Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 341 страница 350 из 1481

341

Olle написал(а):

их идеология направлена первое, а наша на второе

Пропущено "НА"?

+1

342

Olle написал(а):

Уважаемые коллеги, насколько правдоподобным выглядит перемещение ГГ в Смоленск? Или его должны остановить в том же Гомеле и направить в первую попавшуюся танковую часть? Но если это часть, побывавшая в боях, то она разгромлена, а если прибыла из тыла, то, скорее всего, укомплектована. Как должны поступить с ГГ и его людьми?

А зачем по сюжету ГГ в Смоленск отправлять? Как раз в отступающем бардаке он наиболее эффективен. Его фишка "автономный батальон", который притягивает к себе разрозненные подразделения, как магнит гвозди, и дает немцам прикурить по самые не балуйся. А так ... в Смоленске его скорее всего поставят командовать танковой ротой, которую "мудрые" угробят в какой-нибудь лобовой атаке или под бомбами немецких самолетов. И не потому что командование плохое, а в следствие того, что они просто не знают, как по другому действовать.
А при самостоятельном действии есть варианты от брошенных Т-34, у которых кончилась солярка, до трофейных немецких троек и четверок.

+1

343

Спасибо, уважаемые коллеги!

Номера приказа о расформировании дивизии у меня нет, я ее взял из двух сайтов, где описываются действия 30-й ТД, хотя на вики указан июль. Покопавшись в инете нашел информацию, что в Пинск пришел эшелон с 10 танками Т-34, причем совсем новыми. Попробую переработать фрагмент.

+3

344

А-1 написал(а):

И не потому что командование плохое

Не хотел бы походить на общечеловеков, но в этом вопросе они скорее правы: командование было плохое. Другой вопрос, что наши командиры  не дебилы и не предатели: научились и закончили войну в Берлине. Но вот именно на середину  1941 год командовали плохо. В том числе и потому, что

А-1 написал(а):

они просто не знают, как по другому действовать.

Примеров много. Например, Павлов бросил свой главный резерв в сторону от немецкого наступления. Как и Кирпонос сжёг танки в треугольнике Луцк-Ровно-Броды. А Кузнецов чего  добился? Через его позиции немцы нанесли решающий удар во фланг и тыл Павлова.
А ещё потому, что есть некоторая особенность, которую метафорически можно отождествить с инерцией: когда война идёт хорошо, то даже некоторые ошибки как бы и не ошибки, вроде как тяжелому катящемуся шару маленький камешек не помеха. Потому ошибки немецкого командования проходили без существенных последствий.
А когда всё плохо, то маленькие, вроде  бы ошибочки, оказываются фатальными. В результате даже казалось  бы и незначительные ошибки нашего командования проявляли себя катастрофически. Примерно как уже почти остановившийся шарик тормозит из за ничтожного препятствия. Кому аналогия кажется приемлимой, это как в кёрлинге: в конце шайба останавливается, хотя спортсмены умеют ему путь готовить. 

Другими словами, что я хочу сказать:
командование было плохим во первых из за того, что в начале войны командовали не те командиры, которые войну закончили. Генералы мирного времени не дураки, не трусы и не предатели: просто они лучше проявляют себя не на поле боя, а при подготовке армии в мирное время. И наоборот, генералы военного времени не авантюристы, но бывает с трудом работают в условиях, когда нужна не немедленная реакция на изменения на поле боя, а спокойная работа по отработке долгосрочных планов. 
А во вторых потому, что ситуация была настолько  плохой, что  хороших решений просто не было. В  шахматах это называется цуцванг.

+4

345

Olle написал(а):

Ценность Т-26 сама по себе невелика, да еще в изношенном состоянии, но в нынешней ситуации ничего лучше здесь просто нет. К тому же, Андрею хотелось вывести хотя бы две оставшиеся машины, ему казалось, что это давало моральное право чувствовать себя танкистом.

Я иногда встречаю подобные точки зрения, поэтому хотел бы напомнить, что в отношении оружия это не всегда рациональный взгляд.
Т-26 в первую очередь оружейная платформа, а претензий к 45 мм пушке нет.  Значит это нормальное оружие, которое нужно только использовать правильно, т.е. эксплуатировать технически грамотно и тактику использования избирать в соответствии с его возможностями. А если у командир не соответствует занимаемой должности, не способен организовать обучение вверенного личного состава, а так же технически и тактически грамотное использование боевой техники, то это означает несоответствие должности и его начальника.

В принципе, в сюжете нет совсем уж отмороженных примеров неквалифицированного использования боевой техники,  но это следует из квалификации главного героя, под руководством которого эти легкие танки своевременно обслуживаются, ремонтируются и тактически грамотно используются. 

К тому же у противника тоже много легких танков.  Точнее,  легкие танки, сопоставимых с Т-26 возможностей, составляли до двух третей всего танкового парка армии вторжения в СССР, поэтому и Т-26 и БТ можно считать адекватной боевой техникой.
Кстати,  в РККА есть ведь еще и Т-28, который тоже считается устаревшим,  хотя он ничем не хуже танков противника. Мало того, его модификация с длинноствольной пушкой и дополнительными бронеэкранами еще и мощнее танков противника.

Это если не говорить о танках Т-34 и КВ, которым у Вермахта достойных аналогов не было.

Отредактировано Член-кружка (23-02-2022 12:50:58)

+1

346

Dobryiviewer написал(а):

Другой вопрос, что наши командиры  не дебилы и не предатели: научились и закончили войну в Берлине.

Хорошо быть добрым за чужой счет.
А народ во все времена выбирал лучших из лучших в свои бойцы. Куча пословиц есть на эту тему, типа, не в свои сани не садись,  а назвался груздем, так не говори что не дюж..., ну или как то так, потому что ставки слишком высоки и расплачиваться по ним всему народу.
Коммунисты первыми нарушили этот принцип. У них назначенцы были по классовому принципу и верности РКП(б)-ВКП(б), поэтому хоть в директора бани, хоть в генералы, ставили своих коммунистов, вот и назначили унтеров генералами, поэтому и учиться они стали как выяснилось, что они не умеют, соответственно, расплачиваясь за науку не двойками и незачетами в ВУЗах, а кровью народа, попавшего в оккупацию врага и вверенными им силами и средствами РККА.

Народ, по старой привычке, дал своей армии все что требовалось и даже больше, работал буквально без отдыха,  а за опоздание тогда срока давали.  Выдали все или почти все, потому что у РККА было втрое больше танков,  артиллерии и самолетов, чем в армии вторжения Германии и ее союзников.  Командованию РККА нужно было только стратегически и тактически грамотно распорядиться этими ресурсами, но все это, точнее почти все было потеряно в приграничных сражениях, в результате и появился штамп "с одной винтовкой на троих".

Народ выделяет генералам в распоряжение и содержит самых здоровых своих мужчин для занятий на свежем воздухе в мирное время, когда все в поле и за станками, именно в расчете на то, что они оправдают доверие на случай войны. Поэтому никого не интересую отмазки и не надо оправдывать людей, осмелившихся взять на себя ответственность, но не потянувших и в результате утративших и боевые ресурсы и вверенный личный состав.

Тут, либо грудь в крестах, либо голова в кустах. А иначе всегда найдутся оправдания.

0

347

Член-кружка
Красная Армия в ВМВ кровью харкала, но в Берлин вошла. А как у царской в ПМВ с этим делом получалось, - врага громить, не говоря уж о том, чтоб войну закончить штурмом  его столицы ?
Всех  - "причастных и причастившихся" поздравляю с Днём Советской Армии и Военно-Морского  Флота !

Отредактировано Дилетант (23-02-2022 14:36:46)

+1

348

Член-кружка написал(а):

Коммунисты первыми нарушили этот принцип. У них назначенцы были по классовому принципу и верности РКП(б)-ВКП(б), поэтому хоть в директора бани, хоть в

Вы оффтопите и провоцируете флейм. Классовый принцип комплектования армии известен с глубокой древности, более того, он был нормой, а отступления от него редкими исключениями в чрезвычайных обстоятельствах. Например, во время греко-персидских войн перед Марафонским сражением афиняне вооружили и поставили в строй некоторых рабов, хотя до того воевали лишь свободные граждане.

Что касается РККА, над кадровиками довлел опыт гражданской войны, когда рядовой и командный состав белых и красных (люди, воспитанные и выученные ещё в империи) был примерно равноценен, и потому так важны были политические убеждения.

Но именно что довлел, потому что хватало примеров беспартийных генералов. Навскидку назову Л.А. Говорова, кстати, поручика колчаковской армии, который в ВКП(б) вступил лишь летом 1942-го, дослужившись к тому времени до звания генерал-лейтенанта и должности командира Ленинградского фронта. Ещё наизусть могу назвать поповича и штабс-капитана А.МВасилевского. Он в партию вступил в 1938 году уже в звании комбрига.

+4

349

Член-кружка написал(а):

Коммунисты первыми нарушили этот принцип.

Хоть бы и так. Но неприемлимо говорить об этом в контексте обсуждения войны за само существование нашей страны. Для подобного обсуждения были отдельные темы, например, про коммунизм. Надеюсь администрация их откроет и можно будет эти вопросы обсудить. Скажем, я не коммунист и никогда им не был. Тем не менее, обращаюсь к вас с призывом в теме, посвящённые войне, не обсуждать политические вопросы.
Пример честного подхода к вопросу:

В 1936 группой эмигрантов было создано «Русское эмигрантское оборонческое движение (РОЭД)» в основу которого встала идея: «Оборонец тот, кто при всех условиях ставит защиту своей Родины выше политических разногласий с властью».

Напоминаю, что это написали люди, которые реально от коммунистов пострадали, в отличие от нас с вами, которые от них видели в основном только хорошее.

+2

350

Olle, меня зацепил вот какой момент.
У Воронцова остались только немецкие машины и мотоциклы.
В тылу - паника, слухи о прорывах, парашютистах, диверсантах.
По дороге идет колонна немецкой техники, с запада на восток. Нормальная реакция командира любого заслона на дороге? Огонь на поражение без разговоров!
Допустим, где-то не начали палить сразу, посмотрели бумагу. Ну 100% хоть кого-то да царапнет в мозгу: лейтенант- комбат, у всех немецкое оружие, да явно это диверсанты переодетые, бумага - липа, даже не знают фрицы, что в РККА лейтенанты батальонами не командуют. Скрутят, вызовут НКВД, обыск машин, припрятанные немецкие автоматы - эпик вин, взяли целый отряд немецких диверсантов!
Хорошо если не к стенке сразу, но отметелят крепко точно, и очень повезет, если начальник даст себе труд связаться с начальством, а то, в свою очередь, сможет быстро выловить Богданова.
ИМХО, ехать можно только на ЗИСе, и максимум пистолеты оставить, кому они положены. Иначе геморроя не оберешься.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...