–Дочка, в городе Среднереченске со мной встречался (назовем это так) аспирант-историк из будущего. Да, да, я в своем уме и кое-что сказанное им потом подтвердилось, за что я ему благодарен, особенно за историю с числом 129.Его звали Анатолием, и он закончил политехнический институт в Среднереченске, а потом решил писать диссертацию по истории, им это разрешалось при наличии диплома о высшем образовании, но сейчас это делать нельзя, пока не закончит истфак. Мне так говорили. И в Среднереченске еще нет вуза, я в начале года проверял. Еще его родственник носил фамилию Фосс и служил начальником отдела НКВД в городе Купянске. Я узнавал, такой был, и даже за подвиги в Гражданскую войну получил орден Красного Знамени, он тогда в кавалерии служил.
Так что тот, кого ты любишь, и он-явно разные люди.
-Папа, но как так возможно, чтобы человек из будущего контактировал с кем-то из прошлого?
–Спроси чего полегче, я ведь не академик и образованием не отягощен. Не хмурься, не на все вопросы в жизни есть однозначный ответ. Просто регулярно что-то происходит, которое вроде бы не укладывается в старые схемы устройства мира. Потом оказывается, что у правил есть исключения или варианты нормы. А на некоторые вещи пояснений, почему они не укладываются-пока не нашлось. Мне рассказывал один солдат на вокзал, когда я в Саратов ехал, что с ним за три года до того было вот такое. Он стоял на посту, ему было холодно, есть хотелось, и устал тоже, и его стал смаривать сон. И он ощутил, что засыпает и не в силах с этим бороться. Ты «Чапаева» смотрела и знаешь, как это может плохо закончится. Но тут он увидел свою маму, которая ему кричала: «Проснись, Алешенька, смерть ходит в шаге от тебя!» Он встрепенулся и увидел немцев которые были совсем рядом и подкрадывались к нему. Ну, раз мама помогла, сын и уцелел. Через год он был ранен и получил отпуск по ранению, тогда у мамы спросил, как она могла увидеть угрозу и его из сна вырвать? Она сказала, что пришла домой усталая и буквально головой в столешницу воткнулась. А потом ощутила, что сыну угрожает опасность и закричала, чтобы он поберегся. То, что он на посту задремал, она не знала и не видела. Закричала, проснулась, поняла, что это такой сон увидела, и стала что-то там делать. Но не забыла эту историю. Во как это все понять? Возможно, что есть какие-то электромагнитные волны, что идут из района Камышина на плацдарм на Дону, доходят до сына и помогают. Может, право на них мама получает только раз в год. Нельзя исключить, что в этой ситуации было так, что одна мама увидела опасность своему сыну, но услышал крик ее другой человек- на посту в то день стояли тысячи людей. Может, встрепенулись пять бойцов в тылу и один на фронте, но если на фронте бойца спасло от смерти, то в тылу спаслись от гауптвахты.
У меня есть еще одна теория, что у человека возможно такое психическое состояние, которое называется еще трансовым или состоянием измененного сознания. Возможно, это одно и то же или разное–я не знаю. Раньше стихосложение связывали именно с ним. «Когда не требует поэта к священной жертве Аполлон». И в нем человек может сочинять гимны, пророчить, видит то, что люди от всех скрывают… Мне в госпиталях говорили две офицеров, что они умирали на операционном столе. Они как бы взмывали над своим телом, и, паря выше всех, кто в операционной присутствовал, слышали, что та говорили, даже про то, что он умирает, что пульса нет и прочее. С врачами и сестрами они, конечно, потом не говорили и не спрашивали, выражался ли тогда хирург «Загибом Петра Великого», но все вполне вероятно.
Как недообразованный человек, я делаю вывод бывает, когда некоторые люди временно или надолго получают возможность что-то смочь или что-то увидеть, на что ранее не были способны. У меня это началось в середине 1937 го года. Как-то, желая убить полтора или даже больше часа в ожидании девушки, я зашел в кафе, заказал бутылку пива, выпил чуть -чуть, и как бы вывалился из времени. Мне потом сказали, что я сидел, ни с кем не разговаривал, ни на что не реагировал, а поскольку я не упал, и помощи вроде не требовал, то меня и оставили в покое. Потом все прошло, я пришел в себя. Девушка меня не дождалась и обиделась, ну что же, не все романы заканчиваются чем-то большим. Я не сильно переживал из-за разрыва, впереди у меня была твоя мама! Хотя беспокоился из-за иного-а что это со мной вышло? Но тем летом случалось и еще кое-что: я снова вот так пропадал и даже прямо на допросе арестованных. Начнешь допрос, потом как бы исчезаешь, и когда возвращаешься, то арестованный протокол с признанием подписывает, все как бы нормально. И тогда протоколы писались от руки, так что работать я продолжал, но не помню об этом ни чорта. Разок-другой было еще более странное-я с арестантами разговаривал на польском и немецком языке, причем если немецкий я кое-как знал, то польского -совершенно нет. Странно как-то. Один помощник уполномоченного даже назвал это состояние чревовещанием и попросил научить его ему. Это когда я якобы на незнакомых языках говорил. Но как я мог научить, если сам этого не помнил? Потом довольно долго ничего такого не было. Позднее появился это самый Анатолий. Кстати, на известного тебе студента последнего курса он внешне не похож, и одет был очень свободно- майка трикотажная, сатиновые спортивные штаны и один левый носок, на правой ноге ничего не было, как и обуви на обоих ногах. Вроде нам знакомый Анатолий таким разгильдяем не ходил?
–Нет, папа, хотя я в общежитии у него не была. Вдруг там студенты университета так и одеваются, то есть неодетые на кухню шастают?
–Мне еще есть что рассказать, но, пожалуй, тебе пора на занятия, ты же не заявила, что вообще сегодня учиться не будешь? Так что пора, пора. Ну ладно, на утро еще немного рассказа. Я книжки читал и пытался разобраться, что это со мной. Конечно, учили меня совсем другому, но мое внимание привлекла такая болезнь, как эпилепсия, причем ее вариант не с большими припадками, а с тем, что называется абсансами. Не знаю, учили ли тебя уже лечению этой болезни, но во время таких абсансов человек временно выключается и выпадает из окружающего, потом вновь возвращается. Если такие случаи редки, то можно даже и не понять- задумался, дескать, и не сразу вернулся в наш мир. И даже от нормы сложно отличить без электроэнцефалограммы. Вот я и решил, что со мной тоже такое возможно. Но обследоваться было затруднительно-сначала, чтобы не уволили по болезни, а потом и не до того было. В общем, и необычное случалось все реже, а потом я, наконец, до ЭЭГ добрался и не нашли у меня судорожной готовности. Но я еще несколько лет выждал, снова ее прошел-и снова ничего. Какая теория накрылась! Чуть-чуть не испытал долю Жанны Дарк. Она ведь говорила, что с нескольким святыми общалась, ощущала исходящее от них благоухание и прочее. Ну, пусть я не настолько хорош, как Жанна и не девственен, оттого мне не то показывали и не про то говорили. А, например, про учительский институт, что собирались открыть в Среднереченске и не окрыли или про одного чудака, что с ума сошел и вышел на улицу в одних кальсонах и шляпе, да еще и на одном месте прорезал круглую дырку для лучшего обозрения и вентиляции. Но ему картины мало показалось, он призвал к походу на Москву вместе с уже покойным маршалом Пилсудским!
Света представила это себе и захихикала, потом спросила:
–А что ним после было?
– Психбольница. Если за четыре года в себя не пришел, велик риск быть расстрелянным немцами. Они во многих больницах, что в их досягаемости были, убивали и больных, и персонал.
Но что еще привлекало мою мысль: в еврейском фольклоре есть такой персонаж, как диббук. Это дух человека, отягощенного грехами, что остается на земле и может поселится в другого, зачастую вызывая сумасшествие. В детстве я про это разных страшилок наслушался, потом литература, театр и даже фильмы. Был раньше такой писатель Ан-ский, это псевдоним писателя Раппорта, он и написал пьесу про это, а ее потом экранизировали. Фильм я не смотрел, но пьесу в молодости видел.
–И тебе понравилось?
–Нет, конечно, моя нелюбовь к театру началась еще тогда. Как я только кино и телевизор выдерживаю-аж сам себе удивляюсь. Так вот, как-то Анатолий сказал, что здесь он отбывает наказание за грех самоубийства. Может, диббуком является такой вот грешник. Стрелял в себя, впал в кому, а в наказание дух его поселен в тело пьяницы-электрика и вместе с ним мучается. То от перепоя, то от похмелья.
Дочка, тебе пора, а то сторож закроет учебный корпус, ибо настал вечер, все по домам пошли!
Жертвоприношение
Сообщений 21 страница 27 из 27
Поделиться2129-11-2025 17:34:12
Поделиться2201-12-2025 18:53:58
Света глянула на часы- смех смехом, а таки пора. На вторую лекцию она успела, обе девушки из группы ничего не попутали и причину на смех народу не придумали, ничего на занятиях тоже не произошло из ряда вон. Вечером Анатолий позвонил, а день прошел терпимо. Она, правда, хотела еще уточнить кое-что у отца, но до вечера об этом забыла. Но отдельные моменты ее память удержала, и Толе были исподволь заданы вопросы. Оказалось, что он в Среднереченске не бывал и даже не знал, что такой город есть, родственников по фамилии Фосс он не имел. Можно трубить отбой. Правда, Толя разговаривал из автомата в вестибюле общежития, и Света его не видела. Как и того, что носок у него с правой ноги наполовину сполз, оттого и стрессу не подверглась, а, наоборот, испытывала душевный подъем. Вечером, помогая маме готовить еду, много расспрашивала ее о некоторых вопросах бытия и взаимоотношениях с молодыми людьми. Она переговорила с двумя студентками, одна из которых уже вышла замуж, а вторая много позволяла своему молодому человеку, но они уже расстались, не из-за того, что молодой человек добился своего, а потому что влюбленность уже прошла, а больше ничего не осталось. С их точки зрения допускать молодых людей «до глубин» следовало с осторожностью, ибо им потом сложно остановиться, да и самим девушкам начинает нестерпимо хотеться и уже не до благоразумия. Та из них, которая не замужем, поведала, что максимально, что можно разрешать- притрагиваться к груди и то через платье. Та, которая уже замужем, сказала, что позволяла своему Игорю целовать колени, она ощущала, что этого мало, но Игорь до брака ее берег, скажем так.
Света сказала маме, что она пообщалась со студентками и почерпнула вот такое из их опыта.
Мама ответила, что принципиально она с обоими согласна, а о деталях она еще поговорит со Светой. В утешение дочке рассказали о том, как жили труженицы завода имени Макса Гельца в 1940-1941 годах.
–Мама, а кто был этот Макс Гельц?
–Немецкий революционер. Кажется, он даже руководил Баварской Советской Республикой. Но у тебя в кавалерах числится будущий ученый-историк, вот и задай ему вопрос, что Гельц делал! Я помню лишь, что в СССР жил после тех событий.
–И пусть только попробует не знать!
– Света, мне говорили, что историки больше занимаются своей эпохой и своими темами. А в остальных: ну, как я в вооружении самолетов-знала, что стоит на самолете Як-1 пушка и пулемет, и на их монтаже Маша Стеклова работала и на этом все! Вот и Толя будет знать про революционеров в Саратове или что ему за тему дадут, а об остальном только в общих чертах, и о Гельце тоже. Но скажу честно, общие черты аспиранта-историка больше моих общих черт!
–Мама, а как ты бабушке Вере сообщала про папу и про свадьбу?
–Я своей маме каждые десять дней писала, сначала про бытовые и рабочие дела, потом и про одного молодого человека, что за мной ухаживает. А когда он предложил выйти за него замуж и я на то согласна, то мама попросила о нем поподробнее написать и я даже фото ей отправила. Приехать ей ко мне на свадьбу было не с руки, договорились, что попросят приехать моего брата Сашу, он в Смоленске чему-то там обучался, но он в итоге приехать не смог, зато приехала папина сестра Дебора, я ей понравилась, она даже в шутку спросила, есть ли у меня неаамужние сестренки. Папе-то уже не нужно, но есть у знакомых хорошие сыновья. Увы, старшая сестра моя Феня уже замужем была и третьего ждала. Мы с Веней рассчитывали, что в отпуске приедем в этом году-к одним родителям, а в следующем-к другим, но война все смешала. А потом это решилось, но по-другому. Мама моя зятя увидала через несколько лет, а мама отца невестку в начале осени.
–Мама, а как папа считал, куда надо поехать, в Кировоград или Саратов?
–Он на Кировограде не настаивал, говорил, что будет отпуск-тогда и решим. Вообще, мне кажется, он Кировоград не очень любил. Когда война шла к концу, я его спрашивала, какие у него дальнейшие планы, где лучше жить и работать Мама и остальные родственники его в Кировоград приглашали. Он и написал, что ни Кировограда, ни Среднереченска не очень хочет, на Саратов согласен, но ты мне постепенно напиши, какой в Саратове климат, насколько наш дом далеко то разных нужных мест, и я подробно описывала. Когда он согласился на Саратов, я была очень счастлива, а затем и его дождалась. Кстати, в наш дом в Среднереченске попала бомба, потому и образовался лишний повод не возвращаться.
– А когда вы про эту бомбу узнали?
–Осенью сорок третьего дивизия отца Среднереченск освобождала. Так что он немного на город поглядел и мне потом в письме написал. Город, конечно, пострадал, но разрушения были не везде. Немцы уже отступали оттуда и много накуролесить не успели, но папа видел не все, а что получилось. Наш разбитый подъезд он увидел, а потом и моя бывшая квартирная хозяйка написала письмо, что и как. Она с началом войны перебралась к родственникам в дом, так там войну и пережила. Часть вещей я у нее оставила, и они сохранились. Потом Сашины знакомые помогли их забрать в Саратов. Было и хуже. Венина сестра Сусанна, ее муж Григорий и дочка по дороге были обстреляны немцами и уходили, как смогли. Сусанна тащила один чемодан и дочку, а Григорий где-то даже обувь потерял.
–Как это у него вышло, мама?
–Поезд обстреляли немецкие танки. Рядом с ними кого-то разорвало снарядом. Люди побежали кто куда, а как обувь потерялась-он сам не помнил, но лучше остаться без ботинок или туфель, чем погибнуть. Скажем, выскочил из горящего вагона, не обувшись-не до того было. Мне один летчик рассказывал, что, когда покидал подбитый самолет, там что-то взорвалось и он унтов лишился. Приземлился на снег замерзшими ногами, кое-как защитил ноги шарфом и чем-то еще и захромал через поле. Ноги приморозил, но обошлось без ампутации. Так тоже случается. У летчиков часты были ожоги, особенно лица и рук, но вот и обморожения случались. На высоте холодно, потому они одеваются очень хорошо. Но вот представь- самолет загорелся, и одежда пострадала, и вот у него есть ожоги от пламени, а потом от похода по заснеженному полю в
мороз обморожения, и даже почти что на одной ноге или руке.
–Мама, так повреждения будут одинаковые, хоть так, хоть эдак. Нас на математике учили понятию «Экстремум», видимо, раз между кожей и воздухом есть экстремум в тридцать или больше градусов, то он одинаково повреждает, хоть температура кожи от воздействия ниже, хоть выше на те тридцать градусов.
–Не знаю, но сомневаюсь, обморожения я видала и ожоги тоже, сначала совсем разное, потом, конечно, плоть слезает, может, и похоже становится. У нас одна молодая работница при пайке обожгла грудь и у нее шок был от боли-как подумаю, так аж нехорошо бывает. Хотя уже давнее.
–Ой, бедная, а что с ней потом было?
–Ее в Москву отправили, на лечение, но оттуда она не вернулась. И что с ней стало-даже не знаю. Началась война и затушевала эту историю. Если бы я в Среднереченск вернулась, то, может, и знала, а так…Она под городом жила, где-то в Городище, это поселок неподалеку или в деревеньке возле. Начальника цеха чуть не сняли, но разбирались долго, аж до эвакуации завода, а после уже не до того было.
Поделиться2304-12-2025 21:20:35
Вообще в войну на работу приходили и совсем молоденькие, и неумелые. А работать приходилось много, и с питанием не хорошо было. А, значит, уставший и недокормленный рабочий допускал ошибки, и оттого мог инвалидом остаться или погибнуть. И на меня, как опытного работника, валилась двойная нагрузка:не только свою норму выполнять и перевыполнять, но и походить поглядеть, что делается у соседок и поправлять их. Оттого и бригада план выполнит, и цех тоже, и никто инвалидом не станет. Потом до дому силы не всегда было добраться, а коль доберешься- где силы взять, чтобы по дому что-то сделать? Посидела немного или даже подремала, головой в руки уткнувшись, сил набралась и работаешь. Младшие члены семьи помогали, как могли, но все они сделать еще сил и умения не имели. Пришла я, взялась сама или с помощью за что-то. Пришел Бромверт, отдохнул и дрова колоть взялся, потом Венина мама подошла… И соседи помогали, даже совсем маленькие- стоят в очереди те, что постарше, а того. что помладше, пошлют с вестью, что у соседей очередь уже близка, потому Мария Ивановна по зову прибегает и сменяет свою дочку Лизу, а та бежит домой согреваться и следить за тем, как картошка варится и не начудили ли младшие братья и сестры, пока мама уже ушла, а Лиза еще не пришла. Вот так мы и жили, один за всех и все за одного.
Придет письмо от мужа–я несколько дней аж пылаю, но потом начинаются переживания, а что с твои папой, где он …Поскольку в письмах не очень приветствовалось писать с фронта, где воин воюет и прочее, старались об этом сообщить, но не прямо, а замаскированно. Поэтому Веня пишет не о том, что он в Орловской области сейчас, это и закрасить могут. А ввернет цитату, и я догадаюсь, что он не в Архангельске, а в Малоархангельске. Иногда прямо коллективный поиск устраивали, потому что не все знакомы с той книгой, на которую он ссылался. Разобрались и всматриваемся в сводки, есть ли бои на том самом направлении, как тогда сообщали в сводках. Иногда у отца получалось почаще писать, а вот осенью сорок третьего его дивизия наступала, и времени на письма было не очень много. Он короткие весточки писал и извинялся, что нет времени. Зимой сорок третьего он писать мог побольше, а летом сорок четвертого: жив-здоров, и про наши дела спросит. Я уже понимаю, что у них бои. Привел цитату из Пруткова про бобровую струю-ага, дело явно под Бобруйском происходит. Такие были тайнописи. После войны я Веню потихоньку расспрашивала и оказалось, что любящая жена способна все понять, даже про незнакомые города, только про плацдарм на Нареве не поняла, где это. Когда брат Коля пошел в армию, он это урок усвоил. Пока он в училище учился, там не надо было уточнять, где находится. Но вот потом, когда его закончил и на фронт пошел, то решил воспользоваться книжным шифром, а для него нужны были две одинаковые книги, и у него и у нас. Вот он где-то раздобыл для себя томик Пушкина, и такой дома тоже был. Когда в письме хотел сказать, где это географически, то шифровал при помощи книги. Когда просто писал, что сейчас не на фронте, рыбу ловим и загораем, то это писалось обычно. Дешифровальщиком был Бромверт, он возьмет Пушкина, посидит немного и скажет, что Коля сейчас в Польше за Вислой, а дело было в декабре 1944 го. В сводках про сильные бои там ничего не было, и мы успокаиваемся. Потом наступил перерыв в письмах, когда они пошли в наступление и брали город Познань, ее взяли 23 февраля, вот через день или два он письмо и написал. Потом Коля рассказывал, что в наступление они пошли в середине января сорок пятого и остановились аж на Одере. Но это наступал весь фронт, а их штурмовая бригадав начале февраля подошла к Познани и до 23 февраля ее брала. Последние дни у немцев под контролем была только крепостная цитадель, но она перегораживала железную дорогу, поэтому нельзя было на них плюнуть и ждать, пока им не надоест воевать. Коля много рассказывал про эту цитадель. Там в ней был какой-то запасной выход-если глянешь, то стена кажется сплошной, а на самом деле от нее только видимость. Поляки про нее рассказали, а потом эту дверку бригада Коли и вышибала. Вырыли за рвом яму, куда заложили полторы тонны взрывчатки, и подорвали. Взрывом откос рва сорвало так, что по нему танки могли спускаться, взрывная волна через десятиметровый ров разнесла внутри рва стенку и эти фальшворота вынесло. Только и осталось лопатами спуск окультурить, как Коля сказал, чтобы танки не свалились на спуске, а дальше танки через ров переправились и в каждое, что там стреляло, стали загонят снаряд. Так вот и кончилось немецкое время в Познани.
Пора тебе, Светик, отправляться на боковую! Пусть тебе Толя приснится и ЗАГС, где вы подписи ставите!
Поделиться2405-12-2025 14:26:28
Света маме и папе пожелала спокойной ночи, собрала нужное на завтра и после водных процедур пошл спать. Сон ее начался с Толи и ЗАГСа, но отчего-то быстр ушел о подписания документа и естественного продолжения подписания к тому, что Толю отправили в какую-то деревню. Она приехала в гости к возлюбленному и остаток сонного времени выгребала из квартиры учителя мусор и грязь, набравшиеся за несколько лет отсутствия жильца в ней. Квартира-то была богатая площадью, три комнаты и кухня плюс огромный подвал, но из удобств- только свет. Хотя домик вполне красивый, в этой половине его жил до революции почтово-телеграфный чиновник, а в другой- еще кто-то наподобие. Проснулась Света и ощутила, что от подметания полов у нее болит поясница, нос явно забит пылью, а впереди еще приготовление обеда на печке, возможно, неисправной. Но через пару минут поняла, что это только сон, а не реальность, и направилась к благам цивилизации.
B процессе умывания она вдруг поняла, что все это может коснуться и ее! Через четыре с лишним года она может сдать экзамен, получить диплом, отправиться в город..., даже не город, а в участковую больницу в селе! Конечно, при этом она не выйдет замуж ни за Толю, ни за кого другого! И вот-огород, почти развалившаяся хатка и то, что она видела во сне! Свете захотелось заплакать, но усилием воли она это желание подавила и с трудом, но успокоилась. Еще у нее впереди семьдесят четвертый год, институт не закончен, замуж ее не позвали, да и за прошедшее время ее могут распределить в не настолько ужасное место! И даже если сегодня там кошмар и ужас, то за четыре года все может сильно изменится. Но вообще об этом надо подумывать и что-то сделать для своего будущего. Причем в любом случае, выйдет ли она за Толю или нет. ей вспомнилась Шура Оборина (теперь Шелкова). Она вышла замуж за парня, учившегося с ней в одной школе, но, поскольку он в вузе учился пять лет, а она шесть, то после получения диплома осталась в Саратове. Правда, тогда надо не забыть, что Шуриного мужа распределили в Саратов, а могли и в Камышин. И тогда бы она тоже в Камышин поехала.
И Света продолжила умывание.
А Толя в университет не пошел, договорившись со старостой группы, что он его на лекциях отметит без вреда для здоровья. А с семинаром он потом разберется. Остался в общежитии и продолжил познание тайн тетради Ковача.
Вообще Толя заслуживает критики за отношения со Светой только частично. Он уже ощущал, что ее любит и даже это для себя сформулировал вполне однозначно. Почему он ей об этом прямо не говорил? Он так думал, что, если ухаживаешь за девушкой, встречаешься часто и пр.-то это и так понятно, отчего. Если живешь с ней в коммунальной квартире и учишься в том же вузе и той же специальности, то встречи и совместное времяпровождение могут быть и без примеси нежных чувств, чисто по-товарищески. Но если встречаешься с девушкой-второкурсницей другого вуза и живущей совсем не там, где ты: ежу понятно, в чем дело. А замуж он ей не предложил выйти по озвученной причине- надо хоть университет закончить и понять, где ты будешь находиться дальше. Можно критиковать эту линию поведения, но назвать ее необоснованной и безответственной нельзя.
И Толя занялся созданием определенности своего будущего, для чего погрузился в тетрадь за номером два и вгрызся в очередной трудно понимаемый отрывок. Сегодня был явно его день (хотя со Светой и не целовался) и дешифровка шла хорошо. До обеда он выпил две кружки чаю и две кофе и сил хватило на четыре страницы.
После чего будущий аспирант пал на кровать и сказал себе: «Я самый великий!» Голова постепенно переставала болеть, и он оценил переведенное или расшифрованное или как именно познанное.
«Священник села Арбаж Котельничского уезда Александр Курочкин ведёт агитацию против советской власти, говоря, что скоро революционное настроение пройдёт и дело кончится ожесточённой войной. Он основывает последнее на писаниях святых. Кроме того, Курочкин говорит, что религия крепнет с каждым днём несмотря на гонения большевиков, а в Москве и Ленинграде все верят в православную религию, даже ответственные работники-коммунисты. Ранее Курочкин служил в Красной Армии на должности начальника снабжения Опродкомарма 3, откуда он был уволен по болезни и поступил в попы, как имеющий духовное образование. За упомянутым ведётся наблюдение.
Кулаки и зажиточные слои деревни раньше недолюбливали Троцкого как еврея, а теперь вопрос о троцкизме хотят использовать в свою пользу. Они говорят, что Троцкий стоит за крестьянство и защиту мужика, за частную собственность и за развитие частной торговли. За это, мол, его и преследуют большевики
В пределах Слободского уезда циркулирует слух, что весной этого года будет война с Троцким, который сбежал в Сибирь. Сейчас правительством ведётся подготовка к войне с Троцким и в закрытых вагонах провозят в Сибирь войска и хлеб. Подобные слухи циркулируют в Нолинском, Яранском и других уездах.
По Слободскому уезду идут слухи, что скоро будет война. Шесть царств идут на Россию. Везде учат красноармейцев проверять лошадей. Проверку агрономами сельскохозяйственного инвентаря крестьяне тоже сочли подготовкой к войне.
В Нолинском уезде ходят слухи, что Троцкого убрали потому, что он не встал на защиту рабочих, а стал защищать крестьян, и что будет война с Румынией. Характерно, что слухи о войне крестьяне связывают с именем Троцкого.
Поп одного из сёл Нолинского уезда распространил слух, что один коммунист, вернувшись из Красной Армии, исколол иконы на дрова, истопил ими баню, пошёл мыться и до сих пор из бани не вышел. Мол, бог его не выпускает. Мужики поверили попу.
В татарском селе Карино Слободского уезда до сих пор религиозный обычай «обрезания» и «выстойки». На теле невесты бреют все волосы, кроме головы, а затем она должна простоять голая вместе с подругами в закрытом амбаре два часа, независимо от температуры воздуха.
По установившемуся издавна обычаю, ежегодно 3 июня из Вятского кафедрального собора бывает крестный ход в село Великорецкое Халтуринского уезда с почитаемой верующими иконой Николая Чудотворца. На этот крестный ход в Вятку стекаются, за сотни вёрст, крестьяне других губерний. Так было и в нынешнем году.
По прибытии крестного хода в село Великорецкое 6 июня 1925 года во главе с соборным и обновленческим духовенством, между последним и местным тихоновским духовенством возник спор, кому служить молебен по церквам и часовням села. Группа богомольцев-тихоновцев, руководимая Церковным Советом, не допустила обновленцев к службе.
Обновленцы начали совершать службу на месте «явления иконы», на свежем воздухе. Дослужить обряда им, однако, не пришлось, так как соборные иконы были отняты и унесены в церковь, а одного попа-обновленца группа ярых тихоновцев потащила в реку, грозя утопить. Поп вырвался и скрылся.
В Яранске всё более и более распространяются слухи о войне с Польшей. В связи с провозом через станцию Котельнич ссыльных в Сибирь носятся слухи, что в Центре что-то неладное. В Уржумском и Нолинском уездах среди крестьян имеют место слухи, что:
1. Тов. Троцкий снят с работы за сочувствие крестьянам.
2. Патриарх Тихон отравлен, а письмо его поддельно.
3. Николай Второй и его семья живы и скрываются.
4. Заграничные государства обязательно объявят СССР войну.
Торговцы говорят между собой, что правительство постепенно правеет и есть надежда, что власть частью перемрёт, частью вылетит, как Троцкий и тогда новые представители власти будут ещё правее.
В селе Великая Река Халтуринского уезда (так в документе, имеется в виду с. Великорецкое. – А. Р.) в семье пионера пал телёнок. Родители заставили пионера выйти из организации, отнеся к причине смерти его пионерство.
Старообрядческая, пожилая часть населения Нолинского уезда к лицам, проводящим перепись, относилась недоброжелательно и всячески старалась перепись не проходить. Старуха-староверка кланялась переписчице в ноги, умоляя не записывать её и не накладывать печать анафемы.
Среди крестьян Чистопольской волости Котельничского уезда, работающих на границе с Нижегородской губернией, ходят слухи о войне. Говорят, что весь этот лес отдан Англии, чтобы она не шла войной на СССР. Также говорят, что по Яранскому тракту есть большой лес, в котором много валежника, но нам этот валежник не дают, потому что и этот лес отдан Англии.
В ожидании войны некоторые крестьяне запасаются большим количеством соли, а иногда мануфактуры. Недостаток пшеничной муки относят к тому, что наша Республика пообещала Англии двенадцать миллионов пудов крупчатки, чтобы та не лезла к нам с войной.
Дети заявляют в школах, что они не будут ходить учиться, а то дома говорят о войне и о том, что нам будут прикладывать печать и отправлять на войну. И ещё говорят, что не запишутся в пионеры, а то скоро война и всех пионеров возьмут таскать патроны.
В Нолинском уезде распространяются слухи, что в Китае расстреляли 100 тысяч коммунистов.
В Вятке ходят слухи, что из Москвы на Дальний Восток в международном вагоне, инкогнито, проехали Троцкий и Зиновьев. Ходят также, слухи, что под видом торговцев мороженым в Вятке скрывается много шпионов.
В Вятке ходят слухи, что смерть Дзержинского последовала от отравления, а Фрунзе зарезали на операционном столе.»
Это, наверное, сводки от ОГПУ, что делается в губернии. Судя по названиям, это Вятская губерния. Неужели товарищ Ковач там служил? Кто его знает, может, и было так. Но Толя решил, что сводки могли рассылать и по другим губерниям для сравнения или как пример (плохой или хороший).
–
Поделиться2506-12-2025 14:52:07
Размышлял, размышлял и не заметил, как заснул.
Когда вновь ощутил себя неспящим (но фактически Анатолий спал), то обнаружил много странностей. Он не в общежитии и не на полу, а сидит за столом и на плохой бумаге пишет чернильной ручкой некий документ. На улице темно, рядом горит керосиновая лампа. А на бумагу его рукой ложатся слова:
Село Введенское Чугуевского района
В сельсовете нездоровая обстановка. Местный актив из нескольких бывших партизан руководит местным сельсоветом и в принципе не желает считаться с современными условиями работы, пьянствуют с кем попало, в том числе и кулаками причем заявляют: «Мы пили и будем пить, лишь бы не пропили Советскую власть.»
Никто из актива не хочет работать по проводимым мероприятиям. Уполномоченный райисполкома Мединцов молодой парень, не пользуется авторитетом и неопытен в работе на селе, болтается по селу, сам исполняя обязанности десятихатников. Культработы не ведется на селе никакой. Со стороны райисполкома мало уделяется внимания состоянию села.
8 апреля 1930 года. Подпись.
Рука берет следующий листок бумаги, окунает ручку в чернила, продолжает писать:
Особо резко выделяется село Неимоверное…все пьют, не исключая подростков 14-15 лет. Абсолютно не чувствуется, что есть советская власть, взгляды населения, что они ожидают от Совета, неизвестны, отталкивает их от сельсовета враждебность и низкое общее культурное развитие. Развивается сектантство, развившееся уже до приличного процента населения, которое утверждает, что Советская власть -это власть Антихриста.
Третий листок.
Рапорт
В связи с тем, что в Селе Каменная Яруга имеющийся наш осведомитель «Коллективист» не подходит к работе, потому что стар, 60 лет, имеет болезненный вид, нам с ним работать невозможно. Прошу такового исключить или отправить в резерв. Со своей стороны предлагаю завербовать местного священника Ачкасова Игната Васильевича, 46 лет, происходит из крестьян этого села из зажиточной семьи.
К списку имеющих оружие
Зинченко Михаил Петрович, старик, с ним проживает сын Иван Михайлович, который фактически является владельцем оружия. Последний -бывший торговец мясом, лишен избирательных прав, Недоволен на Советскую власть, занимается контр-революционной агитацией, не заслуживает доверия в смысле разрешения на оружие. При обыске у него может быть найдены винтовка, шашка и седло.
Ерохин Семен Семенович
Белобандит, матрос, антисоветски настроен.
См. агентурную разработку
Панов Василий Иванович
Бывший стражник
См. агентурную разработку
Куприн Иван Петрович, середняк, лет 30-36
Бузотер и хулиган, при призыве в РККА в 1920м году дезертировал. Занимается антисоветской агитацией, за что сельсовет его наметил к лишению избирательных прав.
…Бывший член компартии, бросивший партию, и начавший торговать мясом.
Зав. ссыпным пунктом Конарев пьянствует, у местных властей есть предположение, что Конарев ворует хлеб, но увольнять не хотят.
…При проведении вопроса обобществления оказалось, что нечего обобществлять.
Скот за отсутствием корма не может быть обобществлен. К весне посев зерна сойдет на нет.
И еще ряд людей, и у каждого отмечено, что любит выпить или подробные описания, как именно и с кем пьет.
Выделяется только один-заведующий керосинной лавкой. Он имел связь с рабочей столовой, получал от нее водку, которую с наценкой в свою пользу продавал в неурочное время. Про то, как сам пил-ничего.
Список секретных сотрудников- и там по кооперации числится такой Портвейн, не то фамилия такая, не то агентурная кличка…
Анатолий явно при этом делал ошибки, по крайней мере не все предложения выходили не оборванными и сохраняли весь смысл, глаза вообще такой тусклый свет еле выдерживали. Он подозревал, что то, что сейчас представало пред ним, только часть того, что он делает, а руки, как автоматы, брали листки и продолжали писать, как бы не вне контроля головы.
Это не нравилось, но на это было похоже.
И так последний лист. Исписанные листы разложены по трем конвертам, после того, как руки приложили к каждому листку промокательную бумагу. Чернильница закрыта крышкой, лампа потушена дуновением. Сразу набежала сонливость и усталость. Толя встал и пошел к сундуку, лег на него, не раздеваясь, и укрылся каким-то покрывалом. Перед тем, как сомкнулись глаза, он нащупал под подушкой рубчатую рукоять. Тут, на месте.
Закончился день восьмого апреля 1930 года, и резидент ОГПУ в Чугуевском районе, наконец-то может уснуть.
Спалось тоже как-то странно, но без сновидений. Часа три лежал, а потом организм сказал, что больше пока не хочет. Зато хочет чего-то другого. Поэтому пришлось во тьме разыскивать сапоги, накидывать сверху кожух. И все равно лицо и голову обдало ночным холодом, даже можно сказать, морозцем. Корочка льда затрещала под ногами. Для ночных дел тут ходили к плетню, что немного ощущалось носом даже сквозь холод. А потери жидкости компенсировались в сенях, из ведра с водой и кружки сверху оного ведра. Да, дверь на ночь не закрывалась ни на засов, ни на замок-просто прикрывалась, чтобы холодом не тянуло!
Как Толя все это преодолевал? Никак. Он просто пребывал в охренении, наблюдая, как некто (он или не он) все делает сам, а он, который точно он, это фиксирует, как охранник через окошко. Ну, пока в поле зрения только дождь и снег, птички-кошечки и нет нужды проверять и вмешиваться. Но на душе было нехорошо. Когда идешь к плетню- Толя вроде как не против, а если «тот-в-котором-он сидит» ствол из-под подушки вынет, курок взведет и вскинет его к виску?
«Страшные ты спрашиваешь вещи», страшные. Он попытался заснуть, но сна не было. Пришлось лежать и мучиться от раздумий о том, что есть вокруг и как с этим жить.
Но лежал, и постепенно ушел куда-то.
Нет, это не было провалом тела, это был, скорее, провал в мысли резидента, и произошел он весьма неявно, словно видел один сон, а теперь вместо него другой. Только сон ли это или явь?
«Зачем все это? Для чего я шесть лет гнил в окопах, а после того бандитов ловлю? Сначала всех двенадцать батек нашей губернии, а потом их недобитое семя, от сына батьки Махно, которого у него не было, до разных Черных Воронов, которых было не то четыре, не то пять? То один, то другой всплывали, и даже лицами несхожи были те двое из них, кого я убитыми видел. Еще три года прошли, пока последняя банда кровью не изошла. А для чего? Чтобы красные партизаны от самогона в бурые партизаны выцветали, а их сыны и внуки в пятнадцать лет пили, как не всякий взрослый? Боролись, боролись и доборолись до того, чтобы из всех прав, которых у нас при царе не было, ухватились за право помочемордить? Нет, это право и при царе было, только не приветствовалось самогоноварение, потому как Коля водочкой торговал, но при нужде и это все обходилось по кривой стежке?
Я воевал за свободу, чтобы никакие паны и буржуи трудового человека не кривдили, и что я вижу? Как село превращается в большой кабак, а республика в республику кабаков- селян в ней большинство живет, да и здешний зав и пред, привыкнув на ответработе пить, и в окружном городе меньше не станут. Или они все так плохо живут, только не знают об этом, и оттого напиваются до зеленых чертей? Или я какой-то порченый, что к первачу меня не тянет? Я его пил, только когда банду Колесникова выслеживали, чтобы за своего принимали. Ивановы бандиты хоть и воевали якобы против «грабежей и голода», но это только видимость была. У людей лучших лошадей забирали, а сами оставляли заморенных. Тоже еще, борцы с грабежами! И в голодном двадцать первом году самогон курить!
Так что- застреленный Колесников победил? Он и тогда портреты Ленина и Троцкого сохранял, Советы тоже не разгонял. Может, нынешние Советы стали такими же, как при Иване и его дивизии? Сегодня, правда, никого на сельской площади не рубят, но дай всей скрытой контре волю, так достанут из застрех отрезы и шашки и быстро отомстят за то, как от красной кавалерии бегали по болотам и лесам.
Но мне-то что делать? Из ГПУ уйти–не вопрос, хотя уговаривать остаться будут, и на партработе хорошее место подберут, и буду ходить с портфелем или даже ездить. На бумагах подпись ставить и знать, что вокруг меня только видимость чего-то, машкерад, как у графов Капнистов в имении. А все не так, как видится. Или научиться пить, как начальник СПО? Три дня ударного запоя, а потом еще три дня как после приклада по башке, когда сидит, на тебя смотрит, а не понимает? Ты его снова просишь, что надо что-то делать, а он только смотрит на тебя, как побитая собака, с немой просьбой уйти к чертовой бабушке. Надо бы. Не хочется брать наган и кусать железяку. Трусостью это пахнет. Ладно бы, когда вокруг тебя атамановы сынки, которые тихо умереть не дадут, а без этого трусость.
Не готов на это. И беленькую пить не готов до отключения совести и чести. Что же делать? До австрийского фронта я бы знал, что делать–пошел к попу, исповедался, он бы тридцать поклонов назначил, грех уныния отпустил и снова жить можно было. А вышло, что бога нет, а попы нас обманывали, кто сам заблуждался, вместе с нами, кто нажиться так хотел. А теперь кто скажет? Максим Савин, что в гимназии учился, рассказывал, что когда-то был царь, у которого на голове рога выросли, это такое ему за что-то там наказание. Вот одного цирюльника к царю позвали, чтобы тот царские кудри обрезал и завил, а если он про рога кому расскажет, то ждет его самого и всю семью казнь лютая. Цирюльник царя обстриг, деньги за это получил, и ходил, а тайна ему аж рот разрывала. Пошел в чистое поле, вырыл в земле ямку, и в нее прошептал: «У нашего царя на лбу растут рога!» Никто вроде не услышал, его попустило. А в ямке вырос тростник. Прошло время, стебель его срезали, дудку сделали, и дудка запела: «У нашего царя на лбу растут рога!» Придется теперь ходить на речной берег и с речкой или ивой на берегу делиться тем, что на душе наболело…»
Анатолий усилием воли вырвался из цепких объятий сна.
Поделиться2607-12-2025 15:58:31
А также из не менее цепких объятий чужого сознания. Тяжело оказалось понять, где Анатолий- студент, а где вот этот резидент ОГПУ, и что они все же разные, живут в разное время и сходство у них разве что в том, что оба хотят понять, как им жить дальше в изменяющемся мире. Конечно, они еще оба мужчины, возможно, и похожи внешне, оттого список сходств увеличится… а, и оба не любят выпивку, особенно крепкие напитки. Это даже может оказаться не всеми гранями сходства. Но Толя едва вырвался из взаимопроникновения и еще не был готовым делать выводы по истории товарища из Харьковской губернии. Хотя Анатолий не помнил точно, может, губерний уже не было? То, что края уже были–это точно. Ладно, это надо запомнить и проверить.
Спал он даже меньше двух часов, время еще нормальное. Он пошл звонить. Вениамин Моисеевич трубку взял и согласился немного рассказать сегодня Анатолию о том, что того интересует. А Света будет встречена сюрпризом в лице Толи. Он считал, что сюрприз окажется приятным, и не ошибся в этом. Толя наскоро поел в буфете, чтобы бестрепетно отказываться от еды, не глотая слюнки, по дороге к остановке купил цветы и поехал к Михновским. К сожалению, шла осень и с цветами, увы, скоро придется ужаться.
Толя опередил дам всего минут на тридцать-сорок, поэтому будущий аспирант срочно разработал программу сокращения вопросов, если времени будет мало.
Начали с Секретно-политического отдела и иных отделов.
–Ты знаешь, я в 1930м в ГПУ еще не служил. Во время моей службы существовали:
Оперативный отдел (следственно-розыскная работа)
Специальный отдел (шифровальная и дешифровальная работа)
Экономический отдел (обеспечение госбезопасности в экономике)
Особый отдел (контрразведка)
Секретно-политический отдел (борьба с антисоветскими элементами)
Иностранный отдел (внешняя разведка)
Транспортный отдел (обеспечение госбезопасности на транспорте)
Учётно-статистический отдел. Возможно, со временем и в разных местах некоторые отделы меняли свои функции.
А, еще отдел кадров! Нехорошие там люди трудились, ох, нехорошие. Потом добавились какие-то технические отделы, но я уже о них не имел представления.
–Вениамин Моисеевич, а почему они нехорошие?
–Они очень подробно и тщательно копались в биографиях. И стоило за что-то зацепиться, то сотрудник мог быть отправлен в резерв, а то и уволен. А это могло стать только началом разных неприятностей. И, понимаешь, лица вроде Блюмкина или Льва Задова, чья биография была очень неоднозначной, но они желали продолжить активную службу-тут я еще понимаю наших кадровиков. Сам подумай, тот же Задов-что он делал в контрразведке у Махно? Кто его знает, может, чем страшнее подумаешь, тем ближе окажешься от истины. А биографии у многих из нас были очень пестрыми. Скажем, в ГУГБ нашей области имелось около тридцати евреев на, по -моему, двести сотрудников со спецзваниями НКВД. И у каждого из тридцати могли оказаться близкие родственники, живущие ныне за границей. Вот брат отца или матери уехал в 1907 году в Америку и с тех пор живет там, зовется Полом или Майклом, владеет фирмой по производству вилок и ножей. А, может быть, банком. Для Иностранного отдела такой сотрудник может быть и очень ценным, потому что родственник-владелец фирмы «Ножи и Вилки» ему поможет в устройстве в Нью-Йорке, а для нашего сержанта Каменецкого, у которого двое родственников живут в Польше и США? И из США его маме доллары присылали? Правда, всего пять, но вдруг их даже больше? Пятьсот, скажем? Это еще доказуемо и можно даже попробовать апеллировать к Наркому Ежову: дескать, не мне же их присылали, а маме. Поможет ли–не знаю. А когда поиски кадровиков вообще ничем не обусловлены?
Жил-был какой-то сержант Госбезопасности, а тогда еще просто молодой хлопец, что захотел прогнать немецких оккупантов с земель своей родины и пошел в партизанский отряд. Он что, знал, что в будущем командир отряда начудесит? Хоть тот же Махно– к чему он придет? И никто это не знал, что Махно окажется врагом Советской власти, а Каландаришвили- человеком, что за нее жизнь отдаст. Но оба анархисты и знаменитые партизанские командиры. И коль когда-то станет вопрос о доверии и оставлении на службе, то легкая пушинка: служил в чьем именно отряде, перетянет чашу весов. Бывало и хуже. Был у нас такой Баштовенко, на которого пришел рапорт с родины, что автор его точно не знает, но лично видел убитого в бою бандита-однофамильца, а, может, и родню его. В 1921 году и немного полежавшего на воздухе. А вы теперь разбирайтесь, не показалось ли это товарищу с его родины? Спасибо, что фамилия не Иванов и зовут не Иваном!
Вот я тебе рассказывал о Саше Грибеле. Его достаточно упорно шерстили по биографии, нашли двух родственников, что якобы у Деникина служили. Хотя они умерли тогда, когда Деникин-то еще в тени Корнилова был и не командовал ВСЮР. Ладно, ничего не доказали, но поиск идет дальше- двое братьев отца ранее жили в Риге, там на заводе работали и в Латвии остались. И вот тут пошли слухи и разговоры, что-де Грибель с Латвией связан. Как связан человек, который об этих братьях ничего не знает, даже видел их разок в детстве, а то и совсем не видел? Дядья до тринадцатого года по одному письму в год писали, что мы-де работаем на заводе Ланге, пока сыты, чего и вам желаем. Началась первая мировая война, и письма перестали приходить, и с тех пор никаких сведений о них нет, даже слуха, что они что-то делали. Но Саше изрядно этими дядьями потрепали нервы. А теперь представь, что кто-то из дядей оказался бы известным антисоветчиком? Выгнали бы к черту и без выходного пособия. Ко мне тоже были вопросы по двум родственникам, пропавшим без вести в Гражданскую войну, но их явно убили тогдашние бандиты, ибо никаких сведений о них нет. Поспрашивали, поспрашивали, но и у них ничего о покойных не нашлось- не к чему прицепиться. Но бывали у нас и более интересные товарищи. Как тебе нравится сын монаха и анархиста? Отец этого Пети был незаконнорожденным сыном батрачки. Родные его к себе взяли, но всю жизнь смотрели, как на сына греха и нахлебника. И даже отдали в монастырь в послушники, он там лет шесть прожил, пока не достиг совершенных лет. Тогда в монахи не пошел и обеты не принял. Ну, анархистам он только сочувствовал, но в их партию не вступал, отчего несколько раз арестовывали и при царе, и после, но не посадили-не за что. Дальше было тоже интересно, но неудобно для службы в ОГПУ, потому что наш Петя в 1920м году в компартию вступил, а в следующем году вышел, посчитав, что НЭП-это предательство интересов рабочего класса. Ушел, а потом обнаружил, что членом партии трудиться интереснее и прибыльнее, поэтому факт выбытия предпочел забыть. Ну и тяжелое детство еще долго сказывалось, ибо в колхозах разное нужное брал, но деньги за это внести забывал. Во его и турнули из начальника районного отделения в опера. Так что на тогда трое штрафников было: он за самоснабжение (тогда так это называлось). Я -за длинный язык, и Саша за возможный латвийский шпионаж и флирт с женой одного арестанта. Но тут скажу, что я в это не верю, у Саши уже четверо детей было. Но пил он тогда безбожно. Может, принял лишнюю рюмку и пристал к этой чужой жене? Или она после ареста мужа стала искать новую опору в жизни, и Саша показался годным на это?
Вениамин Моисеевич вовремя остановился. Так бывает-помалкиваешь, помалкиваешь, а потом разболтаешься.
– Много сильно пьющих было?
–Хватало, помню не менее десятка таких. Но работа была очень нервная, а в тридцать седьмом году еще страшнее оказалась. Городищенским отделением руководил Кузин, так он прославился тем, что допросы проводил в поддатом виде, а однажды набрался так, что во время допроса заснул. Спит он, а арестант сидит и ждет, когда Кузин очнется и начнет снова допрашивать, про шпионаж или антисоветскую агитацию. Так можно было и не проснуться, если арестант реальным врагом оказался и не из трусливых.
–
Поделиться2709-12-2025 00:42:04
Толя ощутил, что отец Светы начал переживать, наверное, от того, что вспомнил разные, не всегда приятные моменты, и решил его отвлечь, рассказав о вятских народных «чаяниях». Вениамин Моисеевич внимательно слушал, улыбаясь при чтении некоторых мест. Затем подытожил:
–Вот, Толя, какая глупость рождается в головах недовольных властью людей. Конечно, неплохо бы тебе составить статью о том, какую чушь порождали их головы в 1927м, через 10 лет, через 20 лет и показать людям. Может, когда-то разрешат доступ к этим материалам- но это решать будем не мы с тобой, когда их публиковать. Я лично вижу, что этот материал к публикации вряд ли допустят. Но спроси свое начальство, стоит ли. Вот ту историю о «крепости магов»-наверное, можно. Но я опять же не решаю.
Женщины явно запаздывали, и Толя продолжил, рассказав о сне-погружении, правда, он замаскировал это под рассказ какого-то сотрудника ОГПУ. Вениамин Моисеевич сказал, что такое и ему самому приходилось ощущать на службе в органах. И так же: «Марковна, до самой смерти!» И в ответ: «Добро, Петрович, ино побредем еще». Когда надо это - так и делаешь, как бы тебе не было тяжело.
–Вениамин Моисеевич, а если бы вас вернули в действующий состав перед войной, вы бы согласились вернуться?
–Да, согласился бы. Хотя тогда ощущал беспокойство и разное другое. Но теперь-то я вижу, что следовательская работа мне подходила и получалась. Вообще со мной почву зондировали, согласен ли я вернуться. Я ответил неопределенно, но не отказался. Но, видимо, что-то мне в бумагах или настрое начальства мешало. Я вообще по мере возможности пытался узнать, что случилось с теми, кто из органов ушел перед войной, за исключением тех, кто приговор получил, прямо мешающий этому. И получаются интересные сведения, но они не показывают, почему так решали, и кто так решал.
Вот смотри:
Сержант госбезопасности Грибель. По моему мнению, как следователь очень средний. Арестовали его позже меня, в следующем году. Просидел до начала тридцать девятого года и уволен за невозможностью использовать в ГУГБ. В сорок втором году призван на службу, но как-то переаттестован в комсостав, ушел из армии после войны и пошел на хозяйственную работу, был вроде даже директором мясокомбината и масложирового завода.
Сержант Каменецкий, как и я-Вениамин. Арестован в 38м, из него показания выбили, и по шпионажу, и по чему-то еще, но не расстреляли. В тридцать девятом уволен по тому же пункту «в», а чем он потом занимался-так и не знаю.
Младший лейтенант госбезопасности Петр Климович–это тот, кто самоснабженец, он же сын монаха и анархиста. Из органов его турнули, и, видимо, безвозвратно. А во что дальше было- вопрос. Я слышал, что служил он рядовым в какой-то запасной части, но конца войны дожил.
Наш первый начальник областного УНКВД, Иосиф Вепринцев Капитан госбезопасности на тот момент и гонитель Саши Грибеля, чуть до попытки самоубийства того не довел. В 1938 году арестован, под следствием сидел с полгода, но выпущен. На военную службу призван в сорок третьем, но рядовым! Из аналога полковника в рядовые! Хотя он и служить-то рядовым смог бы недолго. Но некоторое время послужил в запасной части, а потом в каком-то уральском управлении лагерей. После войны оправлен на пенсию. Тут вопросов нет, должность вполне по плечу, и опыт должен быть.
Так что видишь, Толя, очень неоднозначная судьба была у тех, что из органов оказались изгнаны. Но кто и когда увидит бумаги о них, особенно резолюции «взять» или «не взять»?
Анатолий захотел задать личный вопрос, но тут щелкнул дверной замок. Вениамин Моисеевич и Толя вышли в прихожую к дамам. Михновский-старший обнял Анну Михайловну, а Толя -Свету, громко сказав, что он недавно ел, потому и сыт! Сказал- и ему пришлось ждать, пока Света поест! А затем молодые люди покинули кухню, и, зайдя в Светину комнату, обнялись.
–Расскажи, Света, как у тебя дела?
–Хорошо. Училась и наполнялась знаниями. А ты?
–Я сегодня на лекции и занятия не пошел, сидел в общежитии и постигал тайны тетради. Довольно много разобрал. Потом прилег отдохнуть и заснул, и мне показалось, что я попал в сон одного деятеля эпохи, как ему тяжело жить, когда работы до черта, начальство не понимает и не помогает…а ему так бы хотелось сделать побольше!
–А тебя не выгонят из вуза за прогулы?
–Надеюсь, что нет. Но завтра пойду у Иванычу, покажу свою добычу и надеюсь, что меня простят. Два семинара за статью! А лекции-просто так! Как-то давно я говорил с аспирантами, они утверждали: чтобы студента с последнего курса выгнали-им фантазии не хватит, чтобы придумать, за что!
Все описанные слова перемежались поцелуями. Куда- как повезет, все же Толя на полторы головы был выше Светы, а они стояли, а не сидели. Дальше наступил сложный период- Толя целовал ее в шею и испытывал желание поцеловать ее в грудь, а Света испытывала желание, чтобы Толя поцеловал ее в вырез блузки. Несмотря на совпадение желаний, поцелуй именно туда не состоялся. «И хочется, и колется, и маменька не велит». Тут Свету позвали на кухню, помогать чистить картошку. Толя пришел туда же и выдвинул идею своего участия в очистке. Ему с некоторым сомнением позволили это сделать, и он достаточно пристойно справился со своей частью работы. За что удостоился добрых слов, а Света про себя решила, что, если он при следующей встрече захочет поцеловать ее туда, это право ему будет даровано, но ни шагу дальше!
Время шло, и пора было идти в общежитие. Свету поцеловали в последний раз, и Толя закрыл за собой дверь.
–Ну что, дочка, тяжело расставаться? Знакомая история, знакомая. Даже руки разорвать тяжело. А потом появится ощущение, что так бы и приросла к нему.
Света обняла маму и заплакала. Так, чисто символически.
– Вы с Толей не танцевали? Ни разу? Много вы потеряли, много, но можно это и исправить. Включишь свой агрегат и пригласишь кавалера на танец. Или у вас среди студентов будет вечер танцев или как уж это сейчас называется. Я туда уже не хожу, ни в ДК, и ни в институт, потому и не знаю, как нынче студенты друг с другом танцуют, если их летом на уборку овощей не отправят.
–Да, мама, мы ездили в прошлом году на картошку осенью и на сбор овощей этим летом. Хотели и осенью снова на картошку отправить, но что-то там не вышло и вместо того занимались санитарской работой. Так вот и без картошки остались, недообразованные в картофельных науках.
–До диплома еще долго, успеешь еще на картошку и не один раз. Может, даже на морковку и яблоки. Вот винограда точно не будет, я и не знаю, есть ли поблизости совхоз или колхоз, что виноград растит! Хотя мне говорили, что есть отдельные мичуринцы, что и у себя в саду растят, но я ни разу не видела и не пробовала!
Анна Михайловна не догадывалась, что даже там, где виноград выращивают, студентов можно было так пристроить на его уборку, что они виноград будут есть только первые минуты. Особенно если виноград винных сортов. Он сладкий и даже очень сладкий и чаще всего у него тонкая кожица, легко лопающаяся. Так что дорвавшегося ждет быстрое насыщение и прилипшая к соку на губах и руках пыль. Столовые сорта студенты и дальше бы жевали, но производители винограда свое дело знают.
Завтра Толя пришел к научному руководителю, но тот заседал на каком-то совещании у ректора. Поэтому пришлось оставит ему материалы и заняться великим делом- подготовкой к педпрактике, она начнется через две недели и будет длиться дней тридцать. Сначала они походят за учителем-методистом, потом подготовят два пробных урока, потом их проведут… Это получалось по рассказам, и нестыковок с разночтениями хватало. Хотя ходили слухи, что если студента направят в техникум (и даже назвали два таких), то там дело может закончиться долгим писанием нужных техникуму бумаг, а урок-ну, покажут, как это делается. Толя все это слушал, но не обсуждал, а по возможности писал и писал. Раз его на педпрактике поставят на писание бумаг–значит, надо тренироваться!
Статья выходила на перерезание красной ленточки, то бишь на готовность. Это та, что уже была начата, а вот вторая-пусть Иваныч полистает и скажет, пойдет ли это, а то и правда-снимут из-за раскрытия важнейших секретов. Для того Толя передал набросок статьи про Кала-и-Муг из тетради Ковача и второй набросок про вятские слухи-пусть научный руководитель выберет. Но в тетради Ковача был еще четыре фрагмента плюс кто знает, что скрывается в менее замаскированных местах. Вообще, по его мнению, можно уже договориться о теме дипломной работы и предаться ее написанию. Вроде там требуется 60 страниц и ее переплет? Тогда надо до зимних каникул, насколько получится, продвинуться с дипломной. И написать и куда можно пристроить научные работы. Он знал, что рассмотрение и решение о печатании статей в разных журналах может сильно затянуться, и даже решится и произойдет уже после диплома. Но Толе уже намекнули, что принятая к рассмотрению научная работа уже может сработать на решение о зачислении в аспирантуру. У него уже есть прошлогодняя статья в краеведческом альманахе. Надо еще постараться, раз уж с мемуарами Ковача повезло.
Анатолий пошел в общежитие и насвистывал по дороге:
– Говорили Митеньке:
«Да не ходи на митинги!»
Не послушал,
Был хорош,
Да и остался без калош…
**
Неужели это будет
Нонешнюю зимушку?
Шинель казенную наденут
На мою на спинушку.
**
Я любила всей душой,
Который ростом небольшой,
Не большой, не маленькой,
Получше розы аленькой.
**
Эх, жарко косить,
Жарко сенокосить,
Жалко, миленький, тебя,
Но придется бросить.
**
Раньше были мальчики,
Водили в ресторанчики,
А теперь такая шваль –
На кино рублевку жаль.
Голоса у Толи и слуха не было (ну, так говорили), но если себе под нос напевать, то ничего страшного. Не срамные же частушки поются? Нет. Значит, можно.
Не могу я утерпеть
Чтоб фигурой не вертеть.
Этакая сотона,
Так и вертится сама.
И под народное творчество Толя захватил в общежитии белое белье и поехал к дальним родственникам постирать его в машине. Пока стиралка работала, еще и помог привинтить-прибить отпавшее. Муж Марии Ильиничны застрял на пуске завода, поэтому дома кое-что требовало мужской руки А пока еще и поговорил с родственницей. Анатолий называл ее тетей, но это звание было неточным. Ну, как в средневековой Руси-раз родственник старше, значит, он-дядя, а младше- племянник. Тут Толю неудобство оттого, что он в гостях обедал-не беспокоило. И он немного рассказал о своем житье-бытье, о том, что доучивается, пишет статьи и ухаживает за девушкой Светой. Мария Ильинична не была знакома с Михновскими, потому ей можно было и рассказать, какие у Толи отношения со Светой и какие на нее дальнейшие планы.
–Знаете, Мария Ильинична, мне пока нужно окончательно понять, что будет после лета, то есть останусь ли я в Саратове в аспирантуре или меня отправят куда-то в область. Как я могу звать девушку с собой уехать, если сам не знаю, где буду?
–Ели она тебя любит, то поедет туда, куда и ты, или здесь останется, тоже с тобой. Каждый год такое случается с юношами и девушками. Ей еще долго учиться?
–Долго, она только на втором курсе. Так что после это лета еще четыре года.
–Ты студентку мединститута очаровал? Полезная профессия. Пока ты молодой- этого не видно, но потом ощутишь. Да и дети у мамы-доктора здоровее будут. Кстати, слышала я, что аспиранты не так много получают, даже меньше молодого специалиста. Но они ищут совместительство, что ли, скажем, преподавание, так что ты о том намекни своему кафедральному начальству, чтобы тебе дали какие-то курсы вести или что еще. Ну или разрешили подработку внешним совместителем.
¬–Спасибо, об этом я и не знал. Надо подумать, как лучше выйдет.
–Подумай. Может, тебе лучше и в школу или техникум устроиться, преподавать юным оболтусам, когда что происходило, а в аспирантуру поступать заочно?
–Я об этом переговорю с начальством. Но вроде бы получится, что в аспирантуру я смогу поступать через два года, если пойду преподавать в школу. Но тут есть сложности -смогу ли после перерыва учиться? Многие ведь, если провалятся и пойдут в армию, потом и мимо высшего образования проходят-уже нет желания учиться. А с мной как будет? И не знаю.