Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"


Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"

Сообщений 1 страница 10 из 158

1

Неспешно стартует третья часть цикла.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t919889.png

+4

2

«Мы - всего лишь развитые потомки обезьян
на маленькой планете
с ничем не примечательной звездой.
Но у нас есть шансы постичь Вселенную.»
Стивен Хокинг.

«С крыши, разумеется, звёзды
видны лучше, чем из окон,
и поэтому можно только удивляться,
что так мало людей живёт на крышах».
Астрид Лингрен.
«Повесть о Малыше и Карлсоне,
который живёт на крыше».



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

«Когда уйдём со школьного двора…»

I

…Когда прогонит ветер тишину,
Когда по ветру вытянутся флаги,
Взлетит звенящий корпус на волну,
И стаксели упруго выгнут штаги,
Забудь береговую суету —
Теперь за руль и парус ты в ответе.
Тебя поднял в ладонях на лету
Проснувшийся июньским утром ветер…

Эту песню  - собственную, каравелловскую - мы пели вчера вечером, у костра, вокруг которого собрались и хозяева и гости. А сегодня с утра – теплый ветерок развевает ребячьи шевелюры, фанерные днища швертботов звонко хлопают по волнам, брызги горстями летят в лицо и хлещут по рукам – парусная практика на Верх-Исетском водохранилище, что близ города Свердловска (Екатеринбург тож), стартовала!
…С ветрами можно спорить и дружить,
Их можно и любить, и ненавидеть,
Но нет в них ни предательства, ни лжи,
Ни злобы, ни стремления обидеть.
У них одна задача на Земле —
Лететь над нашим миром неустанно.
В слиянии ветров и кораблей —
Древнейшее искусство капитана…

Я занимаю место рулевого на корме «Экватора» - швертбота класса «штурман», построенного на собственной каравелловской верфи по проекту самого Командора – если, конечно, можно назвать так просторный полуподвал, где всегда пахнет древесными опилками, олифой и эпоксидной смолой, и где сходят с самодельного стапеля новые суда для пополнения каравелловского плавсостава. Пожалуй, только одно из них, гафельная двухмачтовая шхуна «Гаврош» строилось не в городе, а здесь, на «плавбазе» флотилии, в сарайчике, где зимуют яхты. Вон она – идёт с на-ветра от «Экватора» в галфвинд,  распущенные паруса ловят в свои полотнища свежий трёхбалльный ветерок, и Владислав Петрович приветственно машет нам с кормы бейсболкой с эмблемой Проекта  - мы привезли полтора десятка таких с собой и раздарили все до одной в первый же день.
...Да здравствуют весёлые ветра,
Которые летят но белу свету,
И тот, что начинается с утра,
Зовёт навстречу радости и лету!
Становится он дерзок и упруг,
Он гика-шкоты вытянул, как струны.
И, брызги разметавши на ветру,
Расчёсывает радуга буруны...

Если кто-то думает, что место рулевого я получил в знак уважения к моему статусу командира нашей «юниорской» команды – то это он зря. Вчера днём меня прилично погоняли по теоретическим и практическим азам морского дела – сначала на берегу, потом в пришвартованном у пирса двухмачтовом кече «Дик Сэнд», где мне было предложено продемонстрировать умение вязать узлы и обращаться с такелажем, рангоутом и прочими атрибутами парусного ремесла, ну а потом и на открытой воде, в сопровождении строгого пятнадцатилетнего каравелловца по имени Володька и ещё одного, имени которого я не запомнил – тот управлялся с грота-шкотами и за всё время учебного плавания не сказал ни слова. «Инструктор» не сразу допустил меня к управлению – сначала вручил стаксель-шкот, выяснил  как точно я исполняю команды и вообще, насколько уверенно чувствую себя в «боевой» обстановке – и только потом позволил самому взяться за румпель. После того, как я уверенно выполнил сначала поворот фордевинд, а потом и оверштаг, сумев избежать позорного зависания носом к ветру (в левентик, или «мордотык», как принято говорить среди истинных мореманов) Володька одобрительно покивал и перебрался на нос, под сень стакселя, отдавая оттуда короткие команды. А сегодня я уже сам управляюсь с «Экватором»; стаксельным матросом со мной идёт Лида (она же, если кто забыл, «Юлька Сорокина»), и мы вместе с пёстрой стайкой швертботов маневрируем на рябой от волн просторной глади Верх-Исетского пруда, на берегу которого расположилась «плавбаза» детско-юношеской флотилии «Каравелла».

В Свердловск мы приехали в последних числах мая  – учебный год в «школе космонавтике» закончился на две недели раньше, чем в обычных школах, так что мы успели аккурат к открытию парусного сезона нового, 77-го года. Обещали быть ещё в прошлом, 76-м, но не смогли – сначала «орбитальная» практика, заменившая нам большую часть летних каникул; начало учебного года, суматошное, как это всегда бывает на новом месте (мы-таки перебрались в Калининград и теперь обитали в одном общежитии в «Юниорами» и даже на одном с ними этаже). Собственно, различия между нами практически стёрлись, сохраняясь лишь в названиях учебных групп – мы занимались по одним программам, изнуряли себя перегрузками в одних и тех же центрифугах, и даже летать учились вместе, на польских PZL-104 Wilga – забавных, похожих на стрекозы, учебных самолётиках, с высоким расположением плоскостей и забавно выгнутыми «коленками вперёд» стойками шасси.  Первые полёты состоялись в октябре; к зиме мы довольно уверенно выписывали виражи, «горки» и прочие фигуры из арсенала первоначального обучения – разумеется, под чутким руководством инструкторов из ДОСААФ. К самостоятельному же полёту меня допустили лишь в феврале, когда «иволги» переставили с колёс на лыжи. Мне к тому времени уже четыре месяца, как стукнуло шестнадцать, что, кроме обучения искусству пилотирования, открывало массу возможностей. Например – доступ к «взрослым» программам тренировок и перспективу уже в сентябре отправиться на полноценную практику на «Гагарин» - в составе обеих наших групп, которые, наконец-то обещают слить в одну.
А пока – долгожданные каникулы! В прошлый раз мы отдыхали зимой, урвав неделю для поездки на Кавказ, на турбазу «Баксан», где Шарль, прилетевший ради такого случая из Французской Гвианы учил нас кататься на горных лыжах. Для меня это тоже был давно забытый опыт, и я с трудом привыкал к архаичному (для меня, разумеется) горнолыжному инвентарю, сетуя про себя, что здесь ещё не придумали укороченных слаломных лыж, загнутых на обеих концах и с сужениями в средней части, на которых так легко и удобно совершать самые замысловатые повороты. Что ж, нет так нет – пришлось заново осваивать забытую технику, все эти «бракажи», «плуги» и прочие премудрости, которыми пользовались, наверное, ещё лыжники немецкого «Эдельвейса» на своих тяжеленных дубовых, с металлическими оковками, лыжах, украшенных готическими надписями. Мне случилось увидеть такие  у баксанского инструктора – тот  хранил этот раритетный инвентарь, доставшийся ему от отца, воевавшего как раз в этих местах в 42-м…
Но – зима пролетела незаметно, а за ней и начало весны. Мы постепенно втянулись в учёбу; я выкроил даже время, чтобы дважды съездить с дедом на вальдшнепиную тягу, в Запрудню. Бритька – конечно же, она была с нами, как теперь сопровождает меня повсюду. Вот и сейчас - устроилась в кокпите и терпеливо дожидается, когда ей позволят выпрыгнуть из швертбота и всласть поплескаться в прошладной майской водичке. Она и на орбитальную практику отправится вместе с нами – на этот раз уже в официальном статусе члена экипажа и с прописанными «должностными обязанностями» по поддержке психологического климата коллектива станции «Гагарин». Да, жизнь меняется так же стремительно, как стремительно несутся подгоняемые посвежевшим ветром «штурмана» -  знай, держись, не выпади за борт, не позволь своей скорлупке в крутом вираже лечь на борт и совершить то, что яхтсмены насмешливо именуют «поворот оверкиль».
Кидается судёнышко твоё
На встречную волну, как на качели,
И такелаж натянутый поёт
Басовою струной виолончели.
Сейчас пошла совсем иная жизнь —
Она законам суши не подвластна.
Ты знал, на что идёшь — теперь держись,
Во время шквала галс менять опасно!..

Возвращаться на ночь в город мы не стали – предпочли вполне удобные койки в общежитии местного художественно-промышленного училища ночёвке прямо тут, на парусной базе «Каравеллы». Нас разместили в одном из эллингов, где зимовали яхты – сейчас они покачивались на воде, вытянувшись вдоль пирса. В соседней сараюшке нашёлся штабель деревянных поддонов – мы разложили их, накрыли обнаруженными тут же старыми матрацами и улеглись, закутавшись в спальные мешки. День выдался бурный, и даже вечерние посиделки с гитарой у костра на специально отведённой для этого площадке сегодня были сведены до минимума.
Закинув руки за голову я некоторое время бездумно пялился в окно – низкое, над самой моей головой. По случаю тёплой майской погоды оно распахнуто настежь, и я мог видеть больной прямоугольник тёмно-синего неба с бледными уральскими звёздами.
Впрочем, не с такими уж и бледными – та, что ближе к верхнему левому углу, ярко сияет на зависть соседкам. Я прикинул расположение зодиакальных созвездий: так, я лежу головой примерно на северо-восток, склонение, если судить по высоте окошка – где-то в районе сорока-пятидесяти градусов, по приблизительной наблюдаемый клочок небосвода на высоте примерно двадцати-двадцати пяти градусов над горизонтом…  да это же Вега, одна из жемчужин северного неба, самая яркая в созвездии Лиры и пятая по яркости на всём небосводе. Впрочем, может и Денеб – Вега вместе с ним и Альтаиром составляет Летний Треугольник. А вот сам Альтаир на этой широте  не виден – а жаль, помахал бы рукой старому знакомцу, про который мы пели ещё в Артеке…
…С неба лиловые падают звёзды,
Даже желанье придумать не просто…
На небосклоне привычных квартир
Пусть загорится звезда Альтаир…

Бритька закопошилась, устраиваясь поудобнее у меня под боком. Я нашарил рукой лохматый загривок, почесал – в ответ по ладони прошёлся мокрый шершавый язык. Взгляд влево, туда, где должен сейчас посапывать во сне Юрка-Кащей – вот у кого бы уточнить насчёт Веги! Воспитанник кружка астрономии Центрального Московского Дворца пионеров и школьников знает звёздное небо лучше всех в отряде «юниоров» и не раз демонстрировал свои познания, с ходу определяя любое созвездие и любую достаточно яркую звезду.
Увы, подтвердить – или опровергнуть – моё гениальное озарение некому, Юрки на месте нет. Приподнимаюсь на локте – ну точно, место Миры (девчонки устроились у противоположной стены эллинга) тоже пустует. Так-так, всё ясно, у них свой сеанс наблюдения за звёздным небом, сугубо наедине. Черноокая скрипачка отправилась в эту поездку вместе с нами – с подачи Юрки, разумеется. А уж  каких трудов мне удалось уговорить её матушку отпустить ненаглядную дочку так далеко – у неё ещё свеж в памяти инцидент с нападением на нас с Мирой пары гопников с ножами, и мне остаётся только порадоваться, что она не знает, какой трагедией могла – и должна была!  - обернуться эта история.  И ведь обернулась бы – не вмешайся героический попаданец из грядущего, вооружённый залитой свинцом трубой в рукаве и малокалиберной пукалкой типа «дамский сверчок» в кармане. То есть я, Алексей Монахов «In propria persona»  - прошу любить и жаловать, цветов не надо, лучше деньгами…
Забавно, но это – чуть ли не единственное результативное моё вмешательство в течение здешней, альтернативной по отношению к известной мне реальности. То есть наверняка были и другие, вызванные самим фактом моего здесь присутствия – но об их результатах я не знаю и, скорее всего, не смогу их распознать, даже когда столкнусь с ними нос к носу. А тут – всё очевидно, можно хоть каждый день любоваться спасённой от жуткой участи девочкой.
Вернее, уже девушкой – за этот год Мира похорошела необыкновенно, хотя и осталась такой же миниатюрной. С Юркой-Кащеем они нашли общий язык ещё на моём пятнадцатилетии – сперва изредка перезванивались, потом стали встречаться, и вот сейчас он вытащил её вместе с нами в эту поездку. Что ж, как говорится – дай им бог, хотя весь мой опыт (и цинизм, а как же без него!) подсказывают, что подобные подростково-школьные романы редко заканчиваются чем-то путным. Что же до беспутного – тут остаётся надеяться на строгое еврейское воспитание Миры, поскольку рассчитывать на Юркин здравый смысл я бы не стал. Вот и возраст самый, что ни на есть взрывоопасный – Кащею недавно стукнуло семнадцать, Мира младше всего на полгода. Он - старший в нашей «юниорской» группе и, вероятно, первым получит допуск для работы вне Земли. Так что можно только посочувствовать черноглазой скрипачке: широкоплечий, симпатичный, начитанный, да ещё и будущий космонавт, успевший побывать на орбите во время учебной практике – какая барышня тут устоит? 
…а я из-за всей этой романтики остался без консультации насчёт Веги. И где, скажите, тут справедливость?..
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t792103.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t141355.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t628044.jpg

Отредактировано Ромей (23-05-2023 13:51:40)

+4

3

На дворе, как и было сказано, самый конец мая – в школах отзвучали последние звонки, ручки, карандаши и прочие линейки с  ластиками убраны подальше до сентября – каникулы! Мы встречаем их здесь, на берегу Верх-Исетского пруда под хлопанье парусов и свист не такого уж и слабого порой ветра. А вот сверстникам нашим сейчас не до прогулок, что пеших, что на воде – время для них наступает суматошное, нервное и со всех сторон непростое:  по всей стране десятиклассники сдают выпускные экзамены. Список известен и состоит из шести пунктов: математика (совместно алгебра и тригонометрия, устный ответ полюс задачка) сочинение, являющееся совмещённым экзаменом по русскому и литературе, физика, химия, история и иностранный. Результаты заносятся в аттестат зрелости – показатель весьма серьёзный, поскольку учитывается при выведении среднего балла при поступлении в ВУЗы.  А значит – прощай нормальный сон, прогулки под почти уже летним солнышком, здравствуйте, учебники, брошюрки с билетами выпускных экзаменов, шпаргалки, изготавливаемые сотней разных способов и – зубрёжка, зубрёжка, зубрёжка!
Я уже имел случай заметить, что ажиотажа вокруг высшего образования здесь не наблюдается – возможно, дело в том, что здесь напрочь отсутствует страх перед армейской службой и само такое понятие, как «дедовщина»? Это тоже можно понять: армия не в пример меньше той, что памятна мне по «той, другой» жизни, отбор в военкоматах достаточно строгий, а большинство тех, кто выбирает-таки срочную службу, проходит нечто вроде подготовительных курсов. У нас, помнится, тоже такие были, на базе ДОСААФ по большей части, для водителей – не здесь охват новобранцев предварительной подготовкой куда как шире.
А вот где действительно наблюдается ажиотаж – так это вокруг тех ВУЗов и техникумов, где совсем недавно возникли «космические» факультеты и специальности. Молодёжь рвётся в космос, неважно, инженером, строителем или «портером» - «носильщик» в переводе с английского, так на орбитальных работах называют операторов-швартовщиков. Последние стали настоящими героями телетрансляций, ежедневно мелькая в своих роскошных «Пустельгах» на всех экранах планеты – и в результате специальность, вроде бы, достаточно прозаическая, быстро превратилась в супер-престижную, уступая в этом плане разве что пилотам космических кораблей.
Впрочем, нас это всё не касается. Общеобразовательных экзаменов ни у «юниоров», ни у влившихся в их состав ребят из «школы космонавтов» нет – их заменяют зачёты, выставленные по итогам учебного года. Сейчас мы отдыхаем, набираемся сил – здесь, в Свердловске, наслаждаясь почти уже летним солнышком, парусами и разными интересными делами, на которые воспитанники Командора большие мастера. Но уже с середины мая начинается этап жёсткой подготовки – никакой зубрёжки, что характерно, методы обучения у «юниоров» самые передовые,  а теперь и вовсе будут сведены по большей части, к индивидуальным занятиям. Настоящие, серьёзные испытания, по итогам которых станет ясно, перед кем откроются звёздные дали, а кто останется сидеть на дне гравитационного колодца,  ждут нас позже, осенью, и пройдут они в два этапа. Сначала экзамены на тренажёрах – именно экзамены, а не проверки состояния организма, поскольку в процессе раскруток в центрифугах, сидениях в баро- и сурдокамерах придётся решать массу задач и отрабатывать массу вводных по самым разным предметам и дисциплинам, от основ орбитальной механики до управления «крабом». После этого –  двухнедельный перерыв для восстановления сил, и здравствуй, космос, станция «Гагарин». Именно там состоятся заключительные экзамены, после которых мы официально получим допуск к работе за пределами нашей планеты – те из нас, кому к тому моменту исполнится семнадцать.
Я в это число вхожу, и могу рассчитывать  в случае успешного завершения всех испытаний приступить к настоящей, «взрослой» работе – там, наверху, во «Внеземелье», как с некоторых пор говорят все «юниоры» с моей, разумеется, подачи. Роман Сергея Павлова «Лунная радуга» вышла в прошлом году, и с тех пор это словечко успело завоевать некоторую популярность среди настоящих, не книжных работников этого самого Внеземелья – пусть даже они не выбираются пока за орбиту Луны. Лиха беда начало, как известно, и до запуска строительства станции «Лагранж» остались считанные месяцы – а это ни много, ни мало, триста миллионов километров от Земли – чем не Дальний Космос?
…кстати, любопытно: насколько сильно будет отличаться вторая книга дилогии от того варианта, что памятен мне? В первой, «По чёрному следу», я особых отличий не нашёл» - видимо, автор работал над ней ещё до того, как программа «космических батутов», да и сам Проект «Великое Кольцо» стал реальностью. Но ведь жизнь продолжается, и писатели-фантасты не могут на это не отреагировать...
Ещё одна весьма характерная деталь: для обычных школьников «Последний звонок» и следующие за ними экзамены означают расставание со школьными друзьями и учителями. Не то у нас: группы во время всего процесса обучения готовят с расчётом на то, что они и дальше сохранятся как своего рода рабочие единицы – вместе продолжат специальную подготовку, вместе отправятся на орбиту, навстречу первому настоящему, серьёзному делу. Вот и часть экзаменов нам придётся сдавать вместе – не в том смысле, как у прочих выпускников, в один день и в одном классе – а именно вместе, группой, и оценки будут выставляться общие. Это, между прочим,  и есть ответ на давно не дававший нам покоя вопрос – зачем взрослым дядям, затеявшим осваивать Внеземелье, понадобилось готовить подростков, тратя на это столько усилий и средств? Ларчик просто открывался:  сама «юниорская» программа, как и сопутствующая ей «космическая школа», изначально были нацелены на то, чтобы на выходе получались не отдельные, пусть и хорошо подготовленные кандидаты в покорители космоса, но спаянные, сработанные группы, которые дальше можно будет ориентировать на ту или иную внеземную специальность – тоже групповую, разумеется.
Дверь скрипнула, на фоне проёма подсвеченного дальними электрическими огнями, возникли два силуэта – парень и девушка. Юрка-Кащей и Мира, кто ж ещё… Меня так и тянуло сказать что-нибудь умеренно-язвительное, но я сдержался, сделал вид, что дрыхну себе и вижу десятый сон. Юрка потоптался возле нашего совместного лежака, стащил штаны и завозился, забираясь в спальник. Бритька от этой возни проснулась, застучала хвостом и сунулась к нему мокрым носом – здороваться. А я так и лежал, закинув руки за голову и ловя взглядом из-под полуприкрытых век яркую точку Веги. Небо медленно серело – Урал это вам не Крым! – но крошечный алмазик всё так же ярко сияет в самом углу окошка…

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t868807.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t303359.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t53970.jpg

Отредактировано Ромей (23-05-2023 14:18:09)

+4

4

Пост 2

Ромей написал(а):

всласть поплескаться в прошладной майской водичке.

прохладной...
Пост 3

Ромей написал(а):

У нас, помнится, тоже такие были, на базе ДОСААФ по большей части, для водителей – не здесь охват новобранцев предварительной подготовкой куда как шире.

но?

+1

5

II

- И когда вы отбываете? – спросила Нина. Дима залюбовался женой – такая соблазнительная она была  в своём лёгком халатике и слегка растрёпанными со сна волосами. Обычно она собирала их в «конский хвост», а то и вовсе прятала под косынку – в камбузе второго жилого блока, где проходил её рабочий день, распущенные волосы были под запретом из соображений техники безопасности.
- Пока ещё рано думать об отбытии. – отозвался он, поднимаясь с койки – двуспальной, как и положено в каюте первых «орбитальных» молодожёнов. – «Николу Теслу» только готовят к переброске на орбиту. Вчера с мыса Канаверал сообщили, что доставленный из СССР реакторный блок смонтировали в подготовленном для него отсеке. Так что неделя, максимум две – и нам придётся прощаться.
Он встал, потянулся и подумал, что надо бы сегодня побольше времени уделить тренажёрам, иначе по возвращении на Землю придётся заплатить дорогую цену за лень. Впрочем, когда оно ещё, это возвращение? Командировка – так он по привычке называл то, что предстояло ему и ещё двум десяткам особо отобранных специалистов – грозила затянуться не меньше, чем на полгода. А значит – ровно столько он не увидит молодую супругу. Впрочем, Нине бездельничать не придётся – инженер-кулинар второго блока загружен работой выше головы
Блоками на «Гагарине назывались отделённые один от другого жилые комплексы – несколько десятков кают, столовая, тренажёрные, спортивные  и рекреационные залы, комнаты отдыха, кают-компании, медотсек и прочие необходимые для нормального существования людей службы. Вместимость одного блока составляла около сотни мест, всего таких блоков было пять – и все эти четыре с лишним сотни людей всё время почему-то хотели кушать…
- Сначала вы будете жить на «Тесле»? - спросила Нина. Она уселась перед зеркалом и принялась расчёсывать свои густые тёмно-каштановые волосы. Они непривычно медленно колыхались, подчиняясь  половинной силе тяжести, установленной на «Гагарине». Непривычно, поправил себя Дима, по меркам тех, кто живёт там, внизу, на самом дне земной атмосферы.
…и давно ли он научился отделять себя от всех их? Всего-то прошло несколько месяцев, как он перебрался на «Гагарин». А ведь успел когда-то…
- Вслед за нами в точку Лагранжа отправятся первые три отсека «жилого» кольца будущей. Они специально изготовлены так, чтобы служить своего рода вагончиками-бытовками – я в таких немало пожил в стройотрядах. Там не слишком просторно, да и тяготения нет – но всё же удобнее, чем на «Тесле». Видел я его каюты – честное слово, в лифте и то больше места!
Сказал – и вспомнил главу «Эйномия. Смерть-планетчики» из своих любимых «Стажёров». Эта книга у него с собой, упакована в рюкзак, чтобы сопровождать его в точку Лагранжа.  Дима ещё на Земле дал себе слово, что по возвращении из «командировки» найти способ получить авторские автографы на этом экземпляре. Как заметил Лёшка Монахов, узнав о его задумке: когда-нибудь будет библиографическая редкость, раритет, похлеще прижизненного издания Шекспира…
Но дело, конечно, не в том – Дима усматривал в сюжете братьев Стругацких поразительное сходство с неожиданно стремительным развитием его собственной «внеземной» карьеры. Конечно, точка Лагранжа  не система Сатурна, но всё же и не геостационарная, и даже не лунная орбиты. Триста миллионов километров – это вам не жук чихнул. Правда, они будут не первыми - на неделю раньше  к точке земной орбиты, где будет висеть станция «Лагранж», отправится  прыжковый корабль «Эндевор» с экипажем из трёх человек: командира  Владимира Джанибекова,  второго пилота и специалиста по связи американца Уильяма Поуга и французского космонавта Жана-Лу Кретьена, недавно прошедшего полный курс подготовки в калининградском Центре. 
Термин «прыжковый корабль» вошёл в употребление недавно с лёгкой руки американцев – они, как заметил Дима, вообще были склонны изобретать эффектные термины для всего подряд, начиная от какого-нибудь хитрого броска в своём любимом бейсболе, и заканчивая типами межпланетных кораблей. Тем не менее, термин этот пришёлся ко двору – его употребляли в отношении многоразовых космических кораблей, предназначенных как для перемещений через «космические батуты» так и для самостоятельных перелётов на сравнительно небольшие расстояния – например, между лунной и земной орбитами.
Оказавшись на месте назначения – если это понятие применимо к межпланетной пустоте, куда их выбросит непостижимая магия «космического батута» - разведчики осмотрятся и передадут на «Гагарин» что всё в порядке и можно отправлять «Николу Теслу». Сообщение будет добираться до Земли не меньше тысячи секунд, около шестнадцати часов, и ещё неизвестно, удастся ли установить связь – ведь между передающей и приёмной антеннами будет пылать термоядерная топка Солнца, этого источника помех, магнитных, рентгеновских и прочих эфирных бурь.
Но даже если связь установить не получится – «Никола Тесла» всё равно отправится в прыжок. А когда прибудет на место – экипаж «Эндевора» присоединится к Диме и ео спутникам, а сам корабль пойдёт на строительный материал для будущей станции. И обратно на Землю троица первопроходцев  - – попадут  не раньше, чем будет смонтирован и запущен «космический батут» - то есть примерно через полгода. смена строителей «Лагранжа» - примерно через полгода.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t185390.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t934879.jpg

0

6

Браслет на левом запястье – плоское кольцо серого металла (титан, кажется?) со вставками из синего полупрозрачного пластика и крошечным экранчиком электронных часов, на котором перемигивались зелёные светящиеся цифры, коротко пискнул -  до назначенного брифинга (вот ещё одно заморское слово, с некоторых пор вошедшее в употребление здесь, на «Гагарине») осталось десять минут. Следовало поторопиться. Он чмокнул жену в плечо, с которого как раз сползла ткань халата, - она что-то игриво ответила, - подхватил полотенце и скрылся в санузле.
Места здесь было ещё меньше, чем в пресловутом лифте – раковина, выдвижной унитаз с толстым пневмошлангом для принудительного удаления отходов, разного рода принадлежностей, полочка, в гнёздах которых плотно держались пузырьки с шампунями и жидким мылом и ещё какими-то пахучими жидкостями – почти всё принадлежит Нине. Над раковиной встроенный в стену шкафчик, где хранятся зубные щётки, расчёски и его, Димы, электробритва – дверки шкафчика зеркальные, в точности как в общежитии на Земле, в подмосковном Калининграде, где он прожил последние полтора года. Дима стащил с запястья браслет и положил на полку – браслет при этом протестующе пискнул, напоминая, что у владельца есть десять минут, чтобы надеть его снова, после чего аксессуар сначала предупредительно заверещит, замигает, а ещё через пять минут подаст сигнал тревоги в диспетчерскую станции и тогда у растяпы будут неприятности. Ничего не поделать, таков порядок – браслет требовалось носить постоянно, кроме данных о состоянии здоровья владельца он непрерывно транслировал сигнал, по которому можно было определить его местоположение.
Справа от раковины и шкафчика располагался совсем уж узкий пенал душа. Дима скинул одежду, задвинул за собой –шторки из полупрозрачного матового пластика и включил воду. При этом автоматически заработала вытяжка под ногами – лёгкий поток воздуха, уносящей капли использованной воды, приятно холодил ступни и щекотал ноги. Вытяжка была установлена на случай ослабления, а то и вовсе исчезновения гравитации – нельзя же позволить воде разлететься мелкими и крупными, порой размером с мандарин, каплями по всей каюте? Дима как-то раз видел нечто подобное – год назад, когда вращение станции ещё не было запущено и им, группе стажёров, обучающихся на орбите премудростям вакуум-сварки приходилось работать, жить и, в том числе принимать душ, в невесомости. Сейчас в такой мере предосторожности нужды не было, на станции стабильно царили 0,5 земной силы тяготения – но отключать систему никто не собирался. Пусть себе работает, выполняя  функции слива и, заодно сушки.
На душ, бритьё и прочие гигиенические процедуры ушло около семи минут. Дима выбрался из санузла (часы на браслете уже попискивали, напоминая о скором брифинге), натянул станционный комбинезон с табличкой на правой стороне груди, на которой значилось его имя и личный номер. Выше таблички поблёскивал значок в виде крошечной серебряной кометы, залитой синей эмалью, и с золотой звёздочкой. «Знак звездопроходца» - отличие, которого Дима был удостоен за действия при прошлогодней аварии. К комете прилагалась ещё медаль, но она хранилась вместе с документами в особом ящичке, а значок полагалось носить всё время,  даже на рабочей одежде – увидев её, даже космонавты первого «гагаринского» отряда и участники легендарных лунных миссий «Аполлонов» почтительно кивали, признавая во владельце своего, равного.   
Ну что, вроде, всё? Дима чмокнул жену в тёплый пробор и выбрался из каюты, прикидывая, успеет ли он по пути завернуть в столовую и прихватить с собой ватрушку с кофе.
Напиток разливал по высоким картонным, с пластиковыми крышками стаканчикам особый кофейный автомат – ещё одно американское нововведение, как объяснила Нина. На панели автомата были кнопки с помощью которых можно выбирать – чёрный кофе,  со сливками, с сахаром или без, погорячее или наоборот, и даже покрепче или послабее. Поговаривали, что скоро установят и другие автоматы, которые будут выдавать чай, какао, горячий шоколад и даже куриный бульон.
С тех пор, как подобные устройства появились на станции, сотрудники приучились брать их утром с собой, торопясь на рабочее место, и теперь половина мусорных корзин любого неизменно оказывалась забита смятыми стаканчиками из-под кофе и обёртками от булочек и бутербродов – их выдавал дугой кухонный автомат. Начальство смотрело на подобные вольности без восторга, но терпело - хотя медики время от времени заводили разговор о том, что новинки сбивают строго рассчитанный график питания работников космоса и, следовательно, должны быть немедленно удалены - желательно, навсегда. Но автоматы пока держались - возможно, потому, что совещаниях, где звучали подобные предостережения, перед половиной участников стояли высокие картонные стаканчики.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t77141.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t927110.png

Отредактировано Ромей (24-05-2023 12:24:12)

+2

7

Пост 5

Ромей написал(а):

- Вслед за нами в точку Лагранжа отправятся первые три отсека «жилого» кольца будущей().

станции?

Ромей написал(а):

Сообщение будет добираться до Земли не меньше тысячи секунд, около шестнадцати часов,

минут...

+1

8

- Ну что, товарищи бывшие стажёры? – голос Папандопуло был весёлым. Дима, как и прочие присутствующие здесь прозвали его «Папандопуло» - за неизменно живой нрав и некоторое даже внешнее сходство с известным персонажем «Свадьбы в Малиновке».  - Вас ждут великие дела, и пора уже выбираться из коротких штанишек!
Дима хмыкнул – что это за заявление? Стажировка закончилась давным-давно, почти год назад, и теперь они, все трое  - полноправные сотрудники проекта с допуском к работе в космосе. Прежняя группа, которой как раз и руководил Папандопуло, давно расформирована, а здесь их троих собрали по поводу, который был Диме хорошо известен. Сегодня должно было прозвучать официальное приглашение принять участие в одной из самых поразительных космических миссий, предпринятых со времён посадки «Аполлона-11» на Луну.
Во время предварительной беседы, состоявшейся здесь же, на «Гагарине» полторы недели назад, Дима осведомился: с чего ему, по сути, новичку с довольно скромным опытом внеземной работы предложили такое назначение?  Этот вопрос, и правда, не давал ему покоя. В самом деле, разве мало матёрых, летавших космонавтов, отмеченных регалиями, наградами, чьи имена известны всем и каждому, чтобы посылать в такую ответственную «командировку» вчерашнего студента, неоперившегося юнца, у которого всех заслуг – лишь то, что он однажды оказался в нужном месте в нужное время и ухитрился при этом не растеряться? На это Папандопуло, проводивший собеседование, объяснил (не скрывая своей знаменитой ухмылочки), что недооценка себя по мнению психологов Проекта - столь же тревожный признак, как и самолюбование; что он, Дмитрий Ветров, обладает всеми навыками и знаниями, необходимыми в предстоящей миссии, а именно – является вакуум-сварщиком шестого разряда, имеет немалый опыт монтажных и швартовочных работ в открытом космосе, и к тому же, будучи дипломированным инженером-криогенщиком, до последней детали знаком с непростым сверхпроводящим хозяйством «космического батута» и системы хранения и подачи сжиженных газов, необходимых для её эксплуатации. И всем этим ему, Дмитрию Ветрову, и предстоит заняться на строительстве станции Лагранж, находящейся на удалении трёхсот миллионов километров от Земли. Впрочем, если упомянутый Дмитрий Ветров имеет какие-то возражения…
И так далее, и так далее. Возражений у димы, понятное дело, не было, и Папандопуло, закончив очередной длиннейший период, долженствующий внушить бывшему стажёру понимание возложенной на него ответственности, сделал пометку в списке – «утверждено». И вот теперь предстояла заключительная беседа, после которой состав миссии «Тесла-Лагранж» (так официально именовалась его «командировка») можно будет считать официально утверждённым.
Технические детали миссии были Диме уже знакомы, хотя бы и в самых общих чертах – после собеседования Папандопуло выдал ему стопку бумаг и несколько мягких дисков для персонального компьютера, который бывший стажёр, а теперь кандидат в участники самого дальнего в истории  и изучал последующие десять дней.  Сейчас же предстояло заново выслушать основные моменты намеченной программы, после чего он поставит подпись в соответствующем документе – и превратится из «кандидата» в полноправного члена экипажа уникального прыжкового корабля «Никола Тесла», который в этот самый момент готовился к запуску на мысе Канаверал. На орбиту корабль отправится по частям, поскольку его массивный корпус не проходит в смонтированные на поверхности Земли «батуты». На орбите эти части предстоит состыковать (в чём Дима тоже примет участие участие) и уже через «космический батут «Гагарина», который чуть ли не вдвое превосходит размером земные, «Тесла» отправится к своей цели. Там он на время перестанет быть кораблём и превратится в часть строящейся станции «Лагранж», её центральным энергоблоком, главная задача которого – снабжать энергией «космический батут», который тоже ещё предстоит смонтировать. Впоследствии на «Лагранже установят другой реактор, стационарный, аналогичный тому, который действует тут, на «Гагарине». «Тесла» же отправиться обеспечивать энергией другие космические стройки – их немало намечено на ближайшие годы, и везде нужны компактные, надёжные и, главное, достаточно мощные источники энергии, каковым и является установленный на борту корабля ядерный реактор.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t457344.png

+3

9

А почему часть 4, а не три?!

0

10

Барон фон Тар написал(а):

А почему часть 4, а не три?!

очепятка. поправвлю

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"