Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря


Тайна для библиотекаря

Сообщений 31 страница 40 из 132

31

Ромей написал(а):

А потому – он выкрикнул команду, и не обращая внимания на протесты протестовать мальчишки-адъютанта, направил жеребца в кусты,

Протесты протестовать?

+1

32

уже поправил

0

33

***
Ветви ракитника раздвинулись, и конь вынес меня на невысокий бугор в излучине реки. Отсюда во всех подробностях открылась батальная сцена под названием «Героические казаки Денисова полка берут в плен кровавого французского оккупанта». Означенный оккупант – гусарский офицер в сером, с золочёными шнурами ментике, стоял, выставив перед собой саблю, словно отгораживаясь этой жалкой железякой от трёх уставленных ему в грудь казачьих пик; его лицо напоминало актёра Смехова в роли Атоса.  Гусарский кивер дрейфовал вниз по реке, похожий на перевёрнутое жестяное ведро; под берегом застрял в зарослях осоки труп в синем казачьем бешмете – он плавал лицом  вниз, и по течению от него медленно расплывалась мутно-багровая полоса. Ещё один мертвец в сине-белом сюртуке и высоких кавалерийских ботфортах украшал собой глинистый откос, а рядом с ним ощипывал как ни в чём ни бывало, свисающие ветви платиново-серый жеребец под нарядным леопардовым чепраком.
Один из казаков отвёл назад руку с пикой, намереваясь наколоть противника, словно жука на булавку. Тот попятился, оскользнулся,, запутавшись в водорослях, упал, и это спасло ему жизнь – пика мелькнула у него над плечом. Казак ругнулся, тронул коня вперёд, замахиваясь для нового удара, и….
- А-а-тставить, хорунжий! Этот француз нужен мне живым, посмеете его тронуть – пеняйте на себя!
Я едва не подскочил в седле, словно от укола шилом в филейную часть - и обернулся.  Ростовцев. Позади него держится верный Прокопыч с трофейным кавалерийским штуцером в руке. И когда это они успели меня нагнать?..
Казаки, недовольно, ворча, подняли пики и повернулись к поручику. Физиономии их выражали самое, что ни на есть, явственное неудовольствие. Француз же вздел очи горе и дёрнул правую руку ко лбу, чтобы перекреститься -  помешала зажатая в ладони сабля.
- Я что сказал, хорунжий?  - снова рявкнул поручик. - Извольте испа-а-алнять! 
Казачий сплюнул в воду.
- Ахвицера-то хранцузского мы в плен взяли, казачки. – неуверенно начал он. А значицца, и господину штаб-ротмистру тоже мы его доставим. Чтобы, значицца, по справедливости было, вашбродие!..
По справедливости, говорите?  – Ростовцев не думал скрывать иронии, а Прокопыч за его спиной откровенно, в  голос, заржал. Я улыбнулся. Побуждения казака прозрачны, как горный хрусталь:  пленный офицер – это верный крест и повышение в чине, конь его стоит хороших денег, да и саквы за седлом судят недурную поживу. Тем более, что по своему хорунжий прав:  если бы не они – француз, пожалуй, сумел бы уйти, присоединиться к остаткам авангарда, пятящегося сейчас прочь от моста, на котором уже разгорались груды хвороста и соломы, наскоро наваленные отступившими пехотинцами. Тех же, кому не повезло, добивали сейчас дрекольем куринцы на противоположной стороне реки, а спешившиеся гусары, подгоняемые зычным рыком Богданского, разворачивали захваченные пушки, рассчитывая  проводить бывших хозяев парочкой ядер. Среди серых с белыми шнурами ментиков то тут, то там мелькали сине-белые с красными эполетами мундиры французских артиллеристов, наскоро мобилизованных ротмистром для обслуживания трофеев.
«…Да ведь мы победили!..»
- Да не переживайте вы так, хорунжий. – тоном ниже заговорил Ростовцев. – Никуда от вас крест не денется, слово офицера – самолично доложу Богданскому, что лейтенант взят вами. Что до остального – десяти рублёв хватит за коня с поклажей?
- Десять рублёв… - казак поскрёб пятернёй в проволочной бороде, явно разрываясь между алчностью и пиететом перед офицерским званием. – Конь уж больно хорош, да  и Митьку француз энтот срубил до смерти - а у его мать осталась, сестрёнки. Добавить бы, вашбродь…
- Бога-то побойся, станишный! – не выдержал Прокопыч. – Конь тебе хорош, али о  сродственниках товарища своего убиенного хлопочешь? Десять рублёв  за эдакого одра - красная цена в базарный день, да ещё и поди, сыщи, кто её даст…
- Надо будет, сыщем. -  возразил бородач. – Что с боя взято – то свято, а с роднёй Митяя мы по-божески поделимся. Чтоб по справедливости! – повторил он.
- Ну, раз по справедливости – вернёмся в Село, получишь ещё пять рублей. А вы, мсье… - обратился он к французу на его родном языке, - надеюсь, не собираетесь омрачать наше знакомство какими-нибудь глупостями вроде сопротивления и попытки к бегству?
«Атос» пожал плечами. Лицо его выражало крайнюю степень усталости – когда сил нет не то, что на сопротивление, но и на самое простое усилие.
Ростовцев собрался уже повторить вопрос, но тут француз заговорил. К нашему изумлению, отвечал он по-русски, хотя и с чудовищным акцентом, коверкая слова – но вполне понятно.
- Я ваш пленник, мсье. Вверяю свою жизнь вашему чувству чести и состраданию. И протянул саблю рукоятью вперёд поручику.
- Что ж, тем лучше, господин лейтенант… вы ведь, если глаза меня не обманывают,  в чине лейтенанта? – ответил Ростовцев тоже по-русски. «Атос» кивнул.  – Тогда, если у вас достанет сил -  садитесь в седло. Вы едете с нами.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t895450.jpg

Отредактировано Ромей (18-07-2022 10:02:35)

+3

34

***
Почти всю ночь перед выходом авангарда из Богородска д'Эрваль потратил на изучение карт будущего театра боевых действий, чтение донесений, полученных от конных разъездов. И когда пленившие его русские гусары, не задержавшись, проследовали через Большой Двор и направились дальше по просёлку, лейтенант понял, что его везут в большое село Павлово, где, как рассказывали пленные пейзане, стоял отряд регулярной кавалерии.
Сражение, насколько он мог оценить, закончилось полной победой русских. Из переправившихся через реку двух рот вюртембергских конных егерей и пехотного батальона сумела уйти жалкая горстка; кроме того, были потеряны все приданные авангарду орудия.  Остальные, примерно три четверти наличных штыков и сабель, отошли к Богородску, сохраняя порядок и способность к сопротивлению - причём неприятель особо даже не пытался их преследовать, ограничившись редкими наскоками казачьих разъездов. Тем не менее, удар по самолюбию французов был чрезвычайно силён, и  лейтенант догадывался, какой площадной бранью маршал Ней встретит того, кто доставит ему известие об этом унизительном поражении. Впрочем, чего ещё ожидать от сына мастерового, да ещё и почти немца  - если не по крови, то уж по языку наверняка , и остаётся только порадоваться, что эта малоприятная обязанность выпадет не ему, а другому штабному офицеру.
Тем не менее, радости это добавляло немного. Плен есть плен – пусть он ещё до конца не осознан, а захватившие его русские офицеры ведут себя предупредительно, деликатно, как и полагается истинным представителям дворянского сословия – в России же все офицеры дворяне? Дорога до Павлова заняла около часа, и всё это время д'Эрваль принуждён был отвечать на вопросы. Да он и не собирался что-то скрывать. Численный состав и задачи частей, к которым он был прикомандирован из штаба Нея, не были для русских секретом, а из оговорок, который то и дело допускали его спутники, лейтенант понял, что эти двое осведомлены о состоянии Великой Армии и ближайших планах Императора чуть ли не лучше, чем он сам.
Спустя полчаса они остановились возле небольшой рощицы у дороги. Лейтенант и двое русских устроились под большим деревом третий же, немолодой дядька, то ли слуга, то ли ординарец гусарского поручика, увёл лошадей поить к ближайшему ручейку.  И тут лейтенант обнаружил, что  один из русских бесцеремонно копается в бумагах, извлечённых из ташки, отобранной у него вместе с саблей и поясом-подвесом.
Нет, никаких секретных бумаг и запечатанных пакетов с приказами в ташке не было. Там содержалось нечто куда боле ценное для самого д'Эрваля – записная книжка с заметками, составленными после беседы с географом касательно поисков «библиотеки московских царей». Лейтенант собрался, было, протестовать против столь вольного обращения с его имуществом, но вовремя прикусил язык – несмотря на всю деликатность, проявленную его спутниками, не следует забывать о своём статусе пленного. Оставалось надеяться, что русского интересуют в первую очередь то, что имеет отношение к военным действиям, и он попросту не обратит внимания на остальное…
Русский тем временем просмотрел страничку, перелистнул, потом ещё,  нахмурился – видимо, не смог  разобрать написанное – и протянул блокнот товарищу. Тот быстро пробежал записи, удивлённо хмыкнул и поднял взгляд на д'Эрваля, который сидел, привалившись к стволу дерева, ни жив ни мёртв.
- «…пронесёт? Мало ли что его могло там заинтересовать… скажем, наброски доклада о прошлой вылазке с фуражирами…
- Не объясните ли, мсье, что это означает?  - спросил русский, и протянул лейтенанту блокнот, раскрытый на странице с карандашным планом улиц, прилегающих к Московскому Кремлю. Рисунок был сделал уверенной рукой учёного-географа и был испещрён малопонятными пометками и цифрами, обозначающими расстояния  в футах. Русский поручик терпеливо ждал ответа, и гасконец покрылся холодным потом, осознав, что на этот раз Фортуна окончательно от него отвернулась от потомка древнего рода д'Эрвалей.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t404323.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t541744.jpg

Отредактировано Ромей (18-07-2022 15:37:44)

+4

35


«…Первый крестовый поход начался в поход начался в 1096 году от Рождества Христова. Возглавили многочисленные и отлично вооружённые войска граф Тулузский Раймунд Четвёртый, граф Тулузский , брат короля Франции Филиппа Первого Гуго де Вермандуа,  граф Фландрии Роберт Второй, Готфрид Бульонский с братом Балдуином, герцог Нижней Лотарингии, Боэмунд Тарентский, сын Роберта Гвискара, с племянником Танкредом, и множество других европейских властителей и военачальников. В Константинополе, куда разными путями прибыли несколько десятков тысяч крестоносцев, вожди Крестового похода признали ленную зависимость своих будущих завоеваний от императора Алексея Комнина и принесли подобающую случаю присягу.
После этой церемонии (Императору Алексею непросто было добиться своего, пришлось даже прибегать к вооружённой силе) крестоносцы в апреле 1097-го года пересекли Босфор и вступили в пределы Малой Азии. В июле они разгромили при Дорилее султана Килидж-Арслана, Балдуин утвердил свой стяг в Эдессе, была осаждена и после продолжительной многомесячной осады покорилась Антиохия. И наконец, в июне 1099-го года перед крестоносным воинством открылся Иерусалим, главная цель их похода.
На взятие города понадобилась всего неделя; одержав победу, крестоносцы учинили страшную резню мусульманского населения. Власть в Иерусалиме получил Готфрид Бульонский, одержавший эпическую победу над египетским войском под Аскалоном. В той битве плечом к плечу с Готфридом сражался и Раймунд граф Тулузский со своими воинами, и в их числе – гасконский рыцарь  Хуго д'Эрваль.
Мы не станем вдаваться в подробности изнурительной борьбы, которую пришлось вести победителям с соседствующими мусульманскими владыками, и ещё более изнурительные интриги с византийцами, поспешившими мечами пришельцев с Запада вернуть свои  владения в Малой Азии. В новообразованное Иерусалимское королевство прибывали всё новые и новые подкрепления, в том числе, и под стягами рыцарских орденов тамплиеров и госпитальеров. Скажем только, что кроме этого могучего потока людей, жаждущих кто христианского подвига, кто мирской славы, а кто и самой вульгарной наживы и новых владений, имелись и те, кто возвращался назад, в Европу. И кроме известий о великих победах они везли с собой захваченные в Святой Земле христианские реликвии – возможно, самые величественные свидетельства триумфа истинной веры над магометанством и заблуждениями восточных схизматиков…
Увы, далеко не все эти реликвии заняли подобающее им место в соборах и монастырях, где стали предметом поклонения бесчисленного сонма паломников. Иные попросту исчезли, причём даже само их существование подверглось сомнению и перешло в разряд легенд. Чаша Грааля, Роза Сиона… список можно продолжать долго. И никто в наше время не скажет, какую именно реликвию вывез из святой Земли, скрыв под своим плащом крестоносца, рыцарь Хуго д'Эрваль. Об этом не знали даже его потомки – однако точно известно, что он, вернувшись домой, принял набирающую силу на Юге Европы альбигойскую ересь и стал одним из самых верных её сторонников. И логично предположить, что вывезенная из Святой земли реликвия, чем бы она ни была, стала одной из святынь катаров – тех, что бесследно исчезли после падения последней твердыни катаров в 1244-м году…»

***
- Не понимаю, почему вы решились выложить нам всю правду? В конце концов, ваша история о библиотеки московских царей вполне правдоподобна – поверил же в неё географ? Вот и моего спутника вы убедили…
Ростовцев кивнул, подтверждая мои слова. Француз в ответ пожал плечами.
- Убедил. Но вы-то мне не поверили?
- Не поверил. Дело в том что я… скажем так, несколько более осведомлён в этом вопросе, чем любой собеседник, который мог бы вам встретиться. Не повезло, что поделаешь…
Мы трое – я, поручик Ростовцев и пленный французский лейтенант – сидели в отведённой нам избе. Большая часть отряда Богданского оставалась в Большом Дворе, так что места для постоя было теперь предостаточно. Торопиться в кои-то веки было некуда:  хоть глаза и слипались после безумного дня и обильной трапезы, отдыхать мы не собирались. Слишком неожиданными оказалось то, что выложил пленник, припёртый к стенке уликами в виде блокнота с планами и записями. А потому - выставив у крыльца караул в виде Прокопыча с заряженным штуцером (даже в селе Павлово стены имеют уши), мы продолжили... беседу? Допрос? Скорее, второе, если вспомнить зловещие намёки Ростовцева насчёт возможной ссылки в Сибирь, на свинцовые рудники – невинная шутка, оказавшая, тем не менее, ожидаемое действие.
Лейтенант запирался недолго. С другими собеседниками его легенда о поисках пропавшей библиотеки Ивана  Грозного могла бы и прокатить – но только не со мной. Когда-то я потратил немало времени на изучение этого вопроса, перечитал всё, до чего смог дотянуться, беседовал с московскими диггерами, археологами-любителями, энтузиастами городских легенд - и был достаточно в теме, чтобы уловить в рассказе француза   некую если не фальшь, то недосказанность. Как хотите - ну не верилось мне в байку о поисках первопечатного раритета, завещанного гасконским дворянином-библиофилом своему непутёвому сыночку, подавшемуся на службу узурпатору. Слишком много подобных историй я наслушался и начитался в своём двадцать первом веке...
- Говорите, мне не повезло, мсье? – пленник пожал плечами. – А что, если дело обстоит как раз наоборот, и я встретил того единственного человека, способного воспринять мои слова всерьёз – и не ту сказочке, на которую клюнул мой учёный соотечественник, а подлинную историю, из-за которой я и оказался в вашей стране?  И, возможно,  не просто воспринять...
«…я что,  в свою очередь прокололся, продемонстрировав излишнюю осведомлённость? Возможно, возможно… Но, как бы то ни было -  малый, и правда, верит, что может найти в нашем лице помощников.  Ясно, что больше ему ничего не остаётся – но удивительно то, что я и сам вот-вот в это поверю. Есть в этом французике нечто…»
-  Возможно, вы и правы, мсье… – произнёс я и увидел, как вспыхнул отчаянной надеждой взгляд собеседника. - В таком случае, мы ждём продолжения вашей занимательной истории. Поручик, не сочтите за труд, плесните нашему французскому другу водки – думается, у него горло пересохло, а ведь рассказ ещё далёк от завершения, не так ли? 

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t502549.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t392440.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t67470.jpg

Отредактировано Ромей (19-07-2022 19:48:44)

+6

36

***
В начале двенадцатого века  предок д'Эрваля, рыцарь Хьюго, внял призыву своего сюзерена графа Тулузского Раймунда Шестого и встал под знамёна катарской ереси, охватившей к тому времени весь юг Европы. Волею судеб Хьюго д'Эрваль оказался одним из тех пятнадцати рыцарей, кто  защищал последнюю твердыню еретиков – замок Монсегюр.
Замок, выстроенный на неприступной скале, оборонялся около года. Когда же силы и возможности осаждённых были исчерпаны, и стало ясно, что твердыня вот-вот падёт, Бертран Марти, епископ «чистых» (так переводится с греческого слово «катары») призвал к себе трёх человек из числа последних защитников твердыни.
Одним из них был Кламен, катарский священник и великий знаток древних манускриптов; второй – Экар, совсем ещё юноша, паж одного из рыцарей, превосходно знавший окрестности Монсегюра и не раз переправлявший на вершину скалы по тайным тропам людей и припасы. Третьим, как нетрудно догадаться, был сам рыцарь Хуго д'Эрваль. Этим троим было доверено вынести из обречённого замка и скрыть от инквизиторов священные реликвии катаров.
Поручение было не из тех, которые можно отложить на потом. В ночь перед падением крепости все трое выбрались по тайной тропе наружу, после чего разделили реликвии и разошлись, условившись встретиться через год и составить запись о том, где они спрятаны.
Встреча состоялась, как и было условлено,  через год, в одном из городов французского Юга; трое хранителей составили зашифрованный хитрым катарским кодом  текст, каковой перенесли на пергамент и отдали на хранение рыцарю Хуго.  После чего договорились и принесли в том клятву, что каждый из них обязательно женится,оставит потомка мужского пола и воспитает его в в вере «чистых». А по достижении сыновьями совершеннолетия возложат на них тяжкое бремя: раз в тридцать лет встречаться и передавать друг другу пергамент с записями -  по очереди, повторяя этот ритуал из поколения в поколение, пока не настанет время явить спрятанные святыни миру.
Годы шли, менялись десятилетия, неспешно проползали века. Европа сотрясалась от войн, междоусобиц, ересей, церковных расколов -  но раз в тридцать лет потомки д'Эрваля, Кламена и Экара встречались, передавали очередному хранителю бесценный пергамент – и назначали время и место очередной встречи. Но ничто в этом мире не длится вечно…
В пятнадцатом веке потомок Кламена, чья очередь хранить пергамент как раз настала, отправился в Рим. Там под покровительством Папы Римского жили потомки последнего императора Византии  Константина XI  Палеолога, и Кламен, в полной мере унаследовавший склонность своего далёкого предка  к наукам, был приглашён для того, чтобы заняться обучением племянницы Константина, царевны Зои. Но в Риме случилось несчастье: Кламен скончался от чёрной оспы, не оставив наследника. Единственное, что он успел – это отдать драгоценный пергамент на сохранение царевне Зое, взяв с неё обещание, что она и её потомки примут на себя древнее священное бремя «чистых». Зоя, превосходно образованная для своего времени, знала, конечно, об этой древней кровавой истории и втайне от Папы изучала альбигойскую ересь – а потому легко дала своё согласие.  И когда царевна уехала в Московию для того, чтобы выйти замуж за московского князя Иоанна, она взяла пергамент с собой в числе прочих книг, свитков и манускриптов, которых в её багаже ехало великое множество.
Увы, выполнить клятву в точности Зоя (выйдя замуж, она приняла имя София) не смогла – огромные расстояния и, главное, положение супруги Великого князя Московского помешали ей прибыть на очередную встречу хранителей тайны. Имелся вариант поручить пергамент заботам родного брата,  Андрея Палеолога, как раз собиравшегося возвращаться от двора Московского владыки в Европу – но, хорошо зная алчность и корыстолюбие Андрея, а так же влияние, которое имел на него Папа Сикст IV, по здравому размышлению от этой идеи отказалась. Вместо себя она послала доверенного слугу, которого не посвятила в тайну, а только передала письмо, зашифрованное кодом катаров (потомок Кламена предал ей его вместе с манускриптом).
Так потомки д'Эрваля и Экара узнали, что манускрипт теперь находится в Московии. На очередной встречи, состоявшейся в итальянской Флоренции было решено, что Экар отправится в Москву и заберёт документ. Но по дороге он сгинул – скорее всего, был убит в стычке где-то на территории охваченной гетманщиной Речи Посполитой. Год спустя в Италии умер от холеры его малолетний сын и, таким образом, их трёх ветвей хранителей тайны катарских реликвий осталась только одна. Увы, тогдашний  д'Эрваль никак не мог покинуть свой родной Табр и отправиться вслед за потомком Кламена – двумя годами раньше он лишился ноги при осаде какого-то замка, а сын его был ещё слишком юн для такого путешествия. Возвращение манускрипта пришлось оставить следующему поколению «хранителей» - но к тому времени к власти в России пришёл Иоанн Четвёртый, и Европу наполнили слухи  об ужасах, творящихся в Московии – войнах, опричнине, кровавых бессудных расправах над виновными и невиновными... Пришлось взять  паузу ещё на 30 лет, потом ещё и ещё. В итоге очередной потомок Хуго д'Эрваля сумел-таки добраться до Москвы - как офицер саксонских наёмников при польском войске, сопровождавшем Самозванца -  но никаких следов манускрипта найти он там  не смог. Выяснил только, что книги и свитки, вывезенные Софьей из Константинополя, легли в основу знаменитой библиотеки царя Иоанна Четвёртого, но к тому времени следы её давно уже затерялись. Выходило, что Зоя-Софья не оправдала надежд хранителя; возможно, это было связано с тем, что царевна искренне приняла православие и, как следствие, пересмотрела своё отношение к увлечению альбигойской ересью. Хотя, твёрдой уверенности в этом не было и быть не могло было – во всяком случае, пока не найдены какие-нибудь свидетельства.
Тогда, в 1612-м году, потомок рыцаря Хуго сумел убраться из Московии живым – чего не скажешь о большинстве его соратников. С тех пор уже его потомки дважды предпринимали попытки найти библиотеку – первый раз в царствование Петра Великого, когда очередной д'Эрваль под видом французского инженера-фортификатора (каковым он и был на самом деле) предпринял вояж в Россию. Там он, вроде, даже напал на след библиотеки, о чём послал зашифрованное письмо сыну, в Гасконь – но погиб при второй осаде Нарвы. Следующая одна попытка была сделана его сыном, совсем ещё молодым человеком, в 1760-м году. Но и тут не сложилось: Россия вела затяжную войну с Пруссией,  юноша был насильно рекрутирован в армию короля Фридриха Второго; едва не сложил голову при Цорндорфе, дослужился до капрала, был ранен, дезертировал  - и наконец,  после пяти лет мытарств , последний из хранителей,  вернулся домой, в Гасконь, так и не добравшись до границ Московии. 
И вот, уже в начале следующего, девятнадцатого века, в году 1812-м от Рождества Христова,  пришла очередь уже его сына предпринять попытку выполнить древнюю семейную клятву. Как вы, вероятно, уже догадались, Жан Доминик Арман д'Эрваль, гасконский дворянин и лейтенант Пятого гусарского полка Великой Армии Наполеона Бонапарта…

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t368642.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t634651.webp
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t797510.jpg

Отредактировано Ромей (20-07-2022 12:15:03)

+3

37

Клятва имеет какую-то силу, пока семьи придерживаются катарских убеждений. А это вряд ли, много столетий прошло. Ну и даже если так, но вот хотя бы один в цепочке наследников откажется клятву принимать (или из религиозных убеждений, католическое окружение ведь влияет, или просто не видя в ней смысла) - и что дальше? То есть, шатко как-то...

0

38

Шатко, кто ж спорит? А вот устояло.

0

39

Х
– Вашему учёному другу вы изложили  эту историю в урезанном виде? – осведомился Ростовцев. Он сидел напротив лейтенанта, крутя в пальцах потухшую глиняную носогрейку. – Напомните, кто он там – астроном, географ?
- Математик. – ответил лейтенант.  Двухчасовая беседа изрядно его вымотала – он охрип, посадил голос и теперь то и дело прикладывался к кружке с квасом, оставленным на столе Прокопычем. - И не в урезанном, а скорее, в видоизменённом.
- Почему так – не секрет?
- Ну… - француз замялся. – Как бы вам это объяснить… За прошедшие после падения Монсегюра века на тему катарских реликвий возник целый  пласт мифов и легенд, об этом плетут небылицы ещё со времён тамплиеров.
- Вы опасались, что собеседник поднимет вас на смех?
- С одной стороны – да. В окружении Императора не жалуют религию, и особенно много атеистов именно в среде учёных нового, так сказать, поколения – тех, кто достиг своего положения уже после Революции. А с другой стороны, именно в учёной среде всегда хватало последователей недоброй памяти Джона Ди , каббалистов, розенкрейцеров и прочих поклонников эзотерических учений – как тайных, так и явных. А если вспомнить, что мой визави не только математик, а ещё и архитектор, то поневоле задумаешься…
- Вольный каменщик? – усмехнулся поручик. – Франкмасон? Есть у нас такие, и даже много…
- В таком случае, вы меня понимаете. – кивнул француз. – масоны, особенно члены Великой ложи Шотландии, помешаны на древних реликвиях и манускриптах, причём наследие катаров занимает в их картине мира особое, почётное место. И если бы выяснилось, что мой визави как-то с ними связан – тайна, которую мои предки ревностно хранили столько веков, оказалась бы в опасности. Поверьте, они сделали бы всё, чтобы завладеть любой ниточной, тянущейся к реликвиям!
- «Они» - это масоны? – уточнил я.  Пленник кивнул.
Мне хотелось рассмеяться – происходящее чем дальше, тем отчётливее напоминало модные в моё время криптоисторические бредни, а то и модные бестселлеры в стиле «Кода Да Винчи». Но здесь в это, похоже, верят… во всяком случае, некоторые. К примеру - вот этот самый французский лейтенант с непростой семейной историей.
- Значит, сказочка насчёт первопечатной инкунабулы показалась вам безопаснее? – спросил Ростовцев.
- Именно так. Я знал, что мой собеседник интересуется старинными книгами, но это, так сказать, частный интерес. И не ошибся: прежде, чем изложить мне результаты своих изысканий,  он намекнул, что не худо бы в благодарность за его помощь поделиться находками – если, конечно, я сумею в итоге отыскать библиотеку. Я не возражал: в конце концов, меня интересовала одна-единственная рукопись, всё остальное он мог забирать себе.
- И, судя по записям в вашем блокноте, он  сумел вам помочь? И в чё же именно состояла…
Договорить я не успел. Поручик деликатно потянул меня за рукав – я, мгновенно ухватив намёк, замолк.
- Вы, мсье лейтенант, отдохните пока, перекусите, я велю подать вам ужин. А мы – извините, надо перекинуться парой слов. Служба-с…
Извинившись перед французом, я последовал за Ростовцевым на крыльцо. Поручик отправил Прокопыча сообразить пленнику какой ни то  ужин; сам же  присел на ступеньки, раскурил трубку и только тогда поднял глаза на меня.
- Ну, что скажете, Никита Витальич? В вашем будущем об этой библиотеке известно, или её так и не отыскали за двести лет?
Я ухмыльнулся в ответ – не без иронии.  С некоторых пор Ростовцев взял манеру по любому поводу задавать подобные вопросы: «А как с этим или с тем у вас, в будущем?»
«…впрочем, на этот раз причина более, чем веская…»
- И почему это я так и подумал, что речь пойдёт о делах, далёких от службы?

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t940168.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t782832.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t83981.jpg

Отредактировано Ромей (20-07-2022 21:41:31)

+3

40

- Нетрудно было догадаться…  - хмыкнул поручик. - К моим подколкам на эту тему он уже привык. – Так что насчёт библиотеки – отыскали её в итоге, или нет?
- Представь себе, нет. Эта тема давным-давно стала, как у нас говорят, городской легендой: все слышали, многие искали, но никто ничего толком не выяснил. О поисках библиотеки написана масса научных трудов и приключенческих романов, но реальных результатов как не было, так и нет. Кое-кто договорился даже до того, что библиотеки вовсе не было.
Ростовцев сощурился.
- Но вы-то, как я понимаю, с этим не согласны?
- Один из моих приятелей, археолог, всю жизнь занимавшийся раскопками на территории центра Москвы, полагает, что библиотека существовала в реальности, но, увы, безвозвратно погибла. Вроде бы её ещё при Борисе Годунове замуровали в одном из подземных склепов Китай-Города, но потом случилось Смутное Время, и о библиотеке позабыли. А много позже, уже в пятидесятых годах двадцатого века, во время строительства одной из веток  московского метро - это такая подземная железная дорога, потом расскажу - проходческий щит наткнулся на склеп и полностью его разрушил. Мой знакомый даже ссылался на отчёты метростроителей – щит этот был закуплен за границей, стоил уйму денег и, напоровшись в глиняных слоях на прочную каменную кладку, вышел из строя. В итоге, кого-то наказали, кого-то сняли с должности, а в происхождении кладки разбираться не стали. В отчёте упомянуто, что среди глины и обломков были куски дерева и клочья бумаги. Вот археолог и считает, что проходческий щит попросту перемолол склеп-библиотеку вместе со всем содержимым своим стальными зубьями.
- Вон оно как… - Ростовцев покачал головой. – Перемолол, значит… Но тогда получается, что сейчас библиотека цела?
- Получается, цела. И останется таковой ещё сто сорок лет.
- А где именно это место – не помнишь? Ну, где этот ваш щит натолкнулся на склеп?
Я задумался. Если и припомню – то весьма примерно, да и то, на поверхности. Я знаю, где находится станция метро «Китай-город» - её строили как раз в середине пятидесятых, - и примерно представляю, как отыскать это место в нынешней Москве. Но где именно под землёй случилась эта коллизия – извини, никогда не интересовался. Вроде бы, где-то в районе улицы Варварка, ближе к Зарядью. А уж что там сейчас под землёй – одному Богу известно…
- Варварка, Варварка… - Ростовцев задумчиво потеребил подбородок.- Честно говоря, я Москву не очень хорошо знаю. Надо бы поинтересоваться, что там у нашего французского друга в блокнотике намалёвано, а заодно расспросить – откуда его учёный математик эти схемки раздобыл? Может, тогда что и прояснится.
Я удивлённо покосился на поручика.
- Расспросить, конечно, недолго. Но вот зачем? Француза я понимаю, у него семейная клятва и всё такое – но нам-то оно на кой ляд сдалось? Или это после недавних приключений тебя хлебом не корми, а дай отыскать ещё какую-нибудь библиотеку?
Ростовцев помолчал, выколотил потухшую носогрейку о каблук.
- Можно сказать, и так. Да тебе-то самому, Никита Витальич, разве не интересно? Такая ведь загадка!
Я неопределённо пожал плечами.
- Врать не буду – интересно, разумеется. Только у нас, сдаётся, сейчас и без того забот полон рот. В Москве – пожар, французы, а нам ещё возвращаться к ставке светлейшего с отчётом… до поисков ли теперь?
- Прямо сейчас – может, и нет. – согласился Ростовцев. – Но вот потом, когда Буонапартий уйдёт из города и туда вернутся жители – будет тем более не до того. А если успеть, пока французов уже не будет, а погорельцев да беженцев ещё не будет – тогда дело другое…
«…а ведь он, похоже, завёлся всерьёз! да, недооценил я тягу моего нового друга к приключениям…»
- Что ж, своя логика в этом есть.  – Я встал со ступеньки и принялся отряхивать чакчиры. – Пойдём тогда, поговорим с французиком. А то после водки и ужина он прикемарит, жди потом до завтра…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t179926.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря