Вы пока пропали бес вести.
Без вести или ещё можно безвестно.
Отредактировано Dingo (30-03-2022 21:52:18)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.
Вы пока пропали бес вести.
Без вести или ещё можно безвестно.
Отредактировано Dingo (30-03-2022 21:52:18)
Руководитель строительства электростанции «Электросила» в Баку. Теперь ведущий специалист фирмы «Сименс и Шуккерт»
у меня не складывается Электросила и «Сименс и Шуккерт»
в 1903 году компания Сименс энд Гальске только только купила компанию Шуккерт энд Ко и была образована компания Сименс шуккертверке
До 1917 года Siemens-Schuckertwerke имела заводы в Санкт-Петербурге — «Сименс и Гальске» (ныне производственное объединение «Электросила») и электромеханический завод «Сименс-Шуккерт» (ныне завод «Электроаппарат»)
- Вы, господин-товарищ Красин, на мой взгляд, циничный и талантливейший специалист своего дела. Именно такие люди выходят наверх на третьем нисходящем этапе революции, когда наступает разочарование в революционных идеалах, усталость масс и их потребность в прекращении разрушений, террора внутри страны и «революционных войн» за ее пределами. Они приходят на смену военно-революционным вождям цезарско-банапартийского типа. Поднявшись во время революции на верхи, они остаются там навсегда, искусно меняя свои взгляды, ловко маневрируя и обнаруживая талант в выполнении ряда функций, необходимых любой власти. Вспомните Талейрана, Тальена, Барраса, Фуше, Сийес, Камбасерес и сотни других «перевертышей» во Французской революции, - сглотнув вязкую слюну из-за столь длительного монолога, я продолжил:
- Но главное, что бы я хотел подчеркнуть – вы талантливый управленец и специалист своего дела. Об этом говорят отличные характеристики с Кругобайкальской железной дороги, от директора акционерного общества «Электросила» господина Классона, в восторге от вашей работы господин Сименс. У вас прекрасные перспективы, и я не понимаю, зачем вы полезли в эту революционную борьбу? Тем более в террор?
- Вам этого не понять, - с какой-то тоской сказал Красин. – Только террором, только вооружённым восстанием можно достучаться до правящего класса, заставив его пойти на уступки пролетариату.
- Вы забыли добавить крестьянство, Леонид Борисович. Его экономическое положение в своём большинстве ещё хуже.
- Это вы, не видели, как живут рабочие и их семьи в Баку. Жилища-казармы без всяких удобств, 12-часовой рабочий день с нищенской зарплатой за него в шестьдесят копеек. Этого от силы хватает на пропитание самого рабочего, но совершенно не хватает, чтобы содержать семью. Все окрестности нефтепромыслов загрязнены нефтью и продуктами её распада, в том числе вода в колодцах. Рабочие вынуждены собирать дождевую воду для питья и приготовления пищи, а женщины тряпками собирают нефть вблизи месторождений, чтобы использовать её для отопления жилья. Это нормально?! Почему правительство не прекратить это?! Как если не через революцию это изменить?! – повысил голос Красин.
- Леонид Борисович, а мне известно, что в товариществе братьев Нобелей рабочий день – восемь-девять часов, для семейных рабочих и холостяков построены жилые посёлки с квартирами. В этих поселениях бесплатные школы, детсады, больница. Открыты вечерние курсы для рабочих-нефтяников, существует «Общество нравственного, умственного и физического развития молодых людей». Про благоустроенный городок «Вилла Петролеа» для служащих компании и его шикарный парк я вообще молчу. Кстати, насколько мне известно, рабочие этого товарищества отказались участвовать в стачке, не так ли? – задав вопрос, я посмотрел в глаза пленнику, и тот отвёл взгляд.
- Так, - нехотя произнёс он.
- А в компании Сименса, насколько мне известно, рабочий день 8,5 часов, столовая для сотрудников и рабочих, введено собственное медицинское обслуживание, открыта библиотека для рабочих и даже основаны фонд выплат по нетрудоспособности и пенсионный фонд. И здесь рабочие также не хотят участвовать в стачках?
Красин лишь зло зыркнул на меня.
- А ещё скажите, почему в бакинском отделении РСДРП около трёхсот человек, а в организации Балаханских и Биби-Эйбатских рабочих братьев Шендриковых больше четырёх тысяч?
- А вы как думаете? – «отбил мяч» Красин.
- В своё время «железный канцлер» Отто фон Бисмарк-Шенхаузен, создатель Германской империи, победитель и в войнах, и в политике, и в дипломатии сказал: «Сила революционеров не в идеях их вождей, а в обещании удовлетворить хотя бы небольшую долю умеренных требований, своевременно не реализованных существующей властью». Братья Шендриковы правы в том, что хотят мирно договориться с владельцами нефтепромыслов по самым насущим для рабочих вопросам. К ним они относят введение шестидневной рабочей недели и 8-часового рабочего дня, отмена штрафов и бесплатных сверхурочных работ, введение трехсменной системы работ для рабочих буровых партий, масленщиков, кочегаров, а также для тартальщиков, улучшение бытовых условий в заводских казармах, обязательное повышение зарплаты через каждые полгода для всех рабочих и так далее. В основном экономические требования, поэтому рабочие и идут за ними, - я вновь сглотнул вязкую слюну. Заболтался.
- Основной массе пролетариата абсолютно нет дела до таких политических требований, как полная свобода рабочих собраний, свобода слова и печати, свободы союзов, касс и стачек. И уже тем более о немедленном созыве Всероссийского Учредительного собрания из представителей всего населения всей России, без различия веры и национальности, с учётом всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права. Что выбирать-то хотите на учредительном собрании, Леонид Борисович?
- Хотя бы, объявить Российскую империю федеративной республикой, отменив монархический строй, - Красин с вызовом посмотрел на меня.
Я невесело усмехнулся, вспомнив лихие девяностые из своего прошлого будущего.
- Леонид Борисович, а давайте представим, вот состоялось Всероссийское Учредительное собрание, на котором все сословия путём прямого, равного и тайного голосования приняли решение о создании Российской федеративной республики. Царь и его сатрапы с таким волеизъявлением народных масс согласились, никакого сопротивления не оказали и даже безропотно отдали народу все свои богатства. Утопия, сказка, конечно, но как долго такая республика просуществует? Ответьте мне.
- Если в свои руки власть возьмёт пролетариат, то долго и построит потом в отдельном взятом государстве коммунизм.
- Хорошо, хоть про мировую революцию промолчали. А я вот думаю, и года не пройдёт, как из этой федеративной республики, пользуясь свободой, выйдет Польша, за ней Финляндия, потом Прибалтийский край образует такие независимые государства, как Латвия, Литва и Эстония. Следующим будет Кавказ со всеми его народами, дальше не захочет Россию кормить Сибирь и Малороссия. Отрезанный Дальний Восток объявит об образовании Дальневосточной республики. Про страны Азии говорить, Леонид Борисович?
Я замолчал, так как этот разговор меня начал утомлять. Нет, Красин не был моим кумиром, как Тер-Петросян в детстве. Но та информация, которая была мне доступна в прошлой жизни, говорила, что он был хорошим управленцем и специалистом своего дела. А их, к сожалению, в Российской империи очень мало. Поэтому я был готов наступить на горло собственной мести и попытаться завербовать этого человека.
- Вы так об этом уверенно говорите, будто видели такое развитие ситуации. Но ведь народы имеют право на своё самоопределение? – с каким-то сомнением произнёс Красин с вопросительной интонацией.
- Имеют, только что тогда останется от Российской империи, что останется от великого государства, которое создали наши предки?! А к этому стремятся ваши знакомые Дезаконишвили и Циллиакус, и не они одни. Националистические настроения по окраинам империи – это также критический вопрос, который надо решать в ближайшее время, иначе пар разорвёт котёл.
- Тимофей Васильевич, зачем вы мне всё это говорите? – перебил меня Красин, требовательно смотря мне в глаза.
Я споткнулся на мысли, а потом резанул правду-матку:
- Леонид Борисович, я хотел бы, чтобы вы направили свои силы не на разрушение, а на созидание. Хотите бороться за права рабочих, пожалуйста, но законными методами. В Баку у вас для этого будет куча возможностей, только не надо провокаций, которые вы хотели осуществить.
- Какие провокации?
- Леонид Борисович, ну вы прям как маленький. Не надо стрелять из толпы демонстрантов по полиции и войскам, которых привлекли бы к разгону стачки. Те, конечно же, ответят. Среди рабочих появятся жертвы, тут им в руки попадает оружие, затем баррикады, городские бои. И чем больше крови прольётся на алтарь революции, тем больше и крепче вырастет древо свободы. Так чего жалеть-то мясо?
- Тимофей Васильевич, они что, действительно, так хотели сделать, - подал голос Буров, всё это время молчаливо возвышавшийся за спиной пленника. – Да этого иуду удавить надо, а не вербовать.
В голосе агента было столько гнева, что у Красина на лбу тут же выступили бусинки пота.
- Видите, Леонид Борисович, какая реакция у цепного пса самодержавия. Не нравится ему то, как вы людскими жизнями готовы распоряжаться. Ну, да ладно, хватит, так сказать, бисер метать. Пора заканчивать разговор. Итак, вернёмся к вопросу – где могут находиться полковник Акаси, а также господа-товарищи Дезаконишвили и Циллиакус?
- То есть, вопрос с моей вербовкой отпал? – Красин твёрдо посмотрел мне в глаза.
- А я вас не вербую. Зачем? Просто в России слишком мало людей дела, настоящих созидателей. Поэтому и хотел вас увидеть среди них.
- А если я не соглашусь, то пропаду без вести?! – задал вопрос пленник, глядя мне в глаза
- Да. А если согласитесь, то будете под постоянным негласным контролем. Тем более, материалов на вас на три повешенья хватит по статье «Измена», - твёрдо ответил я, не отводя взгляда.
- Интересно поставлен вопрос выбора без выбора. Значит, предлагаете мне стать перевёртышем? – пленник грустно улыбнулся.
- Вы знакомы со Струве Петром Бернгардовичем? – с каким-то азартом задал я вопрос.
- Лично нет, но много о нём слышал. Именно он написал «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии», можно сказать первый документ нашей партии. И я не представляю, как он стал предателем, - зло произнёс Красин.
- Почему же предатель?! Просто человек не согласен с мнением Маркса о неизбежности социальной революции. Также не поддерживает радикальные методы революционной борьбы и склоняется к постепенному преобразованию России путём плавных реформ, чем сейчас и занимается в Гродненской губернии, где вместе с господином Столыпиным по поручению государя проводят аграрную реформу по внедрению современных аграрных орудий, искусственных удобрений, многопольных севооборотов, мелиорации на общинных и частных землях. В губернии по специальному указу позволили крестьянину выходить из общины и делаться индивидуальным и наследственным собственником земли, которую он обрабатывает. Уже подано более десяти тысяч заявок. Хоть дело и идёт со скрипом, но этот опыт будут распространять и в других губерниях. Император выделил на это денежные средства, кроме того уполномочил Государственный Крестьянский Банк скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам на исключительно льготных условиях. С 1 января следующего года крестьянам будет предоставляться долголетний кредит, доходивший до 90% от стоимости земли при очень низком проценте - 4,5%, включая погашение.
- Это жалкие полумеры. Пока вся земля не будет в собственности у крестьян – голод в России не победить, - перебил меня Красин.
- От крестьянского вопроса сразу видно, что вы далеки, Леонид Борисович. Вам хоть известно, что на одну дворянскую десятину сейчас приходится двадцать пять крестьянских. Вам бы на эту тему с Петром Аркадьевичем Столыпиным поговорить. Им, кстати, разработана большая переселенческая программа крестьянских семей в Сибирь, которую император уже одобрил. Сразу после окончания войны, как только освободится от воинских грузов Великий Сибирский путь, она и начнётся. Выразившая желание выехать из Европейской России в Сибирь семья избавляется на десять лет от всяких налогов, получает в полную собственность участок земли в 15 гектаров и денежное пособие в двести рублей. Кроме того, семья будет перевозиться со всем имуществом за казённый счёт до места поселения. Император под это дело решил выделить в крестьянский фонд сорок миллионов десятин собственной земли в Сибири.
- Тимофей Васильевич, этот господин действительно так ценен, что вы перед ним целый час распинаетесь. По мне так пускай пропадёт без вести. Нечего с ним рассусоливать. Как вы говорили, ноги в тазик с цементом, а как тот застынет в Рону раков кормить. Даже живот резать не надо. С таким грузом точно не всплывёт, - вмешался в наш разговор Буров, изобразив самое зверское лицо.
Жаль его Красин не увидел, но интонацию прочувствовал. Да и картинку Пётр Фёдорович нарисовал замечательную. Надо же мне было как-то рассказать о таком способе избавления от трупа.
- Интересный способ использования цемента. Впечатлён, признаться. Никогда бы до такого не додумался, - нервно произнёс Леонид Борисович.
Пленник посмотрел мне в глаза и, чеканя слова, произнёс:
- Где находятся или могут быть Дезаконишвили и Циллиакус, я не знаю, полковник Акаси два дня назад убыл в Париж. Это всё, что я могу ответить на ваш вопрос, Тимофей Васильевич.
Отредактировано Курсант (07-04-2022 15:55:21)
Никакой особой ценности в Красине нет, а риск велик. Он простой инженер. Массовка. Нет смысла в риске, который не оправдывается.
Никакой особой ценности в Красине нет, а риск велик. Он простой инженер. Массовка.
На описываемый момент слова "простой" и "массовка" к инженерам вообще не применимы. Их катастрофически не хватало. Для России выпускники реальных училищ и гимназий и то на вес золота были. А Красин - хороший инженер и способный организатор (иначе мы о нём и не вспоминали бы). Перетянуть его на свою сторону - вполне достойная задача.
Отредактировано Monochamus (04-04-2022 19:03:45)
Никакой особой ценности в Красине нет, а риск велик. Он простой инженер. Массовка. Нет смысла в риске, который не оправдывается.
Простых инженеров в начале XX века не было. Потому что выпускали их мало. Если мне не изменяет склероз, на рубеже веков в российской империи было около тридцати двух тысяч студентов, к 1913 году — сто двадцать пять тысяч. Это всего, и медиков и гуманитариев в том числе. Для сравнения в современной РФ в 2019 году при сопоставимом населении было четыре миллиона студентов.
Изобилие инженеров и вызванное этим превращение их из редких и ценных специалистов в заурядных — особенность позднего СССР.
- Это вы, не видели, как живут рабочие и их семьи в Баку.
Запятая лишняя.
Как, если не через революцию это изменить?! – повысил голос Красин.
Запятая пропущена.
Почему правительство не прекратить это?!
Без мягкого знака.
- Хорошо, хоть про мировую революцию промолчали.
Запятая лишняя.
цезарско-банапартийского типа
бОнапартизм
Изобилие инженеров и вызванное этим превращение их из редких и ценных специалистов в заурядных — особенность позднего СССР.
ИНЖЕНЕРОВ в позднем СССР было не намного больше, чем в Российской империи, не надо путать с людьми имеющими высшее техническое образование, вот за счет них и девАльвировали звание ИНЖЕНЕРа.
Отредактировано Логинов (06-04-2022 08:10:06)
Зануда написал(а):Изобилие инженеров и вызванное этим превращение их из редких и ценных специалистов в заурядных — особенность позднего СССР.
ИНЖЕНЕРОВ в позднем СССР было не намного больше, чем в Российской империи, не надо путать с людьми имеющими высшее техническое образование, вот за счет них и девольвировали звание ИНЖЕНЕРа.
Просто, кроме инженеров-конструкторов, появились ещё и инженеры-эксплуатационщики, инженеры по ТБ и т. п.
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 5. Отряд. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-01-2021 |
Ермак 5. Контртеррор. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 12-04-2021 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.