Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "В далекой Мексике"


"В далекой Мексике"

Сообщений 151 страница 160 из 218

151

PanzerGeneral написал(а):

Представим ситуацию: индейцы заняли оборону в вагенбурге, на них вышли испанцы. Испанцы могут из пушек раздолбать пару возов, и беспрепятственно обстреливать лагерь индейцев.

Так можно рассуждать только в том случае, если предполагать индейцев- слепыми и не имеющими никакой разведки, а  испанцев - наделенных  бьющей без промахов и осечек артиллерией с бесконечным запасом ядер и  пороха, а также со стволами , не требующими охлаждения :)  На самом деле артиллерия тех времен  с укреплениями боролась не очень хорошо( за исключением специальной осадной, стреляющей с крайне низким темпом), и  дальность  эффективного огня полевых пушек, способного разрушать даже деревянные и древо-земляные укрепления была  не более пары сотен метров, да и  пушки  перегревались всего через несколько выстрелов , потому не могли вести интенсивный огонь...

Но теперь представьте ситуацию, когда вагенбурга совсем нет - и  эта артиллерия стреляет по строю  недо-копейщиков :)  Как думаете, сколько там будет трупов в том строю? Разве не  намного больше? Вагенбург обеспечивает защиту  бОльшую, причем и от артиллерии( не очень большого калибра, но крупный там взять негде, да и доставить  его от моря по горным тропам - нереально), и от кавалерии, и  в определенной мере даже от пехоты. В условиях отсутствия регулярной армии, на мой взгляд, именно  тактика использования  вагенбурга является лучшим выходом из ситуации "индейского тактического тупика" .

Да, только не надо рассуждать о трудности многодневных маршей индейцев, толкающих в гору боевые возы...Это - чудовища, порожденные сном разума "нерыцарей" :) Зачем же индейцам совершать многодневные марши с теми возами? Проще ведь, чтобы боевые возы были собраны как можно ближе к месту сражения (которое,очевидно,будет на равнине- ведь только на равнине испанцы могут использовать все достоинства  атаки рыцарской  кавалерии  и преимущество в огневой мощи  развернутой артиллерии )!
Просто индейцы  - у себя дома! Они  вовсе не находятся на положении скитающихся восставших гуситов! ...Они -хозяева на своей земле, и вполне могут  изготовить и разместить заранее компоненты для сборки вагенбургов в местах дислокации гарнизонов "на местах". Вот тут и должны им помочь попаданцы,  внедрив принципы стандартизации компонентов конструкции  и принцип её модульности.

Отредактировано Франческа (06-07-2021 18:22:29)

0

152

Dylan написал(а):

Причем вполне реально предположить, что именно это были за пушки.
Диас дель Кастильо Берналь упоминает 10 бронзовых пушек. В самом начале 16в., еще при Изабелле Католичке и Фернандо Арагонском в Испании начали сравнительно массово и стандартизированно (ну для тех времен массово и для тех времен стандартизированно, естессно) отливать 2 типа бронзовых орудий. Причем именно как полевые орудия, предназначенные для стрельбы с лафетов бургундского типа.

Вот только вы забываете о том, что денег у Испании в то время немного, грандиозные потоки золота и серебра из Нового Света ещё не поступают, потому даже о "сравнительной  массовости" производства новых орудий испанцам тогда можно только мечтать :)
И уж тем более маловероятно наличие таких пушек  у Кортеса, который имел весьма много врагов  и  недоброжелателей в  Испании...Какие-то пушки у него, безусловно,были...но устаревших образцов  и небольшого калибра, скорее всего...

Отредактировано Франческа (06-07-2021 18:32:25)

0

153

Франческа написал(а):

потому даже о "сравнительной  массовости" производства новых орудий испанцам тогда можно только мечтат

Ну да, ну да...
Русское царство при Федоре Ивановиче.
Своей меди и олова практически нет, можно сказать вообще нет. Каждый килограмм надо привезти из-за границы.
За время Ливонских войн народ изрядно оскудел и в казне дыра.
Да и вообще Федор Иванович не из воинственных царей был.
Тем не менее по данным А. Лобина за первые 7 лет его правления (1584-92, дальше просто документы утрачены), только Московским Пушечным двором было отлито порядка 100 тонн артиллерийских орудий. Примерно половина этого числа - т.н. "полуторные пищали" калибра 6-фунтов, весом 48-50 пудов (770-800 кг.). Итого в среднем 8-10 орудий ежегодно, только этого, одного из основных тогда, калибра. В реально тяжелой экономической ситуации.

Для не самого бедного государства Европы начала 16в., с населением под 10 млн человек, категория "можно только мечтать" означает, что оно содержит например всего лишь 50.000 солдат, а 200-300.000 как хотелось бы, а пушек льет десятки стволов в год, а не сотни, как хочется.

Отредактировано Dylan (06-07-2021 20:32:46)

0

154

Dylan написал(а):

Тем не менее по данным А. Лобина за первые 7 лет его правления (1584-92, дальше просто документы утрачены), только Московским Пушечным двором было отлито порядка 100 тонн артиллерийских орудий.

Вы случайно (или специально)  не упомянули, что из этих 100 тонн нужно отнять почти 40-тонную(39 тысяч 312 кг) , недоделанную ,  и ни разу не стрелявшую царь-пушку(изготовлена в 1586м)? Сколько тогда там у вас стволов за вычетом её массы в год останется ? Аж два или  целых три ? Кстати, а с качеством  изготовления у них было также, как  у Царь-пушки? (внутренняя часть её ствола не была зачищена после отливки, и в нём имелись наплывы до 20 мм, а также неровности и горелая земля. Затравочное отверстие также не было просверлено, хотя при отливке сделали начальное углубление диаметром около 10 мм)

0

155

Франческа написал(а):

Вы случайно (или специально)  не упомянули, что из этих 100 тонн нужно отнять почти 40-тонную(39 тысяч 312 кг)

А вот именно Царь-пушку-то Лобин не считал, именно что как не законченную.

Франческа написал(а):

Кстати, а с качеством  изготовления у них было также, как  у Царь-пушки?

А с качеством у них нормально было. Некоторые до Алексея Михайловича и Петра 1 служили и вполне себе постреляли и в Польской войне и в Чигиринских походах и в начале Северной войны.

0

156

Dylan написал(а):

Некоторые до Алексея Михайловича и Петра 1 служили и вполне себе постреляли и в Польской войне и в Чигиринских походах и в начале Северной войны.

Ну, это смотря как из них стреляли...если  с чуть большей интенсивностю, чем  из Царь-пушки - то она до сих пор вон стоит, служит :) Кстати, у нас в Донецке есть её копия. :)

Впрочем, к Мексике это уже отношения не имеет.

Важно : артиллерии у Кортеса немного, калибр её - небольшой, это легкая полевая артиллерия, которую транспортируют вручную, а не с помощью лошадей...поскольку тягловых лошадей у экспедиции Кортеса нет. Количество умелых пушкарей у Кортеса - тоже не ахти как большое. Диасом дель Кастильо Берналем перечислены всего несколько человек,которых можно назвать артиллеристами :

- Меса, "артиллерист, который так звался", назван лучшим артиллеристом.

-Бартоломе де Усагре,

- Арбенга,

- и "один каталонец"...

Вот, собственно, и все пушкари у Кортеса....ах,да... "и был назначен капитаном артиллерии Франсиско де Ороско, который был солдатом в Италии." - ну, этот , скорее всего, не очень умелый пушкарь, потому что позже заведовать артиллерией назначен именно Меса.

Теперь об эффективности Кортесовой артиллерии против индейцев, не имевших укреплений, в первом полевом сражении:

"Много их пало; более 800  индейцев покрывали поле битвы, и среди них многие еще подавали признаки жизни. Большинство погибло от наших мечей и копий, многие от артиллерии, аркебуз и арбалетов; но больше всего поработала конница. Пятерых индейцев мы захватили живьем, среди них двух военачальников. Голодные и измученные, вернулись мы в лагерь, похоронили наших двух убитых (еще другой был сражен наповал стрелой в горло), выставили сторожевую охрану, поели, а затем завалились спать. Такова была первая битва Кортеса в Новой Испании, и длилась она более часа." (с)

Т.е.  решающая роль в успехе  в сражении отводится именно действиям конницы, а не пушкарям...

Отредактировано Франческа (06-07-2021 21:32:07)

0

157

Франческа написал(а):

Большинство погибло от наших мечей и копий, многие от артиллерии, аркебуз и арбалетов; но больше всего поработала конница.

Т.е. индейцам вполне хватает смелости и стойкости к потерям, что бы дойти с испанцами до мечей, пройдя весь огонь пушек, аркебузов и абалетов.
А опрокидывали их атаки десяток-полтора всадников.
И какой же из этого следует вывод?

Да элементарный.
Во-первых им не хватает организации, которая не родо-племенная.
Потому что когда в первых рядах выбивают наиболее уважаемых воинов и предводителей (а они в родо-племенных ополчениях всегда идут первыми, оно всегда так было), то остальная толпа теряет управляемость совсем, даже ту что имелась.
Во-вторых - им так-то особо нечем отражать конницу, а в дезорганизованной толпе тем более. действия отдельных одиночек не решают.

И как им поможет пассивная позиция за возами? Да никак. Испанцы не идиоты, не полезут на штурм. Зато это отличная мишень для пушек.

А вот нормальная коробка пикинеров... Которая да, положит под огнем первые свои 2-3 ряда, но простых воинов, не командиров и не элиты и когда дойдет до рукопашной - останется организованной силой, а не толпой. И которая имеет те самые пики, которые при сохранении дисциплины и управления просто не позволят 10-15 всадникам ничего сделать. Даже если не убьют никого из конных, просто не дадут им врываться и безнаказанно рубить. Не проломят строй 15 коней, чудес не бывает, другая масса кавалерии нужна.

0

158

Ага, конницы, аж целых 16 коней, из которых две лошади были убиты в одной из первых битв.
Да и потом были ранения и гибель коней. Была конечно " поставка" в восемьдесят голов, но большаячасть их была потеряна в месте с артиллерией про бегстве из Тенотчитлана.

0

159

Dylan написал(а):

И как им поможет пассивная позиция за возами? Да никак. Испанцы не идиоты, не полезут на штурм. Зато это отличная мишень для пушек.

Чтобы те  пушки могли эффективно расстрелять эти деревянные возы -они должны быть подтянуты на прямую наводку, фактически вплотную, не более чем на 100-150 метров( а пушкари, что заряжают их с дула - будут находиться ещё ближе) :),  чего испанцы позволить себе не могут - это уже дальность броска дротика, метаемого алтатлем...

Об эффективности полевой (а не специальной осадной) артиллерии того времени в разрушении деревянно- земляных укреплений можно судить по дальности, на которой вели артиллерийские дуэли корабли той эпохи на море( разделение артиллерии от сухопутной на  корабельную произойдёт много позже, не ранее начала семнадцатого века -так что пушки на кораблях и на суше одинаковые)...это те же самые 100-150 метров, не больше, притом - перезарядка  орудий очень долгая.

Испанцы один раз выстрелят -с неизвестным эффектом -то ли разобьют несколько возов( а они то могут быть поставлены не в один ряд и нагружены мешками с  землей), то ли нет - но индейцы, укрытые за ними, пострадают мало ... (намного меньше,  чем "потная плотная коробка пикинеров" :) )  Что дальше?  Правильно, индейцы после того залпа вылезут из-за укреплений (по большей части, уцелевших - пушек-то у испанцев немного)- и секунд через 20 немногочисленные  пушкари уже будут утыканы стрелами и  дротиками, как ежики -иголками :)...Последующие выстрелы делать будет некому.

Пруф о дальности стрельбы и скорострельности :

"Дальность стрельбы из корабельных пушек не превышала 100—150 м. Из-за отсутствия картузов насыпка пороха в пушку производилась совками с дульной части, в результате чего снижалась скорострельность. В большей части случаев за время сражения из одной пушки успевали произвести всего 2—3 выстрела." (с)

http://www.randewy.ru/art/art20.html

"Потная плотная коробка пикинеров" до пушкарей просто не дойдет - она движется слишком  медленно( бежать в плотном строю с длинным пиками - задача невыполнимая ), и  испанцы её  расстреляют из  аркебуз и арбалетов...

Далее...книга испанца о завоевании Мексики пестрит упоминаниями о множестве ранений и людей, и коней...Следовательно, попаданцы должны сделать так, чтобы каждое ранение было для испанцев смертельным или очень опасным...яда кураре(или чего-нибудь наподобие) для наконечников стрел или дротиков они, скорее всего,не сварят, но подсказать индейцам идею о том, что наконечники стрел и дротиков желательно выдержать в гнилом мясе или ,пардон, фекалиях - так, думаю, ума у них хватит... :)

Глеб Букреев написал(а):

Ага, конницы, аж целых 16 коней, из которых две лошади были убиты в одной из первых битв.
Да и потом были ранения и гибель коней.

Тем не менее,участник событий пишет именно о решающей роли конницы.Она ,во многом, обеспечена психологическим эффектом - индейцы по началу панически  боялись лошадей, обращались в бегство, ну, а при  битье в спины беспорядочно бегущего по полю противника конница ого-го как эффективна... гораздо эффективнее пушек :)

Отредактировано Франческа (07-07-2021 07:12:52)

0

160

Эффективная дальность стрельбы пушек того времени ограничивалась прежде всего невысокой точностью из-за отсутствия прицельных приспособлений, высокого рассеяния (результат плохой центровки снаряда в канале ствола и невысокого качества внутренней поверхности ствола) и постоянной качки (на море).
   В целом, эффективность испанской артиллерии и кавалерии в первых столкновениях с индейцами объясняется скорее их психологическим воздействием ("небесный гром" и "ужасные двухголовые монстры"). А, значит, главное, что могут внести попаданцы, это развенчание подобных суеверий наглядными примерами.
И, разумеется - новый (для индейцев) тип организации армии и введение понятия строя вместо вооружённой толпы.

  Что же касается смазывания наконечников стрел всякой гадостью, то дети каменного века могут дать попаданцам не один мастер-класс в части использования ядов различного происхождения и того какие именно фекалии (происхождение, срок выдержки и. т.п.) лучше всего подойдут для этой цели. Кстати, ещё в 1617 году (100 лет после Кортеса) Уолтер Рели видел, как индейцы Ориноко вовсю пользовались на охоте ядом кураре.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "В далекой Мексике"