Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Императрица - 3. Эндшпиль: реванш или провал


Императрица - 3. Эндшпиль: реванш или провал

Сообщений 131 страница 140 из 161

131

Огромное спасибо, коллеги!

0

132

Istra32 
1. смело и решительно (хотя это вообще тавтология)

часто идут повторы. Они - лишние.

Откуда вы взяли здесь тавтологию?))
Смотрим значение слов:
Смело — I нареч. качеств. 1. Не зная страха, не боясь опасностей. отт. Совершая с отвагой, с храбростью; отважно, храбро.
Решительно — I нареч. качеств. 1. Не останавливаясь в действиях перед трудностями, не зная колебаний в осуществлении принятых решений; смело. 2. Выражая ...
Тавтология - повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла.

2. "Наследник слушал внимательно, признаков скуки и засыпания не наблюдалось, даже изредка во взгляде мелькал интерес"

"Наследник слушал внимательно, даже изредка во взгляде мелькал интерес,
суть сохранилась, но предложение стало короче."

Почему я должна сокращать предложение?)) Смысл в данном сокращении?) Суть, которую вы увидели, улетела в мусорку))

3. "Он никогда и не направлял стремления в ту область. Не интересовали его ни мещанки, ни простолюдинки"
второе предложение можно спокойно убрать. Новой информации в нём нет.

Для внимательного читателя есть, а так же не все сословия России и сам Бецкой упоминает,что демонстрирует узкую направленность его проекта. ГГ такое не подходит

4. только на Суворова, это он медицину внедрял в войсках, чем и прославился.

Прежде всего, ГГ задает вопрос и смотрит по старшинству и опыту.

5. секунду смотрела на Чернышёва, но успела отметить недоумение

[i]Ииии что?)[/i]

6. "фыркнула, смолчав"

так она смолчала или фыркнула? Ведь фыркнуть - это уже многое показать. Можно рукой махнуть без слов - и это будет ответом.
Смолчать - не произнести слова. В тексте она что-то произнесла в это время?))

7.как раз реальная Екатерина притащила иезуитов в Россию чтоб учили дворянских деток. Процитирую грамотного человека:
Спасибо за информацию.

8."И срок до первого сентября"
Простите, это приказ по Санкт-Петербургу? Когда его привезут в Москву? В Нижний? За Урал?
ГГ имеет ввиду проработку и начало намеченных планов. А так же начало в Петербурге.

0

133

Margohechka
я высказал своё личное мнение. Точка. Вы автор, вам решать что и как писать. Точка.

Margohechka написал(а):

Почему я должна

вы должны сделать красивый, интересный рассказ. Я только пытаюсь помочь, все решения принимать вам.

Margohechka написал(а):

и сам Бецкой упоминает

в словах персонажа (прямой речи) всё нужно оставить без изменений. А вот слова автора я лично предлагаю где-то сократить, где-то добавить нужное. Будет прекрасно, если вы себе положите изначально некий объём текста, и будете укладываться в него. Допустим, 5 тысяч слов. Такие "весовые" ограничения заставят вас сильно попотеть, выбирая идеально подходящие слова.

Margohechka написал(а):

Смолчать - не произнести слова.

согласен, тут уже моя ошибка. В моём понимании смолчать - оставить вообще без ответа, а не безмолвствовать.

Margohechka написал(а):

ГГ имеет ввиду проработку

вот тут как раз и нужно увеличить текст, дать хотя бы в словах автора пояснение, что же конкретно подразумевается. Читатель должен понимать, что происходит. У меня как у читателя этот момент вызвал недоумение.

+1

134

Istra32, спасибо за труд и пояснения))
Они всегда нужны мне для четкого понимания, почему читающий споткнулся и, конечно же, для причесывания текста))

0

135

Margohechka
Всё, что я сейчас скажу - моё личное мнение.
Екатерина Великая сделала всё на отлично, и сделать в данной ситуации что-то лучше - просто физически невозможно. Никак. Ни с каким попаданцем.
Однако - есть проблема. После неё правили дурак Павел и предатель Александр. У самой Екатерины была проблема - кому передать власть? Дураку сыну или предателю внуку? Одно время наследником официально числился Пётр Людвиг, но потом Орлов неполживо уехал в цэ Европу, а следом бежал Пётр Людвиг, унося с собой свои миллионы (по нашим деньгам - миллиарды) и отстроил Людвигс-канал.
Так что для женщины-попаданки в ту эпоху лучшая кандидатура - жена Павла Первого. Ну, можно и в жену Александра, но это ж сколько лет пройдёт, прежде чем она сможет реально влиять на ситуацию? Павел успеет наломать дров больше чем в Сибири леса. Для примера, был московский уголовный розыск, возглавляемый генерал-губернатором Архаровым.
Император Павел начал с того, что принялся истреблять любую память о своей матери и в первые дни своего правления удалил от трона большую часть сторонников Екатерины, а вместо них понабрал черт знает кого из тех, кто считался врагом его матери. Прошло не так много времени и он пришел к мнению, что мать преследовала всех этих людей заслуженно и многие были возвращены, но, конечно, не все. В целом получилось так, что именно те люди, кого сам Павел обвинял исходно в мздоимстве оказались по факту незаменимыми и поэтому на протяжении практически всего его правления эти люди были у Павла под следствием, но ни один из них так и не был осужден. Достаточно вспомнить хотя бы опалу Суворова.
При этом в Европе тех лет произошел массовый "левый поворот" и череда событий революционного толка. Часть из них перекинулась на земли нынешних Литвы, Украины и Белоруссии, ставших Россией по итогам Разделов Речи Посполитой. Император Павел подобные движения воспринимал как покушение на его Власть и принялся карать "огнем и мечем" всех ослушников его воли. Так как меры он при этом не знал, чудовищные репрессии были обрушены на собственно русские армию и полицию на основании "участие в антигосударственном заговоре" и "сочувствие к заговорщикам". Размах этих репрессий оказался таков, что позже в дни Отечественной войны 1812 года по войскам ходила шутка, что нынче генеральский чин дают лишь тем, кто отсидел свое в царствие Павла. Так что основные репрессии того времени оказались обрушены на жителей "новых земель" - поляков, грузин, белоруссов, казаков и украинцев, а так же на тех войсковых командиров и полицейских чинов, которые не готовы были "наводить порядок" в соответствии с приказами императора Павла. При этом "элитные части" столичного гарнизона, на которые опирался Павел в полном составе пали в ходе крайне неудачного похода в Голландию. Кроме того был разгром полицейского управления в Москве - генерала Архарова (и разгон/арест его полицейских - "архаровцев", которые массово при этом перешли "на темную сторону", сделав Москву с того времени - "воровской") и питерской службы безопасности генерала Шешковского.

0

136

Istra32 написал(а):

После неё правили дурак Павел

Даже из любого хорошего ребенка плохим воспитанием можно сделать дурака.
Поэтому Екатерина у Марго и занялась воспитанием ребенка - это то, что она действительно может улучшить в отличии от настоящей Екатерины II.

+1

137

Istra32 написал(а):

После неё правили дурак Павел и предатель Александр. У самой Екатерины была проблема - кому передать власть? Дураку сыну или предателю внуку?

Что может сделать попаданка.
1. Сама прожить подольше, лучше следя за здоровьем и меньше предаваясь разного рода вредным излишествам. Лишние лет 5, а то и 10, будут далеко не лишними в плане продолжения начатых дел.
2. Правильно воспитать Павла и установить с ним совершенно иные личные взаимоотношения, чем в РеИ. Правильно воспитанный Павел может стать не антагонистом своей матери, а ее сподвижником, преемником и продолжателем ее дела. Вместо того, чтобы громить окружение матери и пытаться продвигать ее врагов, Павел продолжит дело матери с людьми ее команды.
3. Подобрать Павлу другую супругу. Александр родится вообще другим человеком, начало его воспитания уже будет идти исходя из п. 2, то есть бабушка и отец вместе, а не бабушка назло отцу. Тем самым, попаданка имеет возможность заложить устойчивый курс на три поколения династии вперед.

Донести до Павла и Александра, что не нужно помогать австрийцам и пруссакам против Наполеона она точно сможет, Россия к войне с Наполеоном (если эта война вообще состоится) будет готова намного лучше, не понеся до этого ненужных потерь. Напротив, еще и успеет добить Турцию и проливы взять в то время, когда Европе будет не до России.

+1

138

Istra32

Насколько я могу судить, Павел I был не дурак (в медицинском смысле). Ему сделали чёрный пиар, как той крысе, те, кто нанёс ему апоплексический удар табакеркой.

Впрочем, и дурак при хорошо работаем правительстве может долго и благополучно сидеть на престоле. Как английский король, помнится, Георг III,  во время наполеоновских войн.

PanzerGeneral написал(а):

Донести до Павла и Александра, что не нужно помогать австрийцам и пруссакам против Наполеона она точно сможет, Россия к войне с Наполеоном (если эта война вообще состоится) будет готова намного лучше, не понеся до этого ненужных потерь. Напротив, еще и успеет добить Турцию и проливы взять в то время, когда Европе будет не до России.

А вот это архитрудно. Революция во Франции для тогдашних монархов это сотрясение основ. Если тихого и хилого Радищева императрица заклеймила бунтовщиком хуже Пугачева (Емельяна), то французских смутьянов она и, главное, возглавляемая ей русская аристократия должна ненавидеть сугубо и трегубо. И эту ненависть будет подогревать Великобритания, а в России тогда было немало англофилов...

+1

139

Зануда написал(а):

А вот это архитрудно. Революция во Франции для тогдашних монархов это сотрясение основ. Если тихого и хилого Радищева императрица заклеймила бунтовщиком хуже Пугачева (Емельяна), то французских смутьянов она и, главное, возглавляемая ей русская аристократия должна ненавидеть сугубо и трегубо. И эту ненависть будет подогревать Великобритания, а в России тогда было немало англофилов...

Вот над этим государыне-попаданке и надо работать. Намертво вбить во все головы вокруг себя: враг номер один для России есть Британия. Те головы, которые оного не примут и будут противиться - снести с плеч или отправить далеко и надолго, чтобы на морозе дурь повымерзла.
И что такого в Наполеоне? Он же не Генсеком КП Франции себя провозгласил, а императором. Обыкновенный узурпатор, если так посмотреть. Россия с Францией граничит? Нет. Ну вот пусть соседи Франции и разбираются с Наполеоном. И пусть Наполеон, желательно, подольше воюет с Англией.
ИМХО, если Россия сама не будет лезть в разборки с Наполеоном, он и не пойдет на нее войной. Если пойдет - навалять ему уже в районе Смоленска так, чтобы мало не показалось, и выпроводить в Европу, с заключением выгодного мира. Пусть Австрия, Пруссия и Англия с ним бьются, и без России получают от него по рогам, долго и больно.
Если в это время у власти еще будет Павел, у него твердости хватит, и англичан он не любил. Александр же и вовсе будет другим человеком.
Вот автору и следующий цикл - "Наследие Екатерины (Веточкиной)".

+1

140

Дорогие коллеги, спасибо за мнение и веру в далекое будущее героини)

Таки Правы: Ника и Зануда - нужно воспитывать, бережно устранять перекосы в преемниках. Да и вообще, как показывает жизнь реальная - если хочешь, чтобы труды твои не пали прахом -
преемник должен быть и твоим сподвижником и единомышленником. А имея тайных "инагентов", печальное узурпирование власти, героине весьма будет тяжело все это делать. Но "мы" попытаемся))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Императрица - 3. Эндшпиль: реванш или провал