Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря


Тайна для библиотекаря

Сообщений 41 страница 50 из 132

41

***
- Учёный, о котором я вам говорил - не только математик, но ещё и архитектор и  серьёзный специалист в области долговременной фортификации. – рассказывал француз. – Особый интерес он всегда проявлял к  старинным крепостям, возведённым до семнадцатого века, когда маршал Вобан довёл до совершенства бастионную систему. Именно за познания в этой области он удостоился приглашения к штабу Императора, и когда Великая Армия вошла в Москву, Наполеон пригласил его к себе  и лично поручил составить архитектурные планы Кремля. При штабе Нея болтали, что в случае оставления Москвы, крепость собираются взорвать, и сапёрам нужно знать, куда и в каком количестве закладывать порох.
- Взорвать Кремль? – ахнул Ростовцев. – Но это же… это какое-то дикое варварство! Да и зачем? Как укрепление, Кремль давно уже не имеет никакого значения…
- Понятия не имею. - д'Эрваль пожал плечами. – Говорю же, это всё слухи, а что там на самом деле затеяли – я не в курсе. Знаю только, что Император чрезвычайно разозлён пожаром Москвы и не раз высказывался в том смысле, что раз уж русские подожгли свой город – значит, пусть от него не останется камня на камне.
Поручик перевёл взгляд на меня – в глазах у него читался немой вопрос. Я развёл руками.
- Увы, вынужден подтвердить. Наполеон действительно затеял подобное варварство и, вполне вероятно, прямо сейчас взрыв и готовят. Насколько мне известно – отступая из Москвы, он приказал поджечь все уцелевшие склады, воинские магазины и казармы. Что касается Кремля, то Император поручил маршалу Мортье проследить, чтобы под башни и стены, а  так же под некоторые другие здания, вроде были подведены пороховые мины. И когда их привели в действие, только дождь помешал полному разрушению – часть пороха подмокла, погасли фитили, и вместо десятков взрывов прозвучало только пять, которые полностью снесли Водовзводную и Петровскую башни,  наполовину разрушили Никольскую, развалили участок стены, сильно повредили здания Сената, Арсенала и Комендантский дом. Спасская башня и стоящие по соседству Чудов и  Вознесенский монастыри уцелели каким-то чудом – была версия, что фитили заложенных в башне мин потушили остававшиеся в Кремле монахи вместе с горожанами.
- Погодите, мсье… - в голосе пленника звучало недоумение. – Вы говорите – взрывы? Но, даю вам слово чести, когда я покидал Москву, Кремль был целёхонек! И потом – Император не собирается покидать Москву, откуда вы взяли?..
Я едва сдержал ругательство. Вот что значит – не уследить вовремя за языком. Ещё пара таких оговорок, и француз начнёт о чём-то догадываться. Или не начнёт? Всё же, в начале девятнадцатого века сама идея перемещений во времени ещё не завладела умами…
На помощь мне пришёл Ростовцев. Он-то сразу сообразил, в какую лужу я сел со своим длинным языком.
- Не обращайте внимания, мсье. – поручик пренебрежительно махнул рукой. – Мой друг склонен иногда к неумеренным фантазиям касательно  насчёт ещё не произошедших событий. Даст Бог, никаких взрывов на самом деле не случится, и Кремль останется цел. Вы вот что лучше расскажите: что этот ваш архитектор узнал насчёт местоположения библиотеки?
- Ну, это как раз проще всего. – ответил француз. – Начав работать над планами Кремля, архитектор разыскал нескольких оставшихся на его территории служителей – тех, что не успели или не захотели бежать при приближении наших войск. Среди них оказался каменщик, работавший раньше на ремонте подвальных ярусов одной из башен. Этот тип, кстати, запойный пьянчужка, знал подземную часть Кремля, как свои пять пальцев. Ну,  архитектор не поскупился на горячительные напитки, и тот выложил ему много интересного. В частности – рассказал, что незадолго до войны какие-то люди вели в районе одной из прилегающих к кремлю улиц подземные работы – якобы, собирались расчистить заброшенные соляные подвалы под то ли мастерские, то ли склады. Но каменщик говорил, что это всё было только для отвода глаз, а на самом деле те люди искали там  клады. В том числе – старинные рукописные книги в богатых окладах, украшенных золотом и драгоценными каменьями. Вот архитектор и подумал: а что, если они именно библиотеку там и искали?
- А название улицы вы, мсье, не знаете? – осторожно спросил Ростовцев. Я затаил дыхание.
«…как-то всё одно к одному. «Рояль в кустах», как говорили в моё время…»
- Отчего же? Сам я его, правда, не припомню, но записать, конечно, записал…
Он принял протянутый поручиком блокнот, пролистнул несколько страниц.
- Вот, прошу вас, мсье: «rue Varvarka». Там рядом ещё место, которое называется «Glebovskoïe podvorʹye». У вас в России такие трудные названия, не выговоришь…
Мы с поручиком переглянулись. Ростовцев, не удержавшись, подмигнул и состроил довольную физиономию.
«…Есть! «Бинго!», как в американских фильмах...»

Конец первой части

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t379995.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t438865.jpg

Отредактировано Ромей (21-07-2022 18:50:46)

+3

42

Часть вторая

I

Из Смоленска Далия выбиралась, переодевшись в платье, позаимствованное из гардероба любовника. Наполовину гражданский – наполовину военный стиль: серый офицерский редингот, рейтузы из серого сукна, подшитые кожаными леями полотна (покойный су-лейтенант надевал их для дальних переходов верхом) несколько старомодная фетровая шляпа-треуголка с трёхцветной розеткой. Длинные, чёрные, как вороново крыло, волосы девушка старательно запрятала под шляпу и, изучив свой облик в маленьком зеркальце, осталась довольна увиденным. Мешковатый редингот маскировал женственные формы, и теперь она походила на какого-нибудь мелкого полувоенного чиновника, сопровождали Великую Армию в её походе в Россию – снабженца, почтового служащего, помощника гражданского медика или провизора, приписанного к тыловому госпиталю.
Что касается внешности - то и тут можно было рассчитывать на то, что она будет выделяться не слишком сильно. Отец её был чистокровным арабом, занимавшим немаленький пост в Генеральном штабе республики Алжир, а вот мать наполовину уроженка Европы, причём эта половина содержала немалую толику русской крови – бабушка Далии была эмигранткой из России. В результате дочь, в которой смешались французские, арабские и славянские гены, кожу имела смуглую, цвета кофе с молоком и вполне могла сойти за уроженку южной Франции или Италии, каких в войсках Бонапарта хватало. Французский, как и арабский языки был для девушки родным. Большую часть сознательной жизни она прожила во Франции, но отлично знала и русский – по издавна заведённому матерью порядку три дня в неделю в доме говорили на языке Пушкина и Толстого, причём отец, закончивший в СССР военное училище и тоже превосходно владевший русским, охотно поддерживал это начинание. Он искренне полагал себя сторонником европейского подхода в воспитании и образовании детей, а потому после трёх лет обучения в Сорбонне отправил дочь в Советский Союз, в один из инженерных ВУЗов – девушка к тому времени успела проявить недюжинный интерес к математике и инженерному делу.
Вот только поможет ли всё  это – и отличное знание четырёх языков (английский прилагался в обязательном порядке, как и общее знакомство с итальянским), и давнее увлечение историей Франции периода Наполеона, и два с половиной курса солидного советского ВУЗа, где из дочери алжирского генерала пытались сделать инженера-энергетика, - поможет ли весь этот груз знаний выжить в той дикой ситуации, в которой оказалась она, после того, как пуля  мосинского карабина, пробила грудь её любовника? Далия полагала, что да, поможет  – но только не здесь не в дикой России с её крепостным правом, казаками и бунтующими пейзанами, от которых Великая Армия вскорости побежит, сломя голову. Нет, если она хочет жить – надо добраться до  прекрасной Франции, которая, несмотря на сотрясавшие её за последние два десятка лет катаклизмы, всё ещё остаётся вполне цивилизованной страной. В которой, к слову, свято чтят принципы Французской революции - Liberté, Égalité, Fraternité – а значит, женщине не вполне европейского происхождения устроиться там будет гораздо проще, чем в любой другой европейской стране. А не получится – что ж, всегда можно перебраться через океан, в Америку. Правда, для того, чтобы начать там жизнь заново, нужны деньги – но без них и во Франции не обойтись. Горсть золотых и серебряных моет, отыскавшихся в карманах покойного су-лейтенанта никак неё не устраивала. Эта ничтожная сумма позволяла протянуть, в лучшем случае, пару недель, а вот что делать дальше – предстояло ещё придумать. И это, как ни странно, не особенно её пугало – Далия впитавшая самое лучшее от трёх культур и трёх стран, выросшая в немыслимой для прочих своих соплеменниц свободе, получившая по настоянию отца-генерала недурную подготовку в области стрельбы и безопасности, даже теперь, в немыслимой с точки зрения цивилизованного человека ситуации, чувствовала себя относительно уверенно. Среди бумаг су-лейтенанта нашлось командировочное предписание с поручением в один из воинских магазинов, расположенных ближе к русско-польской границе; упомянутая горсть монет приятно оттягивала карман редингота, в другом уютно устроился двуствольный коротышка-пистолет, заряженный согласно всем правилам здешней огнестрельной науки. Её рыжая кобыла накормлена и отдохнула, гнедого мерина, навьюченного саквами с одеждой, оружием и прочим скарбом бывшего любовника, Далия ведёт в поводу – ничего, как-нибудь выкрутимся…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t813800.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t321931.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t724376.jpg

+2

43

***
Солнечный диск неторопливо полз к закатной стороне горизонта, и жара, столь не характерная пригожего сентябрьского денька, постепенно стала спадать. Гжегош выудил из кармана часы-луковицу (его собственные, наручные, встали после купания в болотной водице да так и отказались работать). Четыре пополудни – а всё никак не получается выбраться на подходящий просёлок, ведущий к Смоленскому тракту. Заблудился он, что ли?
Разбитое лицо саднило, и Гжегош осторожно ощупал челюсть - хорошо хоть, не сломана! - потрогал языком три передних зуба. Они ощутимо шатались,  во рту до сиз пор ощущался металлический привкус крови. Прокляни Езус его москальского «современника» с его дуэльным, курва мать,  фехтованием!
Пан Гжегош превосходно умел обращаться с саблей, не раз, получал призы на фестивалях за демонстрацию истинно шляхетской «крестовой» техники владения клинком, срывал аплодисменты на выступлениях, даже преподавал эту непростую науку в знаменитых  британских клубах сценического и исторического фехтования, где получал весьма высокую оценку признанных мастеров жанра. И вместе с тем – отлично знал, что русские поклонники истфехта, может, и уступающие чопорным европейцам в изысканности и технике владения клинком, далеко превосходят их в том, что в движении принято называть реалистичностью. Элегантному танцу клинков, столь любезному сердцам зрителей и кинорежиссёров, они предпочитают жёсткий контактный бой – недолгий, недостаточно зрелищный, незамысловатый в плане техники, зато неумолимо эффективный. Вот и сегодня – «современник», вместо того, чтобы принять предложенную игру клинков, поступил проще: не стал уклоняться от обозначенного рубящего удара в голову, а принял саблю на сильную, нижнюю часть клинка своей шпаги, левой рукой перехватил запястье поляка – и нанёс тому удар коваными стальными дужками эфеса в лицо. А когда пан Гжегош замер, оглушённый на миг болью – подло, словно в уличной драке без правил,  ударил коленом в пах. А когда поляк послушно сложился вдвое -  добавил по затылку массивным стальным навершием, от чего тот , не издав ни единого звука,  повалился лицом в сырой мох – а очнулся уже сидящим возле дерева, со стянутыми собственным поясом руками…
«…И это, по-вашему, фехтование, вельможные паны? Встыд это, позорище, матка боска, а не благородное искусство! Впрочем, чего ещё ждать от москаля?..»
Кстати, готова ноет до сих пор… Гжегош поднял руку и ощупал пострадавшее место. Так и есть – волосы на затылке слиплись в изрядных размеров колтун, пропитанный запёкшейся кровью, а под ним прощупывается немалых размеров шишка. Неудивительно – шпага у русского, насколько он успел заметить, была старомодная, размерами мало уступающая североевропейским валлонам – с соответствующим габаритам эфесом. Так что ещё повезло, вполне мог и череп проломить…
Запёкшаяся кровь неприятно стягивала скальп, место удара саднило, пульсировало тупой болью. Как бы не воспаление… Гжегош заозирался. Справа, за жиденьким малинником мелькнула прогалина – на таких нередко встречаются ручейки или бочажки с бьющими на дне ледяными ключами. То, что ему сейчас нужно…
Он сполз с седла (травмированная голова отозвалась вспышкой боли) и повёл коня в поводу. Казаки, сопровождавшие «современника» и его спутника, гусарского поручика – как там, бишь, Ростовцев? – не побрезговали притороченным за седлом суконным, в форме бочонка, чемоданом и саквами -  так что ни скудного запаса медикаментов, позаимствованных в своё время в перенесённом из двадцатого века ДК, ни даже чистой пары белья, которое можно было бы пустить на бинты, у Гжегоша больше не было. Придётся разрывать рубаху – не выходить же на шлях эдаким пугалом? Оружия у него нет, шапочка-рогатувка так и валяется, надо полагать на той поляне, уланская куртка заляпана кровью и засохшей болотной тиной… Нет уж, прежде, чем искать своих – а этим Гжегош и был намерен заняться в ближайшие несколько часов – надо хоть немного привести себя в порядок. И поспать, хотя бы часика два, а то сил не осталось совершенно. А перед сном – ещё раз поудивляться, что клятый москаль не прикончил его (как непременно поступил бы сам пан Гжегош) а отпустил на все четыре стороны…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t734800.png

Отредактировано Ромей (26-07-2022 14:53:27)

+1

44

Поспать не удалось. Нервы вибрировали  натянутыми струнами, и стоило хоть на миг сомкнуть глаза, как малейший звук – шум ветра в листве, шелест крыльев пролетевшей птахи, жужжание пчелы – безжалостно выдирало его из полудремотного состояния, не давая хоть немного восстановить силы. В итоге, осознав тщету своих усилий, Гжегош ещё раз искупался в обнаруженном бочажке (вода, и правда, была ледяной холодной), перевязал голову полосой ткани, оторванной от подола рубахи. Очень хотелось есть, но всё съестное досталось проклятым казакам – в сухарной сумке нашёлся кусок зачерствевшей горбушки/, которую Гжегош и проглотил, предварительно размочив в воде – шатающиеся зубы исключали всякий иной способ.
Утолив наскоро голод, он прилёг на мох, закинув руки за голову. Пора было подумать о будущем.
Итак, что у него в пассиве? Затея с библиотекой провалилась, причём дважды. Теперь в руках у него нет даже тоненькой брошюрки, способной стать свидетельством его «иновременного» происхождения – не говоря уж о более весомых доказательствах, в виде мосинского карабина и прочих артефактов из будущего. Единственное, что осталось – часы, отличная дорогая «Омега», подарок отца, увы, не выдержавшая встречи с болотной водой. Вспомнив об отце, Гжегош невесело усмехнулся. Старший пан Пшемандовский упокоился под памятником на краковском кладбище, всего год не дожив до обретения Польшей свободы от москальской тирании - а его подарок сын носил аж до середины двадцатых годов следующего века, когда сменил престижную, но безнадёжно устаревшую механику на новомодные «умные часы»….
Впрочем, всё это в прошлом… или в будущем? Какая в сущности, разница...
Итак, никаких доказательств его невероятной истории – если, Гжегош, конечно, захочет поведать её кому-то, не имелось. А следовательно, на первоначальном плане – войти в доверие к Императору и постараться предупредить его о грядущих ошибках и просчётах, переписав тем самым историю старушки Европы – можно ставить жирный крест. Ему попросту не поверят, а то и сдадут в ближайший сумасшедший дом – если, конечно, сумеют найти в дикой Московии соответствующее заведение. К тому же, отнюдь не следовало сбрасывать со счетов слова «современника» о том, что вариант истоиии, в котором они сейчас находятся, какой-то «не такой». Благо, и доказательства тому имеются, даже и без слов русского – оказался же Восьмой уланский полк в котором он, Гжегош Пшемандовский, имеет честь состоять в качестве рядового жолнежа, не на северном фланге Великой Армии, где-нибудь под Клястицами или Полоцком, а здесь, в нескольких десятках вёрст от Вязьмы! Да и Бородинское сражение состоялось здесь на два дня позже положенного срока… Это, конечно, мелочи – хотя, если подумать, не такие уж и мелкие, чтобы не принимать их во внимание. Неизвестно, сколько ещё таких мелких расхождений с известной ему историей предстоит обнаружить.
И это, безусловно, тоже следует записать себе в актив – как и гибель Булгарина, на покровительство которого он всерьёз рассчитывал. В активе таким образом остаётся один-единственный факт: он жив и даже не ранен (разбитая физиономия не в счёт), и имеет возможность вернуться к своему полку. Ему даже не придётся ничего придумывать: наверняка есть и другие спасшиеся, и об обстоятельствах разгрома обоза в штабе уже известно. Достаточно рассказать всё, как было, опустив, разумеется, некоторые детали вроде огнемётного бронетрактора и встречи с русским «единовременцем». Ну а там… - он поворочался, поудобнее устраиваясь на пухлой подушке мха, - там видно будет. Чего загадывать?
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t407241.jpg

+3

45

II

Кортеж она заметила уже на выезде из Смоленска, на тракте, по которому редкой вереницей тянулись с запада обозы. Следовали из Польши табунки лошадей для ремонта кавалерии – увы, слишком мало, чтобы восполнить потери в конском составе, из-за которого приходилось даже формировать целые части из спешенных кавалеристов. Пылили пехотные колонны, собранные с бору по сосенке в полковых депо Франции, Германии, Голландии, Италии и Бог весть ещё  каких стран Европы - и отправленные за тридевять земель,  в помощь поредевшей на русских просторах Великой Армии; скакали курьеры, доставляющие  депеши из самого Парижа к ставке Наполеона, и везущие в обратном направлении пухлые пакеты с бумагами,  заставляющими в отсутствие Императора двигаться неповоротливую государственную машину.
Большая дорожная карета на подрессоренных колёсах, запряжённая четвернёй, дверки украшают имперские орлы, тоже, вероятно, имела отношение к курьерской службе.  И курьер внутри сидел отнюдь не простой - это Дали поняла, едва бросив взгляд на конвой из полудюжины всадников.
А посмотреть было на что!    Вместо обычных сине-белых мундиров и киверов алые широкие  шаровары, расшитые золотой тесьмой куртки и головные уборы в виде восточных фесок, обмотанных белыми тюрбанами. Сидели необычные  всадники в разукрашенных сёдлах с высокими луками и богатой, увешанной кистями и позолоченными бляшками амуницией, с поясов у них свисали кривые арабские сабли.
«Да это же мамлюки! Личная охрана Императора, верные, как псы, сопровождающие Бонапарта во всех его походах!..» Далия неплохо знала историю Франции, а потому представляла, кто перед ней.
Итак, мамлюки. Среди этих отважных и умелых воинов было не так уж много коренных уроженцев Египта – ещё с двенадцатого века  они комплектовались из рабов, привезённых с Балкан и  прикавказских степей, преимущественно славянского, черкесского и тюркского происхождения. Со временем они составили особое воинское сословие, в один далеко не прекрасный день, поднявшее мятеж против своих хозяев и захватившее власть в стране. И даже когда регион оказался под властью Блистательной Порты,  влияние мамлюков на египетские дела не ослабевало – в отличие от власти в  Константинополе, слабевшей от десятилетия к десятилетию.
Вторжение французов напрочь поломало привычный уклад жизни и подорвали прежнее могущество мамлюков. Брошенные в Каире без средств к существованию и без надежды на возвращение былого влияния, многие из них рискнули встать под знамёна победителей, образовав, таким образом, первые во Франции «туземные» воинские части, и заложив традицию, которая впоследствии привела к появлению зуавов и сенегальских стрелков.
После капитуляции Восточной армии в Египте её войскам было разрешено беспрепятственно вернуться на континент. За ними последовали и «новообращённые» солдаты будущего Императора, ставшие основой знаменитого мамлюкского эскадрона, возглавил который  генерал Рапп — адъютант Бонапарта, стоявший у истоков гвардии консулов, переименованной затем в Императорскую гвардию.
Национальный состав эскадрона был, мягко говоря, пёстрым - кроме кипчаков и выходцев с Кавказа в нём состояли арабы, турки, копты, грузины, армяне, греки и даже евреи — все бывшие мамлюки египетских беев. Сохранившие согласно особому декрету одежду и обмундирование, вывезенные из Египта, и вооружённые на восточный манер топориками, палицами, пистолетами и популярными по всему Ближнему Востоку и Малой Азии саблями-скимитарами, мамлюки официально были включены в состав гвардии и в 1805-м году составляли эскорт Наполеона на церемонии коронации.
Сведения, услужливо подброшенные памятью Далии (три курса Сорбонны, как-никак, плюс студенческая работа, написанная по истории наполеоновских войн.) слегка выбили её из колеи, не дав времени сообразить, что делать дальше: отвернуться ли, проехать мимо, или…
«Или» не получилось. Глаза девушки встретились с высоким, очень смуглым мамлюком - судя по богатой упряжи, обильной позолоте на одежде  и выложенным жемчугом ножнам сабли, командиром эскорта. Взгляд всадника,  внезапно распознавшего в толпе здесь, à Smolensk russe  женщину арабской внешности (мужское платье явно его не обмануло) вспыхнул сначала недоумением, а потом и радостью. И прежде, чем Далия успела понять, что к чему, мамлюк махнул рукой, притормаживая кортеж, и повернул своего коня.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t383615.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t464739.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t572601.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t519847.jpg

Отредактировано Ромей (27-07-2022 16:59:02)

+2

46

Последовал ещё обмен взглядами – девушка не знала, то ли прятать глаза, то ли демонстрировать радость от встречи с единоверцами – и взаимные, в  меру цветистые приветствия на арабском, а потом то же самое, но уже на французском, в более строгом, военном стиле. Далия ожидала, что мамлюк хотя бы представиться и лихорадочно соображала, кем бы назваться. Тот действительно назвал своё имя и воинское звание, но когда она попыталась сказать что-то в ответ, покачал головой и жестом предложил проследовать пока за каретой. «Мы задержимся в Смоленске на несколько часов. – сообщил он. - Сменим лошадей, отдохнём немного, утолим голод, и если вы согласитесь разделить с нами трапезу, то и познакомимся подобающим образом…»
Первым побуждением было отказаться, развернуть коня и, пока мамлюк не опомнился, скрыться в каком-нибудь проулке – меньше всего Далии хотелось задерживаться сейчас в городе, по которому, может статься, ещё бродит убийца с винтовкой, превосходящей по меткости и убойной силе все известные здесь образцы оружия. Но, видимо, сработала интуиция, нашептавшая в ушко девушке, что её намерение в одиночку добраться до la belle France , в одиночку, притворяясь мужчиной (тоже мне притворство – её раскусили с первого взгляда!) – не что иное, как опасная авантюра, а вот наметившийся шанс, может ведь больше и не повториться. В конце концов, если этот восточный воин разглядел в ней соплеменницу  - то почему бы не поискать его покровительства?  Офицер личной охраны Императора – это вам не мальчишка су-лейтенант, и возможности тут открываются такие, что дух захватывает…
При резиденции военного губернатора Смоленска - Далия, как ни старалась, не смогла вспомнить, как правильно именуется эта должность - имела место офицерская кантина и нечто вроде постоялого двора с номерами и сменными лошадьми для проезжающих курьеров, офицеров и чиновников высокого ранга – остальным следовало самим заботиться о ночлеге и пропитании. Пассажир кареты, безусловно, относился к таковым – новый знакомый сообщил спутнице, что это адъютант короля Испании Жозефа, брата Императора с депешами о ходе (увы, не слишком-то удачном) Пиренейской кампании. Кроме того, проезжая через Париж, адъютант прихватил с собой пакет от министра полиции Савари. Далию удивило, как легко мамлюк выложил первой, по сути, встречной эти подробности – возможно, сыграло свою роль то, что от арабки и мусульманки он уж точно не ожидал никакого подвоха?
Так или иначе, приём им был оказан самый, что ни на есть, радушный – с учётом обстоятельств, разумеется. Адъютанту и новому знакомому Далии (тот представился  первым лейтенантом Даудом Хабаиби, офицером роты, откомандированной Наполеоном в распоряжении старшего брата и занимавшейся, в числе прочего, охраной особо важных императорских курьеров), предоставили отдельные комнаты, где гости могли немного отдохнуть и привести себя в порядок.  Лейтенант оказался столь любезен, что отдал комнату в полное распоряжение девушки, предупредив, что будет ждать её в общей зале.
Обед оказался весьма недурён – ни  кусочка свинины и ни капли вина, разумеется. За столом Далия и выложила свою наспех состряпанную в «комнате отдыха» легенду. Она назвалась дочерью богатого алжирского купца и судовладельца, который вёл дела в Марселе и там же содержал семью. Жизнь девушки была вполне безмятежной даже на фоне революционных бурь конца минувшего века. Она получила приличное даже по французским меркам образование, пользовалась невиданной для своих соплеменниц свободой – отец, человек широких европейских взглядов, не настаивал на строгом соблюдении норм шариата. Эта безмятежная жизнь, рассказывала Далия, продолжалась до 1808-го года, когда отец, решивший навестить алжирскую родню, сгинул во время бури вместе с лучшим своим судном, женой и двумя дочерями, младшими сёстрами Далии. Самой же ей повезло – незадолго до отправления судна, девушка занемогла и по настоянию врачей вынуждена была остаться дома…
При этих словах Далия опустила голову, словно скрывая навернувшиеся на глаза слёзы – в голове вертелось только одно: «не переиграть бы!" Она вполне отдавала себе отчёт в том, что ноги этой истории растут из чувствительных романов Анн и Сержа Голон.
Но, видимо, новый знакомый то ли не читал романов об Анжелике, то ли здесь они ещё не написаны  - а только лейтенант и его подчинённые проглотили весь этот вздор, не поморщившись. Далия, воодушевлённая успехом, поведала о том, как имущество отца пошло с молотка за долги, как она перебралась в Париж, как бедствовала там, считая каждое су, пока ей, наконец, не улыбнулась удача. Капризная фортуна предстала в виде супруги русского вельможи, посетившего Париж  - капризная барынька, на которую экзотическая внешность, воспитание и образование девушки произвели не меньшее впечатление, чем душещипательный рассказ о нелёгкой жизни «арапки»,  взяла её к себе в компаньонки и увезла в Россию. Где она и оставалась до недавнего времени, скрашивая вынужденный досуг овдовевшей благодетельницы. А когда началась война, и стало ясно, что Великая Армия нацелилась на Москву – пыталась уговорить хозяйку поместья бросить всё и уехать подальше. И не преуспела: «…французы? Здесь, под Смоленском? Что вы такое говорите, mon ami, Государь в мудрости своей не допустит поругания…» 
Результат получился вполне предсказуемый: поместье сожгли  взбунтовавшиеся пейзане, сама же Далия, сумевшая ускользнуть от ярости насильников и убийц, бежала, и в тот же день пристала к французскому фуражирскому отряду. И вот теперь – оплакивает безвременную кончину своей благодетельницы, до того лютую, что о ней даже вспоминать страшно,  не то, что рассказывать  - ещё слезинка в платок, ещё прерывистый, на грани рыдания, вздох, встретившие полнейшее понимание слушателей.
«…ну как, нужное впечатление произведено? Тогда решайся уже, наконец – или так и будешь до скончания века торчать в этой грязной смоленской дыре…»
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t80167.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t668653.jpg

Отредактировано Ромей (28-07-2022 11:09:17)

+1

47

***
Из Смоленска они убыли в тот же день, и Далии оставалось только радоваться этому обстоятельству: не хватало ещё, чтобы новый знакомый каким-то невероятным способом узнал о гибели незадачливого су-лейтенанта! А так – всё устроилось ко всеобщему удовольствию: девушка, изобразив (исключительно для приличия) некоторые сомнения, приняла предложение «земляков» присоединиться к кортежу и отправиться вместе с ними в Москву, к ставке Императора. «Я понимаю, что вы собирались в противоположную сторону, - убеждал её Дауд, - но, поверьте, путь в Париж через Москву окажется для вас и быстрее, и безопаснее. Самое позднее, через неделю в столицу la belle France отправится очередной «особо важный» курьер, и вы сможете поехать с ним. Даже если в сопровождение будут назначены не мамлюки, а кто-нибудь другой, мы сумеем это устроить, да услышит мои слова Аллах, милостивый и милосердный…»
Покинув Смоленск около трёх часов пополудни, кортеж к вечеру добрался до Вязьмы, где и остановился на ночь. Можно было бы ехать и быстрее, но в окрестностях шныряли казачьи разъезды и шайки вооружённой черни, так что лейтенант Дауд предпочёл дождаться попутчиков в виде команды новобранцев, направлявшихся для пополнения одного из драгунских полков.  До русской столицы оставалось около двухсот сорока вёрст; следующая ночёвка была намечена в городке Можайске, где стоял сильный французский гарнизон. На подъездах к Можайску дорога пересекала поле недавнего грандиозного сражения, проходя через сельцо Бородино, от которого остались одни головешки да чернели в речке огрызки свай разрушенного моста. Далия была потрясена открывшимся им зрелищем – гнилыми зубьями торчали из разбитых ядрами брустверов обугленные, расщеплённые  брёвна, громоздились разбитые пушечные лафеты, кучами были навалены человеческие и конские трупы, бесстыдно белели очищенные кости и черепа, растасканные воронами и волками. Посреди чудовищной гекатомбы то тут, то там бродили фигуры в крестьянских армяках с замотанными тряпками лицами – местные жители то ли собирали тела убитых, то ли обшаривали мертвецов в надежде на мелкую поживу. На миг ей показалось, что сама Смерть бродит здесь в своих призрачных лохмотьях, закинув на плечо ненужную косу – потому что люди сделали всю грязную работу за неё…
Но самое скверное – это, конечно, запах. Тяжёлый, тошнотворно-сладкий, такой густой, что его, казалось, можно было резать ножом. Девушка выплеснула на платок остатки одеколона из стеклянного пузырька (привет безвозвратно утраченному двадцатому веку!), прижала его к носу и рту и крепко зажмурилась, предоставив предупредительному мамлюку вести её коня в поводу. Мучительно хотелось поскорее выбраться из отравленной атмосферы, найти какой-нибудь ручей и долго оттираться в нём, стараясь избавиться от всепроникающего трупного духа – Далии казалось, что теперь он будет преследовать её повсюду. Как и ночные кошмары, гарантированные чувствительной женской натуре даже после мимолётного взгляда, брошенного на поле смерти.
Всю оставшуюся дорогу до Москвы Далия молчала, подавленная увиденным, и лейтенант Дауд напрасно старался как-то отвлечь её от мрачных мыслей. А потому – не увидела изумлённого взгляда, брошенного на неё их колонны уланского полка, который кортеж обогнал уже в виду знаменитой Поклонной горы, где Император, как рассказывали, ждал и не дождался ключей от древней русской столицы. Сама Москва виднелась уже на горизонте – курилась многочисленными столбами дыма и пепла, то здесь, то там озаряемыми оранжевым. Увидав эту «иллюминацию» Далия невольно поёжилась – ей-то хорошо было известно, что ожидает Великую Армию в ближайшие несколько месяцев. Оставалось надеяться, что мамлюк выполнит обещание и сумеет отправить её с очередным курьером во Францию.
***
Гжегош не сразу поверил своим глазам, а поверив – едва сдержал непристойную тираду. Далия, курва мать - в полувоенном мужском платье, верхом, и не одна, а в компании императорских мамлюков! Ну конечно – отыскала своих, они все там мусульмане…
К счастью, алжирка Гжегоша не заметила – ехала, опустив глаза и размышляла о чём-то своём. Иначе дело могло обернуться худо – поляк помнил, как Далия требовала от своего спутника, су-лейтенанта, немедленно арестовать его, и не приходится сомневаться, что она догадалась, кто грохнул её любовника. Учитывая  природную злопамятность и коварство арабов, девчонка наверняка захочет отомстить - и теперь, когда она нашла новых друзей среди доверенных телохранителей самого Императора, сделать это будет несложно. Так что Гжегош торопливо отвёл глаза, ограничившись коротким взглядом, брошенным вслед упылившему в сторону Москвы кортежу. Теперь, строя планы на будущее, придётся иметь в виду и это малоприятное обстоятельство.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t872757.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t657215.jpg

Отредактировано Ромей (28-07-2022 22:19:47)

+3

48

III

- А название улицы вы, часом, не знаете? – спросил Ростовцев. Француз в ответ пожал плечами. 
- Отчего же? Сам я его, правда, не припомню, но записать, конечно, записал…
Он пролистнул несколько страниц записной книжки, предусмотрительно протянутого ему поручиком. 
- Вот, прошу вас, мсье: «rue Varvarka». Это улица поблизости Кремля; там ещёрядом место, которое называется «Glebovskoïe podvorʹye». Простите, если допустил неточность, у вас в России такие трудные названия…
Я озадаченно покосился на Ростовцева.
- Глебовское подворье? Никогда не слышал. Это что за зверь?
- Когда-то давно, ещё при государыне Екатерине Второй там взяли обыкновение останавливаться евреи, приезжающие в Белокаменную по своим еврейским делам. Торговцы, ремесленники, аптекари те, у кого в Белокаменной обитают родственники - да мало ли их? Так-то евреев в Москве никогда не жаловали – да и где их жалуют, скажите на милость? – вот они и старались держаться кучкой. Так и повелось, что  и селиться дети Израилевы стали в привычном месте, при Глебовском подворье. Сейчас, почитай, все  московские евреи там и обитают.
- Вот как? – я был изрядно удивлён. – А мне казалось, что в Москве разрешено селиться только евреям-кантонистам, из тех, кто отслужил в армии.
- На бумаге – так оно и есть. Однако вы же знаете российские законы…
- Да, как у нас говорят: «В России свирепость  законов умеряется их повсеместным неисполнением».
Ростовцев хмыкнул и удивлённо глянул на меня.
- Отменно сказано, Никита Витальич, остро!  Надо бы запомнить…!
«…Ну вот, снова я влез грязными сапожищами в историю отечественной литературы – будто мало убиенного Булгарина! Однако, слово не воробей - теперь этот афоризм не припишут Салтыкову-Щедрину, который, к слову сказать, ещё даже и не родился. К тому моменту, когда будущий великий сатирик возьмётся за перо, новая крылатая фраза успеет обойти все  московские и петербургские гостиные, не считая уездного города Миргорода…»
- Именно это я и имел в виду. – продолжил меж тем Ростовцев. – закон – что дышло… ну, вы сами только что всё очень точно описали.  Так-то  Москве иудеев, конечно, не в пример меньше, чем в Минске или том же Вильно, но они всё же есть. Говорят, в в районе Глебовского подворья у них даже молельный дом имеется.
- Молельный дом? Синагога? А полиция разве  не препятствует?
- Делают вид, что не знают о её существовании. Полагаю, кого-то жирно подмаслили, чтобы обеспечить такую… близорукость.
Я усмехнулся и покачал головой. Да, есть вещи вечные, неизменные…
- Что ж, это любопытно. В таком случае, имеет смысл найти кого-нибудь из тамошних старожилов – разумеется, иудейского происхождения. Я слышал, много евреев предпочли остаться в Москве и теперь сотрудничают с французами? Вот и поищем подходящего. В жизни не поверю, что они не обшарили подземелья своего «гетто». Этот народ привык за долгие века к гонениям и погромам - и наверняка в первую очередь озаботились поисками каких-нибудь потаённых укрывищ на случай очередного погрома или гонений со стороны властей. А раз так – то они вполне могли натолкнуться на то, о чём говорил наш новый друг.
- Так я могу продолжать? – кротко осведомился Д'Эрваль. Мы с поручиком говорили по-русски, и француз старательно прислушивался к каждой реплике.
- Я весь внимание, лейтенант. И мой друг, надеюсь, тоже.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t62513.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t924960.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t797847.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t468882.jpg

Отредактировано Ромей (29-07-2022 16:30:41)

+1

49

Я кивнул. Послушаем, отчего ж нет? Конечно, рассказ лейтенанта,  от которого на версту разит приключенческими романами, никак не приближает меня к поставленной цели – познакомиться с теми, кто втравил меня (всех попаданцев, если уж на то пошло) в эту таинственную «историю с хронофизикой». Но, увы, никаких зацепок здесь пока не наблюдается, и за что браться в предстоящем расследовании – непонятно. А раз так, то почему бы не попробовать раскрыть подвернувшуюся тайну? Тем более, что Ростовцев уже роет землю копытом от сладостного предвкушения – ему-то хорошо, его не коробит от нарочитости и искусственности происходящего.
А с другой стороны – сидит, сидит где-то глубоко червячок и точит, и скребётся: «всё, что случилось за эти полтора месяца не то, что надумано или там необычно  - невозможно, исходя из житейского опыта, построенного на здоровом цинизме обитателя двадцать первого века. А, следовательно, и применять привычные критерии оценки попросту глупо…»  Вот и интуиция прямо-таки воет, вторя настырному червячку: «не случайно, ох, не случайно подвернулась этот сугубо кинематографический сюжетец с кладом катаров, библиотекой Ивана Грозного и потомком крестоносцев, явившимся из своей любимой Гаскони ради исполнения древней семейной клятвы аж в дикую Московию…»
Ну что ж, попробуем прислушаться к «внутренним» советчикам. А что остаётся? Конечно, хочется поскорее найти неведомых «хроноэкспериментаторов», взять их за кадык и ласково так спросить: «Доколе?..» На деле же проблема есть сплошной тёмный лес без тропок, примет и даже пресловутой избушки на курьих ножках, и остаётся надеяться на случайности и совпадения, которых, как известно, на свете не бывает…
Француз тем временем начал рассказ. И здесь, как выяснилось, тоже не обошлось без совпадений: и учёный-математик раскопал сведения о подозрительном копошении в районе  Глебовского подворья, и сам д'Эрваль, пробираясь через горящий город, воспользовался услугами еврея-проводника, какового и развёл на откровения насчёт некоего подземного убежища под синагогой, где скрывались его родичи и добро. И лейтенант, не отягощённый присущим моим современникам скепсисом, принял разумное решение: не имея возможности заняться расследованием самостоятельно (наутро ему назначено было направляться в Богородск), он отыскал сержанта Бургоня и попросил его отыскать чересчур осведомлённого проводника. А отыскав – подержать за крепкими запорами до возвращения самого д'Эрваля в город, на предмет вдумчивого и неторопливого допроса.
Поскольку просьба была подкреплена солидной суммой в золоте – можно рассчитывать, что сержант отнесётся к этой просьбе старинного приятеля со всей серьёзностью. А значит, мы получаем в руки путеводную нить, пройдя по которой есть шанс добраться до пресловутой библиотеки. Одна закавыка – Москва занята французами, и если здешняя история не выкинет ещё какое-нибудь неожиданное коленце – оставит город только девятнадцатого октября – возможно, на несколько дней позже, учитывая сместившиеся ещё со штурма Смоленска даты ключевых событий. Не такой уж долгий срок – но что, если учёный-математик, раззадоренный байкой о хранилище древних манускриптов, не успокоится, и примется копать дальше? О сержанте Бургоне и еврее-проводнике ему известно - д'Эрваль на радостях поделился с ним перспективами расследования, - а двадцатифранковые монеты из лейтенантского кошелька ни чем не отличается от таких же двадцатифранковых монет из портмоне учёного архитектора.  Вот и получается, что если действительно мы хотим разыскать мифическую библиотеку – ждать ухода Наполеона из Москвы нельзя, а наоборот, надо действовать как можно быстрее. Как говорили в моё время – вчера.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t973121.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t840774.png

+1

50

***
- Ну, что скажешь, Никита Витальич?
Мы с Ростовцевым стояли у ворот, выходящих на главную улицу Павлова.  Совсем уже стемнело; пастухи прогнали стадо, побрякивающее жестяными бубенчиками и распространяющее вокруг ароматы навоза и парного молока; затихли собаки, отметившее это знаменательное событие сельской жизни звонким гавканьем. Промчался на соловой кобыле мальчишка – оба  покрыты толстым слоем пыли, на седле суконная накидка с вышитой буквой «N» в лавровом венке, по спине всадника нещадно колотит в такт ударам конских копыт кавалерийский мушкетон. Всё ясно, трофеи недавнего «стражения», а поспешает пацан непременно с пакетом из «штаба» крестьянского воинства за пазухой.
- Богданский со своими прибудет завтра, к середине дня. – продолжил Ростовцев, провожая «вестового» взглядом. – И лучше бы нам убраться отсюда до их появления. А то знаю я павлоградцев – сейчас закатят пьянку по случаю одержанной виктории, девок где-нибудь раздобудут, рому, шампанского, жжёнку будут хлестать… раньше, чем через сутки не вырвемся! Лучше оставлю письмо: так мол, и так, срочные дела призывают в ставку главнокомандующего, о ваших успехах будет доложено…» - и в путь! Припасами разживёмся у старосты, не откажет, небось!
Я покачал головой
- Обидится Пётр Семёныч. Как так – взяли и уехали, не попрощавшись, словно и не русские люди вовсе…
Петром Семёновичем звали штабс-ротмистра. Насколько я успел узнать его за недолгое знакомство, старый вояка  и правда, не поймёт подобного пренебрежения со стороны заезжих штабных. А то и затаить обиду на будущее, поскольку был, если верить отзывам корнета Алфёрова, человеком мелочным и злопамятным. А оно нам надо?
- К тому же, и нам самим стоило бы дождаться гусар.  – добавил я. - Раз уж мы всерьёз намерены пробираться в Москву, то и подготовиться надо основательно. Куринцы с гусарами побили не меньше роты вюртембержцев. Раздобудем по мундиру, амуницией подходящей обзаведёмся, оружием, вальтрапами– глядишь, и просочимся незаметно.
- Незаметно… - поручик недоверчиво хмыкнул.  – ты вот что скажи, Витальич, только как на духу: ты этому французу веришь? Ну, что он не сдаст нас первому же патрулю, а всё сделает, как договорились: и проводника своего разыщет, и в подземелья с нами полезет, и потом, ежели найдём ту библиотеку, не учинит какой-нибудь декаданс? Французы, как говорят, лазутчиков расстреливают, и не хотелось бы…
Я немного подумал, потом решительно кивнул головой.
- Пожалуй, верю. Видишь ли, этот парень о настоящем, похоже, вовсе не думает, для него главное исполнить семейную клятву, реликвии эти тысячелетние… А кто там сейчас у власти, король или узурпатор, и с кем он воюет -  ему, похоже, глубоко фиолетово.
- Фиолетово? – Ростовцев недоумённо нахмурился. – Это как? Тьфу, опять ты со своими словечками непонятными…
- Извини, вырвалось. Я это к тому, что наш гасконский друг всей душой в дремучем прошлом своей семьи,  вместе со своим предком-крестоносцем. Что ему эта война, русские, французы? А вот в то, что мы искренне собираемся ему помочь – он, похоже, поверил.
-И даже на крестике своём странном поклялся… - задумчиво протянул Ростовцев. – А ещё говорят, в армии узурпатора все сплошь безбожники!
- Не все и не сплошь. И потом, я же говорю – наш друг Жан случай особый, раз уж его предки сумели за столько веков сохранить верность своей вере – значит, всё всерьёз. Нет, уверен, что нас он не предаст, ни сейчас ни потом. Эрго  – надо добывать французские мундиры.
- Вестфальские. – поправил меня Ростовцев. – Других кавалеристов кроме вестфальских конных егерей там не было. И всё равно нам надо в Большие Дворы. Вряд ли гусары с казачками стали обдирать пленных до подштанников, разве что по саквам пошарили да карманы вывернули. А вот мужички – дело другое,  непременно мундиры да сапоги содрали с супостатов. У них и надо добывать.
- Пожалуй. - согласился я. – Но тогда встречи с Богданским и его гусарами всё одно не миновать, равно как и застолья. Так что, смирись, дружище, и пойдём спать. А за мундирами завтра с утречка пошлём Прокопыча – пусть что нужно у мужичков выкупит и сюда везёт.
- А, коли впору не придётся?
- Подгоним. Поспрошаем по селу баб порукодельнее, пусть стараются.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t691496.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t514698.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t518337.jpg

Отредактировано Ромей (29-07-2022 21:20:10)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря