Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.


Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 391 страница 400 из 608

391

PanzerGeneral написал(а):

Вы упускаете из виду важное обстоятельство. Ермак - не просто один из приближенных государя. Он в этом варианте истории заменил для царской семьи Распутина - только, в отличие от Распутина реальной истории, приносит реальную пользу. Так подставить Аленина, чтобы Николай утратил доверие к нему, весьма проблематично. Он - реальный защитник трона и царской семьи. Поэтому, всю кипу кляуз на Аленина государь бросит в камин со словами: "Даже если Тимофей и правда такой "сукин сын", он - МОЙ "сукин сын".
Пытаться устранить физически Аленина, конечно, будут, но тут уже преимущество у него - он знает о терроре больше, чем успели придумать на начало 20 века.

Вот именно!!! А криптокарфагеняне тоже вполне себе имеют фамилии, имена и адреса... И если с ними что-то случится, то все заинтересованные лица будут знать, что не то, чтобы что-то делать, но и думать определенным образом - весьма чревато...

Зануда написал(а):

Проблематично, но реально. Повторюсь, Аленин взлетел выше уровня своей компетенции и играет в малознакомую ему игру. Против него — умелые интриганы, которых император знает не хуже, а некоторых и дольше.

Ну, после ликвидации дяди императора... все интриганы должны знать, что они, конечно, такие интриганы, но вот от попадания в руки специалистов в области душевных бесед не застрахован из них никто... Да, будут скрежетать зубами, в своем кругу, если это станет небезопасно, то по одиночке...

Отредактировано Андрей79 (11-02-2022 12:19:14)

+2

392

Wil написал(а):

Автономия - это самоуправляемая область в составе какой-либо страны. Вы серьезно верите в армянскую автономию в составе Турции?

Андр-Мэн написал(а):

В составе какой-либо страны Армения не сможет проводить социалистические эксперименты. А именно это прямым текстом ГГ предлагает Тер-Петросяну. Вполне допускаю, что под автономией понимается независимость.

„Ви не поверити!“, но после Берлинского конгресса 1878 г. в Османской империи была автономная провинция „Восточная Румелия“ со своей конституцией - „Органическим уставом“, законодательным органом - „Областное собрание“, органам управления - Генерал-губернатором и Директоратом, вооружённых сил - „Източнорумелийская милиция“ и т.д.

Не продержалась долго (до 1885 г.), но формально существовала до 1908 г.

У великих сил была богатейшая практика как раздербанить „больного человека Европы“.

+1

393

Ugryumy написал(а):

Все так, но вы только упустили один момент: санкции на контртеррор против ЦК дал Николай (это автор написал). Сомневаюсь, что террор будет против их семей - это так и останется "влажными мечтами Ермака по горячим следам", и о подробностях этих "мечт" никто и не узнает, учитывая, что Савинков "усё" (ну если Ермак не зациклится на этом и не будет трепать языком, но он и не будет, ибо в таком и его жена его не поймет).

Кхе-кхе. Так у них там семейный подряд. Жены и братья тоже в тех же структурах "трудятся"... Те кто не причастны прямо те в безопасности: мать вот В.Ульянова по книге никто еще не тронул, хотя она под рукой - в Питере...

+1

394

ObserverBG написал(а):

„Ви не поверити!“, но после Берлинского конгресса 1878 г. в Османской империи была автономная провинция „Восточная Румелия“

И крит автономным был в Османии недолго... Но что-то не припомню, что бы в Южной Болгарии как автономная Восточная Румелия тамошний монархический режим порывался социализм строить)))

0

395

Андрей79 написал(а):

Вот именно!!! А криптокарфагеняне тоже вполне себе имеют фамилии, имена и адреса...

А также армию, флот, полицию и личную охрану. Это только в романе легко дотянуться до иностранного чиновника или политика высокого ранга на его территории, в реальности такие фокусы проходят хорошо если один раз, потом меры безопасности усовершенствуются.

Андрей79 написал(а):

Ну, после ликвидации дяди императора... все интриганы должны знать, что они, конечно, такие интриганы, но вот от

Владимир Александрович злоумышлял против императора. Аленин рангом существенно ниже, количеством сторонников тоже.

Кроме того, повторюсь, его недоброжелателям даже организовывать что-то особенное не нужно. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А руководитель спецслужбы по должности обязан делать очень многое. Достаточно ждать и внимательно читать доклады, чтобы, когда "Акела промахнулся", не соломки ему постелить, а колья свежим грязью смазать.

Тем более что по тексту голова у Ермака ушиблена хуже, чем у В.В. Кличко.

+1

396

Коллеги, есть вопрос: у меня одного возникло такое ощущение, что здешние прения и замечания автору глубоко по барабану или есть еще "товарищи по несчастью"?

+4

397

Дилетант написал(а):

Коллеги, есть вопрос: у меня одного возникло такое ощущение, что здешние прения и замечания автору глубоко по барабану или есть еще "товарищи по несчастью"?

Ну я вот заметил в сюжете некоторые повороты, явно учитывавшие сделанные ранее замечания форумчан...

+1

398

***
Симон Аршакович Тер-Петросян или товарищ Камо смотрел на то, как падающего в обморок главного пса самодержавия подхватил охранник и мягко опустил на пол, после чего достав из кармана свисток, похожий на боцманскую дудку выдал громкую и замысловатую трель. Буквально через пятнадцать-двадцать секунд в камеру ввалились ещё двое охранников в вызывающей форме Аналитического центра.
Эта пара осторожно подняла тело  Аленина-Зейского и вынесла его из камеры. Оставшийся охранник, подойдя к узнику, проверил у него наручники и произнёс:
- Ну что, душевнобольной, пока здесь побудешь. Сейчас командиру помощь окажут, и тебя потом в камеру переведём. А ты пока подумай над тем, что тебе Ермак сказал.
- А ты знаешь, что он мне сказал? – вскинулся Камо.
- Нет, но раз душевнобольной через полчаса общения с командиром стал нормальным человеком, значит, вы о чём-то договорились. Обычная логика и диалектика, которую нам преподают. Могу только сказать, что если Ермак что-то пообещал, то обязательно выполнит. Всё! Посиди ещё немного, - с этими словами охранник пошёл к выходу.
Камо изумлённо смотрел в спину обычного бойца Аналитического центра, которому оказываются, преподают логику и диалектику. А может ещё и философию?
- А что с Алениным случилось? – не выдержав, задал вопрос узник.
- В голову ранило, а потом ещё и контузило от близкого разрыва двенадцатидюймового снаряда на Квантуне. Чудом опять жив остался. Хранит его господь, - повернувшись, ответил охранник и широко перекрестился, сняв перед этим головной убор. – Он только неделю, как на ноги вставать стал. И только вчера прибыл с фронта во дворец. А сегодня к тебе пришёл. Цени и делай выводы.
Охранник вышел и захлопнул дверь. Проскрежетал ключ в замке, и в камере наступила тишина. Тер-Петросян уставился немигающим взглядом в стену и глубоко задумался. А подумать было над чем. То, что сегодня рассказал Ермак, несколько напугало профессионального революционера. Больше всего вызывала обеспокоенность осведомленность «царских сатрапов» об внутренних делах, как его партии, так и у эсеров, дашнаков и в Гнчак.
Такую информацию можно было получить только от людей близких к центральному комитету. И все эти люди как бы неоднократно проверенные и верные делу партии товарищи. Хотя, взять Азефа.  Неужели, правда?! Кто же теперь предатель у нас, у эсеров, у остальных? Кому верить?
Мысли метались в голове Камо, которому с самого начала операция по устранению семьи «главного царского пса» была не по душе. Не его это дело с женщинами и детьми воевать. Но раз партия в лице Старика приказала, то он был обязан выполнить приказ.
А дальше всё пошло не так. Их точно ждали. И отставники в охране, о которой было известно, что это инвалиды, оказались на самом деле опытными бойцами. А их вооружение?! Даже пулемёт был в наличии. А как его лихо скрутил, как потом оказалось помощник управляющего, которого в своё время рукопашному бою обучал сам Ермак. Это ему на допросах следователь рассказал. И крестьяне эти, которые не жалея своей жизни, взяли на вилы и в косы товарища Артёма и Иванова. Этот факт вызвал шок у Тер-Петросяна. Такого он не ожидал.
Группа вся погибла. Ему с учётом военного времени светил смертный приговор через повешенье. Камо решил разыграть душевнобольного, не чувствующего боль. И до сегодняшнего дня думал, что ему это удалось. А оказалось, что он до сих жив только потому, что так захотелось этому Ермаку, тот, видите ли, царя попросил не вешать его, пока этот пёс с ним не поговорит. А врачи давно вынесли свой вердикт о его симуляции. В эти слова Аленина Симон поверил сразу.
Камо почувствовал, как в нём разгорается гнев по отношению к Ермаку, и на себя тоже. Как легко этот казак его раскрутил, и даже вызвал уважение к себе. Он чуть ли не дал положительный ответ. Только в последний момент остановился.
А теперь надо принимать решение: либо тебя повесят, либо соглашаться. Независимая Западная Армения – заманчивая цель, но мировая революция, о которой он мечтает со своими товарищами, куда значимей.
Тем более, хитрит этот пёс, хитрит. Хочет нашими руками решит вопросы в Турции и Персии, а сами в стороне постоят с минимальной помощью. Обычная практика. И англичане, и японцы, и немцы, все так поступают. Всегда так в мировой политике было. Поэтому и надо раздуть мировой революционный пожар, чтобы уничтожить эту порочную практику. Чтобы все народы жили в мире и согласии, чтобы все шли к коммунизму.
Камо тяжело вздохнул. Что же ему делать? Хорошо правоверным, у них три вида клятв, одна из которых направленная на то, что произойдет в будущем. На языке фикха этот вид клятв именуется «мунакит». Например, дал ложную клятву: «Клянусь Аллахом я буду воевать…», а сам не выполнил. Так по Корану, искупая ложную клятву, необходимо накормить или одеть десять бедняков. Если же человек не в состоянии выполнить этого, то за каждую нарушенную или ложную клятву следует соблюсти трехдневный пост. Хорошо быть правоверным.
Хотя, Ермак сказал, что ему даже слова давать не надо будет, не то, что бумаги какие-то подписывать. Так что надо соглашаться, идти в побег, а потом в Тифлис. Там революционных связей больше. Надо будет встретиться с товарищами и обсудить сложившуюся обстановку. Только вот с кем? Этот проклятый змей искуситель не то, что каплю, ведро сомнений в душу влил. Столько знает обо всех. Кто же предатель? А друг Коба тут причём?!
Голова у Камо разламывалась от мыслей, которые молнией проносились в сознании.
«Надо ещё раз всё обдумать», - решил для себя Тер-Петросян.

+16

399

Зануда написал(а):

Андрей79 написал(а):

    Вот именно!!! А криптокарфагеняне тоже вполне себе имеют фамилии, имена и адреса...

А также армию, флот, полицию и личную охрану. Это только в романе легко дотянуться до иностранного чиновника или политика высокого ранга на его территории, в реальности такие фокусы проходят хорошо если один раз, потом меры безопасности усовершенствуются.

Ну, во первых у ГГ есть огромная фора - он то знает, как ДОЛЖНА строится служба безопасности, а его оппоненты должны еще до всего этого додуматься, методом проб и ошибок... А во-вторых, а кто предлагает убивать политиков, или чиновников? Только банкиров и финансистов - Морганов, Рокфеллеров, Шиффов... Не напомните, сколько дивизий у Якова Шиффа? :)

Зануда написал(а):

Владимир Александрович злоумышлял против императора. Аленин рангом существенно ниже, количеством сторонников тоже.

Надо будет - выяснится, что злоумышляли и другие... причем с вполне себе вескими доказательствами... В истории шеф тайной полиции (а это по факту - должность ГГ) - практически всегда второе лицо по уровню могущества в государстве... особенно если... не пытается играть в интриги, а просто и незатейливо оправдывается вариации клички, в которой обычно присутствует слово "мясник"... Шешковский у Екатерины II, Омар Хатиб у Саддама Хуссейна... да много таких...

0

400

Зануда написал(а):

А кроме придворного паучатника Ермак сильно обидел криптокарфагенян, причём не просто лично обидел.  .....
Его спровоцировали на террор против социал-демократов, причем за рубежом. Что, имея агентуру в кругах эмигрантов-революционеров, несложно. Распустить слухи, отдать приказ от имени ЦК — для этого достаточно двух-трёх агентов.

Однако социал-демократы в Германии, социалисты во Франции и лейбористы в Великобритании к тому времени легальны и системны (депутаты Рейхстага и парламента, во Франции уже есть министр-социалист Мильеран). Поскольку намерения Ермака широко известны в узких кругах, его действия и даже подозрения на его действия будут расценены как нарушение суверенитета тех стран, где его агенты будут истреблять эсдеков, проявление произвола, нарушение законов и обычаев и в общем вызовут ответку всей Российской Империи....

Да ладно. О чем это вы. В тексте сказано же, что специалисты будут работать,  так что разноцветную антироссийскую либерду в эмиграции постигнет череда явных несчастных случаев, свойственных образу жизни и опасных занятий, когда никого обвинить вообще невозможно..., а на подозрения и разного рода "хайли лайкли" наплевать.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.