Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.


Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 431 страница 440 из 608

431

Курсант написал(а):

Его целью была морская база Сасебо, где по разведданным в этот момент находились все броненосцы Японии: «Ясима», «Асахи», «Микаса», а также британские корабли под японским флагом:  броненосцы «Альбион», «Голиаф», «Оушен» и броненосный крейсер «Кинг Альфред».

Просится по контексту

Курсант написал(а):

Чтобы усилить свои силы адмирал Макаров отдал приказ прийти в Цусимский пролив на точку рандеву Владивостокскую эскадру, состоящую из трёх броненосных крейсеров и трёх броненосных.

Бронепалубных.

Курсант написал(а):

Недостатка угля эскадра не испытывала, поэтому Степан Осипович использовал каждый день ремонта трёх броненосцев для практических тренировок экипажей остальных кораблей, а с окончанием ремонта и экипажа, входящего в строй броненосца.

Два повтора в одном предложении. Может так: "Недостатка угля эскадра не испытывала, поэтому Степан Осипович использовал каждый день ремонта трёх броненосцев для практических тренировок эскадры, а с окончанием ремонта и экипажей, входящих в строй кораблей."

+2

432

Курсант написал(а):

Этот отряд планировалось использовать, как приманку для адмирала Кабаяма, который теперь возглавлял флот Японии. По данным МИДовской разведки восстановление японских броненосцев заканчивался, а микадо требовал от своего флота прекратить безобразия, который творил Владивостокский отряд. Из-за такой ситуации Макаров рассчитывал на то, что адмирал виконт Кабаяма Сукенори не удержится и выведет против пяти русских крейсеров шесть своих броненосцев и броненосный крейсер.

Вроде японские имена в русском языке склоняются. Тогда "для адмирала КабаямЫ", а то как-то уж коряво звучит. Во-вторых с 5 августа 1895 года Кабаяма Сукенори уже не виконт, а граф.

0

433

Адмирал Иессен сообщил, что он ведёт за собой в шести-семи милях сзади японскую эскадру в полном составе. «Громобой» изображает из себя подбитый корабль, который периодически теряет ход. «Новик» и «Богатырь» отгоняют от него японские истребители, а остальные крейсера ведут из кормовых орудий огонь по кораблям противника, которые в кильватерной колонне преследуют Владивостокский отряд.
Рассмотрев составленную по докладу схему, Макаров приказал Владивостокским крейсерам увеличить ход до максимума, а штурман «Цесаревича» получил задачу рассчитать курс, по которому Порт-Артурская эскадра вклинится между двумя отрядами, ставя японским кораблям палочку над Т.
Через час кильватерная колонна русских броненосцев, ускорив ход, пошла наперерез японским кораблям, открыв огонь из главного калибра. Владивостокский отряд начал закладывать петлю, чтобы встать в конец колонны Порт-Артурской эскадры.
Японцы также увеличили скорость, чтобы навалиться нам на голову. «Севастополь», который давал всего четырнадцать узлов начал сдерживать наши броненосцы.
- Передать капитану 1 ранга Чернышеву, покинуть колонну. Броненосцу «Севастополь» вести бой на своё усмотрение, - Макаров обвёл глазами собравшихся в рубке флагмана офицеров. – Ничего, господа, мы с Николаем Кузьмичом рассматривали этот вариант. Он знает, что делать. А его двенадцатидюймовки нам пригодятся в этом бою.
В этот момент «Цесаревич» содрогнулся, получив попадание, судя по всему, с головного японского броненосца «Микаса». Двенадцатидюймовый снаряд попал в носовую башню главного калибра. Через несколько минут пришёл доклад, что японский снаряд ударил в броневую крышу башни около амбразур. Броня крыши треснула и опустилась вниз, ограничив угол возвышения левого орудия. Оно теперь могло стрелять не дальше тридцати кабельтовых.
Среди личного состава башни легко ранены мичман Козловский, кондуктор Пугачёв и комендор Сладких. Им оказана помощь, и орудийный расчёт готов продолжать бой. Погиб только  квартирмейстер Колобов, которому крупный осколок снёс половину черепа, забрызгав мозгами и кровью окружающих.
Как бы подтверждая доклад, носовая башня ухнула одним орудием и, находящиеся в рубке адмиралы и офицеры напряжённо смотрели за траекторией полёта снаряда. Какой же неожиданностью для всех стал расцветший бутон взрыва на мостике «Микасы». Громкое «ура» разнеслось по русским кораблям.
Прошло несколько секунд и флагман японского флота рыскнул, после чего начал сваливаться в циркуляцию. Но прошло пару минут и корабль начал выравнивать свой курс.
- Видимо, рулевых выбило, а теперь кто-то опять к штурвалу встал, - не удержавшись, громко прошептал один из матросов-сигнальщиков, но в возникшей тишине все его услышали.
- Сосредоточить огонь по «Микасе», - отдал приказ Макаров.
Морской бой начал набирать свои обороты. Кроме японцев, в этом бою русским морякам придётся встретиться  с пенителями морей – британцами, которых недаром называли лучшими моряками мира.
Русские корабли, увеличив скорость, резали курс японцам и англичанам. «Цесаревич» и «Ретвизан» сосредоточили огонь носовых башен и орудий правого борта по японскому флагману. Им вторили десятидюймовки «Победы», «Осляби» и «Пересвета».
Было видно, как на «Микасе» стали всё чаще возникать взрывы, которые громким рёвом восторга сопровождали моряки на русских кораблях. Вот  на носовом мостике флагмана вновь с грохотом вспыхнуло ослепительное пламя. В рубке «Цесаревича» все затаили дыхание. Второе попадание, можно сказать, туда, где находится главный мозг, управляющий действиями японского флота. Какой же будет результат?!
В этот раз, видимо, уже не было возможности кому-то встать за штурвал, потому что броненосец «Микаса» начал сваливаться в крутую циркуляцию, подставляя под обстрел свой левый борт. Этим немедленно воспользовались русские корабли, усилив обстрел флагмана японского флота из всех возможных орудий. Несколько минут, и корабль стал похож на полыхающий костёр с заметным креном на левый борт.
Следовавший за «Микасой» броненосец «Ясима» не стал повторять траекторию движения головного корабля, а сохранив прежний курс, прошёл мимо флагмана, попадая под огонь русских броненосцев. И в этот момент случилось то, чем славны и сильны были британцы. Их броненосцы стали выходить из кильватерной колонны, выстраиваясь в цепь, сразу же открыв огонь из носовых орудий главного калибра. При этом, судя по силуэтам, «Голиаф» и «Оушен» сосредоточили огонь по «Цесаревичу», который проходил мимо них, подставив правый борт.
«Асахи», повторяя манёвр британцев, вывалился левее ставшего головным «Ясимы» и вместе с ним, а также «Альбионом» сосредоточили огонь по «Ретвизану». Огонь шести двенадцатидюймовых орудий сказался на третьем залпе. Один из снарядов прилетел в рубку русского броненосца. Сложилось такое ощущения, что сегодня был день попаданий по мостику.
В боевой рубке никто не смог устоять на ногах. Уже позже было установлено, что защитный козырек с правого борта был сорван взрывом и брошен внутрь рубки. По дороге он сбил подвесной дальномер и уничтожил доску со всеми переговорными трубами. Сам снаряд ударил в крышу, разрубив и вогнув её внутрь. Куча осколков и окалины устроили внутри боевой рубки настоящий ад.
Командир «Ретвизана» капитан 1-го ранга Щенснович, получив множество мелких осколков в голову и грудь, лежал без движения, но по кровавым пузырям, образовывавшихся на его губах, было видно, что он ещё жив.
Лейтенант Развозов лежал на палубе рубки и пытался вытащить из живота большой осколок, не обращая внимания, как к нему прикипает кожа ладоней и закипает вокруг куска раскалённого металла кровь. Зрачки лейтенанта от боли казалось, полностью заполнили глаза, превратив их в черные дыры.
Мичман Саблин-3й, сидя на палубе у выхода из рубки, закрыв ладонями уши, тряс головой, и было видно, как из-под ладоней потекли струйки крови. Боцман Спиридонов пытался подняться, держась за обломки штурвала. Дальномерщику  Галкину снесло полголовы, а дальномер, который сбил козырёк, проломил грудь квартирмейстеру Пономаренко.
За Спиридоновым начали подниматься другие более-менее уцелевшие офицеры и нижние чины, наполняя боевую рубку стонами и бестолковыми выкриками. У некоторых было такое изумление на лицах, будто они еще не верили в свое спасение.
Старший артиллерийский офицер лейтенант Кетлинский, с рассеченным лбом, шатаясь, осмотрел рубку и дал команду уверенно стоявшему на ногах сигнальщику Лаптеву спуститься в центральный пост  и доложить, что командование и управление кораблём переходит старшему офицеру корабля, находящему там.
В этот момент, подтверждая изречение, что беда не приходит одна в кормовую башню «Ретвизана» попал тяжёлый снаряд, и её заклинило, а сместившийся от удара назад 305-мм снаряд левого орудия раздавил заряжавшиеся в этот момент полузаряды и заклинил зарядник. А при тушении загоревшихся парусиновых чехлов на амбразурах водой залили реле и клеммы электропривода.
Не смотря на это, комендор Лука Гайниченко до конца боя из заклиненной башни умудрился сделать десять выстрелов, и даже два раза попасть. Он стрелял в тот момент, когда вражеские корабли в процессе маневрирования эскадр попадали в прицел.
Бой продолжался. Японцы и англичане, сближаясь, пытались, как загонщики на охоте выбить из главного калибра, как можно больше орудий правого борта русских броненосцев, которые продолжали проходить мимо них в линию. А за вражескими броненосцами кучкой скопились японские истребители, готовые, как собаки наброситься на подранка, чтобы пуском нескольких торпед пустит его на дно.
Русские корабли, выполняя приказ флагмана, продолжая идти в кильватерном строю, но цели выбирали уже самостоятельно по простой схеме: что попадало в прицел, по тому и стреляли. Руководить такой стрельбой было бесполезно, так как во вспухающих водяных столбах трудно было определить, чей это снаряд прилетел. Поэтому оставалось уповать только на мастерство комендоров и их чутьё.
Тем более, «Ретвизану» вновь досталось. Броненосец, стреляя, продолжал идти полным ходом, на мгновенье он закрывался всплесками воды и дымом от разрывавшихся снарядов, и тогда казалось, что броненосец тонет. И тут ещё одно попадание, и броненосец лишился фок-мачты, и возможности передавать сигналы.

Взаимное избиение броненосцев друг друга продолжалось. На «Альбионе» сосредоточили свой огонь «Михаил Хохлов» и «Аскольд». Адмирал Иессен, видя складывающую картину боя, закончив разворот, начал своим отрядом заходить в тыл японской эскадры, приказав, выбивать истребители и броненосный крейсер «Кинг Альфред».
Броненосец «Микаса», заканчивая круг циркуляции, получил ещё один тяжёлый снаряд ниже ватерлинии, который стал последней соломинкой, и буквально через пару минут опрокинулся. Гибель японского флагмана вызвала дикий восторг на русских кораблях и те усилили огонь, который и так вели на грани скорострельности.
Вражеские броненосцы и «Кинг Альфред» прошли за кильватерным строем русских броненосцев, и начали выстраиваться в одну линию. «Михаил Хохлов» и «Аскольд», обстреливая британский крейсер и миноносцы, не выдержав ответного огня, ушли к Владивостокскому отряду.
На море наступило временное затишье. Каждая из сторон осмысливала его результаты.  Японцы потеряли флагман и три миноносца. Судя по всему, хорошие повреждения получил британский крейсер, который начал отставать от строя, на глазах теряя скорость. К нему тут де устремились «Новик», «Богатырь» и пять «Соколов».
У нас больше всего досталось «Ретвизану» и «Севастополю». Последний, отстав от колонны броненосцев, в конце концов, оказался под огнём чуть ли не всей японской эскадры, получив несколько попаданий в корму. Снаряд, попавший в броню около правой кормовой 152-мм башни, вывел из строя электрическую подачу боеприпасов, и их пришлось подавать вручную через верхнюю палубу, что привело к большому числу осколочных ранений, которые выкосили оружейную прислугу. Имелись попадания в боевую рубку, дымовые трубы и фок-мачту.
Особенно сказалось попадание снаряда в кожух дымовой трубы, повредивший пароотводные трубки, и «Севастополь» на время лишился паров в одном из котельных отделений, в результате и без того невысокий ход упал до 8 узлов. Тем не менее, корабль был на плаву и на ходу.
Адмирал Макаров, выйдя на мостик, смотрел вслед уходящему строю японско-британских кораблей.
- Что будем делать, Степан Осипович, противник уходит?! – задал вопрос подошедший начальник штаба эскадры контр-адмирал Молас-2, голова которого была перевязана, а на щеке запеклась кровь резаной раны.
- Михаил Павлович, отдайте приказ «Новику» и «Богатырю» не выпускать японскую эскадру из вида и каждый час докладывать о её местонахождении. А остальным кораблям курс на Сасебо. Разгромим эту базу и японскому флоту, можно сказать, некуда будет возвращаться. А броненосцы от нас никуда не денутся, сами придут.
- А если они пойдут в Порт-Артур?
- Одна пушка на берегу соответствует трём на корабле. Отобьются. А мы в этом случае и на Такесики сходим. Надо инфраструктуру и этой военно-морской базы уничтожить. Порезвимся, пока угля хватит. Хотя, - Макаров хитро улыбнулся. – А почему бы нам не провести бункеровку и ремонт в Такесики или Сасебо. Как вы на это смотрите, Михаил Павлович?
***
- Что можете нового сказать, сэры и лорды? – Георг V раздражённо обвёл уставшими и красными от недосыпа глазами, присутствующих в кабинете для совещаний.
Буквально несколько мгновений назад за столом разместились премьер-министр Генри Кэмпбелл-Баннерман, министр иностранных дел Генри Чарльз Кейт Петти-Фитц Морис, пятый маркиз Лансдаун, военный министр виконт Уильям Сент-Джон Фримантл Бродрик, Первый лорд Адмиралтейства  Уильям Уолдегрейв Палмер, 2-й граф Селборн, а также Первый морской лорд и начальник Военно-морского штаба адмирал флоат лорд Керр.
- Ваше королевское величество, кроме Дублина, восставшими уничтожены или взяты в плен гарнизоны наших солдат в Дандолке, Ашборне, Эннискорти, а на западном побережье восстали Лимерик, Эннис, Голуэй, Слайго. Везде бойцы ИРА действовали, словно, под копирку. Ими захватывались в первую очередь почтамт, телеграф, типографии, вокзал, порт, арсенал, громились полицейские участки. Казармы гарнизона блокировались, и на прямую наводку выставлялись орудия, которых у восставших оказалось неожиданно много. После этого по всем средствам информации в городе сообщалось об образование Ирландской республики, - тихо произнёс премьер-министр, который выглядел уставшим не менее короля.
- У меня создалось впечатление, что действия Ирландской республиканской армии планировали и осуществили грамотные военные, с опытом ведения боёв именно в городских условиях, - вставил свои «пять слов» военный министр.
- Новое правительство Ирландской республики возглавили  лидеры Гэльской лиги Патрик Пирск и Томас Макдон, создатель «Общества Гэльса» Артур Гриффит, представители Верховного совета Ирландского республиканского братства Томас Кларк, Булмер Хобсон и Шон МакДирамада. Джеймса Конноли – организатора «Ирландской социалистической республиканской партии» объявили президентом. Также стало известно ещё об одном члене правительства, который отвечает за вооружённые силы республики. Но о нём известно, что ему нет и тридцати, и все знают его только по прозвищу - Ирландец, - также тихим голосом продолжил доклад Кэмпбелл-Баннерман
- Русский?! – с какой-то снисходительностью в голосе спросил-констатировал адмирал Керр.
- С чего вы взяли, лорд? – оживился Георг V.
- Как мне доложили в Ирландскую армию добровольцами приехали потомки русского генерала и ирландского графа Корнелиуса О’Рурка, который ведёт свой род от Артура, сына Рурка, короля коннаутского в Ирландии в XI веке. Также всеми, так сказать, морскими силами Ирландской республики командует внук полного русского адмирала Роберта Кроуна. Кстати, в Шотландии начались пока только разговоры о её независимости. Но с каждым днём таких разговоров становиться всё больше и больше. Не удивлюсь, если и там появятся «русские добровольцы», - Первый морской лорд презрительно усмехнулся.
- Про русских добровольцев в Ирландии информация проверенная? – нервно спросил король и забарабанил пальцами по столешнице.
- Да, Ваше королевское величество. Их количество неизвестно, но не меньше двухсот. И все они заняли командные должности в армии восставших. Про Ирландца удалось установить, что он прибыл из Америки вместе с Джеймсом Конноли. Именно он и русские добровольцы захватили оружие для русских же революционеров, которые те закупили на наши и японские деньги с целью организации восстания в Финляндском княжестве и на Кавказе. Теперь этим оружием вооружены фении, - маркиз Лансдаун сморщился, будто съел что-то кислое. – И я не удивлюсь, если этот Ирландец окажется офицером русского Генерального штаба. И ещё…
Министр иностранных дел Великобритании замолчал, а потом буквально выдавил из себя:
- Буквально перед самым совещанием мне пришли сообщения, что Николай II и кайзер через прессу заявили, что не видят для себя ничего страшного в признании Ирландской республики. Утренние выпуски немецких и русских газет придут позже.
- Значит, такой ход братцы Вилли и Никки сделали?! - закончив фразу, король замолчал, задумавшись.
Собравшиеся за столом также молчали, ожидая, что дальше скажет монарх.
- Адмирал Керр, удалось наконец-то досконально узнать, что произошло в Цусимском проливе, и что с нашими кораблями?  - Георг V резко сменил тему.
- Их больше нет, Ваше королевское величество. Русские потопили их, как и японские броненосцы «Микаса» и «Асахи». У Японии остался только один броненосец, который чудом вырвался из битвы и стоит полузатопленный в порту  Такесики, - доложил Первый морской лорд, встав из-за стола.
- Как это произошло? – нахмурив брови, задал вопрос Георг V.
- Позавчера рано утром японская эскадра, в которую входили наши корабли, под командованием адмирала  Кабаяма вышла на перехват Владивостокского отряда крейсеров, которые пиратствовали около восточного побережья Кореи, топя японские и нейтральные суда. Русский адмирал Иессен при встрече с адмиралом Кабаяма повёл свои корабли на прорыв через Цусимский пролив в сторону Порт-Артура. Японцы начали их преследовать и вскоре встретились с основными силами Порт-Артурской эскадры русских. При первом столкновении японцы потеряли флагманский броненосец «Микаса», но нашим кораблям удалось разорвать  Crossing the T, который поставил им адмирал Макаров. Эскадры разошлись, а адмирал Макаров вместо того, чтобы преследовать японцев всеми своими силами пошли на Сасебо, - Керр презрительно усмехнулся. – Японцам и нашим кораблям пришлось вернуться. Произошел второй бой у острова Ики, где мы потеряли все свои корабли, Ваше королевское величество.
- Какие потери у русских? – раздражённо спросил король.
- Пока точно не известно. Могу сообщить, что Сасебо обстреливали из главных орудий три  русских броненосца типа «Пересвет» и два крейсера. Точно известно, что у русских потоплены броненосцы «Ретвизан», «Севастополь» и броненосные крейсер «Громобой», что с русским флагманом и адмиралом Макаровым пока неизвестно. Также установлено, что русские потеряли свои самые быстроходные крейсера «Новик» и «Богатырь», - адмирал сморщился. – Они атаковали торпедами, а потом таранили наши  броненосцы «Оушен» и «Альбион», потопив их. Если бы не сумасшествие русских и их тараны, то мы бы победили в той битве.
- А что были ещё тараны? – задумчиво поинтересовался Георг V.
- Да, Ваше королевское величество. Японский броненосец «Ясима» таранили друг за другом три русских истребителя, перед этим выпустив самоходные мины. Только последнему удалось потопить броненосец. Я жду дополнительные подробности этого сражения. Пока не всё ясно.
- А что с Сасебо? – задал вопрос до сих пор молчавший Первый лорд Адмиралтейства. – Мне доложили о сильных разрушениях.
- Японцы надеются восстановить  порт через несколько месяцев. Там русские истребители порезвились, пуская самоходные мины в плавучие доки и другие сооружения порта.
- То есть, у Японии нет флота, нет главной военно-морской базы. Мы потеряли все свои корабли с экипажами. Так?
- Да, Ваше королевское величество, - адмирал склонил голову.
- И что нам делать? – задумчиво спросил Георг V, не обращаясь конкретно ни к кому, устремив взгляд куда-то вверх, над головами присутствующих.

Отредактировано Курсант (18-03-2022 08:00:31)

+18

434

Курсант написал(а):

Джеймса Конноли – организатора «Ирландской социалистической республиканской партии» объявлен президентом.

Джеймс Конноли – организатор «Ирландской социалистической республиканской партии» объявлен президентом.
Или
Джеймса Конноли – организатора «Ирландской социалистической республиканской партии» объявили президентом.
  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+2

435

Курсант написал(а):

Адмирал Иессена сообщил, что он ведёт за собой в шести-семи милях сзади японскую эскадру в полном составе. «Громобой» изображает из себя подбитый корабль, который периодически теряет ход. «Новик» и «Богатырь» отгоняют от него японские истребители, а остальные крейсера ведут из кормовых орудий огонь по кораблям противника, которые в кильватерной колонне преследуют Владивостокский отряд.

Иессен

+2

436

Англичане не рискнули бы так.  Смысл их политики состоял в непрерывном блефе применения своего двойного преимущества в силах линейного флота перед любым противником.  Однако, это был "единственный патрон", поэтому в означенной ситуации им бы не воспользовались, потому что в случае неудачи или даже ничьей, уже ничего не оставалось.

0

437

Курсант написал(а):

- Новое правительство Ирландской республики возглавили  лидеры Гэльской лиги Патрик Пирск и Томас Макдон, создатель «Общества Гэльса» Артур Гриффит, представители Верховного совета Ирландского республиканского братства Томас Кларк, Булмер Хобсон и Шон МакДирамада. Джеймса Конноли – организатора «Ирландской социалистической республиканской партии» объявлен президентом. Также стало известно ещё об одном члене правительства, который отвечает за вооружённые силы республики. Но о нём известно, что ему нет и тридцати, и все знают его только по прозвищу - Ирландец, - также тихим голосом продолжил доклад Кэмпбелл-Баннерман

Джеймса Конноли – организатора «Ирландской социалистической республиканской партии» объявили президентом.

+2

438

Курсант написал(а):

японцы потеряли флагманский броненосец «Микакса»

"Микаса".

+3

439

Джеймса Конноли – организатора «Ирландской социалистической республиканской партии» объявлен президентом.

Т.к. выбрана несколько демократичная форма правления "Ирландская республика" наверное  и президента избирают (выбирают)

+1

440

Глава 14. Ответ.
Я читал подробный отчёт адмирала Макарова для императора и думал о том, что если англичане больше не пошлют свои корабли-добровольцы в Тихий океан, то война с Японией можно сказать, уже закончена, у неё не осталось флота, денег на его приобретение и обученных экипажей. Насколько нам было известно, казна Японской империи была пуста, несмотря на финансовую поддержку США и Англии, или благодаря этой поддержки. К тому же патриотический подъём в Японской империи уже угас, подавленный материальными трудностями и жестокими потерями.
Я пробежал глазами несколько строк. Да, наши потери в этом Цусимском сражении тоже были значительны и могли быть ещё больше, если бы не мужество и самопожертвенность наших моряков.
Японцы и англичане дрались, как дьяволы. Особенно страшным для наших кораблей оказался губительно меткий огонь британских комендоров. Как отмечал Степан Осипович, приводя данные по стрельбе, количество попаданий снарядов, включая главный калибр, был три к одному не в нашу пользу. Если бы это избиение продолжилось ещё час-два, то ко дну пошли бы все наши корабли.
Торпедные атаки и тараны «Новика» и «Богатыря», потопившие «Оушен» и «Альбион», безумные, самоубийственные атаки истребителей «Внимательный», «Выносливый» и «Властный», потопившие броненосец «Ясима», позволили переломить ход боя.
Кроме вышеперечисленных кораблей Тихоокеанская эскадра потеряла броненосцы «Ретвизан», «Севастополь». «Цесаревич» был изранен так, что с него Макарову пришлось для руководства боя перейти на «Ослябя». Этому броненосцу, как его «систершипам» тоже досталось, но они могли продолжить бой, а потом и громить Сасебо.
Ещё эскадра безвозвратно потеряла броненосный крейсер «Громобой». «Цесаревич», крейсера «Россия» и «Аскольд» нуждались в длительном ремонте. На плаву можно сказать остались три броненосца типа «Пересвет» и бронепалубный крейсер «Михаил Хохлов», которому за все битвы, в которых он участвовал в этой войне, не прилетело ничего серьёзного. Видимо, хранили корабль молитвы императрицы Елены Филипповны, которая была его шефом. 
Тем не менее, Степан Осипович бодро рапортовал о том, что в Тихом океане теперь властвует русский флот. И, в принципе, он был прав. Тем более, Николай II принял решение, не дожидаясь вступления в строй всех «бородинцев», отправить на Дальний Восток броненосцы «Бородино», «Император Александр III», «Император Александр II», «Император Николай I», броненосные крейсера «Императрица Мария» и «Великий князь Георгий».
Вспомогательным крейсерам, которые продолжают хулиганить в Красном море, дано указание, присоединиться к этой эскадре, кроме шхуны «Олимпия», которая будет курсировать в Красном и Аравийском море, изображая географов-ихтиологов. Туда уже убыли несколько новых научных сотрудников для замены Ризнича и Белова, а также для проверки зарядов.
В общем, Никки решился на высадку десанта на остров Хоккайдо, для чего начал формировать ударный кулак из боевых кораблей, вспомогательных судов, пароходов. Уже пошли во Владивосток первые эшелоны с солдатами из центральной части России. Десант должен был быть осуществлён через четыре-пять месяцев, в зависимости от погодных условий.
Кроме того, в окружении императора всё чаще стали звучать слова о том, что и Корею можно сделать своим сателлитом. Сколько там японских войск – тьфу и растереть. Заманчиво, однако! Корея – это не Маньчжурия. Здесь и природных, и людских ресурсов куда больше, чем в Северном Китае. Да и население, вместе с Корейским императором к нам неплохо относится, точнее, относились. Профукали в своё время наши дипломаты великолепный момент на дипломатическом фронте, когда король, а потом император Коджон готов был поставить основную ставку на Российскую империю. Не рискнули идти на обострения с Японией. А всё равно всё закончилось войной с ней.
Я глубоко вздохнул и отложил отчёт в сторону. Что же, в русско-японской войне наступает пауза. Скоро зима и вряд ли японцы начнут наступать из Кореи теми силами, что они там успели сосредоточить. А перебросить дополнительные подразделения в больших количествах не даст Макаров. У него более-менее на ходу три броненосца, два крейсера «Баян» и «Михаил Хохлов», с десяток истребителей, да и во Владивостоке остался отряд истребителей, вспомогательный крейсер и «Рюрик», на котором скоро закончат ремонт.
В Ирландии всё шло своим чередом и с моей стороны уже ничего не требовалось, так что можно спросить с Никки его обещание о мести революционерам, которые напали на мою мызу с целью убить жену и сына. Да и полковником Акаси надо заняться, а то он что-то развил слишком бурную деятельность.
Со здоровьем у меня всё более-менее наладилось. До отличной физической формы было конечно далеко, но мне же не на соревнованиях выступать, а только руководить на месте спецоперацией по устранению ЦК РСДРП в составе  Ульянова, Аксельрода, Ленгника, Мартова и Плеханова. Все они должны будут умереть как бы естественной смертью в ближайшие два-три месяца.
Если честно, то я долго раздумывал над этой проблемой. Даже с учётом времени, прожитого в этом мире, Владимир Ильич Ульянов-Ленин ассоциировался в моём сознании с октябрятской звёздочкой, пионерским галстуком, комсомольским значком, партбилетом и основателем Советского государства.
Да, после перестройки в дикие девяностые в прессе, в книгах стало появляться много различных публикаций, в которых «добрый дедушка Ленин» рисовался, как кровавый маньяк, который готов был уничтожить Россию ради мировой революции. Что только не писали.
Оказавшись на посту начальника Аналитического центра, я получил доступ ко многим документам, посвящённым революционной деятельности в Российской империи и за рубежом. Чем больше я их читал, тем больше понимал, что основой будущей смуты в России стали теоретические изыскания «лучших представителей интеллигенции», которые просто хотели власти и для этого, действительно, могли пролить реки крови. Поэтому, с этим надо было что-то делать.
В том прошлом будущем как-то смотрел передачу про теорию управления, предназначенной для управления сложными структурами пусть и с низкой эффективностью, но с минимальной затратой ресурсов. Она называлась теория управляемого конфликта, или управляемого хаоса. Точно не помню, но основным смыслом данной теории было то, что для того, чтобы возбудить конфликт, создать хаос, нужны на порядки меньшие ресурсы, чем чтобы создать организованность, систему и порядок.
Бороться с управляемым хаосом очень сложно. Предлагается, как правило, два пути. Первый,  это предоставление инициатору возможности возбуждения ограниченного конфликта без перерастания его в хаос и последующее, грубо говоря, «выжигание» его ресурсов в рамках этого конфликта. После чего конфликт затихает, и появляется возможность вернуть ситуацию к организованной фазе.
Это можно сравнить с революцией 1905-1907 годов, когда были «выжжены» основные силы революционеров и на десять лет всё успокоилось. Даже Ленин не верил о возможности революции в России.
Второй путь требует ещё меньше затрат и ресурсов – это уничтожение одной из сторон конфликта. В нашем случае тех, кто организует хаос и конфликт, а именно теоретиков и руководителей революционной борьбы, которая предусматривает для достижения целей и террор, и вооруженные восстания, и убийства матерей с детьми.
Предполагая, что когда-то придётся выбрать этот путь я и организовал Аналитический центр, как эффективную структуру, способную противодействовать революционному террору. И боевой отряд специального назначения, разведка и контрразведка были отнюдь не основными средствами достижения победы в этой борьбе.
Это только в криминальных или шпионских боевиках ловкие воры или хитроумные вражеские агенты от начала и до конца ловятся такими же ловкими и обладающими волчьей интуицией полицейскими и контрразведчиками. В жизни все гораздо банальнее. Большую часть преступников, вражеских агентов и террористов на самом деле ловит обычный клерк.
Государственная машина способна формализовать и пропускать через себя чудовищные потоки информации, являясь пусть и сильно усложненным аналогом банальной паутины. К сожалению, этих государственных пауков в Российской империи было слишком много, и задачей Аналитического центра стало развешать на этих паутинах сигналы-колокольчики.
Как прочитал у одного из писателей в своём времени, когда злобная и хитрая «муха», выполняя свои тщательно разработанные революционно-террористические планы, именно вследствие этого цепляет один из «колокольчиков», вся система приходит в неторопливое, формально-стандартное, но неуклонное движение.
К месту «звоночка» устремляется дополнительное внимание. Другие «колокольчики» получают некую корректировку уровня и направленности своей настороженности. И вот приходит еще один «звоночек», затем еще и еще, и лишь только вслед за этим в действие включаются те самые наиболее талантливые и обладающие волчьей интуицией полицейские и контрразведчики, а также бойцы Аналитического центра. Уже вооруженные знанием о том, кого они ищут, о его вкусах, предрасположенностях, вероятном направлении действий, короче, обо всем том, чем их снабдили совсем не талантливые и вовсе даже скучно-формальные «колокольчики». И ам! «Муха» съедена.
Вот два месяца назад я и развесил «колокольчики» на членов ЦК РСДРП и наиболее близких к ним людей. Долг, как говориться, платежом красен.
На эту операцию я беру с собой своих старых и проверенных бойцов Бурова, Зарянского и Горелова, которые согласились проредить руководство революционеров. Плюс они порекомендовали ещё двоих специалистов, у которых свои счёты с революционерами. У одного погиб старший брат, у второго невеста от рук бомбистов. Они просто оказались не в том месте и в не то время. Примерный план действий я уже составил, осталось получить у русского императора разрешение на спецоперацию и её обеспечение.
Потянувшись, выполнил несколько упражнений сидя, после чего поднялся из-за стола и задул свечи. Опять засиделся допоздна. Супруга уже два раза приходила, напоминая об ужине, опять пистон от неё получу, за то, что нарушаю требования врачей. С этим у неё строго! Хотя, я как-то всё равно нарушаю все её инструкции.
А вот Аркадий Семёнович попал под более жесткий прессинг своей жены. У него весь день расписан по минутам и секундам. Приём лекарств, пищи, лечебные процедуры. Их квартира в столице превратилась в настоящий лазарет. Нина Викторовна даже на время двух сестёр милосердия наняла и в квартире поселила. Да минует меня сия чаша. Правда, надо отметить, тесть на поправку идёт в последнее время быстро. С этими мыслями дошёл из кабинета до комнат, где мы жили в Приоратском замке.

Отредактировано Курсант (22-03-2022 10:38:11)

+18


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.