Глава 15. Социология революции.
- Здравствуйте, Леонид Борисович! Не скажу, что рад вас видеть, но вот возникла необходимость переговорить с вами, - произнёс я, глядя на господина-товарища Красина, который после II съезда РСДРП по настоянию Ульянова возглавил боевую группу центрального комитета социал-демократов.
Он являлся организатором и координатором от ЦК РСДРП закупки оружия для Революционной партии социалистов-федералистов Грузии, которую осуществлял Георгий Дезаконишвили и для Финской партии активного сопротивления под руководством Конни Циллиакус. А также от него Камо получил задание по организации нападения на мою мызу.
- Вы?! – вытаращился на меня Красин, когда с него после моих слов сняли повязку с глаз.
- Я смотрю, вы удивлены, Леонид Борисович?! Почему?! Вы же знаете о моём предупреждении для членов всех революционных партий, что если тронут мою семью, то я уничтожу всех виновных, - я посмотрел в глаза человеку, имя которого в моём прошлом мире носили ледоколы, пароходы, заводы, улицы и увидел в них зарождающийся страх. – А я привык исполнять свои обещания. Ульянов, Ленгник, Троцкий, Мартов, Плеханов уже мертвы. Вы пока пропали без вести. А с товарищем Аксельродом в ближайшие дни произойдёт несчастный случай.
- Что значит пока? И вообще, по какому праву вы меня похитили?! Это произвол!– вскинулся Красин, привязанный к стулу.
- Всё зависит от того к какому, как говорил один товарищ, консенсусу мы придём, - я продолжал взглядом давить на собеседника, не обращая внимания на его возмущения.
Подняв взгляд выше, я подал знак Бурову, который стоял за спиной пленника. Тут же последовал удар в район печени Красина, от которого тот согнулся, а потом его вырвало желчью.
- Леонид Борисович, вы не понимаете своего положения. В принципе, вы покойник и живы только из-за того, что мне надо узнать от вас определённую информацию…
- Я ничего не скажу тебе, пёс, - отплевываясь, прохрипел Красин, перебивая меня.
- Ну, что же вы так некультурно, Леонид Борисович. Интеллигентный человек, инженер, причём очень хороший инженер. Руководитель строительства электростанции «Электросила» в Баку. Теперь ведущий специалист фирмы «Сименс и Шуккерт», находитесь в Швейцарии в рабочей командировке, заодно решая и свои партийные дела, - я усмехнулся. - Разве кто может догадаться, что строящий столь стремительную карьеру инженер Красин на электростанции не только нашел работу для всего бакинского комитета партии, но и умудрился разместить там тайную типографию, прозванную «Нина». А теперь вот этот входящий в высший свет Баку и здоровающийся за руку с его превосходительствами и миллионщиками человек, предал родину, связавшись с японской разведкой…
Глаза у пленника с каждым словом всё больше и больше выражали удивление и изумление.
- Вы и про «Нину» знаете? – прохрипел Красин, пытаясь отдышаться.
- Леонид Борисович, ваша деятельность по объединению отдельных социал-демократических групп в Баку в единую организацию, создание подпольной типографии, закупка оружия для восстания в Финляндском княжестве и в Грузии, - я сделал небольшую паузу. - Организация боевых групп в Баку для провокаций во время всебакинской стачки, которую также планируете перевести в восстание, встречи с полковником Акаси, на которых вы пытаетесь убедить его, вновь выделить деньги на оружие, всегда была под нашим плотным присмотром.
- Так что же вы хотите знать? – Удивлённо спросил руководитель боевой группы РСДРП. – Вы и так всё знаете, судя по всему. Теперь понятно, каким образом наше оружие оказалось у ирландцев, и кто организовал это восстание.
- Это хорошо, что вы догадались о роли моего центра в организации занозы в заднице Британской империи. Извините, за плохой французский, - я вновь зло усмехнулся, глядя на человека, который передал приказ на уничтожение моей семьи. - А нужно мне от вас, Леонид Борисович, немного, куда делся Акаси, и где можно найти Дезаконишвили и Циллиакуса? Пропали, паразиты. Видимо, вслед за членами ЦК РСДРП не хотят отправляться на тот свет. Не можем их найти, может, поможете?!
Красин, наконец-то, пришёл в себя от удара и гордо выпрямился на стуле.
- Вы считаете, что беззаконно уничтожая партийное руководство, сможете остановить революционное движение? Сможете остановить революцию в России?
- Ну что вы, Леонид Борисович. Если в Российской империи всё оставить так, как есть сейчас, то революция обязательно случится. И если бы вы не тронули мою семью, так бы и продолжали её приближать и мечтать о всемирной революции, и мировой диктатуре пролетариата. Пролетарии всех стран соединяйтесь. Так кажется?
- Вы находите это смешным, хотя только что сказали, что революция неизбежна?!
- Понимаете, Леонид Борисович, я внимательно изучил историю и социологию революций и народных восстаний, начиная с четырнадцатого века, и определил две основные причины для революций, - сделал паузу, подумав про себя, что только здесь и недавно согласился с теорией о социологии революции ещё не созданной или написанной Питиримом Сорокиным.
Всё-таки, обучали меня в том мире на основе марксизма-ленинизма.
- И какие причины? – заинтересованно спросил Красин, прерывая моё молчание.
- Первая, ущемление базовых инстинктов у большинства населения страны. Вторая, дезорганизация власти и социального контроля.
- И какие же базовые инстинкты у людей? Мы что, животные? – усмехнулся Красин.
- Я бы сказал, что человек – это зверь, покрытый тонким лаком цивилизации, и на время подавивший в себе основные инстинкты, главный из которых пищеварительный инстинкт. Человек, чтобы жить, должен есть, желательно три раза в день и разнообразной пищи. Голод ущемляет этот базовый инстинкт и приводит к волнениям, восстаниям, революциям, обращая людей в зверей. Голод предшествовал всем революциям, особенно голод на фоне аристократического обжорства на пирах, - я замолчал, собираясь с мыслями. – Вспомните голод 1891-1892 годов, бунты крестьян во многих губерниях, на подавление которых бросали войска. Да зачем далеко ходить. Возьмите, как их называют в газетах, Полтавско-Харьковские аграрные беспорядки в марте-апреле прошлого года, когда, можно сказать, озверевшие крестьяне бездумно разгромили и сожгли больше ста помещичьих экономий, чтобы удовлетворить свой пищеварительный инстинкт.
- Интересная трактовка голодных бунтов и как же с этим инстинктом бороться? – перебил меня пленник.
- Леонид Борисович, давайте не будем пускаться в полемику. Если вам не интересны мои взгляды на революцию, то вернёмся к моему вопросу, - начал я недовольно, но вновь был перебит Красиным.
- Умолкаю, слушаю внимательно, тем более это продлевает мне жизнь.
- Вы правы, продлевает, и поверьте, я вам свои взгляды на эту тему излагаю не для того, чтобы продлить вам жизнь или просто поговорить. Это касается проблемы, что вы пока пропали бес вести, Леонид Борисович, - я замолчал и посмотрел в глаза собеседника, давая ему время убедиться в важности нашего разговора.
На лбу Красина выступили капли пота, но взгляда он не отвёл.
- Я слушаю вас, Тимофей Васильевич.
- Итак, продолжу. Любой человек, как и любой зверь, является собственником, за которую он готов биться. Массовое обнищание населения в Российской империи, вызванное отменой крепостного права и зарождением капитализма, привело к тому, что огромное количество крестьян, лишившись земельных наделов, вынуждены пополнить ряды пролетариата, при этом самой низкооплачиваемой части. Именно такому пролетариату нечего терять кроме своих цепей, и они готовы поддержать революцию. Если вспомнить из истории революционные армии в разных странах, то они чаще всего состояли из беднейших слоёв населения, которым нечего было терять, но которые надеялись приобрести всё.
Было видно, что Красин хочет что-то сказать, но благоразумно промолчал, я же продолжил.
- Следующий инстинкт – это инстинкт самосохранения. Во время разорительных, длительных и чаще всего неудачных войн правительство вынуждено прибегать к государственному терроризму, то есть практике, направленной против своих граждан. К этому относится гласное и негласное наблюдение за гражданами, разгон собраний, стачек, демонстраций, контроль за средствами массовой информации, ложные и массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды. Именно тогда этот инстинкт срабатывает, и мы получаем беснующие толпы сумасшедших солдат с оружием в руках, которые не хотят больше воевать и погибать. Они бросают фронт и с яростью набрасываются на своё правительство. Примеры таких революций: Жакерия во Франции и восстание Уота Тайлера в Англии после Столетней войны, Первая Смута в России после Ливонской войны, Парижская коммуна после франко-прусской войны, - я посмотрел на Красина. – Хотите что-то сказать?
- Лучше помолчу, хотя ваши слова о государственном терроризме просто великолепны, как и ваши действия против руководства ЦК РСДРП, - не удержался от шпильки Красин, в смелости ему было не отказать.
- Что поделать, вынужденная мера. Лучше удалить небольшой гнойник, чем дать ему возможность заразить весь организм. Зачем нам удар в спину от национальных восстаний в Финляндии и на Кавказе, да ещё по заказу и на деньги японцев. Лучше использовать эти средства, чтобы национально-освободительное восстание случилось у лучшего друга Японии – Великобритании. Ну да ладно, не буду отвлекаться, - я демонстративно вынул часы, откинув крышку, посмотрел на стрелки, после чего вернул часы обратно.
Красин постарался поймать мой взгляд, а я увидел, как на его лбу вновь выступил пот.
- Следующий инстинкт – это половой и его ущемление на фоне распутства привилегированных классов. Вспомните призыв Парижской коммуны: «Рабочие, если вы не желаете, чтобы ваши дочери стали предметом наслаждения богачей…восстаньте!». Потом идёт цензура и запрет на миграцию, как подавление импульса свободы и, наконец, сословные ограничения, как подавление инстинкта самовыражения. Эти ограничения мешают людям из низов занять статус, соответствующий их талантам и труду. По моему мнению, именно подавление и ущемление этих основных человеческих инстинктов и является подлинными причинами революции, - я сделал паузу и следующую фразу выделил интонацией. - И самыми революционными будут те сословия и социальные группы, у которых ущемляется самое большое количество базовых инстинктов. В нашей стране – это крестьянство и пролетариат.
Красин смотрел на меня удивлёнными глазами, я же продолжил.
- Вторая причина революции – это, как я уже говорил дезорганизация власти и социального контроля, что подразумевает под собой неспособность правительства подавить смуту, устранив условия, вызывающие недовольство населения. Это когда власть не имеет возможности расколоть массу на части и натравить их друг на друга по принципу «разделяй и властвуй», направить выход энергии масс в другое нереволюционное русло по принципу «открыть клапан, чтобы котёл не взорвался». Предреволюционная ситуация всегда характеризуется бессилием властей и вырождением правящих привилегированных классов. Ещё летописец Ипувер ориентировочно в 1785 году до нашей эры писал о слабости власти фараона накануне народного восстания: «В стране нет рулевого. Где же он? Может он уснул? Правитель утратил силу и более не поддержка нам». История «терпит» жестокие и хищнические правительства до тех пор, пока они умеют управлять государством, но она выносит суровый приговор бессильным и паразитическим правительствам с выродившейся элитой.
- Извините, Тимофей Васильевич, что перебиваю вас, но вы не боитесь говорить такие слова при подчинённых? Признаться такого я от вас не ожидал, - пленник смотрел на меня задумчиво и с каким-то затаённым интересом.
- Леонид Борисович, эту теорию мы неоднократно обсуждали с императором и его ближним кругом. Многие реформы, которые сейчас проходят в империи, вызваны тем, что необходима система противодействия сложившейся и развивающейся критической ситуации, чтобы наша великая страна не развалилась на кусочки под воздействием внешних и внутренних вражеских сил.
- Вы считаете наши действия вражескими?
- А какими они могут быть, когда во время войны вы на деньги врага готовите вооружённые восстания в собственной стране, подводя под эту идеологическую платформу борьбы за права рабочего класса. Хотя, другого от вас трудно ожидать, - немного помолчав, я продолжил. – Я разделил революцию на три стадии: восходящий период, военный период и нисходящий период. Так вот на первой стадии основной задачей является разрушение старой системы. И это, как правило, осуществляют люди с доминирующими разрушительными, а не созидательными импульсами. Они люди «одной идеи», экстремисты, неуравновешенные маньяки и фанатики с раздутым и неудовлетворенным самолюбием, полные эмоций ненависти и злобы ко всему окружающему миру. Они готовы разрушить весь мир ради своей идеи или теории. Вот чем и были опасны Ульянов, Плеханов, Мартов, Троцкий со своей мировой революцией.
- А меня к какому типу людей вы относите? - с какой-то затаённой насмешкой задал вопрос пленник.
Отредактировано Курсант (31-03-2022 10:21:15)