Открыл следующую папку. Начал перебирать бумаги, пытаясь сложить отдельные пазлы в общую картину. Итак, пока я ехал ещё в командировку, в Лондоне прошла конференция представителей эсеров, большевиков и меньшевиков, а также националистов Польской социалистической партии, Польской национальной лиги, Финской партии активного сопротивления, Латвийской социал-демократической рабочей партии, Армянской революционной федерации, Революционной партии социалистов-федералистов Грузии и делегатов Союза освобождения.
Конференция приняла декларацию, призывающую к установлению демократического строя в России, при этом, не уточняя, будет ли Россия монархической или республиканской. Ну, не смогли делегаты, прийти к общему мнению. Как и не смогли прийти к общему решению о методах достижения поставленной цели. Из-за этого участники конференции не сумели договориться о создании совместного центрального бюро для оппозиционных сил.
Но, на этой конференции прошло разделение партий на тех, кто принял деньги от японцев, и тех, кто отказался. Не взяли меньшевики и Союз освобождения, остальные готовы были освоить любые суммы на нужды революции от кого угодно.
Наиболее активным и высоко оплаченными агентами полковника Акаси стали основатель и руководитель Революционной партии социалистов-федералистов Грузии Георгий Габриэлевич Дезаконишвили и Конни Циллиакус – учредитель и руководитель Финской партии активного сопротивления. Именно Кони и организовал Лондонскую конференцию в июне 1903 года.
Кстати, Дезаконишвили получал в месяц от Акаси наличкой сумму эквивалентную по курсу в семьсот пятьдесят золотых рублей, а Циллиакус – целую тысячу, что втрое превышало жалованье заведующего Заграничной агентурой Департамента полиции. Не жалели япошки денег.
А сейчас эта парочка опять же на японские деньги организовывали закупку оружия, а также средств его доставки в Российскую империю. Насколько смогли установить наши агенты, Дезаконишвили приобрёл в Швейцарии в середине июля двадцать пять тысяч винтовок Веттерли и свыше четырёх миллионов патронов к ним.
Данные винтовки были сняты с вооружения швейцарской армии и лежали на мобилизационных складах. Винтовки пусть и старенькие, образца 1868 года, но, как и у винчестера имели магазин на одиннадцать патронов и скорострельность до тридцати выстрелов в минуту. Надёжная машинка. Их на сегодняшний день вместе с патронами уже доставили в Лондон.
Кроме этого, видимо, с помощью английской разведки революционерам удалось приобрести полторы тысячи новеньких револьверов Веблей и сто пятьдесят тысяч патронов к ним. Пока всё это оружие хранилось на портовых складах столицы бритов, где у нас после известных событий были очень слабые разведпозиции, из-за отсутствия людей.
Тем не менее, удалось установить, что треть этого серьёзного арсенала решено было отправить через Черное море в Поти и Батуми, а остальное через Балтику в Палангу, откуда уже оружие пойдёт уже по земле в Польшу и Финляндское княжество.
В настоящий момент стараниями Литвинова, того самого Максима Максимовича, который в моём прошлом-будущем был министром иностранных дел СССР, прорабатывался вопрос о приобретении английского парохода «Сириус», который загрузившись оружием в Лондоне должен был идти в Поти, где на внешнем рейде его будут ждать баркасы, чтобы раскидать оружие по Кавказу. Неприятной для меня информацией стали сведения, что одним из баркасов должен был руководить Джугашвили.
Конни Циллиакус с помощью делового партнера одной японской фирмы уже приобрёл небольшой на 315 тонн грузоподъемностью пароход «Джон Графтон». Тут же судно было перепродано лондонскому виноторговцу Диккенсону, а затем появился новый владелец американец Мортон. Во время этих сделок судно получило новое название «Луна».
Так же было установлено, что в настоящее время идут переговоры о «покупке» японского судна «Ункай Мару», которое стоит в Марселе и ещё двух паровых яхт. Видимо, партия винтовок в двадцать пять тысяч и тысячу револьверов – это не всё оружие, о котором нам известно. Иначе, зачем революционерам столько плавсредств.
Итак, имеем пять судов, которые необходимо захватить. Пока на них английские команды, но у тех, что пойдут на Балтику, экипажи будут заменены в Копенгагене на латышей из Прибалтийской латышской социал-демократической рабочей организации, а вот будут ли менять экипаж на «Сириусе», пока не известно.
Единственное, что приходит в голову, захватывать суда необходимо в доке Роял Виктория, на складах которого хранится сейчас оружие. Но они же не будут грузиться одновременно, или будут? Млять, как же не хватает данных.
Ладно, предположим, что нам удалось захватить суда. Вопрос, кто их поведёт? Вряд ли английские экипажи захотят доставить оружие в Ирландию, понимая против кого, оно будет повёрнуто. Возвращаемся к списку добровольцев. Сколько у нас имеется морских офицеров? Какой у них ценз? Смогут довести суда до Дандолка, где будут ждать фении? Вопросы, вопросы и ещё раз вопросы. А информации для ответов на них маловато. Стрельнуло в виске, а это предвестник сильной головной боли. Надо прерваться на полчасика.
***
Граф Эварест Патрикеевич О’Рурк с позывным Гора, крепко держась за леер, смотрел, как форштевень парохода «Сириус» режет крупные волны Ирландского моря, приближаясь к заливу Дандолк.
Если бы кто-нибудь ещё четыре месяца назад ему сказал, что он, ведущий инженер путей сообщения, коллежский асессор, автор книги «Таблицы умножения», в которой собрано 989 таблиц произведений всех трехзначных чисел на двузначные, любящий муж и отец, вместо Курской губернии окажется в Ирландском море на пароходе, перевозящем оружие для вооружённого восстания фениев, то он бы рассмеялся.
Всё началось с посещения его дома неприметного на внешний вид мужчины, который представился служащим Аналитического центра коллежским секретарём Гореловым Николаем Васильевичем. Грозная бумага, подписанная самим императором, и орден Святого Владимира 4-й степени заставили отнестись к этому невыразительному внешне мужчине с должным вниманием. Особенно после того, как гость взял подписку о неразглашении сведений, которые ему станут известны. За нарушение наказание одно – смертная казнь.
А предложил Горелов не больше, не меньше, как поучаствовать в деле борьбы за независимость Ирландии, родины его предка - графа Корнелиуса О’Рурка, который в 1760 году вместе с братом Джоном прибыли ко двору Петра III. Напомнил Николай Васильевич и о том, что род графов О’Рурк идёт от Артура, сына Рурка, короля коннаутского в Ирландии в XI веке, который владел всей её западной территорией.
Но основной причиной, по которой данное предложение было высказано, была специальность Эвареста. В секретной операции, проводимой Аналитическим центром при Его Императорском Величестве, был необходим грамотный инженер-путеец, отлично разбирающийся во всей этой кухне. Кроме того, за Эвареста Патрикеевича просили хорошо знающие его люди.
В спецшколе, которая находилась на одном из полуостровов Финского залива недалеко от бывшей крепости Тронгзунд, Эварест узнал об одном из рекомендателей. Им оказался троюродный брат граф Евгений Вальдемарович О’Рурк, отец которого был членом Государственного совета. Евгений, будучи капитаном и командиром 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской артиллерийской бригады также решил поучаствовать в этой авантюре. Заодно и брата порекомендовал, когда узнал, что требуется инженер-путеец.
А в Лондоне Эварест встретился ещё с одним троюродным братцем – Карлом Ипполитовичем, который куда-то пропал два года назад из столицы, после того, как с отличием окончил Санкт-Петербургский университет. О его судьбе ничего за всё это время не смог узнать его отец - граф Ипполит О’Рурк, который был генерал-майором и командиром дивизии. Хотя и граф Вальдемар, как выяснилось, ничего не узнал о племяннике, не смотря на своё положение.
А Карл Ипполитович, оказывается, отзывается теперь на позывной Ирландец и вместе с лидерами фениев формирует подразделения ИРА – Ирландской республиканской армии, а также руководил захватом судов с оружием, которое вместо русских революционеров попадет к бойцам ИРА.
Мысли графа вернулись на неделю назад. Он вспомнил, как встретился с Евгением.
- Здравствуйте, господа. Меня зовут Ирландец, на время захвата оружия и доставки его в Дандолк являюсь вашим командиром, - на чистом английском языке с лёгким ирландским акцентом произнёс молодой, лет двадцати пяти человек, с щегольской ниткой усиков, и как денди лондонский одетый.
Эварест Патрикеевич, как и остальные одиннадцать командиров боевых пятёрок с изумлением смотрели на молодого человека, который, войдя пару секунд назад в комнату конспиративной квартиры, буквально, как говориться, взял быка за рога, сразу приступив к делу.
Но если остальные были удивлены молодостью и напором Ирландца, то Эверест находился в шоке, узнав в новом командире своего пропавшего два года назад троюродного брата, который между тем уже излагал план операции.
- Итак, господа, сегодня закончится погрузка оружия на пароходы «Сириус» и «Луна». «Сатурн», бывший пароход «Ункай Мару», и две паровые яхты «Меркурий» и «Уран» по данным из Марселя прибудут сюда через три дня, и также будут грузиться в доке Роял Виктория. Задача двух отрядов по шесть пятёрок захватить сегодня ночью оба парохода и нейтрализовать их команды, - новоявленный командир сделал паузу и обвёл твердым взглядом собравшихся. – На тренировочной базе вы все неоднократно проделывали эту операцию на пароходе для тренировок. Суда похожи. Различия есть, но не существенные. Захват облегчается ещё и тем, что по сложившейся традиции английского торгового флота перед выходом в море, почти вся команда будет отпущена на берег до двух склянок. Поэтому захват судов начинаем одновременно в ноль-ноль часов. Вопросы?
- Лоцманы будут, чтобы выйти из Темзы? Или рискнём сами по фарватеру пройти? – задал вопрос командир первой пятёрки, состоящей из морских офицеров, которые должны были осуществлять управление одним из судов.
- Лоцманы будут. Сразу скажу - надёжные люди. За них поручились. А с предателями фении расправляются просто – разбивают ломом колени на обеих ногах. Иногда и руки в локтях, оставляя человека на всю жизнь калекой. Вот такая суровая местная действительность, господа. Лоцманы доведут суда до Грейвзенда. Там их высадите. Они и следующую партию судов поведут. Ещё вопросы?
- Нет вопросов, - за всех ответил командир первой пятёрки.
Насколько Эваресту было известно, этот мужчина лет сорока был капитаном 2-го ранга и командиром истребителя на Балтике, но теперь это был доброволец с позывным Гик, который получил в школе или на курсах.
Там каждый из добровольцев получал прозвище, которое почему-то называли позывным. Может, чтобы не обидно было. И дальше курсантов инструктора школы называли только по позывным.
Много нового и интересного узнали на этих курсах. Три месяца пролетели, как один день. Первый месяц занятий в большей степени состоял из постоянных марш-бросков, стрельбы из всех видов оружия, рукопашного боя и минно-взрывного дела.
Эваресту этот месяц дался тяжело. Всё-таки не мальчик, до сорока всего три года осталось. Да и физическая подготовка была не на высоте, кроме модной гимнастики Анохина, которой занимался периодически, и это ещё мягко сказано, больших нагрузок граф давно не испытывал.
Даже пару раз хотел всё бросить, когда мышцы ночью сводило судорогой, и от боли готов был лезть на стену. Возникали ощущения, что сейчас мышцы сломают кости. Но, глядя на таких же «старичков», сумел эти курсы всё-таки закончить.
На втором месяце начались занятия по тактике партизанской войны с применением опыта англо-бурской войны: засады, подрывы поездов. Здесь уже пригодились и знания Эвареста, который указывал, на каком участке путей их лучше подрывать, чтобы состав полностью сошёл с рельсов.
Разрабатывали планы нападения на штабы, склады, небольшие гарнизоны, учились выводить из строя целые участки железных дорог, взрывать мосты, линии телеграфно-телефонной связи, организовывать диверсии на военнопромышленных объектах, используя как промышленную взрывчатку, так и подручные средства. Чего только стоил состав из бензина и гудрона в стеклянной бутылке с запалом из тряпки, пропитанной тем же бензином или из штормовой спички.
Кроме того, на выпускников этих курсов была возложена задача создать агентурную сеть на территории Ирландии. Лучшие топтуны Дворцовой полиции обучали курсантов приёмам слежки и тому, как от неё избавиться. Обучали основам грима, как накладывать парики, клеить бороды и усы, рисовать шрамы, свежие ссадины и татуировки. В таком виде ездили на практические занятия в Выборг.
Научили курсантов, и как с помощью подручных средств изготовить поддельные британские документы, учили рисовать обыкновенными ученическими ручками и химическими карандашами печати и штемпели английских служебных бумаг.
За две недели до окончания курса пригнали на базу пароход и начались интенсивные тренировки по его захвату с воды и с земли. Из морских офицеров сформировали пять пятёрок, тех, кто поведет захваченные суда с оружием из Лондона в Дандолк.
В основном из моряков были сформированы и группы захвата парохода с воды, причём не только с лодок, но и вплавь, хотя августовская водичка была уже прохладной. Но для этого привезли специальные костюмы из прорезиненного материала, которые вместе с тёплым бельём позволяли находиться в холодной воде с относительным комфортом.
Почему для атаки с воды формировались морские пятёрки? Всё дело в том, что все морские офицеры в своё время в достаточной мере походили на шлюпках, полазили по вантам и шторм-трапам, да и плавать умели практически все.
А вот для атаки с земли через трап сформировали пятёрки из сухопутчиков. Из них же в основном были также отобраны меткие стрелки, которых должны будут уже на месте вооружить винтовками с оптическими прицелами. Им в течение месяца давали отдельные уроки по снайперской стрельбе.
И вот наконец-то выпускной экзамен, который состоит в захвате трёх пароходов и двух яхт, на котором революционеры должны были переправить оружие из Лондона в пределы Российской империи. Но по плану Аналитического центра это оружие пойдёт на вооружение бойцов ИРА.
Эварест вспомнил, как ему удалось переговорить с пропавшим братом, когда все участники совещания вышли из комнаты, а его новый командир попросил остаться.
- Карл, это ты?
- Я, Эварест, я.
- Но… Как?! Где ты пропадал всё это время?! Дядя Ипполит и тётя Кристина с ума сходят от неизвестности. Да и дядя Вольдемар пытался тебя найти…
- Эварест, ты же подписывал бумагу о неразглашении сведений, которые станут тебе известны во время этой операции? – с грустной усмешкой произнёс младший их братьев. – Так вот я такую бумагу подписал больше двух лет назад. Потом обучение на спецкурсах, и уже год я работаю с фениями и являюсь одним из руководителей намечающегося восстания в Дублине, Белфасте и в других городах Ирландии.
- А как же родители? – севшим голосом спросил Эварест Патрикеевич, удивлённо глядя на своего младшего троюродного брата.
- Отец знает, что я выполняю специальное поручение государя. А для остальных я пропал в столице два года назад. С большой вероятностью стал жертвой разбойного нападения грабителей с моей смертью и «похоронами» в Неве или Фонтанке.
- А как же тётя Кристина? – Эварест почувствовал, что на глазах начали наворачиваться слёзы.
- Я думаю, что папа ей сказал. Но они будут молчать.
- Но ты же вернёшься?
- Эверест, это ваша группа будет задействована в восстании до того времени, пока будет идти война с Японией. Потом вы будете переправлены в Россию. Я же останусь в Ирландии до тех пор, пока буду здесь нужен. И сколько это продлится, не знает никто. Да ещё и пережить восстание надо. А это будет нелегко. Англичане будут его подавлять со всей решимостью и жестокостью.
- Ты думаешь, что восстание обречено на провал?
- Вернее всего, да. Силы несоизмеримые. Но ирландцы решительно настроены на него. И таких много. Ну а мы поможем и старой, и новой родине.
Эварест очнулся от воспоминаний, из-за брызг, прилетевших в лицо. «Сириус» шёл головным, а за ним в кильватерную колонну выстроились ещё два парохода и две яхты.
Захват «Сатурна» и «Луны» прошёл как-то буднично. В ноль-ноль часов к их бортам пристали по два шлюпа, вверх полетели кошки с верёвками, по которым, как цирковые акробаты взлетели бойцы вооружённые наганами с глушителями.
Торговый флот есть торговый. На обоих судах все, кто не сошёл на берег, спали. Поэтому обошлось без жертв со стороны экипажа. Всех просто связали и спустили в трюм в отдельный отсек. Затем вместе с поднявшимися на борт остальными бойцами групп захвата, встретили вернувшихся с берега остальных членов экипажа, которых также переправили в трюм, а шлюпки подняли на палубу.
Утром после прибытия лоцманов вышли из дока на реку, благо все формальности были выполнены старой командой ещё вчера. Дошли до Грейвзенда, где высадили лоцманов, а дальше пролив Па-де-Кале, а потом Ла-Манш и остров Сант-Энн, где простояли на якоре пять суток, вызывая интерес рыбаков-контрабандистов. Но те наученные опытом со своим интересом к пароходам не лезли.
Дождавшись «Сатурна», яхт «Меркурий» и «Уран», уже впятером пошли в Ирландское море. Скоро на горизонте появится залив Дандолк. Эварест передёрнул плечами, представляя, что придётся таскать ящики с оружием и патронами и перегружать их на различные посудины, которые потом развезут его по побережью, а дальше высадка их отряда и замена экипажей на ирландцев. Суда ещё пригодятся.
Отредактировано Курсант (02-03-2022 10:33:40)