Коллеги, по тексту главный герой недавно перенёс несколько контузий, а это не проходит бесследно для мозга. Про описываемый период не скажу, но после мировых войн психопатизация контуженных была хорошо изучена и стала общеизвестной. В справочниках пишут про головные боли, бессонницу, нарушения внимания, памяти, мышления и интеллекта, депрессию, гневливость и импульсивность в поведении. Ещё доктор Берг писал что у контуженных юмор становится пошлым, вообще наблюдается фиксация на проблемах телесного низа. Желание посадить своих врагов на кол хорошо вписывается в эту картину.
С другой стороны, ГГ забрался в высшие сферы, обитатели которых устраняют врагов не своими умелыми руками, а чужими. Навскидку назову убийство Столыпина агентом Охранного отделения и убийство уфимского губернатора Богдановича, о подготовке которого жандарм Новицкий (начальник киевского губернского жандармского управления) заблаговременно узнал от своих агентов, однако предпринимать что-либо ему запретили: жена Богдановича была любовницей министра внутренних дел Плеве, который был заинтересован в освобождении ее от уз брака. Много разных интересных случаев в духе "Статского советника" произошло в те времена.
А кроме придворного паучатника Ермак сильно обидел криптокарфагенян, причём не просто лично обидел. Предпринимаемые им меры по укреплению обороноспособности и социальной стабильности России угрожают их планам. И если твердолобый великий князь Владимир Александрович пытался играть с Ермаком на его поле и проиграл, то сейчас явно идёт игра, в которой главный герой слаб.
Его спровоцировали на террор против социал-демократов, причем за рубежом. Что, имея агентуру в кругах эмигрантов-революционеров, несложно. Распустить слухи, отдать приказ от имени ЦК — для этого достаточно двух-трёх агентов.
Однако социал-демократы в Германии, социалисты во Франции и лейбористы в Великобритании к тому времени легальны и системны (депутаты Рейхстага и парламента, во Франции уже есть министр-социалист Мильеран). Поскольку намерения Ермака широко известны в узких кругах, его действия и даже подозрения на его действия будут расценены как нарушение суверенитета тех стран, где его агенты будут истреблять эсдеков, проявление произвола, нарушение законов и обычаев и в общем вызовут ответку всей Российской Империи, на службе которой он состоит. А это для империи, сильно зависящей от экспорта и импорта, будет болезнено.
Да и внутри страны его (Ермака) личную вендетту оценят негативно. А так как завистников и недоброжелателей в придворной камарилье ГГ и его черномундирное воинство нажили множество, любой его промах и даже просто неоднозначный поступок сообщат императору в архиневыгодной для ГГ интерпретации.
В общем, начало конца карьеры Ермака уже описано.