На этот раз красочно выполненная схема изображала нечто вроде лёгкой рамы с двумя закреплёнными на ней креслами. Космонавтов в креслах не было, и благодаря этому за спинками можно было различить пару баллонов, вроде тех, в которых держат кислород и ацетилен для сварочных работ. На том месте, где у обычных баллонов был выпускной штуцер с манометром, красовалась гроздь маленьких, направленных в разные стороны конусов из блестящего жёлтого металла.
- Прошу любить и жаловать! – отец указал на непонятное сооружение карандашом, который держал в правой руке. - Последняя разработка французских инженеров под названием «орбитальный фиакр».
По аудитории прокатились шепотки – слово было незнакомым.
- Фиакр? – Середа озадаченно нахмурился. – Это что за зверь такой?
Оу, фиакр – это как кэб в Лондон. – среагировал Шарль. - такой экипаж для шеваль… как это по рюсский…
- Лошадь. – подсказала «Юлька». – а ты, Середа, неужели не читал Бальзака? У него там постоянно разъезжают по Парижу в фиакрах.
- Д'Иври прав. – отец улыбнулся чернявому французу. - «Орбитальный фиакр», по-нашему, «орбитальное такси», это конструктивно открытая трубчатая рама с парой ложементов, снабжённая вместо обычных маневровых двигателей баллонами со сжатым воздухом и поворотным с простейшим механическим управлением, и вовсе лишённая средств навигации и связи. Предполагается, что к этой штуковине будут пристёгивать двух человек в скафандрах и при помощи несложного гидравлического приспособления проталкивать сквозь «горизонт событий» - и никаких вам ракетных ускорителей! А на той стороне их встретят и при необходимости, помогут пришвартоваться. Сами же «фиакры» возвращать на землю не предполагается – их будут либо использовать в качестве «местного» средства передвижения, либо попросту разберут на запчасти. Дешево и сердито: в подобном варианте доставка двух человек на орбиту сводится к расходу электроэнергии на активацию «батута» и стоимости заполнения пары баллонов со сжатым воздухом, ведь все остальные материалы и узлы идут в дело повторно!
Юрка-Кащей дёрнул руку вверх.
- А почему нет средств связи?
- Незачем. На том удалении от орбитальной станции, на каком их предполагается использовать - это не далее полутора-двух десятков километров - вполне достаточно раций скафандров. Плюс, разумеется, проблесковые маячки, чтобы облегчить визуальное обнаружение. Как мигалки на милицейских машинах, знаете?
Слушатели закивали, не прекращая перешёптываться. Новинка явно произвела на всех впечатление.
- Между прочим… - заметил отец, - французы намерены опробовать свои «орбитальные фиакры» прежде всего здесь, у нас, на малоразмерном комплексе «батута» - разумеется, когда он будет сдан в эксплуатацию.
- Можно?
На этот раз поднялась рука Середы, и он заговорил, не дожидаясь разрешения.
- Так можно и в одном скафандре на орбиту слетать, без всяких дополнительных устройств. Жаль только, возвратных «батутов» пока нет, тогда полёт в космос стал бы ненамного сложнее похода за хлебом и кефиром в магазин! Гардероб несколько иной, и всё…
В аудитории засмеялись, видимо представив себе Витьку, облачённого в скафандр «Кондор-ОМ» у кассы в гастрономе.
- Тогда уж можно и без скафандра! – сказала Лида-«Юлька». – Установить малый «батут», метра три в диаметре, внутри станции – и гуляй туда-сюда-обратно пешком!
Я сдержал усмешку – уж очень нарисованная картина напоминала «Звёздные врата» из популярного в начале нулевых фантастического сериала. А что, может и сбудется однажды? Если принцип ясен – остальное уже вопросы технической реализации…
- Над возвратными батутами в атмосфере Земли этим сейчас плотно работают, и у нас и в НАСА. – отец словно угадал мои мысли. - Там есть некоторые сложности, связанные с настройкой на координаты приёмного «батута», находящегося глубоко в гравитационном колодце планеты - но ничего непреодолимого нет. Так что, Юля… прости, Лида… - он улыбнулся девочке, которая после его оговорки привычно зарделась, - вполне возможно, мы когда-нибудь и сможем отравиться на орбиту без космических кораблей, орбитальных самолётов, лихтеров или «фиакров» - а всего лишь сделав один шаг сквозь «горизонт событий»!
Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".
Сообщений 81 страница 90 из 172
Поделиться8130-04-2023 21:02:48
Поделиться8230-04-2023 21:04:12
Пока в ТЛ нет термоядерных маршевых, аэродинамический щит для "аэробрейка" - обязателен.
Может быть съёмным, одноразовым
Поделиться8301-05-2023 10:49:06
V
Поздний вечер. Мы, восемь человек – наша артековская четвёрка, Андрюха Поляков, Оленька Молодых и ещё один парень, Пётр, с которым мы больше других сблизились в Дворцовской «школе космонавтики», сидим в номере общежития, где на пару обитают Середа с Кащеем. На столе стаканы с чаем и наполовину съеденный торт – мой любимый, «Ленинградский, его я привёз из Москвы в качестве презента. Стаканов девять – перед самым отбоем к нам на огонёк заглянул Дима Ветров, съел кусок торта, а когда прозвучал сигнал ко сну - встал, потянулся и распрощался, многозначительно постучав, перед тем, как переступить порог комнаты, пальцем по стеклу наручных часов. Но к чести нашего бывшего вожатого и нынешнего куратора группы «3-А» - больше он нас не беспокоил, закрыв глаза на злостное нарушение режима.
…В созвездьи Альфа Льва хорошая погода,
Метеоритный ветер бьёт в корму.
На шхуне "Вырви глаз" Джон - Белая Ворона
И Чарли - Одноглазый Какаду.
Ребята хоть куда, хорошие ребята,
Им не страшны ни пять, ни даже восемь «жэ».
Кто крепко держит марку звёздного пирата,
Тот знает толк не только в грабеже!..
Пять «жэ»… да…я слегка измени позу, чтобы движения правой руки, лихо ударяющей по струнам, не так отдавались в боку. И угораздило же меня ворочаться сегодня в ложементе центрифуги, именно когда перегрузки достигли пиковых значений! А ведь, прямо скажем, не так много, наша «великолепная четвёрка», если верить их собственным рассказам, уже добиралась и до восьми. Вот что значит – регулярные тренировки!
Мне стоило немалых усилий скрыть боль в боку от врача, проводившего «послеполётный» осмотр. Пожалуйся я ему - к гадалке не ходи, отправил бы сначала на рентген, а потом домой, ближайшим транспортом. А я что, рёбер в своей жизни не ломал, чтобы понять, что ничего такого в данном случае нет? Ну, хорошо, сомнения имелись – не трещина, а какое-нибудь там защемление нерва, межрёберная невралгия, тоже мало приятного, но ведь обошлось же! Да, оставшийся день двигаться пришлось с некоторым бережением, да и ночь, скорее всего, будет не самая приятная, с болезненными уколами при попытке перевернуться на пострадавший бок, но это я как-нибудь переживу. Зато – сижу сейчас вместе со всеми, терзаю гитару и счастлив, как, пожалуй давно не был. А бок – что бок, заживёт…
…Когда ложится в дрейф потрёпанная шхуна,
Когда стихает всё на корабле.
В руках пирата плачут старенькие струны,
И хриплый голос тянет о Земле.
Но если цель по курсу - время не теряя,
Готовится к атаке экипаж.
И грянет песня, адский рёв перекрывая,
Команда идет на абордаж!..
Песенку эту я позаимствовал у своих давних друзей-калужан, с которыми общался ещё давно, в самом начале девяностых, на почве интереса к только-только зарождающемуся тогда историческому фехтованию. Тогда, помнится, они пригласили меня на один из своих выездов в лес – вместе с компанией школьников разных возрастов, для которых веди что-тио вроде историко-фехтовально-туристического клуба, - и вот, вечером, у костра я от них эту песню и услышал. Я забыл тогда поинтересоваться автором, а потом как-то вылетело из головы, тем более, что сама песня мне больше не попадалась – пока не всплыла буквально вчера, когда я снимал со стены гитару, собираясь в эту поездку. А что, песенка вполне подходящая – вон, с каким упоением подпевают, стараясь угадать незнакомые слова, и наверняка девчонки попросят потом переписать текст в блокнотики-песенники, у них это заведено…
…Ах, Чарли, старый кашалот,
Медуза ты, а не пилот.
Доверь такому звездолёт –
Никто костей не соберёт.
Ах, Джонни, старый словоплёт,
Когда же ром тебя зальёт,
Когда же чёрт тебя возьмёт,
Когда ж язык твой отдохнёт!..
А наши-то, Олька и Андрюха, в отличие от «юниоров», уже клюют носами, и даже бодрая песенка не особо помогает. Оно и понятно: притомились мы основательно, и остальные «москвичи, те, кто приехали сюда только на выходные, наверняка уже дрыхнут без задних ног, и только мы нарушаем режим. Между прочим, Дима Ветров он ещё на моём дне рождения, упомянул, что здесь, в Калининграде-Королёве, при Центре Подготовки тоже будет отделение «школы космонавтики», и сегодня мы получили этому подтверждение, пообщавшись на семинаре с ребятами оттуда. Учатся они по смешанной программе – частично облегчённый вариант курса «юниорской» школы, частично обычные общеобразовательные предметы для девятых-десятых классов – только всё это в одном месте, в рамках общего учебного графика, а не как у нас – то в школе, то во Дворце, и не надо еженедельно метаться сюда. Так может, когда вернёмся в Москву, поговорить с отцом – попробовать как-нибудь исхитриться, и перевестись туда, хотя бы до конца этого учебного года? Взятый мной темп учёбы долго не выдержать, я уже сейчас начинаю страдать от хронического недосыпа. А у родителей здесь служебная квартирка - пусть и уступающая нашему семейному гнезду на улице Крупской, но всё же, вполне уютная, мама тоже иногда там остаётся на ночь, когда случается аврал на работе. И Бритьку можно будет забрать с собой, куда ж я без моего золотистого счастья? Правда, в этом случае, я на какое-то время останусь без бабулиных обедов и бесед с дедом, да и школьных друзей, не говоря уж о скрипачке Мире, буду видеть не в пример реже - но это же не навсегда, верно?
..Вот кончен бой, отсеки золотом набиты,
И бренди в Млечный путь течёт рекой.
Ребята пьют за то, что снова не убиты,
И незачем молить за упокой.
Но если невзначай изменит им фортуна,
Один другого смерти не продаст...
С большой дороги не сворачивает шхуна,
Потрёпанная шхуна "Вырви глаз"!..
Поделиться8401-05-2023 18:09:46
Расходились после посиделок уже за полночь, изо всех сил стараясь не шуметь. Оле Молодых, которая очень переживала, что разбудить своих соседок по комнате, Лида предложила заночевать у неё в номере. Соседка Лиды, девочка из Новосибирска, уехала на неделю домой по случаю неких неодолимых семейных обстоятельств, и наша «Юлька Сорокина» осталась на это время в одиночестве. Ох, чувствую, эти две барышни, успевшие уже сдружиться поперемывают всем нам косточки, когда останутся вдвоём. И не только нам – краем уха я слышал, как Лида расспрашивала Олю про Ленку Титову, о которой что-то слишком часто вспоминает француз Шарль. Вот и сегодня он не преминул расспросить и Олю, и меня и даже Андрюшку Полякова – как там малемуазель Элен?..
Засобирался и я; застегнул гитарный чехол, и буквально в последнюю минуту увидал на тумбочке Юрки-Кащея номер журнала «Пионер» с яркой обложкой - трое подростков в ярких оранжевых скафандрах стоят возле распахнутого люка ракеты. Вообще-то не самое типичное чтение для девятиклассников, коими мы все теперь являемся, обычно с «Пионером» расстаются классе в седьмом, редко дотягивая даже до восьмого. Видимо, Юрка тоже об этом подумал, потому что засуетился, начал было что-то объяснять, а потом с видимым облегчением сообщил, что журнал вообще-то не его, а Лиды. Я попросил разрешения посмотреть – ну точно, «Пионер» и есть, только довольно старый, январский номер аж семидесятого года. Я открыл журнал на предпоследней страничке, где печатался столбик с содержаеием – и тут мне всё стало ясно.
Повесть Владислава Крапивина «Далёкие горнисты» - первая часть трилогии «В ночь большого прилива», две другие, кажется, ещё не вышли. Я очень люблю Крапивина, перечитал все его книги и рассказы, начиная с самых первых, которые печатались в том же «Пионере», заканчивая несколько замороченным (на мой вкус, разумеется) циклом «В глубине Великого Кристалла». И числю его книги, особенно ранние, вроде «Мальчика со шпагой» или той же «Ночи Большого Прилива» среди тех, которые во многом определили мою дальнейшую.. если не жизнь, то уж точно мировоззрение. А уж «Голубятня на Желтой поляне, особенно с иллюстрациями неподражаемой Евгении Стерлиговой… э-э-э, да что там говорить! Что же, выясняется, что наша «Юлька Сорокина» - тоже поклонница творчества Командора?
Оказалось – да, так оно и есть. Слегка смутившись, она призналась, что прочитала всё, до чего смогла дотянуться, собрала всё, что смогла достать – и, судя по всему, успела заразить этим своим пристрастием прочих членов группы «3-а», не исключая и даже француза Шарля, ухитрившегося осилить «Мальчика со шпагой» на русском языке, тоже в журнале «Пионер» прошлогоднего выпуска. «Юлька» почла в случайно попавшему ней в руки номере «Уральского следопыта» и, конечно, поделилась этим сокровенным знанием с однокашниками по группе. И теперь все они, как один, мечтают хоть одним глазком увидеть и самого автора, и его «Каравеллу» и каравелловцев… о котором
А что, мысль перспективная, думал я, плодотворная мысль, думал я, уже проваливаясь в чёрный колодец сна. Надо бы хорошенько её обдумать, а обдумав – обсудить со всеми заинтересованными. И сделать это лучше всего, не откладывая. Скажем, уже завтра – чего тянуть-то?
Поделиться8501-05-2023 19:54:57
«Юлька» почла в случайно попавшему ней в руки номере «Уральского следопыта» и, конечно, поделилась этим сокровенным знанием с однокашниками по группе.
прочла...
Поделиться8601-05-2023 20:09:50
Тянуть я не стал, и взялся за дело с утра пораньше, сразу после подъёма и зарядки – прости и стерпи всё, мой многострадальный бок… Ребята, что артековцы, что москвичи, уже привыкли к моей манере проталкивать новые идеи стремительно, в темпе кавалерийской атаки, не давая никому рта раскрыть - а потому сопротивлялись довольно вяло. В итоге, после уговоров и беззастенчивого давления, приправленных малой толикой лести, опрометчивыми обещаниями и ещё совсем уж крошечной толикой шантажа, я добился согласия от всех семерых. Собственно, это оказалось совсем нетрудно: в крайнем случае, всегда можно было с упрёком сказать: «Вчера-то помнишь, что говорил? Хочешь, мол, мечтаешь даже – ну я и принял всерьёз, договорился уже кое с кем, а ты, значит, на попятный?..» Аргумент оказался убойным, к тому же наверняка сыграло роль то, что они не вполне ещё проснулись после чересчур короткого сна (вряд ли кто уснул раньше часа ночи) – и тот, что полагает, что такое время было выбрано для беседы случайно – тот ещё не знает Лёху Монахова… с плохой стороны Что касается Лиды-«юльки» - то её и уговаривать не пришлось, услыхав о моём предложении она так обрадовалась, что в порыве эмоций даже чмокнула меня в щёку – впрочем, немедленно смутилась, покраснела и убежала прочь по коридору.
Следующим в программе значился Дима Ветров, и его я поймал после завтрака, в холле, как бы между делом отстав от своих и «юниоров», торопившихся на очередной совместный семинар. Здесь особых сюрпризов не предвиделось: я представлял, на что давить, был готов к попыткам куратора отвертеться от внезапно свалившейся от него напасти, и совершенно точно знал, как добиться своего. И добился, конечно: а куда бы он делся с подводной лодки? Дело в том, что плане работы кураторов значились возможные поездки с их группами на зимние школьные каникулы по просторам Родины нашей необъятной. Причём цели и маршруты поездок кураторам предлагалось выбирать вместе со своими подопечными, руководствуясь, при необходимости, рекомендованным списком – что, впрочем, совсем не обязательно, лишь бы пожелания не выходили за рамки разумного. И уж конечно, если группа сама проявляет инициативу и определяет таковую цель – куратору ничего не остаётся, как пойти на поводу.
Мои, то есть наши пожелания – потому что говорил я теперь как бы от лица группы «3-а» плюс заинтересованных товарищей из дворцовской «школы космонавтики» - за упомянутые рамки не выходили. Цель поездки – знакомство с детским писателем, лауреатом премии Ленинского Комсомола Вячеславом Крапивиным и его пионерской флотилией «Каравелла». Почему именно Крапивин? Как, Дима, разве вы не знаете? Да вся ваша группа по его книгам с ума сходят, только о нём и говорят, хорошо, что я неплохо знаком с его творчеством и смог подать мысль. Флотилия? Спрашиваете, какие могут быть яхты в разгар зимы? Ну, в «Каравелле» ведь не только парусным спортом занимаются, у них много всего интересного – фехтование, скажем, игры всякие, в том числе и литературные. Да вот, поищите в библиотеке подшивки журналов «Пионер» или, скажем уральского «Искателя» - о них там часто пишут, и в самых превосходных выражениях. Далеко? Ну, подумаешь – сутки с небольшим на поезде, в Крым, в Симферополь даже дольше ехали… Где там жить? Ну, это ваша забота, но не думаю, что возникнут сложности. Поездки школьников по стране по обмену – дело обычное, вопрос решается единственным обращением в местное РОНО – а с учётом того, откуда будет исходить просьба проблем вообще не вижу…Да, конечно, родители должны дать согласие, немедленно всем скажу, пусть озаботятся. Что? Сам Крапивин? Нет, пока не договаривались, но это наверняка недолго сделать, а в «Каравелле» на зимние каникулы обширная программа, это я точно знаю. Да, конечно, надо поторопиться – вот сегодня, после занятий и набросаем вместе письмо к Владиславу Петровичу, адрес у меня есть…
Адреса у меня, ясное дело, не было, но проблемы в этом я не видел. Отыскать в телефонном справочнике номер свердловской редакции «Уральского следопыта» раз плюнуть, а там уже сориентируют – ещё по «той, другой» жизни я знал, что у журналистов с каравелловцами давние и прочные связи, в том числе и по подобным вопросам. И я было совсем уже собрался осуждать с несчастным Димой содержание письма, но тут раздался мягкий перезвон по внутренней трансляции, и голос диктора предложил всем, входящим в нижеперечисленные категории (далее следовал перечне), а так же всем желающим, в течение четверти часа собраться в большом конференц-зале на третьем этаже, поскольку последует важное заявление и телевизионная трансляция. Мы с Димой переглянулись озадаченно – и «юниоры», и их кураторы, и даже московские гости в этом перечне значились, - и припустили вверх по лестнице.
Поделиться8701-05-2023 22:18:37
В большое помещение набилось около масса народу– и гости из дворцовской «школы космонавтов», и слушатели её местного отделения, и, конечно, сами «юниоры». Кроме подростков в разноцветных костюмчиках были здесь и сотрудники Проекта, и даже небожители – члены отряда космонавтов, как того, настоящего, почти все в военной форме, так и молодые парни и девчонки, ровесники Димы Ветрова, как и он, набранные после окончания ВУЗов в новую смену будущих покорителей космоса.
Сцены, атрибута любого актового зала, тут не имелось. Просторные столы, обычно составленные в большое кольцо сдвинули к стенам, а в конференц-зал приволокли разномастные стулья и банкетки, собранные со всего этажа. Но и их не хватило – самые шустрые и нахальные (по большей части наши, «школьники-космонавты», ещё не проникшиеся в должной степени духом дисциплины и субординации) предприняли попытку устроиться прямо на выстроенных вдоль стен столах, и их оттуда гоняли сдержанными шепотками. Взоры присутствующих были обращены к ряду телевизоров, висящих на кронштейнах вдоль одной из стен, по прихоти дизайнеров здешних интерьеров, выгнутой широкой дугой.
Слова диктора равнялись, как в стихах Тихонова, в полный рост: медные, гулкие, и легко себе было представить, что вот так же торжественно и непререкаемо они звучат сейчас на десятках языков с экранов и из динамиков радиоприёмников по всей Земле. Миллионам, десяткам, сотням миллионов предстояло прямо сейчас узнать об истинных причинах гибели космонавтов на Луне, но, главное - об «инопланетной» подоплёке проекта «Великое Кольцо». С сегодняшнего дня человечество знает, что оно больше не одиноко во Вселенной, и это событие не просто историческое – эпохальное, из числа тех, после которых мир уже никогда не станет прежним.
Немалой части присутствующих здесь, в этом зале, и так всё было известно, но пафос момента, осознаваемый всеми, до Алексея Леонова, руководителя программы подготовки обоих лунных отрядов, до Юрки-Кащея, делал своё дело – можно было услышать полёт моли, а не то, что какой-то вульгарной, шумящей, как поршневой бомбардировщик, мухи!
Диктор закончил, экраны мигнули, пошла картинка из зала заседаний Генассамблеи ООН в Нью-Йорке – оказывается, там прямо сейчас выступали трое руководителей проекта с тем же самым ошеломительным заявлением. Трансляция шла без перевода по-английски, но большинство присутствующих в конференц-зале неплохо понимали этот язык – наравне с русским он был официальным языком Проекта. Но слушать, собственно, было уже нечего; голос из динамика внутренней трансляции объявил, что все плановые занятия, которые должны были состояться до обеда, отменяются - и тут все заговорили одновременно...
Отредактировано Ромей (01-05-2023 22:26:24)
Поделиться8802-05-2023 10:22:21
VI
Вот когда я впервые по-настоящему пожалел, что здесь нет Интернета! Несложно вообразить, что творилось бы в наших соцсетях, блогах, пабликах после такого известия! Срач, истеричные вопли, предложения готовиться к концу света или инопланетному вторжению, или вступить в свежеобразованную секту, именно сейчас, по случаю обнаружения следов инопланетян, достигшей истины и обещающей своим адептам полное окончательное просветление. Призывы принять участие во флешмобе, более или менее идиотском и всегда бессмысленном - и конечно, бесконечные просьбы перевести денег, денег, денег… неизвестно на что, но много и сразу.
Любопытно, что во многих фильмах и книгах, где планета вдруг узнаёт о подтверждённом достоверном наличии инопланетян, дело всегда оборачивается появлением безумного количества религиозных, мистических, религиозно-мистических и бог ещё знает, каких сект. Может, это и здесь происходит – только вот до рядового советского гражданина такая информация не доходит, даже в виде смутных намёков и недомолвок, которые вполне могли бы позволить себе корреспонденты, работающие за рубежом. И, надо ли говорить, что здесь, у нас, ничего подобного не наблюдается, во всяком случае – пока?
Мне сложно судить о причинах этого явления– но, сдаётся мне, специально обученные люди в Проекте готовились к этому дню заранее. У меня не было времени специально изучать то, чем отличается здешняя научная фантастика от «той, другой» - но и того, что я успел увидеть, оказалось достаточно, чтобы осознать – да, к этому событию готовились. И подготовка эта не могла не принести результатов. Конечно, будут и призывы к изоляции от дурного влияния из Космоса, и требования возвести противокосмическую оборону – скажем, из кольца орбитальных ракетных баз, оснащённых термоядерными ракетами. Много чего ьудет, и глупостей в том числе, но вряд ли они будут услышаны – человечество усиленно готовят к броску в Большой Космос, происходит это на самых разных уровнях, и далеко не в последнюю очередь – на литературном, научно-фантастическом фронте.
Вообще, занятно было бы как-нибудь проследить расхождения в двух линиях развития фантастики, тем более, что прецедент имеется – одна «авторская»»» версия «Туманности Андромеды» чего стоит, а ведь есть ещё и «Одиссея 2020-го года»! К сожалению, времени нет совершенно, но когда оно появится (что более, чем сомнительно, учитывая мои наполеоновские планы» - тогда, конечно, обязательно…
Школа. Все, даже учителя смотрят на меня как-то по особенному, и виноват в этом, пожалуй, я сам. Угораздило же меня на вопрос нашей физички Зинаиды Яновны «А ты, Монахов, что думал вчера, когда услышал заявление ТАСС?» ответить, что вообще-то я знал об этом уже неделю как - а о чём не знал, о том догадывался, потому как шила в мешке не утаишь. В сочетании с моей униформой и тем общеизвестным фактом, что мои родители работают в некоей околокосмической конторе, занимая там далеко не последние должности – эффект вышел впечатляющий. Зачем он мне атакой понадобился – вопрос отдельный, но теперь на нашу троицу поглядывают в школе с уважением и даже некоторой опаской – как же, допущенные до главных тайн, причастные…
…Ох, чувствую хлебнём мы с этим хлопот ситечком, как говорят в одном южном приморском городе! И симптомы тому уже есть – не далее, как сегодня, секретарь школьной комсомольской организации отловила меня в коридоре, поинтересовалась, собираюсь ли я вступать в комсомол, и предложила в качестве нагрузки на кандидата провести несколько «космических» пионерских сборов у четвёртых-пятых классов. Кому же, как не тебе, Монахов, а когда сделаешь – дадим рекомендацию от школьной комсомольской организации, при вступлении вообще никаких проблем не будет!»
…Нет, решительно ничего в этом мире не меняется, и никакие «Великие кольца» и «космические батуты» не в силах на это как-то повлиять…
Поделиться8902-05-2023 11:54:27
Газеты, журналы, теле- и радиопередачи – буквально всё полно сообщений о разворачивающемся космическом строительстве. Остаётся только удивляться тому, с какой скоростью оно идёт – ведь металлический бублик «Острова-1» на геостационарной орбите готов уже почти наполовину!
Отец развеял моё недоумение: оказывается, вся фишка тут в отсутствии массогабаритных ограничений при запусках. И дело даже не в том, что грузы на орбиту идут сплошным потоком – сами узлы и элементы конструкции будущей станции можно выполнять гораздо более массивными, из толстого металла, не экономя каждый грамм, как это неизбежно происходилось делать раньше, когда на вывод на орбиту любой мелочи приходилось тратить уйму драгоценного топлива. Заодно, сама собой решилась проблема защиты от солнечной радиации: лишённая на геостационарной орбите надёжного прикрытия в виде магнитных поясов Земли, новая станция имеет толстый стальной, со свинцовой прослойкой, панцирь. Покрытый, к тому же, съёмными защитными пластинами, которые можно возить десятками тонн в обычных негерметезированных контейнерах - и при необходимости менять и усиливать противорадиационное покрытие на том или ином участке внешней обшивки. В разработке и производстве эти «чугуниевые» элементы конструкции (такое название приклеили к ним конструкторы космических КБ, привыкшие использовать в качестве материала для корпусов орбитальных станций чуть ли не из алюминиевую фольгу) тоже были не в пример проще и дешевле, а требования к культуре производства не такие строгие - что так же благотворно сказывалось на темпах работ. По сути, самым затратным, как в плане времени, так и в плане использованных средств, обещал стать этап орбитального монтажа. Здесь всё приходилось, без преувеличения, начинать с нуля, сплошь и рядом, методом проб и ошибок.
Ну и, конечно, сравнительная простота доставки и возвращения назад, на Землю, персонала. Например, сейчас в космосе работает около восьмидесяти человек одновременно - цифра, непредставимая и через сорок лет технического прогресса. Если дело и дальше пойдёт такими темпами – я, пожалуй, не удивлюсь, что где-то через годик мы будем ездить на воскресные учебные сборы не в подмосковный Калининград, а на орбиту, и времени на такие поездки будет уходить ненамного больше. Ведь строительство подмосковного космодрома уже идёт, и тоже ударными темпами – сравнительно небольшие масштабы стройки этому способствуют. Отец говорит, что установку «космического батута» собираются смонтировать уже к лету, первый запуск запланирован на июль, и примерно тогда же взлётно-посадочная полоса начнёт принимать возвращающиеся из космоса «орбитальные самолёты».
Кстати, называться комплекс будет «Королёв» - вот и гадай, случайность это, или проявление той самой «упругости времени», пусть и в таком ничтожном масштабе? Ведь и в «той, другой» реальности город был переименован в Королёв – правда, никакого космодрома там не строили и даже не собирались.
Идёт и другое строительство. Вокруг комплекса Центра Подготовки возводятся новые учебные и лабораторные корпуса, сборочный завод, на котором будут готовиться к отправлению в космос лихтеры и «орбитальные такси» - первые образцы уже доставлены из Франции, «юниоры» начали помаленьку их осваивать. Надеюсь, в следующий визит мы тоже увидим эти замечательные изделия, а там, глядишь, дело дойдёт и до упражнений на тренажёрах.
Славная артековская четвёрка меня не забывает – не далее, как вчера вечером мне звонила Лида. Спрашивала, есть ли ответ от Крапивина насчёт поездки на каникулы. Ответа пока не было, и девочка, посетовав на неторопливость почты, сообщила новость: оказывается, «юниорам» пообещали с апреля начать лётную подготовку – сначала авиатренажёрах, потом на поршневых ЯК-18, а в перспективе, и на двухместных МиГ-17 УТИ. Вот тут я на самом деле позавидовал, причём всерьёз: полетать на реактивном ретро-истребителе эпохи клёпаного дюраля – о таком приключении можно только мечтать!
Отредактировано Ромей (02-05-2023 18:01:43)
Поделиться9002-05-2023 16:21:57
Пост 88
Много чего ьудет, и глупостей в том числе, но вряд ли
будет...
Зачем он мне атакой понадобился – вопрос отдельный,
такой...