Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.


Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 131 страница 140 из 608

131

Dingo написал(а):

Но, Ермак - боевой офицер. ПКМ наверняка знает на зубок. Подкинуть тому же Рощепею идеи конструкции. Конечно в 7.5 кг по технологиям тех времён уложиться не получится, но представьте себе единый пулемёт на газоотводной автоматике со быстросменным стволом, весом в 12-13 кг. ПМСМ вполне реально.

Тем более Ермак и так приверженец не тяжёлого водяного Максима, а лёгкого и удобного в ношении, быстрого и надёжного в перезарядке Мадсена. Только сопромат никто не отменял. Схема газоотводной автоматики на поверхности лежит, а вот рецепт ружейных жаропрочных сталей - до сих пор для многих секрет. Посмотрите видео при рапидной съёмке как волнами гуляет ствол во время стрельбы и как падает мощность выстрела при перегреве ствола пулемёта.

0

132

Зампотех
  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

0

133

Зампотех написал(а):

Тем более Ермак и так приверженец не тяжёлого водяного Максима, а лёгкого и удобного в ношении, быстрого и надёжного в перезарядке Мадсена. Только сопромат никто не отменял. Схема газоотводной автоматики на поверхности лежит, а вот рецепт ружейных жаропрочных сталей - до сих пор для многих секрет. Посмотрите видео при рапидной съёмке как волнами гуляет ствол во время стрельбы и как падает мощность выстрела при перегреве ствола пулемёта.

Подпись автора

    Не верь, не бойся, не проси!

Кстати, газоотводная автоматика запатентована в 1904 г. (патент выдан в 1907):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Винтовка_Мондрагона
https://patents.google.com/patent/US853715
Она даже выпускалась небольшими сериями примерно с 1908г. и до 50-х годов использовалась, так что неплохое изделие вышло...

Отредактировано Дикий Запад (06-12-2021 11:30:04)

0

134

Dingo написал(а):

Но, Ермак - боевой офицер. ПКМ наверняка знает на зубок. Подкинуть тому же Рощепею идеи конструкции. Конечно в 7.5 кг по технологиям тех времён уложиться не получится, но представьте себе единый пулемёт на газоотводной автоматике со быстросменным стволом, весом в 12-13 кг. ПМСМ вполне реально.

Наверное, все-такие еще больше - 13 кг весил, емнип FN MAG, созданный уже на послевоенных сталях... и и очень неплохих для того времени - все-таки Бенилюкс этим всегда славился... А кроме того -технологии металлобработки - если у винтовки Федорова не могли сделать цельнофрезерованные детали и спаивали медью, то на 10 лет раньше..

0

135

Дикий Запад написал(а):

Кстати, газоотводная автоматика запатентована в 1904 г. (патент выдан в 1907):

Пулемет Браунинга 1895 г

+1

136

Кстати, винтовка Мондрагона во время Мексиканской революции уж очень хорошо себя проявила. Специально была сделана под калибр 7 мм, если не ошибаюсь. Завтра проверю.

Отредактировано Зампотех (06-12-2021 21:43:42)

0

137

Wil - замечание за нарушение п. 6.1 Правил (провокация флейма)
Зампотех - бан до 14.12  за нарушение п.п. 3.4 и 6.1 Правил. Время на изучение Правил должно хватить

Провокационные сообщения удалены.

0

138

У меня вопрос к уважаемому Автору. Будет ли ГГ запускать такие песни, как "Вечер на рейде" и "Там, за туманами"? Песни очень хорошие, душевные. Морякам должны понравиться.

0

139

Глава 4. Переправа.

- Что будем делать, господа? – задал я вопрос,посмотрев на Вогака и Лессара.

- Думаю, придётся воспользоваться предлагаемыми услугами генерала Юань. Столько войск мы для вашей охраны выделить не сможем, а «Лейтенант Бураков» не сможет уйти от противника в том состоянии, в котором сейчас находится. Обращаться к германцам, значит влезть к кайзеру ещё в один неоплатный долг. Да и объяснять надо, в чём причина такой срочности вашей доставки до Южно-Маньчжурской железной дороги, а это ни к чему, - степенно произнёс Константин Ипполитович, на что чрезвычайный посланник и полномочный министр в Китае согласно кивнул головой.

Обсуждали мы предложение Юань Шикая, как быстрее добраться мне назад в столицу. Морской путь отменялся, так как у китайцев флота не осталось. «Лейтенант Бураков» стоял в ремонтном доке крепости Таку. К немцам, правильно сказал Вогак, мне обращаться не хотелось. Не зачем Вильгельму II знать о переписке между русским императором и новоявленным диктатором Китая и императором Гуан Сюй.

Если коротко, то предложение генерала Юань было следующим. На поезде пройти путь Пекин-Тяньцзинь-Шаньхэйгуань-Цзиньчжоу, и от конечной станции Китайской железной дороги верхом до Инкоу, где располагалась станция ЮМЖД и стоял русский гарнизон. Для этого Юань Шикай выделял мне целый вагон с охраной, а до Инкоу из Цзиньчжоу меня должны были сопровождать две верховые сотни из «личной гвардии» генерала.

Честно говоря, я уже принял это предложение, но должен был более мягко довести его до наших дипломатов, так как это было некоторым щелчком по носу русской дипмиссии в Пекине, которая не могла реально выделить большие силы для охраны моей тушки.

Рота солдат и казачья сотня. Вот и все военные силы, которые присутствовали в русской концессии Пекина. В Тяньцзине их было ещё меньше. А путь до Инкоу из Цзиньчжоу составлял напрямую около ста вёрст, по дороге все сто пятьдесят. Два-три конных перехода. И этот маршрут был реально короче любого другого. Им иногда для скорости пользовались наши дипкурьеры, но в мирное время.

Эти воспоминания пронеслись в голове, когда сопровождающий меня офицер в звании цзолиня, что соответствовало званию капитана в российской армии, предупредил, что через час будет Цзиньчжоу, где меня будет лично встречать цаньлин* Ванг.

* соответствовало званию полковника в Российской императорской армии начала ХХ века.

Начальник моей охраны в поезде уже поведал, что цаньлин Ван возглавляет конный полк в армии генерала Юань, который состоит из четырёх ляньцзы по двести пятьдесят всадников. То, что меня будет сопровождать целый командир полка, было лестным.

Поблагодарив цзолиня, принялся переодеваться. В верховой путь отправлюсь в удобной форме волкодавов Аналитического центра, имея при себе мой любимый «рюкзак десантника». Из оружия ножи на запястьях, два пистолета в открытых кобурах. Свой браунинг и люгер Вогака, который генерал презентовал в дорогу. Пожалел, что нет с собой пистолета-пулемёта. Да и пара гранат бы точно пригодилась.

На душе было муторно, хотя до Цзиньчжоу добрались без проблем и с удобствами. Вагон, который выделили для меня, был очень и очень комфортабелен. Не удивлюсь, если им пользовались члены императорской фамилии Цин.

Уложив парадный мундир и всё лишнее в перемётные сумки, проверил ещё раз ранец и его содержимое: мои документы, пенал с бумагами от Юань Шикая в водонепроницаемых чехлах, в отдельном мешочке ордена. На мундире оставил только Георгия и Владимира. Так что у нас ещё здесь? Сухпай: три банки говяжьей тушёнки, парочка банок рыбных консервов и галеты. Фляга с подсолённой водой объемом со штоф. В отдельном непромокаемом мешочке бензиновая зажигалка.

Это была отдельная строка в моих финансовых вложениях и в местном «прогрессорстве». Мониторя в Аналитическом центре международные изобретения, в одном из докладов пару лет назад мне попалась информация, что австрийский подданный барон фон Вельсбах – управляющий металлургического завода в Трайбахе, подал заявку на изготовление мишметалла, который мог бы применяться для изготовления искусственных кремней.

Набросал конструкцию кремнёвой зажигалки типа Zippo, где зазубренное стальное колёсико высекает искру из ферроцериевого кресала, а искра поджигает пропитанный бензином фитиль. Император посчитал для себя это мелочью, а вот Сандро решился вложиться в это дело. Письмо барону от Великого князя с предложением открыть совместное предприятие по изготовлению зажигалок нашло у фон Вельсбаха горячий отклик, а полгода назад бензиновые зажигалки «FerCer» от названия сплава поступили в продажу.

Мне принадлежало пятнадцать процентов акций данного предприятия и патентные отчисления. В общем, если не убьют, лет через десять, а то и раньше стану солидным миллионером. Завод в Австрии не справлялся с заказами, а Сандро решал вопрос об открытии такого же завода в России.

Так что у нас ещё в РД? Бинокль в футляре, портмоне с ассигнациями на пятьсот рублей, запас патронов в коробках, чистые портянки, котелок, ложка, складной нож, ветошь, маслёнка, нитки, иголки, набор для удочки и ещё некоторые мелочи.

Проверил плечевую систему ранца, на которой слева на уровне груди расположены отделения с тремя метательными ножами, ниже подсумок с аптечкой (бинты, марлевые тампоны, жгут, косынка). С правой стороны два подсумка для патронов, куда положил по три снаряженных запасных магазина для пистолетов. Небольшой бурдюк со спиртом вместо антисептика уложил сверху в основное отделение ранца, которое застегнул на две пуговицы. Проверил под кителем пояс с золотыми десятирублевками. Пятьдесят штук, как неприкосновенный запас.  Всё, к походу готов, как пионер!

Все остальные мои вещи с документами в моём дорожном чемодане посол Лессар обещал отправить в Питер дипломатическим багажом. В эту поездку отправился налегке.

Заскрежетали тормоза и поезд начал останавливаться. Солдат, закрепленный за мной на время поездки денщиком, взял перемётные сумки, а другой подхватил ранец. Я же засунул в крепление портупеи за спиной свою шашку с золотым эфесом.

В сопровождении десятка солдат и цзолиня вышел на перрон, где меня дожидалось два десятка бойцов и цаньлин Ванг.

Китайский полковник с уважением посмотрел на мои ордена и несколько недоуменно на эфес шашки, торчащей у меня за правым плечом.

- Господин полковник, я полковник Ванг Юн. Мой генерал приказал сопровождать вас до Инкоу. Это все ваши вещи? – на неплохом английском произнёс китаец лет сорока, высокий, худощавый и с пронзительным взглядом.

Я в нём сразу почувствовал родственную душу. Сразу было видно, что это воин, а не паркетно-штабной шаркун. И он чем-то напомнил убитого мною Золотого Лю.

- Рад познакомится, господин полковник, - я склонил голову. – И это все мои вещи. В седле держусь хорошо.

На этом знакомство и закончилось. По знаку Ванга пара его бойцов перехватила у солдат сопровождения мои вещи, после чего мы направились по перрону мимо вокзала. Обойдя здание, я увидел около тридцати всадников и столько же свободных лошадей под седлом.

Я тяжело вздохнул про себя. Жизнь в Питере избаловала хорошими конскими породами. Здесь же опять придётся ехать, судя по всему, на «монголке», которая больше похожа на более-менее высоких пони. Да ещё и седла монгольские, к которым я не привык. Но как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

Вскочил на предоставленного мне меринка, прикрепил к седлу ранец, а перемётные сумки, один из всадников-охранников расположил на моей заводной лошади. Когда все оказались в седле, цаньлин Ванг дал команду выдвигаться. Двинулись от вокзала через площадь двумя колонами. Ванг Юн пристроился рядом со мной, и пока мы ехали через Цзиньчжоу исполнял роль гида, рассказывая о примечательных местах этого городка.

На выезде из Цзиньчжоу нас ожидал большой отряд конницы, не меньше двух сотен. Встретив нас, уже вся ляньцзы выдвинулась в колонну по три, причём вперёд ушёл головной дозор из десятка конников, а вскоре от отряда отделились и боковые дозоры, также по десятку всадников. Было видно, что это действительно хорошо обученная конная гвардия генерала Юань Шикая.

Во время движения узнал от Ванга, что его полк – это в своей основе остатки конницы из корпуса генерала Не Шичэна, именно той конницы, которую обучал полковник Воронов Павел Павлович, награждённый за это императрицей Цы Си орденом Двойного Дракона Первого класса третьей степени.

По иронии судьбы Павел Павлович оказался в осажденном Тяньцзине и был вынужден на своей шкуре убедиться в достаточно высоком качестве своего обучения. Лишь гибель Не Шичэна в бою под Балитай в окрестностях Тяньцзиня привела тогда к отступлению от города китайских войск. Это произошло после взятия Восточного арсенала, в котором я участвовал и где-то дня через три, как я убыл из отряда генерала Стесселя.

Не Шичэн находился в районе Балитай, руководя боем, и когда сложилась критическая для китайских войск обстановка, он лично возглавил контратаку своих солдат. Однако она была сорвана в самом начале - осколок снаряда, разорвавшегося рядом с генералом, попал ему в живот, и Не Шичэн скончался на месте. Оставшись без руководства, части его корпуса постепенно отступили от Тяньцзиня.

Ванг с большим уважением рассказывал и о генерале Не Шичене, и о полковнике Волкове. Я же во время движения нашей конной колонны, сделал для себя вывод, что данное подразделение, а соответственно и весь полк Ванга несёт службу по уставам Российской императорской армии. Что с одной стороны радовало, так как они сопровождали и охраняли меня, а с другой стороны настораживало. Хочешь, не хочешь, но мы обучили своих противников по китайскому походу. Хотя теперь есть большая вероятность, что они станут нашими реальными союзниками.

Марш совершали также установленным в российской армии темпом: одна верста пути шагом в течение десяти минут, и один километр рысью за пять минут или две версты за десять минут. После десяти вёрст получасовой отдых, во время которого лошадей осматривали, проверяли копыта, подковы, потники, протирали, пересёдлывали.

Так как вышли в поход после обеда, то в первый день прошли только тридцать вёрст и встали большим биваком на ночёвку. Мой спиртовой антисептик помог наладить более простые отношения с офицерами ляньцзы, которые все говорили на английском, так что мой плохой китайский не пригодился.

На следующий день прошли по моим прикидкам больше пятидесяти вёрст. Во время ужина, где уже проставлялись китайцы, Ванг Юн сообщил мне, что завтра к обеду будем уже в Инкоу, чем меня обрадовал. Кажется, моё мрачное настроение и плохие предчувствия в поезде не оправдывались и, слава Богу. Тем более, чуйка-то в поезде не верещала, просто муторно как-то было.

Следующий день, точнее утро, было солнечным с небольшим ветерком, который разгонял жару и духоту. Где-то через час пути повеяло влагой, и Ванг сообщил мне, что впереди переправа через реку Тойцзыхэ, после неё до Инкоу останется меньше двадцати вёрст.

Моё наслаждение от подувшей прохлады прервала чуйка, которая буквально завопила, когда передо мной открылся вид на переправу, которая представляла собой большой паром с буксиром, стоящий у нашего берега. На противоположном берегу, заросшим камышом, виднелись глинобитные дома небольшого селения.

- Это посёлок Дава при переправе. Большой паром используется только для больших грузов и большого количества людей. А так применяют лодки, и малый паром с гребцами. Река судоходная, перекрывать её нельзя. На большом пароме нас в четыре-пять заходов перевезут. Тем более, глава посёлка предупреждён о нашем появлении сегодня. Вот заранее и паром к этому берегу перегнал, - произнёс полковник Ванг, отпустив поводья, позволив своему коню припасть губами к воде.

Я также отпустил поводья. Пусть и мой меринок попьет. Вчера воды особо много на ночной стоянке не было. Каждому коню досталось где-то по полведра. Глядя на то, как на противоположном берегу и на буксире засуетились люди, а из трубы судна густо повалил дым, почувствовал как чуйка начинает вопить всё сильнее и сильнее, хотя окружающая обстановка была спокойной.

- Господин полковник, на каком пароме по счёту мы будем переправляться? Я вижу, что вас что-то беспокоит? – произнёс Ванг, пытаясь поймать мой взгляд.

- Тревожно мне, господин полковник. Знаете, бывает такое предчувствие близкой опасности. Вот у меня сейчас такое чувство, а чем оно вызвано, не пойму, - ответил я, открыл клапан ранца и достал бинокль.

Осматривал я округу довольно долго, причём не только противоположный берег, но и наш. Спрятать большие силы было как бы негде, и в пределах видимости никого не наблюдалось. Вздохнув, передал бинокль полковнику Ванг. Тот тоже надолго припал к нему, осматривая окрестности.

Между тем на паром, получив ранее приказ, загрузилась первая партия, где-то в полсотни всадников. Ванг, подъехав к парому, быстро протараторил приказ офицеру, который отправлялся с этой группы. Говорил полковник быстро, так что смог только разобрать задание осмотреть посёлок и ближайшие подступы к нему. И ещё речь шла о каком-то овраге.

Переправа первой полусотни на тот берег заняла около десяти минут, при этом половина ушла на швартовку. Река здесь была шириной около трёхсот метров, а буксир тащился со скоростью пешехода.

Выбравшись на берег, полусотня рассыпалась десятками по посёлку, а паром пошёл в нашу сторону. Вторая партия моего эскорта также переправилась спокойно и встала в пять шеренг на том берегу. А первая полусотня направилась за пределы поселка, видимо, проверять какой-то овраг.

Наступил и наш черёд. Чуйка вопила, как резанная, поэтому перед тем, как оказаться на пароме, достал из ранца документы, пенал с письмом и положил себе за пазуху.

Ванг, наблюдавший за мной, поинтересовался:

- Что вы делаете, господин полковник?

- Полковник Ванг, я на своём теле спрятал свои документы и письмо вашего императора и генерала Юань к русскому императору. Если я погибну, они не должны попасть в чужие руки. Обязательно их уничтожьте, - ответил я и обозначил просьбу-приказ.

- Господин полковник, мы отдадим свои жизни, защищая вас. Это приказ генерала Юань. Поэтому я вряд ли смогу выполнить вашу просьбу, так как погибну раньше. Но если вдруг случится вас пережить, то я сделаю то, о чём вы просили. Клянусь вам в этом! - Торжественно произнёс Ванг Юн и склонил голову.

- Благодарю, - я также склонил голову.

- Вы так уверены в нападении? – спросил Ванг, выпрямившись.

- Не уверен, но готовлюсь. Чувство опасности возрастает, - ответил я, спрыгивая с коня и беря его под уздцы.

К нам подходили двое солдат, которые должны были завести на паром наших с полковником лошадей. Очередная полусотня уже была на борту. Поднявшись на палубу этого средства передвижения, я встал рядом с поручнем леерного ограждения парома. Полковник Ванг расположился рядом, нервно теребя темляк на своей сабле. Мое волнение передалось и ему.

Всё началось, когда паром почти достиг середины реки. На том берегу, куда мы плыли, в направлении, куда ушла первая полусотня, началась залповая стрельба, а потом раздался рокот как минимум трёх пулемётов Максим. Как басит изделие Хайрема, я не перепутаю ни с чем. Эти звуки заставили полковника Ванг покраснеть от вброса адреналина в кровь.

- Вы оказались правы, господин полковник. Переправа оказалась засадой. И судя по стрельбе, враг прятался в глубоком и длинном овраге, которой находится в двух ли от посёлка. Надо возвращаться назад, против пулемётов мы ничего не сможем сделать, - нервно произнёс китаец.

Я непроизвольно посмотрел назад, и мне сразу бросилось в глаза большое облако пыли, показавшееся где-то верстах в шести-восьми от берега.

- Поздно, полковник Ванг. Судя по размеру пылевого облака, минут через десять здесь будет не меньше двух-трёх сотен всадников. Не успеем развернуться и дойти до берега до их прихода. В клещи зажали! Грамотно сработали! - мрачно произнёс я.

- Что же будем делать?! – Ванг, поворачивая голову, начал смотреть то на берег, к которому мы плыли, то от которого отплыли.

- Надо дать команду капитану буксира - повернуть и идти вниз по течению посередине реки. Часть лошадей выгнать с парома, часть убить и организовать из их тел баррикады на обе стороны. Если буксир не повредят, то есть вероятность продержаться до Инкоу. По реке до города сколько ли будет?

- Точно не знаю. Думаю около шестидесяти. Лошадей жалко, - лицо полковника перекосилось.

- Это единственный шанс выжить, - твердо произнёс я.

Ванг развернулся, чтобы перейти к борту парома, ближайшего к буксиру, но тут, будто из-под земли в версте от поселка выкатилась лава всадников и галопом понеслась в атаку на оставшуюся на берегу полусотню. Та не растерялась, а открыла кучный огонь из винтовок с седла, выбивая с коней атакующих. Тех хоть и было под две сотни, но такого плотного огня не выдержали и отвернули в сторону, освободив место трём бричкам с пулемётами Максим, которые следовали за атакующей лавой.

Буквально мгновение, брички развернулись и три пулемёта почти разом заговорили. Чуть больше минуты и семьсот пятьдесят пуль вылетели в сторону нашей полусотни, перемолов её практически в фарш. За это время отступившие всадники противника вновь выстроились для атаки, и едва замолкли пулемёты, устремились вперёд.

- Это конница генерала Ли. Он враг императора Гуан Сюй и генерала Юань. Нам конец, - мрачно произнёс полковник Ванг.

Как подтверждение его слов я увидел, как с буксира в воду начал прыгать его экипаж, стремясь как можно быстрее уплыть по течению. Наша последняя надежда лопнула, как мыльный пузырь.

Пока я мрачно смотрел на уплывающий экипаж буксира, вражеские всадники успели добраться до жалких остатков нашей полусотни и занялись любимой забавой – охотой за отступающим противником. Ещё несколько секунд и на берег вылетели три «тачанки», быстро развернулись, и на наш паром уставились три ствола пулемётов Максим.

Дожидаться открытия огня я не стал и в каком-то непонятном акробатическом прыжке, отталкиваясь от поручня, прыгнул в воду. Уже в полёте, как в замедленной съёмке увидел, как на спине полковника Ванг расцвели два кровавых тюльпана.

***

Селевёрстов Пётр Никодимович, сидя на прикормленном им для рыбалки месте у реки Амур, любовался встающим из-за горизонта солнцем, лучи которого разгоняли туман на реке.

Улыбаясь от ощущения зарождения нового дня, старый казак достал из стоящей рядом корзины стакан и неполную бутылку «беленькой». Налив чуть меньше чарки, вернул бутылку назад и достал свободной рукой малосольный огурец.

Резко выдохнув, Селевёрстов опрокинул стакан, крякнул и смачно захрустел огурцом. Вернув пустую посуду в плетёнку, достал оттуда бутерброд с копчёной белорыбицей, который был также быстро уничтожен.

Старый казак прислушался к ощущениям в организме и удовлетворённо кивнул. Наконец-то похмелье отпустило, выпито за последние три дня было не мало, а он уже не мальчик. Всё-таки шестьдесят семь уже стукнуло. Два года уже в старейшинах станицы ходит. Но и повод был знатный. Алёнка Аленина в станицу приехала. Точнее, с приличной свитой прибыла вдова командующего армией провинции Гирин Ли Чан Куифен с тремя своими сыновьями – наследниками генерал-губернатора той же провинции Чан Шуня.

- Тьфу, ты, чёрт возьми! Язык сломаешь с этими китайскими именами, - вслух произнёс Селевёрстов и вытер тыльной стороной ладони губы. – А Алёнка-то какой фифой стала. Настоящая генеральша.

Старый казак воровато оглянулся по сторонам, не слышит ли кто его разговора самого с собой. Ещё не хватало, чтобы слухи по станице пошли, что Селевёрстов заговариваться начал.

Да, это лето стало богатым на события. Сначала Тимоха, точнее флигель адъютант, Генерального штаба подполковник Аленин-Зейский Тимофей Васильевич, Георгиевский и Владимирский кавалер, обладатель «Золотого» оружия, он же Ермак, он же Белый ужас в гости заехал. Привёз с собой груду подарков чуть ли не для всей станицы и от себя, и от братов.

Кто мог подумать, что первый десяток казачат, собранный Тимохой для обучения воинскому делу четырнадцать лет назад, достигнет таких успехов.

То, что Ермак в ближниках самого царя ходит - это отдельная песня. Это, вообще, гордость и честь всего Амурского казачьего войска. Так и сын Ромка нынче сотник и командир особого подразделения Аналитического центра при царе-батюшке, Георгиевский кавалер. Второй, за Ермаком был этой наградой в Амурском казачьем войске награждён. Недавно Анну и Станислава 3-й степени получил. И всё с мечами. Жутко сказать, командовал штурмом дворца Великого князя Владимира Александровича, который против императора на измену пошёл.

Данилов Петька тоже сотник и тоже в Аналитическом центре служит. По словам Тимохи скоро женится на дворянке. Это Петька-то, который голожопый на хворостине четверть века назад по улице скакал, а потом от сверстников постоянно огребал из-за своей физической слабости.

Антипка Верхотуров и Вовка Лесков первые во всём Амурском войске получили на грудь Георгия второй, третьей и четвёртой степени, да золотые медали «За храбрость», а остальные пятеро из того десятка все Георгия 4-й степени имеют и все урядники. К тому же инструкторами в Аналитическом центре служили, аж по сто рублей в месяц получали. У нас хорунжий меньше получает. А тут служивые казаки…

Селевёрстов тряхнул головой, словно отгоняя сомнения в правдивости информации, после чего гордо улыбнулся. В одной станице три офицера выращены из обычных казаков, два из них Георгиевские кавалеры. А столько солдатских Георгиев нет ни в одной станице, кроме Черняева. Слава по всему Приамурью и Забайкалью идёт! И сейчас вон браты Тимохи у генерала Ренненкампфа опять какими-то инструкторами служат. Обучают казаков новым видам боя. Чувствуется, точно ещё Георгии выслужат. А Антипка с Вовкой может быть, полный Георгиевский бант получат. Вот славно было бы!

Мысли старого казака перекинулись на приезд в станицу Алёнки Алениной.

- Деда, меня батя прислал. К тебе домой сейчас китайская генеральша в гости придёт. Она в нашей гостинице остановилась, - выпалил одним духом шестилетний внучок Матвейка, буквально влетевший в горницу.

- Что за генеральша, да ещё китайская? – спросил удивлённо Селевёрстов.

- Она сегодня с тремя детьми и сопровождением на пароходе приплыла и на постой к нам в гостиницу встала. А потом спросила у батьки, где ты живёшь. Он сейчас с ней идёт, а меня вперёд отправил, - как из пулемёта протараторил малыш.

- Вот те на! Что за напасть-то такая! – Старый казак перекрестился и кинулся к шкафу, где висел его парадный мундир.

Через несколько минут Селевёрстов уже был на крыльце и увидел, как открывается калитка, и старший сын Никифор с поклоном пропускает во двор женщину, одетую в длинное маньчжурское платье «ципао» красного цвета, украшенное золотым шитьём. На её голове замысловатую причёску поддерживали украшения, блестя драгоценными камнями. С толку сбивало то, что лицо у гостьи было явно не китаянки, особенно выделялись блестевшие изумрудами зелёные глаза.

Сделав несколько семенящих шагов по двору, незнакомка чисто по русскому обычаю поклонилась в пояс, после чего произнесла:

- Будь здрав, дядька Петро! Тимофей сказал мне, что ты ему отца заменил, когда вся наша родня умерла. Как к отцу я к тебе и пришла. Я Алёна Аленина.

Женщина вновь низко поклонилась.

- Алёна…, - неверяще произнёс Пётр Никодимович, сделав два шага с крыльца, покачнулся и плюхнулся пятой точкой на ступеньку. – Мы же тебя давно похоронили…

- Живая я, дядька Петро, - Аленина просеменила к старику и взяла его за руку. – Живая. Вот приехала могилам поклониться. Брат моего покойного мужа отпустил на время родные места посетить.

Старик внимательно всматривался в лицо гостьи.

- Боже мой, как же ты на мать похожа. Копия Катерины. И с Тимохой одно лицо, только ему глаза от отца достались, - Селевёрстов не заметил, как по его щекам потекли слёзы. – Надо же, живая…

- Охренеть! А я думал, на кого же госпожа Чан похожа. И, правда, вылитая тётка Катерина, - раздалось от калитки, где столбом застыл Никифор.

- Какая ещё госпожа Чан? – удивлённо произнёс старый казак.

- Это я, дядька Петро. Меня сейчас зовут Ли Чан Куифен. Я вдова генерала Чан Кианга - командующего армией провинции Гирин, а его старший брат Чан Шунь - генерал-губернатор этой провинции.

- Кхе… Да уж, Аленины, вы не мелочитесь. Один в ближниках у нашего царя-батюшки, вторая китайская генеральша. Жаль Василий с Катериной до этого не дожили. А станица теперь совсем с ума сойдёт. Да что там станица! Всё Приамурье, правильно сказал сынок, охренеет, - улыбаясь сквозь слёзы, произнёс старик. - Ну-ка, дочка Алёнка, помоги мне встать, а то что-то ноги не держат.

Да, уж! Станица ошалела от новости, что «китайская генеральша» с тремя детьми, которую сопровождали пять служанок и десяток телохранителей, выглядевших по повадкам умелыми бойцами – это много лет назад пропавшая во время нападения хунхузов на станичный обоз Алёна Аленина.

Вечером госпожа Ли Чан Куифен организовала в трактире небольшое застолье для атамана, старейшин станицы, глав семейств, где рассказала свою историю. Можно сказать, это было деловое общение, на котором Алёна сообщила, по какой причине её брат молчал о том, что нашёл её. Также поведала о своих планах посещения станицы. Все присутствующие после того, как женщина покинула застолье, единогласно признали, что Алёнка настоящая генеральша, привыкшая повелевать.

На следующий день станичная церковь чуть не развалилась от наплыва желающих посмотреть на то, как «китайская генеральша» молится во время утренней службы. Потом она вместе с Селевёрстовыми посетила могилы Алениных, а вечером было настоящее гулянье на станичной площади, заставленной столами, ломящимися от еды и выпивки.

Праздник вышел ещё хлеще, чем при приезде Ермака два месяца назад. Если сначала народ несколько стеснялся, особенно напрягали телохранители Алёны Васильевны, то после того, как генеральша приказала и им сесть за столы, веселье начало набирать обороты.

Было вручение подарков от Алёны. Были и песни, и танцы. Не обошлось и без учебных поединков между казаками и телохранителями, в которых китайцы показали себя сильными бойцами, победив практически всех своих противников, чем заслужили уважение со стороны станичников.

Дети Алёнки также отличились, особенно старший, который в возникшей детской драке, которую не успели остановить, успел наставить синяков пятерым казачатам, постарше его года на два-три. Все старейшины на учинённом тут же разборе этой драки в один голос признали, что во всех трёх детях госпожи Чан течёт кровь Ермака Тимофеевича. Дети помирились, а на следующий день племянники генерал-губернатора провинции Гирин уже носились в общей куче станичных детей.

А вчера вечером в доме Селевёрстовых было уже большое семейное застолье, на который Алёнка переоделась в девичью одежду, оставшуюся от Анфисы, и перестала быть «китайской генеральшей», а смотрелась обычной казачкой. Вот тут уж Пётр Никодимович и перебрал, расслабившись от умиления. Даже не мог вспомнить, как его спать уложили.

Проснувшись ещё в темноте, старый казак собрал в корзину кое-что из закуски, сунул туда стакан, початую «беленькую», взял удочки и отправился на реку, чтобы «полечиться» и подумать в спокойной обстановке, а не шарахаться по дому неопохмелённым.

Старый казак вновь потянулся к корзине, но в это момент в груди с левой стороны сильно кольнуло, а перед глазами почему-то встало лицо Тимохи, который грустно улыбался.

«Господи, никак что-то плохое у Тимофея Васильевича случилось», - поднявшись на ноги, подумал Селевёрстов.

Взгляд старика зацепился за удочки, которые так и лежали не распутанные в траве.

Отредактировано Курсант (13-12-2021 09:33:01)

+15

140

Курсант написал(а):

Из оружия ножи на запястьях, два пистолета в открытые кобуры. Свой браунинг и люгер Вогака, который генерал презентовал в дорогу. Пожалел, что нет с собой пистолета-пулемёта. Да и пара гранат бы точно пригодилась.

На душе было муторно, хотя до Цзиньчжоу добрались без проблем и с комфортом. Вагон, который выделили для меня, был очень и очень комфортабелен. Не удивлюсь, если им пользовались члены императорской фамилии Цин.

1. Вероятно, в открытых кобурах?
2. Близкие повторы.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.