Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Его звали Вася


Его звали Вася

Сообщений 1 страница 10 из 67

1

Собственно говоря, решил "переписать" историю про техномагический СССР - но с попаданцем в более раннее время (и таки их будет несколько). Чтобы и про сам мир СССР куда подробнее все раскрыть можно было, и показать историю развития "советской техномагии", и "культуру нелюдей"... ну и много чего еще, мимо чего прошли в "начальном" варианте.

----

Вместо пролога.
  Комментарий издательства: «Текст опубликован как есть, без правок и сокращения. Хотя и непонятно, зачем было превращать мемуары в фантастический роман». Земля-1, 2487 год.
  От автора: «Как начиналась вся эта история? Да странно начиналась! И я до сих пор не могу толком понять, как такое вообще возможно – тем более, что даже современная наука утверждает о невозможности перемещения во времени. И все же это было. Как, почему? Могу сказать лишь одно. А фиг его знает! Так что остается лишь принять как факт…
  Ну да не будем об этом… Лучше расскажу свою историю, а там уж сами решайте, считать ли ее правдой или художественным домыслом».

Глава 1.
  «Что за хрень?!» - думал Василий Петрович, пытаясь осмотреться по сторонам. Помещение, в котором он оказался, выглядело откровенно странно… Хотя вообще походило на больницу, но где нынче увидишь такое старье? Даже самая захудалая больница его города выглядела бы гораздо современнее! Не потому даже, что они такие передовые, а потому, что даже самые отсталые по меркам его времени больницы будут куда современнее вот этого! А тут… Словно какая-то картинка со старых фотографий!
  И хоть Василий Петрович и допускал, что в каком-нибудь захудалом поселочке вполне может и до сих пор быть нечто подобное, но… С чего бы он там оказался, если уж за последние лет пять не выезжал дальше своего родного города? Это из районов, при необходимости, возят пациентов в областной центр, но никак не наоборот!
- Где я? – подумал он, не заметив, что произнес это вслух – и тем привлек внимание других пациентов.
  Кто-то из пациентов принялся звать врачей, а вскоре появились и они сами. Достаточно молодой с виду врач и медсестра… Оба в каких-то старомодных, словно во времена его детства, халатах и таких же шапочках. Подойдя поближе, они убедились, что Василий и впрямь очнулся, а затем вдруг произнесли несколько слов, в которых он не понял совершенно ничего! Можно было бы подумать, что латынь, но нет… Хоть Василий Петрович и не знал латыни, но слышал не раз, как врачи что-нибудь произносят на этом мертвом языке – и этого было достаточно для понимания того, что это не тот язык. Само произношение совсем другое – какое-то мягкое, певучее, словно… А хрен его знает словно что! Будто стих какой прочитали! Или скорее песню…
- Что? – не поняв ничего, спросил Василий.
  В ответ на вопрос он снова услышал в ответ еще несколько фраз на незнакомом языке, но потом врач вдруг перешел на русский.
- Спрашиваю, как себя чувствуешь, - пояснил он.
- Да нормально, вроде, все, - прислушавшись к своим ощущениям, удивленно пожал плечами Василий.
- А сразу что не отвечал? – удивленно глядя на него, спросила медсестра.
- А вы на каком языке спрашивали? – чувствуя, что у него лезут глаза на лоб, спросил мужчина.
- Так… квентрин, - удивленно переглянувшись с врачом, произнесла женщина.
- Первый раз слышу про такой…
- К-как это в первый? – чуть не отвисла от удивления челюсть от врача. – Невозможно не знать родной язык!
  И тут-то Василий понял, что окончательно не понимает ничего! Квентрин? Что за язык? В первый раз слышит такое название! А уж про родной язык… Родным языком у него всегда был русский! Да и, по сути, он был единственным известным ему языком. Хоть когда-то в школе и в институте он и учил немецкий, но эти знания были надежно похоронены дальнейшим жизненным опытом, как больше никогда не пригодившиеся. А тут вдруг какой-то деятель утверждает, что его родной язык – какой-то квентрин! И ведь явно абсолютно уверен в этом… И что делать?
- Не помню ничего, - решил косить под амнезию Василий. – Что произошло хоть?
- Ты под машину попал, - пояснил врач. – Одноклассницу спасал – ее оттолкнул, а сам отскочить не успел. Тебя тут пятеро операторов собирали, аж из столицы вызывали…
  «Да, было-что-то такое, - голова словно неохотно вытаскивала из памяти то, что случилось совсем недавно. – Только какая она мне одноклассница? Мне ж та девчонка во внучки годится!» Теперь он вдруг вспомнил, что было буквально перед тем, как он очнулся…
  Был солнечный июльский денек, когда Василий Петрович, давно уж пенсионер, решил доехать до магазина – белорусской, другую ни он, ни его жена не признавали уже лет десять, колбасы прикупить, сыра с маслом, макарон пару пачек… Может быть, еще по мелочи чего, если вдруг на глаза попадается. Ползти по городским пробкам на своем «москвичонке» у него, как обычно, не было никакого желания – тем более одному… Ладно б еще вместе с женой, но та еще утром уехала к их дочери, помочь с какими-то делами. Можно было бы, конечно, на электричке доехать – но и их-то как назло не было в нужное время! Хоть в городском правительстве и порой шли разговоры о городской электричке, но дальше слов дело так и не заходило. А потому оставался лишь старый и, увы, недобрый девятый трамвай, который, как обычно, ходил из рук вон плохо… Ну или еще более недобрые маршрутки нумер 3 или 57, куда люди вечно набиваются как кильки в банку. Вот и сейчас тоже… Прождав минут пятнадцать, Василий уже собирался было и впрямь идти на маршрутку – но тут вдали показалась сначала буксировка, один убитый в хлам вагон толкал перед собой находящийся в примерно таком же состоянии другой, а за ними на расстоянии прямой видимости катился уже следующий, по маршруту. Что ж, стоять и ждать осталось недолдго, там ехать-то – три остановки до конца…
  Так что через десять минут, зайдя в почти пустой в дневной время вагон, Василий Петрович уселся на сиденье – и вот уже, громыхая и раскачиваясь на кривых рельсах, которые последний раз меняли еще при советской власти, вагончик катится в сторону центра города, постепенно заполняясь пассажирами. Подошедшая вскоре кондукторша, взяв «талончик», наскоро распечатала билетик и пошла дальше, держась рукой за поручни, чтобы не упасть на очередной «ухабе» рельс, а Василий вдруг мысленно усмехнулся. Да уж, саратовский трамвай давно превратился из общественного транспорта в непонятную фиговину. Когда-то, помнится, тут ходили битком набитые двухвагонные сцепки, а сейчас… Впрочем, он и сам бы не рискнул ездить на работу на транспорте, который дня не может проходить без поломок и простоев. Хотя по утрам народа все же и сейчас немало набирались – часто настолько, что часть людей оставались на остановках. Накаркал, блин!
- Впереди стоят вагоны! – прохрипел голосом водителя динамика. – Впереди стоят вагоны!
  И они и впрямь стояли… Аж две штуки… Что там в очередной раз-то приключилось? «Ага, сход с рельс!» – когда пассажиры дотопали до того места, заметил Василий Петрович. Десятка «сошла»… Хотя с такими-то рельсами удивительно, что кто-то вообще ездит… Хорошо, что хоть больше половины дороги доедет – тут уж он и пешком до рынка дойдет. Хоть и за шестьдесят давно, но на здоровье пока особо не жаловался… Хотя многие в его возрасте и вовсе еще работают… Правда, сам-то Василий Петрович проработал после выхода на пенсию всего чуть больше месяца и уволился. Всех денег все равно не заработаешь, а здоровье – оно дороже. Он и жену-то на то же самое уговорил… В конце концов, жизнь свою они прожили, детей вырастили, те уже вполне самостоятельными людьми стали, так какой смысл и дальше на дядю горбатиться? Тем более, что и дома дел хватает, и детям с внуками помочь надо, не в садик же их при живых-то и здоровых дедушке с бабушкой отдавать, ну а будет время – так можно и на ту же рыбалку съездить или еще чем для души заняться… Впрочем, на практике времени как раз не так-то и много оставалось.
  А вот дальше… Они дошли до перекрестка, где горел красный свет и стали, как положено, ждать… Счетчик отсчитывал двадцать с чем-то секунд – и тут вдруг нарисовалась она… Прямо перед ним какая-то девчонка-школьница, где-то из старших классов, уставившись в мобильник и совершенно не глядя по сторонам, выперлась на переход перед приближающимся грузовиком… А вот что дальше – вспоминалось с трудом. Помнилось лишь то, что, выскочив вперед, он буквально за шкирку отшвырнул ее обратно, а вот уйти с пути машины сам уже не успевал. Рев гудка, визг тормозов и… Все? Он в больнице? Выглядит логично… Только какая она ему нафиг одноклассница? И все же лучше совсем под дурачка не косить… А то еще в дурку упекут!
- Припоминается что-то, - кивнул в знак согласия, присаживаясь на кровати, Василий. – Переход, грузовик… Этот, как он… «ГАЗон».
  В марках современных машин Василий Петрович не особо разбирался, но эту-то он знал… Видел не раз такой грузовичок у магазина недалеко от дома. И это что же, вызывали столичных врачей чтобы его по чуть ли не по кусочкам собрать? Неужели дочка какого-нибудь богача была, который на радости ему лечение проплатил? И все равно было непонятно… Но почему тогда он так хорошо себя чувствует? Если уж он только пришел в сознание после кучи операций…
- Сколько я тут? – только и пришел в голову вопрос.
  В мыслях он уже думал ор том, что провалялся в коме фиг его знает сколько времени – и сейчас окажется, что прошло уже несколько месяцев с того времени. А то и лет! Однако полученный ответ еще больше ошарашил…
  - Девятый день, - ответил врач.
- Всего-то?
- Ну так я ж говорил – пятеро операторов прислали…
- К-кого прислали? – удивился такому определению мужчина.
- Магов-целителей, - поморщившись, словно слопав лимон целиком и без сахара, произнес врач. – Два «семнадцатых» и три от «десятки» до «пятнашки»…

+7

2

«Что за бред? Какие маги?» - откровенно офонарев от услышанного, думал Василий. Однако решил промолчать… Кто их знает, что там вообще происходит? Но самое главное… Девять дней после того, как попал под грузовик. И при этом чувствует себя совершенно нормально, а не валяется с кучей переломов? Это как? Ну да ладно… Как говорит народная мудрость, «молчи, дурак, - за умного сойдешь». И именно ее он и решил придерживаться… Только что дальше делать?
- И что теперь? – только и спросил Василий.
  Из дальнейших слов врача, который периодически вставлял в разговор совершенно непонятные, но явно не латинские, термины и реплики, Василий Петрович понял, что раз он пришел в сознание – значит, не все так плохо… Ибо все те же «операторы» были не уверены, что он вообще сохранит разум. И если бы не его амнезия, то его бы выписали хоть сегодня, а так… Ну понаблюдают еще пару дней и отправят домой, к родителям. Судя по тому, что он не превратился в овощ, все не так страшно, если что и забыл – так или вспомнит, или выучит заново. Ну а пока, мол, пусть лежит и отдыхает…
  С этими словами оба ушли, а Василий задумался над происходящим… Какие еще родители? Какие маги? И кто такие эти… квенти? В первый миг он даже и не понял, что это слово означает, но потом понял, что так называют его… А вкупе со словом «квентрин», якобы обозначающим его родной язык, это наталкивало на мысль о национальной принадлежности. Только он никогда не слышал про такую! Да и вообще всегда считал себя русским…
  Первая пришедшая в голову мысль о том, что та девчонка была доченькой какого-то богача, который на радостях и раскошелился на его лечение, рассеялась как явно несостоятельная… Никакая медицина так быстро не вылечит после попадания под грузовик. Да и не объяснит никаких других странностей… В том числе, того, что чувствует себя словно враз помолодевшим на несколько десятков лет. Ну а поскольку никто не запрещал ему вставать с постели, то, долго не раздумывая, он именно это и сделал…
  Вопреки каким-то опасениям, это удалось без труда… После чего чуть не свалился обратно на кровать – всего лишь после короткого взгляда на одного из соседей по палате. И если откровенно детское лицо пациента ее хоть как-то, с трудом, можно было бы объяснить, то длинные уши… Это было чем-то за гранью понимания! «Эльфы гребаные! Как во Властелине Колец!» - уже внимательнее оглядев остальных пациентов, пришел в шок мужчина. Вокруг него были одни только «длинноухие» - а через считанные секунды, машинально протянув руку, он понял, что и сам оказался представителем этого же ушастого племени, что повергло его в настоящий шок. «Эльфы! Сраные эльфы!» - только и крутилась в голове мысль… «Да ведь и тело тоже не твое! На лапы хоть взгляни!» - ехидно усмехнулся внутренний голос, и Василий обратил внимание на то, что до этого почему-то прошло мимо его внимания. Точнее говоря, просто не особо-то попадало на глаза. Маленькие ручки подростка…
  В растерянности он уселся обратно на кровать, но долго сидеть не пришлось – организм напомнил, что хорошо бы поскорее найти туалет… И, вновь встав с постели, Василий пошел на поиски соответствующего «учреждения», попутно бросая взгляды на окружающую обстановку, которая выглядела откровенно странно. И хоть он ни разу в жизни не бывал в детских больницах, да и в целом почти никогда не брал больничных, но все равно оно было странным… Во-первых, тут не было никаких красных крестов – вместо них было изображение какой-то пирамидки, что бросалось в глаза буквально сразу. Во-вторых, вместо однотонно выкрашенных стен тут были какие-то орнаменты и даже настоящие картины, какие-то пейзажи, что вообще не лезло ни в какие рамки. Это сколько ж должно было уйти труда на вот такую вот окраску стен обычного коридора?
  А вот тот же туалет оказался вполне себе обычным… Только идеально чистым, словно его только что отремонтировали. Хотя и в целом тут, в больнице, царил какой-то просто идеальный порядок. Решив прогуляться, после туалета он отправился туда, где, судя по обнаруженному на стене эвакуационному плану, была лестница на первый этаж, попутно подробнее приглядываясь к окружающей обстановке. Удивительно, но даже не было традиционной для большинства учреждений кучи слоев краски повсюду. А еще, теперь Василий это уже понял, кругом были все те же эльфы… Просто у многих из них уши были спрятаны под шапкой – из-за чего с виду те походили на людей.
  Вернувшись в палату, Василий плюхнулся на постель и, закрыв глаза, попытался уснуть, смутно надеясь проснуться дома, хотя что-то и подсказывало ему, что происходящее вокруг нифига не сон. Вот только сон не шел – и волей-неволей он принялся вспоминать, что же знает про эльфов. Не сказать, чтобы так уж многое, особым поклонником жанра фэнтэзи он не был, но для общего представления хватило и прочитанных мельком, по дороге, книжонок. Эльфы – близкий к людям долгоживущий биологический вид. В разных книгах они живут от нескольких столетий до почти бесконечности… Обычно обладали лучшим зрением, слухом, скоростью реакции, лучшей регенерацией, часто – прирожденной способностью к магии. К людям относятся, как правило, как к низшим существам, этаким унтерменшам, задача которых – пахать на длинноухих господ. Обычно враждуют с гномами – судя по всему, из-за жадности и тех, и других. Чем живут сами эльфы – непонятно… Где-то они были чуть ли не охотниками и собирателями, живущим с того, что можно найти или подстрелить в лесу. Где-то – «великими нагибаторами», жившими за счет эксплуатации других народов. Эльфийские крестьяне упоминаются лишь в очень немногих книгах, хотя ремесленники вроде как должны быть. Во всяком случае, нередко упоминаются доспехи их производства. Хотя, судя по всему, тоже немного. Ну или авторам фэнтэзи книжек просто не интересны были повседневная жизнь и быт «эльфопролетариев»? Тоже вполне себе вариант… Вряд ли там найдется что-то шибко интересное, сильно отличающееся от людей аналогичной эпохи… Что ж, с этим предстоит еще разобраться. Хотя оказаться в теле эльфа – оно как-то все равно не радовало. Почти во всех прочитанных книжках эти существа не вызывали ничего кроме неприязни, а то и откровенной ненависти к себе. «Перворожденные», мать их… И даже если он будет не таким, то кто же в это поверит? Вот уж и впрямь угораздило так угораздило! Нет чтобы как все нормальные попаданцы попасть куда-нибудь к товарищу Сталину…
  Сам того не заметив, Василий уснул… Разбудили его лишь когда пришла пора есть – и, вслед за остальными, он двинулся в столовую, где кормили каким-то картофельным супчиком с курицей… Ничего особенного, хотя и не какая-нибудь несъедобная дрянь, бывшая первой ассоциацией с больничной пищей. Но самое неприятное – что все вокруг пытались заговорить с ним на том самом квентрине, а когда вынуждено переходили на русский язык, то начинали смотреть с какой-то такой жалостью во взгляде, словно он уже чуть ли не при смерти – и это вскоре начало откровенно бесить.
- Ты что, действительно не помнишь язык? – когда они уже шли назад в палату, спросил у Василия какой-то эльфопацан.
  Ага, именно так… «Язык». Без уточнения того, какой именно… Словно все остальные языки, кроме того самого квентрина, и не имеют особого значения… Кстати, по пути в столовую и обратно, Василий с интересом заметил, что таблички повсюду были двуязычными… Причем, первой строкой всегда шла надпись кириллицей на неизвестном языке, а вот второй уже был русский текст. И на отделении, где он лежал, висела весьма занимательная надпись – «Отделение КСИ-медицины». Новенькая, кстати, табличка – явно новее большинства других… Вот только это название не давало ему совершенно ничего, а лезть к кому-то с расспросами поостерегся.
- Нет, - коротко ответил на вопрос Василий.
  И опять этот жалостливый взгляд, словно на смертельно больного… От которого хотелось выматериться. Да, кстати, по дороге он таки успел заглянуть в зеркало около рукомойников – и с удивлением заметил внешнее сходство с собой-прежним… Только сейчас он с виду был пацаном лет четырнадцати, только со здоровенными ушами. Которыми, к тому же, можно было легко пошевелить – и многие окружающие делали это практически постоянно, явно даже не задумываясь над этим. Рефлекторно, привычно…
  Впрочем, не успел он толком в тишине обдумать сложившуюся ситуацию, как распахнулась дверь в палату распахнулась, и в нее буквально влетела пара незнакомых эльфов – мужчина и женщина. С виду обоим лет по сорок – хотя, если верить фэнтэзи, им с равным успехом могло быть хоть сто сорок, хоть полторы тысячи лет. Потому судить по внешности Василий поостерегся.
- Вась, - с ходу обратилась к нему женщина, буквально сходу прижав его к себе так, что и пискнуть сложно было, а затем буквально затрещала что-то на квентрине. Точнее словно какой-то стих начала читать – в котором не удавалось распознать ни единого слова, не то что понять их смысл.
- Я не понимаю… квентрин, - полузадушенным голосом пропищал Василий. – И… вы кто?
- К-как к-кто? – резко отстранившись, растерянно взглянула на него эльфийка. – Ты же наш сын!
- Я не помню… почти ничего…
  «Еще и эльфы-родители на мою голову свалились!» - только и смог подумать Василий. Хотя… Как ни странно, но внешне они походили на его собственных. Разве что с длинными ушами.
- Ты не помнишь язык Народа? – удивленно глядя на него, спросил тем временем эльф.
- Нет…
- Странно, - задумчиво произнес мужчина. – Ты забыл квентрин, который каждый знает с детства каждый квенти, но помнишь русский язык, который изучают лишь в школе…
- Я и по событиям помню последние минуты перед… хм… аварией, но не помню, что было раньше, - подкинул информации для размышления Василий. Может быть, хоть так придумают какое правдоподобное объяснение..
- Ты только пришел в себя, а врач уже позвонил председателю, - тем временем вступила в разговор эльфийка. – А тот сразу ж вызвал нас и сказал чтобы в город ехали. Лайра прямо в поле с трактора снял – сам, говорит, смену отработает.
- Председатель колхоза? – предположил Василий.
- Ну да, - согласилась эльфийка. – Дед Охтарон… Ему хоть и под четыре сотни лет, но помнишь же, как он в войну на тракторе в поле выезжал?
- В войну? В Великую Отечественную?
- Конечно, - согласилась эльфийка. – В гражданскую-то не было у нас еще тракторов… На лошадях пахали! Вот уж времечко-то было… Никому такого пережить не пожелаешь!
- Героическое было время… Давили контру белогвардейскую, новый мир строили! – словно что-то вспомнив, улыбнулся эльф.
- Кому контру давить, а кому детей сберечь да прокормить, - с грустью в голосе вздохнула эльфийка, имени которой Василий пока не успел узнать.
  Это что же… Они – свидетели и участники Гражданской войны? Сколько же им лет? И какой вообще год на дворе? К счастью, вскоре оба эльфа пошли искать врачей, однако посидеть в тишине и покое ему так и не удалось. Поскольку вскоре к нему в палату буквально забежала какая-то девчонка, лет четырнадцати с виду, и мигом начала что-то тараторить на квентрине… Пришлось и ее поправлять на счет того, что он не понимает «эльфийского», после чего та тоже перешла на русский. Но если врачи и «родители» говорили на этом языке свободно, лишь с каким-то «мягким» акцентом и порой растянутыми гласными, то вот знания девчонки явно были куда хуже. И акцент сильнее чувствовал, и окончания слов с ударениями нередко путала, а порой и вовсе останавливалась, думая, как правильнее будет построить фразу.

+4

3

- Спасибо тебе, Вась, - смущенно произнесла, перейдя на русский, девчонка. – Ты такой смелый! Знаешь… Весь наш класс ждет, когда ты вернешься.
- А что еще было делать? – пожал плечами Василий. – Я не мог поступить иначе.
- Ты прости меня, Вась, - все также смущенно продолжила девчонка. – Да и… весь наш класс прости, если сможешь. Мы все считали тебя лодырем и лоботрясом… Даже в комсомол не приняли. А ты… Ты оказался настоящим Верным!
- Да ладно, - попытался улыбнуться Василий. – Бывает… Просто некоторые из нас слишком поздно… взрослеют. Так что я не обижаюсь… Только у меня одна просьба будет.
- Какая?
- Потом скажу, - ответил Василий.
- Хорошо, - кивнула в знак согласия эльфийка.
  Просьба-то эта будет простой… Всего лишь рассказать ему все, что знает об этом мире. И то, что сейчас девчонка явно чувствовала чувство вины по отношению к нему, было в данном случае на пользу. Больше вероятность того, что не растреплет всем подряд все, что знает. Непорядочно пользоваться тем, что кто-то чувствует себя виноватым перед тобой? В общем случае – да. Но ведь сейчас он ничего плохого не задумал, а потому ничего страшного. Но все просьбы потом, наедине. Чтобы никто больше не видел и не слышал, а то еще и впрямь в психи запишут… Но самое плохое, конечно, то, что он не знает местного языка… Однако эти мысли прервала все та же уже знакомая эльфийка.
- Собирайся, Вась! – зайдя в палату, с ходу заявила она. – Домой поедем.
- Но врач говорил, что…
- Да, да, знаю, - отмахнулась эльфийка. – Врач говорит, что физически ты здоров, ну а про память… Не восстановится, так заново все выучишь. Мы же квенти, у нас абсолютная память и много лет жизни…
  Как ни странно, но это и впрямь было «все»… Ну почти. Перед выпиской Василия еще наскоро осмотрели врачи, померяли температуру, посмотрели результаты взятых еще до того, как он пришел в себя, анализов. А потом его отправили к «магу-медику». Или, как его называли тут, «кси-оператору»… И тут Василий понял, что магия тут – явно не пустой звук. Когда тот врач, усадив его на стул, минут пятнадцать водил вдоль всего тела светящимися голубоватым цветом руками…
- Нормально все, - наконец, подвел он итог. – Хотя после столичных операторов… Можно было и не смотреть ничего.
- Значит, можно идти? – спросил Василий.
- Можешь, - согласился тот. – Хотел бы сказать, что больше не прыгай под машины… Но не буду.
- Почему? – не понял Василий.
- Потому, что лучше быть мертвым героем, чем живым трусом, - ответил врач. – Ты ж не по дури под грузовик тот прыгнул…
  Когда он вышел из кабинета, оказалось, что его уже ждали родители этого… квенти. Да, именно так, как уже понял Василий, называли себя здешние эльфы. И, в очередной раз обняв своего квентенка, эльфийка дала ему одежду, велев одеваться и топать, а вот Василию вдруг стало стыдно… Как бы он ни не любил эльфов, но сейчас было видно, что его «выздоровлению» явно рады… Вот только что делать, если его на самом-то деле уже нет? Что он всего лишь по какой-то странной прихоти судьбы занял его тело? «Здрассьте, я больше не ваш сын, а какой-то хрен из, судя по всему, параллельного мира?» Тьфу, блин! Только и остается, что косить под частичную потерю памяти после травмы головы…
  Вопреки ожиданиям, привезенная одежда оказалась… обычной. Белая рубашка вполне себе обычного вида да весьма непривычного темно-зеленые цвета, но при этом вполне типичного облика брюки, которые Василий с ходу и нацепил на себя. Что ж, поваляться пару дней в больнице не получилось, что, с одной стороны, было даже жалко. Не получится в спокойной обстановке хоть малость с чем-то разобраться. А с другой… Кто их знает, до чего тут могут додумать местные медики? Нет уж, чем дальше от них – тем лучше…
  Выйдя из палаты, Василий направился к дожидавшимся его «родителям» и застал своеобразное выяснение отношений. Эльфийка-мать его нового тела как раз что-то на повышенных тонах выговаривала забегавшей к нему девчонке, которая, потупившись, выслушивала ее слова и даже не пыталась ничего возразить. Однако его появление мигом прервало их…
- Ну что, готов? – спросил эльф. – Тогда поехали…
- А меня возьмете? – жалобным тоном спросила было девчонка.
- Нет! – резко ответила «мать». – Сама добирайся, на автобусе!
- Да пусть с нами едет, - не понял причину столь резкого отказа Василий.
- С нами? – удивленно взглянула на него эльфийка, но почему-то спорить не стала. – Ну пусть едет, если так хочешь…

+4

4

Глава 2. Колхоз.
  Путь до выхода из больницы оказался недолгим – и по дороге Василий с интересом разглядывал все вокруг. Выйдя из здания, они внезапно оказались посреди утопающего в зелени парка, посреди которого терялись больничные корпуса. Настоящее море зелени! Деревья, многим из которых явно стукнуло не одно десятилетие, кустарники, цветущие клумбы… И аккуратные, мощенные камнем, дорожки со скамейками и столиками повсюду. И поражающая, сразу бросающаяся в глаза чистота… Тут и там сидели и о чем-то разговаривали друг с другом вышедшие на прогулку пациенты, порой попадались навстречу врачи с медсестрами – и у большинства из них были все те же эльфийские уши… Хотя попадались и люди, причем многие из них спокойно и даже весело переговаривались с представителями «ушастого племени», что навевало на некоторые мысли. Неужели тут нет того самого эльфийского высокомерья по отношению к «низшим» народам? Это следовало проверить, пожалуй, в первую очередь. Не хотелось ему как-то оказаться представителем народца самовлюбленных уродов…
  Но больше всего за время его короткого пути до дороги удивило Василия совсем другое… Когда на небольшой площадке на выходе с больницы он вдруг увидел памятник, который одновременно выглядел так знакомо – и, в то же время, совершенно чужеродно. Иосиф Виссарионович Сталин… С усами и небольшой бородой!
- Товарищ Сталин? – чуть не открыв рот от удивления, произнес Василий, мысленно понадеявшись, что его не услышат. Фиг там!
- Он самый, - согласился с ним эльф. – Председатель Совета Министров Советского Союза… Самый известный гном в мире.
  «Гном?!» - еще больше прифигев, подумал Василий. Но в этот раз все же сдержался и ничего больше не спросил… Судя по всему, тут это было чем-то вроде общеизвестной информации. Так что, выходя из ворот, он лишь бросил взгляд на табличку над ними… «Зареченская городская больница» на двух языках, знакомый уже символ «пирамидки» посередине и советский герб над ним. И все… Удивляло лишь то, что в надписи на русском было лишь три слова, а вот надпись на квентрине оказалась почти втрое длиннее. Твою дивизию! А ведь, похоже, придется ему еще и этот «эльфийский» учить! Или квентийский, как его тут правильнее будет называть?
  Машина оказалась, мягко говоря, странной… И хоть наблюдалось некоторое внешнее сходство с «Победой», но при этом она оказалась явно бронированной, с толстым многослойным стеклом, что уж совершенно не лезло ни в какие рамки. А уж если добавить к этому лежащий на заднем сиденье охотничий карабин на основе «мосинки», переделанной под складной приклад… Это уж и вовсе вызывало весьма странные мысли. Где же он, мать его, оказался? И автомобиль… у тракториста? Впрочем, ответ на этот вопрос не заставил долго ждать.
- Председатель вон машину колхозную дал доехать, - пока они рассаживались по местам, произнес эльф. – Нечего, говорит, автобуса ждать…
- А я на автобусе приехала… - тихо пискнула девчонка-эльфийка.
  Кстати, наконец-то выяснились и имена всех эльфов… Отца и мать его нового тела звали Лайрасул и Лаириэль, девчонку – Миримэ, а его самого… Василием! В честь Василия Ивановича Чапаева, под командованием которого Лайрасул, он же – Лайр в повседневном разговоре, вместе брал Красноярск. Вывести разговор на эту тему удалось на удивление легко – причем, эльф после этого еще долго восхищался этим красным командиром, упомянув и то, что потом тот доблестно бился с фашистами на юго-западном фронте… Вот тебе и на! Выходит, в этом мире он не утонул, переплывая Урал?
- А сейчас Чапаев живой? – поинтересовался, услышав такой рассказ, Василий.
- Живой, конечно, что же ему случится, - пожал плечами Лайрасул. – В Академии Генштаба преподает…
  Однако дальше было уже не до разговоров. Заведя двигатель, Лайрасул плавно тронулся – и машина покатила по мощенных камнем улицам весьма странного на вид «квентийского» городка… Чем странного? А все тем же морем зелени кругом! Дома, как частные, так и изредка попадающиеся трех-четырехэтажки «сталинской» архитектуры, буквально утопали среди деревьев, кругом тянулись мощеные камнем дорожки, стояли все те же, как и около больницы, столики со скамейками – и вообще казалось, что они находятся не в городе, а в каком-то парке, среди которого порой попадаются отдельные строения. И всюду – все те же идеальные чистота и порядок!
- Красивый город! – волей-неволей восхитился Василий.
- Разве ж это красота? – не согласилась с ним Лаириэль. – Побывал бы ты в Квентийске… Хотя что я говорю, съездим как-нибудь. Вот где и впрямь красиво. А тут… Обычно все. И архитектура вся человеческая, типовые проекты. Хоть Зареченск, хоть Белоярск или Зеленая Пуща… Планировка разве что разная, а все остальное – все те же типовые проекты. Дома, скверы, парки, кварталы…
- А в Квентийске не так?
- Там… Ну по окраинам то же самое, а вот центр, - мечтательно улыбнулась эльфийка. – Центр – это символ нашей республики! Его весь в древнем стиле застроили… Такое все легкое, воздушное. Идешь, смотришь, и не верится, что это все без всякой магии!
- Инженерный расчет?
- Да, - согласилась Лаириэль. – Раньше такие здания и впрямь без магии не стояли… Но сейчас вот смогли и без нее построить. Только слышала, что каждое такое здание столько стоит, что о массовом строительстве их и речи не идет.
  Так они и ехали по улицам городка – пока не уперлись в забор из железобетонных плит и закрытые ворота на выезде из города, что немало удивило Василия. Нафига оно надо? Однако вскоре к ним подошел от караулки эльф в военной форме, который запросил какой-то пропуск, оказавшийся отрывным талоном из какой-то небольшой зеленой книжки с изображенным на ней силуэтом автомобиля и надписью на квентийском. С печатями на каждом отрывном листке. Получив один из них, эльф-солдат махнул рукой, и металлические ворота с тихим гулом раздвинулись…
  Мощеная дорога города за воротами мигом сменилась обычным грейдером, по которому они и поплелись к родному колхозу, про который всю дорогу рассказывала Лаириэль. И если сначала Василий не понимал, зачем все это говорить, то вскоре до него дошло. Зная про его «амнезию», эльфийка решила рассказывать своему «сыну» про все подряд дабы тот быстрее то ли вспомнил, то ли выучил вновь информацию об окружающем их мире… И некоторая информация оказалась весьма любопытной.

Отредактировано Семенов Игорь (25-09-2023 18:14:51)

+6

5

Семенов Игорь написал(а):

Удивляло лишь то, что в надписи на квентрине было лишь три слова, а вот надпись на квентрине оказалась почти втрое длиннее.

Два раза "квентрине".

Семенов Игорь написал(а):

Так они и ехали по улицам городка – пока не уперлись в закрытые ворота на выезде из города, что немало удивило Василия. Нафига оно надо?

Тогда получается, что и забор вокруг города нужен, сплошной. А ГГ не заметил забора.

Отредактировано Игорь К. (25-09-2023 11:53:47)

0

6

Игорь К. написал(а):

Тогда получается, что и забор вокруг города нужен, сплошной. А ГГ не заметил забора.

Ну да, если не хочется, чтобы в город кто-нибудь вроде вот такой зверушки забрел:
https://cm.author.today/content/2023/08/29/908c288b17c548a3bd5394e597f7e383.png
Добавлю упоминание.

Отредактировано Семенов Игорь (25-09-2023 18:10:11)

0

7

Во-первых, эти квенти, как оказалось, еще с древних времен жили общиной и вели общее хозяйство… Оттого новые веяния советской власти приняли с ходу, без всякого недовольства. Колхозы? Так у нас вон аж с восемнадцатого года колхоз! Да и до того он же был практически… МТС? Так она у них при колхозе давным-давно есть! Начиналось все, правда, с тракторов «Запорожец», которые еще с 1925 года выпускали не только в одноименной области, но и в Кургане – который тоже входит в Квентийскую ССР и вообще изначально был городом квентийским, хоть и изрядно «очеловечившимся» за последние полвека.
- Мало нас, - заметила на этот счет эльфийка. – Даже в республике на каждого квенти по шесть-семь человек придется…
  Во-вторых… Ну село-то у них вообще старое было, не один век тут жили. Так что имелась и школа, которую существенно перестроили и расширили в советское время. Раньше-то большинство учили лишь основам, а дальше уж – все сам. Если будет на то время… А теперь все стало иначе! И вот в этой-то школе и работала и Лаириэль – учителем начальных классов. Кроме того, в деревне был сельсовет, совмещенный с правлением колхоза, та самая МТС, обслуживающая еще и несколько соседних деревень, фельдшерский пункт и магазинчик. А! И еще недавно электричество провели – какой-то год назад… Что стало причиной постройки некоей «зарядной станции», хотя на этот счет Василий ничего не понял, а лезть с расспросами не стал. Тем более, что вскоре добрались и до самого села – как и город окруженного стеной из железобетонных плит и несколькими рядами «колючки». Только сейчас никаких вопросов по пропускам не было – ворота распахнули, едва увидев их приближение, а закрыли сразу после того как они заехали.
- Ну вот мы и дома, - оставив машину у правления колхоза, Лайрасул достал из машины карабин и, повесив его на плечо, пошел вдоль улицы, а следом за ним двинулись и Лаириэль с Василием. Лишь девчонка-эльфийка убежала куда-то в совершенно другом настроении – хотя перед этим обещала, что сегодня еще заглянет.
  Их дом оказался буквально рядом, что, впрочем, не говорило Василию особо ни о чем. Разве что мысленно отметил, что постройка явно очень прочная, основательная – строили, что называется, на века. Большой дом, светлый, с высокими потолками, что было не очень-то свойственно для деревни середины ХХ века, массивными дверьми, кучей резьбы и украшений… Веселенькая бело-зеленая окраска с каким-то узором и темно-зеленая металлическая крыша… Что ни говори, смотреть на такой дом было приятно – хотя, как успел понять за время пути Василий, это тут повсюду. Словно этих эльфов-квенти откровенно бесят темные тона, однотонно выкрашенные поверхности и вообще постройки без, как сказал бы товарищ Хрущев, «архитектурных излишеств». Красоту им, понимаешь, подавай!
  К некоторому удивлению Василия, вокруг домов не было никаких заборов – лишь показывающие границу участков колышки, которые при желании недолго перетащить с места на место… Да и сами дома не запирались – и если Василий помнил времена, когда в деревнях запирали дома и вешали ключ на гвоздик, то тут зашли еще дальше. Замков не было вообще! Только засовы… Впрочем, деревня – она и есть деревня… Вне зависимости от того, живут ли там люди или «ушастики».
  Свою комнату Василий без труда вычислил по валяющимся на столе книжкам и лежащим на углу паре учебников и, наскоро раздевшись, плюхнулся на какую-то старинную деревянную кровать… Судя по тому, что родители нового тела никак не прокомментировали его действия, все было правильно – и это не могло не радовать. Сейчас чем меньше подозрений, тем лучше. Заглянув в комнату, Лаириэль лишь кинула короткий взгляд на него, а затем пошла готовить «второй обед», что в первый миг несколько удивило Василия, однако вскоре он понял, что и впрямь уже проголодался. Что за фигня? Не так давно ел ведь!
  Встав с кровати, Василий задумчиво прошелся по комнате, осматривая все вокруг, попутно обращая внимание на обилие явной старины… Вот, например, окно с шестью небольшими стеклами – явно намекает, что сделано давно, когда стекло было еще дорогим. Старинная массивная мебель, которую в XXI веке увидишь разве что в музеях… Ковры на полу и стенах – только не с привычными узорами в персидском стиле, а с картинами почти в фотореалистическом стиле… Пейзажи, в основном, хотя на одном вместо них было изображено несколько эльфов-арбалетчиков верхом на конях. А еще прямо в центре комнаты стояла круглая кирпичная печь – что-то вроде голландки, хотя и не совсем. Похоже, до водяного отопления тут еще «не доросли»… Усевшись за стол, Василий подвинул поближе лежавшие на столе книжки – однако выяснить, что это такое, так и не смог. Все надписи были на том самом квентрине… Разве что по арабским цифрам «9-10» и «8-10» на обложках удалось выяснить, что некоторые из них – учебники. Лишь быстро пролистав их, Василий выяснил лишь то, что один из них – по геометрии, а два других – по химии и алгебре.
  Однако больше ничего сделать он не успел – позвали есть, и Василий пошел в кухню, где обнаружилась такая же старинная мебель, еще одна круглая печь, чугунная плита и… К большому удивлению Василия, раковина с краном. Одним-единственным, холодной воды, но все же… В отличие от его комнаты, ковров тут, разумеется, не было. За то все стены были в каком-то узоре, что явно подтверждало теорию о том, что эльфы принципиально не приемлют ничего «однообразного». Хотя это он попозже уточнит… Но не сейчас, не стоит задавать лишние вопросы о том, что явно для всех привычно и обыденно.

+4

8

На «второй обед», как по-русски назвала это Лаириэль, был какой-то неизвестный Василию, но вполне себе вкусный, суп. С на удивление большим количеством мяса… И вдобавок к этому – картошка с котлетой на второе. Ну и чай, конечно – правда, как после первого же глотка понял Василий, это был все же не чай. Какой-то травяной отвар с весьма странным сладковатым привкусом… Хотя и явно без сахара. Ну да съедобно – и на том хорошо. А то в некоторых фэнтэзи эльфы чисто травоядные, вот уж что для Василия было бы сущим наказанием. К счастью, пронесло…
  А вот посуда, вопреки каким-то ожиданиям Василия, оказалась вполне утилитарной… Керамические тарелки с простеньким рисунком, стальные ложки, ножи с деревянными ручками – вполне обычный советский ширпотреб. Надо ж… Хоть что-то у эльфов было вполне себе обычное, «человеческое»! И от этой мысли Василий даже волей-неволей улыбнулся… Что явно не ускользнуло от взгляда его новых «родителей», хотя те явно списали его улыбку на радость от возвращения домой или еще что-то в таком же духе… Во всяком случае, никаких вопросов или комментариев не последовало. Да и вообще весь обед прошел в тишине – и, вопреки ожидаемой из прочитанного в книжке какой-то особой интеллигентности и утонченности манер, Лайрасул с Лаириэль уплетали еду буквально за обе щеки как вполне обычные пролетарии с завода, где он когда-то отпахал почти два десятилетия за станком. Более того – чуть ли не облизывались от удовольствия, хорошо поесть они явно любили. И, как ни странно, но это как-то сразу прибавило симпатии к этим «ушастым»… Никогда не любил тех, кто пытается козырять перед другими манерностью и своей «интеллигентностью».
- Ну что, Вась, - когда они доели, прервал молчание Лайрасул. – Как дальше жить собираешься?
- В смысле? – не понял Василий. – Как обычно…
- Как обычно?! – разозлившись, неожиданно треснул кулаком по столу эльф – так, что аж зазвенело в ушах. – Как обычно, значит?! Все также будешь … заниматься?! Все также будешь весь наш род позорить?!
  Чем он будет и дальше заниматься – Василий так и не понял. Судя по всему, эльф просто не нашел достойного слова-заменителя на русском, а потому вставил привычное выражение на квентрине. Однако смысл был примерно понятен… Судя по всему, тот, в чье тело попал Василий, был тем еще кадром. Как там его Миримэ-то охарактеризовала? «Лодырь и лоботряс», кажется?
- Несчастье ты мое, - тихо прошептала эльфийка, как-то словно выскользнув из-за стола и быстро исчезнув за дверью кухни.
- Я-то думал, что хоть теперь, может быть, за ум возьмешься, - с тяжелым вздохом произнес Лайрасул. – В какой-то век сын как настоящий Верный поступил! Ага, как же…
- Да в чем дело-то? – все больше и больше удивлялся происходящему Василий.
- Да во всем! – огрызнулся эльф. – Да не будь ты оператором – тебя бы давно уж из школы выгнали! Со справкой! А уж в девятый класс и за плату бы не взяли! Хотя после твоей последней выходки… Я ж абсолютно уверен, что ты это учудил! Да и все уверены! Учителя, комсомольцы, председатель…
- Что за выходка? – насторожился Василий.
- Кто включил систему оповещения чтобы сорвать контрольную по геометрии? – буквально рявкнул эльф. – И только не бреши, что не ты! Ее точно с помощью силы включили! Только нет доказательств, что это ты сделал.
- Я не помню… бать, - немного подумав, решил избрать такую форму ответа Василий.
  «В конце концов, я и впрямь ничего не знаю, так какой с меня спрос за дела того эльфенка?» - подумал Василий. А вот называть родителями совсем чужих ему было, откровенно говоря, неприятно. Пусть даже внешне они и впрямь похожи на них. Удивительное даже внешнее сходство… Словно, как минимум, близкие родственники его настоящих родителей. И все же… Теперь ему придется называть родителями именно этих двух «ушастых».
- Не помнит он, - фыркнул эльф. – Ну, может быть… Вот только если б тогда выяснили, что это ты учудил – исключением из школы не обошлось бы! Отправили б этак на полгода на исправительные работы, улицы мести! И блокираторы бы нацепили!
- Я не помню ничего такого, - вновь ответил Василий. – Но слово даю – больше такого не будет!
- Не будет? – с каким-то подозрением взглянул на него Лайрасул. – Ну посмотрим… Посмотрим.
  «Твою ж дивизию! В кого меня угораздило вселиться!» - только и подумал Василия, выползая из-за стола. Нет уж чтобы, как все нормальные попаданцы, попасть в самого себя в детстве… Там-то он сразу бы сориентировался, что и как делать… Или хотя бы в какого-нибудь обычного человека, живущего обычной же жизнью. Так нет же! А тут? Что ему делать?
  Выйдя с кухни, Василий решил поискать, куда же делась мать этого… эльфенка, и вскоре нашел ее. Лаириэль сидела на кровати в комнате его родителей с таким видом, словно готова вот-вот расплакаться – и хоть воспринимать ее как свою мать он и не мог, но почему-то вдруг стало так жалко эту женщину… Впрочем, женские слезы – это вообще убойный аргумент против почти любого мужика. В этом Василий уже давно убедился – особенно на примере любившей таким способом давить на жалость ради получения желаемого первой жены. И вот хоть, вроде, и прожил с ней не так уж и мало, должен был бы успеть иммунитет выработать, но… не получалось.
- Ну ты чего, мам? – смущенно сев рядом с эльфийкой, произнес Василий.
- А? – оторвалась от каких-то своих мыслей женщина. – Да что тебе говорить, все равно ж слушать не будешь… В кго ж ты т олько таким балбесом вырос… Видно, плохие из нас родители получились!
- Я бате слово дал, что больше как прежде не будет…
- Слово дал? – удивленно взглянула на него Лаириэль. – А сдержишь ли?
- Сдержу!
  Ну еще бы не сдержать… Он-то уже давно взрослый мужик, не какой-нибудь оболтус малолетний… Так что в этом Василий был абсолютно уверен.
- Что, и Клятву Верных готов дать? – с подозрением глядя на него, спросила эльфийка.
- Ну если так хочешь, - пожал плечами Василий.
- И не боишься? Ведь нарушивший Клятву – не просто… лжец! – а вот теперь уже у Лаириэль буквально глаза на лоб полезли. – Он – преступник! Проклятый! Нарушившего Клятву изгоняют из общины и запрещают жить на всей территории Республики. Ни один Верный даже не заговорит с клятвопреступником, не подаст ему руки и не поможет!
- Не боюсь, - пожал плечами Василий.
- Нет! – после долгого раздумья отрезала эльфийка. – Я не хочу остаться без сына! Даже такого балбеса как ты.
- Не веришь мне?
- Не верю, - согласилась Лаириэль. – Уж больно много ты нам обещал… Но если ты и впрямь… Я буду только рада.
  На том разговор и закончился… Вернувшись в свою комнату, Василий попробовал было найти себе занятие, но решительно ничего в голову не приходило. Учебники почитать? Вот только там было решительно ничего не понятно! Там все на этом самом квентрине написано! Который ему явно придется срочно учить – хотя и было непонятно, с чего же начинать. Ну да раз дома делать вроде как и нечего, то почему бы не прогуляться по деревне, посмотреть на этот эльфоколхоз? Так что, одевшись и нацепив фуражку, Василий отправился на улицу, решив первым делом осмотреть собственный участок – достаточно большой, кстати… Фруктовые деревья самых разных пород, среди которых, к большому удивлению Василия, оказались даже абрикосы, которые, по идее, на Урале расти не должны. Во всяком случае, в середине ХХ века – судя по цифрам в учебнике, сейчас было примерно 50-е, максимум – где-нибудь 60-е годы. Грядки с овощами, где вполне себе обычные и привычные растения соседствовали с чем-то непонятным и неизвестным…
  На дворе – пара сараев, мастерская и какой-то «склад», и полупустая поленница… Но, к большому удивлению Василия, никакой скотины! Хотя, казалось бы, это неотъемлемая часть деревенской жизни в эти времена… Да что говорить – в годы его детства и в городе-то у большинства тех, кто жил в частных домах, своя скотина была! А тут явно никого! Не считать же за таковую пробежавшую мимо кошку-сибирячку… И все же мясо при этом лопают еще как! Впрочем, у соседей тоже никакого намека на наличие скотины… Да и заборов-то нигде нет – а без них куры со свиньями мигом разбежались бы по огородам! Что ж, с этим еще предстояло разобраться… Впрочем, от размышлений на этот счет его отвлекла все та же уже знакомая девчонка-эльфийка…
- Вась, тебя завтра на комсомольское собрание зовут! – буквально сходу огорошила она его.
- Зачем? Я же не комсомолец?
- Ну и что? – пожала плечами Миримэ. – Ты же теперь герой! Из самого райкома к нам приедут!
- Хорошо, - кивнул Василий. – Приду…
- Я так и знала, - радостно улыбнулась девчонка. – Кстати, ты ж меня о чем-то попросить хотел?
- Угу… Понимаешь, я почти ничего не помню… Можешь мне все рассказать и показать? Только так, чтобы никто из наших не узнал. А то еще за дурачка считать станут. Поможешь?
- Вот как? – задумчиво произнесла девчонка. – Хорошо, я помогу тебе!
- Вот и спасибо! – обрадовался Василий.
  И они решили прогуляться по деревне – и по ходу дела эльфийка поясняла ему, что тут и где, а он с умным видом кивал, делая вид, что вот это помнит, а тут вот припоминает… Как оказалось, село тут было большое – почти тысяча одних только «ушастых», которые и впрямь называли себя квенти. Квенты и квентки, если по-русски – хотя в квентрине такого и не было. Кроме того, была рядом и «заречная» часть деревни, где жили люди – еще полтысячи человек. Все это был один колхоз – носивший, к удивлению Василия, имя какой-то… квентки Туйлинде. «Оператора» какого-то четырнадцатого разряда, героя Гражданской и Великой Отечественной войн, погибшей в 1943 году в бою с немецко-фашистскими захватчиками.
- Всего месяц до победы не дожила… А ведь такая молодая была, всего 152 года, - произнесла под конец Миримэ.

+4

9

- Кстати, а не знаешь, моим родителям сколько? – вдруг решил спросить Василий.
- Дяде Лайру 236, а тете Лаире 229 лет, - удивленно ответила девчонка. – А ты и это забыл?
- Угу, - согласился парень. – А еще есть кто у меня из родственников?
- Ну если из ближайших… Знаю про твою старшую сестру и бабушку… Тете Исилиэль 171 год, но она еще с самой Гражданской где-то в Москве работает. Бабушке Элэниэль же уже 482 года, она в соседнем селе живет… Был еще брат старший, но он в Великую Отечественную погиб. Даже жениться не успел.
- Сколько ему было?
- 34 года… Он в 42-м под Киевом погиб… Будь прокляты войны! – грустно вздохнув, произнесла Миримэ. – Столько Верных погибло в них… За последние несколько веков хорошо если один из пяти до старости доживал!
  Один из пяти… Откровенно говоря, такая цифра привела Василия в состояние некоторого шока. Хотя, по всей видимости, у большинства все же оставались дети, была кому продолжить род? В конце концов, не вымерли же эти эльфы? Хотя, даже если посмотреть на его родителей, то странно ведь получалось… Трое детей за два с лишним столетия. В чем причина такого? Оставался лишь вопрос – является ли такая ситуация обычной или у других оно не так, но вдаваться в более подробные вопросы Василий поостерегся. А то еще окажется тоже что-нибудь из серии всем известного?
  Вместо этого он предпочел больше слушать информацию о селе, где довелось оказаться, и жизни народа «квенти» в целом… Вот, например, - их школа… Большое двухэтажное кирпичное здание. А вот – дом культуры, а рядом с ним – сельсовет и правление колхоза. А перед ним памятник героям Великой Отечественной… Девушка-квентка в форме РККА, с винтовкой Мосина в руках и гранатой на поясе. Прямо как живая, хоть и сделанная из камня! На основании – имя Туйлиндэ, которое Василий прочитал и без знания квентрина, изображение звезды Героя Советского Союза и еще какие-то надписи. А по бокам – две стелы со списком имен и непонятными надписями вверху…
- Левая плита – живые, правая – мертвые, - пояснила Миримэ. – А надпись под памятником… По-русски это будет что-то вроде: «Борцам за свободу и счастье. Победившим смерть».
- «Победившим смерть»? – удивился такой строке парень.
- Вась, я не знаю, как тебе точнее перевести! – смутилась девчонка. – Я не настолько хорошо знаю русский язык!
- Ну хоть примерно?
- Примерно… - задумчиво произнесла Миримэ. – Если примерно, то… Ну как тебе сказать… Смерть тут – не так, что… физически. Прекращение биологического существования. Это как жизнь самих Верных. Нашего народа. Вот и тут имеется в виду, что это – те, кто не дал его уничтожить.
  Последним делом таки дошли до МТС – которая оказалась целым производственным комплексом. С ремонтным и механическим цехами, множеством специалистов и специального оборудования. И достаточно большим количеством техники – хотя сейчас тут, в основном, были комьайны. Парочка самоходных старичков С-4 и еще целая куча более древней прицепной техники. «Хотя нет, сейчас она еще не такая уж и устаревшая, - оборвал свои мысли Василий. – А то смотри – ляпнешь еще!» Тот самый С-4 – так и вовсе «новье», последние достижения… Чуть дальше стояли плуги, а вот бороны с культиваторами вплоть до 90-х годов бросали прямо в поле – уж больно муторно было их разбирать и перевозить с места на место. Лишь потом, когда начали тащить все, что плохо лежит, а что лежит хорошо – отрывать, откапывать и все равно тащить, то на смену старой технике постепенно стала приходить более новая, которая переводится в рабочее положение с помощью гидравлики… Такую Василий даже успел повидать у двоюродного брата в деревне, где он как раз фермером заделался. Но сейчас такого еще не было… А вот комбайны стояли – просто потому, что их пора еще не подошла. Как и плугов… От которых, кстати, в будущем станут отказываться в пользу глубокорыхлителей и культиваторов сплошной обработки.
  Впрочем, куда больше Василия сейчас заинтересовало другое. Во-первых, весьма интересной оказалась вывеска над воротами… Кроме надписи «Машинно-тракторная станция №4» на двух языках, тут также присутствовал герб республики с какими-то иероглифами на ленте. А во-вторых… На территории МТС, прямо перед ремонтным цехом, на небольшом постаменте стоял небольшой трехколесный трактор, в котором Василий хоть и с трудом, но опознал как-то виденный на картинках «Запорожец», только словно какой-то модернизированный. Впрочем, даже само название модели оказалось весьма неожиданным. Не классический «Запорожец», а «Курганец».
  К удивлению Василия, эльфийка неплохо знала историю создания этого трактора – и она оказалась весьма любопытной… Как и в его мире, этот трактор создали без всяких чертежей… так что когда представители квенти, с чего-то вдруг заинтересовавшиеся ими, приехали в Токмак – им лишь показали готовый образец трактора и несколько эскизов. Чертежи? А нет их! Вон, мол, можете сами посмотреть, что и как! В прошлой истории это кончилось тем, что на «Запорожец» просто махнули рукой… Но тут квенти вдруг вспомнили про товарищей-гномов, которые за пару месяцев не только перечертили все узлы, но и доработали трактор – в том числе, сделав его мощнее и адаптировав под серийное производство. Те же гномы построили и завод под его производство, заработавший еще в 1927 году. И если классических «запорожцев» было выпущено лишь около полутысячи, то «Курганцев» сделали больше двадцати тысяч, пока производство не было остановлено. А еще примерно столько же их сделали орки – для себя, впрочем. Однако в 1941 году, после начала войны, производство «Курганцев» было окончательно свернуто и больше никогда не восстанавливалось – к тому времени уже было понятно, что конструкция безнадежно устарела. Да и объемы производства не шли ни в какое сравнение с «настоящими» тракторами производства того же Сталинградского, Харьковского или Челябинского заводов… В их МТС последний «Курганец» прекратили использовать всего год назад, хотя он, как и большинство других тракторов, все еще был в рабочем состоянии.
- Продали их кому-то, - пояснила Миримэ. – Оркам, наверное… А, может быть, инопланетянам каким.
- Инопланетянам?! – откровенно прифигел от услышанного Василий.
- Ну тем, что из прорывов, - еще более непонятно пояснила квентка. – Псоглавцам каким-нибудь… Или еще кому. Там же немало представителей отсталых цивилизаций, для кого современная техника слишком сложная.
- Что за прорывы? – насторожился парень.
- Ну из параллельных миров, - как о чем-то само собой разумеющемся ответила Миримэ. – Как фашисты в 43-м какую-то хрень взорвали, так и понеслось… То зверье какое выкинет, то разумных, а то и этих … Проклятых.
  Пару слов эльфийка произнесла на квентрине, поэтому Василий так толком и не понял, о чем речь. Что за Проклятые такие? И именно этот вопрос он и озвучил…
- «Высшие эльфы», - поморщилась в ответ квентка. – Наш древний враг…
  И после этого Миримэ вывалила на парня целую кучу информации, повергшей его буквально в настоящий шок. Как оказалось, с 1943 года весь этот мир живет фактически в состоянии непрерывной войны с пришельцами из чужих миров! Каждый день в мире происходит по несколько десятков «прорывов», когда образуется проход из одной реальности в другую – и хоть в большинстве случаев ничего не происходит, а сам прорыв вскоре закрывают войска, но… так происходит далеко не всегда. Нередко из прорыва вылезают представители иных реальностей – как различное зверье, порой даже откровенные чудовища, так и представители разумных видов. Как из примитивных цивилизаций, оставшихся на уровне первобытного строя или Средневековья, так и вполне себе современные и цивилизованные… В том числе, даже опережающих в развитии Советский Союз и союзников. Причем, встречаются представители как технических, так и «магических» цивилизаций… Но самое худшее – это когда вылезают те самые «Проклятые». Эльфы из «Старого Мира»… «Древний Враг».
- Когда-то эти твари вынудили нас все бросить и бежать в другой мир! – с ненавистью произнесла Миримэ. – Теперь эти твари приперлись и к нам сюда!
  Да уж, чего-чего, а уж такой подлянки Василий не ожидал никак! Пришельцы из параллельных миров… Такая немыслимая дикость! И, в то же время, реальность этого мира…
- И как закрывают прорывы? – поинтересовался Василий.
- Модуляторами силы большой мощности… Или сильные операторы сами могут…

+3

10

Сон 1.
- Да кто ты такой? – презрительно, через губу, цедил какой-то эльф, хотя его лица Василий почему-то никак не мог увидеть. – Дерьмо собачье! Как и весь род твой!
  К удивлению Василия, разговор шел на квентрине, однако при этом он прекрасно понимал все сказанное! Или… то был не он? Попытавшись пошевелить головой и осмотреться, он так и не смог ничего сделать. И все, что сейчас было видно – это угол какого-то сарая и небольшой кусочек улицы… Вроде, даже что-то знакомое.
- Ты что, сын самки Проклятых, сказал? – взбесился Василий. – Знаешь, что за такие слова бывает?
- Ну и что? – нагло ухмылялся эльф. – В морду дашь? Ну-ну, вы, скоты, только это и умеете…
- А ты храбрый только когда с братцем? – ехидно ухмыльнулся Василий. – Один на один ссышь выйти?
- Я со скотом не дерусь, - продолжил ухмыляться эльф. – А и ты, и твои родители с братцем – скот и есть…
- Мой брат на войне погиб! Мой батя в трех войнах участвовал! – огрызнулся Василий. – А где были твои родственнички?
- Вот я и говорю – скот! – нагло заржал эльф. – Как скот поперлись на бойню за интересы круглоухих!
- Ну ты и тварь… – теперь уже откровенно ошарашенно произнес Василий. – Ты что же, за фашистов?
- Я сам за себя! – сквозь зубы процедил эльф. – Мне не нужны ни фашисты, ни Советы! И если бы они уничтожили друг друга – настало бы наше время! Мы бы изгнали или уничтожили круглоухих и создали свою страну!
- Да ты, ХХХ, не просто фашист, но и придурок, - внезапно заржал Василий. – Тебя не поддержит никто из Верных!
- Потому, что такие же тупые, как и весь твой род. Но мы их заставим принять наши законы!
- Что, новым дворянчиком захотел заделаться? «Великие роды» восстановить?
- А кто сказал, что их уничтожили? – ехидно ухмыльнулся эльф.
- Так ты что ж… Из этих? – теперь уже пришел в ужас Василий.
  И было от чего… Семь «Великих родов», предателей народа… те, уничтожить кого оказалось как бы не сложнее, чем колчаковцев. Ведь именно среди них было несколько сильнейших магов – четверо «Старших» и трое «Мудрых» по старой классификации. Пусть и не используемой ныне, но еще всем известной. А ведь «Старший» маг – он в одиночку стоят минимум роты, а то и батальона! И если у них в селе засела такая гнида… Однако его вопрос в этот раз был проигнорирован.
- Ну так что решаешь? – прервал «дискуссию» старший братец урода.
- Ничего, - огрызнулся Василий. – Я на тебя шестерить не буду!
- А если я про сирену расскажу? – попытался шантажировать его «младший».
- Я ее не включал!
- Только ты это никому не докажешь! А я докажу…и сделаю так, что ты минимум на десяточку отъедешь…
- Пшел вон! – огрызнулся Василий. – Я уже все сказал!
- Вот как? – с угрозой в голосе произнес «старший» эльф. – А не страшно по улочке гулять будет?
- Это ты бойся… Ублюдок высокородный!
- Ну ты выбрал свою судьбу, - ухмыльнулся «младший». – Сам же понимаешь, что ты теперь слишком много знаешь?
- Ничего, еще тебя переживу!
- Посмотрим, посмотрим…

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Его звали Вася