ЧАСТЬ 4. На восток.
…Движение справа по курсу. Разворот в сторону угрозы с уходом на колено, ствол автомата на потенциальную цель. Успеваю остановить начавший прожимать спуск палец: ствол направлен в светлое пятно, оказавшееся белой милицейской гимнастёркой.
Медленно выдыхаю. Убираю палец со спуска и, присматриваясь, отвожу ствол автомата в сторону от нового персонажа. Встаю, окликиваю негромко:
- Товарищ лейтенант! Выходите! – ну, не помню я специальные звания милиции этого времени. Поэтому пусть будет пока «лейтенант» – авось не обидится.
«Лейтенант» аккуратно выходит из кустов. Среднего роста, худощавый, слегка бледноватый (неудивительно – только что его из боевого автомата всерьёз выцеливали), но спокоен – не как танк, конечно, но близко к тому. Значит выдержка на высоте. Форма мятая – похоже, как и я, в лесу ночевал. На груди – тот же, что у меня комплект: Ворошиловские стрелок и всадник. Значка ВЛКСМ нет, но зато в наличии медаль «За боевые заслуги». На поясе расстёгнутая кобура с «Наганом», на плече сидор.
Встаю по стойке смирно, докладываю:
- Товарищ лейтенант! Ефрейтор Пряхин! – не козыряю, поскольку в руках автомат.
Милиционер, чуть усмехаясь, вскидывает ладонь к козырьку:
- Сержант милиции Алтаев! Вольно, боец! – шагает вперёд и протягивает руку для рукопожатия.
Жму сухую, крепкую ладонь. Сержант выдаёт:
- Слушай, боец! Давай попроще – не чинясь, как раньше говорили. Лады? Павлом меня зовут.
- Алексей. Можно Лёха.
В общем – познакомились. Оказался Павел нормальным мужиком. Званием давить сходу не пытался, в командиры не лез (судя по всему – пока). Переговорили мы с ним, и решили вернуться на место батальонного лагеря, как только выяснилось, что кое-какая вещёвка там брошена. Вернулись, посмотрели. Павел для себя нашёл подходящие гимнастёрку и пилотку – всё-таки белая летняя милицейская форма с белой фуражкой не самый удачный прикид для передвижений по лесу. Отошли от поля и снова остановились для приведения себя в порядок.
Пока Алтаев переставлял знаки различия, пока подшивали на гимнастёрки найденные на том же поле подворотнички (Настоял же, старшинская душа! «Положено иметь», понимаешь), пока перекусили – переговорили о дальнейших планах и о жизни нашей невесёлой.
Алтаев – парень совсем неглупый. Видно, что учили его, и неплохо. Отношения строить сходу начал на равных, но без лишнего панибратства. Разговор строил в форме беседы, а не допроса. Вопросы задавал аккуратно, не раз возвращаясь к интересующим его моментам. Не наседал, не навязывал темы – просто если его что-то заинтересовало исподволь прокручивал разговор к нужному предмету. При том внимательно отслеживал мою реакцию на задаваемые вопросы. Работа у человека такая, что уж там. Опыт хорошего участкового и выучка заметны. Молодец.
Поделились событиями 22 июня. Заодно я опробовал сложенную мной версию, в которой моё пребывание в плену отсутствовало. Стоял, де, в карауле. Прилетел снаряд, взрывом зашвырнуло меня в кусты. Контузило. Дальше не помню – куда-то брёл по лесу, опомнился только когда с деревом обнялся. Потом тупо сидел в кустах у дороги, очухивался. Увидел колонну наших пленных бойцов. Видел, как немец-конвоир добил штыком раненного красноармейца, а потом собрался добивать ещё одного. Не выдержал, разозлился и напал на конвой. Убил двоих, захватил их оружие и снаряжение. А дальше колонна взбунтовалась, перебила остальной конвой и разбежалась. Почему с ними не пошёл? Не знаю. В голове только и было – от погони уйти. Вот и ушёл. Была ли погоня? Тоже не знаю. Сейчас, так думаю, неоткуда было погоне взяться. Такие дела.
Где научился так воевать? Так в моей родной роте. Старшина наш со старшиной разведроты сцепился в феврале ещё и заспорил, что он из любого взвода в роте за полгода воспитает таких бойцов, что они любой разведке пасть порвут. Почти до драки дошло. И, просто совпало так, что рядом как раз проходили комполка с полковым комиссаром. Комполка нашего старшину, как говорится, «за язык поймал» и назначил ему этакие «социалистические обязательства»: за полгода обучить наш третий взвод так, как он сам только что хлестался. В августе – продемонстрировать результат. Приступать немедленно. Вот наш старшина и гонял нас, как сидоровых коз, с середины февраля по 21 июня. А он Финскую войну прошёл. Там в разведке был, вот и нахватался. Ну, и нас всему тому, чего нахватался обучал. Как фамилия старшины? Сидорчук.
Судя по реакциям – история прокатила. Тем более, что нашего Сидорчука Алтаев, как выяснилось, знал. И тот действительно в разведке служил в Финскую, как и сам Алтаев. Уже хорошо. Благо, что свою автобиографию мне выдумывать не приходится – помню дедову до 22 июня. А прочее… О прочем знать никому не надо.
Обсудили мы и наши планы на будущее. Сошлись на том, что выдвигаемся мы на восток, вслед за моей 113-й дивизией в общем направлении Слуцк, ибо я «случайно, краем уха слышал» упоминание Слуцкого УР (Прим.: УР – Укреплённый район.) в качестве точки назначения дивизии в случае начала войны. Догоним 113-ю раньше Слуцка – хорошо. Нагоним или встретим какую-то другую часть – тоже неплохо. Короче – идём на восток. А то, что до Слуцка как до Пекина в известной позе – без разницы. Потому что Слуцк – это общее направление и переться туда на самом деле мы не собираемся.
И вообще – доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия фашистам в ближайшее время навесит люлей и погонит их обратно за Государственную границу. Так что неплохо бы успеть догнать мою часть до начала контрнаступления, а то без нас всё вкусное съедят и нам орденов не достанется.
Спорить с Пашкой я не стал. Только проскочила у меня в голове мысль: «Эх, сержант… Знал бы ты насколько сильно ошибаешься…»
Но лирику побоку. Упаковываемся, собираемся, идём. Спокойно, в ровном темпе, держась в стороне от дорог. Пашка ориентируется в лесу уверенно. Он ненавязчиво взял руководство маршем на себя, определяя скорость хода и частоту привалов. И нормально. Он места знает гораздо лучше меня и темп движения задаёт разумно. Ближе к вечеру выходим к деревушке на двенадцать дворов.
- Мальцы, - говорит Пашка, - Деревенька тихая – на отшибе от всего стоит. Можем там заночевать – до ночи-то мы к нашим точно не выйдем.
Молча кивнул. В принципе, можно и остановиться отдохнуть… Стоп!
- Паш! Слышишь? - Разносится нарастающий шум двигателей. Приближается с запада. Уже различим треск мотоциклов и гул чего-то ещё.
Замираем в кустах, смотрим на дорогу. Из леса выкатывается кюбель (Прим.: «Кюбель»/ «Кюбельваген»/ Volkswagen Type 82 Kübelwagen - распространённый легковой автомобиль Вермахта.)(Буду звать его «корытом». А то ляпну «кюбельваген», и иди объясняй откуда знаешь вражескую технику.) в сопровождении двух мотоциклов. На заднем сидении «корыта» двое. На первый взгляд, издалека похожи на офицеров, но кто же их фрицевскую маму знает – кто они на самом деле. Может унтера какие-то, типа «суперфельдфебели 80-го уровня». С удивлением отмечаю пулемёты на обоих мотоциклах. Это ж надо. И кто это тут, интересно знать, у нас такой значительный катается? Колонна ныряет в деревню. Ну… Похоже они, как и мы, решили там ночевать.
Ага… А не пообщаться ли нам с вами поближе, граждане дойче юбершвайнен? По-немецки, что я, что Пашка ни в зуб ногой, так что допрашивать мы вас не будем. Но вот сократить поголовье фрицев на восемь единиц не помешает, по моему искреннему убеждению…
То, что случилось дальше, определило необходимость общения с немецкими сверхвиньями как однозначную. По той простой причине, что такое спускать с рук нельзя. Никому, никогда и ни при каких обстоятельствах.
ЧАСТЬ 5. Мальцы.
Самый большой дом в Мальцах стоял почти на окраине. Видимо фрицы, ориентируясь исключительно по размеру, решили, что он самый богатый. И подтянулись к воротам. Выглянувшего мужика срезали из автомата сразу. Въехали во двор и…
Там жила большая семья. В общей сложности десяток человек разного пола и возраста. Всех их, подгоняя пинками и прикладами автоматов, выгнали во двор. Старших перестреляли сразу. За ними младших детей. Трёх оставленных в живых девчонок, как сквозь зубы сказал Пашка – погодок от тринадцати до пятнадцати лет – хохоча, что-то гавкая и на ходу шлёпая по разным местам, поволокли в дом…
- Ах вы ж суки… Сволочи… Твари поганые… - сейчас смотреть Пашке в глаза было просто страшно. Плескалась в них такая бешеная ярость, что, если бы сейчас заглянули ему в глаза фрицы – повесились бы сами на ближайшем подходящем суку.
- Паша, тихо. Ти-хо, - нашёптываю я, ухватив парня за плечо и не позволяя рвануться вперёд, к деревне, - Они ответят. Именно они и обязательно. Просто не прям щас. Мы ничего прямо сейчас сделать не можем – ляжем только бестолку. Но они же там ночевать собрались, так?
Алтаев скрипнул зубами, сквозь зубы выдохнул:
- Похоже на то…
- И отлично. Ночью мы зайдём к ним в гости. И живой оттуда не уйдёт ни одна фрицевская гнида. Согласен?
- Да…
- Давай тогда прикинем, что, когда и как делать. Я думаю так. Ждём волчью смену. Снимаем часового (поставят же его). С него берём автомат – вооружаем тебя. Вдвоём заходим в дом и косим всю эту мразоту фашистскую под корень. Нормальный план?
- Сойдёт, - Пашка уже поспокойнее, только глазах плещется нехорошее.
- Часового…
- Я сниму. Умею.
Ну, да. Он же в разведке служил. Отдаю Пашке самолично наточенный штык-нож от Маузера. Тот осматривает клинок, пробует заточку лезвия и острия, одобрительно кивает и цепляет ножны к себе на пояс.
- Добро. Ты в доме том был когда-нибудь? Планировку… Ну… Где там и что помнишь?
- Был. Помню. А что?
- План набросать сможешь?
Милиционер молча кивает и, на обороте какой-то бумаженции быстро рисует. Смотрим на план. Ну, что сказать? Видали мы лабиринты и позаковыристее. Сени, три жилые комнаты вокруг печи. Нормально. Особенно учитывая, что нам не придётся «держаться, чтоб не резать их сонных». Сонными и покрошим.
- Паш, смотри. Вхожу в дом – сразу сдвигаюсь влево, освобождаю тебе вход. Ты входишь – сдвигаешься вправо. Друг другу не мешаем, двигаемся вперёд вдоль стен. Дом контролируем так: я правую сторону, ты левую – чтобы накрест вымести. Всё, что шевелится – косим. И так пока фашисты не кончатся. Там ещё три девчонки – нам бы их не зацепить. Потому и без гранат пойдём. Как тебе такие мысли? У тебя опыта больше. Как думаешь?
- Сойдёт. Доты штурмовать позаковыристее было.
- Ага. Ну, значит так и сделаем. И давай-ка я тебе покажу, как автомат их работает. Ты ж его только со стороны видел.
Показываю: как заменить магазин, как взводить, как поставить и снять с предохранителя, как откинуть и сложить приклад. Пашка смотрит внимательно, повторяет всё, что показано, на моём автомате с пустым магазином. Вполне уверенно. Для скоротечной драки хватит. Разборку, сборку и чистку потом покажу.
Фрицы однозначно остаются на ночлег. Делим ночь пополам. Моя смена первая: с девяти до полуночи. Пашка демонстрирует несокрушимость нервной системы и непреложный самоконтроль выключившись в девять ровно – только лёг, и уже спит. Я наблюдаю.
Темнота, но не кромешная. Светят Луна и звёзды. Видно далеко не всё, но кой-какая видимость есть. В деревне тишина. Люди сидят по домам. Никто, никуда не идёт. Даже дворовые тузики молчат. Фриц-часовой, какое-то время побродил по двору, залез в «корыто», на переднее сидение. «Бдит». Не удивлюсь, если он там дрыхнет внагляк. Ню, ню… Жаль не тебя, но твоего сменщика точно, мы научим соблюдать Устав караульной службы.
В полночь, как и договаривались, толкаю Пашку и отключаюсь сам.
Пашка будит меня через три часа. Проснулся, проморгался.
- Что видно, Паш?
- В доме тихо. Смена часовых была с полчаса назад. Тот, что сменился ушёл в дом. Этот… «караульщик» сидит в «корыте», курит. По деревне никакого шевеления.
- Через час идём. Ты как?
- Нормально я.
Час протянулся неспешно. Но кончился, всё же. Выдвигаемся к деревне. Тихо, ровно, не спеша, без шума и пыли. Уже брезжит рассвет – темнота начинает отступать. Видимость становится несколько лучше. У «наших», распахнутых ворот тормозим. Пашка даёт отмашку, которая означает «жди», и втягивается внутрь. Появляется через минуту, с автоматом в руке, даёт отмашку подходить. Подтягиваюсь к воротам. Вместе с Пашкой тихо подходим к входной двери дома.
Цепляю дверную ручку и тяну её на себя. Дверь открывается без лишних скрипов – хозяин петли смазал хорошо. Вхожу в сени и сдвигаюсь влево от дверей. Замираю, давая глазам привыкнуть к более густому, чем на дворе полумраку. Вижу какие-то фигуры в углу, придвигаюсь. Девчонки. Все трое. Прижались друг к дружке, сидят тихо, забившись в угол, слышны только всхлипы. Тихо передвигаюсь ближе к ним, наклоняюсь прижимая палец к губам. Молча тыкаю пальцем на входную дверь. Девчонки тихо, как мышки, выскальзывают на улицу.
Двигаемся с Пашкой ко входу в жилую зону. Открываем дверь. Снова повторяем: я вхожу и сдвигаюсь влево, Пашка входит и сдвигается вправо. Света здесь чуть больше, чем в сенях. Вижу три фигуры, лежащие на лавках, и прожимаю спуск автомата. Пашкин автомат выплёвывает очередь сразу за моим. Выметаем всё живое в помещении, перемещаясь в следующую комнату. Здесь ещё двое. Фрицы пытаются хвататься за оружие – наши автоматы продолжают бить, скашивая обоих. Третья комната. Ещё два фрица. Нам навстречу бьют пистолетные выстрелы. Мимо. А мы лупим внутрь комнаты веером, не целясь. Доносится вскрик. Всё. И все.
«Контролируем», по моей инициативе, фрицев. Выходим на улицу, и вытаскиваем туда же фрицевское шмотьё и оружие. Уже собрался народ. Девчонок куда-то уводят причитающие женщины. Впереди всех стоят двое мужиков. Остальные – человек пятнадцать – скопились поодаль. Чего-то ждут. Узнают Пашку, что и неудивительно – он участковым у них работал. На меня поглядывают без враждебности. Один из мужиков, приземистый, кряжистый, обращается к Пашке:
- Здорово, Павел Михалыч.
- Здорово.
- А скажи-ка мне, Павел Михалыч: что дальше-то? Война, вот, началась. Ваши ушли, германы пришли. Вы их постреляли, вот. И нам теперь что? Вы-то уйдёте, а германы опять придут. И с нами они что сотворят? Ась?
- Что дальше? Вот ты говоришь: «вы ушли, германы пришли». А ты скажи-ка мне, Никитич: а вы сами-то что? Никто и звать никак? Вроде как «ваша хата с краю»? А не получится этак-то. Германы – они сюда не просто так пришли. Они пришли, чтобы вас тут больше не было. И со всеми вами – то-ли сейчас, а то-ли погодя – они то же сделают, что с Михасевым семейством. И не за то, что вы чего-то сделали или не сделали. А просто потому, что захотелось так кому-то из гадов этих. И за то, что вы тут есть и вы им тут без надобности. И будут они вас резать до тех пор, пока не останется от вас и помина. Не веришь? А вот на Михася и семью его глянь-ка ещё раз. Вон они все лежат под плетнём – и ходить далеко не надо. Что дальше делать, спрашиваешь? Воевать с ними, с тварями фашистскими! Биться! Как можете. Как знаете. До последнего. Чтобы земля у гнид этих под ногами горела. Чтобы ни дна им, ни покрышки не было. Понял, «что дальше-то»?! Или разъяснить ещё?!
Помолчали. Пашка выдохнул и продолжил:
- Вы вот, ясное дело, себе сейчас думаете: «А чем нам воевать-то? Нет же у нас ничего.» Так же? Ну, так вот вам фашисты битые, и вот вам сброя их. Берите и бейте их, гадов, их же оружием. Не сможете вы от них открыто оборониться – в лес уходите и из леса этих сволочей бейте. Ясно-ли говорю? Понятно-ли?
- Да, ясно-то оно ясно… А с вашими-то как?
- А мы вам биться поможем. И мы вернёмся. Вот, как Бог свят – вернёмся. И с гадов этих, и с тех, кто прислуживать им станет спросим со всей строгостью.
- Ну… Раз уж ты, коммунист, и про Бога вспомнил, да про святость его… О другом скажи. Сейчас-то что?
- Вам виднее. Я-то приезжий, а вы тут родились и выросли. Каждый куст в округе знаете. Вам-ли меня спрашивать «что сейчас»?
- А сам-то ты что?
- Моё дело военное. С вами остаться не могу. Мне к Красной Армии идти положено.
- …
Пашка перевёл дух, и обернулся ко мне:
- Пойдём, что-ль, Алексей Степаныч. Нам ещё дивизию твою нагонять.
И мы продолжили движение на восток. К своим.
ЧАСТЬ 6. К своим.
Снова лес. Снова равномерное, спокойное движение вперёд. «Корыто» и оба мотоцикла мы подожгли перед уходом из Мальцов, причиняя максимально возможный ущерб врагу и ушли в лес. Отошли на примерно километр, там нашли подходящую поляну, где устроили краткий привал и прогнали ревизию трофеев. Оказалось, что мы теперь вооружены выше высшего разряда. У каждого пистолет, автомат и снайперка. Всё с приличным боезапасом. И зачищенная группа фрицев оказалась с виду интересной.
Во-первых, выяснилось, что это эсэсманы, что я определил по рунам на петлицах фельдграу. Оттуда и замеченное необычно обильное и разнообразное оснащение и вооружение, да и расхлябанность их оттуда же. В Вермахте, всё-таки, дисциплину пожёстче блюдут. Не то что эти… покойнички. Кто они были, откуда и зачем появились здесь – неясно. Все найденные на них документы, включая зольдбухи (Прим.: Зольдбух/Soldbuch – Солдатская книжка. Документ немецких солдат и офицеров.) и жетоны, мы, не разбираясь сгребли в офицерский планшет и Пашкин сидор. Почитать их, само собой, не получилось, ибо немецким ни я, ни Пашка не владеем. Так что особый отдел разберётся.
Во-вторых, положили мы там, в числе прочих, двух эсэсовских снайперов – откуда и появились у нас два Маузера с оптикой и две камуфляжные плащ-накидки. Тоже неплохо. Другой вопрос – не прикажут ли наши сдать трофеи при переходе линии фронта. Жаль, конечно, если так.
Ну и в-третьих, исполнилась моя личная мечта идиота. Стал я счастливым обладателем Вальтера ППК в 7,65 мм Браунинг с запасным магазином и коробкой патронов к нему. На самом деле, штука эта на войне почти что бесполезная. Лупить из него на поражение – только в упор, и точность тоже не особо классная. Но – мечта детства же, что уж тут. Посему запихал я вновь затрофееный пистолет про запас в ранец. Нехай лежит – авось да пригодится.
И мы выходим на рывок к своим – на восток, туда, где погромыхивает канонада. Теперь мы уже торопимся – Пашка понимает ценность оперативности доставки трофейной документации. Вот и прём, как два лося в гоне через лес, без привалов и остановок. Нужно выйти к своим. Туда и идём.
***
Алтаев подаёт сигнал «Стоп» и сразу «Ко мне». Подтягиваюсь к нему, смотрю вопросительно.
- Смотри, - шёпотом говорит наш участковый указывая вперёд.
А там интересно. Три мотоциклиста. По три седока на машину. Один пулемётчик, два автоматчика, остальные с карабинами. Стоят в подлеске метрах в двадцати-двадцати пяти впереди от нас. Один, с самыми красивыми погонами – опять какой-то гипер-унтер – не вылезая из люльки, наблюдает что-то в бинокль и время от времени делает пометки. Реально интересно: не то разведка, не то передовой дозор. И что это они наблюдают? А наблюдают они «тет-де-пон», сиречь предмостные оборонительные сооружения Красной Армии. И видимо обзор у этого гипер-унтера хороший, потому что отметки он строчит постоянно и активно.
- Берём, - Пашка не спрашивает – он констатирует.
- Паш! Ты з глузду зъихав («З глузду зъихав» - С ума сошёл (укр.).)? Белый день стоит. Их там девять рыл. Нас двое. Раньше они нас возьмут.
- Возьмём неожиданностью. Ты от того куста, я от того дерева. Перекрёстным огнём, в два автомата – скосим всех и гавкнуть не успеют. Ты посмотри: если мы на эти точки выйдем – фрицы (Подхватил Пашка у меня словечко.) у нас будут как на ладони, укрыться им будет особо негде и дистанция метров пятнадцать, считай в упор. Порубаем на щепу. Точно. И на них глянь – расслабленные, по сторонам не смотрят, явно нападения не ждут, разве что не курят. Наглые сволочи. Вот мы их за наглость-то и накажем.
Ага… «Неожиданностью возьмём…» Скорее уж «нахрапом» правильнее будет. Но наглость города берёт, как говорят.
- Блин… Есть, товарищ сержант. Сигнал к атаке?
- Давай так… Выдвигаемся на позиции сейчас. Трёх минут хватит, я думаю.
- Да должно хватить, если фрицы в бдительность играть не начнут.
- Значит через три минуты по моим часам начинаю, ты подхватываешь.
- Погнали?
- Вперёд.
Двигаю к своему кусту, про себя считая секунды. Аккуратно, не пытаясь ставить рекорды скорости и контролируя фрицев: если засекут – драка начнётся раньше срока, а нам это не надо. На позицию вышел на счёт «сто тридцать четыре». На «сто сорок шесть» определил порядок поражения целей. К «ста восьмидесяти» – готов.
Алтаевский автомат начинает работать примерно в оговоренный срок. Отмечаю краем сознания валящихся водителя и второго номера с унтерского мотоцикла, начиная работать по своим целям. Первыми валю водителей. Один успел только вскинуться на выстрелы, второй попытался завестись. Минус два. Следующим получил своё пулемётчик, успевший рубануть очередью в неизвестном направлении, скорее с перепугу, чем по цели. Оставшуюся пару с карабинами уложили вместе с Алтаевым, который вынырнул из зелёнки в неожиданной даже для меня точке и свалил прикладом гипер-унтера. Всё? А ведь всё пока…
Несусь к расстрелянному дозору. В темпе сдираю с вертлюга на коляске пулемёт, выгребаю из багажника патроны к нему, и навьюченный, как ишак бухарский, матюгаясь натужно, как биндюжник одесский пру это всё к мотоциклу, возле которого Пашка уже закончил пеленать наш трофей. Бегом собираю с убитых фрицев зольдбухи и жетоны, пробиваю баки мотоциклов, выливаю топливо из канистр. Оружие убитых закидываю туда, где должно быть пожарче. Не забываю выпотрошить подсумок расстрелянного автоматчика (Патроны лишними не бывают.) и несусь обратно к мотоциклу, где Пашка уже закончил плотно паковать в люльку унтера, обмотал его белой нательной рубахой и вскарабкался с пулемётом на заднее сидение.
- Чем тебе не белый флаг? – весело скалится сержант милиции хлопая полон по затылку.
- Ага. Класс. А вести кто будет?
- Так ты ж говорил – умеешь?
- Умею… Я ж говорил, что учиться начал автомобилем управлять!
- Так мотоцикл-то, он попроще автомобиля будет! Давай, давай – не журись. Заводи.
А-с-с-а… Chinga tu puta madre follando a su chocho sin polla con las manos en el culo («Chinga tu puta madre follando a su chocho sin polla con las manos en el culo» - очень грубое испанское ругательство.)… Ну… Это я не про Пашку… Это я пар выпускаю – исключительно про себя… Да… И куда деваться? Завожу мотоцикл. Трогаюсь с третьей попытки, оглашая лес перлами исконно-русской словесности и русского же командного наречия. Показалось, или этот долбаный юбершвайн-недоофицер тихо ржёт под намотанной на него нательной рубахой?..
Кое-как отвожу мотоцикл в сторону, кидаю в оставшийся металлолом подряд четыре «колотушки» (Может и зря, зато от души.). Под аккомпанемент взрывов и уже Пашкиных удивлённых матюгов, качусь в сторону моста, перед которым опять глохну, попытавшись переключить передачу. В люльке уже откровенно ржёт унтер. Пашка отвешивает ему подзатыльник и что-то злобно шипит. Я с матерным рыком уже на трёх языках – один только русский командный уже пресно, в ход пошли татарский и грузинский – завожусь, трогаюсь со второй на этот раз попытки, переезжаю, наконец, этот хренов мост и вкатываюсь в хренов «тет-де-пон» доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Нас встречает целый старший сержант, который вопрошает:
- Слушай, боец! А ты ефрейтор или старший матрос?
- Ефрейтор я…
- А-а-а. А мы то думали РККФ (Прим.: РККФ – Рабоче-крестьянский красный флот.) на помощь к нам по речке приплыл: такими ты загогулинами заковыристыми мотоцикл погонял – куды там тому боцману… Аж заслушались.
Здоровый ржач окружающих бойцов. А Алтаев с размаху хлопает меня по плечу и выдаёт:
- Ну, вот, Лёха! А ты всё переживал: «как мы опознаемся», да «как мы опознаемся». А вот оно как вышло-то… - новый взрыв солдатского ржания.
Ну… спасибо, блин… Почувствуйте себя светочем мировой культуры, называется… Но это ладно. Интереснее другое.
Разоружать нас никто и не подумал. Только пулемёт с боеприпасами к нему шустро уволокли куда-то на позиции по кивку того же старшего сержанта, после его краткой беседы с Пашкой. Ага. Хомяк хомяка видит издалека. Быть тебе, хлопче, старшиной однозначно. Но это тоже ладно, затем мы эмгэшку (Прим.: «Эмгэшка» - немецкий единый пулемёт, в данном случае - МГ-34.) и приволокли, на самом-то деле.
Недоофицера выдернули из люльки, смотав с него нательную рубаху и наскоро перебинтовав простреленные Алтаевым правые плечо и грабку. И вовремя. На позицию прискакали толпой командиры: старлей (Прим.: «Старлей» - старший лейтенант.), судя по реакции бойцов командир этого воинства; какой-то летёха (Прим.: «Летёха» - лейтенант.), на которого бойцы реагировали вполне спокойно – не местный наверное; и… целый старлей Государственной безопасности в компании с младлеем, тоже ГБ. Особисты, надо полагать. Вот сейчас всё самое интересное и начнётся, чует моё сердце…
А вообще, конечно, как-то странновато это. С какого такого перепугу командиры ГУ ГБ НКВД (Прим.: ГУ ГБ НКВД – Главное управление государственной безопасности Наркомата внутренних дел СССР.) работают в частях РККА? Если мне мой склероз не изменяет, к собственно ГУ ГБ НКВД особые отделы РККА отношение имели опосредованное. И специальные звания у них были, вроде бы, политсостава, то есть политруки, комиссары и так далее. В общем, странно это всё. Однако, думается мне, что нам с Пашкой от всех этих странностей не легче ни разу…
***
И, в общем – не ошибся я. Сразу завертелось всё в темпе вальса. Нас вместе со снаряжением и пленным фрицем увели на КНП (Прим.: КНП – командно-наблюдательный пункт.) батальона. Там мы сложили оружие и снаряжение в кучу под охрану часовому. Летёха тут же взялся допрашивать гипер-унтера, который, к слову, оказался обер-фельфебелем. Нас с Пашкой разделили между собой особисты: старлей ГБ куда-то увёл Алтаева, а меня уволок под навес младшой (Прим.: «Младлей», «младшой» - младший лейтенант.).
Входя, я закинул первый пробный шар в виде доклада:
- Товарищ младший лейтенант Государственной безопасности! Ефрейтор Пряхин по вашему приказанию прибыл! - смотрю на реакцию младлея: рявкнет он что-то наподобие: «Я тебе не товарищ!» - и потребует обращаться к нему «гражданин» – значит я, возможно, приплыл. Хотя… Сдавать поясной ремень у меня не требовали и под арест не определяли, что тоже обнадёживает… Слегка…
Младлей смотрит спокойно, кивает на лавку:
- Проходи. Садись.
Ну… Грешно отказываться сесть, когда такие люди предлагают. Да… Усаживаюсь и начинается опрос. Именно опрос, а не допрос – там накал совсем другой. А здесь… Примерно то, как со мной беседовал Алтаев при первой встрече. Разве что более официально и прямолинейно, то есть без разнообразных кривоколенных матюгов. Надо уточнить что-то: вопрос чётко по теме. Не понятен какой-то момент: уточнение прямым текстом. И так далее. Нормально, в общем, побеседовали в течении получаса примерно. Расписался я в протоколе и, отпущенный младлеем ГБ, вышел из-под навеса.
Натыкаюсь взглядом на ещё двух… «собеседников»: багровый от бешенства летёха, царапающий крышку кобуры и фрицевский недоофицер с презрительным выражением хари и наглой ухмылкой. Картинка, в принципе, понятная. Издевается тварь.
Ну… Я не под арестом и не под конвоем. Почему бы и не подойти? Подхожу.
- Товарищ лейтенант! Разрешите обратиться! - ну, а чего мне: борзеть так борзеть – дальше фронта-то не пошлют, тем более что я и так здесь.
- Обращайтесь.
- Товарищ лейтенант! Разрешите я этому… гражданину пару слов скажу. Я же его в плен брал – вдруг совесть у него проснётся.
Летёха хмыкает со скептической гримасой, но:
- Ну попробуй ефрейтор. Скажи.
- Только, товарищ лейтенант! Я по-немецки ни в зуб ногой. Не переведёте?
Снова хмыкает:
- А давай переведу.
Поворачиваюсь к фрицу. Смериваю его взглядом. Не реагирует. Не боится. Ну… Это пока.
Захватываю его левую (не стрелянную) грабку, засаживаю «расслабляющий удар» сапогом в бедро (не надо его ломать – не время пока), провожу «рычаг внутрь», удерживаю руку на излом. Начавшиеся причитания на немецком пресекаю вбитой в фрицевскую пасть его же пилоткой. Прожимаю руку и заставляю гипер-унтера распластаться в пыли. Фиксирую, уперев своё колено ему между лопаток. Нащупываю нервный узел за ухом и надавливаю пальцем. Фриц конвульсивно выгибается, хрипит. Отпускаю через несколько секунд. Три секунды пауза – повтор. Отпускаю. Три секунды – повтор. И так ещё несколько раз. Не задавая вопросов и ни слова не говоря. Слышу скулёж и всхлипы фрица – теперь можно и поговорить. Вытягиваю из пасти фельдфебеля обслюнявленную пилотку и ровным безэмоциональным голосом начинаю:
- Переводите, товарищ лейтенант. Слушай меня, дойче юбершвайн. Сейчас я уйду, и с тобой будет говорить товарищ лейтенант. Он тебе будет задавать вопросы, и ты будешь на все его вопросы отвечать быстро, точно и вежливо.
Снова вдавливаю палец в нервный узел. Отпускаю.
- Ты меня понял, юбершвайн?
- Ja! Ja! Naturlich, Herr Ofizier! Javoll, Herr Ofizier! («Ja! Ja! Naturlich, Herr oficier! Jawoll, Herr Oficier!» – «Да! Да! Конечно, господин офицер! Слушаюсь, господин офицер!» (нем.))
- Заткнись. Слушай дальше. Если ты, юбершвайн, посмеешь хоть раз, хоть чем-то расстроить товарища лейтенанта – я вернусь.
Снова давлю на нервный узел. Отпускаю.
- Ты меня понял, юбершвайн?
- Ja! Ja! Ich verstehe Sie, Herr Offizier! («Ja! Ja! Ich verstehe Sie, Herr Ofizier!» - «Да! Да! Я понял вас, господин офицер!» (нем.))
- Отлично.
Отпускаю захват поворачиваюсь к летёхе.
- Товарищ лейтенант! У него совесть проснулась. Ответить на ваши вопросы хочет.
- А ты, ефрейтор, однако, зверюга ещё тот… - Поворачиваюсь на голос. Вижу давешнего старлея ГБ. Стоит, смотрит задумчиво.
- Извините, товарищ старший лейтенант Государственной безопасности. Наглости не выдержал.
- А выдерживать надо, ефрейтор. За мной.
Иду вслед за старлеем ГБ. Возвращаемся под навес, за тот же стол. Старлей, поглядывая в протокол моего опроса, прогоняет повторный разговор. Вопросы более заковыристые, более интересно закрученные. Хотел бы соврать – вряд ли смог бы. Добавляется тема моих навыков – где научился воевать, и кто учил «склонять к разговорчивости», например. Отвечаю в том духе, что всему учил меня старшина Сидорчук, начиная с февраля сего года, а сам он научился на Финской, в разведке служа. Как и у кого именно он там учился не рассказывал. Подробностей службы тоже. (Прости старшина – валю на тебя всё подряд…)
Вроде бы снова благополучно прокатило. Хотя… Дальше видно будет. Старлей на лопуха не похож, да и младшой не телок ни разу. Если они и подозревают что-то – виду не подадут вплоть до моего ареста. Но будем надеяться на лучшее.
ЧАСТЬ 7. Особый отдел.
Притащенный нами с Алтаевым «язык» рассказал что-то такое, что подвигло стоящий перед мостом батальон к гиперактивности, выразившейся в отправке разведдозора на западный берег и спешной смене позиций. Активно работая лопатами, и проклиная всё на свете бойцы кинулись вгрызаться в землю, а нам минут через пять поступила другая вводная.
По команде мы навьючились своей снарягой, закинули недоофицера в кузов полуторки, сами влезли туда же и укатили вслед за «эмкой» (Прим.: «Эмка» - советский легковой автомобиль ГАЗ М-1.) особистов, как выяснилось позже, в расположение штаба 113-й дивизии.
Вышли мы, к слову на позиции одного из её стрелковых полков. Мой полк, выдвинутый к самой границе, немцы раскатали в блин в первый же день. Откатиться получилось у нескольких дезорганизованных групп красноармейцев. И я… Вышел вот… Дуракам везёт.
В штадиве (Прим.: «Штадив» - штаб дивизии.) нас снова не разоружили. Поставили охранять пленного, которого мы же конвоировали на допрос к комдиву (Прим.: «Комдив» - командир дивизии.) лично, и мы же потом угнали фрица на импровизированную гауптвахту. Младлей ГБ при том ненавязчиво крутился неподалёку, контролируя процесс. А потом мы сдали пост комендачам (Прим.: «Комендачи» - военнослужащие комендантского взвода.) и были вызваны в Особый отдел.
И там… Там мы получили предложение, от которого невозможно отказаться. Давешний старший лейтенант Гос. безопасности предложил нам с Алтаевым продолжить службу под его руководством, то есть в Особом отделе. Пока в качестве временно прикомандированных, а после прохождения соответствующих проверок – добро пожаловать в штат. При том Алтаеву после соответствующей переаттестации и командирских курсов светит почётное звание младшего политрука.
Но! Обольщаться не надо. И очень уж хорошо о себе думать тоже не стоит. Нам такое предложение поступает не потому, что мы такие вот супер-воины, а по той простой причине, что штадив попал под бомбёжку в самом начале этого безобразия, и от всего личного состава Особого отдела остались только он, старший лейтенант Гос. безопасности, и знакомый нам младшой. Так что радуйтесь товарищи – вам конкретно повезло вовремя попасть на глаза, проявив себя с неплохой, в общем-то, стороны.
И ведь удосужился же старлей ГБ ещё и спросить нас напоследок:
- Ну, что скажете, товарищи? Согласны?
И что можно сказать в ответ на такое предложение? Ну…
- Так точно! Согласны, товарищ старший лейтенант Государственной безопасности!
Ну… А вы что думали? Откажемся?
И пошла служба. Я успел получить лично от комдива воинское звание младший сержант. Приколол треугольники в петлицы, успел выслушать язвительные Пашкины поздравления. И кончилось спокойствие.
Фрицы о нас не забыли, и оставлять у себя за спиной вполне боеспособную, хотя и слегка потрёпанную стрелковую дивизию РККА не собирались. И пошёл накат. Артобстрелы и бомбовые удары прокатились по позициям дивизии уже после обеда и продолжались весь день, чередуясь с атаками пехоты с бронетранспортёрами и, местами, с танками. Успокоились фрицы только к ночи.
Почему почти полная тишина стояла на позициях дивизии целых два дня? Не знаю… Скорее всего просто в силу того, что именно это направление не было для них даже второстепенным. Похоже дивизию просто блокировали и отложили разгром на потом. Или что-то ещё в том же духе.
***
Боевая работа пошла и у нас. Комдив – человек деятельный – не мог оставить целых четыре активных штыка без дела и озадачил нас по максимуму. В основном вопросами обеспечения безопасности штадива в своём понимании: несением службы по охране и обороне расположения штаба по большей части.
Наш старлей Артюков возражать не стал – война же. Не самое лучшее время меряться крутостью ведомственной принадлежности и выяснением что и у кого длиннее и толще. И мы, в составе Особого отдела, усиленные комендачами, встали на охрану и оборону периметра.
Я с отделением комендантского взвода торчал в тыловом охранении. Заодно постарался прояснить у мрачного, въедливого старшины комендантского взвода непонятку с командирами-особистами. Аккуратно поспрошал, осторожно поуточнял и выяснил, что наши Артюков с Веригиным в Особом отделе дивизии появились за две, примерно, недели до начала войны. Должны они были переаттестоваться аккурат 23 июня, да вот… Не сложилось. Такие дела. Ну и ладно – работаем. Несём караульную службу, как всегда, бодро и бдительно.
А ближе к вечеру переведались мы с фрицевскими диверсантами (Уж не знаю был ли это «Бранденбург-800» (Прим.: «Бранденбург-800» - немецкое разведывательно-диверсионное подразделение.)).
Наглые сволочи. Одиннадцать человек. Они вылезли на наш секрет в форме и со знаками различия ГУ ГБ НКВД с тыла и потребовали сопроводить их к командиру немедленно. Старшина комендачей собрался было исполнять приказ целого «майора Государственной безопасности», но не успел. Просто я с автоматом по-патрульному на груди вклинился в разговор на правах представителя Особого отдела и потребовал у «майора» документы.
Не понравился он мне. Не смогу объяснить почему. Просто не понравился – и всё тут. Что-то не то сквозило в его внешности, в манере речи. Какое-то странное складывалось ощущение и от его поведения. Этакая причудливая смесь неуверенности, напряжённости и вместе с тем какого-то пренебрежительного превосходства. Да и вопросы к этой «спецгруппе» у меня возникли с первого взгляда.
Например: откуда в лесу взялся целый майор ГБ и что он тут делает? Или: откуда, с того направления, из леса могли появиться сотрудники ГУ ГБ в принципе? И их вооружение… Из одиннадцати человек – у пятерых ППД (Прим.: ППД – пистолет-пулемёт Дегтярёва.), которые выдавали не каждому командиру. И на одиннадцать бойцов – два ДП (Прим.: ДП – ручной пулемёт Драгунова пехотный.). А ещё, они не стоят на месте, как должны бы, по идее, а неспешно распределяются так, что смогут при нужде разом атаковать весь наш тыловой дозор, состоявший из всего-то семи бойцов, включая старшину и меня. И оружие они, вроде бы невзначай, перехватывают так, чтобы можно было быстрее открыть огонь… Да… Наглые они. Были.
«Майор ГБ», ухмыляясь, протягивает мне удостоверение. Беру его левой рукой, отодвигаясь назад, правую оставляя на пистолетной рукоятке своего автомата. Успеваю заметить лёгкую досаду на лице «командира», как и то, что наш тыловой дозор на меня глядючи напрягся. Раскрываю удостоверение в середине, бросаю взгляд на скрепки – они сверкают как новенькие. Скрепки сделаны из нержавейки…
Падаю на колено, роняя удостоверение, крича «Огонь!» и вбивая очередь в живот «командира». Разворачиваясь вправо, валюсь на землю и перекатываюсь дальше, продолжая стрелять относительно прицельными очередями, валю ещё двоих. По остальным бьют комендачи. Со стороны штадива бежит дежурное отделение, с левого фланга спешит второй дозор – они не скрываются: незачем. Это и спасает нас от зачистки. Диверсанты, отстреливаясь откатываются в лес – операция сорвана, упираться нет смысла. Пятеро остаются на поляне. Из них раненных трое. Перевязываем, связываем. Смотрим что у нас.
А у нас фигово. Трое убиты, трое ранены. У меня дырка, благо сквозная и кости вроде целы, в правом плече. Почти там же, куда влетело другому мне в Чечне, под Итум-кале другого времени.
Вообще, если подумать, то чеченец-снайпер, влепив мне тогда пулю в плечо, скорее всего меня пожалел. А был это именно снайпер. Пуля, которую мне отдал прооперировавший меня врач была от снайперского патрона 7Н1, которыми и сам я пользовался. Так что снайпер это был, которому я заочную дуэль проиграл вчистую. Заметил он меня, отследил и подстрелил – что да, то да. Но пулю всадил не в голову, а всё же в плечо. Тем самым меня из строя вышиб, но убивать не стал. В общем… Спасибо ему, хотя заочное и запоздалое. Не знаю, правда, за что именно «спасибо»: за косорукость, или за доброту. Но всё равно спасибо. Однако здесь и время иное, и дела другие, и враг совсем другой…
И здесь мне просто повезло, что не стоял в рост, а крутился, как мог. Потому и пулю отловил именно в плечо. И жив ещё, и продолжать драться готов. Это плюс. А наш тыловой дозор подлежит замене. И это минус. Зато мы не пустили диверсов в штадив и троих подстреленных взяли в плен, а это ещё один плюс. Так что счёт в очередном «матче наши-фрицы» 2:1. А вообще – могло быть хуже. Задержись фрицы еще на пару минут – положили бы они здесь всех.
В тот день наша дивизия ещё держала позиции. А на следующий – опять понеслась…
ЧАСТЬ 8. На Слуцк.
На следующий день командование дивизии приняло решение отходить. Я не знаю конкретно почему и зачем, не знаю поступал или нет соответствующий приказ – слишком малый у меня чин, слишком незначительная должность и, как следствие, слишком ограниченный доступ к информации. Но даже и мне было понятно, что отход обусловлен нежеланием комдива попасть в котёл. Слишком далеко на восток откатилась канонада на юге и севере. Слишком часто временами погромыхивало и в нашем тылу. И дивизия тронулась на восток, на следующий рубеж.
А немцы словно с цепи сорвались. Атаки и обстрелы следовали один за другим, всё реже и короче выходили передышки, всё чаще появлялись в их боевых порядках танки, почти без перерывов висела у нас над головой их авиация. Фрицы наседали постоянно. А мы дрались, отбивая их накаты, и шли.
Мы понимали – остановиться значит умереть. И продолжали движение, отступая от рубежа к рубежу. Цепляясь за высотки и речушки, окапываясь на опушках, превращая в опорные пункты попадавшиеся на пути деревушки и хутора. Отступали с боями за каждый оставляемый нами рубеж, заставляя фрицев платить кровью за каждую пядь захватываемой ими земли.
Мы не бежали – отступали. Арьергардными боями и отчаянным, до последней возможности, удержанием промежуточных рубежей, своей кровью покупая время для тех, кто занимал оборонительные позиции в Слуцком УРе. Мы дрались, жизнями наших братьев оплачивая часы, минуты, секунды для их развёртывания… Мы теряли людей, технику, артиллерию, обозы, и всё равно дрались. До упора. До железки. До последнего вздоха.
И Особый отдел 113-й СД, все четыре живых штыка усиленные отделением комендантского взвода, мотался по кругу, как овчарки вокруг отары, всё же больше затыкая образующиеся дыры в боевых порядках, чем оберегая безопасность. На нас постоянно повисали то фланговое или тыловое охранение, то передовой дозор, то арьергардные бои. Мы были, по сути, просто пожарной командой комдива, вступая в дело там, где становилось туго. Речь уже не шла о наших прямых обязанностях. Мы просто шли с нашей дивизией, исполняя свой солдатский долг.
***
Уже давно слились в одну бесконечную череду бои и стычки. И наплевать уже было, где конкретно мы в этот раз стоим. Главное – стоим, пока нет приказа уходить. И плевать на переходе куда конкретно мы отсекаем фланговый обход или рубим хвост кусками, отступая перекатами, но заставляя врага терять темп преследования. И уже, хоть и больно, но не столь важно какой именно по счёту состав приданного стрелкового отделения остался в этой траве… «Мы отомстим и за вас, парни. Мы с ними сочтёмся и за вас…»
Моя трофейная снайперка уже приказала долго жить, разрубленная, как топором, осколком снаряда ровно напополам. Уже и не помню, какой по счёту – Третий? Четвёртый? – трофейный автомат начал плеваться пулями куда угодно, кроме цели, от перегрева. Не важно это всё. Главное – не останавливаться. Главное – вперёд.
Всё давно уже слилось в один бесконечно кровавый поток… И навечно врезается в память боль… Боль от потери тех, кто стали боевыми товарищами, друзьями, братьями… Не бывает войны без потерь…
И в тот день мы стояли заслоном, прикрывая отходящую к очередному рубежу колонну штадива и управления. Всё было просто – нужно было продержаться до темноты и отходить вслед за колонной. И мы, Особый отдел, усиленный отделением комендачей в составе шести человек и стрелковой ротой из тридцати семи бойцов, спешно окопавшись, приняли бой.
Фрицы не шли на нас просто так – ни сейчас, никогда. Артиллерийский и миномётный обстрелы, и только потом, во второй половине дня, они попёрли на слом. Полезли цепями в сопровождении трёх бронетранспортёров. Сколько их было? Рота? Две? Уже не имело значения – наша задача продержаться, а не считать атакующих. И мы держались.
Два наката мы отбили, потеряв половину состава, но спалив все три БТРа и положив с полсотни, наверное, фрицев. А третья атака, уже вечером, всё же подошла на гранатный бросок и наш старлей поднял остатки заслона в контратаку, которую вёл он сам, лупя по немцам из своего автомата от бедра. Ответная пулемётная очередь скосила его в самом начале, на первых же шагах, но мы – все, кто ещё оставался в живых – уже встали. И мы заставили фрицев откатиться на исходные и в третий раз, ударив, как встарь, в штыки.
Мы выполнили поставленную задачу. Уже в темноте остатки заслона снялись с позиций и отошли вслед за колонной, унося с собой раненных. А мы, трое оставшихся сотрудников Особого отдела, вынесли своего погибшего командира.
Мы дотянули до относительного тыла старшего лейтенанта Государственной безопасности Артюкова Бориса Игоревича и похоронили, завернув в плащ-палатку. «Прощай, командир. Ты стал нам братом за этот бесконечный, огненный… Месяц?.. Год?.. Век?.. Земля тебе пухом, воин. Вечная Память тебе и Вечная Слава.»
***
И снова марш. И бесконечная череда стычек, боёв, оборон, попыток контратаковать…
И снова мы держали заслон, только в тот раз фрицы шли на нас с танками, под один из которых лёг со связкой гранат младший лейтенант Государственной безопасности Веригин Сергей Владимирович…
После боя, мы с Пашкой собрали то, что от него осталось в плащ-палатку и вынесли с собой. Потому что решили: «Своих не бросаем.» И ещё одна одинокая могила на опушке и молчаливое прощание…
И снова марш. А от Особого отдела остались только мы с Пашкой. И уже Пашка продолжал вести ЖБД (Прим.: ЖБД – Журнал боевых действий.) отдела все те дни, что ещё оставался живым…
Это была сшибка стрелкового отделения и нас с Пашкой с нарисовавшимися откуда-то на фланге фрицами. Встречный бой, где-то почти переходящий в рукопашку. Где-то там я потерял свой трофейный Вальтер, отстреливаясь практически в упор от прущих на меня дойче юбершвайнен – и чёрт с ним, с Вальтером: некогда жалеть. Главное у фрицев после той встречи накоротке минус три, из них один точно наглухо, а я жив и воюю ещё.
Мы отходим перекатами, держа подходящие рубежи, не давая фрицам проскочить вперёд, ударить во фланг прикрываемым нами парням. Мы держим рубеж, тянем время до подхода подкреплений. Мой автомат уже дымится, дожёвывая очередной, кто знает какой по счёту на сегодня, магазин, когда усиление всё же подходит. Вроде всё. Вроде можно уже отводить тех, кто ещё жив. А Пашка падает…
И я тащу его на себе, одной рукой держа Пашку, а второй продолжая бить из автомата куда-то туда, откуда плюётся свинцом нам вслед пулемёт. И я тащу его, хрипящего что-то про «брось меня». Нет, Пашка! Вот этого я не слышу! И я продолжаю его тащить к своим… А потом была сестричка, принявшая у меня эстафету… Но… Она проверяет у Пашки пульс и её глаза становятся грустными…
И опять это слово: «Всё…»
И ещё одна одинокая могила на опушке… И запись координат захоронения сержанта милиции Алтаева Павла Михайловича в ЖБД… А я теперь… и начальник Особого отдела 113-й стрелковой дивизии, и единственный его сотрудник в одном лице...
***
Дивизия дошла, всё же, до Слуцка. И не наша вина в том, что фрицы обошли нас с флангов, и что УР не устоял, и что нет уже тех подготовленных оборонительных рубежей, которые мы должны были занять.
И состоялся поворот дивизии на Бобруйск. Мы снова шли. Снова прогрызали себе дорогу вперёд, заставляя фрицев поливать собственной кровью каждый пройденный ими метр…
Фрицы всё-таки добили дивизию, как организованную боевую единицу под Бобруйском. И не в том дело, что они оказались сильнее. Не в том дело, что мы ослабли или устали. Нет. Нас просто осталось слишком мало…
Настал момент, когда в моём ранце вместе с ЖБД Отдела оказался ЖБД дивизии. А НШД-113 (Прим.: НШД113 – Начальник штаба 113 дивизии.) на прощание прошептал:
- Пряхин!.. Вынеси… Знамя… части!..
И свёрнутое Знамя дивизии заняло своё место у меня на груди под гимнастёркой. Дело не в том, что я остался последним в дивизии. Просто я был последним из группы управления и штаба. А от дивизии осталось около пятидесяти человек в нашем отряде и примерно по столько же ещё в трёх или четырёх организованных группах.
И мы продолжили поход. Направление в этот раз – просто в сторону фронта. С простой задачей: прорваться к своим. Вот и вся цель нового марша. И мы шли. Фрицы, по большому счёту, оставили нас в покое. И марш был, на этот раз, относительно спокойным. Ровно до тех пор, как мы добрались до фронта.
***
Как мы ухитрились проскользнуть незамеченными – одним Богам ведомо. Но вот она – линия обороны РККА. Вот фрицы, готовящиеся её прорывать. И вот мы. И вот наш командир, старлей-артиллерист, говорящий:
- Нехрен мудрить. Ночью прорываемся с боем к своим. Вот и вся на хрен диспозиция.
Ну, так вперёд. И мы рванули. Фрицы просто проспали наш удар – мало того, что ночью, так ещё и с тыла – и мы проломили их порядки, как носорог ломает тростник. Но самое весёлое началось при прохождении ничейной земли. Мы снова шли перекатами, прикрывая друг друга, а нам вслед били фрицы из всего, что у них было. А мы продолжали рваться вперёд, отстреливаясь почти не глядя куда – просто в их сторону. Теряли людей, но рвались…
Я перекатывался со всеми, расходуя, не жалея уже последние патроны к привычной Мосинке. Бил по дульным вспышкам, не надеясь попасть. Просвистит пуля у какого-то фрица над головой, дёрнется он, сбив себе прицел и не попав в кого-то из наших – уже хорошо. Некогда выцеливать. Некогда задерживаться. Вперёд! Вперёд!! Вперёд!!!
Я продолжал идти – плевать, что с каждым выстрелом винтовочный приклад кувалдой бьёт в простреленное плечо. Плевать, что подсумок уже пуст и в Мосинку дослана последняя обойма. Вперёд!
И когда мне от души прилетело в бедро – я упал и, в горячке не обратив внимания на новую дырку – не первая – продолжил идти. Только замедлился, но всё равно шёл.
А потом прилетело опять – теперь уже в грудь. На последнем метре пути, на прощание. И я рухнул уже в наш окоп, перевалившись через бруствер.
Боль? Её не было. Я уже перестал чувствовать. Я только сказал склонившемуся ко мне бойцу:
- Сообщи в Особый отдел… У меня документация Особого отдела 113-й дивизии… Пока я жив ещё…
Меня перевязали. И я тупо сидел, привалившись к стенке окопа, понимая, что эти повязки меня не спасут – они просто чуть отсрочат уход. И я просто ждал с болтающимся на сгибе левого локтя трофейным ранцем с документами, со свёрнутым Знаменем в левой же руке и не выпуская Мосинку из правой.
Спустя какое-то время в поле моего зрения появился человек. Я уже не мог его толком рассмотреть – просто кто-то в фуражке… И я никак не мог понять то, что он мне говорил – слова проходили через уши, как через вату… Я смог только прохрипеть:
- Назовите себя…
- Батальонный комиссар Киреев, - ответил человек в фуражке.
Это я разобрал… И, в ответ, снова захрипел, прерываясь и кашляя кровью из простреленного лёгкого:
- Товарищ… Батальонный комиссар… Разрешите передать для хранения… документацию Особого отдела… 113-й стрелковой… дивизии… включая Журнал боевых… действий Особого отдела… а также Журнал боевых действий… 113-й стрелковой дивизии… Также разрешите… передать вам… Боевое Знамя… 113-й стрелковой дивизии… Временно… исполняющий… должность… начальника… Особого… отдела… 113-й… стрелковой… дивизии… младший… сержант… Пряхин… Доклад… закончил…
Чувствую, как из моей руки принимают свёрнутое Знамя и ранец с документацией… Чувствую, что улыбаюсь… Кажется вижу, как батальонный комиссар выпрямляется, принимает строевую стойку и вскидывает руку к фуражке в воинском приветствии… И валюсь на дно окопа. Я знаю – я сделал всё, что мог. Теперь – можно идти…
Мир вдруг суживается до микроскопической точки, из которой передо мной раскручивается воронка Света… И снова та же давешняя мысль: «Всё.»
Отредактировано Антон Бабушкин (15-03-2025 01:42:13)