Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 281 страница 290 из 510

281

Ромей написал(а):

вращающихся кресел

Одно из таких кресел было изготовлено на предприятии "Гормедтехника" в г. Челябинск. ;-)
Из стоматологического кресла. За эту работу один из моих директоров медтехники имел благодарственное письмо от космонавта Берегового.
;-)

Ромей написал(а):

. Да что там багаж – он и обед ухитрился пропустить,

"Командирский" обед ко времени не привязан был. Перекусить в столовой всегда найдётся чем.

Отредактировано Lokki (03-04-2023 14:29:24)

0

282

Ромей написал(а):

Да что там багаж – он и обед ухитрился пропустить, а опомнился лишь когда от пропустил обед, а когда от КПП в дальнем конце лагеря донеслись протяжные клаксонные гудки

лишнее...

Ромей написал(а):

это прибыла, наконец, из Симферополя колонна автобусов с новоприбывшими

цепляют однокоренные слова,лучше переделать...

+1

283

IV

Белгород поезд миновал в четыре утра. Летнее небо было уже совсем светлым, до Харькова, где мы, согласно расписанию, будем стоять целых двадцать минут оставалось ещё немало, а сон никак не шёл. Вчера я поленился раздеваться, укладываясь спать, и теперь засунутый в карман треников нож-бабочка нещадно врезался в бедро. Я немного поворочался, пытаясь найти положение поудобнее, но, наконец, смирился и, вытащив блестящую штучку из кармана, засунул его под подушку. Вообще-то для подобных мелочей предназначалась небольшая откидная сетка над койкой – но светить балисонг лишний раз мне не хотелось. Строго говоря, его вообще не следовало брать с собой – никаких особых неприятностей или разборок в Артеке я не ждал, во всех прочих случаях легко можно было бы обойтись складной «Белкой», но… привык я к серьёзному ножу на кармане,  ещё с той жизни привык, и без него ощущаю себя голым. К тому же, «бабочка»– не просто нож, это артефакт из будущего, из параллельного мира. Как, между прочим, и Бритькин ошейник, который перенёсся вместе с собакой. Тоже, кстати, тема для размышления: я-то сам был перенесён сюда в виде духовной, если можно так выразиться, субстанции, а всё остальное, включая и саму собаку – вполне себе в материальном обличии. Случайность? Закон природы, до которого земляне пока не доросли? Или  сознательный  умысел? Но, если так - то чей?
А вообще-то с ножом в Артеке надо бы поосторожнее. Если случится какой косяк – запросто могут выставить  из лагеря, позора потом не оберёшься. И в школу сообщат, и во дворец, неизвестно ещё, что хуже…
Нет, до Харькова уже точно не заснуть, несмотря на то, что колёса убаюкивающе выводят на стыках свою вечную песню, и соседи по купе тоненько сопят своими мальчишечьими носами, а Витя Середа (тот самый калужанин) что-то невнятно бормочет во сне. А мне вот не спится – в кои-то веки оказался в ситуации, когда можно просто валяться, предаваясь ничегонеделанию, и размышлять о предметах, обдумать которые раньше не хватало времени… или чего-то ещё.
Вот, к примеру, нож. С точки зрения нормального школьника их интеллигентной семьи, таскать его с собой, не говоря уж о фанфаронских выходках в школе – само по себе из ряда вон, повод, как минимум, для постановки на учёт в детскую комнату милиции, если не чего похуже. На моей памяти даже самые отпетые хулиганы в той, прежней, школе, не таскали с собой «перьев» - максимум, на что решались, так это самодельная свинчатка, которые тоже, впрочем, никогда не пускали в ход, ограничиваясь сугубо моральным воздействием. А с меня как с гуся вода – засветился по полной, однако ж ничего, обошлось…
Может, дело в том, что коллизии, способные создать серьёзные затруднения для нормального школьника, я попросту не воспринимаю всерьёз? В самом деле, довольно нелепо было бы мне, имея за спиной прожитую жизнь, в которой ох, как много всего приключилось, напрягаться, скажем, из-за косых взглядов одноклассников, вызванных чересчур много возомнившим о себе новичком? Любого другого на моём месте в классе живо привели бы в чувство, против коллектива, не попрёшь – ну а мне раз за разом сходили с рук любые «ненормальности». И вызывающее, саркастичное, даже издевательское порой поведение, и нет-нет, да демонстрируемый уровень знаний, не вполне типичный для рядового восьмиклассника. Но, главное, конечно – непоколебимая уверенность в себе и в своей способности справиться с кем и с чем угодно – настолько очевидная, настолько бросающаяся в глаза, что желающих проверить это на практике не нашлось.
Надо сказать, на то, чтобы осознать всё это, у меня ушло немало времени. Своё поведение всегда кажется нормальным, привычным, естественным, а в анализ реакции одноклассников я не вдавался – экзамены на носу, да и других забот хватало. Помнится, первые смутные сомнения возникли у меня, когда я понял, что к перспективе не перейти из восьмого класса в девятый, не набрать нужного «проходного балла», многие мои однокашники относятся вовсе не так трепетно, как я сам. Надо мной-то довлел опыт из «той, другой» жизни, где фраза «опять тройка? Смотри, отправят в ПТУ, так дураком и останешься, всю жизнь у станка простоишь» была типичной пугалкой, охотно используемой родителями, а некоторые педагоги откровенно заявляли, описывая тяжкую перспективы наших троечников: «Должен же кто-то и в ПТУ идти!» Уже потом, много лет спустя, я осознал, что такое отношение е была характерной для всей страны, тут впору было бы говорить лишь о нескольких крупных городах – да и то не всех, а лишь районах с преимущественно интеллигентским населением, где перспектива не пройти в ВУЗ, а отправиться после восемнадцатого дня рождения в армию, рассматривалась многими, как жизненная катастрофа. Рыба всегда гниёт с головы, и нашей школе, в нашем районе это проявлялось особенно отчётливо.
Но ведь я и сейчас в этой самой школе, и окружают меня те же самые мальчишки (к девочкам всё это относилось в куда меньшей степени), что и в «той, другой жизни? А вот выходит, что не те же самые – потому что памятных мне эмоций вокруг перехода в девятый класс тут нет и в помине, и перспективы оказаться перед экзаменационной комиссией… нет, пугают, конечно, покажите мне школьника, который не боялся бы экзаменов, но не вызывают откровенной паники. И если бы только в этом было дело! Начав присматриваться (вот уж действительно – через три дня Соколиный Глаз обнаружил, что в сарае, где их заперли, нет одной стены) я стал одну за другой выявлять и другие «несообразности», и лишь торопливая зубрёжка (экзамены всё же надо было сдавать) и необходимость разбираться в более кардинальных различиях этого мира от привычного мне, не позволили мне тогда уделить этой теме должное внимание.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t994003.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t311300.jpg

Отредактировано Ромей (03-04-2023 18:49:51)

+3

284

Ромей написал(а):

некоторые педагоги откровенно заявляли, описывая тяжкую перспективы наших троечников: «Должен же кто-то и в ПТУ идти!»

или : "описывая тяжкую перспективУ", или : "описывая тяжкИЕ перспективы"...одно из двух.

Ромей написал(а):

такое отношение е была характерной для всей страны..

Наверно, всё же: "Не былО характернО".

+1

285

Ромей написал(а):

соседи по купе тоненько сопят своими мальчишечьими носами, а Витя Середа (тот самый калужанин) что-то невнятно бормочет во сне.

он же в соседнем купе был, или поменялись?

0

286

Ромей написал(а):

всю жизнь у станка простоишь»

Что плохого в "стоянии" за станком? Зарплата в разы выше? Бонусы от профсоюза? Путёвки в санатории? Квартира по более быстрой очереди?

Ромей написал(а):

я осознал, что такое отношение е была

Наверно пропущена "н".

Ромей написал(а):

а отправиться после восемнадцатого дня рождения в армию

Отсрочку для студиозов, вроде аж в конце 80-х ввели?

Ромей написал(а):

не позволили мне тогда уделить этой теме должное внимание.

ИМХО "давлеет дневи злоба его", в потоке событий, ИМХО, конечно, подготовка к экзаменам должна быть в сильном приоритете.

при помощи подрываемых под грузовыми контейнерами пороховых зарядов.

Ни чего там не "подрывается".
Эта штука называется ПАД - Пороховой Аккумулятор Давления. Если там взрыв - то всё, пиши пропало. Порох не взрывается, порох горит.

Отредактировано Lokki (03-04-2023 22:26:23)

0

287

Lokki написал(а):

Отсрочку для студиозов, вроде аж в конце 80-х ввели?

Там была ещё та чехарда..в частности, как раз наоборот, в 80- х отсрочка была не всем студентам, а только  студентам дневной( не вечерней, не заочной) формы обучения, притом - только некоторых ВУЗов,  " включенных в перечень"...перечень, что характерно, в период Афганской войны( 1979- 1989)  постоянно имел тенденцию к сокращению количества упомянутых в нем ВУЗов...ну, а с окончанием Афганской войны отсрочка студентам  все- таки вернулась...
По моему мнению, вся эта идея с отсрочками- полная ерунда...оптимальный вариант- всеобщий( как юношей, так и девушек),  призыв с 18- Ти лет, по Израильской модели, без всяких отсрочек...не подходящим по здоровью для службы в строевых частях- служба в частях обеспечения армии..." Косить" ,  да " отсрочку" требовать, когда даже девушки служат - это вообще позором должно быть...

0

288

За окном поплыли городские огни – сначала редкие, потом всё гуще и гуще, пока поезд не залязгал сцепками и не остановился. Харьков, стоянка двадцать минут – есть время купить пару бутылок газировки и, если будет охота – свежие газеты. А если не будет – просто пройтись по перрону, размять ноги, наслаждаясь вокзальными ароматами угольной гари, смазки и выпечки из станционного буфета. Только сперва надо будет перейти в другой вагон, потому что в нашем тамбур наверняка будет закрыт -проводница выполняет строгую инструкцию по перевозке детей, а что перебраться в соседний вагона дело секундное, её нисколько не колышет…
Всё же главное – это люди, думал я, неторопливо шагая вдоль длинного здания вокзала, в обход суетящихся группок пассажиров, кучкующихся возле тамбуров. Экономика, совместные космические программы, даже ядерный дамоклов меч, который, судя по всему, не нависает над головами здешнего человечества – это всё не более, чем следствие. Люди, сами люди стали другими – порой неразличимо, порой так, что остаётся только изумлённо открывать и закрывать рот, как во внезапно открывшейся мне истории с переводными экзаменами. «Новый советский человек, строитель коммунизма» не я ли во времена оны прятал ироническую усмешку, слыша это сочетание слов на очередном комсомольском собрании, или читая его в очередной передовице «Правды! – если вообще давал себе труд её прочитать? Конечно, это было уже в восьмидесятых, когда реалиями стаи и Афганистан, и «пятилетка пышных похорон», и неуклонно растущие очереди в гастрономах… Что же здесь случилось такого, что люди, вместо того, чтобы бухтеть на кухнях и травить с оглядкой (а кое-где и без) язвительные анекдоты о советской действительности – работают, радуются, воспитывают детей, летают в космос, словом, живут? Но ведь, и тогда они жили, причём многие (и я в их числе, чего уж там…) изо всех сил старались не замечать иные уродливые проявления советской действительности, изо всех сил убеждая себя и других, что всё это временно, всё это пройдёт, и вот тогда-то и настанет то самое светлое и счастливое завтра…
Всё это, так или иначе, придётся обдумать – но только не сейчас. Сейчас меня ждёт полка в вагоне, пусть тряская, пусть не слишком просторная - зато уютная тем особым железнодорожным уютом, в котором и радость дальнего пути, и молодость, способная радоваться глотку «Буратино» и остывшему пирожку из привокзального буфета. И  самое главное – уверенность в том, что самое лучшее, самое замечательное и захватывающее ещё впереди, но уже близко, и именно туда катится по рельсам тёмно-зеленый вагон с табличками «Москва-Симферополь». А голову поломать на предмет различий двух версий истории – право же, ещё успеется…
- Лёша? – раздался за спиной звонкий девичий голос. Я обернулся.
- Юль…. то есть Лида? А мне не спится, решил ноги размять…
- Ничего, меня часто так называют, я уже привыкла. - «Юлька Сорокина» мило наморщила носик. – А я вот тоже вышла прогуляться, заодно, купила тут кое-что нашим. Не поможешь?
- Да, конечно! – спохватился я и подхватил у неё из рук свёрток из коричневой бумаги, весь в пятнах масла. От свёртка вкусно пахло – кажется, беляшами. – Только ведь остынет, пока все проснутся…
- А у нас в купе уже проснулись, только вылезать не захотели. -  сообщила она. – Сейчас чаю заварим и перекусим, а там, глядишь, и заснуть получится…
- Чаю не получится. – подумав, ответил я. – Титан проводница на ночь не раскочегаривала, я проходил мимо, потрогал – едва тёплый. Но это не беда, у меня – вот!
И продемонстрировал охапку бутылок с длинноносой деревянной куклой на этикетке. И как я их ещё не выронил – это с кульком-то беляшей…
- Вот и хорошо! - обрадовалась «Юлька». – Пошли тогда, а то через две минуты уже отправление, а в тамбуре народ, пока протолкаемся…
И мы пошли, опять  в тамбур соседнего вагона. Перешагнули через чемоданы новых пассажиров, прижимаясь к стенкам  тамбура, минуя затор из отъезжающих в Крым курортников, старательно не замечая недовольные взгляды проводницы – «нашли время гулять, спали бы, только толкотню разводят…»

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t700270.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t867472.jpg

Отредактировано Ромей (04-04-2023 12:23:25)

+4

289

Lokki написал(а):

Отсрочку для студиозов, вроде аж в конце 80-х ввели?

Гораздо раньше. А если военная кафедра была в ВУЗе - так можно было вовсе никуда не пойти, ограничиться сборами

0

290

Lokki написал(а):

Что плохого в "стоянии" за станком? Зарплата в разы выше? Бонусы от профсоюза? Путёвки в санатории? Квартира по более быстрой очереди?

С точки зрения "гнилой интеллигенции" - позор и жизненный крах. Плюс практически неизбежная армия

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"