Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "В далекой Мексике"


"В далекой Мексике"

Сообщений 41 страница 50 из 218

41

Игорь К. написал(а):

Да и как боевое оружие, чем рогатка лучше пращи? Сложнее в изготовлении, дороже, вот это точно.

Рогатка значительно проще в применении,   может применяться в плотном строю,  с ней значительно проще вести прицельный огонь.  ( С 10-ти метров металлическим шариком в стеклянную бутылку стабильно попадать -  не проблема даже для стрелка  из рогатки "начального уровня". Для сравнения - чтобы этого результата добиться в стрельбе из пистолета - понадобится гораздо больше времени...)

0

42

Франческа написал(а):

Серы в Мексике именно что навалом, в том числе и самородной. К вулканам бегать не надо.

Вы в самом деле уверены, что шахты копать проще? :D

0

43

Игорь К. написал(а):

Вы в самом деле уверены, что шахты копать проще?

Сера -естественный спутник и меди, и свинца ... медные колчеданы, пириты,халькопириты - это всё сульфидные (т.е серосодержащие)руды... свинцовые руды -галениты - это тоже сульфиды. раз у индейцев имеется медь и свинец, имеется и сера :)

0

44

Смирнов В. написал(а):

Ну поскольку они решили "большую охоту" устроить - вооружились получше. Хотя, в основном, дробь и картечь все же. Плюс несколько пулевых - больше "на всякий случай" чем под конкретную цель (да и лицензии на крупную дичь они не оформляли).

Ну так тогда у них мелкая дробь в основной массе. Тот еще боеприпас. Далеко не постреляешь. Примерно как раз как у того охотничьего лука :)

Смирнов В. написал(а):

Так н первый день уже в прошлом. Хотя можно и в диалог вставить.

Именно имеет смысл вставить. Или просто указать, что попаданцы об этом уже знают (Но не давать авторскую ремарку для читателей в скобках)

Смирнов В. написал(а):

У ацтеков какое-то древнее подобие карт было. Вряд ли тласкальтеки в этом деле более дикие.

Но называлось-то оно не "карта". В результате получается как с арбалетом, составленным из нескольких луков :) В принципе понятно, о чем речь, но так тогда не называли
К слову... Вот образец картографического творчества из тех мест XVI века:
https://cdn-s-static.arzamas.academy/storage/picture/5254/gallery_picture-a6120c08-b4f4-44b2-aab1-89eed5cc349e.jpg
Оцените - что можно понять по такой "карте"?
Но и это бы еще ничего :)
Но зудит у меня в памяти что-то когда-то читанное, что "карты" у ацтеков (и иже с ними) были той же природы что и их письменность - узелковыми. Т.е.  - палка с веревками разной длины с узлами. Что называется - смотри, посланец богов и ни в чем себе не отказывай :) Хотя точно сейчас вспомнить не могу :(

Смирнов В. написал(а):

Находил я как-то картинку то ли китайского, то ли еще кого-то с Востока арбалета, где дуга состояла из набора отдельных пластин - по принципу автомобильной рессоры. Вот что-то подобное и имеется в виду.

Ну так это и называлось "составной лук" (составная рессора) Он же композитный. А то что вы написали - это взять несколько луков и сложить вместе :) Жуткая конструкция получится. Страшнее картечницы Гатлинга :)
Но вашим попаданцам лучше бы с составной рессорой не связываться. Это ж знать надо - какое дерево, какой просушенности, какой толщины, с какого места ствола (!) взятое... Чем и как клеить... Замаются опытным путем конструкцию подбирать. Проще обычный лук поставить. Тем более им заказали ведь чисто демонстрационный образец. А продемонстрировать-то что требуется? Что можно сильней натягивать дугу рычагом (без проблем ведь будет?) и что стрелять из такого оружия сможет даже ребенок. А какие-то особо крутые рессоры - это все потом можно будет - когда вождей получится убедить. Куда больше у попаданцев проблем со стрелами возникнет. Стрелы от луков - даже укороченные - для арбалета малопригодны - легкие слишком и в силу укороченности неустойчивые

Смирнов В. написал(а):

Ну как-то же целились из арбалетов, не куда попало ведь стреляли. Значит, были и какие-то прицельные приспособление?

Никаких приспособлений не было (Как и у лука - где у лука прицел?) И целились так же как и при стрельбе из лука - на глазок. Да там - у арбалета - мушку и целик просто ставить некуда. Это не современные арбалеты с оптическими прицелами :)

Смирнов В. написал(а):

Ну это уже отсутствие опыта. Так я вообще собирался по окончанию 1 части все проверить от самого начала.

Тут могу совершенно точно :) сказать, что проверять "все с самого начала" - жуткий труд. (Хотя все равно приходится :)) Потому рекомендую проверять каждую свеженаписанную проду - тогда хотя бы при финальной общей вычитке вы не проклянете автора :) за количество ошибок, которые можно было бы исправить сразу :)

Отредактировано П. Макаров (29-06-2021 21:50:30)

0

45

Франческа написал(а):

медные колчеданы, пириты,халькопириты - это всё сульфидные (т.е серосодержащие)руды... свинцовые руды -галениты - это тоже сульфиды. раз у индейцев имеется медь и свинец, имеется и сера

Вы всегда упираетесь, не думая на ход вперёд. Сера в виде соединений, и что дальше? Хим.производство на базе чего и кто запустит?

0

46

Кстати, про бронзу и т.п. у ацтеков:

Ацтекские мастера умели делать сплавы, в частности бронзовые, добавляя к меди олово или мышьяк. При этом иногда доля олова или мышьяка достигала 23%, хотя достаточно 5 — 10%. Столь значительные добавки делались для того, чтобы сплав становился блестящим, как золото или серебро.

До недавнего времени высказывались сомнения насчет того, что мексиканцы знали бронзовые сплавы до прихода испанцев [73, №551], однако археологические данные, особенно полученные в середине — второй половине XX в., на этот счет достаточно убедительны. Найдены, в частности, бубенчики и некоторые другие предметы из бронзы. Такие находки были сделаны, например, в 1957 г. в Телолопане (штат Герреро). Кроме того, об изделиях из олова упоминули и Э. Кортес, и Б. Саагун. Так, Э. Кортес писал, что индейцы использовали кусочки олова как монеты [156, с. 72; 265, с. 18, 22 — 23].

Ацтеки знали медно-серебряные, медно-золотые, золото-серебряные (электрон) сплавы [212, т. 3, с. 229-230; 223, с. 850; 329, 0-743]. Сплавы меди с золотом или серебром, меди с оловом применялись при изготовлении топоров, сверл, долот (зубил) [203, с.246]. Добавки к серебру были незначительными и точно дозированными, по необходимости, поскольку индейские мастера знали, что чисто серебряная вещь будет хрупкой.

https://www.indiansworld.org/remeslo.html

0

47

Игорь К. написал(а):

Вы всегда упираетесь, не думая на ход вперёд. Сера в виде соединений, и что дальше? Хим.производство на базе чего и кто запустит?

Сера из того же пирита получается элементарно, в ходе нагревания пирита без доступа кислорода.  :)

Реакция :

FeS2 = FeS + S.

P.S. Пирита, или "золота дураков" в Мексике полным-полно :)

Пирит встречается везде — у него нет какой-то особой зоны добычи. Поэтому его использовали разные цивилизации, и в каждой он воспринимался по-разному.

Например, в Древней Мексике пирит полировали и делали из него зеркало. Индейцы верили, что оно исполняет желания и в нем можно было увидеть будущее.

Инки использовали камень как огниво — из него получали искру для розжига костров и курительных трубок. Также камень пирит был полноценным оружием.

https://mayak.org.ua/news/ot-nezamenimo … o-durakov/

0

48

Франческа написал(а):

Сера из того же пирита получается элементарно, в ходе нагревания пирита без доступа кислорода. 

Например, в Древней Мексике пирит полировали и делали из него зеркало.

Великолепно, тогда подскажите термисту и токарю как сделать из пирита серу и как определить сделано ли зеркало из полированного перита. Мужики это не знают! :) Ну, хотя бы в реальности художественного произведения.

0

49

Игрок написал(а):

Великолепно, тогда подскажите термисту и токарю как сделать из пирита серу и как определить сделано ли зеркало из полированного перита

реакция получения серы из пирита -это школьный курс химии. А пирит определить просто - камни, что индейцы используют  для высекания искр и что не являются кремнем - это , с вероятностью , близкой к 100%- пирит :) Собственно,  его название именно это и означает :)

0

50

П. Макаров написал(а):

Никаких приспособлений не было (Как и у лука - где у лука прицел?) И целились так же как и при стрельбе из лука - на глазок. Да там - у арбалета - мушку и целик просто ставить некуда.

Несколько ошибаетесь.
Вот например честная средневековая машинка без ничего лишнего. Прицел берется по принципу мушка-целик. За целик - прорезь на "орехе" (детали для удержания тетивы), за мушку - наконечник болта. Оно конечно довольно грубо. Но проверено лично на реконструкторских фестах - работает. Такую точность как по спортивным мишеням не даст, но в силуэт, метров со ста, приноровившись к конкретному арбалету и конкретным стрелам вполне реально обеспечить стабильное попадание.

фото

https://ic.pics.livejournal.com/andrewbek_1974/78542193/2204512/2204512_original.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "В далекой Мексике"