Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 1341 страница 1350 из 1513

1341

Ehaiai написал(а):

Сразу напоминаю всем присутствующим, что речь идет о переделке  пушек УСВ и Ф-22 (див.обр. 1936 года) по немецкому образцу в "гадюку"/

А оно вообще надо?
Есть ЗиС-2, ее и выпускать, и побольше. А буксируемые 85мм и 100мм - та еще "радость". Здоровенная дура, с мобильностью плохо, передвинуть без тягача проблематично, а убивается не только танками, но и огнем гаубиц и минометов.
В калибрах от 85мм орудие должно быть самоходным. Как можно раньше "родить" Су-100, и эту же пушку в башню ИС-у. Можно и 122мм, конечно, но сотка поинтереснее будет.
А там уже на подходе и средний танк с соткой в башне, и конец немецкому зверинцу.
Пехоте же, раз уже есть граники, еще СПГ дать, чтобы стрелять с более дальней дистанции, чем РПГ-1. СПГ легче сорокопятки, а для танка гораздо страшнее.

+2

1342

Ehaiai написал(а):
Сразу напоминаю всем присутствующим, что речь идет о переделке  пушек УСВ и Ф-22 (див.обр. 1936 года) по немецкому образцу в "гадюку"/

PanzerGeneral написал(а):

А оно вообще надо?
Есть ЗиС-2, ее и выпускать, и побольше.

B первую очередь в 1941 году необходима именно ЗиС-3http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif 
Работа над ЗиС-2 важна в том смысле, что лафет разработанный под ЗиС-2 Грабин потом использует для  ЗиС-3. Т.е., попаданец регулярно проверяет чем конструктор занят и подкармливает "данными разведки" и пинками от ЦК.
В реале с выпуском ЗиС-2 и ЗиС-4 в 1941 году были большие проблемы, в результате чего орудия перестали делать в декабре 1941 года и возобновили производство в 1943 году. Проблемы ЗиС-2 1941 года: эвакуация, трудности с квалифицированной рабочей силой, поставщики, стволы большого удлинения, шаг нарезов и снаряды. Т.е., потребуется время довести пушку и снаряды,  подготовить производство. Как раз к 1942 году Грабин запустит валовое производство ЗиС-3 и займется 57 мм пушкой. А до этого времени   пехотное ПТО предлагаю решать с помощью имeющихся 45-миллиметровок предыдущих моделей и новых М-42 (625 кг) или даже М-5 (491 кг). (Виноградов в помощь. "Она [M-5]была создана посредством наложения ствола-моноблока с полуавтоматическим горизонтальным вертикальным затвором от пушки М-42 на легкий двухколесный щит-лафет с коробчатыми станинами, на котором монтировался.  Орудие имело очень малую высоту линии огня - 570 мм . Масса орудия в боевом положении составляла всего 491 кг . Баллистика пушки М-5 была аналогична пушке М-42."

Бронепробиваемость М-42

Дальность прямого выстрела, м : 950
Бронепробиваемость гомогенной брони средней твёрдости, 75 % осколков в заброневом пространстве, мм
Калиберным бронебойным снарядом
угол встречи 90 градусов от касательной плоскости к броне (по нормали)
на дистанции 500 м : 61
на дистанции 1000 м : 51
Подкалиберным бронебойным снарядом
угол встречи 90 градусов от касательной плоскости к броне (по нормали)
на дистанции 350 м : 82 (Сквозная пробоина, бортовая верхняя броня корпуса и башни. По данным обстрела тяжёлого танка «Тигр» на полигоне в 1943 году)
на дистанции 500 м : 62 (Сквозная пробоина, бортовая нижняя броня корпуса. По данным обстрела тяжёлого танка «Тигр» на полигоне в 1943 году)

).
Модернизировать БТ-5/7 и Т-26 танковым вариантом М-42 (ВТ-42).
А Ф-34, что начали выпускать в 1941, прекрасно справлялась с тогдашней бронетехникой, а с 43 года их начнут заменять на 85 мм. Те пресловутые 80 мм брони, что уже не поражались дивизионными 76 мм пушками, могут появиться и раньше ввиду новых советских танков (что получше Т-34-76 из нашего реала). При этом Ф-22 и УСВ значительно опережают ЗиС-2 в скорости  насыщения войск: эти орудия уже имеются в тысячных количествах, модернизированы - даже рукояти наведения переведены на одну сторону  и частично установлены на танковые шасси; "гадюки" получат остроконечные бронебойные снаряду уже к зиме-лету 1942 года.
  СССР может делать практически всё, но на всё сразу у него не хватит ресурсов. Вот и приходится оптимизировать.

Отредактировано Ehaiai (17-10-2021 07:32:15)

+2

1343

Ehaiai написал(а):

Oтечественные унитары от зениток 31/38 гг. не произвели должного впечатления ни на РККА - (ЗИС-13, 1940-41 год показался хуже, чем ЗИС-2), ни на немцев. Даже ЗиС-5 в итоге переделали под дивизионную баллистику. (С 813 м/с на 690 м/с как у Ф-34)
Во время войны наши не переделывали УСВ, Ф-22 и ЗиС-3 "под отечественные унитары от зениток 31/38 гг.

А передёргивать то зачем?

Три опытных образца Ф-22 были ... имели дульный тормоз и удлинённую камору под новый патрон...
серийные орудия имели ряд существенных отличий.
В частности, был исключён дульный тормоз (по мнению заказчика, он сильно демаскировал пушку поднимаемыми клубами пыли),
а также принята камора под гильзу образца 1900 года. В то время Главное артиллерийское управление (ГАУ) не было готово перейти на другую гильзу (или другой калибр) дивизионных пушек, поскольку на складах оставались очень большие запасы 76-мм выстрелов с гильзой обр. 1900 г., выпущенных в период Первой мировой войны в Российской империи или импортированных из зарубежных стран. Переход на новый, более мощный выстрел в то время, несмотря на все предоставляемые им преимущества, считался неприемлемым по экономическим соображениям.
В то же время спроектированная под более мощную баллистику Ф-22 имела большой запас прочности[13][15] и, как следствие, потенциальную возможность стрельбы с более высокой начальной скоростью снаряда по сравнению со штатным выстрелом.

Ehaiai написал(а):

Во время войны наши не переделывали УСВ, Ф-22 и ЗиС-3 "под отечественные унитары от зениток 31/38 гг."

Хм! Потому, что (если верить Грабину) он "ОТКАЗАЛСЯ" от предложения "переделать", по причине малого остатка Ф-22 и УСВ в РККА, и "настоял" на разработке НОВЫХ систем, в том чисте и под унитары зениток обр. 31/38 (ЗИС-С-58-1 выпущена в 1944 году).

Ehaiai написал(а):

(Интересно, но немцы ЗиС-3 под больший или другой патрон не растачивали.)

Потому, что у ЗиС-3 ствол был максимально облегчён "впритык" под баллистику "76-мм выстрелов с гильзой обр. 1900 г."
В отличии от Ф-22 (ствол которой так и остался с "большим запасом прочности") и УСВ (у которой ствол от Ф-22 был просто укорочен до 40 калибров).

Ehaiai написал(а):

выстрел для немецкой противотанковой пушки PaK 36(r) (бывшей Ф-22). Для обеспечения наибольшей бронепробиваемости немцы значительно расточили зарядную камору у пушки так, что это позволило применять в ней гильзу длиной около 716-мм с сильным зарядом нитрогуанидинового пороха. "

Немцы "создали"(тм) "выстрел для немецкой противотанковой пушки PaK 36(r)" чуть-чуть переобжав дульце УЖЕ массово производящейся гильзы для РаК 40:
https://b.radikal.ru/b06/2110/0d/d0886f3ce499.jpg
Вы предлагаете создавать НОВЫЙ унитар с нуля???
Тогда это НЕ будет "быстро, дешево"!!!

Отредактировано Мамоныч (17-10-2021 20:25:01)

+4

1344

Мамоныч написал(а):

Хм! Потому, что (если верить Грабину) он "ОТКАЗАЛСЯ" от предложения "переделать", по причине малого остатка Ф-22 и УСВ в РККА, и "настоял" на разработке НОВЫХ систем, в том чисте и под унитары зениток обр. 31/38 (ЗИС-С-58-1 выпущена в 1844 году).

Уважаемый коллега! Вы считаете товарища Грабина попаданцем?

+5

1345

Глава пятая
Четыре Сталинских удара (продолжение)
Москва. 1 августа 1942 года.

Третий Сталинский удар наносился силами Украинского фронта. Опять-таки, получилось все не так, как планировалось с самого начала. В середине октября Горбатова сменил генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Он и готовил наступление, которое должно было освободить всю территорию Украины и часть Польши, создавая предпосылки для стратегического наступления уже в следующем, сорок втором году. Особенность наступления Украинского фронта была в том, что сложная местность не давала возможности использовать большие танковые соединения. Кроме того, разведка установила, что Вермахт сосредотачивает на Львовском направлении горнопехотные части, составленные, в основном, из жителей Австрии, хорошо ориентирующихся в горной местности и имеющие хорошее зимнее обмундирование, укомплектованные по самому полному штату. Ударную группу составляли две горнопехотные дивизии, более тридцати тысяч человек, имеющих на вооружении горные пушки и легкие гаубицы, по-видимому, немцы хотели преподнести нам сюрприз, нанеся удар в зимнее время. А когда начались наступление в Прибалтике и Белоруссии, с этого участка группы армий «Центр» перебрасывались другие части, а 4-й горнострелковый корпус генерала Георга Риттера фон Хенгля никто не трогал. Был сделан вывод, что немцы ожидали наступления Украинского фронта, готовя ответный контрудар. Ну что же, нет ничего хуже, чем вовремя раскрытая засада (для засадников, естественно).
15 декабря Украинский фронт начал наступление на Люблин (отвлекающий удар), нанося основной удар на Сандомир. Город был взят после непродолжительных кровавых боев, и на Висле образовался Сандомирский плацдарм, который стал серьезной занозой для Вермахта. 16 декабря Хенгль нанес удар на Львов, стремясь ослабить наступление РККА в Польше. Его насторожило то, что город был взят почти не встречая сопротивления, горные пехотинцы приготовились оборонять город, устраивая противотанковые завалы из разрушенных домов на его окраинах, но ударные резервы Украинского фронта начали наступление из-под района Дрогобыча, когда советские войска взяли Перемышль, немецкие горные пехотинцы оставили Львов и стали быстро отступать на польские земли, пока им не перерезали все пути к отступлению. Часть пути им пришлось делать по труднопроходимым горным дорогам, где корпус оставил все свои гаубицы и почти половину горных орудий, но к своим корпус вышел, сохранив боеспособность, что позволило Вермахту стабилизировать ситуацию под Сандомиром и, вместе с венгерскими частями, остановить советские войска, захватившие Ужгород и Мукачево.
Самым сложным и неоднозначным получился Четвертый сталинский удар, в котором участвовали силы трех фронтов: Юго-Западного (генерал-лейтенант Иван Иванович Масленников), Киевского (генерал-лейтенант Федор Яковлевич Костенко) и Южного (генерал-лейтенант Дмитрий Тимофеевич Козлов). При этом Масленников получил с свое распоряжение 4-й мехкорпус (генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Рябышева), а Козлов – 5-й механизированный (ударный) корпус, которым командовал тот самый Власов. Это было, на мой взгляд, очень неправильное решение, собрать в одну упряжку Козлова и Власова, но назначение Козлова отстаивал Василевский, а Власова – Шапошников, поддержанный самим Сталиным. Вот только надо было бы развести их по разным участкам фронта, но, как говориться, мы имеем то, что имеем. Авантюрной был и замысел этого удара. Он планировался самым мощным и решительным – была уверенность, что немцы перебросят резервы, в том числе, Африканский корпус на другие участки фронта, в те же Карпаты, например. Но что там делать Роммелю? Планировалось мощными ударами всех трех фронтов срезать и разрубить пополам Киевский выступ, окружив остатки двух танковых групп, испытывающих жуткий дефицит бензина, после чего додавить их, а чтобы Роммелю (на всякий случай) было чем заняться, планировался удар вглубь Румынии с созданием угрозы наступления на Бухарест-Плоешти. Рассуждали примерно так: Роммель дернется в Карпаты (или в Польшу, спасать ситуацию), потом вынужден будет возвращаться в Румынию, потеряет время, технические поломки ослабят корпус еще до начала боев в королевстве, так что можно будет создать плотное кольцо окружения на Украине и нанести противнику серьезное поражение. Но для такой операции надо было иметь в качестве подвижных соединений не два механизированных корпуса, пусть и имеющих на вооружение новые КВ и тридцатьчетверки, а две полноценные танковые армии, как минимум, а лучше еще и третью в виде резерва!
18 декабря командующим группы «Юг» назначили Моделя, который командовал полевой армией тут же, в районе Винницы. 24 декабря рано утром началось наступление ударных корпусов двух фронтов: Юго-Западного и Южного. Сначала наступление развивалось более чем успешно: 4-й ударный корпус прорвал оборону противника, захватил Винницу, Жмеринку (27 декабря), откуда выделил 18-ю мехбригаду в поддержку наступлению стрелковых дивизий на Умань. Основные силы корпуса Рябышева начали наступление на Могилев-Подольский, который спешно захватили в канун Нового года, в том числе восстановленный немцами железнодорожный мост через Днестр. Молдавский берег Днестра в этих местах достаточно пологий, что позволило навести дополнительные переправы, так что танки и мотострелки переправились за Днестр достаточно оперативно. Уже на подходах к молдавскому городку Бельцы 4 января корпус натолкнулся на превосходящие силы Роммеля. У 15-й танковой дивизии Неймана-Силкова , которую Роммель бросил против прорвавшегося мехкорпуса, был почти полуторный комплект танков, а контрудар поддерживала пехотная дивизия румын и два немецких мотопехотных полка. Тут мы впервые встретились с модернизированными «тройками» с длинноствольными орудиями, которые довольно успешно ковыряли броню тридцатьчетверок, был в составе этой дивизии и почти целый батальон из захваченных советских танков, в основном Т-26 и небольшого количества тридцатьчетверок. Столкнувшись с превосходящим танковым кулаком противника Рябышев не стал глупо геройствовать, а при поддержке авиации сумел аккуратно отойти к Днестру, закрепившись на высоком левом берегу, куда подтянул дальнобойную артиллерию. Кое-где удалось восстановить разрушенные ДОТы, но это были единичные узлы обороны. Тем не менее, обстрел из тяжелых орудий заставил уже немцев осторожничать, тем более, что смертельное ранение получил командир 15-й танковой генерал-майор Вальтер Нейман-Силков, один из самых перспективных танковых генералов Вермахта. В Могилев-Подольский из Жмеринки перекинули бронепоезд «Беспощадный» со 130-мм морскими орудиями. Сделав еще одну попытку преодолеть Днестр, но уже у Ямполя, африканцы Роммеля заняли оборонительные позиции. 26 декабря в наступление перешел Киевский фронт. Удары от Киева натолкнулись на подготовленную оборону, которую укрепили вкопанными в землю и замаскированными снегом танками, но сосредоточение артиллерии на узком участке фронта, практически напротив Черкасс, где в прорыв пошел 56-й стрелковый корпус, которым командовать поставили генерал-майора Никлая Ивановича Кирюхина, позволило добиться успеха: прорыв удалось расширить, и стрелковый корпус с приданной механизированной бригадой преодолев за 8 дней с боями более девяноста километров вышел к Умани, где соединился с частями Юго-Западного фронта. 5-й ударный корпус генерала Власова наносил удар из района севернее Одессы на Тирасполь. Прорвать фронт, который держали румынские части было несложно. Тирасполь был взят очень быстро, а вот оттуда корпус Власова пошел не на Кишинев, что просто напрашивалось и, наверняка, создало бы противнику намного больше проблем, а направлением удара был выбран город Бырлад в Румынии, откуда открывалась перспектива наступления на Плоешти и Бухарест. Но… дороги в этом месте были откровенно плохими, корпус буквально тащился от Тирасполя до Прута, а еще надо было преодолевать серьезную водную преграду. Удивительно, но реку преодолеть получилось достаточно просто, сопротивление румынских частей было весьма условным. Это не насторожило генерала Власова, который 9-го января, сходу заняв Бырлад, стал подтягивать тылы. В тоже время стрелковые и артиллерийские части прикрытия сильно отстали, а стрелковые корпуса Южного фронта развивали неспешное наступление на Кишинев и Балту, при этом на Кишинев были отправлены части Приморской армии, изначально созданной для обороны Черноморского побережья. Под Балтой они соединились со стрелковыми частями Киевского фронта, таким образом, организовав два мешка, в одном из которых (район Липовца) оказались части танковой группы Гота, а в районе Первомайского – группы Клейста. Стрелковые части окружают танковые армии (которыми, собственно говоря, являлись танковые группы Вермахта) – но это же сюр! Расчет командования был на жуткий дефицит горячего. И еще – немцы долго не организовывали прорыва. Это утвердило командование во мнении, что дела у противника обстоят из рук вон плохо. 8 января разведка доложила, что немцы взрывают свои танки. Было ясно, что пойдут на прорыв. Была уверенность, что прорываться обе окруженные группы будут к Днестру, примерно в район Котовска-Ямполя. На это направление стягивались артиллерийские резервы. Группой «Гот» командовал опытный и хладнокровный генерал Отто фон Кнобельсдорф, он действительно приказал взрывать танки, единички, двойки, чешские недотройки, но весь бензин, который был найден, был слит в оставшиеся в его распоряжении 126 троек, которые пошли на прорыв… на Умань. Навстречу им ударили пехотные части группы «Клейст», которой командовал генерал танковых войск Вернер Кемпф. В Первомайском у немцев были запасы горючего, что делало теперь объединенную группу с более чем 450 танками серьезным противником, которого одной пехотой не удержать. В это же время разыгрывалась трагедия 5-го мехкорпуса. 21-я танковая дивизия Роммеля (бывшая 5-я легкая дивизия) под командованием генерал-майора Георга фон Бисмарка, родственника знаменитого канцлера нанесла удар во фланг корпусу Власова, отрезав его от Прута. От Галаца подтянулись румынские части, которые также нанесли фланговый удар навстречу танкистам Роммеля. В составе румынских войск был кавалерийский корпус, имеющий в своем составе легкие танки, румыны уже не испытывали проблем с горючим, и сумели прорваться к реке Прут, где встретились с немецкими танкистами. В боях у Бырлада Георг фон Бисмарк  был убит, его дивизию временно возглавил сам Роммель. После трехдневных боев, не имея возможности пополнить боекомплект, Власов отдал приказ прорываться на Аккерман. В ходе отступления корпус был разбит окончательно. Недалеко от Болграда командующий 5-м мехкорпусом сдался в плен. Аккерман был уже в руках немцев, фактически, отступать было некуда. Небольшое количество окруженцев просачивалось какое-то время сквозь линию фронта, но… это были крохи, жалкие крохи! В самих Яссах располагалась 5-я танковая дивизия СС «Викинг», которую после провала осеннего наступления на Киев отвели на переформирование и пополнение, в составе танковой группы Клейста эта дивизия была механизированной, но сейчас ее пополняли отремонтированными танками, переформировав в танковую дивизию, хотя пока еще неполного состава. Дивизией командовал бригаденфюрер СС Герберт Отто Гилле, и дивизия была включена в корпус Роммеля, который еще называли, по инерции «Африканским». Этот корпус выдвинулся на Кишинев и ударил навстречу наступающим стрелковым дивизиям РККА. Встречный бой на неподготовленных к обороне позициях стрелковых частей против танковой дивизии Вермахта, причем с отставшей артиллерией – худшего кошмара представить себе невозможно! А тут еще на немцев играло и то, что большую часть января погода была нелетной, действия авиации затруднены. Модель выпросил у фюрера целый воздушный флот, который обеспечил временное преимущество в воздухе немецкой авиации, так что редкие погожие дни ничего хорошего нам не несли. А «Викинг» попер со всей дури на Одессу, разметая импровизированные заслоны. Ситуация стала совершенно паршивой, когда на Одессу ударила группа Кемпфа. Прорыв опять ожидался в другом месте. А что немецкие танки и пехота попрут к морю, а не к Днестру, это оказалось неожиданностью.
В это время Сталин принял решительные меры: командовать Южным фронтом направили Жукова, а меня направили в Одессу для организации обороны. Отдавать город врагу никто не собирался. Чтобы выровнять ситуацию в воздухе, части авиации Черноморского флота были переподчинены временно мне, новый командующий Южным фронтом получил в свое распоряжение новый авиакорпус из резерва, получил в свое распоряжение две легкотанковые бригады на Т-26 и бригаду Т-34 из резерва Ставки. Это уже становилось традицией, иметь справа локоток Жукова.
16 января я прибыл на аэродром под Одессой. Там меня встречал уже легендарный генерал-лейтенант, командующий Приморской армии, Георгий Павлович Сафронов. Его армия смогла летом-осенью сорок первого остановить румынские войска на дальних подступах к Одессе, не дали подойти к городу. Но тогда же из Одессы была эвакуирована почти вся промышленность, остался необходимый минимум предприятий для обслуживания города и порта, размещались госпитали для всего Южного фронта, тут же были огромные склады с различными товарами и военным имуществом, которое никто из Одессы не успевал вывезти. Сейчас ситуация в городе была просто катастрофической. А как еще назвать наличие нескольких батальонов моряков (добровольцы из состава Черноморского пароходства) и охранных отрядов тыла НКВД, ну хоть эти были из пограничных частей, первыми встретившими врага, а потом отведенными в охранные подразделения. Это из них составляли так называемые «заградотряды», главной задачей которых было не стрелять по отступающим красноармейцам, а собирать отступающих и разбежавшихся бойцов, фильтровать их, формировать из них боеспособные соединения и отправлять обратно на передовую. Пресекать панику, которая могла уничтожить тыл быстрее вражеских танков. Не раз и не два – а почти постоянно в ходе боев именно такой отряд становился последним резервом, своей огневой мощью не дававший противнику прорваться.
Но сейчас в Одессе кроме этих нескольких отрядов, численностью не более батальона, по-настоящему боеспособных соединений не было! Софронов был мрачен. Глядя на его одутловатое лицо с синюшными губами, я вспомнил, что в ТОЙ истории защитника города уложит инфаркт – как раз во время оборонительного сражения под Одессой. Известие о гибели сына станет последней каплей, которая сломает жизнь этого толкового командующего. После инфаркта он уже просто физически не сможет тянуть тот объем работы, который на него будут по старой памяти возлагать. Во время разговора Софронов часто задыхался, но смысл его рассказа стал понятен: Приморскую армию под Кишиневом постигла катастрофа. 95-я Молдавская стрелковая дивизия разбита почти наголову, 25-я Чапаевская была потрепана не так сильно, но ей тоже досталось, был ранен командир дивизии, полковник Захарченко, но заменивший его генерал-майор Петров сумел отходить от противника более-менее организовано, хотя и приходилось жертвовать заслонами, которые сдерживали продвижение противника. В те несколько погожих дней, когда удавалось задействовать авиацию, удары штурмовиков притормаживали движение немецких танковых колонн, но пока что авиация не могла сказать своего решающего слова. Свои мероприятия по обороне Одессы я начал с посещения врача. Нет, не себя, любимого, врачу показать – приставленный ко мне сотрудник местного НКВД подсказал, что в городе остался очень хороший доктор, который лечит сердечные болезни. Им оказался семидесятилетний Соломон Израэлевич Брехман, начинавший в свое время еще земским врачом, помнившим молодого доктора Мишу Булгакова, но предаваться воспоминаниям не было никакого времени. Определив у генерала Софронова грудную жабу, доктор прописал ему таблетки нитроглицерина, первая же половина таблетки сняла тревожную боль в области сердца, так что я тоже понял, что доктор идет по правильному пути. Сообщив пациенту, что ему вредно волноваться, и следует спать как минимум шесть-семь часов подряд, доктор тяжело вздохнул, после чего пожал плечами и снизил норму сна до пяти часов, но никак не менее и выписал микстуру, которая должна была и нервы успокоить, и сердце укрепить. Я узнал у того же сопровождавшего меня сотрудника органов, что единственный сын генерала был в ноябре тяжело ранен, сейчас находится на исцелении в госпитале тут, в Одессе.
В штабе армии я предъявил приказ о создании Приморской группы войск (на основе Приморской армии) и Одесского оборонительного района. Приказ содержал и лаконичную формулировку: Одессу врагу сдавать нельзя! В штабе мы с Софроновым засели за столом с расстеленной картой города и прилегающего к нему района. Адъютант принес два стакана горячего чаю:
- Ну что, Георгий Павлович, рассказывайте, как вы думаете Одессу оборонять? – задал я скорее риторический вопрос: оборонять город нам предстояло на пару. Софронов несколько горестно улыбнулся и недоуменно развел руки…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15363/t71137.jpg

+6

1346

VladTar написал(а):

что Вермахт сосредотачивает на Львовском направлении горнопехотные части, составленные, в основном, из жителей Австрии, хорошо ориентирующихся в горной местности и имеющие хорошее зимнее обмундирование, укомплектованные по самому полному штату. Ударную группу составляли две горнопехотные дивизии, более тридцати тысяч человек, имеющих на вооружении горные пушки и легкие гаубицы, по-видимому, немцы хотели преподнести нам сюрприз, нанеся удар в зимнее время. А когда начались наступление в Прибалтике и Белоруссии, с этого участка группы армий «Центр» перебрасывались другие части, а 4-й горнострелковый корпус генерала Георга Риттера фон Хенгля никто не трогал. Был сделан вывод, что немцы ожидали наступления Украинского фронта, готовя ответный контрудар. Ну что же, нет ничего хуже, чем вовремя раскрытая засада (для засадников, естественно).
15 декабря Украинский фронт начал наступление на Люблин (отвлекающий удар), нанося основной удар на Сандомир. Город был взят после непродолжительных кровавых боев, и на Висле образовался Сандомирский плацдарм, который стал серьезной занозой для Вермахта. 16 декабря Хенгль нанес удар на Львов, стремясь ослабить наступление РККА в Польше. Его насторожило то, что город был взят почти не встречая сопротивления, горные пехотинцы приготовились оборонять город, устраивая противотанковые завалы из разрушенных домов на его окраинах, но ударные резервы Украинского фронта начали наступление из-под района Дрогобыча, когда советские войска взяли Перемышль, немецкие горные пехотинцы оставили Львов и стали быстро отступать на польские земли, пока им не перерезали все пути к отступлению. Часть пути им пришлось делать по труднопроходимым горным дорогам, где корпус оставил все свои гаубицы и почти половину горных орудий, но к своим корпус вышел, сохранив боеспособность, что позволило Вермахту стабилизировать ситуацию под Сандомиром и, вместе с венгерскими частями, остановить советские войска, захватившие Ужгород и Мукачево.

+1

1347

VladTar, рискну позволить себе критику. ИМХО, события на фронте в Молдавии - подгон под результат, и не самый удачный.  История с Власовым в частности. Сталин не мог игнорировать послезнания Виноградова, и Власов не получил бы единственный на все направление новый мехкорпус для рискового (авантюрного) удара. Имена всех успешных в РеИ танковых командующих Виноградов до Сталина довел, выбор был достаточный.
Нужна критическая ситуация? Даже Катуков или Баранов проиграл бы сражение против корпуса Роммеля и остатков танковой группы. Ситуация все равно стала бы критической, немцы - сильный враг. Но это не был бы такой явно натянутый "подгон под ответ". ИМХО, этот момент портит достойное произведение.

+5

1348

PanzerGeneral написал(а):

Даже Катуков или Баранов проиграл бы сражение против корпуса Роммеля и остатков танковой группы. Ситуация все равно стала бы критической, немцы - сильный враг.

Немцы не просто сильный враг, а крайне сильный. Мне вообще непонятно - с чего вдруг в 42-м возникла ситуация, характерная, скорее, для середины-конца 43-го - начала 44-го годов. У немцев в 42-м сил было более чем, на 1-е июня 1942 у них в вермахте было 8,3 миллиона. Плюс на ту же дату 17 дивизий и 9 бригад немецких союзников на Восточном фронте. Это даже без финнов, там было ещё 14 дивизий и 8 бригад.
Виноградов "проявился" после финской. Значит всего год в запасе на все те изменения, которые бы принесли такую кардинальную разницу в результатах. И это при том, что после финской в РККА в РИ и так многое что исправлялось и менялось. Буквально на днях читал воспоминания одного финна, воевавшего и в 40, и с 41-го, по его мнению за год РККА очень сильно изменилась.
Ну не готова была РККА за год так измениться, чтобы воевать так же как в 43-м, да банально нужного боевого опыта не было ни у командного состава, ни у рядовых бойцов. И, в то же время, по качеству состава вермахт 41-42 был более подготовленным чем в последующие годы, за год войны ещё не до конца подрубили его качественный костяк.
Ну вот смущает меня этот момент, в голове постоянно возникает какой-то скептицизм.
А по Роммелю ...

была уверенность, что немцы перебросят резервы, в том числе, Африканский корпус на другие участки фронта, в те же Карпаты

Откуда такая уверенность ? Что делать в горах целому танковому корпусу ? Тем более ранее действовавшему только на равнинах и в пустынях. В ГШ могли допустить, конечно, но вот чтобы прямо уверенность ...

VladTar написал(а):

Тут мы впервые встретились с модернизированными «тройками» с длинноствольными орудиями

После войны подбили статистику. Из общего числа потерянных танков, потерянных от действия именно немецких панцеров было в районе 20%. И это с учетом того, что пантеры с тиграми у немцев появились во второй половине войны.
Зато уже с февраля 1942 в войска пошли такие ПТО как 7,5 cm Pak 40
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1378704333_pak40_parola_1.jpg
и Pak 97/38 (выпущено 3 тысячи за 42-й год)
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1378704518_75mm_m97-38_hameenlinna_1_enl.jpg
Ну и плюс разные мардеры.
Именно это все было основой ПТО, то что наносило основной урон нашим танкам, а не немецкие панцеры.

Отредактировано ВадимПК (18-10-2021 06:11:01)

+3

1349

PanzerGeneral написал(а):

Ehaiai написал(а):

    Сразу напоминаю всем присутствующим, что речь идет о переделке  пушек УСВ и Ф-22 (див.обр. 1936 года) по немецкому образцу в "гадюку"/

А оно вообще надо?
Есть ЗиС-2, ее и выпускать, и побольше. А буксируемые 85мм и 100мм - та еще "радость". Здоровенная дура, с мобильностью плохо, передвинуть без тягача проблематично, а убивается не только танками, но и огнем гаубиц и минометов.
В калибрах от 85мм орудие должно быть самоходным. Как можно раньше "родить" Су-100, и эту же пушку в башню ИС-у. Можно и 122мм, конечно, но сотка поинтереснее будет.
А там уже на подходе и средний танк с соткой в башне, и конец немецкому зверинцу.
Пехоте же, раз уже есть граники, еще СПГ дать, чтобы стрелять с более дальней дистанции, чем РПГ-1. СПГ легче сорокопятки, а для танка гораздо страшнее.

Зис-2 в технологическом плане производства стволов совсем не торт. И даже в 1944 году было много брака. Вот поэтому в 1941 году её производство и прикрыли, три-четыре ЗиС-3 против одной ЗиС-2 куда весомее. И таки да Ф-22 проще переделать под патрон зенитки\, чем даже делать ЗиС-2, и не забывайте про эвакуацию она тоже вносила коррективы против производства новой техники.

+2

1350

Мамоныч написал(а):

Хм! Потому, что (если верить Грабину) он "ОТКАЗАЛСЯ" от предложения "переделать", по причине малого остатка Ф-22 и УСВ в РККА, и "настоял" на разработке НОВЫХ систем, в том чисте и под унитары зениток обр. 31/38 (ЗИС-С-58-1 выпущена в 1944 году).

Мамоныч написал(а):

Вы предлагаете создавать НОВЫЙ унитар с нуля???
Тогда это НЕ будет "быстро, дешево"!!!

Да! Потому, советские снаряды 76 и 85 мм имели слабую бронебойность, по сравнению со снарядами, выпущенными немецкими длинноствольными 75 и 88 мм пушками : что снаряд 1900 года, что 85 мм снаряд,  что унитар 30/38 годов.  ЗИС-С-58-1   сделали в 1944 г., но на вооружение не приняли. То ли слабоватая оказалась, то ли конец войны был близок, да и 85 мм С-53 и 100 мм БС-3 была на подходе. Причина слабой бронепробиваемости советских снарядов простая (помимо качества самого снаряда) - меньший пороховой заряд. Пороховой заряд немецкой "гадюки" на базе Ф-22 имел длинную гильзу с пороховой навеской в 2,4 раза больше, чем советская дивизионка. Вот и все объяснение. И если необходимы массовые орудия поражающие тяжелую немецкую броню от 100 мм на всех дистанциях боя, то нужен аналог немецких длинностволок с большой навеской пороха. Посколько Грабин будет сильно занят ЗиС-2, Зис-3, Ф-34, (ЗиС-С53) - мало?, то его не нужно загружать ещё и новой ЗИС-С-58-1. Некогда.  Времени едва хватит на доведение до уме его же Ф-22 и УСВ. Да и сам новый унитар будут делать другие люди - не Грабин. Должны успеть.Потому как 100 мм БС-3 вполне может подождать до после войны. Кстати, со снарядами к БС-3 тоже были проблемы.
Да, военные будут очень против "нового унитара с ноля" по экономическим причинам, даже за войну не смогли расстрелять все царские и импортные запасы, да, ствол быстро изнашивается, но с весны 1942 года советские танкисты и ПТО (только на самоходки ставить) лишились надежного средства поражения немецкой бронетехники. Тяжелая артиллерия против танков (особенно на Курской дуге) - это от безвыходности. Танковая 85 мм пушка с приличной (до 100 мм) бронебойностью - это уже 1944 год - и она тоже нужна!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2