Вы не поняли или сделали вид что не поняли. Никто и не говорит, что нужно партизанить и вообще насовсем оставаться в тылу. На данный момент Пенск еще не отрезан - они в некоем выступе, который могут отрезать. Можно просто отступить, но приказа не было, а оборона стоит. Разумно ожидать, что приказа на отступление Воронцов и не получит, а получит приказ на отвлечение сил противника и диверсии на коммуникациях с одновременным и постепенным отходом с боями во взаимодействии с другими частями и соединениями в направлении основных сил.
Таким образом, речь о разумной стратегии и тактике, позволяющей нанести врагу наибольший ущерб, а самому Воронцову сделать себе имя при приемлемых рисках личным составом и боевой техникой. Бросить пушки - глупость, потому что это его основное оружие и без них о как без рук. Даже странно, что вы не цените артиллерию. Там, где пройдут танки, легкие то гаубицы с гусеничными тягачами точно пройдут.
Ну и о влиянии на историю и события под Вязьмой, может Барвенково или еще какой разгром РККА немцами. Вы как то упустили простой момент, что Воронцов простой лейтенант, ну может станет старшим лейтенантом, но это почти ничего, потому что от него не зависит, где он окажется. Он же не выбирает место службы, он может оказаться вообще в другом месте, а расконспирироватся он не может.
В общем. Как я понимаю. Предмета спора нет. Я не говорил что нужно сидеть в тылах противника вечно. Меня смутил ваш неуместный пафос, мол, ломиться на танках сквозь боевые порядки противника..., без жалости..., бросая артиллерию, хотя какая вообще жалость, что за глупость и зачем бросать артиллерию.
Но в новом прочтении вашей точки зрения, в принципе можно усмотреть, что разногласий в сущности нет, а есть неуместный пафос, который в глазах Воронцова выглядел бы непрофессиональным, поэтому он может и направился бы сразу на соединение с основными силами, потому что его операцию под Пинском уже можно считать достаточным его вкладом на данном этапе, который обеспечивает его назначение на отдельный батальон, равно как возможно и то, что он не успеет проскочить и придется пробиваться, а вот как раз тактика этого, на мой взгляд и была, как мне показалось, предметом разногласий..