Dylan написал(а):800 - вполне реально для столкновения уже почти регулярной армии...
Хотите,я изложу вам свои соображения, почему эта цифра кажется мне сильно преувеличенной?
Вот эти слова о том боестолкновении , где якобы было 800 убитых индейцев: "Число неприятеля было так велико, что на каждого из нас приходилось сотни по три, и все окрестные поля кишели людьми.."
И при этом - "и каждый индеец был в стеганом хлопчатобумажном доспехе."...
если там 350 человек испанцев, да по три сотни индейцев на каждого, - это СТО ПЯТЬ ТЫСЯЧ воинов...Вика пишет, что у Кортеса было около 500 человек...против них, получается, было СТО ПЯТЬДЕСЯТ тысяч индейцев? Ага, в заштатном регионе, довольно далеком от столицы...и все в стеганых хлопчатобумажных доспехах...Вот как после таких цифр о количестве неприятеля всерьёз воспринимать слова о количестве убитых испанцами врагов в том сражении? По-моему,это типичное " пиши больше, чего их жалеть, супостатов" (с) 
Или всё же следует считать, что индейцы обратились в бегство при уровне своих потерь менее 1% от общей численности? А как же тогда ваши бравые пикинеры, что потеряв более 20 % от своего первоначального числа - бодро рвутся в рукопашную?
( кстати, именно в рукопашной пикинеры не очень сильны, их основное оружие - пика- против коней, а не против людей)
Вообще, испанцы в то время прекрасно знают о слабости пикинеров в рукопашной(тем более - недо-пикинеров
). В 1512 году, в битве при Равенне позиции испанцев атаковало плотное построение ландскнехтов, вооруженное длинными пиками...И длинные пики в бою против коротких мечей испанцев сыграли с ландскнехтами злую шутку: испанцы легко прорвали стройные ряды противника, тогда как длинные громоздкие пики ландскнехтов не могли причинить испанской пехоте большого вреда. Ландскнехты вынуждены были отступить, потеряв в том бою более тысячи человек. Эту неудачу ландскнехты попытались компенсировать следующей атакой, но потеряв другую тысячу человек, вновь отступили...А исход той битвы решила кавалерия, но не наступающие пикинеры...
Dylan написал(а):С какого перепуга вы их исключили?
Или считаете что тот же Кортес полный дибил и при соотношении 1х10/20, а то и 1х50 полезет обязательно штурмовать вагенбург?
Да и... Зачем ему это делать?
Сидят индейцы на холме за возами без тягловой скотины, ну и пусть себе сидят. Он может спокойно жечь и грабить окрестности и хватать рабов.
ЕМУ НУЖНО ЗОЛОТО, слухи о котором бродят в армии, ему нужен открытый путь в сказочно богатую столицу ацтеков ...а вагенбург стоит на этом пути, и обойти его или оставить в тылу -никак нельзя. Испанцев слишком мало, чтобы его блокировать(взять в осаду) и отправиться дальше, "грабить окрестности и хватать рабов"...
А исключила я многодневные марши - потому, что индейцам вовсе не нужно тащить эти возы из какого-то одного компактного центра(Табора или там Сечи) - их можно заранее разместить "на местах"( в разобранном, но легко собираемом виде) , в местных гарнизонах. Это оборонительное оружие, и таскать его в многодневных маршах из Тласкалы к границам - не надо...Получили в приграничном гарнизоне сведения о приближении неприятеля ( быстроногие гонцы передали, оптический или звуковой "телеграф"( сигнальные дымы или барабаны по цепочке), да хоть прирученные голуби или собаки-почтальоны...
- выдвинулись на ближайшую к гарнизону удобную позицию,при этом преграждающую путь врагу- на которой и собрали вагенбург...да, отдельные компоненты модульной конструкции боевых возов на нужное место принесли вручную( конструкцию боевого воза необходимо именно с таким учетом и разработать - на то и знания попаданцев нужны), и передали сообщение дальше- чтобы в столице готовили подкрепление.
Вообще, если вернуться к авторскому тексту, то попаданцы уже обсуждали между собой момент, чтобы индейцы толкали их автомобиль - потому, признаюсь, идея с вручную перемещаемыми в битве боевыми возами и вагенбургом у меня и возникла 
Отредактировано Франческа (09-07-2021 19:45:07)