Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.


Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 411 страница 420 из 608

411

Ну,  Россию то в реальной истории смогли разрушить тайными спецоперациями,  значит и Англию можно так же разрушить.  Хотя..., Англия со времен Кромвеля стала просто маской крипто-Карфагена, своего рода временной хатой и прикрытием собственных дел, так что уничтожение прикрытия, не решает вопрос с истинным противником, который к тому времени как раз осваивать еще и США в том же качестве.

+1

412

Зануда написал(а):
Николай 1 написал(а):

Наверное всё таки с "бывшим студентом", т.к. образование в университете он завершил.

С выпускником. Окончивший курс обучения — выпускник.

Смотря как закончил. Если по 2-му разряду то по старой традиции мог именоваться "действительный студент".

0

413

Курсант написал(а):

Чего только стоил состав из бензина и гудрона в стеклянной бутылке с запалом из трепки, пропитанной тем же бензином или из штормовой спички.

трЯпки

+2

414

Курсант написал(а):

В настоящий момент стараниями Литвинова, того самого Максима Максимовича, который в моём прошлом-будущем был министром иностранных дел СССР

Он не был министром иностранных дел, а был народным комиссаром.

+1

415

Всех поздравляю с Днем защитника Отечества. Желаю здоровья, мирного неба и в баталии вступать только на нашем форуме.

0

416

Курсант написал(а):

Если бы кто-нибудь ещё четыре месяца назад ему сказал, что он, ведущий инженер путей сообщения, коллежский асессор, автор книги «Таблицы умножения», в которой собрано 989 таблиц произведений всех трехзначных чисел на двузначные, любящий муж и отец, вместо Курской губернии окажется в Ирландском море на пароходе, перевозящем оружие для вооружённого восстания фениев, то он бы рассмеялся.

Запятые пропущены.

Курсант написал(а):

Так вот, я такую бумагу подписал больше двух лет назад.

Запятая пропущена.

Курсант написал(а):

Сразу скажу -  надёжные люди.

Пропущено тире.

Курсант написал(а):

«Сатурн», бывший пароход «Ункай Мару», и две паровые яхты «Меркурий» и «Уран» по данным из Марселя прибудут сюда через  три дня,  и также будут грузиться в доке Роял Виктория.

Запятая пропущена.

+2

417

Глава 12. Фении.
- Итак, братья, нам удалось захватить и доставить в Ирландию сорок тысяч винтовок Веттерли, свыше четырёх миллионов патронов к ним. Кроме того, у нас теперь есть полторы тысячи  револьверов Веблей и сто пятьдесят тысяч патронов для них, десять 75-мм горных орудий с полутора тысячами снарядов, сто девяносто пудов динамита, две тысячи детонаторов и сто футов бикфордова шнура. Русские революционеры поделились с нами таким богатством, - щеголеватый молодой человек по прозвищу Ирландец, усмехнувшись, замолчал и обвёл взглядом собравшихся за столом конспиративной квартиры руководителей готовящегося восстания в Дублине и других городах Ирландии.
На него восторженно смотрели лидеры Гэльской лиги Патрик Пирск и Томас Макдон, Артур Гриффит - создатель «Общества Гэльса, представители Верховного совета Ирландского республиканского братства Томас Кларк, Булмер Хобсон и Шон МакДирамада. На глазах Джеймса Конноли – организатора «Ирландской социалистической республиканской партии застыли слёзы гордости.
Именно он нашёл и привёз из САСШ этого молодого человека и его друга по прозвищу Горец. Кроме прозвищ о них мало что было известно, но к нему в Штатах они пришли с рекомендациями от самого Иеремии О’Донована. Тот к этому времени отошёл от дел, но его слово ещё имело значительный вес среди Братства фениев в Америке.
Пришли эти два молодых человека не только с рекомендацией, но и с крупной суммой денег, которые они готовы были пожертвовать на создание Ирландской республиканской армии.
Идея создания новой боевой организации по окончании «динамитной компании» О’Донована витала в воздухе. А здесь ребята принесли готовую программу действий по созданию независимой Ирландии и Конституцию ИРА, в которой были закреплены основные задачи организации.
Их было три. Первая, защищать поддерживать и охранять права и свободы, общие для всех граждан Ирландии. Вторая, создавать и оснащать с этой целью боевые отряды Ирландской республиканской армии, которые будут служить интересам Ирландской республики, когда таковая будет объявлена. Третья задача - объединять на службе Ирландии ирландцев всех убеждений, всех партий и классов.
Ирландец и Горец предложили начать формировать боевые отряды в Америке из тех, кто готов был посвятить себя борьбе за независимую Ирландию. Они должны были стать ядром вновь создаваемой боевой организации и инструкторами при становлении боевых групп и отрядов в городах Изумрудного острова.
Для этого рядом с городом Цинциннати штата Огайо выкупили разорившееся имение, построили казармы, куда вскоре прибыли отобранные первые пять десятков молодых ирландцев, чьи родители были участниками Гражданская война 1861-65 годов в САСШ и служили в 69-м нью-йоркском пехотном полку, состоявшем преимущественно из этнических ирландцев.
Позже, в период 1866-71 годов именно бойцы этого полка составили костяк отряда фениев, которые предприняли пять набегов на британские учреждения в Канаде. На пуговицах, украшавших их зелёную униформу, красовалась надпись «Ирландская республиканская армия».
Надо сказать, что  Цинциннати, как и весь штат Огайо, считается родиной большого количества потомков ветеранов той Гражданской войны, поскольку эти земли были им дарованы в качестве платы за участие в боевых действиях. Именно здесь осела большая община ирландцев-фениев, которые с воодушевлением восприняли идею возрождения ИРА.
Эти первые пятьдесят добровольцев написали следующие заявления и зачитали их перед общим строем: «Я, нижеподписавшийся, желаю поступить на службу Ирландии в ряды Ирландской республиканской армии. Я подписываюсь под Конституцией ИРА и выражаю своё согласие, и повиновение каждой её статье. Я всегда готов выступить на защиту моей Ирландии.  Клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни. Если же я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара, всеобщая ненависть и презрение моих братьев-фениев».
И начались тренировки. Джеймс Конноли удивлялся, откуда эти два молодых человека столько знают о военной подготовке. Причём какой-то особенной, нацеленной на бои в городе, засады на дорогах, подрывы железнодорожных составов, путей, мостов. Где они могли получить столько знаний о конспирации, слежке и контрслежке, переодеванию, подделке документов. И самое главное, откуда у них столько денег.
Когда он спросил об этом Ирландца, тот с усмешкой ответил, что год назад взял большой кредит в  Городском банке Нью-Йорка на Уолл-стрит, а полученные средства потратил на покупку акций финансовой компании «LEF», которая обещала двести процентов прибыли в год. Внесённые в кассу ИРА сначала пятьдесят тысяч – это была половина кредита, а сто тысяч долларов, это полученная прибыль в «LEF». Следующую годовую прибыль они с Горцем также передадут в ИРА.
Конноли сначала поверил, но вспомнив, как улыбнулся Ирландец, понял о каком кредите, тот говорил. В ночь на 20 мая  1902 года неизвестные проникли в Городской банк Нью-Йорка на Уолл-стрит. Как писали газеты, они воспользовались дубликатами ключей, сделанными с помощью восковых слепков. Как это им удалось – неизвестно. За ночь воры опустошили хранилище на сумму в сто десять тысяч долларов. Удачливые похитители покинули банк утром, дождавшись смены городского караула и закрыв за собой двери. Никто их даже не увидел. Пропажу обнаружил ближе к обеду хранитель сейфа. Это ограбление банка всколыхнуло Америку хлеще, чем похождения банды Бутча Кэссиди.
На следующий день «New York Journal of Commerce» выпустило большую статью о случившемся под заголовком «Великое ограбление банка». Позже было опубликовано объявление о «Вознаграждении в $5000» за возвращение банковского имущества. Затем награду увеличили до десяти тысяч. Но прошёл год, а о похитителях огромной суммы так ничего полиция Нью-Йорка и даже агенты Пинкертона не выяснили.
Почему Джеймс Конноли подумал так? Очень просто. Кто бы дал молодому ирландцу, пусть и не плохо одетому, кредит в сто тысяч долларов без залога имущества. Тем более такую сумму. Средний заработок обычного ирландца в год составляет 300-500 долларов. Ирландцы - изгои Америки. Очень часто можно увидеть объявления: «Для ирландцев работы нет». Джеймс сам получал меньше тысячи в год, занимая неплохую должность секретаря.
Своими догадками Конноли с Ирландцем и Горцем делиться не стал, но они даже добавили в его глазах авторитета этим молодым людям. Взять банк, не оставив следов, разумно распорядиться деньгами, разработать план борьбы за независимость Ирландии и энергично начать его осуществлять. Это говорило об уникальных способностях этих молодых людей, которые буквально вдохнули свежую струю в борьбу за независимую Ирландию.
Первая партия подготовленных инструкторов уехала в Ирландию полгода назад. Их было всего двести человек, но к сегодняшнему дню численность хорошо обученных бойцов ИРА составляет чуть больше двадцати тысяч, а общее количество членов ИРА уже больше пятидесяти тысяч человек, если брать все города Ирландии.
Отслеживалось количество членов Ирландской республиканской армии членским картам и взносам. Записавшийся в ИРА и давший клятву, получал членскую карточку, «Книжку члена ИРА». Кроме того, добровольцы во всех городах страны были также обязаны платить ежемесячный членский взнос, пропорционально своим доходам. Сумма взноса указывалась в книжечке и на членской карточке. На эти деньги, а также на пожертвования, которые шли из Америки от ирландских общин и даже от ирландских банд снимались помещения для занятий и тренировок проведению диверсий, стрельбе, конспирации и прочему, что могло понадобиться бойцам ИРА во время восстания.
Инструкторами выступали прибывшие бойцы, которые обучали бойцов ИРА тому, чему успели обучиться в Америке у таких спецов, как Ирландец и Горец, а также ветеранов Гражданской войны в Америке и нападений фений на британцев в Канаде.
Подавляющее большинство бойцов составили католики от 20 до 30 лет, фабричные рабочие и разночинцы. Все они горели освободить свою родину от английских оккупантов. Всё дело упиралось в оружие. На те средства, которые получала ИРА удалось вооружить в основном охотничьим оружием не больше пяти тысяч бойцов, которые составили костяк ИРА.
Но для восстания оружия надо было много. Захват арсенала в Дублине и в других гарнизонах не особо улучшило бы обстановку, но при этом была большая вероятность потерять самых подготовленных бойцов без 100-процентной гарантии успеха операции.
И тут, прибывшие из Америки месяц назад Ирландец и Горец, привезшие двести тысяч долларов в кассу ИРА, пообещали достать много оружия и привезти ещё основательно подготовленных бойцов-инструкторов-командиров для боёв в городе и диверсионных операций.
И вот сейчас Ирландец говорил о том, во что трудно было поверить. О таком количестве оружия, боеприпасов к ним и взрывчатки с детонаторами можно было только мечтать. Про орудия вообще никто даже и не думал, а тут целых десять да по сто пятьдесят снарядов к ним. Теперь надо найти тех, кто с ними будет управляться.
А если учесть то оружие, которое успели купить на привезенные двести тысяч, то получалось больше пятидесяти  тысяч хорошо вооружённых фениев, готовых ценой жизни отстоять независимость Ирландии.
Кроме того, руководители восстания надеялись на добровольцев республиканцев из других стран, а также на то, что и простой народ Англии, возможно, их поддержит. Эту идею также предложила эта уникальная парочка. Причём им как-то удалось разрешить разногласия между представителями основных политических движений в Ирландии. Да что там говорить, деньги, которые поступали от ирландских банд Нью-Йорка, Бостона, также пошли после того, как Горец и Ирландец переговорили с их предводителями. Талант, он талант во всём!
Между тем Ирландец, прерывая воспоминания Джеймса, продолжил:
- Братья, я хочу вас познакомить с первой тройкой инструкторов-командиров, которые возьмут на себя командование отдельными подразделениями и планированием отдельных операций. Позвольте представить, - молодой человек отошёл к двери в комнату и приглашающе махнул рукой.
В зал для совещаний зашёл мужчина лет сорока, с интеллигентным лицом и вежливо с достоинством поклонился присутствующим.
- Итак, командир-инструктор по планированию операций по подрыву эшелонов, железнодорожных путей и мостов с позывным Гора.
Представленный мужчина вновь с достоинством поклонился.
- Следующий командир-инструктор с позывным Бустер будет командовать нашей артиллерией.
При этих словах Ирландца в комнату зашёл мужчина лет тридцати-тридцати пяти, военную выправку которого нельзя было скрыть партикулярным платьем. Военная косточка просто сквозила в каждом его движении. Вошедший резко кивнул головой и непроизвольно попытался щелкнуть каблуками туфель.
Руководители восстания с любопытством рассматривали представленных командиров, которые с таким же любопытством смотрели на присутствующих в комнате.
- И ещё братья. Чтобы не было никаких недоговорённостей вы видите перед собой потомков графа Корнелиуса О’Рурка, который в 1760 году прибыли ко двору Петра III. Напомню, что род графов О’Рурк идёт от Артура, сына Рурка, короля коннаутского в Ирландии в XI веке, который владел всей её западной территорией.
Когда Ирландец закончил, двое мужчин вновь склонили головы, а сидящие за столом руководители вскочили и склонились в ответном поклоне, у некоторых вырвалось: «Ваши сиятельства…».

Отредактировано Курсант (02-03-2022 10:34:27)

+18

418

Курсант написал(а):

десять 75-мм горных орудия с полутора тысячью снарядов

десять 75-мм горных орудий с полутора тысячами снарядов

+1

419

Курсант написал(а):

В зал для совещаний зашёл мужчина лет сорока, с интеллигентным лицом и вежливо с достоинством поклонился присутствующим.

запятая не нужна

0

420

Ирландец весело усмехнулся и, повернувшись к двери, вновь призывно махнул рукой. Когда в комнату зашёл мужчина лет сорока, в котором за версту можно было узнать морского офицера, произнёс:
- А теперь позвольте представить внука великого шотландца Кроуна Роберта, который стал полным русским адмиралом. Его позывной - Гик. Он будет командовать всеми захваченными нами судами, и осуществлять переброски вооруженных отрядов по побережью, а также решать вопросы по снабжению восставших всем необходимым морским путём. Сейчас решаем вопрос по вооружению захваченных пароходов и доставки из Марселя двадцати закупленных 75-мм полевых пушек и по триста снарядов к каждой.
- Великолепные орудия с гидропневматическим тормозом отката, что позволяет вести огонь без уточнения прицела после каждого выстрела. Хорошо подготовленный расчет может дать 30 выстрелов в минуту, - задумчиво произнёс Бустер. – Надо будет людей тренировать.
- А откуда деньги на закупку пушек? – нервно произнёс Артур Гриффит.
- Друзья помогли и в Америке, и во Франции, - с усмешкой ответил Ирландец.
- Русские друзья?! Насколько я понял, перед нами русские добровольцы с шотландскими корнями. И насколько я понял остальные командиры-инструктора тоже русские? И они все аристократы? – как-то неуверенно и смущённо произнёс представитель Верховного совета Ирландского республиканского братства Томас Кларк, самый старший по возрасту из присутствующих руководителей восстания.
- А вас что-то смущает? – весело спросил Ирландец.
- Но наше воззвание, объявление независимой республики Ирландии и аристократы, тем более русские, - тихо пробормотал Томас.
- А можно прочитать ваше воззвание, - решительно произнёс Бустер, он же граф Евгений О’Рурк.
- Пожалуйста, ваше сиятельство, - Шон МакДирамада с почтением протянул лист бумаги, исписанный каллиграфическим почерком.
- Читайте вслух, граф, - с усмешкой произнёс тот, кого рекомендовали как внука адмирала Кроуна.
- Хорошо,- произнёс Евгений и поставленным голосом начал декламировать: «Мы пережили века возмущения, вынужденной нищеты и горьких страданий. Наши права и свободы попрала чужеземная аристократия, которая относится к нам, как к врагам, узурпировала наши земли и забрала из нашей несчастной страны все материальные богатства. Настоящие владельцы земли были удалены, чтобы освободить место для скота, и отправлены через океан в поисках средств к существованию и политических прав, в которых им было отказано дома, в то время как наши люди, мысли и действия были обречены на гибель и гибель».
Инструктор-командир с позывным Гора хмыкнул и перебил читающего:
- Да, брат именно так наш великий предок и оказался пусть не за океаном, но в далёкой России, которая стала всем нам второй родиной.
- Да, так всё и было, - согласился с Эварестом Евгений и продолжил чтение: «Но мы никогда не теряли память и надежду на национальное существование. Мы напрасно апеллировали к разуму и чувству справедливости господствующих сил. Наши самые мягкие возражения были встречены насмешками и презрением. Наши призывы к оружию всегда были безуспешными. Сегодня, не имея достойной альтернативы, мы снова обращаемся к силе, как к нашему последнему ресурсу. Мы заявляем, что лучше умереть в борьбе за свободу, чем продолжать существование в условиях абсолютного бесправия».
- Хорошо сказано. Готов подписаться под каждым словом, - на этот раз чтеца перебил Николай Фомич Кроун.
- Все люди рождаются с равными правами, и, объединившись, чтобы защитить друг друга и разделить общественное бремя, справедливость требует, чтобы такие ассоциации должны основываться на основе, которая поддерживает равенство, а не разрушает его. Поэтому мы заявляем, что не в силах больше выносить проклятие монархического правительства, мы стремимся основать республику на всеобщем избирательном праве, которая обеспечит для всех внутреннюю ценность, - Бустер хмыкнул, покрутил головой и продолжил чтение. - Земля Ирландии, в настоящее время находящаяся во владении олигархии, принадлежит нам, ирландскому народу, и нам она должна быть восстановлена. Мы также заявляем, что мы выступаем за абсолютную свободу совести и полное разделение Церкви и государства. Мы обращаемся к Высшему Суду за доказательствами справедливости нашего дела. Вся история нашей борьбы за независимость Ирландии свидетельствует о безупречности наших страданий, и мы заявляем перед лицом наших братьев, что не собираемся воевать против народа Англии - наша война ведется против аристократической саранчи, будь то английская или ирландская, которая съела зелень наших полей.
Тут не выдержал и хмыкнул Гик.
- Что-то не нравиться, господин Кроун? – с каким-то вызовом спросил Томас Кларк.
- Не нравится, господин Кларк. Не нравится, что вы всю аристократию записали в саранчу. Кроме олигархов, есть и военная аристократия. Мой отец ушел в отставку в звании вице-адмирала. Последние годы служил комендантом города Николаев, это на юге России. Так вот кроме погон и орденов он заслужил лишь небольшой дом. Когда отец умер, то пенсии, которую стали выплачивать матери, с трудом хватало на содержание дома, поэтому я и братья чем могли, помогали ей, - Николай Фомич сделал паузу, а потом продолжил. – Да и я к своим годам кроме звания капитана 2-го ранга и нескольких орденом ничего не имею. Ни семьи, ни кола, ни двора. Мотаюсь с одной эскадры на другую, с одного корабля на другой. Так что, как говорят марксисты-социалисты, меня можно отнести к военному пролетарию. А мой дед родился на ферме Мортун, в миле к северу от города Перта в семье ирландских крестьян арендаторов. И герб Кроуна он заслужил в Российской империи потом и кровью.
Николай Фомич замолчал, зато продолжил граф Эвераст О’Рурк:
- А я хоть и потомок властителя Коннахта, то есть всей западной Ирландии в XI веке, но перед вами простой инженер-путеец. Поэтому добавлю, что кроме военной, есть ещё и рабочая аристократия. И самое главное, мы здесь все добровольно и готовы отдать свои жизни за независимую Ирландию.
- Господа! Господа! Давайте дослушаем воззвание до конца и, лишь потом будем, спорить, - примиряющим тоном попросил Ирландец.
Евгений хмыкнул, крутанул правой рукой ус и продолжил:
- Республиканцы всего мира, наше дело - ваше дело! Наш враг - ваш враг! Пусть ваши сердца будут с нами! Что касается вас, рабочие Англии, мы желаем не только вашего сердца, но и вашего оружия, вашей борьбы совместно с нами! Вспомните голод и деградацию, принесенные вам угнетением труда! Вспомните прошлое, смотрите в будущее и отомстите за себя, предоставив свободу своим детям в предстоящей борьбе за свободу человека! Чтобы всё это произошло, мы нижеподписавшиеся от имени ирландского порабощённого народа провозглашаем Ирландскую республику.
Бустер замолчал и на этот раз молча покрутил ус, потом обвёл взглядом присутствующих в комнате и произнёс:
- А что, господа, весьма недурно. За независимую Ирландию я готов увидеть её и республикой, тем более, если это поможет России.
***
Роберт Кейн лежал, замаскировавшись, на чердаке старого четырехэтажного дома, и ждал свою цель. Перед ним лежал охотничий карабин Манлихера, тщательно почищенный с утра и уже с досланным патроном. Таких винтовок было закуплено для ИРА немного, и все они были розданы лучшим стрелкам для выбивания английских солдат в городских условиях из засад. Небольшие размеры карабина позволяли прятать его среди инструмента или в специально заказанном футляре, выполненном под тубус для больших чертежей.
Роберт и в этот раз изображал чиновника и пронёс на чердак карабин в футляре, с которым не расставался, получив карабин. Разве мог кто-нибудь заподозрить в приятном, аккуратно и довольно богато одетом мужчине средних лет безжалостного истребителя английских патрулей города Голуэй.
Этот небольшой город на западном побережье Изумрудного острова в XVI и XVII веках из-за экономических причин, оставался по большей части лояльным к английской короне, даже во время гэльского возрождения. Тем не менее, к 1642 году город был в союзе с Ирландской католической конфедерацией во время Войны трех королевств.
Во время английского завоевания Ирландии войска Кромвеля сумели захватить город только после девятимесячной осады. Торговые династии Голуэя были уничтожены, и город пришёл в упадок, ещё больше усиленный во время Великого голода.
Примечательностью города стали казармы Ренмор, которые служат штабом полка Коннахтских рейнджеров Британской армии. Этот полк был сформирован из самых активных ирландцев и сейчас был разбросан по-батальонно между Суданом и Индией, а в его казармах десять дней назад разместили Королевских фузилеров из полка лондонского Сити.
В воскресенье 1 ноября 1903 года в День всех святых и поминания усопших началось восстание Ирландской республиканской армии. Одновременно выступление ИРА произошло на восточном побережье в столице Дублине, а также Дандолке, Ашборне, Эннискорти, куда были брошены основные силы восставших. На западном побережье восстали Лимерик, Эннис, Голуэй, Слайго.
Везде действовали одинаково – захват узловых точек почтамт, телеграф, вокзал, порт, арсенал, полицейские участки и типографии. Вокруг казарм английских гарнизонов мгновенно воздвигались баррикады и на прямую наводку выставлялись орудия. После этого выдвигалось требование о сдаче. А в типографиях уже печатались листки с воззванием об образование Ирландской республики.
Неожиданно для всех выступление ИРА оказалось успешным, не смотря на то, что как потом стало известно, англичане знали о готовящемся восстании, но не смогли быстро среагировать на него. Всё произошло слишком быстро и организованно.
В Дублинском замке, над которым в обед взвился ирландский флаг, уже вечером состоялось первое совещание нового правительства Ирландской республики, в которое вошли Патрик Пирск, Томас Макдон, Артур Гриффит, Томас Кларк, Булмер Хобсон, Шон МакДирамада и Ирландец. Джеймса Конноли единогласно выбрали президентом вновь образованного государства.
В этот же день президент республики обратился через телеграф ко всем ведущим странам мира с обращением о признании Ирландской республики, как нового государства на международной карте мира.
Неторопливость британского правительства и не подготовленность к такой ситуации английских войск позволило восставшим в течение трёх дней занять ключевые военные точки-форты, организовать связь между городами, и даже собрать три блиндированных поезда, вооруженных пушками и пулемётами, которые нашли в арсенале Дублина.
Благодаря этим поездам удалось быстро решить вопросы с небольшими гарнизонами англичан внутри острова. Через пять дней уже в любом уголке Ирландии знали, что на острове теперь республика.
К сожалению, не все жители острова, особенно в Северной Ирландии встретили эту новость с воодушевлением. Тем не менее, за эти пять дней количество членов ИРА увеличилось до ста пятидесяти тысяч человек, что конечно радовало, но опять встала проблема с оружием. Захваченного в арсеналах хватило, чтобы вооружить ещё только пятнадцать тысяч.
А на шестой день британцы начали действовать и не так, как от них ожидали. Вместо того чтобы напасть на восточное побережье, где были собраны основные силы восставших, англичане организовали десантные операции на западе. Первым под удар попал Голуэй.
Мощные пушки кораблей не позволили воспротивиться высадке на берег Королевских фузилеров из полка лондонского Сити, но в городе для них устроили настоящую бойню, что привело к тому, что броненосец и два крейсера открыли огонь по городу.
Двенадцати и десятидюймовые снаряды стирали в порошок дома, но и из их развалин по оккупантам вёлся огонь. Силы оказались неравными и через два дня город пал, но остались те, кто решил бороться до конца. Таким был Роберт Кейн, уроженец города Цинциннати штата Огайо.
Пройдя обучение у Ирландца и Горца, Роберт потом сам был долгое время инструктором в Ирландии. В конце концов, судьба его закинула в Голуэй, который он защищал два дня, а после разгрома восставших отсидевшись пару дней в пустующей квартире какого-то чиновника из порта, приступил к тому, чему его усиленно обучали – к отстрелу британских солдат.
Прошла всего неделя и о нём уже говорили в городе, как об Голуэйском снайпере, который британцев бьёт влёт, как бекасов. За эту неделю англичане захватили все важные города западного побережья, где ИРА также перешла к партизанской войне, а вот на восточном побережье нападений пока не было. Это объяснялось в первую очередь тем, что в европейских газетах стоял страшный шум по поводу признания Ирландской республики.
Во Франции, президент которой молчал, начали формироваться отряды добровольцев в ИРА. В Марсель, ставший их базой, начали стекаться множество авантюристов и революционеров из Италии и Германии. Потянулись в город-порт и большие группы басков из Испании, которые считали себя потомками кельтов. Лидеры II Интернационала призвали поддержать борьбу ирландского народа. На Лондонских верфях, в доках и на шахтах прошли стачки английского пролетариата в поддержку ирландцев.
Николай II подлил масла в огонь, сделав заявление через прессу о том, что если Российская империя имеет различные договора и взаимоотношения с республиканской Францией, то он не видит ничего страшного в том, чтобы иметь международные отношения и с Ирландской республикой.
Вильгельм II не отстал от своего друга Никки и через германские газеты озвучил похожее мнение. Австро-Венгрия многозначительно молчала, но в её прессе промелькнули статьи о том, что для решения вопроса с ирландцами можно создать и Англо-Ирландское королевство. Итальянское королевство безмолвствовало, но поток добровольцев из него был самым большим. А на Балканах спорили о том, сколько новое государство продержится.
Пока официально Ирландскую республику никто не признал, но заявления двух монархов заставили Георга V и правительство Британии отказаться на время от решительного захвата Дублина.
Кейн осторожно приподнял голову и посмотрел в проделанную им дыру метрах в двух от слухового окна. Этот дом был выбран Робертом неслучайно. Во-первых, мимо него проходил маршрут движения английского патруля, а во-вторых у него здесь было предусмотрено три варианта отхода, два – по люкам, ведущим из подъездов на чердак, еще один – по пожарной лестнице.
Еще подготовлена веревка с узлами, длины и крепости достаточной, чтобы привязать ее и спуститься по ней во двор. Это четвертый вариант отхода. Как учил Ирландец, прежде чем сесть в засаду придумайте минимум три, а лучше пять вариантов отхода. Тогда есть большая вероятность остаться живым и свободным после акции.
«Четыре варианта отхода – более чем достаточно в такой ситуации – тем более, что преследования стоит ожидать, только если все пойдет не так, как надо», - подумал Кейн и осторожно подтянул к себе карабин.
В конце улицы появляется патруль. Раньше они ходили по трое, но в последние три дня количество патрульных увеличили вдвое. Теперь они медленно идут посередине улицы, ощетинившись винтовками. Двое замыкающих и вовсе всю дорогу пятятся, прикрывают тыл – здесь полюбили стрелять в спину.
Двигается патруль мелкими шагами, стволы их винтовок отслеживают безмолвные окна. Научились. Завидев патруль, немногочисленные прохожие останавливаются. Уже все знают, что британцы готовы в любой момент открыть огонь – на движение на крыше, по подозрительному человеку, да просто так , чтобы заглушить рвущийся наружу ужас. Британские солдаты не чувствуют себя в этом городе в безопасности. Им в Ирландии вообще нигде нельзя чувствовать себя в безопасности.
Кейн прицелился, скосив взгляд, отметил для себя, где лежат две запасные обоймы, потом вздохнул-выдохнул несколько раз, успокаиваясь.
«Всё, дальше пропускать нельзя, могут выйти из зоны обстрела», - подумал он, задержал дыхание и потянул спуск.
Выстрел. Перезарядка. Выстрел. Перезарядка и так ещё три раза. Потом быстро, но без лишней спешки вставить новую пачку. Дослать патрон, прицелится и выстрел. Всё! Трое лежат с пробитой головой, четвёртый дергается на земле. Пуля попала в шею – не жилец. А двое орут благим матом, держась за пробитые бёдра.
Как учил Ирландец, раненые отвлекут на себя внимание помощи, что поможет уйти из засады. К тому же они заражают паникой остальных солдат. Лучше быть убитым, чем раненым, а потом никому ненужным инвалидом.
«Сорок три убитых и одиннадцать раненых. И это только начало», - подумал Кейн, поднявшись и на корточках отойдя вглубь чердака.
Карабин и пачку с патронами в тубус. Щеткой отряхнуть костюм. Её также в тубус. Люк, подъезд и двор – темный, сырой, из окон почти ничего не видно, особенно если знаешь, как идти. А если кто и увидит, то сможет дать описание - обычный чиновник, роста выше среднего, усы и густая борода, очки, ничем не примечательная одежда. Да и не любят здесь откровенничать. Из описания выпадает тубус, но это лучше, чем идти с карабином в руках. Двор, за ним еще двор. Шум остался позади.
«Кстати, усы и бороду надо сбрить или для начала бороду. Квартиру тоже сменить, как и район», - подумал Роберт, пересекая ещё один проходной двор.

Отредактировано Курсант (04-03-2022 08:00:26)

+17


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.