Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 1191 страница 1200 из 1513

1191

Игорь К. написал(а):

Узбекские буркуты и названия сёл на территории нынешней Украины определённую связь имеют, да, несомненно. Через тюркское cлово "беркут".  Он сам же сказал, что в тех местах ногайцы поселились (которые естественно тоже тюрки), а не буркуты, которые вообще пришли на территорию нынешнего Узбекистана из Сибири. А после ногайцев по территории нынешней Украины много раз проскакали их ближайшие родственники, крымские татары. Кстати да, так ведь и село Беркут в Тюменской области можно к буркутам привязать, если конечно не знать, что село в XIX веке основано.

Так и сказано, что монголы (Чингизиды) тасовали племена в рамках уусов, туда-сюда, и буркутов стали относить именно к узбекским племенам, это возражений ни у кого не встретило.

0

1192

ВадимПК написал(а):

И как же сейчас решается проблема разницы колеи ? А до войны как решалась ? Это вообще не проблема.

Это не проблема это вопрос логистики: сколько составов можно пропустить по колее. думаю. с логикой и Шахта и проч. было все в порядке, когда они предлагали рядом с существующей ж/д линией строить свою, на евро-колее? Они серьезно рассчитывали покрывать дефицит бензина а счет нефти Баку, на Румынию стали делать ставку после того, как стало ясно, что поставки нефти из СССР не пороют их потребностей.

0

1193

Nikdromon написал(а):

Во первых у  М-82 диаметр больше...

Сам удивился, но оказалось, что действительно, у М-88 диаметр больше!
В сети не нашлось, но могу вечером скинуть "скан" с таблицы из книги.
Косвенно о большем диаметре М-88 можно "попредпологать", исходя из значительно большего хода поршня - 165 мм против 155 мм на М-82.
Что уже добавляет сразу 20 мм...

+3

1194

VladTar, прикинул я расклад событий... Автор - Вы, и САП-ом возможно все. Однако, правдоподобия ради, считаю, что осетра надо урезать.
На Севере пусть оно так и будет. Максимальная концентрация усилий, плюс личное руководство процессом Толоконникова-Виноградова, плюс сложности с логистикой для противника - данный ТВД отрезан от Германии, достигнутое не выглядит фантастичным.
Но на Юге - не должно было прокатить. Внезапный контрудар, вторжение в приграничные области Румынии, рейд по тылам, разрушение инфраструктуры и нарушение логистики - возможно. Но пройти почти всю Румынию, да еще и строить планы пробиться в Югославию - не по тому времени. Важность Румынии немцы вполне осознавали, а уж оперативно реагировать на изменение обстановки они умели как никто. Да и румыны еще не времен Сталинграда - на тот момент вполне готовы были и хотели воевать, их "рошиори" - моторизованная кавалерия - были вполне боеспособны, и против РККА 41-42 годов в РеИ воевали неплохо, например, в Крыму. Немцы быстро перебросили бы свои резервы, взяли бы командование румынами в свои руки, и кавалерийский рейд РККА быстро бы закончился печально. Так что, считаю, ради достоверности, ограничить успехи на Юге тем самым рейдом по тылам с разрушением инфраструктуры и нарушением логистики, после чего бегом обратно, за Дунай, и пытаться удержаться там, а то и за Днестр. Иначе, по логике вещей, вся эта группировка должна быть немцами отрезана и разгромлена. При этом образуется дыра, и немцы рывком выйдут к Одессе вдоль побережья.

+4

1195

RedSun написал(а):

Да и в другие поршневые истребители классической компоновки не вписывается передняя нога никак.

Як-18 и иже с ним.

Турист написал(а):

До этого пилотам машина нравилась больше чем отечественные.

С "Коброй" работала тактика "бей-беги" - машина хороша на пикировании плюс мощное вооружение, с пикирования вмазал в упор из всех стволов, враг рассыпается в воздухе, сам в набор. Примерно так, судя по мемуарам того же Покрышкина, на "Кобрах" и воевали, если по правильному. В маневренном бою все уже было гораздо сложнее, "Кобра" в нем не так сильна, тот же Ла-5ФН, тем более Ла-7 уже лучше. Еще и прыгать из "Кобры" плохо - калечила пилота "на прощание", хорошо если ноги, а не спину сразу.

+1

1196

VladTar написал(а):

Это не проблема это вопрос логистики: сколько составов можно пропустить по колее. думаю. с логикой и Шахта и проч. было все в порядке, когда они предлагали рядом с существующей ж/д линией строить свою, на евро-колее? Они серьезно рассчитывали покрывать дефицит бензина а счет нефти Баку, на Румынию стали делать ставку после того, как стало ясно, что поставки нефти из СССР не пороют их потребностей.

Достаточно много можно пропустить, им вполне хватало чтобы обеспечить всю логистику войны на Востоке. А строить свою - просто из уверенности что "восточные территории" уже навечно под Рейхом. нужно осваивать и интегрировать.
Да и, в конце-концов, не обязательно строить НПЗ в самой Германии.

+1

1197

VladTar написал(а):

Так и сказано, что монголы (Чингизиды) тасовали племена в рамках уусов, туда-сюда, и буркутов стали относить именно к узбекским племенам, это возражений ни у кого не встретило.

Названия сёл по каким-то другим племенам есть? Нет, если конечно торков с берендеями не приплетать. Есть названия с общим "татары", типа Татарбунары, Татаров. Другие топонимы тюркского происхождения - много, но не по названиям племён. Так что те деревни скорее именно по птице или личному имени/прозвищу, опять же от птицы. "Буркут" например, в туркменском и киргизском языках. Или вот у Брокгауза и Ефрона - "Буркут, серный источник в 1½ версте от Кишинева". Герой Cоветcкого Союза Иван Сидорович Буркут, то есть фамилия такая известна. А в словарях украинского языка есть "буркуті́вський", это уж явно не от узбекского племени.

Отредактировано Игорь К. (31-08-2021 09:38:21)

+1

1198

Ehaiai написал(а):

Як-9 смогут начать давать не раньше весны-лета 1942 года (в реале  Як-9 массово пошел уже в 1943 году ) - т.е. с опозданием в полтора года. У Як-1 еще конструкция (и дефекты) не отработаны, а вы предлагаете её уже менять на новую от Як-9.
...не тратить время на облегчение Як-1 для получения Як-9 в 2200 кг пустого веса.

Коллега! У Вас "смешались в кучу кони-люди"(тм) :dontknow:
Як-9 - это НЕ "облегчённый Як-1", а Як-7ДИ со снятыми двумя крыльевыми баками.
А Як-7 - это УТИ-26 с пушкой, бронеспинкой и протектированием, но без оборудования инструктора.
А вот УТИ-26 - отличался от "простого" И-26(Як-1):

- сместили на 100 мм назад крыло, изменив таким образом центровку самолёта.
- Ввели массовую балансировку руля высоты.
- Изменили соотношение площадей рулей высоты и их триммеров (введено на УТИ-26-2, при неизмененной площади горизонтального оперения 3,05 м² площадь стабилизатора УТИ-26-2 стала 1,93 м² вместо 1,82 м² а руля высоты — 1,12 м² вместо 1,23 м²).
- Само оперение сделали цельно металлическим.
- Для улучшения технологичности, ввели на самолёте крыло, разработанное для опытного истребителя И-28.
- Поставили конструктивно упрощенное, но более прочнее шасси.
- Его конструкция, как и конструкция оперения были взяты от опытного истребителя И-30.

"В результате появился очень удачный самолёт, обладавший даже большей живучестью и разгонными характеристиками, чем серийный Як-1."

А "облегчая Як-1" получили не Як-9, а Як-3 ("в девичестве" - Як-1М с ВК-15ПФ2).

+5

1199

Беспартийный написал(а):

Из первого вылета вернулись вообще все, далее потери были, но не 80 % - точно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировки_Берлина_советской_авиацией_в_1941_году
Налёт 10 августа:
    На взлёте Ер-2 Молодчего снёс шасси о дренаж на краю аэродрома[прим 4].
    На ТБ-7 майора Егорова сразу после отрыва от земли отказали два правых дизеля М-40Ф, и самолёт потерпел катастрофу. После этого Жигарев П. Ф. остановил вылет остальных самолётов. В результате на Берлин ушли 7 ТБ-7 и 3 Ер-2.
    Самолёт М. В. Водопьянова при наборе высоты по ошибке был атакован истребителями И-16[13], но дошёл до цели и отбомбился по Берлину. После этого попал под зенитный огонь немцев и был повреждён, вынужден был выполнить посадку на оккупированной немцами территории Эстонии в районе Йыхви. Вторым пилотом в экипаже был родившийся в Сибири эстонец Э. К. Пусэп, поэтому с местным населением общался только он, а остальные члены экипажа в контакт с местными жителями не вступали. Через два дня экипаж вышел к своим.
    На самолёте лейтенанта В. Д. Видного над немецкой территорией загорелся левый внешний двигатель. Экипажу удалось ликвидировать пожар, но самолёт продолжил полёт с потерей высоты. Не долетев до Берлина 370 км, экипаж сбросил бомбы и лёг на обратный курс. После отказа ещё одного М-40Ф самолёт совершил вынужденную посадку на аэродроме в Обухове.
    На ТБ-7 капитана А. Н. Тягунина уже на обратном пути отказал один из двигателей. Кроме того, над побережьем Балтики самолёт обстреляли свои зенитчики. При посадке машина разбилась.
    Ер-2 лейтенанта Б. А. Кубышко на обратном пути по ошибке был сбит истребителем И-16. Экипаж спасся на парашютах.
    Ер-2 капитана А. Г. Степанова пропал без вести.
    На ТБ-7 майора Угрюмова М. М. несколько раз на больших высотах отказывали двигатели. Экипаж отбомбился по Берлину, израсходовал всё топливо и выполнил вынужденную посадку в Торжке.
    ТБ-7 старшего лейтенанта Панфилова А. И. над территорией Германии попал под огонь зениток и получил значительные повреждения. Экипаж сбросил бомбы, но на обратном пути у самолёта отказали два М-40Ф. При вынужденной посадке на территории Финляндии экипаж вырыл окоп, снял с машины пушки и пулемёты, и занял оборону. Четверо суток сражались советские лётчики с превосходящими силами противника. В живых остался только стрелок-радист. Последний патрон он приберегал для себя, но в пылу боя израсходовал и его, был взят в плен финнами. Проработав четыре года у финского помещика, он смог рассказать о том неравном бое только после Победы.
    ТБ-7 майора Курбана А. А., отбомбившись по Берлину, получил повреждения от зенитного огня и разбился при вынужденной посадке в районе Ропши.

Из 10 ушедших на Берлин машин вышли на цель и отбомбились только шесть. В Пушкин вернулось только две машины

Процент считайте сами.

+4

1200

Ivorrus написал(а):

Из 10 ушедших на Берлин машин вышли на цель и отбомбились только шесть. В Пушкин вернулось только две машины

Ivorrus
Спасибо. Перед нами "обыденный" ужас войны.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2