Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Императрица - 3. Эндшпиль: реванш или провал


Императрица - 3. Эндшпиль: реванш или провал

Сообщений 161 страница 170 из 179

161

Череп написал(а):

Повторы, мэм!

Я бы добавил: а иные велели супругам и дщерям своим сделать декольте поболее, помятуя о том, что все может вернуться на круги своя....

Спасибо огромное!
Исправлю и учту!

+2

162

Закончив с передислокацией войск, обсудив все вопросы с Румянцевым, Екатерина решила вернуться к поиску денег на аукцион. Может показаться странным, но за суетой и многочисленными нерешенными вопросами, которые возникали, как грибы под ногами в дождливую осень, но ей не была известна сумма, на которую ежегодно пополняется  государственная казна. Она терпеливо ждала, пока Вяземский войдет в курс дел и не спешила озадачивать казначея своими желаниями пополнить ее как можно быстрее. Финансирование не было для Екатерины делом знакомым, нет, как обычная женщина, она, естественно, умела сводить дебет с кредитом, выкраивая из остатков жалкой зарплаты на экстренно нужные или незапланированные траты. Настойчиво и наивно полагала, что у сильных мира, богатых людей никогда не возникают такие привычные для рядовых граждан вопросы, где достать необходимые суммы, от чего отказаться...
             Но пора было пообщаться с главным казначеем государства, который с цифрами дружил лучше всех в империи. Теперь Екатерине стало казаться, что год - это так мало для подготовки к грандиозному событию. Благодаря общению с княгиней Голициной,  внимательно вслушиваясь в ее рассказы о Версале, неискушенный взгляд обычной женщины критически замечал собственные жалкие потуги  и огрехи в организации мероприятия. То, что Екатерине казалось замечательным – блекло и напоминало плохо подготовленную вечеринку для студентов медучилища… Было и хорошее – теперь она имела представление, каким должен стать аукцион. Но на все требовалось… золото. Только от него зависел успех предприятия. А еще присутствие самой княгини Голициной. «Добывать» золото на нужды она привыкла каждый день, а вот присутствии княгини Натальи рядом было проблематично. Княгиня вместе с мужем наслаждались жизнь в обширных поместьях и только отправляла отчеты о посаженной картошке. Судя по тону писем, молодые совершенно не стремились в столицу. И как же их уговорить? Скорее всего, никак, пока не будет собран первый урожай.
         - Александр Алексеевич, уточните, пожалуйста, сколько, хотя бы приблизительно, в процентах, тратит наш двор из государственной казны?
         - Государыня, около двенадцати-четырнадцати процентов, не так-то и много. Указ покойного Петра Фёдоровича о выпуске ассигнации способствовал притоку денег, но лучше сыграло введение косвенных налогов.
         - Объясните! - Екатерина не стала скрывать замешательство, услышав слова столь же незнакомые, сколь совершенно чужие, непонятные ей, как в прошлой жизни, так и сейчас.     
       Вяземский не выразил удивление, а спокойно пояснил:
        - Мне доподлинно не известно, кто придумал – такие налоги известны со времен Рима, но в Российской империи  первым применил Пётр Великий. Император был вынужден их ввести: войны требовали средств, а повышать подушный налог нельзя – все имеет обоснованный предел. А вот косвенный  налог, который платится за любой товар, как надбавка к цене можно применять повсеместно. Тот, кто изготавливает или продаёт товар, добавляет определённую сумму. Продавец, зная объём товара, покупает необходимое число, так называемых акцизов, уплатив налог за товар в вашу казну. А покупатель оплачивает полную стоимость, не вдаваясь в составляющую цены за товар. Это гораздо удобнее, чем подушной налог.
           - И, правда, спрятали налог от людских глаз. И насколько это действенно? Ведь сущие копейки добавляют, - Екатерина выразила недоумение. Но сама идея добавить совсем немного и получить возможность пополнить казну, ее оживила.
          - Если вам удобно, косвенный налог приносит приблизительно шестьдесят процентов прибыли в казну, остальное подушной оклад. 
          - Ничего себе! – Екатерина вышла из-за стола в страшном волнении. Вот же деньги, которые ей так нужны! Почему же она до сих пор не видела этой возможности поправить дела? Ну, конечно же! Откуда, ей, всегда живущей на стипендию или зарплату! А появившись здесь, она буквально попала «на гособеспечение», и, если бы не проблемы, никогда бы не задумывалась над добыванием денег, - На какие товары мы можем ввести косвенный налог? Существует какое-то правило…
              Екатерина сыпала вопросами, пытаясь оценить возможности, которое несло ей это непонятное слово.
          - Вовсе нет, государыня. Ввести можно на любые товары, хоть на молоко... Или, как помните, англичане настаивают на беспошлинной торговле. Так вот они очень не хотят поднятия цены на нужные им товары, а подписав договора, вы тем самым лишаете свою казну весьма значительной суммы. Тогда как они будут иметь огромный доход с наших товаров.
          - Что ж, тогда к черту этих англичан! Я не дам им нас грабить!
          «Толи «ой», то ли «ура» и Эврика в одном флаконе! Спокойно, Катя! А то выпрыгнет очередной «та-дам», как всегда! Если все так просто, как говорит князь, то это замечательно: пусть даже по копейке, но не на один рубль можно собрать!»
            Императрица не стала скрывать волнения, следовало уточнить еще многое.
          - Александр Алексеевич, а сколько назначается на товар налог? На многие... Нет, не так! Много ли товаров у нас есть, что мы не обложили налогом? Как назначить эту сумму? Как быстро мы сможем её получить?.. - Екатерина засыпала Вяземского вопросами, тот сначала пытался сокращённо записывать, но потом бросил – они оказались самыми обыкновенными.
           Казначей готов был поклясться, что именно такие вопросы задал бы любой человек на месте правителя. Вяземскому потребовалось чуть меньше часа, чтобы в цифрах продемонстрировать ответы, а попутно объяснить, как повлияет установление косвенного налога на один товар в дальнейшем на всю цепочку связанной группы и конечное изделие. 
           Но Екатерину было не остановить, она пригласила Олсуфьева, который вместе с казначеем выделили группу товаров, на которую императорской волею был установлен новый косвенный налог. Двум мудрым мужам удалось, просчитав до окончательной цены готового изделия, убедить государыню «не жадничать», а снизить, едва ли не на девяносто процентов, косвенный налог по всем его составляющим. Список из новых товаров, с которых теперь пойдут деньги в казну оказался внушительным. Но императрица была недовольна: если бы ей позволили оставить ее цифры, то казна наполнилась бы в значительных объемах! Вот только к чему бы это привело?.. Эх, тяжело руководить государством!  Помощником удалось деликатно не заметить блеснувшие между ресниц государыни слезинки.
         Екатерина под их чутким руководством не совершила опрометчивое решение -  Вяземский и Олсуфьев не позволили ей бездумно играть с цифрами. Очередного народного бунта, пока на бумаге, удалось избежать. Довольные друг другом, господа отправились обедать и вернулись кабинет, продолжая обсуждать очередные возможные шаги.
       Но тут попросил аудиенцию Шлаттер. Он сразу понял, о чём велся разговор до него и тут же включился в обсуждение:
          - Государыня, господа, нашему государству необходим, как воздух, ассигнационный банк! Посудите сами, чтобы доставить пятьсот рублей налога на медные монеты требуется отдельная подвода! Катастрофа! Медью рассчитывается бедная часть населения. Меди будет скоро море, а потребление её или пускать в оборот нет смысла. Сплошные растраты. Необходимы бумажные деньги! А сейчас мы теряем деньги на деньгах!
          - Хотя могли бы пустить медь в чистом виде на продажу и получить доход, - вздохнул Олсуфьев.
         - Есть ли в канцелярии или архиве проект ассигнационного банка? – Екатерина не могла припомнить, чтобы ей попадались похожие бумаги.
         - Такой документ предоставлялся еще Петру Федоровичу, - незамедлительно ответил Олсуфьев, - Покойный государь воспользовался, но дальше проекта на бумаге дело не пошло.
         - Хотя меры, принятые, показали отличный результат! – добавил Шлаттер.
          -    Проработайте, пожалуйста, и начинайте его организацию!
         - Государыня, я не раз пересчитывал и затраты и расходы на организацию. Все готово! Но нужно предложить кому-то возглавить и нести ответственность за идеи и цели, которые мы ставим. Нужен честный и умный человек…
         - У нас в стране такого не найти? – усмехнулась Екатерина.
         - Не искали.
         - Значит пора, господа! Я не намерена терять доход там, где получают прибыль! Жду от вас предложения на пост директора ассигнационного банка, господа!
           Екатерина решила наконец-то прояснить вопрос, который все откладывала:
          -  А в денежном измерении, Александр Алексеевич, Вы можете сказать, сколько доход нашего государства?
         Вяземский, не задумываясь, ответил:
         - Конечно – пятнадцать миллионов триста пятьдесят тысяч шестьсот тридцать шесть рублей, государыня.
         Вяземский понимал, что сейчас Екатерина Алексеевна произведёт одной ей ведомые  расчёты и выдаст очередные пожелания, которые вынудят казначея не спать, а искать выход, возможно, посложнее косвенного налога.
        - Расходы на нужды двора сильно выросли за время моего правления?
        Вяземский был всегда начеку, во-первых, ему нравилось заниматься финансами, он с детства любил цифры; во-вторых, как и Олсуфьев, знал, что императрицу может заинтересовать какое-либо уточнение, всегда носил  в неприметной папочке список цифр. А вообще он умел вывести любое число, основываясь на известных данных, с погрешностью до четверти процентов.
        - При Петре Фёдоровиче было чуть более шестисот тысяч, то есть чуть более трех  процентов. Теперь же четырнадцать.
        «Вот! Увеличилась больше, чем в три раза! А меня убеждают, что я трачу мало на двор и увеселения! И пусть я прослыву великой скрягой, но уменьшу эти проценты!»         
        - Немедленно нужно снизить! Посмотрите все бумаги, где получается перерасход!   
         - Государыня, но при покойном государе еще двадцать семь процентов уходило на различные подарки подданным... К тому же, на так называемую «комнату императора»  тратилось немного более миллиона рублей. У вас же, Ваше Императорское величество, нет таких затрат. Далее, малороссийскому гетману ежегодно платился почти миллион...
           - Миллион?!. Миллион из пятнадцати гетману! Миллион из этой же суммы на какую-то комнату! - с придыханием, словно пробуя на вкус это слово, повторила Екатерина, - И за что же гетману, имеющему с огромных территорий доход, ещё и казна платит?
          - За труды его тяжкие, - хихикнул Олсуфьев, затем покраснел и начал обмахиваться платочком.
          - Ничего, скоро отдохнет от такого поступления, вот Пётр Александрович Румянцев сменит его на посту, да и должность упразднили, миллион сэкономили… А что-нибудь ещё похожее есть у нас? – глаза государыни засияли вдохновением и решимостью.
          - Сенат и коллеги, могу предложить, очень много служащих... - произнёс Олсуфьев, переглядываясь с  Вяземским.
        Тот помолчал, а потом склонил голову к правому плечу и задумчиво произнёс:
       - Сокращать расходы и пускать на нужды государственных дел - это хорошая задумка. Но государство наше не может выглядеть в глазах мира скромно одетым служащим, у которого за спиной в котомке полно алмазов и золота. С нами будут говорить именно как со служащим, а не могущественным императорским двором!
        - Хотите меня от чего-то предостеречь, Александр Алексеевич? – слова казначея задели Екатерину, но, в целом она полагалась на его честность и решила прислушаться. Вяземский не отличался болтливостью, всегда говорил коротко и по существу. Его слова были не только обидными, но и скрывали еще какой-то смысл, который пока Екатерина не видела. Точнее не замечала тревожных звоночков.
        - Да, государыня. Как Пётр Великий добился признания? Только ли победами в войнах и строительстве? Нет! Могущество, силу, несметные богатства должен увидеть весь мир! Как? Что показывает его? Что показывает щедрость монарха - готовность платить разным мастерам, кои еще не выросли у нас! Почему великий Эйлер не вернулся в Россию из Пруссии? Вы ведь приглашали его… Потому что не увидел того блеска и роскоши императорского двора! Он был бы вынужден считать каждый ваш медяк, а не заниматься математикой, получая достойную оплату! Богатство двора должно ослеплять, ему не может быть равных! Вот почему у всех на устах Версаль? И пусть король и дворяне в долгах, но все видят блеск камней и тканей! Золото! Его видят! Посудите сами, если есть золото и его тратят на безделушки - его много! Его хватит на все! А вы сокращается штат слуг, фрейлины у вас день и ночь тратят силы, срезая драгоценности с платьев... Слава Богу, господин Олсуфьев сообразил пустить слух по этому вопросу, что закапризничала государыни и желает новые украшения, достойные её величия. А прознают, на что на самом деле вы желаете их пустить? Догадаются или обнаружат, что на пушки и флот… Вы ведь не дали заказа ювелирам к такому грандиозному событию? А портным? А темные окна Зимнего дворца, которые раньше сверкали в ночи, и музыка гремела – где это все? Вам никто не поверит… И не загорится тот ослепительный блеск империи. А ведь вы именно к этому стремитесь, Ваше Императорское величество. Так не позволяйте себе считать каждый медяк.
       - Ужас какой, Александр Алексеевич! – Екатерина плюхнулась в кресло и расстроено захлопала ресницами, смахивая первые слезы. Вот только что она была счастлива – новые налоги, два миллиона найденный денег… Это все пшик?! Ну да, не привыкла много тратить на себя. Так и что?! Она работает для страны! Не может она тратить на увеселения то, что можно потратить на армию…
        Вяземский замолчал и рисовал какие-то линии на листочке. Ему нечего было сказать – маленькая немецкая принцесса, выросшая при жесточайшей экономии, не могла вести  себя иначе. Императрицу огромной страны нужно воспитывать. Если она не переменится – не взойдет звезда!
         «Но! Черт побери! Она императрица! Она просто обязана прекратить эту дурацкую экономию и начать позиционировать себя и государство так, чтобы у всех челюсти сводило от восторга! Вот даже сейчас: скромное домашнее платье, прическа только под чепец прабабушки спрятать! Не буду молчать!»
           - У Вас есть все, чтобы изменить! – бесстрастно выдавил из себя казначей.
        «Вот, что должна была сделать «воспитанная правильно» императрица? Да немедленно меня арестовать и казнить! А она: сидит, плачет… Я и сам сейчас заплачу от жалости к себе!»
          - Мне нужно золото на все! Мы не сможем защитить себя без пушек… - пропищала Екатерина, глотая слезы. Ей было обидно, горько; и разочарование – она все, оказывается, делала не так – утопило.
          - Государыня, только что мы с вами нашли два миллиона! Их вполне хватит и на пушки и на сабли и на корабли! И на аукцион, который привлечет к нам в страну покупателей! На науку! На дорогие наряды и украшения для вас, Ваше Императорское величество! На многое-многое! А вы продолжаете медяки считать… При чем здесь пушки?! Пусть о них Чернышёв думает! Румянцев организует новую губернию! Не вы! А ответственные лица! Вы… Должны, нет, обязаны, стать ослепительной звездой нашей империи, сиять и править! А мы, должны вами восхищаться и служить…

+5

163

Екатерина решила вернуться к поиску
--
Если убрать из текста канцелярит - текст станет короче и проще для восприятия
Екатерина вернулась к поиску

Финансирование не было для Екатерины делом знакомым, нет, как обычная женщина, она, естественно, умела сводить дебет с кредитом, выкраивая из остатков жалкой зарплаты на экстренно нужные или незапланированные траты.
---
Очень тяжеловесная фраза. Настолько, что ускользает сама мысль.

Екатерина умела сводить дебет с кредитом, выкраивая из остатков жалкой зарплаты на экстренно нужные или незапланированные траты, но была далека от государственных трат.

Но пора было пообщаться
--
очень непривычная слуху фраза.

Теперь Екатерине стало казаться, что год
Теперь Екатерине казалось что год

Благодаря общению с княгиней Голициной,  внимательно вслушиваясь в ее рассказы о Версале, неискушенный взгляд обычной женщины критически замечал собственные жалкие потуги  и огрехи в организации мероприятия.
--
Такое ощущение что пишут два разных человека. Сперва один берётся за перо, потом другой. Эта сцена показана в Простоквашино, где письмо начинал Дядя Фёдор, а заканчивал Кот Матроскин. Вот у вас также. Но - не смешно, а печально.

Благодаря рассказам княгини Голициной о Версале, Екатерина замечала собственные жалкие потуги  и огрехи в организации мероприятия.
Тоже очень коряво, но хотя бы так.

Было и хорошее – теперь она имела представление, каким должен стать аукцион. Но на все требовалось… золото. Только от него зависел успех предприятия. А еще присутствие самой княгини Голициной.
--
Вы то делаете излишне длинные, перегруженные предложения - то рвёте цельные на части без всякой пользы.

Было и хорошее – теперь она имела представление, каким должен стать аукцион, но на все требовалось… золото. Только от него теперь зависел успех предприятия. А еще присутствие самой княгини Голициной.

Прочтите вслух оба варианта.

«Добывать» золото на нужды она привыкла каждый день
--
Она привыкала каждый день? Она привыкла каждый день добывать?

присутствие самой княгини Голициной. «Добывать» золото на нужды она привыкла каждый день, а вот присутствии
близкий повтор.

Было и хорошее – теперь она имела представление, каким должен стать аукцион. Но на все требовалось… золото. Только от него зависел успех предприятия. А еще присутствие самой княгини Голициной. «Добывать» золото на нужды она привыкла каждый день, а вот присутствии княгини Натальи рядом было проблематично.
---
Было и хорошее – теперь она имела представление, каким должен стать аукцион, но на все требовалось… золото. Только от него теперь зависел успех предприятия. А еще присутствие самой княгини Голициной. «Добывать» первое на нужды она привыкла, а вот второе было проблематично.

Княгиня вместе с мужем
Княгиня с мужем

Княгиня вместе с мужем наслаждались жизнь в обширных поместьях и только отправляла

Княгиня с мужем наслаждалАсь жизнь в обширных поместьях и только отправляла

Княгиня  наслаждалАсь жизнь в обширных поместьях с мужем и только отправляла

«Толи «ой», то ли «ура»
«То ли «ой», то ли «ура»

Медью рассчитывается бедная часть населения.
вроде, всегда было "беднейшая часть" но тут могу путать.

Меди будет скоро море,

можно и на меди чеканить по 100 и 1000 на одной монетке.

Так не позволяйте себе считать каждый медяк.
Так не позволяйте же себе считать каждый медяк.

+1

164

Istra32 написал(а):
Istra32 написал(а):

Екатерина решила вернуться к поиску
--
Если убрать из текста канцелярит - текст станет короче и проще для восприятия
Екатерина вернулась к поиску

"Финансирование не было для Екатерины делом знакомым, нет, как обычная женщина, она, естественно, умела сводить дебет с кредитом, выкраивая из остатков жалкой зарплаты на экстренно нужные или незапланированные траты.
---
Очень тяжеловесная фраза. Настолько, что ускользает сама мысль.

Екатерина умела сводить дебет с кредитом, выкраивая из остатков жалкой зарплаты на экстренно нужные или незапланированные траты, но была далека от государственных трат."

Но пора было пообщаться
--
очень непривычная слуху фраза.

Теперь Екатерине стало казаться, что год
Теперь Екатерине казалось что год

Согласна, буду править)

"Благодаря общению с княгиней Голициной,  внимательно вслушиваясь в ее рассказы о Версале, неискушенный взгляд обычной женщины критически замечал собственные жалкие потуги  и огрехи в организации мероприятия.
--
Такое ощущение что пишут два разных человека. Сперва один берётся за перо, потом другой. Эта сцена показана в Простоквашино, где письмо начинал Дядя Фёдор, а заканчивал Кот Матроскин. Вот у вас также. Но - не смешно, а печально.

Благодаря рассказам княгини Голициной о Версале, Екатерина замечала собственные жалкие потуги  и огрехи в организации мероприятия.
Тоже очень коряво, но хотя бы так."

Да, нужно переработать)

"Было и хорошее – теперь она имела представление, каким должен стать аукцион. Но на все требовалось… золото. Только от него зависел успех предприятия. А еще присутствие самой княгини Голициной.
--
Вы то делаете излишне длинные, перегруженные предложения - то рвёте цельные на части без всякой пользы.

Было и хорошее – теперь она имела представление, каким должен стать аукцион, но на все требовалось… золото. Только от него теперь зависел успех предприятия. А еще присутствие самой княгини Голициной.

Прочтите вслух оба варианта.

«Добывать» золото на нужды она привыкла каждый день
--
Она привыкала каждый день? Она привыкла каждый день добывать?

присутствие самой княгини Голициной. «Добывать» золото на нужды она привыкла каждый день, а вот присутствии
близкий повтор.

Было и хорошее – теперь она имела представление, каким должен стать аукцион. Но на все требовалось… золото. Только от него зависел успех предприятия. А еще присутствие самой княгини Голициной. «Добывать» золото на нужды она привыкла каждый день, а вот присутствии княгини Натальи рядом было проблематично.
---
Было и хорошее – теперь она имела представление, каким должен стать аукцион, но на все требовалось… золото. Только от него теперь зависел успех предприятия. А еще присутствие самой княгини Голициной. «Добывать» первое на нужды она привыкла, а вот второе было проблематично.

Княгиня вместе с мужем
Княгиня с мужем

Княгиня вместе с мужем наслаждались жизнь в обширных поместьях и только отправляла

Княгиня с мужем наслаждалАсь жизнь в обширных поместьях и только отправляла

Княгиня  наслаждалАсь жизнь в обширных поместьях с мужем и только отправляла

«Толи «ой», то ли «ура»
«То ли «ой», то ли «ура»
Подумаю и переделаю

"Меди будет скоро море,

можно и на меди чеканить по 100 и 1000 на одной монетке.

.

А вот насчет меди не соглашусь)

+1

165

Margohechka
А когда будет продолжение? Хочу получить плюсик за критику))

0

166

Istra32 написал(а):

Margohechka
А когда будет продолжение? Хочу получить плюсик за критику))

Когда автор выздоровет, и его мозг будет в состоянии соображать в правильном направлении, чтобы не расстраивать читателей таким обширным списком ляпов)))

+3

167

«Перестроить себя…» - именно с этой мыслью Екатерина распахнула утром глаза и с тоской взглянула в окно.
      День только начинался и грозился подавить темно-бурыми грозовыми тучами. Казалось, будто погода забыла, что на дворе не осень и не весна, а начало лета. Это совсем не располагало к новым преобразованиям, особенно себя и своего поведения. Не прибавляло и баллов к настроению, с которым следовало приступить к столь важным шагам.
        По привычке Екатерина потянулась и резко села, утопая в перинах; тут же, едва соскользнуло одеяло, легкая прохлада окутала плечи. Теплота нагретой постели ласково потянула назад.
         «Нужно делать первый шаг!» - приказала императрица и, вместо обычного, быстрого одевания, плюхнулась назад, в теплую негу.
       «А дальше что? Я выспалась» - искренне растерялась Екатерина. Она действительно не знала, как начать новую жизнь, что приведет ее к блеску и процветанию.
        Как?!
        С чего начать?!
        Полежать чуточку, дождаться Шаргородскую. Отменить все аудиенции. Посетить наследника с его «армией». Полистать заветную тетрадку. Дальше фантазия не работала.
       «О, Господи! Катя, ты стала машиной, бездушным роботом!.. Ничего себе… Действительно докатилась!» Хотя, никто ведь не учил ее проводить время в праздности. Откуда было знать родителям, что их дочь взлетит на трон. Все пахали и всегда. Она не отставала. Но нужно выходить из положения!
        «Как?! Думай, Катя! Блеск Версаля надо потушить… Но неплохо бы понимать, что он из себя представляет! А кто у нас блистал там на балах? Конечно же, княгиня Черн… Голицина! Она мне друг! Только Наталья Петровна сможет правильно и красиво все устроить! Вот же незадача, она теперь в имении… Что же делать? Человек занимается моим же поручением! А что такого?! Картошка давно посажена. Пусть приедет… на пару дней… нет, мало, на неделю! Точно! Вот сразу же и прикажу, чтобы послали срочно за нею! А без ее совета ничего ни шить, ни заказывать не буду! Аукцион – не обычное мероприятие. И вот, кстати, тогда и пообщаюсь с Олсуфьевым и проверю, вместе с Натальей Петровной, что и как уже сделано!»
       Придумав, как выкрутиться из щекотливого положения, Екатерина повеселела: она  ничего не понимала в современной моде восемнадцатого века. Назвав княгиню бесценным бриллиантом, императрица некоторое время посвятила созерцанию балдахина над головой и окну, где раннее утро никак не желало переходить в утро, когда просыпались слуги и фрейлины.
        Покрутившись, неожиданно для себя Екатерина уснула.
        Шаргородская, войдя двумя часами позже в спальню, испуганно уставилась на мирно сопевшую государыню. Это было слишком неожиданно.
        «Я перепутала время?! Нет… Я…» - в панике Шаргородская тщетно перебирала все, о чем говорили вечером и не смогла вспомнить, чтобы ей велели утром разбудить. Да и никогда она не будила – императрица вставала сама и намного раньше.
        Постояв несколько минут в нерешительности, растерянно пожав плечами, фрейлина рассудила: «Раз не велено будить, значит - не будем!».
         И тихо, наступая только на носочки, выскользнула из комнаты, аккуратно прикрыв двери и махнув слугам, что держали: утреннее платье, туфли, чулки, белье, шкатулку с драгоценностями и поднос с инструментами парикмахера.
         - Государыня спит! Ждите! И тишина! – пригрозила пальцем Шаргородская. Она подошла к креслу у окна и присела на самый краешек. Так и застыла, чутко прислушиваясь, в ожидании, когда императрица проснется, чтобы тут же засуетиться и начать выполнять свои обязанности.
            Вскоре, после часа ожидания, в комнате значительно прибавилось разных слуг, фрейлин, даже младший поваренок сидел под дверью на корточках, готовый в любой момент сорваться и бежать на кухню. Все терпеливо ждали пробуждения государыни.
         Наконец-то Екатерина проснулась.
        Шаргородская птицей взмахнув руками, кинулась в спальню, и слуги, организованным потоком потекли в проход с высокими дверьми.
        - Отмените все аудиенции. Я после завтрака… - Екатерина взглянула на часы и огорченно покачала головой – время приближалось к обеду, - Я покушаю и посещу Павла Петровича, потом погуляю с фрейлинами по саду… Потом не знаю, что еще. А, передайте господину Олсуфьеву, чтобы написал от меня письмо княгине Голицыной Наталье Петровне, я желаю видеть ее как можно скорее рядом…
        Закончив одевание и причесывание, при чем в этот раз Екатерина более тщательно выбирала платье: она решила убить двух зайцев сразу – и для завтрака-обеда и на прогулку, прошла медленным шагом в столовую. Ей пришлось ежеминутно одергивать себя, чтобы не убыстрять шаг, замедлять каждое свое движение, следить за пышной юбкой и чтобы прическа не растрепалась. Уже сев за стол, мучительное «торможение» и создание никуда не спешащей богатой женщины усилилось. Лениво и внимательно долго она выбирала для себя каждую порцию. Медленно, словно репетируя, изящно подносила маленькими кусочками, дополнительно его оглядев со всех сторон. Это привело в замешательство главного повара, он то и дело хватался за сердце, переживая, что  блюдо не допарено, не дожарено.
          Давно, а точнее никогда Екатерина не ела так медленно. Это принесло свои плоды: у знакомых и любимых блюд она вдруг обнаружила новый вкус, тонкий аромат и красивую подачу. Наевшись, государыня вышла из стола, долго его обходила, направляясь к дверям, потом потянулась и взяла яблоко. Покрутила его, вдыхая аромат, сохранившийся с прошлой осени, задумалась, решая есть его или нет. Откусывать не хотелось, попробовать тоже, но тут же возник слуга и протянул ей блюдце. Екатерина положила на него яблоко и, с интересом наблюдала, как ловко тот его разрезал на дольки, смахнув сердцевину, добавив на блюдце вилку,  протянул яблоко государыне.
          Екатерина милостиво улыбнулась, кивнула головой, благодаря, взяла несколько долек. И так же медленно выплыла из столовой, направляясь к наследнику.
        Ей с трудом удавалось контролировать себя и не спешить. Это раздражало, но держалось под контролем. Ведь она училась быть императрицей.

        Наблюдая за игрой в армию Павла Петровича с мальчиками, которых он к себе приблизил, настроение поднялось, и Екатерина даже обрадовалась – она никуда не спешила, чем доставила наследнику истинное удовольствие. Послав за фрейлинами, императрица предложила перейти на улицу и прогуляться в сквере. Ее поддержали и с веселым шумом. Мелкими шагами, то кутаясь в теплую шаль, то сбрасывая ее при жарких лучах пробивающегося солнца, Екатерина бродила по дорожкам. Останавливаясь, что бы услышать, иногда и поучаствовать в щебете фрейлин.
       Время до обеда пролетело быстро, но для Екатерины оно тянулось непозволительно медленно. Единственной отрадой стало появление Олсуфьева, он принес на подпись письмо к княгине Голицыной. И тут Екатерина продолжила «дрессировку себя», очень внимательно прочла несколько строк, причем дважды, делала вид, что подумала, предложила заменить несколько слов, что тут же было исправлено Олсуфьевым и вновь подано на подпись. Правда пришлось ждать, пока слуги принесут столик и кресло – негоже государыне стоя документ визировать.
          Все медленно и медленно, как во сне, делала Екатерина. Она не задавала себе вопросов, почему же так тяжело ничего не делать, ибо знала – не сможет найти ответа.
        Обед подали вовремя, тут уж государыню развлекали придворные шутками и разговорами. Буднично и, опять же, медленно, тянулось время, угнетая и раздражая.
        С огромным трудом Екатерина дождалась времени отхода ко сну, выбрав книжку, даже не посмотрев на название, она отправилась в спальню и открыла, а потом закрыла первую страницу.
         «Как же я устала! Господи, помилуй!» - издала государыня жалобный писк души, окунувшись с головой в подушки и стукнув по ним кулачком. Неожиданные слезы закапали градом. Так и уснула.

       Едва открыв глаза, Екатерина тут же их закрыла со словами:
       - Господи, помилуй! Еще один такой бесконечный день я не переживу! Я не знаю, чем себя занять!
       Душевные излияния прервала Шаргородская, услышав голос императрицы, она тут же вошла в спальню, а за нею толпа прислуги. Фрейлина немного волновалась – на свой страх она решила предложить государыне совсем не обычные платья, к которым та привыкла за год. Но Екатерина равнодушно окинула пять предложенных нарядов, ткнула пальцем наугад и покорно отдала себя в руки слуг. Так как выбранное платье требовало наличие драгоценностей, то пришлось выбирать их в шкатулке. Не сказать, что Екатерине вместо мерцания камней мерещились залпы дорогих  сердцу пушек, но некое сожаление сжало-таки ее сердце. Она смиренно попыталась выбрать, но для этого пришлось глянуть на выбранное платье, чтобы определиться. Еще чуть и страдания выплывут на лицо, изумив, находившихся рядом.
          «Немедленно возьми себя в руки, Катя! Ты распугаешь всех!» - ей удалось успокоиться, на миг отвлечься – отображение в зеркале может порадовать любого.
        Как и вчера, она медленно начала завтрак, грустя и вспоминая, где лежит ее заветная тетрадь. Только так она смогла отогнать эту непомерную жуткую скуку, что ее топила.
         - Прошу прощения, Ваше Императорское величество! К вам прямо рвется господин Олсуфьев! – доложила Шаргородская.
         - Катя, я же говорила, что господин Олсуфьев может посещать меня в любое время!
         - Доброе утро, Ваше Императорское величество! – Олсуфьев вошел настолько быстро, что это напоминало бег.
        - Доброе! Присоединяйтесь ко мне, Адам Васильевич! – улыбнулась Екатерина и взмахом руки указала на кресло рядом, она немного оживилась с его приходом.
        - Прошу прощения, но вы давали мне указания тут же докладывать Вашему Императорскому величеству, если с Михайло Васильевичем Ломоносовым что-то случится. Потому я и посмел вас потревожить!
        Ложечка, которой Екатерина размешивала сахар в кофе, замерла.
        - Что с Михайло Васильевичем? Он жив? Здоров?
        - Да-да, не пугайтесь, простите меня!
        - Говорите!
        - Вчера на вечернем заседании в Академии Михайло Васильевич страшно разругался с господином Тепловым. Кричали и ругались громко. Михайло Васильевич заявил, что покидает Академию и Университет. И пусть они летят в тартарары! Что никогда не переступит порог этих заведений. А сегодня утром подогнал телеги и грузит все имущество из кабинета в Университете…
        - Ужас… - прошептала Екатерина, встала, бросила салфетку на стул.
        - Да, так и есть!..
        - Да как посмели его обидеть?! Такого человека! – продолжила Екатерина. Она пыталась сосредоточиться и найти решение, не сомневаясь, что …
      - Такие вот горячие головы эти ученые… Копья ломают…
      - Велите подать карету, мы выезжаем немедленно! Адам Васильевич, едете со мною, - Екатерина на ходу продолжила:
       - Как думаете, мы можем их примирить: Теплова и Михайло Васильевича? Хотя, с какой стати!.. Нет, здесь должно быть совсем другое решение!   
         - Крут нравом наш Михайло Васильевич, но, имеет на то право. Нельзя, чтобы им кто-то руководил и указывал.
        - Вот именно! Нельзя чтобы ему мешали! Он так много работает, но, что же делать?! Мы приедем и будем его успокаивать? Нет. Это будет выглядеть унизительно и бесполезно! Думайте, подскажите мне, Адам Васильевич!
        Услышав последнее, Олсуфьев покраснел, был вынужден даже остановиться, ибо споткнулся.
        «Что же я могу подсказать?!. Эх, Екатерина Алексеевна!.. А вдруг могу? Думай, Адам! Ломоносову нужно помочь – от него больше толку, чем от все Академии!»
        Так возмущаясь и перебирая возможные варианты, пара добралась до крыльца университета, где сгрудились телеги, на которые грузили различное оборудование из лаборатории Ломоносова. Вокруг толпились ученые мужи, кучками и большими группами. Они спорили и возмущались. Кто Ломоносовым, кто Тепловым. Сам Михайло Васильевич застыл каменным изваяние и внимательно следил за погрузкой.
         Эскорт и карету государыни заметили сразу. Непонятно откуда материализовался у дверцы Теплов, готовый подать руку и помочь выйти. Но первым вышел Олсуфьев и, невзначай, бесцеремонно его потеснил.
          -  Ее Императорское величество Екатерина Алексеевна!
          - Рады видеть… - поклонился Теплов, решив запомнить поступок Олсуфьева.
          - Здравствуйте, господа! – Екатерина кивала головой в ответ на поклоны ученых мужей, поднимаясь по лестнице к Ломоносову, - Здравствуйте, дорогой Михайло Васильевич! Очень рада видеть вас! Вы-то мне и нужны! У меня к вам дело неотложной важности!
          Мрачное выражение на лице Ломоносова слегка прояснилось, он предложил императрице руку, и они прошли в кабинет под громкое перешептывание.
        - Вы приехали, чтобы уговорить меня остаться? – первым начал Ломоносов, - Уверяю – это бесполезно! У меня нет ни сил, ни времени, ни желания бороться с невежеством и тупостью некоторых особ! Я хочу заниматься наукой, а не проводить время в бессмысленных спорах на ученых советах! Тем паче, когда истина имеет материальные доказательства и лежит на ладони! Все! Я ухожу. Примите мою отставку!.. Прости, матушка-государыня!
           Екатерина спокойно расположилась в кресле, расправила складки на юбке и взглянула на ученого. Она простила ему нарушение этикета, точнее не обратила на это никакого внимания, понимая, что Ломоносов расстроен, огорчен. Его уход в никуда, прерывание опытов и работы, потеря студентов, прежде всего, отражалось на нем самом.
           - Что ж, Михайло Васильевич… Я принимаю вашу отставку. Но вы ведь не собираетесь бросить науку и жить частными уроками и доходами стекольного заводика?
          Поначалу Ломоносов растерялся, услышав, что его просьба об отставке так легко была удовлетворена. Не ожидал. Огорчило. Но смог взять себя в руки.
         - Конечно, не собираюсь бросать опыты. Они должны быть все завершены…  Огорчает невозможность передать знания, об этом говорю честно! Частные уроки не принесут дохода, но справлюсь. Твоя милость была ко мне щедра.
        -   Это радует. В вашей работе заинтересовано государство, и мы решили… - Екатерина специально сделала паузу, внимательно наблюдая за Ломоносовым, - Достаточно вам, очень ценному ученому, хорошему преподавателю, да и организатору, что уж тут говорить, иметь над собою руководство. Как показало время, не все они могут разбираться в тех вопросах, которыми вы занимаетесь. А потому, считаем, что их руководство только вредит. И мы решили поручить вам руководство над еще одним Университетом, где вы будете не только заниматься наукой на благо нашего государства, воспитывать новых ученых, но и самостоятельно отбирать тех, кто будет с вами трудиться бок о бок… Финансирование беру на себя, что не помешает заинтересованным лицам выделять средства, - Екатерина замолчала, не столько, чтобы дать Ломоносову осознать, какой подарок она преподносит, сколько самой понять, куда это приведет. Нет она знала, что Вяземский побледнеет и насчет высчитывать убыль казны, а Шлаттер схватится за сердце. Но это был важный шаг. Короткое обсуждение в карете ее идеи с Олсуфьевым было действительно поверхностным, как стежки прихватывающие ткань до того момента, как ее прошьют и скрепят.
         - Надеюсь, вы понимаете, что научные открытия должны служить во благо государства. Нам нужны хорошие механики и еще лучшие литейщики чугуна и стали, но и о фарфоре нельзя забывать. Я надеюсь, что именно у вас мы наконец-то разгадаем секрет изготовления оружия, которое будет намного лучше немецкого. Кое в чем вам, как ни странно, но поможет господин Шешковский Степан Иванович. Его люди вместе со специалистами господина Шлаттера уже что-то знают. У адмирала Чернышева тоже найдутся толковые специалисты по кораблестроению, к тому же, там ведутся записи испытаний. И воздухолет... И многое другое! Так что же вы мне ответите, дорогой Михайло Васильевич?

Отредактировано Margohechka (25-04-2023 16:10:06)

+4

168

Margohechka написал(а):

Мрачное выражение на лице Ломоносова слегка потускнело

Не совсем подходит. М.б. Чуток прояснилось?

0

169

Череп написал(а):

Не совсем подходит. М.б. Чуток прояснилось?

Конечно! Спасибо! Рада видеть)

+2

170

- Матушка-государыня… - опешил Ломоносов. Он в растерянности развел руками, - Я… Мне нечего сказать, кроме –да, я согласен. Но…
       - Никаких «но»! – нахмурилась Екатерина, Вы единственный, кто понимает вопросы, которые немедленно нужно решать! Вы – настоящий ученый. И только вам я могу доверить. Отберите тех студентов и слушателей, кто по вашему мнению сможет в дальнейшем стать специалистами. Вам нужны преподаватели. Что ж, если сами не перейдут в новое заведение, значит убедим. Главное для нас ваше спокойствие и благополучие, Михайло Васильевич.
       - Кхе-кхе… - кашлянул Олсуфьев, привлекая к себе внимание, - В каком здании будет располагаться новый Университет?
       - Мне кажется, лучше поменять название…
       - То есть? – удивился Олсуфьев.
       - Слово немецкое, пришло из латыни, означает общность. Но я не заметила этого в работе, - с сожалением подвела итог Екатерина, - Нужно такое название, чтоб сразу говорило – здесь работают, здесь создают… здесь делают… создают науку!
        - Эргастерий, - тихо произнес Ломоносов.
        - Что?
        - Как?
        - Эргастерий – рабочее место, мастерская, в моем случае – лаборатория, - наконец-то заулыбался Ломоносов. Он понимал, какие это может вызвать ассоциации. Даже представил, как его недоброжелатели будут ехидно посмеиваться и говорить: «Мужику место в мастерской!». От корней, семьи никогда не отказывался и ничего не скрывал, даже гордился ими. Он действительно больше времени проводит в лаборатории. И именно этого ожидает от своих учеников, которые могут и должны продолжать его дело! Повторил слово несколько раз, и широкая улыбка осветила его лицо, мимолетной тенью мелькнула лукавость.
       - Браво, Михайло Васильевич! – рассмеялась Екатерина, - И все будут знать: это место, где все работают, а не занимаются болтовней! Принимается! А насчет здания, Адам Васильевич, нужно предложить Михайло Васильевичу из тех домов нашей знати, что вы для аукциона подбирали. Кому, как не ректору подобрать мастерскую. Желательно, чтобы пока в наем, а потом мы выкупим его. Это тоже нужно учесть. И Указ написать, от сегодняшнего числа о создании технического высшего учреждения эргастерия под руководством ректора Михайло Васильевича Ломоносова. Нужно еще подобрать человека, который будет заниматься всеми хозяйственными вопросами, незачем ректору тратить свое драгоценное время! А этот человек будет обращаться напрямую ко мне, либо к вам в канцелярию. Я понимаю, останется и всплывет много нерешенных вопросов, будем рассматривать их в кратчайший срок.
       - Благодарю за милость, государыня! Я мог о таком даре только мечтать, да что там мечтать… Не представлял даже, что… - постепенно до Ломоносова начало доходить, что ему дают в руки, от чего освобождают. Оттого и замолчал, толи голос сел, толи от волнения в горле запершило. Лишь плечи распрямились, да с лица сошла печаль и безысходность.
        - Теперь, я надеюсь, что все ваши задумки будут решаться.
        - Насколько большой дом я могу подобрать? Как понял, нужно определиться с факультетами. Морской, литейный, его надо разделить на тот, где с чугуном работать и с железом, фарфоровый…
       - Не забывайте о воздухолете, мне этот проект весьма интересен, Михайло Васильевич!
       - А вот тут загвоздка – механический факультет надобно! А это учить студентов  чертежам… и отличные механики нужны! Я знаю некоторых хороших механиков, но… не подойдут они для преподавательской работы.
        - А мы об этом позаботились, Михайло Васильевич, - переглянулась Екатерина с Олсуфьевым,  - Мастер Кулибин приедет недели через две, а еще господин Шлаттер сообщил, что его протеже господин Ползунов Иван Иванович вот-вот прибудет в столицу. О его идеях и задумках очень положительно отзывался Абрам Петрович Ганнибал. Кстати, пригласите его преподавать чертежное дело, вы же с ним дружны.
          - Ох… - покачал головой Ломоносов, сдерживаясь, чтобы не рассмеяться от радости, - Государыня-матушка, дорогая Екатерина Алексеевна, все ты предусмотрела и подарками засыпала, а я теперь должник твой до конца дней!
           - Что ж, думаю, пришло время объявить о создании нового университета? – спросила Екатерина и взглянула на Олсуфьева, который сидел за одним из столов и аккуратно что-то выводил на нем. Закончил, когда государыня спросила. Проверил, бегло пробежав по еще не высохшим строчкам. Поднялся и протянул документ:
        - Указ о создании Эргастериума.
        Екатерина прочла, но не подписала. Созданный университет и освобождение Ломоносова от недругов – это хорошее дело. Но! Выучатся студенты, стране нужны инженеры, а кто науку-то будет двигать?! В Указе ничего об этом не сказано! А что не прописано, то потом может никогда и не осуществиться.
          - Что-то не так, Ваше Императорское величество? – забеспокоился Олсуфьев, ему была непонятна заминка со стороны государыни.
           - Все верно, Адам Иванович, но здесь ничего не сказано про учебу студентов, которые будут учеными, пополнят ряды преподавателей. И о независимости Эргастерия от существующей Академии. Получается, что наши механики будут защищать свои диссертации не перед людьми сведущими в  их специализации. А это недопустимо! Не поймет ученый муж, преподающий право или медицину, чертежей! Я права, Михайло Васильевич?
          - К огромному сожалению, да, государыня!
          - И мы опять вернемся к тому, от чего я желаю уйти. Каждому свое должно быть!
          - То есть, нужна своя Академия? – уточнил Олсуфьев.
          - В Академии заседают ученые, подтвердившие степень, - грустно вздохнул Ломоносов, - По необходимым дисциплинам, в совете нынешней Академии таких  ученых мало, человек пять наберется. Некоторые ездили в Германию, чтобы получить звание.
         - То есть, пока не выучим своих, будем посылать защищаться за границу?
         - К сожалению, другого варианта нет. С нашим мнением мировое научное сообщество не будет считаться.
        - Это ведь престижно, да и никто потом не скажет, что магистр фальшивый! – проговорил Олсуфьев.
         - Получается, что выучили человека, он что-то изобрел, а подтвердить свои знания может только за границей, где, скорее всего, на защите будут сидеть такие же малосведущие ученые? И… - Екатерина растерялась.
        - Ученых, грамотных и сведущих там хватает, государыня, а вот нам надо растить своих и хорошо готовить к защитам. Может быть лет через семь-десять мы и сможем говорить о своем праве провозглашать новых магистров. Но пока мы в начале пути. С нашими учеными никто не считается.
         - Это очень плохо, господа!
         - Наш путь нелегок, но он есть. Сегодня мы ступаем на него и будем работать!
   
***     
          Имения… Имения… Имения… Все дороги на юг заполонили дорогие и не очень кареты, телеги, возки. Они были загружены домочадцами и прислугой дворян, выезжающих с опозданием, в свои имения. Отъезд горожан, самый массовый произошел еще в прошлом году, сразу после объявленной вольности дворянству, подписанной во время правления Петра Федоровича. Тогда многие с удовольствием покидали город, отправляясь в деревни, на природу, подальше от шумной зимой и тихой, какой-то запустевшей столицы. Да так и остались в семейных имениях. Нет службы и обязанностей при дворе – свобода! Повлияло на выбор дорогое содержание семьи в столице, многочисленные приемы и балы.  Пора заняться тем, что приносило доход и требовало непосредственного внимания,  а то эти управляющие часто оказывались обыкновенными проходимцами. Вот и отстраивались или возводились новые дома и хозяйственные постройки, жизнь бурлила теперь за городом.
        В окне кареты мелькали покрашенные усадьбы или начатое строительство. Можно было выйти, поговорить с местным помещиком, как правило, Александр Васильевич Суворов многих знал по столице. Но карета мчала его дальше, и остановки делались только в столицах губернии. Там уполномоченный государыни собирал все дворянство, и инспектировал дела, ему порученные. Чем дальше от столицы, тем в более плачевном состоянии находились дороги. Проверка, как правило, показывала самоустранение губернаторской власти от решения этого вопроса. За что и получали нагоняй, срок для исправления и запись в бумагах Суворова.       
        «№*** жулик. Дорог в его губернии можно сказать нет. Задержался на два дня – ездил с представителями дворянства и указывал, где лучше их проложить, да откуда березки выкопать и посадить, как вехи, соответственно вашему Указу. Буду ехать обратно, заеду и проверю. №*** достоин розог и допроса с пристрастием – куда дел деньги. Наметили места для постоялых дворов»
     «№ утверждает, что дороги разрушили солдаты графа Румянцева. Говорит растаскали бревна мостков для костра, пушками разбили дорогу в хлам. Врал и не краснел. Заеду на обратном пути. Не исправит – нужно написать господину Шешковскому»

***
       Орлов склонился над чистым листом. Макнул перо и задумался. Нужно было написать отчет государыне. Первый. Впервые. Он мог бы расписать, как сложно проходила выгрузка, и в первый день пришлось отложить – море немного штормило, а он не хотел рисковать. Каторжане и солдаты на берегу остались без еды и палаток.
         Пришлось поделить подчиненных на две группы: одним стрелять, все что бегает и летает, другая часть служивых осталась охранять каторжников. А они – наглецы, валялись на берегу и грелись на солнце. Все им поднеси и подай! Нет уж, дармоедов у него не будет!
         Но не стал этого писать. На листе появились другие слова:
«Прибыли. Два дня шторм не давал забрать груз с кораблей. Разгрузили на третий день. Ничего из оборудования и провианта не утопили».
         Вспомнил последний день разгрузки.
       - Все? – Орлов осмотрел гору ящиков и бочек на берегу. Их постепенно перетаскивали дальше от каменистого берега.
       - Так точно, Ваше Сиятельство! Последнее перевезли! Вон, капитаны плывут…
       - Давайте, мужики, поднапрягитесь! Мало ли дождь соберется или еще какая оказия. Нельзя, чтобы провиант намок и пропал. Сам Михайло Васильевич Ломоносов старался и заготавливал!
       - Ваш Сиятельство, простите, но кто эту отраву есть-то будет? В море ее и бочки освободить! Трава сухая! А не еда!
       - Ты, дурья голова, не болтай глупостей! Это сушеные овощи. А они все ж лучше коры с дерева! Зима длинная и суровая будет.

Решил добавить:
«Провиант от господина Ломоносова решили открыть. Одну из бочек с сухой капустой. Пожарили дичь, а капусту размочили. Вкусно вышло. Никто не плевался.Желудком не маялся.
Инженеры оборудование и инструменты проверили. Все цело. Что успеют, сделают до холодов. Решил не обременять их бытовыми вопросами»

       Написал, а в памяти опять возникла картина «беседы» с отрядом. Уж больно его бесили бездельники!
      - Значит так, слушай сюда! Времени у нас мало до зимы, еще меньше до осени. А работы невпроворот.  Нужно построить большой острог. Бить зверя и заготавливать рыбу. А еще больше дров,  морозы, говорят, тут жуть какие. Так что, определяйтесь, братцы, кто чем заниматься будет.
       - А чего, Ваше Сиятельство, определяться? Можно подумать, что нам, каторжанам, ружья дадут! – раздался звонкий голос, а за ним легкий смешок, переросший  в громкий смех группы осужденных.
       - А почему не дадут, с чего ты взял? – усмехнулся Орлов. Он понимал, на какой рискованный шаг решался.
       - Так мы сначала тебя пристрелим, потом охрану разоружим и айда домой, в Санкт-Петербург!
        - Пешком? В зиму? По сугробам с лошадь высотой? Ну-ну, готов прям сейчас отпустить желающих. Тех, кто не понял, где находиться. В добрый путь!
       - Зачем пешком? На кораблях! – продолжали веселиться каторжники.
       - Завтра с рассветом корабли все уйдут в Архангельск. И разговор я затеял, чтобы время не терять. Сидеть и загорать на берегу никто из вас не будет. Как и потом, когда острог построим. Все будут работать!
        - Силком заставишь работать? На штыки охраны возьмешь?!
        - Нет. Даже бить морду не буду. Сами побежите.
        - Ха-ха-ха!..
       «Даже охрана лыбится!» - разозлился Орлов, но не подал виду.
        - Есть захотите. А без работы и пользы обществу, еду никто не получит. Я вам не нянька! Вы – преступники. Чем быстрее поймете, что вам жизнь даровали, но я могу ее отнять, тем лучше для вас. Вдалбливать это в глупые головы не буду. У меня хватит солдат выполнить приказ государыни. А для шахт, что построим, еще каторжан привезут. Более покладистых. Хотите жить – работайте. Этим и искупите свой грех перед императорской семьей. Жду до утра.
      - А кто не пойдет работать?..
      - Будет расстрелян. 

***
       - Смотри, тезка! Какая красота вокруг! – ткнул по-свойски в бок молодого парня, идущего рядом,  мужчина в скромной дорожной одежде, высокий и худощавый.
        - Красота-то и правду, до столицы всего-то пара дней пути осталась, - не скрывая грусти ответил тот.
        - Так чего настроение плохое? Впереди нас ждет у-у-ух!
        - Тебя, Иван Иванович, ждет, ибо вызван самой императрицей. Президент Берг-коллегии Иван Андреевич Шлаттер приказал  пожитки собрать и взять с собой, - вторил никак не желающий разделить радость паренек, - А вот что мне делать?
       - Как что? Господин президент ведь и тебе велел явиться! Значит, тоже какую-то работу в столице подготовил. Да, что ты, Иван, хмуришься?! Радуйся, с Божьей помощью, жизнь наша меняется и в лучшую сторону! Может учиться отправят, я ж писал, что способности у тебя есть, дальше знаний не хватает! Не переживай! Мир увидел, столицу посмотришь, мало кому такое из наших-то краев удается!
       Так общались Иван Иванович Ползунов и его ученик, полный тезка Черницын Иван Иванович. Дорога наконец-то подходила к концу, была она долгой, тяжелой и опасной. Обоз, в котором ехали друзья, вез добытое серебро. В одной из телег, отданных под их скарб, в ящике, который был уложен на самое дно, обмотан парусиной вез Ползунов большую пачку чертежей и еще больше папок с записями. О них, отдельно, упомянул Иван Андреевич Шлаттер, буквально потребовал взять все и ничего не забыть. Черницын же переживал не на шутку: если учителя оставят в столице, а его отправят обратно, прощай наука, интересные работы. Больше всего угнетала неизвестность.

***
       - Ну, вот и добрались, вот он – Волков дом, где велено вас поселить, господин Кулибин! – провозгласил возница с первой телеги, обращаясь к главе большого семейства, оно было настолько велико, что размещалось аж на трех телегах.
        - Не понял, это теперь наш дом? Ты не ошибся, любезный, адресом? – глава семейства спрыгнул с телеги и окинул Волков дом с подозрением.
        Возница усмехнулся, его забавлял этот мещанин, который одет был явно не
по-столичной моде: длинный русский кафтан, такая же большая, окладистая борода, высокие сапоги… Забавный человек, но то, что его в столицу вызвала сама императрица Екатерина Алексеевна, вся немодность отметалась, к такому человеку нужно относиться только с глубоким уважением. А потому возница ответил без насмешек и утвердительно:
         - Так точно, Иван Иванович! Только не весь дом, а нижние пять комнат.
         - Иван Иванович, как же так? – подошла к мужчине его жена с тремя дочками, милыми девчушками в цветастых сарафанчиках.
         - Как так, как так! – передразнил он в ответ супругу, - Это город, дорогая, столица! Тут все, как куры на насесте: друг у друга над головой шастают. Привыкать будем! Обустроимся, дела пойдут, так и свой домик прикупим. Ты вещами-то все комнаты не занимай, мне одну оставь! Вдруг заказ какой сразу дадут, где я мастерить-то буду. Так-то. Поняла?

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Императрица - 3. Эндшпиль: реванш или провал