Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.


Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 451 страница 460 из 608

451

snipe написал(а):
Курсант написал(а):

на которое Старик согласился скрепя сердце

сердцем

snipe написал(а):
Курсант написал(а):

на которое Старик согласился скрепя сердце, но очень уж были нужны деньги и оружие

вариант
на которое Старик согласился скрепя сердцем из-за нужды в деньгах на приобретение оружия

Простите, но тут нет ошибки. Этот общеупотребительный оборот звучит именно как "скрепя сердце".

Отредактировано Stprapor (23-03-2022 09:18:14)

+2

452

Stprapor написал(а):

общеупотребительный оборот звучит именно как "скрепя сердце".

Или "скрипя сердцем". :)

0

453

***
Комиссар Лондонской Столичной полиции однорукий полковник сэр Эдуард Бредфорд, потерявший конечность в Индии в пасти тигрицы, перебирал документы, представленные его заместителем сэром Эдуардом Хенри, который отвечал за Департамент уголовных расследований.
Полковник был большим любителем рассказов Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, и его заинтересовала череда вроде бы естественных смертей руководителей Российской социал-демократической рабочей партии. Дав неделю назад команду своему заместителю сделать выписки по этим делам и, наконец, получив их, Бредфорд попросил, чтобы его не беспокоили, и погрузился в изучение материалов.
Его не оставляла мысль, что все смерти революционеров-эмигрантов из России произошли в результате умышленных действий русских  жандармов или их охранки, и сэр Эдуард по методу Шерлок Холмса решил найти этому подтверждение.
Итак, 20 ноября 1903 года в небольшом пабе Ист-энда, как следует из документов, произошел несчастный случай со смертельным исходом с Владимиром Ильичом Ульяновым – членом ЦК РСДРП, членом редколлегии «Искры», лидером большевиков.
«Язык сломаешь на этой аббревиатуре», - раздражённо подумал полковник.
Для организации восстаний на территории Российской империи Ульянов получил большие деньги от японского дипломата - полковника Акаси. Негласно получал финансирование и от нашего правительства на организацию террора в России.
«Хм, интересно, - полковник поднёс своё пенсне ближе к листку бумаги и заскользил им по строчкам, внимательно читая. – По договорённости с полковником Акаси боевая группа РСДРП организовала нападение на мызу под Санкт-Петербургом, где проживала семья начальника Аналитического центра флигель-адъютанта Аленина-Зейского – друга и советника императора Николая II. Во время нападения тяжело ранен тесть Аленина-Зейского - член Военного совета Военного министерства Российской империи генерал от инфантерии Беневский».
Полковник хмыкнул и задумался. Повод есть, да ещё какой. Тем более, про этот Аналитический центр и его начальника разные слухи ходят. Есть предположение, что именно он и его люди стояли за взрывом Главного храма масонской ложи и расстрелом похоронной процессии королевы Виктории.
А сэр Эдуард Хэнри говорил, что будто бы этот Аленин-Зейский довёл до революционеров, которые совершили на него несколько покушений, что если они тронут его семью, то он их всех уничтожит без суда и следствия. Так что подозреваемый номер один у нас есть. Правда, по поступившим данным он сейчас находится в Гатчине вместе со своим царём, проходя курс лечения после очередного ранения. Но люди-то у него есть.
Бредфорд взял в руку следующий лист, ознакомившись с которым, вновь задумался. Судя по описанию места происшествия и показанию свидетелей, действительно, произошёл несчастный случай. За соседним столом началась драка, в которой трое докеров попытались избить одного своего собутыльника. Тот, наскочив спиной на вставшего из-за своего стола Ульянова, уронил его и, падая, лидер большевиков ударился виском об угол стола.
Судебный медик дал заключение, что кулаком или ногой в ботинке удара такой силы нанести нельзя. Полковник улыбнулся. Это медик не видел, как дерутся индийские бойцы мукки-бази, те голой рукой булыжники и кокосовые орехи разбивают. А бойцы маллявеша в ритуальном единоборстве вооружены ваджрами - бронзовыми или железными кастетами причудливой формы. А у отбросов Лондонского дна, есть привычка перед дракой на носки ботинок и сапог также надевать что-то типа кастетов.
Так что, если это было предумышленное убийство, и вся эта драка была инициирована только для того, чтобы добраться до Ульянова на расстояние удара с имитацией несчастного случая, то такие специалисты смертельный удар нанести смогли бы. Тем более, после этого происшествия эта четвёрка докеров пропала, а до этого их несколько раз видели в том пабе. И как понимал Бредфорд, вряд ли их теперь кто найдёт, если только в России.
Полковник тяжело вздохнул и взял следующий лист. 24 ноября 1903 года в гостиничном номере на Чаринг-Кросс-роуд обнаружен труп Ленгника Фридриха Вильгельмовича  - ещё одного члена центрального комитета русских социал-демократов. Судебное заключение - задохнулся от светильного газа.
При осмотре места происшествия и опросе свидетелей установлено, что Ленгник заказал ужин в номер. Коридорный, который принёс заказ, был последним, кто видел Фридриха Вильгельмовича  живым. Тревогу подняли обитатели соседнего номера, почувствовав ночью сильный запах газа. Ленгник на стук в дверь не отозвался. Коридорный выломал дверь, распахнул окна, чтобы проветрить номер и перекрыл осветительный рожок, который не горел.
Прибывшие полицейские чины обнаружили в номере стол с законченным ужином и труп Ленгника, который сидел в кресле под осветительным рожком, а рядом на столике стояла почти пустая бутылка шотландского виски, пепельница с несколькими окурками сигар, и разбросанные по полу газеты. Осмотр рожка показал, что его проход  был забит нафталином, что и привело к тому, что он потух, но газ продолжал идти. Для равномерного и полного сгорания  было необходимо открывать газ в рожке на полную мощь.
При осмотре тела каких-либо повреждений не обнаружено. При вскрытии в желудке было найдено больше пинты виски и остатки ужина. Как результат, вывод: поел, хорошо выпил, заснул в кресле, в этот момент рожок из-за неправильной эксплуатации потух, и клиент гостиницы отравился газом.
«Если это убийство, то выполнено просто идеально. Таких смертей по Лондону каждый год не один десяток. Если бы соседи не проснулись во время, то и пожар мог вспыхнуть. Интересно, этот Ленгник сам выпил столько виски или ему помогли?! Думаю, что помогли, потом пережали сонную артерию, тот потерял сознание, дальше, можно сказать, впал в алкогольную кому, надышался газом и умер. Только доказательств этому никаких», - полковник положил бумагу на стол, потом снял пенсне и также отправил его на стол.
Посидев в задумчивости несколько минут, Бредфорд водрузил на нос пенсне и взял следующий лист.
28 ноября  1903 года «мокрые Бобби» выловили в Темзе труп неизвестного молодого человека, в котором позже был опознан один из лучших ораторов РСДРП Троцкий Лев Давыдович. Вскрытие показало, что Троцкий утонул. Прижизненных телесных повреждений не обнаружено. Каким образом попал в реку не установлено.
По опросу знакомых молодого человека, в основном членов этой русской рабочей партии был энергичным, просто горящим своим революционном делом человеком, поэтому о самоубийстве не могло и быть речи. Правда, никто не смог сказать умел или не умел погибший плавать.
Следующий листок.  5 декабря  1903 года во время воскресных гуляний, на скамейке в Гайд-парке у каруселей без видимых следов насильственной смерти найден Мартов  Юлий Осипович – член ЦК РСДРП. Вскрытие показало паралич сердца и отёк левого легкого, а также кучу проблем со здоровьем у этого тридцатилетнего мужчины.
Полковник, прочитав документ, усмехнулся. Во время долгой службы в Индии он многое узнал о ядах. Были там и такие, которые вызывали и паралич сердца, и отёк легких. И их количества надо было совсем немного, достаточно уколоть смазанной в яде иглой.
«Итак, с 20 ноября по 5 декабря 1903 года в Лондоне, можно со сто процентной вероятностью утверждать, убиты четыре лидера русских социал-демократов, хотя ни улик, ни следов, ни доказательств этому нет. Всё выглядит, как несчастные случаи. Если бы сроки между смертями были больше, а умершие не принадлежали к руководству одной партии, то версия несчастного случая осталась бы, но теперь это смотрится по-другому – умышленные убийства, замаскированные под несчастный случай. А в подтверждение этому - последние сведения из Швейцарии. Спасибо сэру Эдуарду», - с этими мыслями Бредфорд взял следующий лист.
12 декабря 1903 года Базеле в своём домашнем рабочем кабинете родными был обнаружен мёртвым Плеханов Георгий Валентинович – член ЦК РСДРП. В сентябре этого года в статье «Врозь идти, вместе бить», опубликованной в «Искре», призывал к вооружённому восстанию в России, к тщательной подготовке этого восстания, особое внимание при этом обращал на необходимость агитации в армии.
Полковник хмыкнул и продолжил чтение документа. При осмотре места происшествия швейцарской полицией было установлено, что смерть наступила в результате несчастного случая. Господин Плеханов с помощью книжной стремянки доставал книгу с верхней полки своей библиотеки. Ножка стремянки из-за частого и длительного использования подломилась, Георгий Валентинович упал спиной назади, ударившись о край письменного стола, сломал основание черепа. Смерть наступила мгновенно.
Закончив чтение, полковник положил лист на стол и непроизвольно потёр сзади шею, вновь хмыкнул и взял следующий лист.
19 декабря в Женеве в съёмной квартире приходящей прислугой в ванной был обнаружен труп Аксельрода Павла Борисовича, последнего из первого состава членов центрального комитета русских социал-демократов.
Следов насильственной смерти на теле покойного швейцарской полицией не обнаружено. Из квартиры ничего не пропало, все вещи находились в положенных местах и в полном порядке. После опроса свидетелей и родных, а также медицинского заключения после вскрытия был вынесен вердикт, что погибший, во время принятия горячей ванной, употребил около ста миллилитров коньяка, в результате чего возникло напряжение пульса, давления крови на стенки сосудов, и Аксельрод потерял сознание, а дальше захлебнулся.
«Шесть человек меньше, чем за месяц и никаких следов. Здесь и сам Шерлок Холмс ничего бы не сделал. Очень не хотелось бы, чтобы эти специалисты занялись  англичанами, - Бредфорд с раздражением и в то же время с восхищением помотал головой. – Так, что там ещё осталось»?!
Красин Леонид Борисович – руководитель боевой организации РСДРП исчез в Женеве из своего номера в гостинице 14 декабря 1903 года и до настоящего времени не обнаружен. Заявление в полицию 18 декабря написал как раз Аксельрод.
«Седьмой…», - усмехнулся полковник.

+18

454

Курсант написал(а):

последнего из первого состава членов центрального комитета русских социал-демократов.

Вряд ли Бредфорд знает, какой там состав ЦК РСДРП, первый это состав или не первый. Это для Аленина есть первый состав и последующие - из его знаний из будущего, а здесь ситуация глазами хроноаборигена. Так что, просто "последнего из состава центрального комитета русских социал-демократов".

0

455

Интересно, а наследники Аксельрода будут продолжать на средства кефирной компании  финансировать издание "Искры" и ЦК РСДРП? Правда ЦК уже нет, но свято место не долго будет пусто.

Отредактировано AVG (24-03-2022 20:14:48)

0

456

Кефирная компания и им подобные скорее всего были просто прикрытием истинного финансирования бомбистов или подрыной литературы

0

457

Ehaiai написал(а):

А меньшeвиков-то за что? Да тот же Плеханов резко выступил против октябрьского переворота.

Психопатизация в результате контузии. Нюансы забываются или заглушаются ненавистью к красным, даже к тем, что были за белых.

Кстати, в тему. Придумался фанфик - отрывок из доклада военного атташе германского посольства в Петербурге (разведчика под дипломатическим прикрытием), сделанный им во время краткосрочной поездки в Берлин. Заранее предупреждаю - будут гадости, поскольку немец русских не любит и в выражениях не стесняется.

...

Что касается Аленина, звезда его на закате. Аристократы дружно ненавидят parvenu*, уцелевшие великие князья не могут простить как убийство одного из них, так и посягательство на неприкосновенность их круга. Чиновники из силовых структур, особенно Охранного отделения и отдельного корпуса жандармов, завидуют неподконтрольности и щедрому финансированию Аналитического центра и особому положению его главы. Уже совершено два неудачных покушения, ещё минимум одно в стадии подготовки: графом Эльстоном (известным также как князь Юсупов) заказан в Англии нитроэкспресс с диоптром**. Что гораздо опаснее для Аленина, его противники имеют доступ к царю и его супруге и возможность сообщить и обосновать свою точку зрения.

Также по достоверным данным во время русско-японской войны он был контужен и это отразилось на его характере и работоспособности.

Падение фаворита императора невыгодно Рейху, так как его животная ненависть к Англии и террористическая деятельность на территории Соединённого королевства  затрудняют англо-русское сближение и будут затруднять ещё долгое время после отстранения Аленина от дел. Поэтому нами были предприняты следующие действия для продления его деятельности:

1) Сдан Аналитическому центру известный русской полиции курьер московской резидентуры.

2) Переданы Аналитическому центру материалы на вышеупомянутого Ф.Ф. Юсупова***

3) Генералу П-Г.К. фон Ренненкампфу и гвардии полковнику Г.А. фон Мину переданы материалы, намекающие на происхождение Аленина от прусского юнкера Адольфа Иоанна фон Бейтона****, перешедшего на русскую службу в 1654 году.

4) Генерал-адьютанту В.Б. Фредериксу и члену Государственного совета Б.В. Штюрмеру сделаны намёки на германофильство Аленина.

Прошу также указать Министерству иностранных дел воздержаться от заявлений по поводу нарушения суверенитета Германии и её сателлитов агентами русского аналитического центра или хотя бы замедлить ход этих бумаг.

...

* фр. слово, буквально переводится как "добившийся успеха", а не буквально - выскочка, человек незнатного происхождения, проникший в аристократическую среду.

** В переводе на современную терминологию: охотничья винтовка с оптическим прицелом, рассчитанная на мощный патрон с бездымным порохом.

*** В реальной истории Феликс Феликсович Юсупов с компанией единомышленников убил Григория Распутина.

**** Реальный человек, в русскую историю вошедший как Афанасий Иванович Бейтон, отличившийся во время осады Албазина манчжурами в 1686 году.

+5

458

Как то бледно и убого аргументы против Ермака.Это как надо быть хитромудрым,если царю пытаться втюхать идею ,что его в Сибири своим телом закрывал "засланный 250 лет назад казачек"? Да и не менее сомнительный аргумент о доступе к телу императорской семьи и самого царя каких то политических противников Ермака. В отличие от болтунов он реально УЖЕ спас и ИМператора и его семью. Так кому больше будет веры?

Отредактировано Николаевич (25-03-2022 20:49:08)

+1

459

Зануда написал(а):

В переводе на современную терминологию: охотничья винтовка с оптическим прицелом, рассчитанная на мощный патрон с бездымным порохом.

В переводе на современную терминологию: переломный штуцер под патрон .500 Nitro или .600 Nitro. Учите матчасть!

0

460

Николаевич написал(а):

Как то бледно и убого аргументы против Ермака.

Не исключаю, что это запущено самим Аналитическим Центром. Очередная спецоперация для выявления заговорщиков и пр.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.