Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря


Тайна для библиотекаря

Сообщений 21 страница 30 из 132

21

Kra написал(а):

Так и сказал "И.Е."? Почему-то мне кажется, что гораздо реальнее звучало бы "в корпусе Ферзена" или, на худой конец, "в корпусе генерал-поручика Ферзена", но уж в любом случае без инициалов.

Вы правы, конечно. Уберу.

0

22

***
В Павлово мы не задержались. Не застав там Богданского – штаб-ротмистр выдвинулся со всем своим отрядом в Большой двор, на  соединение с главными силами куринцев – мы дали передохнуть лошадям, наскоро перекусили от щедрот павловского старосты и отправились следом за павлоградцами. Проводниками с нами отправились двое мужиков -  тех самых, которых мы заметили давеча на дороге. Тот, что постарше, крестьянин одной из окрестных деревень носил имя Герасим (я едва не поинтересовался, есть ли у него собака, и не Муму ли её кличут, да вовремя прикусил язык) с физиономией, до самых глаз заросшей чёрной, с проседью, проволочной бородой. Сидел он на неказистой крестьянской кобылёшке, как тут говорили, «охлюпкой» - седло заменял кусок войлока, наброшенный на лошадиную  спину и прихваченный подобием подпруги, а вместо стремян ноги в лаптях с онучами Герасим вдевал в верёвочные петли. Вооружён он был упомянутой уже косой в дополнение к французскому сапёрному тесаку со страхолюдной пилой на обухе, продетом, за неимением ножен, в лыковую петлю.
Второй сопровождающий, житель Павлова по имени Гнат, был лет на десять моложе. Он мог похвастать куда более богатым снаряжением. Лошадь его красовалась под хорошим седлом, которое Ростовцев объявил французским, строевым; сам всадник щеголял в четвероугольной красного сукна шапке и синем гусарском ментике со споротыми шнурами. На вопрос ростовцевского ординарца Прокопыча, зачем он испортил эдакую красоту, Гнат ответил: «а как же не спороть-то? Наши мужички как увидят снурки – разбирать не станут, оглоушат ослопом, как прочих хранцузов. Ничо, я снурки Матрёне отдал, дочке –  она, даром что несмышлёная, а до рукоделья всякого шибко охочая.  Пу-ущай порадуется…»
Вооружился Гнат на зависть любому «самооборонцу».  Вместо косы пика, настоящая, уланская, с двуцветным красно-белым флажком-флюгаркой на красном древке и с кожаной петлёй для руки;  на поясе – драгунский французский палаш в жестяных ножнах, когда-то блестящих, а теперь обильно тронутых рыжей ржавчиной. Из-за кушака высовывался  старинного облика пистолет  – судя по форме ручки и уцелевшим кусочками перламутра, некогда составлявшим богатую инкрустацию, персидской или турецкой работы.
- Небось в Москве, на Сухаревке пистолю-то купил? – спросил Прокопыч, разглядывая грозное оружие. Гнат уже успел похвастать, что до «пришествия Бунопартия» частенько ездил в Москву – возил на продажу платки и шёлковые шали с ткацкой фабрички, которую держит его брат и трое других жителей Павлова, тоже промышляющих ткацким ремеслом.  «Потому - мне доверие есть!  - говорил он. – Весь товар распродам, всё, что велено, закуплю на рынке, ни на полушку в обман не введу!»
- Знам мы енту Сухаревку! – буркнул Герасим, услыхав вопрос Прокопыча. Я уже успел заметить, что крестьянин недолюбливает своего зажиточного «соратника» и не упускает случая его подколоть.  – Оне небось, всем селом в Москву ездили. Как войско и жители ушли по распоряжению ихней светлости градоначальника Растопчина – так павловския сейчас поклались на телеги и в город поехали.
- Грабить, што ль? – понимающе ухмыльнулся Прокопыч.
- А то как же! Добро-то брошено, бери – не хочу! Небось, не хватится никто…
- А не испугались, что лошадей французы не отнимут? – поинтересовался уже я. Мне было, конечно, известно – и из книг в прошлой жизни, и из рассказов московских беженцев в этой – что крестьяне подмосковных уездов не отказывали себе  в удовольствии разграбить оставленный на произвол судьбы город. Однако же – хотелось лишний раз  получить подтверждение из первых рук.
Гнат собрался ответить и даже открыл до этого рот, но Герасим снова влез со своими объяснениями:
- А чего им пугаться-то барин, сам посуди? Хранцузы к ним с полным уважением: везите, мол,  в город хлеб, муку, говядину и прочия припасы - всё купим! Да только не вышло у павловских прибытка: супостаты им негодными бумажками за припас заплатили! А они и разы – вернулись домой, собрали по дворам, у кото что запасено – и снова в Москву, торговать. Это только потом жандармский урядник из Владимира, от губернского начальства приезжал и растолковал, то за те бумажки, буде кто ими расплачиваться вздумает, каторга выходит, Сибирь. То-то же воя по павловским дворам стояло в тот вечер…
И захохотал, широко распахивая щербатую пасть. Горю соседей, попытавшихся нажиться на поставках и попавших впросак с фальшивыми купюрами, он явно не сочувствовал.
- Да уж, энтот объяснит, жди… - буркнул Гнат. Герасима он явно побаивался. – Брательник мой стал, было,  расспрашивать, что да как, так его сейчас кулачищем в зубы!
- С вашим братом только так и надо! – отрезал крестьянин. - У людёв горе, супостат город разоряет, -  а они  грабить!
- И очень напрасно вы так говорите, дядечка! - осторожно возразил Гнат. - Рази ж мы какие злыдни? Взяли, что брошено – добро пропадает, не хранцузу же его оставлять?
- Уж у вас, храпоидолов, известно, не пропадёт! - ухмыльнулся Прокопыч. – Жители московские добро наживали, горбатились, что от родителев получено, берегли да приумножали -   а вы и рады растаскивать. Как же,  не пито-не едено, дармовой прибыток!
- А  когда народ из Москвы бежал кто с чем – не вы ли за подводы  втрое, вчетверо ломили?  - перебил ординарца Герасим. Дискуссия явно задела его за живое. – Вот уж верно говорят: кому война, а кому мать родна! Хужей татар, право слово…
- Это мне-то мать родна? – не выдержал Гнат. – Это я-то хужей татарина? Да хранцузы кума моего из деревни Сепурины повесили до смерти! И два двора ишшо спалили - а ты на меня лаешься, быдто я корысти ради, а не за веру стражаюсь! А ежели я за обидные да пакостливые слова в рыло те заеду?
Герасим почернел лицом и перекинул ногу через спину кобылёшки – спешиться и драться с обидчиком. Гнат, раззадоренный собственной решимостью, молодецки соскочил с седла – и быть бы тут сече великой, если бы не Ростовцев, до сего момента развлекавшийся склокой.
- А ну прекратить! – поручик говорил негромко, но тон его словно окатил ссорящихся ледяной водой из ушата. -  Кто  из вас мер-р-рзавцы, вздумает сейчас кулачки поразмять– самолично прикажу выпороть, и никакой Курин вам не поможет, будь он хоть трижды ерой. Сам же ещё портки с вас стащит и под плети пристроит…
«Самооборонцы» угрюмо таращились на встрявшего некстати офицера, но спорить, а тем более, выказывать неподчинение, не рискнули – в том, что Ростовцев он  исполнит свою угрозу, сомнений ни у кого не возникло. Прокопыч же из-за спины барина строил зверские рожи и многозначительно похлопывал по ладони сложенной вдвое нагайкой.
- Да вы носы-то не вешайте… - примирительно заговорил поручик. - Не время сейчас ссорится между собой.  Не сегодня-завтра француз выдвинется из Богородска на ваш Большой двор – вот там и посмотрим, что вы тут за Аники-воины…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t289492.jpg

Отредактировано Ромей (13-07-2022 13:42:05)

+4

23

Ромей написал(а):

драгунский французский палах в жестяных ножнах,

Ачипятка
драгунский французский палаШ в жестяных ножнах,

+1

24

Ромей написал(а):

жандармский урядник из Владимира, от губернского начальства приезжал и растолковал, то за те бумажки, буде кто ими расплачиваться вздумает, каторга выходит, Сибирь.

Эскюзе муа, так сказать, в 1812 году жандармы в России могли быть только французские. Российские жандармы появились только в 1815 году, когда Борисоглебский драгунский полк был переименован в жандармский. Соответственно там были не урядники, а унтер-офицеры.

+1

25

VI

Штабс-ротмистр Богданский, командир павлоградцев,  нашему с поручиком появлению не обрадовался. Старый служака сразу сообразил, что речь идёт не о долгожданной подмоге (какая может быть подмога, если дело ожидается уже назавтра, а потенциальное подкрепление до сих пор торчит аж в Вяземском уезде?) а о самой банальной инспекции. Но – против воли начальства не попрёшь, особенно если та подкреплена бумагой за личной подписью главнокомандующего. Так что Ростовцев отправился на «военный совет», который ротмистр назначил вместе с Куриным и его командирами, а нам с Прокопычем ничего не оставалось, как обустроиться на отведённом нам для постоя амбаре – избы в Большом дворе все были переполнены, а выселять прочь постояльцев, пользуясь нашим официальным статусом, не хотелось. Так что обошлись сеновалом, благо ночи стояли тёплые, дождя не предвиделось, и в щелях крыши, кое-как прикрытых прошлогодней прелой соломой, проглядывало чёрное, в звёздах, небо.
Денщик Богданского, на которого ротмистр свалил заботы по обустройству незваных гостей, приволок охапку войлочных попон и овчин: «Устраивайтесь, господа хорошие, клопов на сеновале спасибо Николе-угоднику нет, не то, что в избах…» Прокопыч сбегал к кострам, у которых гусары варили кулеш и вскоре вернулся с чугунком, полным ароматной, шкворчащей растопленным салом смеси пшёнки и мелко накрошенной репы. Под мышкой он волок четвертную бутыль с мутноватой жидкостью – «Ничо, вашбродие, пить можно.  Я спробовал, чистый полугар!» Я извлёк из седельной сумки нареззанное копчёное сало, полкруга домашней колбасы, надломленный пшеничный каравай и завёрнутые в тряпицу луковицы – обильные остатки «подорожников», взятых ещё в имении сладкой вдовушки Натальи Петровны и в ожидании Ростовцева мы принялись за трапезу. Прокопыч раскурил глиняную трубку-носогрейку и принялся попыхивать, выпуская клубы голубого дыма. Мы, прикончив больше половины кулеша и основательно приложившись к «полугару», наслаждались заслуженным отдыхом. Прокопыч пристроил на приколоченной вдоль стены доске огарок в жестяном, с закопченными до непрозрачности стёклами, ручном фонаре. Я, увидав это приспособление,  слегка напрягся – не дай Бог искра, или кусок тлеющего фитиля, вокруг-то сухое, как порох сено! Но – обошлось; дрожащий язычок пламени отбрасывал на стены амбара уютные оранжевые сполохи, и в их свете я принялся изучать бумажку, прихваченную в штабной избе Богданского – ещё до того, как меня оттуда вежливо, но настойчиво выставили по случаю «военного совета».
На грубой серой бумаге, пахнущей почему-то ладаном и воском, теснились строчки церковного полуустава. Читать тексты, написанные «старым стилем», со всеми этими «ятями» «ерами» и «фитами» я к тому времени уже научился прилично – хош-не хошь, а жизнь заставила! – но тут мои способности дали сбой. Буквы, вроде бы, были знакомы, отдельные слова тоже – а вот в осмысленный текст они никак не складывались.
Прокопыч, заметив мои страдания, взял бумажку, развернул, разгладил на колене.
- Дьячок местный писал. Он у Курина со Стуловым навроде штабного писаря и полкового священника – и приказы строчит, и молебен перед каждым делом молебен служит на одоление супостаты.
Ординарец повернул листок так, чтобы на него падал тусклый свет из фонаря.

«Любезные друзья!
Вы народы Веры русской, вы крестьяне православные, вы стараетесь за Веру, умирайте за царя. Для чего ж мы есть крестьяне, чтоб за Веру не страдать. Для чего ж мы православны, чтоб царю нам не служить? Государь наших сердец, что родной он нам Отец, если он про нас спознает, без награды не оставит…»

Скрипнула дверь. Я обернулся – на пороге стоял Ростовцев, босой, с сапогами и саблей под мышкой, в сбитой на левое ухо фуражке. От поручика ощутимо тянуло самогоном. Прокопыч торопливо вскочил, поставил на попа большую плетёную корзину. Ростовцев присел, крякнул, устраиваясь поудобнее. Ординарец принял сапоги с саблей, бросил на сено и протянул начальству чугунок с торчащей из него ложкой.
- Не надо, я уже повечерял у ротмистра. – помотал головой поручик.- А вы, я виду, уже причастились? Наливай тогда, и давайте спать – завтра предстоит горячее дело. Авангард Нея на подходе. Встали на ночь неподалёку, в деревеньке Грибово – казачки уже успели побить разъезд вюртембергских конных егерей и пленного взяли. Говорит – большой отряд идёт, с батальоном пехоты и четырьмя шестифунтовками. Так что без драки, друзья мои, никак не обойтись…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t441665.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t631650.webp

+2

26

***
Сон никак не шёл – не помогала даже смертельная усталость после изнуряющей скачки, когда меньше, чем за сутки д'Эрваль добрался до небольшого села, занятого французским авангардом. Как он ухитрился при этом не загнать своего ганноверского жеребца – оставалось только гадать…  В-общем, поворочавшись с полчаса на лавке в вонючей крестьянской избе, он, наконец, не выдержал и, накинув поверх рубахи, шинель вышел во двор.
Здесь повсюду догорали костры, маячили возле покосившейся жердяной изгороди обозные фуры, стояли составленные в козла ружья. Возле коновязи фыркали притомившиеся за день лошади, пахло супом, неизменным походным блюдом французской армии, сдобренным на этот раз добытой у местных пейзан говядиной. Кучки солдат гомонили у огня по-немецки – услыхав их гортанную речь, лейтенант скривился.  Адъютант самого маршала – важная птица, вот только вымотанным долгим дневным маршем и постоянным ожиданием налёт русских герильясов солдатам – это были вестфальские пешие егеря из корпуса Нея -  было на него решительно наплевать. Никто не подвинулся, не позвал лейтенанта к огню, не сунул в руку кружку подогретого вина с щепоткой корицы. Не то, чтобы ему так уж хотелось есть –   перед сном он перекусил куском грубого ржаного хлеба и ломтём сала с луковицей – но как же с солдатским товариществом, свойственным всем, кто имеет честь служить в рядах Великой Армии? Впрочем, немцы есть немцы – глупо ждать от них приличных манер, или хотя бы простой доброжелательности по отношению к французскому офицеру. Унижаться же до просьбы пустить погреться у огня,  не хотелось.  Оно конечно, Liberté, Égalité, Fraternité  - но, кто такие эти колбасники, чтобы их упрашивал о чём-то потомок одного из древнейших гасконских дворянских родов?
К ночи заметно похолодало – октябрь есть октябрь, тем более здесь, на бескрайней русской равнине, где снег, как говорят, выпадает даже в ноябре. Д'Эрваль постоял немного у задней калитки, наблюдая за струящейся позади огородов речушкой. Огляделся, обнаружил на берегу низенький стожок сена, невесть как избегшим внимания фуражиров и не пошедший на солдатские постели. Это прибежище показалось лейтенанту предпочтительнее крестьянской избы – здесь хотя бы не смердело скисшим капустным супом и прелыми тряпичными обмотками, которые русские пейзане наматывали поверх своих плетёных из полос коры башмаков -  обмотки эти  именовались непроизносимым словом «оnuchi». Он устроился в стогу, завернувшись в шинель. Мелькнула мысль сходить к коновязи, где сох на жердине его вальтрап, но по здравому размышлению от идеи лейтенант отказался – пока будешь ходить, набредёт со двора притомившийся вестфалец и займёт такое удачное место. Не в склоку же с ним вступать, козыряя лейтенантским чином…
Сон всё не шёл. По небу, закрывая россыпи звёзд, проплывали редкие облачка, и д'Эрваль подумал, что бессонница его какая-то необычная, тревожная – ворочается внутри эдакий червячок и грызёт, грызёт, предупреждая… о чём? Вряд ли о грядущей смерти – конечно, назавтра предстоит жаркое дело, но ему, как присланному из штаба маршала адъютанту, совершенно незачем лезть в первую линию и скрещивать свой клинок с дрекольем местных пейзан. Но червячок всё ворочался и грыз, и тогда он засунул ладонь за ворот рубашки и нащупал тонкий витой шнурок, на котором висел небольшой, отлитый из бронзы, крест.
В окрестностях Табра д'Эрвалей спокон веку почитали, как добрых католиков, несмотря на то, что во время гугенотских войн тогдашний глава семейства присоединился к свите будущего короля Генриха Бурбона – будущего Генриха Четвёртого.  Здесь же, в армии Наполеона  религия была не в чести, и мало кто обратил бы внимание на странную форму крестика. На первый взгляд ничего необычного – четыре одинаковые расширяющиеся лопасти, как у креста мальтийских рыцарей, только не раздваивающиеся, а а оканчивающиеся тремя зубцами, чем-то напоминающими древнюю геральдическую корону. Сходство усиливали шарики на каждом из «зубцов», и у любого католического священника возникло бы к владельцу этого креста немало вопросов. Но где, скажите, взяться этому самому  священнику на биваке вестфальских стрелков, которые, к тому же, сплошь кальвинисты, и в католических символах разбираются, как русская хрюшка в греческих оливках?
Вот уж удивились бы сослуживцы лейтенанта д'Эрваля, увидав, что он, вытащив крестик, сначала благоговейным жестом приложил его ко лбу, а потом поцеловал и принялся что-то шептать под нос на незнакомом языке! Но такого любопытствующего рядом не случилось, и некому было поинтересоваться, что за странный религиозный обряд отправляет лейтенант. Впрочем, свобода совести и вероисповеданий – несомненное завоевание Французской Революции, и в армии к нему относились с неизменным уважением. Хочет бормотать – пусть бормочет, его дело…
Лейтенант закончил читать молитву и спрятал крестик за пазуху. Обязательно надо остаться завтра в живых, думал он. Нет, смерти лейтенант не боялся – но в этом случае клятва, которой уже седьмой век следует род д'Эрвалей из Гаскони, останется неисполненной. Потому что он последний, кто может сделать всё, что нужно – и видит Бог, речь идёт отнюдь не о поисках какой-то там книжонки, напечатанной, к тому же, немцем.
Должен сделать, потому что - больше некому.
Совсем.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t650257.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t546847.png

+2

27

VII
На телеге стоял высокий, с окладистой бородой, мужчина. Вокруг плотной толпой сбились мужики - суровые, обвешанные ружьями, саблями и пистолями. Личная гвардия Герасима Курина, его телохранители и последний резерв на самый крайний случай.
- Сам Курин, - подтвердил стоящий рядом казак.. - А енти, рядом с ним - дружки явонныя. Отчаянный народишко, разбойники!
Я покосился на запястье, где исправно тикали часы – «старые добрые «Командирские», привезённые из двадцатого века. Семь-тридцать утра; базарная площадь перед церковью села Большой Двор битком набита людьми. Мы  - десятка два гусар и столько же примерно казаков – стоим верхами позади огромной, тысячи на полторы, толпы. В глазах рябит от армяков, кафтанов;  некоторые «самооборонцы» щеголяют в синих солдатских сюртуках, уланских куртках, разноцветных гусарских ментиках и прочих предметах трофейного обмундирования - всё со споротыми эполетами, шнурами, галунами. Над головами колышется щетина самодельных пик, насаженных торчком кос и вил-тройчаток; кое-где мелькали длинные пехотные ружья с примкнутыми штыками и страховидные ослопы и цепы с билами, утыканными заострёнными железяками и вбитыми в дерево ржавыми подковами – для весу.
Стоящий на телеге человек поднял руку, гомон толпы стал стихать. Я ожидал, что голос его будет соответствовать внешности -  зычный, низкий, как и полагается народному вождю. Но Курин заговорил высоким, срывающимся тенором:
- Любезные друзья, постараемся за отечество свое и за дом пресвятые богородицы. Неприятель грозит наше селение предать огню, а нас в плен побрать и с живых кожи поснимать за то, что мы ему неоднократно упорствовали сражением!
Он старательно выговаривал слова, и мне пришло в голову – а не зазубрил ли он речь заранее, по бумажке, написанной дьячком-писарем?
Курина на телеге сменил тощий попик в обтрёпанном подряснике. Плешь на голове, обрамлённую редкими пегими волосами, прикрывает колпак-скуфейка, борода редкая, седая, смешно торчала вперёд. И тут же с колокольни Воскресенской церкви  загудела медь, крестьяне стали стаскивать шапки, обмахивались крестными знамениями, опускались на колени. Я огляделся - казаки с павлоградцами истуканами сидели в сёдлах, обнажив головы.
А попик выводил:
- Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих, святый благоверный великий княже Александре! Ты в житии твоем ревнитель и защитник православныя веры был еси: и нас в ней твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты, победив полки супостата, от пределов российских отгнал...
- Молитва святому благоверному князю Александру Невскому! - растолковал казак. Он часто, истово крестился, комкая суконную шапку в левой, сжимавшей поводья руке.  - Крестьянам без молебна неможно. Люди они не воинския, как живот свой положить? А так - пропели молебен со акафистом, простились друг с другом, и с помощию божиею приуготовились!
Позади фыркнула, захрапела лошадь. Я обернулся – штабс-ротмистр Богданский собственной персоной. Кивер зажат под локтем, правая рука вздёрнута, пальцы собраны в приличествующую щепоть.  Из-за плеча у него ухмылялся корнет Алфёров – тоже с непокрытой головой, однако, креститься по примеру начальства и не думает. Я ответил ему улыбкой: Мальчишка, вольнодумец, что с него взять…
- Ну, всё, господа, помолились – и довольно. - заговорил штаб-ротмистр. Настроение у него явно было приподнятое в ожидании лихого дела. – Как в писании: «Богу Богово, господа, а кесарю-кесарево». Сейчас скачем на дальнюю околицу и занимаем позицию в рощице. Диспозиция такая будет:  куринцы лягушатников в село впустят - сделают вид, что они мирные жители и о сопротивлении даже помыслить не могут. «Мол, мы всё вам продадим, в этой усадьбе муку возьмёте, а с повозочкой давайте в другую усадьбу, там стог сена есть, а там дальше пройдёте по домам — хлебушком и картошечкой разживётесь…» А когда передовой отряд растащат по дворам – тут-то  другие мужички, что по избам сидеть будут, на вилы их и поднимут.  А мы в засаде момент выждем. Французы - вояки серьёзные, и даже если их врасплох застать, драться будут крепко. Батарея опять же – непременно они её на фланге поставят, чтобы село держать под обстрелом. Вот по ней мы и ударим в первую очередь!
Павлоградцы с казаками одобрительно загомонили. Захватить внезапным наскоком из засады пушки, разогнать батарейную прислугу – это было привычно, и они уже предвкушали, как будут скакать, стрелять, рубить.
Штабс-ротмистр крутанул на месте свою рыжую кобылу, заставив испуганно попятиться обступивших нас мужиков.
-  Вот что, корнет… - он обернулся к Алфёрову, по-прежнему весело скалящему все тридцать два зуба,  – сейчас берите троих гусар и выдвигайтесь в аванпост, на тот берег реки. Далеко не отходите, затаитесь в ивняке и наблюдайте. Появится неприятель – в перестрелку не вступать,  отступайте к селу. А вы,  господа штабные -  с нами, или как?
Это самое "или как?" было адресовано нам с Ростовцевым и содержало в себе не слишком даже завуалированное оскорбление. Мы не были  штабными, и Богданскому прекрасно это было известно. Тем не менее, Ростовцев выпад проигнорировал – кивнул и развернул коня,направляясь следом за павлоградцами.Я поудобнее перехватил повод, а другой рукой кожаный продолговатому чехол у седла, из которого высовывался на ковбойский манер приклад мосинского карабина.
«…Что ж, раз надо – повоюем…»
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t904556.jpg

Отредактировано Ромей (16-07-2022 16:49:47)

+1

28

***
Стволы пушек один за другим развернулись в сторону села. Номера откатывали в тыл зарядные ящики, уводили лошадей, разбирали  банники, прибойники и торопливо занимали положенные места у орудий.  Стоящий рядом с д'Эрвалем капитан-артиллерист довольно крякнул -  батарейная полурота демонстрировала недюжинную выучку, и командира радовало, что адъютант маршала видит, как славно они справляются со своими обязанностями. 
Лейтенант повернулся в седле. Справа по бревенчатому мостику переправлялась через речку Вохна пехота; вюртембергские конные егеря в своих зелёных с жёлтой отделкой мундирах и высоких гребнястых касках уже рысили по направлению к селу. За ними тарахтели обозные телеги и поспевали, порой переходя на бег, как и положено лёгкой пехоте, стрелки-вольтижёры. Всё правильно – передовой отряд выдвигается вперёд с целью оценить обстановку и произвести разведку. Позади, за их спинами, в полном соответствии с составленной диспозицией в молчании разворачивались главные силы, имея на левом фланге, у опушки сосновой рощи, четыре восьмифунтовки.  Так что – засел  в селе неприятель, или его там и в помине нет – теперь уже роли не играет. Никто не собирается миндальничать с восставшими; надо будет вешать – значит, станут вешать. Успехи блестящих военных кампаний Императора построены на непреложном правиле: «война сама себя кормит», а значит – русским пейзанам, хотят они того, или не хотят, придётся поделиться припасами. Или умереть, всё равно потеряв своё имущество вместе с жилищами, которые в таком случае предадут огню.  лишившись всего.
Замыкающие пехотинцы вслед за повозками втянулись в село. д'Эрваль приподнялся на стременах и всмотрелся, приложив руку козырьком к киверу. Ничего – ни суеты, ни мечущихся туда-сюда людей, ни прочих обязательных признаков стычки и начавшегося грабежа. Похоже, посланные вчера разведчики что-то напутали, и в селе – как его там, «Grande Сour»?  – неприятеля нет. А может они все сбежали ночью, узнав о скором приближении авангарда? Что ж, разумное решение – против пушек и линейной пехоты герильясам нипочём не выстоять…
И словно в ответ в селе захлопали врассыпную ружья, донеслись едва слышные на таком расстоянии крики. На околице показались три верховых вюртембержца – они во весь опор погоняли лошадей, то и дело оглядываясь назад. Из-за плетней пыхнули белые дымки выстрелов, один из всадников кубарем полетел с седла, а из деревни уже выбегали группами по три-четыре человека, вольтижёры. Выбегали – и торопливо сбивались в кучки. Следом за ними валила, оглушительно гомоня, толпа пейзан. Они, словно собаки кабана, обкладывали ощетинившиеся иголками штыков пехотные «ежи», но сделать ничего не могли – вольтижёры пятились, прокладывая себе путь в этом бурлящем, остервенелом потоке вооружённых чем попало людей.
Позади загрохотали копыта  – от моста во весь опор летел  юноша-адъютант. На скаку он размахивал рукой, указывая артиллеристам на побоище.
- Merde!  – оценил обстановку капитан. – Сейчас нельзя,  пехоту побьём! Вот отгонят этих мизераблей хоть шагов на полсотни, и тогда…
Этого, похоже, ждать было недолго. Загрохотали барабаны, тонко засвистела флейта, и батальонная шеренга скорым шагом двинулась навстречу отступающим вольтижёрам. На правом, противоположном фланге уже выстраивались для атаки остатки конноегерского эскадрона – вюртембержцы, крепкие вояки, жаждали посчитаться за своих завлечённых в ловушку земляков.
- Что вы собираетесь делать, мсье? – спросил д'Эрваль. Артиллерист прав – сейчас бить по преследующим пехотинцев пейзанам нельзя, слишком велик риск угодить с первого же залпа в своих.
- Надо прямо сейчас зажечь село брандскугелями. - решил капитан. – Будем бить поверх голов пейзан - глядишь, испугаются и оставят вольтижёров в покое. А когда пехота прижмёт их к горящим избам – побросают оружие и разбегутся. Если им это, конечно, позволят…
Д'Эрваль кивнул, соглашаясь. Эти сумасшедшие селяне сами выбрали свою судьбу, решившись оказать сопротивление - и не жалкой фуражирской партии из полусотни нестроевых с жиденьким кавалерийским конвоем,  а полноценному, многочисленному отряду регулярной армии. Что ж, пусть теперь пеняют на себя  - la guerre comme à la guerre , не так ли?
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t93999.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t545175.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t834999.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t747431.jpg

Отредактировано Ромей (16-07-2022 12:50:56)

+4

29

***
Пушки рыкнули, подпрыгнули, разом выбросив столбы ватно-белого дыма Дымные следы зажигательных снарядов прочертили воздух над головами куринской пехоты и теснимых ими французов. «Номера» навалились на колёса, накатывая орудия; их товарищи засунули щётки банников в вёдра с водой и принялись орудовать ими,  прочищая стволы перед тем, как вложить новые заряды. Подносчики уже стояли наготове; даже отсюда, с расстояния в три сотни шагов, я различал у них в руках полотняные пороховые картузы, чёрные шары гранат и дымки на концах пальников в руках фейерверкеров.
- Пора, ребята! –  крикнул Богданский вытянул  левую руку горизонтально, указывая место для построения. - Строй фронт!
Гусары поспешно стали занимать свои места. Мы с Ростовцевым на правах гостей встали рядом с  начальством. Казаки, искренне презирающие строевые армейские экзерциции, сбились в кучу на левом фланге бирюзово-зелёных.
- Сабли вон!
Скрежетнула сталь, залязгала сталь - клинки выскакивали из ножен и по-уставному ложились на плечо владельцев.  Я же вытащил из чехла карабин, клацнул затвором и привычно упёр приклад в колено. Богданский неодобрительно покосился на странный «штуцер» - в ответ я пожал плечами. Звиняйте, вашбродие, всяк воюет, как умеет.
- Рысью!..  Ма-а-рш!  - зычно гаркнул штаб-ротмистр и шеренга двинулась вперёд. Не успели мы оставить позади редкий сосняк, как последовала новая команда: "Куц галопом! Марш!". Богданский пришпорил коня и рванулся; остальные разом прибавили, не позволяя, однако, своим лошадям выноситься вперёд правофлангового всадника.
- К атаке! – разом сверкнули клинки, вскинутые горизонтально, « в терцию», на уровне глаз, плашмя, для неотразимого колющего удара с разгона. Если бы за нами скакала вторая шеренга – её всадники вскинули бы сейчас клинки над головами.
Но, чего нет, того нет. Маловато на этот раз бойцов в атакующем строю – неполных две дюжины гусар да примерно столько же примерно казачков Денисова полка. Принимать под своё начало  верховых куринцев Богданский отказался – «строя не знают, только под копытами будут путаться!»  - и теперь крестьянская конница со своими косами и трофейными пиками скрытно разворачивалась в ракитнике, на берегу Вохны, изготавливаясь к фланговому удару.
- Атакуйте! Марш-марш! – заорал Богданский, вставая на стременах. Гусары разом прибавили темп аллюра; я видел, как суетится возле пушек батарейная прислуга, силясь развернуть их навстречу неожиданной угрозе, как спотыкаясь, бегут от передков подносчики с картечными зарядами – и не успевают…
Шеренга павлоградцев уже достигла орудий. Гусары с ходу порубили расхватавших было банники и гандшпуги батарейцев и, не сбавляя аллюра, поскакали дальше.
- Принять вправо!
Новая команда, и павлоградцы послушно загибают фланг, заходя в тыл наступающей пехоте. С противоположного фланга донеслись пронзительные, на татарский манер, взвизги и свист – это конница куринцев выскочила из засады и тоже вступила в дело. Капкан, старательно настороженный Куриным и Богданским лязгнул, намертво цепляя своими зубастыми дугами ничего не подозревавших французов.
К своему стыду я не смог удержаться в строю, отстал, оказавшись позади атакующего строя. И – успел заметить, как кучка верховых, отстаивавшиеся в тылу батареи и не попавшие под удар, один за другим пятятся, разворачивают лошадей  и ныряют в жиденький кустарник на краю рощи. А следом за ними уже скачут оторвавшиеся от шеренги казачки – хватать, вязать, потрошить карманы и седельные сумки, сулящие, помимо крестика за пленённого офицера, ещё и жирную добычу. Я перехватил поудобнее «наган», из которого не сделал во время атаки так ни разу и не выстрелил, и направил коня за денисовцами.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t707164.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t446604.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t163084.jpg

Отредактировано Ромей (17-07-2022 09:11:20)

+4

30

VIII
Как, когда на фланге французского построения появилась русская кавалерия - д'Эрваль не заметил. Услыхал только испуганные крики, повернулся – и увидел шеренгу всадников, несущихся во весь опор с уставленными для колющего удара саблями. Как, почему так вышло, оставалось только гадать. Скорее всего, виной всему стала оплошность давешнего артиллерийского капитана - в своём презрении к противнику (мужичьё, крестьяне, кто будет воспринимать их всерьёз?) не озаботился тем, чтобы выдвинуть хотя бы малое охранение в соседнюю сосновую рощицу. За что и поплатился - гасконец сам видел, как  покатился беспечный капитан наземь, орошая пожухлую октябрьскую траву кровью из разрубленной головы. Иначе и быть не могло:  артиллеристы, конечно, народ отважный, упорный – но не им тягаться в конной сшибке с гусарами, хотя бы и русскими…
Поначалу им повезло – ему и ещё двум штабным офицерам, наблюдавшим за разворачивающейся баталией с некоторого отдаления. Атака русских гусар их не задела; д'Эрваль, было, рванул клинок из ножен, собираясь скакать на выручку артиллеристам, но вовремя сообразил, что там всё кончено, и единственное, что он сможет сделать – это понапрасну сложить голову в отчаянной сабельной рубке. А потому, он повернул жеребца и, не обращая внимания на протесты спутников, поскакал к узкой полосе кустарника, за которыми ними несла свои мутноватые воды речушка Вохонка. Подняв тучу брызг, всадники с разгону влетели в мелкий, едва замочить стремена поток, но перед обрывистым глинистым берегом вынужденно замешкались – и тут в спину им захлопали выстрелы.
Казаки – это были, конечно, они в своих синих куртках, шароварах с лампасами и чёрных бараньих шапках с алыми шлыками – стреляли с сёдел, с дистанции в две дюжины шагов, и большая часть пуль ушла «в молоко». Но, увы,  не все: одна царапнула шею ганноверского жеребца, отчего тот пронзительно завизжал и вскинулся на дыбы, другая выбила из седла адъютанта – тот повалился на круп, широко раскинув руки, и д'Эрваль успел увидеть фонтан крови из простреленной груди. Но некогда было сочувствовать юнцу: казаки уже спускались в воду и скакали к ним, раскручивая над головами на арабский манер пики.
Это лейтенанта и спасло – неуёмное бахвальство атаковавшего его сына степей, а так же, то, что узость речки и вода, пусть и едва доходящая до животов лошадей, не позволяли взять достаточный разгон. Он без труда уклонился от наконечника пики, описывавшего со свистом широкие дуги,  пришпорил жеребца – и когда тот прянув вперёд, врезался широкой грудью в бок лохматой казацкой лошадёнки, повалился на гриву  и воткнул саблю казаку в диафрагму. Тот выпустил пику, заскрёб в агонии ногтями по клинку, пронзившему грудь,  выпученные глаза глянули в упор, прежде, чем подёрнуться ледком подступившей смерти и д'Эрваль всем существом испытал неповторимое чувство, когда жизнь через рукоять клинка покидает убитого тобой человека…
Сильнейший удар по спине выбил его из седла. К счастью, доставший его казак не колол своей пикой, а ударил древком  с размаху, словно жердиной, вывороченной из плетня во время деревенской драки. Но и того с лихвой хватило, чтобы лейтенант, не взвидя свету от боли, полетел в воду – и сразу же вскочил, выставив перед собой бесполезную саблю. Бородатые всадники неотвратимо приближались, брызги летели веером во все стороны, солнце играло в них и  на  наконечниках казачьих пик… Гасконец окончательно, бесповоротно осознал:  всё, конец, спасения нет, ему суждено умереть прямо здесь, стоя по пояс в воде жалкой подмосковной речушки. И решительно никто не узнает о древней  тайне, которую последний из древнего рода д'Эрвалей унесёт с собой  в предвечную тьму.
На этот раз – безвозвратно.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t18586.jpg

Отредактировано Ромей (17-07-2022 19:49:03)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря