Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком-3 :)


Человек с мешком-3 :)

Сообщений 1 страница 10 из 988

1

Ну, поскольку одну тему зафлу... заполнили, помолясь, начинаю другую... :):)

0

2

Вот, написалось у меня немного продолжения... :)
Прошу критиковать... :)

........................................................

Пещера оказалась длинной. И глубокой. Врата, то есть. В смысле – пещера, которая была Вратами. Или Врата, которые были пещерой… Тьфу! Сам, блин, запутался!...
Но попробуй тут объясни, если за той дырой в горе, куда утекли беглецы, имела место быть самая настоящая толкиеновская Мория. Или что-то на нее весьма похожее.
Широкий, прямой тоннель, идущий сперва вниз, затем вверх. Хорошо обработанный камень. Пол, выложенный гладкими плитами на манер ступеней – здесь явно не собирались ездить, только ходили. И ходили, опять же, уже много лет, судя по всему.
По стенам были вырезаны барельефы в виде наполовину выступающих колонн, широких арок и даже картин в этих арках! Картины, правда, были довольно однообразные: все сюжеты состояли из деревьев.
Но скрупулезность исполнения искупала это однообразие. Резьба была настолько детальной и до такой степени глубокой, что пейзажи эти смотрелись, как самые настоящие окна, создавая ощущение пространства по бокам коридора.
На этом фоне совершенно терялись настоящие проходы. Время от времени ответвляющиеся направо и налево. И оформленные, насколько можно было судить, таким же манером.
Да, было у них тут время на отделочные работы…
Вот только… Как говорится: кому это надо и, главное – кто это видит? Вопрос совсем не праздный, поскольку людей за все время пути – а шли мы три часа, я ж сказал, что ход был длинный – нам не встретилось ни одного.
Только корреды.
Как я сообразил довольно быстро, это именно они поддерживали порядок в подземном хозяйстве.
В основном выковыривали пыль из бесчисленных барельефов. Хотя, скорей всего, занимались не только этим. Судя по их постоянному шмыганью по боковым коридорам буквально с ворохами поклажи в руках… Или в ветвях?
Вот только что это была за поклажа… Спросить, к сожалению, было не у кого. Сами корреды от меня шарахались. А мои сопровождающие ответить ничего не могли чисто физически.
Ну, то есть, конечно, могли… Прорычать там, или провыть. Или проскулить. Ну, пролаять еще, пожалуй. При некотором старании. Но это и все. Хотя, конечно, речь мою они понимали. Вот только, как и положено тем собакам из анекдота, сказать ничего не могли.
А возможно и не хотели.
Во всяком случае, Страж Врат наверняка имел на меня зуб. За тот балаган, что я устроил на приеме. Хотя мы с ним, вроде, и перетерли этот момент, когда немного разобрались в происходящем. Но осадок остался.
Впрочем, тут уж я сам виноват… Стоило ли так наглеть? А с другой стороны, и эльфы тоже дурака сваляли… Ну сохранилась у них с неведомо каких эпох запись церемонии встречи с джинном – так надо ли было ее, не подумав, воспроизводить?
Причем – самим не понимая, что делают. В результате – я даже не знаю, что там теперь с их этой исторической реликвией – жезлом. После того, как я с ним поэкспериментировал… Может это вообще уже не он? А его молекулярная копия?
Или вовсе – китайская подделка… Впрочем, маги никаких предъяв не делали, так что тут я, скорей всего, хватаю через край. Но что в том толку, если переехал я ни в чем не повинных – правда, это тоже по их словам – Первых?
Буквально оскорбил в самых лучших чувствах до самой глубины души. Как будто оно мне надо было… Но уж из песни слов не выкинешь! Каким чудом нас с Меллоном не порубили на месте в куски, даже и не знаю.
Наверное, от полного обалдения. Ну и, опять же – джинн. Воин Высокого Неба… Типа – такие люди выше этикета…
Пронесло, в общем. Бог, как известно, бережет лунатиков, дураков и американскую армию. К какой категории принадлежу я – можете решить сами. Мне как-то не хочется.
Особенно после состоявшегося, в конце концов, разговора со Стражем Врат.
Длинного разговора. И уже ставшего для меня стандартным здесь. Обо мне. То есть – фактически ни о чем. Ну и – немного о текущих вопросах. О похищении, сиречь.
И шоб вы таки думаете, как сказали бы в Одессе?
Эти босяки оказались совершенно не при делах!
То есть – абсолютно. Чтоб у меня было столько здоровья, как этот Страж Врат мне в том клялся...

0

3

П. Макаров написал(а):

Прошу критиковать...

Ага, щаз! Чего тут критиковать? Если только длинну тоннеля? Или отсутствию видимой вентиляции?  :D
Ну ещё можно придраться к наполовину выступающим колоннам. Эти штуки называются пилястры ( от лат. pilastro)

0

4

Valeri написал(а):

Эти штуки называются пилястры

О! А говорите - нечего.
Надо записать на манжете: п и л я с т р ы (знал ведь, зараза, но забыл! :( )

+1

5

П. Макаров написал(а):

(знал ведь, зараза, но забыл!  )

Вот и ГГ забыл.  :D
ИМХО. Не надо, неоправданно, нагружать текст спецтерминами.

0

6

П. Макаров написал(а):

имела место быть самая настоящая толкиеновская Мория. Или что-то на нее весьма похожее.

" - угу, с выходом в Мордовскую асср, где правит злой сарумян" - не в тему подумалось мне.  http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif 

а вообще хорошо, конечно, но мало...  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

7

И хотел бы критикнуть, да нечего!  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 
Вот только я уже забыл - что там Гар с жезлом сделал?  http://gardenia.my1.ru/smile/tomato2.gif

0

8

П. Макаров написал(а):

Ну, поскольку одну тему зафлу... заполнили, помолясь, начинаю другую...

Это была попытка сдвинуть процесс! Небольшая провокация.   http://gardenia.my1.ru/smile/boast.gif
А жезл был нагло слопан Гаром на торжественном приёме. Правда, это был фокус.

Отредактировано Максимыч (30-09-2008 12:21:40)

0

9

Вот еще кусочек написался...
Что-то мне пока оно категорически не нравится.
Потому прошу критиковать беспощадно! :)

...........................................................

Впереди мелькнул свет и Сметак слегка заскулил. И – что характерно – даже сам Страж Врат как-то съежился. Не то, чтоб поджал хвост или начал жаться к моей ноге на манер моего слуги… Но заметно сник.
Во всяком случае не выглядел больше как Акела из нашего старого мультфильма про Маугли – гордо откинутая шея и грудь колесом… Так – просто большая собака. Ну или волк, если хотите. Если бывают, конечно, волки, черные от носа до кончика хвоста. Я, во всяком случае, ничего про таких не знаю. А этот – был.
Короче – судя по всему, мы пришли.
Хотел бы я только знать – куда.
И – к кому…
Потому как сами подумайте, кто может обитать в Сердце Леса, если туда даже эльфы не имеют права являться в человеческом облике.
Те Кто Растут – как сказала когда-то Забава. А я еще прикололся, что это деревья. А теперь выясняется, что сам главный эльф в это место заходить боится. Ага…
Правда пока он еще был в человеческом виде, и мы с ним разговаривали, он уверял меня, что ничего никому из нас не грозит. Ну совершенно ничего. И вот теперь – сам тормозит.
Или это у него с переменой обличья связано? Сметак вон вообще вибрирует. Как банный лист… В смысле – осиновый. Трясется. Он-то бы точно никуда не пошел, да, как выяснилось, его обязательно зачем-то надо было сюда приволочь.
Чтобы, как выразился Страж – Старшие на него посмотрели. Чего именно смотреть – не сказал. Но уперся по этому поводу неожиданно капитально. Или идем со Сметаком, или не идем вообще.
Ну, тут мне пришлось согласиться. Хотя в чем причина - я так и не понял. Впрочем, я не понял практически ничего из того, что мне пытался объяснить бородатый эльфийский предводитель.
Кроме, разве, того, что Старшие – это и есть Те Кто Растут. А дальше – то ли его клинило, то ли я воспринять не мог… То ли еще что-то.
Ну, живут эти Старшие здесь с незапамятных времен. Когда еще никаких людей тут не было. Командуют корредами, которых, вроде как, они же и создали. Ну и, до кучи, приютили у себя эльфов – когда те с людьми не поладили. Бездна информации.
Выглядят эти Старшие как большие деревья. Долину свою – Сердце Леса – никогда не покидают. Тем не менее, знают все, что происходит на окружающей территории вплоть до границы с людьми. Знаниями этими иногда делятся с эльфами.
Кроме того, знают еще и такое, чего вообще не знает никто во всей Дворанне. Например, те же блочные луки делать эльфов научили именно Старшие. И методы возведения крепостей из камня когда-то подсказали предкам эльфов тоже они.
Откуда они сами про это умение узнали – неизвестно. И непонятно. И тем более непонятно, что Старшие ну ни с какого бока не люди.
При всем при этом они еще владеют какой-то своей специфической магией. Которой, в частности, обеспечивают постоянную погоду вокруг места своего обитания.
А могут и закрыть вход в свои края – как это сделал в Крунире Обец. Только Обец использовал способ, нормальному человеку малопригодный. А Старшим для этого не требуются никакие человеческие жертвы.
Кстати, таких долин – мест обитания Старших – в лесах к западу от Этера не одно. Страж Врат не стал мне говорить, сколько конкретно. Сообщил лишь, что много.
И все они, при этом, каким-то образом связаны между собой и при необходимости могут действовать, как единый механизм… Или организм… Тут я не понял. Да, честно признаться, не очень и старался.
Одним словом, у Леса, получалась распределенная система Сердец. Ну, не хило… А вот что для меня в данный момент представлялось важным, так это то, что только Старшие могли помочь мне найти похищенных детей.
Во-первых, просто потому, что им подчинялись корреды. Во-вторых, потому, что владели информацией обо всем происходящем в Лесу. Ну и в-третьих – традиционно уже – они никак не должны были отказать в столь мелкой просьбе глубокоуважаемому джинну, птице редкой, сами понимаете, не каждый день долетающей до этой середины Днепра…
Сами же эльфы – при всем желании! – сделать ничего не могли. Поскольку являлись в здешних местах не хозяевами, а натуральными квартирантами. Живущими чуть не из милости. И основной ихней задачей, как мне объяснил Страж, было охранять Лес от проникновения в него людей. Чем они и занимались с усердием, достойным, на мой взгляд, лучшего применения, все свободное от своих эльфийских дел время…
А какие у эльфов могут быть собственные дела помимо охраны зеленых насаждений?

0

10

П. Макаров написал(а):

Что-то мне пока оно категорически не нравится.

А чего не нравится? Или не согласовывается в последующими действиями?

П. Макаров написал(а):

Потому прошу критиковать беспощадно!

Так нечего.  :dontknow:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком-3 :)