? А беглецы так и будут сидеть в своём «подполье», понапрасну ожидая весточки с поверхности. Нет уж, если инри вздумается выкинуть подобный фокус – живыми они не уйдут. Конечно, шансов на победу у будущих «подпольщиков» от этого не прибавится – но уж эти четверо останутся на поверхности островка навсегда. Вернее – пока их соратники, высадившись (несомненно, ценой немалой крови) на островке, не упокоят их в простирающемся несколькими тысячами футами ниже океане. Если, конечно, раньше не доберётся до их трупов местная живность – мелкая, но чрезвычайно охочая до падали…
Металл, тщательно обработанный оружейниками «Маузерверке» успокоительно холодил руку. Механик оттянул назад рубчатую спицу ударника и поймал в прорезь прицела одного из «парламентёров». Скосил глаза -  Ремер приник щекой к ложу карабина, выцеливая наездника ближней «виверны». С пятидесяти шагов ни Фельтке, ни Ремер не промахнутся -  остроухие нелюди даже дернутся не успеют, как лягут все четверо, включая наездников, так и не покинувших сёдла на загривках своих инсектов.
О том, что будет потом, Фельтке предпочитал не задумываться.
Но – обошлось. Всё случилось именно так, как предсказывал Фламберг. Оба инри сделали сложные жесты правыми руками, магистр ответил вежливым академическим поклоном. Стоящие рядом с ним военные коротко козырнули и, подчиняясь жесту магистра, извлекли из кобур револьверы и подали их нелюдям. Те, однако, не прикоснулись к оружию – демонстративно заложили руки за спины, и пришлось револьверы к их ногам.
- Не любят они огнестрела… – прошипел сквозь зубы Ремер. – До того не любят, что прикоснуться считают зазорным. Да и в ближнем бою редко  какой инри даже ихним метателем живой ртути пользуется. Всё больше ножами своими стеклянными орудуют, живорезы…
Фельтке кивнул. Как раз те самые «стеклянные» ножи украшали пояса обоих нелюдей – и руки их лежали опасно близко к рукояткам.
Нестерпимо хотелось почесать подбородок – он уже два дня обходился без бритвы – но механик опасался сделать лишнее движение.
Инри тем временем сделали шаг вперёд и каркнули что-то повелительное – «подпольщики не разобрали слов, но увидели, как люди один за другим послушно  протянули руки. Громкие металлические щелчки, и на запястьях каждого из пленников защёлкнулись тяжёлые, тускло-серебряные браслеты. Насколько Фельтке мог различить, это были не кандалы – браслеты не соединяла ни цепочка, ни даже обычная верёвка.
- Обручи Покорности. – прошипел Ремер. – Чо рассказывала – эти штуковины могут по команде остроухих вызвать такую боль, что куда там плетям или розгам! И никаких приспособлений для этого не нужно – посмотрит на провинившегося, сощурится эдак по-особому – и бедняга уже катается, завывая от боли…
К удивлению Фельтке, этим чужаки и ограничились. Оделив напоследок  браслетами Фламберга, один из «парламентёров» подал знак наездникам виверн. Оба инсекта одновременно снялись с островка, и принялись описывать широкие круги, не поднимаясь выше поверхности. Его напарница подняла руку, и в ладони вспыхнул и устремился вверх светящийся серебристый шар. Поднявшись футов на двести, он лопнул, рассыпая яркие искры, и Фельтке увидел, как висящий в полумиле «облачник» сдвинулся с места и поплыл к островку. На ходу из его гондолы падали, разматываясь, длинные тросы.
- Собираются высаживаться. – снова прошипел Ремер. – Надо поскорее убираться.  Когда эта дрянь зависнет над островом, нас вполне могут заметить. И тогда уж прячься-не прячься, в покое не оставят. Наизнанку остров вывернут, а отыщут…
Фельтке кивнул и, осторожно, стараясь не выдавать себя даже лёгким шорохом, сполз на дно расселины.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t19752.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t871155.jpg

+5

73

IV
Теллус.
Центральный материк.

Народ инри, обитатели приэкваториальных архипелагов и загадочного Западного материка, где не был (во всяком случае, согласно официальной точке зрения) ни один из представителей человеческой расы, не раз предпринимали попытки высадиться на огромном центральном континенте, вдоль западного побережья которого, в расположился КайзерРайх. На обширных землях, окружающих Большие Озёра на севере континента до сужающейся, подобно хвосту ящерицы, полосы земли между горным хребтом и океаном, называемой Побережье, обитали люди – потомки тех, кого несколько сотен лет назад (по местному летоисчислению Теллуса, разумеется) забросил на сюда неведомый магический катаклизм. На самой Старой Земле - так потомки невольных поселенцев называли потерянную родину – прошло с тех пор меньше ста лет, что и получило подтверждение, когда экипаж потерпевшего катастрофу германского военного цеппелина L-32 оказался в свою очередь на Теллусе и вступил в контакт с «сородичами».
Но вернёмся к инри. Воздушные и морские армады нелюдей регулярно, подобно приливным волнам, накатывали на Побережье и северные, освоенные людьми архипелаги, с запада и юго-запада, но ни разу за всё это время не предпринимали попыток нанести удар в незащищённый тыл КайзерРайху. Нет, случались, разумеется, обходные манёвры, когда соединения боевых «облачников» переваливали через горный хребет и выходили на цели с востока – например, такой приём они избрали для массивной атаки на Туманную гавань, главный город Побережья и опорную базу кайзеровского воздушного и морского флота. Но это был сугубо тактический обход – углубляться в воздушное пространство над колоссальным зелёным морем, покрывающим пространства Центрального материка, нелюди не решались. Проникали туда лишь отдельные отчаянные охотники и золотоискатели из числа потомков русских поселенцев, - да и те продвигались, по большей части с Севера, из района Новой Онеги, где горные перевалы, отделяющие обжитые территории от таёжного океана, были куда доступнее.
А с юга на континент не решался вторгаться никто. И, прежде всего, из-за титанической горной цепи, окаймлявшей его в широтном направлении. Высота пиков достигала здесь семи-восьми миль, перевалы же редко опускались ниже пяти. Конечно, ни о каком воздухоплавании здесь речи быть не могло – как и о попытках пересечь горный хребет по земле. Так что о том, что происходит на громадных, покрытых непроходимыми лесами, просторах к югу от Стены (так коротко называли южную горную цепь географы КайзерРайха) не знал ровным счётом никто – ни инри, ни «человеки». Ходили, разумеется, легенды  - о золотых жилах, о таинственных заброшенных городах, о целых лесных государствах/, населённых то ли разумными зверями, то ли совершенно уже нечеловеческими расами – древними, мудрыми, истинными хозяевами Теллуса. Имперская академия Натурфилософии не раз поднимала тему исследовательской экспедиции в эти загадочные места, но до дела так и не дошло – в итоге исследователи, в лучшем случае, продвинулись по стопам старателей и добытчиков пушнины из Новой Онеги.
А Стена стояла, символизируя собой ничтожность и тщетность любых попыток разумных обитателей Теллуса – неважно, инри или людей – овладеть этим миром. Неприступная, грозная, одним своим видом отбивающая всякую охоту бросить ей вызов, прощупать на прочность эти миллионолетние бастионы из камня и льда.
Но, как известно, в любой обороне рано или поздно можно обнаружить слабое место. Нашлось такое и в Стене – узкий, словно рана от удара бритвенно-острого инрийского клинка, каньон прорезал Стену с юга на север, причём наивысшая его точка составляла примерно десять  тысяч футов. Дно каньона представляло собой непроходимую мешанину скал и ледников, преодолеть которые пешком или даже на транспортных квазиживых арахнидах повышенной проходимости (в арсенале инри имелись и такие) нечего было и думать, а вот «облачники» чувствовали себя на такой высоте вполне уверенно.
Если бы не одно «но». В каньоне царствовали сильнейшие ветра – вернее сказать, один сплошной поток, продувающий огромные массы воздуха, словно по каминной трубе, с юга на север. Средняя скорость этого потока превышала двести узлов, а вблизи стен каньона (в среднем, его ширина составляла не более полумили) он образовывал могучие завихрения, способные разорвать на куски или бросить на острые скалы. А тем, кто сумел бы избежать этой участи, угрожали ветвистые молнии, проскакивающие время от времени между стенками каньона – стремительный, насыщенный влагой воздушный поток создавал в скалах мощнейшие статические заряды.
Попытки преодолеть каньон предпринимались неоднократно, и каждый раз дело заканчивалось паническими воплями гибнущих экипажей, которые доносили до инрийских связистов беспристрастные, равнодушные волны ТриЭс. Впрочем, нельзя исключить и того, что кому-то и удалось преодолеть штормовой каньон – но уж вернуться этим путём не было ни единого шанса. Инрийскому «облачнику» или инсекту, которым повезло бы уцелеть в буйстве воздушных потоков Каньона, придётся возвращаться дальней дорогой, нащупывать  - вслепую, поскольку крат Загорья не существует в природе – безопасные, подходящей для воздушных кораблей перевалы в прибрежном горном хребте, по которым можно выйти к океану.
Но ведь всё случается когда-то впервые, не так ли?
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t471092.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t458962.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t376520.jpg

Отредактировано Ромей (09-06-2021 13:38:06)

+4

74

Ромей написал(а):

Инрийскому «облачнику» или инсекту, которым повезло бы уцелеть в буйстве воздушных потоков Каньона, придётся возвращаться дальней дорогой, нащупывать  - вслепую, поскольку крат Загорья не существует в природе – безопасные, подходящей для воздушных кораблей перевалы в прибрежном горном хребте, по которым можно выйти к океану.

карт...

+1

75

- Так вы собираетесь отбуксировать островок к Каньону? - Л'Тисс не собиралась скрывать скепсиса. – Тремя кораблями? корытами? Да с такой задачей и полный клин тяжёлых «гнездовий» вряд ли справится, не то, что ваши жалкие корыта!
- Другой на моём месте вызвал бы вас на поединок, наездница. – ответил клин-лидер. – Или же, учитывая вашу репутацию непревзойдённого мастера дуэлей, воспользовался бы своей властью и приказал выбросить вас за борт, предварительно перерезав горло. Учитывая ваши постоянные отказы подчиняться моим приказам – решение вполне законное.
- Но бесчестное! - Л'Тисс гордо вскинула голову. Клан-лидер прав, подобное действие вполне в его власти, но ни испуга, ни даже неуверенности  она ему не покажет. – Вряд ли ваши подчинённые будут молчать, так что скрыть мою смерть не получится. Вас ославят на весь клан, как труса и жалкого….
- Ни слова больше! – в голосе клан-лидера опасно сверкнула отточенная игла. – Иначе я и вправду буду вынужден прибегнуть к такой мере, а вы пока мне нужны. Что до способности моих кораблей отбуксировать островок к устью Каньона – тут можете не беспокоиться. Учёный, который находится на борту моего флагмана, не зря вынудил нас обшарить два с лишним десятка Летучих островков, пока нам не попался именно этот. Дело в том, что он живой, наездница – хотя я не сомневаюсь, что вы понятия не имеете, что это значит.
Любой Летучий остров живой. – пренебрежительно фыркнула Л'Тисс. – Газовые гроздья, из которых сложены их основания,  полны живых созданий. Без продуктов  их жизнедеятельности  - мета-газа и молний-разрядов – островки попросту не смогли бы подняться в воздух. Это известно даже самым тупым человекам.
- Зато им неизвестно, что немногие островки являются не просто скопищами жизни, а своего рода единым организмом, объединяющие мириады самых разных живых существ. Таких «уникумов» крайне мало, к тому же они встречаются только среди «новорожденных островков – вот, как этот.
И он для убедительности потопал ногой по слою мха, покрывающего поверхность островка.
- Вы совершенно верно заметили, наездница, что «облачники» моего клина не смогут отбуксировать на сколько-нибудь значительное расстояние даже самый крошечный из Летучих островов. И даже если я привлеку к этой задаче и ваш корабль – а я его привлеку, можете не сомневаться! – задача всё равно останется невыполненной. Но только в том случае, если иметь дело с обычным островком. А вот с «живым» островом дело совсем другое. Этот огромный летучий организм может до определённой степени управлять своим движением – и наш учёный гость вполне может попробовать использовать эту способность в наших интересах. Роль же кораблей-буксиров сведётся тогда к тому, чтобы разворачивать Летучий остров в нужном направлении, да вести разведку, выискивая подходящие воздушные потоки – без их помощи добраться до цели нашей экспедиции вряд ли получится.
Л'Тисс сощурилась.
- Ну, хорошо, предположим вы, вернее ваш пассажир, не ошибается. Предположим удалось доставить наш «трофей» туда, куда вы намерили. И что вы намереваетесь делать дальше?
- А дальше… - медленно произнёс клин-лидер, - а дальше, глубокоуважаемая наездница, мы с вами получим шанс стать легендой народа инри. Как вам понравится слава покорительницы Каньона Бурь?
Л'Тисс оставалось только пожать плечами, изо всех сил надеясь, что охватившая её буря эмоций не отразится на лице. Покорить Каньон Бурь, прорваться в таинственное Загорье… немногие из членов её клана могут похвастаться столь же блестящими деяниями!
- Рад, что мы поняли друг друга…. – клин-лидер усмехнулся, и Л'Тисс скривилась: всё же заметил! – А раз так – надеюсь, вы не будете пока требовать крови наших пленников. Их старший тоже учёный, и наш уважаемый гость почему-то им заинтересовался. Не спрашивайте меня, в чём тут дело, и зачем ему понадобились жалкие способности человеков - но если это нужно для успеха нашего начинания, я убедительно прошу вас взять себя в руки. В конце концов… - клан-лидер снова усмехнулся, - …в конце концов, рано или поздно он станет бесполезен, и тогда вы сможете дать волю своим страстям.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t589738.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t488532.jpg

Отредактировано Ромей (09-06-2021 23:46:09)

+4

76

Ромей написал(а):

Тремя кораблями? корытами?

Что-то пропущено.

Ромей написал(а):

- Другой на моём месте вызвал бы вас на поединок, наездница. – ответил клин-лидер.

Ромей написал(а):

Клан-лидер прав,

Та, клан- или клин-?

+1

77

Клин-лидер

0

78

Наконец дошли руки возобновить проект.
и вот, для начала - новый вариант серийных обложек
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t720832.jpg

0

79

Квазиживая мембрана люка дрогнула и расползлась в стороны.  На пороге возник инри в форме младшего офицера.  Плетёные серо-голубые шнуры, охватывающие плечо, указывали на службу связи и наблюдения облачника.
- Пленник доставлен на борт. – отрапортовал он, обращаясь к клин-лидеру. – Нужны ваши указания – куда его поместить?
Л'Тисс скривилась – сопляк демонстративно игнорировал её присутствие.
- Отведите его в лабораторию. – распорядился клин-лидер. Л'Тисс подумала, что он  и не подумал указать своему подчинённому на необходимость проявлять вежливость по отношению к гостье. Несомненно, сознательно нанесённое оскорбление…. - И передайте вахтенному офицеру, чтобы возле лаборатории поставили охрану. Кто их знает, этих человеков, на что они способны? Но предупредите, чтобы никто не мешал нашему гостю беседовать с пленником.
Л'Тисс повернулась к командиру облачника.
- Я хочу видеть этого человека. Возможно - он один из тех, с кем мне уже приходилось иметь дело на острове.
- Я запрещаю приближаться к нему, наездница – голос клин-лидера был сух и невыразителен.  - Думаете, я не понимаю, что вы собираетесь сделать?
Л'Тисс едва не поперхнулась от возмущения. Командир облачника использовал интонацию, с которой обращаются к палубным рабам. В  иное время это вполне могло бы стать отличным поводом для дуэли.
- Но вы не можете…
- Пока вы на моём корабле – могу.
Он выразительно покосился на её руку, непроизвольно скользнувшую к поясу.
-  Как и могу приказать вышвырнуть за борт любого, кому придёт в голову экзотическая идея вызвать меня на поединок. А в вашем случае, наездница Л'Тисс, мне даже повода придумывать не придётся – достаточно обвинения в том, что вы заманили мои «облачники» под огонь таинственного нового оружия человеков. И, возможно, сделали это отнюдь не по глупости, а по враждебному умыслу. Вы ведь некоторое время находились в плену, не так ли?
Она задыхалась от гнева – но, что тут возразишь? Клин-лидер прав: на своём корабле он обладает всей полнотой власти и может выдвинуть любые обвинения, судить и вершить расправу так, как ему это заблагорассудится. И кто потом будет разбираться: действительно ли наездница Л'Тисс из клана Следа Гранатовой Змеи не сумела устоять под пытками человеков и предала народ инри – или клин-лидер всего лишь воспользовался случаем, чтобы свести счёты с представительницей конкурирующего клана? Неписанные законы инри беспощадны: неудачнику не может быть ни оправдания, ни сочувствия, чем бы ни было вызвана его слабость. А погибать вот так, впустую, по воле ничтожного выскочки, едва дослужившегося до лычек клин-лидера и решившего, что ему теперь можно всё  – это несомненная слабость…
Нет уж, лучше подождать, когда они окажутся на нейтральной территории – и вот тогда придёт время предъявить счёт за нанесённые оскорбления. Л'Тисс до боли ясно представила, как клинок входит под грудину клин-лидера и движется вверх, распарывая рёбра, до самого горла…
Она поспешно отвернулась, чтобы собеседник не сумел прочесть эти чувства на её лице.
Время для мести придёт, надо только дожить. А тогда  - и этот выскочка, и человеки, которых он по непонятной причине (не принимать же всерьёз эти бредни насчёт Каньона Бурь?) взял под покровительство, несомненно получат своё…
Клин-лидер, похоже, успел уловить выражение, мелькнувшее на лице наездницы, и правильно его истолковал.
- Ну-ну, наездница, давайте не будем ссориться в такой момент. – сказал он неожиданно примирительным тоном.  Л'Тисс едва успела подавить презрительную усмешку: её  новый враг не стесняется показывать свою слабость… - Лучше займитесь делом – нам предстоит готовить Летучий остров к длительной буксировке, а это, поверьте, далеко не самое простое занятие. Стоит хотя бы одному из наших кораблей выйти из строя, например, в результате столкновения -  вся операция окажется под угрозой срыва. И  угадайте, наездница, - он плотоядно ухмыльнулся, - кого я обвиню в этом в первую очередь?
Л'Тисс постаралась никак не выдать охватившей её ярости. Вместо этого обозначила малый официальный поклон (клин-лидеру полагался средний, но ничего, перебьётся!) – и вслед за сопляком-офицером покинула каюту. За спиной чмокнула, затягиваясь входная мембрана, и Л'Тисс передёрнуло – этот звук показался  ей ещё одним оскорблением, отпущенным в спину.
Ничего, они ещё посчитаются. А пока – стоит подумать, как всё же добраться до пленника. Само его присутствие в живом, нерасчленённом виде на борту облачника – прямой вызов и ей самой, и всему клану Следа Гранатовой Змеи. Это упущение следует исправить, и как можно скорее…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t769972.jpg

+3

80

Ромей написал(а):

и вот, для начала - новый вариант серийных обложек

Вторая, на первой слишком "земной" дирижабль, а на третьей непонятно кто с кем сражается.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин-2. Новая сила.